Бульонный кубик Маги несёт сплошной вред здоровью: разбираемся во всех нюансах
Куриный кубик — незаменимая вещь на кухне каждой хозяйки. Именно он зачастую спасает обед и делает любой не очень то и вкусный суп произведением искусства. Но что же обуславливает его вкус и безопасно ли это для нашего здоровья и здоровья наших детей?
Изначально бульонный кубик был на самом деле выпаренным бульоном, но в современном мире все чаще он является совокупностью четко подобранных химических ингредиентов. Разберём состав подробнее.
В обычном кубике Магги, Галина Бланка, Кнорр содержатся:
Соль именно она помогает кубику не портится и придаёт насыщенный вкус бульону, но ее в кубике огромное количество, поэтому важно разводить бульон в большом количестве воды.
Усилители вкуса, так называемые консерванты
Е621 самая употребляемая и в то же время страшная добавка современного мира, так же носит название глутамат натрия. Систематическое употребление добавки вызывает повышенное потоотделение, проблемы с сердцем, а так же аллергии.
Е627 гуанилат натрия
Е631 ионизат натрия
Все три добавки воздействуют на восприятие, делают вкус бульона насыщенным и вызывают привыкание и потребность есть ещё и ещё.
Придаёт бульону наваристость и калорийность, не даёт кубику рассыпаться
Куриный жир повышает
энергетическую ценность, но зачастую для экономии добавляют не жир, а пальмовое масло, Которе несёт вред здоровью.
Сахар способствует нейтрализации и приданию вкуса. Сахар вступая в реакцию с кислотами, содержащимися в говядине, курице образует соединения, которые обуславливают запах на кухне.
Мальтодекстрин , по сути тот же крахмал, но более маленьких размеров
Способствует растворению кубика в воде.
Различные ароматизаторы , которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Каждый аромат вызывает определенную реакцию со стороны мозга, вспомните собаку Павлова.
Краситель сахарный коллер , по сути безопасен, он придаёт бульону желтый цвет.
Сухие травы , процент их содержания менее 1. Туда могут входить морковь, петрушка, сельдерей, укроп и др.
Пирофосфат железа делает бульон более долгохранимым, а также содержит железо, эту добавку так же используют в детском питании.
Мясной порошок , суть его «чтобы было», его содержание ничтожно мало, в основном его делают, выпаривая отвар костей.
Вот такой состав у бульонных кубиков. По сути ничего плохого, но и хорошего мало. Безусловно кубик спасёт любой обед, но если есть возможность и врем готовить бульон самой то лучше потратить на это время и сделать наваристый вкусный супчик. Надеюсь статья была полезной, пиши в комментариях как часто используете кубик в готовке ?
Источник
Бульонный кубик
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом бульонный кубик: 381
7161 30 мин. 28 53
29 октября 2011, 03:58
17 ноября 2007, 23:46
09 февраля 2008, 01:28
15854 15 мин. 20 36
05 августа 2008, 17:57
5562 75 мин. 4 16 29
11 августа 2009, 01:42
3945 20 мин. 20 30
21 ноября 2007, 09:58
30 июля 2008, 23:00
07 июня 2019, 18:34
5834 20 мин. 4 13 20
28 октября 2007, 02:24
8412 30 мин. 6 35 52
30 июля 2010, 09:51
24 ноября 2007, 15:10
23624 180 мин. 12 22 36
07 апреля 2009, 03:17
19 августа 2010, 03:53
17 июля 2010, 04:54
16164 15 мин. 16 38
08 сентября 2008, 22:06
05 февраля 2009, 21:21
11 января 2009, 19:26
23 января 2008, 23:44
28 июня 2019, 13:30
49248 30 мин. 17 51
01 ноября 2008, 16:54
6432 30 мин. 3 15 38
20 октября 2008, 22:58
15256 25 мин. 10 26
11 июня 2009, 04:26
07 декабря 2007, 01:51
21 апреля 2009, 15:28
4940 50 мин. 5 11 38
17 января 2009, 21:59
4784 60 мин. 21 27
30 января 2009, 02:33
07 ноября 2007, 17:45
05 октября 2008, 13:31
17 февраля 2008, 03:49
27334 40 мин. 4 6 25
16 июня 2009, 19:03
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник