- Мягкая и сочная куриная печень на сковороде: подборка лучших рецептов
- Как правильно готовить печень курицы
- Печень курицы со сметаной
- Печень курицы с луком
- Куриная печень в кляре
- Печень курицы с овощами
- Печенка с соевым соусом
- Самая сочная и мягкая печень курицы на сковородке
- Печень курицы с луком
- Куриная печень со сметаной
- Печень с грибами
- Куриная печень с помидорами
- Нежная куриная печенка
- Печенка с аджикой
- Куриная печень на сковороде: как приготовить вкусно и просто
- Куриная печень в сметане на сковороде
- Как приготовить куриную печень вкусно и просто
- Рецепт приготовления куриной печени с луком
- Куриная печень тушеная с луком и морковью
- Очень вкусная куриная печень на сковороде
Мягкая и сочная куриная печень на сковороде: подборка лучших рецептов
Не стоит особо углубляться в пользу куриной печени, так как все о ней знают. Этот деликатес быстро готовится, и содержит в себе очень ценное питательное вещество – витамин В12. Давайте разберемся, как правильно готовить печень на сковороде, чтобы она была максимально мягкой и сочной.
А также, мы разберемся с мало кому знакомыми секретами готовки, и опишем все главные тонкости и нюансы, которые помогут нам получить максимально вкусное блюдо. Вариаций есть много, с использованием разных продуктов. Почитаем о самых популярных из них.
Как правильно готовить печень курицы
Несколько важных тонкостей:
- Качество продукта – первое, на что стоит обратить свое внимание. Цвет печени курицы должен быть коричневым, без сгустков засохшей крови. Поверхность органа должна блестеть. Ели печень имеет желтый оттенок, ее лучше не брать, так как она переморожена;
- Если печень будет размораживаться, тогда нужно обратить внимание на количество льда – если в пачке его слишком много, а также есть снег, то это свидетельствует о том, что орган несколько раз замораживали/размораживали. Этот продукт тоже брать не стоит;
- Оптимальный вариант размораживания печени – естественный, при комнатной температуре, или в самом низу холодильника;
- Жарить печенку нужно не более 10-и минут, иначе она станет чрезмерно сухой. Соль нужно добавлять в самом конце;
- Куриная печень не имеет пленки, и с ней довольно приятно работать, чего не скажешь, например, о говяжьем органе;
- Чтобы печень стала более сочной, к ней всегда стоит добавлять небольшое количество сметаны;
- Важно обратить внимание и на запах продукта. Если он свежий, то печень будет отдавать сладковатым ароматом, кислотный – продукт явно не первой свежести, и был неоднократно переморожен;
- Печень курицы рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, так как в ней содержится большое количество полезной фолиевой кислоты;
- Чтобы после готовки продукт не горчил, его стоит предварительно замочить в свежем молоке;
- Нарезать нужно столько мяса, сколько вы сможете скушать за один присест, ведь, если блюдо будет долго стоять в холодильнике, то станет сухим;
- В печенке курицы есть много белка, а значит, этот продукт идеален для тех, кто сидит на диете;
- Чтобы узнать готова печень или еще нет, достаточно взять один небольшой кусок, разрезать его, и посмотреть нет ли крови.
А теперь рассмотрим наиболее вкусные рецепты.
Печень курицы со сметаной
Ингредиенты:
- 1 кг. печени;
- 4 белых луковицы среднего размера;
- 500 мл. сметаны;
- Чуть муки;
- Перец, соль по вкусу;
- Масло растительное для готовки.
Для начала, печень нужно тщательно вымыть (но осторожно, так как она довольно нежная), подождать, пока жидкость полностью стечет. Затем необходимо нарезать кольцами лук, и обжаривать его на сковородке до появления золотистой корочки, после чего убрать.
Печень курицы имеет небольшой размер, поэтому, ее можно не измельчать. Ну, а если нравится, то разрезать на более мелкие части. Затем мясо нужно положить на раскаленную сковороду, и добавить туда лук со сметаной.
Обжаривать ингредиенты нужно на протяжении 5-7-и минут, после чего накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, и подержать в таком состоянии еще 15 минут. После обжаривания поперчить и посолить по вкусу.
Печень курицы с луком
Готовить печенку курицы просто удовольствие, ведь процесс очень быстрый. Так, вы сможете выручить себя, если вдруг придут незваные гости, и подать вкусное блюдо на стол всего за несколько минут готовки.
- Печень курицы – 1 кг.;
- Белый лук – 500 г.;
- 7-8 ст. л. сливочного масла;
- 6 ст. л. муки;
- Перец и соль по вкусу.
Для того чтобы убрать кровь, печень стоит замочить в холодной воде на 20-30 минут. Если куски большие – их стоит нарезать на более мелкие. После смыва воды, ей нужно дать полностью стечь. В это время можно нарезать полукольцами лук.
В тарелку достаточной глубины необходимо добавить муку, и тщательно обвалять каждый кусочек, после чего уложить на сковородку, предварительно растопив в ней масло. Огонь должен быть средним.
Если полностью все кусочки не уложились, тогда жарку стоит проводить поэтапно, чтобы каждый кусок максимально прожарился. После недолгой обжарки к мясу нужно положить лук. Огонь уменьшить.
Спустя несколько минут огонь можно увеличить, чтобы дать луку хорошенько обжариться. Лук также нужно постоянно перемешивать, чтобы продукты не подгорели. Спустя 5 минут стоит добавить в блюдо соль, перец, и накрыть крышкой.
Через еще 5-10 минут можно выключить огонь, и начинать трапезу.
Куриная печень в кляре
Из продуктов нужно подготовить:
- 1 кг. печени;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- Растительное масло;
- Перец и соль по вкусу.
Мясо нужно отмыть (если кусок очень большой, его, как всегда, можно нарезать на несколько частей). Яйца взбить, к ним добавить соль, муку и перец, после чего ингредиенты взбить.
На сковороде разогреть масло, все кусочки печенки тщательно обмазать кляром, после чего положить на сковородку, и жарить на протяжении 5-8-и минут с каждой из сторон.
Печень курицы с овощами
- 700 г. куриной печенки;
- 2 луковицы;
- 2 морковки среднего размера;
- Олива для поджарки;
- Соль;
- Приправа овощная – 1 ч. л.
На полчаса мясо замочить в воде для того, чтобы вышла вся кровь. Затем на мелкие кусочки нужно нарезать лук, и выложить на горячую сковороду. Пока он обжаривается до золотистой корочки, почистить морковь.
Когда лук практически полностью поджарится, к нему нужно добавить морковь, тщательно перемешать, а затем овощ посолить и поперчить. Спустя 10 минут продукты убрать со сковороды, и туда положить мясо, потушить.
За пару минут до полной прожарки в блюдо добавить еще немного соли и перца, а также овощной приправы, затем мясо с морковкой выложить на тарелку.
Печенка с соевым соусом
- Печень – 600 г.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Большая луковица – 1 шт.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Перец и соль;
- Растительное масло.
Разумеется, мясо, как обычно, помыть, осмотреть, не осталось ли на нем желчи, крови, и потом сушить естественным путем или с помощью бумажного полотенца. Максимально мелко нужно нарезать луковицу, затем положить ее на сковородку, и пассировать пару минут.
Затем положить мясо, пожарить, постоянно переворачивать, чтобы оно немного обжарилось. Затем налить соус, мед, и насыпать специи.
Тщательно, но аккуратно все перемешать, накрыть посудину крышкой, и жарить на небольшом огне на протяжении 10-и минут.
Подавать это блюдо можно как в обычном виде, так и вместе с отваренным рисом.
Самая сочная и мягкая печень курицы на сковородке
- Куриная печень – полкилограмма;
- Сметана минимальной жирности – 400 г.;
- Луковицы – 4 шт.;
- Мука – 1 ст. л. с горкой;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1/3 стакана;
- Перец и соль.
Луковицы нужно нарезать полукольцами, потом ее жарим до полной готовности, снимаем со сковороды.
Если необходимо, добавить еще немного масла, и положить помытую печень в один слой. В случае, когда кусок мяса не помещается полностью, его стоит пожарить в несколько заходов.
Жарить мясо с каждой стороны нужно по 3-4-и минуты. Затем добавить к ней лук, залить сверху сметану, добавить приправы. Тушить на протяжении 7-и минут.
Печень курицы с луком
- Мясо – 600 г.;
- Лук – 5-6 шт.;
- Перец – 6 горошков;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Перец и соль;
- Оливковое масло – 6-7 ст. л.;
- Укроп;
- Масло сливочное – 30 г.
Очистить мясо, если обнаружились прожилки – убрать их, потом нагреть сковороду на сильном огне, и без добавления масла, положить на нее печень. Кухонными щипцами переворачивать куски после того, как они поменяют цвет.
После обжарки, вылить в посудину масло, насыпать много лука, который нужно нарезать, прожарить пару-тройку минут на сильном огне, потом убавить огонь, и продолжить жарку еще 9 минут.
В самом конце добавить необходимые приправы и укроп, горошек, а также растительное масло.
Это блюдо очень вкусно есть с картофельным пюре.
Куриная печень со сметаной
- Печень – 500 г.;
- Луковицы – 2-3-и среднего размера, красные;
- Сметана – 150 г.;
- Мука пшеничная – 100 г.;
- Оливковое масло;
- Перец и соль.
На 15 минут мясо нужно вымочить в воде, подождать, пока оно очиститься от загрязнений, затем бросить его на дуршлаг, и подождать, пока жидкость полностью стечет.
В это время нужно приготовить глубокую миску, добавить туда муку, после чего несильно отбить печенку, которую ранее мы не забыли нарезать.
Разогреть сковороду, жарить мясо с каждой стороны по 4-5 минут, затем убирать. Потом обжарить на том же масле средней величины лук.
Соединить все ингредиенты вместе, залить сверху сметаной, добавить специи, и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут.
Подавая это блюдо, его стоит украсить укропом.
Печень с грибами
- Лук – 2 шт. средних;
- Шампиньоны – 350 г.;
- Печень курицы – 550 г.;
- Жирная сметана – 5 ст. л.;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Грибы тщательно вымыть, самые большие нужно нарезать на более мелкие, маленькие оставить. Лук должен быть полукольцами или кольцами – кому, что больше нравится.
Печень помыть, высушить от остатков жидкости (чтобы не «стреляла»), жарить до первых изменений в цвете. Затем к ней на сковородку добавить: лук, грибы, сметана, специи.
Все это закрыть плотной крышкой, или тарелкой подходящего диаметра, а затем тушить примерно 10 минут.
Куриная печень с помидорами
Что из продуктов нужно взять:
- Томаты – 3 шт. спелых, больших;
- Печень – полкило;
- Лук красный – 1 шт. средний;
- Мука – 1 ст. л. с горкой;
- Оливковое масло – около 30-и мл.;
- Специи;
- Укроп, кинза и петрушка.
Лук необходимо нарезать на «соломки», и жарить до тех пор, пока не станет полностью бесцветным. Мясо обвалять в муке, добавить на сковородку к луку, после чего равномерно жарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Помидоры – кубиками, выложить около мяса. Затем добавить специи. Посудина накрыть крышкой, и все эти продукты тушить на протяжении 5-7-и минут.
Нежная куриная печенка
- Сметана — — 200 г (13-и процентная);
- Печенка – полкилограмма;
- Лук – 2-а маленьких, 1 большой;
- Специи;
- Оливковое масло;
- Укроп.
Мясо нам нужно нарезать на куски одинакового размера, убрать все дефекты по типу прожилок. Луковицы нарезать большими кольцами. Разогреть масло на сковороде, поджарить лук, а затем уменьшить огонь, и положить мясо.
Закрыть емкость плотной крышкой, перемешивать на протяжении 15-и минут. Затем открыть сковороду, добавить укроп, сметану, специи, и прожарить на протяжении еще 2-3-х минут. Готово.
Печенка с аджикой
- 1 ст. л. аджики;
- 1,5 кг. печенки куриной;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 белых средних лука;
- Соль и перец;
- 50 г. сливочного масла;
- Растительное масло;
- Пучок кинзы.
Печенку положить в глубокую сковородку (лучше всего чугунную), нарезать, посолить, полить сметаной. Закрыть крышкой, и тушить на медленном огне на протяжении 10-и минут. Как только печень обсушится, добавить луковицы.
Через 5 минут снять крышку, слить всю жидкость, и добавить аджику, специи, и сливочное масло. Поставить плитку на маленький огонь – жарить примерно 20 минут.
Источник
Куриная печень на сковороде: как приготовить вкусно и просто
Всем привет! Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде? Все очень просто! Сегодня рассмотрим несколько легких рецептов, которые не займут много времени и на столе к ужину будет чудесное блюдо с любимым гарниром.
Печенка отлично сочетается с рисом, картошечкой или макаронными изделиями. Если ее готовить, соблюдая все описанные этапы, она получится очень нежной и мягкой. Буквально будет таять во рту!
Лучше всего будет, если вы возьмете охлажденный, а не замороженный продукт. Тогда печень не потеряет своих волшебных свойств и получится не только вкусной, но и полезной для организма.
Кстати, посмотрите еще как можно приготовить великолепный паштет из куриной печени. Рекомендую также рецепты приготовления вкусных куриных сердечек на сковороде, которые получаются просто бесподобными и делаются быстро и легко.
Куриная печень в сметане на сковороде
Куриная печень в сметанном соусе, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сочной. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Впрочем, подойдет любой гарнир, который вы предпочтете.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 800 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 гр
- Сметана 25-30% — 300 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Сушеный базилик — 0,5 чайной ложки
- Сушеный орегано — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Куриную печень хорошенько промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. После этого избавьтесь от ненужных пленочек и нарежьте ее на средние кусочки (на глаз).
2. Далее положите на сковороду кусочек сливочного масла и разогрейте. Когда масло растает, выложите туда лук, нарезанный тонкой соломкой. Обжаривайте его до слегка золотистого цвета.
3. Затем туда выложите подготовленную куриную печень и продолжайте обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая лопаточкой. Она за это время посветлеет и пустит сок.
4. Добавьте туда сушеный базилик и орегано. Влейте сметану и хорошенько перемешайте. Убавьте огонь и тушите 7 минут. В самом конце посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок. Еще раз перемешайте и потушите 2 минуты. После этого она будет готова к подаче на обеденный стол вместе с гарниром.
Как приготовить куриную печень вкусно и просто
На приготовление куриной печени по этому варианту вы потратите не более получаса на все. В результате получится невероятно вкусное и ароматное блюдо, пропитанное медово-соевым маринадом. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Куриная печень — 600 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Мед — 0,5 столовой ложки
- Крахмал картофельный — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Куриную печень вымойте и очистите от жилок. Порежьте ее пополам и уложите в миску. Затем немного посолите ее, поперчите, добавьте мед, разбейте туда яйцо и влейте соевый соус. Все хорошенько перемешайте и добавьте крахмал. Снова перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
2. В чистую сковороду влейте растительного масла и поставьте на огонь. Хорошенько разогрейте и выложите туда кусочки печени. Обжаривайте 3-4 минуты с одной стороны. Затем переверните на другую сторону, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же. После этого блюдо будет готово к употреблению.
Рецепт приготовления куриной печени с луком
Просто, быстро и вкусно! Вот так коротко можно сказать об этом рецепте. Добавляя мед, мы придаем печенке дополнительный, бесподобный аромат. Куриная печень, благодаря ему, станет особенно нежной и мягкой. От подобного блюда ваши домочадцы будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500-700 гр
- Лук — 2 шт.
- Мед — 1 соловая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Печенку промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите его туда. Обжаривайте до прозрачного состояния. Потом немного посолите, перемешайте, еще несколько секунд обжарьте и переложите временно на тарелочку.
2. Следом на сковороду выложите куриную печень и обжаривайте 4-5 минут с каждой стороны. При выделении большого количества жидкости, уберите ее, промакивая бумажным полотенцем. Потом можно будет подлить еще масла.
3. Когда субпродукт хорошо подрумянится, посолите и поперчите ее. Добавьте лук, влейте мед и перемешайте. Затем обжаривайте еще около минуты и блюдо готово.
Куриная печень тушеная с луком и морковью
Куриная печень в подливе с луком и морковью готовится не более 15 минут. Это большой плюс для хозяек, когда на особые изыски уже совсем нет времени, но хочется чего-нибудь вкусненького и быстрого для семейного ужина. Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 700 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 100 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт.
- Приправы и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Вымытую печенку очистите от пленок и нарежьте пополам. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте средними кубиками (можно и полукольцами, по желанию). Морковь натрите на крупной терке.
2. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Отправьте в нее лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте туда морковь и обжарьте до легкой золотистости.
3. Каждый кусочек печени обваляйте в муке и выложите в сковороду с луком и морковью. Перемешайте и обжаривайте около 30-40 секунд с одной стороны и столько же с другой.
4. После этого влейте горячий кипяток, чтобы слегка покрыло содержимое. Накройте сковороду крышкой и тушите около 5 минут на небольшом огне. Далее посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и остальные специи. Снова накройте крышкой и продолжайте тушить еще 5-7 минут. При подаче с гарниром, присыпьте свежей зеленью для большего аромата.
Очень вкусная куриная печень на сковороде
Предлагаю вам отличный вариант приготовления куриной печени в виде рубленных котлеток. Они получаются нежными и мягкими внутри. Зато снаружи они покроются золотистой корочкой. Автор ролика вам подробно расскажет секрет этого блюда.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Кукурузная мука (можно и пшеничную или крахмал) — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Ну вот и все на сегодня. Предложенные вам рецепты достаточно простые и быстрые в приготовлении. А в итоге у вас будет к столу очень вкусное блюдо из куриной печени, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Вашим домочадцам обязательно понравится подобный обед или ужин.
Источник