Курица что можно приготовить экономно

Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы?

Рассуждая и комментируя статью «Средний класс в России: кто это?» на тему богатых, обеспеченных, людей среднего класса, бедных и нищих, мы стали замечать тенденцию, что большинство людей в нашей стране отнюдь не дотягивают до приличного уровня жизни. Не смотря на то, что мы считаем себя людьми не бедными и даже «среднее других» своих знакомых и соседей, очевидно, что следует признать достаточно не высокий уровень нашей жизни.

Поэтому вопрос экономии личных финансов в каждой отдельной семье встает более или менее остро. Ведь снижая свои расходы, семья приобретает новые возможности для накоплений, отдыха, совершения нужных покупок.

Ради достоверности и корректировки финансового плана семьи проведите для себя интересное исследование: в течение нескольких месяцев собирайте чеки на продукты питания или записывайте эти суммы в тетрадь. Сюда входят покупки еды в супермаркете, на рынке и в магазине, питание вне дома: рестораны и кафе, покупки тортов и прочего для похода к друзьям, обеды и перекусы на работе, школьные завтраки и т.д.

В этом действии есть сразу два полезных эффекта: вы узнаете точную сумму затрат на питание и начинаете осознавать структуру своих платежей. Как правило, при этом обнаруживаются совершенно бесполезные покупки.

Итак, мы получили некий результат наших исследований. Теперь узнаем долю затрат на питание в общих доходах семьи. Например, совместные доходы мамы и папы за месяц составили 50 тыс. рублей, затраты на питание за этот же месяц на семью из четырех человек составили 25 тыс. рублей. В итоге, 50% семейного бюджета ушло на питание семьи. Запишите свой результат.

Теперь давайте узнаем, каким должен быть правильный результат. Многие финансовые консультанты, экономисты, экономные хозяйки признают практически единый вариант пропорционального деления расходов и считают верным, если расходы семьи на питание составляют около 20% от доходов. Ну, а если вы можете достигнуть 10% и меньше — вас явно есть с чем поздравить.

Заметьте, что речь здесь идет не только о том, чтобы максимально снизить затраты на питание, иногда в ущерб семье, а о процентном соотношении. Не стоит переходить на питание одной картошкой и макаронами, чтобы получить желаемые 10%. В действительности, потребуется значительно увеличить свои доходы. Одним словом, полностью пересмотреть структуру финансов семьи.

То же самое касается семьи с высоким уровнем доходов и расходов. Если доход семьи 400 тыс. рублей в месяц, а расходы на питание 200 тыс. рублей, то общий результат будет равен предыдущему примеру — это в корне не рациональный подход в построении семейного бюджета.

Если Вы еще не достигли рекомендуемого результата, то эта статья, скорее всего, будет полезной в вашем арсенале секретов начинающей экономной хозяйки.

Информационный портал «Материнство.ру» предлагает серию статей о том, как можно значительно снизить расходы на питание, не ухудшая качественного состояния еды.

Сегодня мы поговорим про куриное мясо. Это наиболее распространенный и экономичный вариант мясной основы для различный блюд.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько блюд можно приготовить из одной курицы? Сколько у Вас получается?

Основной эффект экономии состоит в том, что мы покупаем целиковую курицу, а не уже разделанные полуфабрикаты (голени, бедра, грудки). Естественно, что любая работа по разделыванию куриной тушки, сортировке и раскладке стоит денег. Поэтому, такие наборы изначально получаются дороже целиковой курицы.

Я покупаю сразу три курицы весом около полутора килограммов. Так временные затраты компенсируются с большим эффектом. Можно взять пять или семь штук — в зависимости от потребности вашей семьи.

Читайте также:  Как приготовит правильно смузи

Временные затраты на приготовление полуфабрикатов — в среднем два часа.

Действия по шагам:

1. Разделываю куриные тушки следующим образом:
-отдельно 6 куриных крыльев;
-на фарш отделяю мясо с окорочков и белое мясо с куриных грудок;
— оставляю белое мясо с одной куриной грудки отдельно;
-заднюю часть делю на две по горизонтали.

2. Куриные крылья жарю или запекаю в духовке, либо замораживаю для дальнейшего использования.

3. Прокручиваю куриное мясо через мясорубку. Оставляю несколько кусочков фарша без добавок. Замораживаю порционно, каждый кусочек получается размером примерно как одна-полторы котлеты.

4. В фарш для котлет добавляю лук, сухой белый хлеб, яйца, соль и перец по вкусу.

У куриного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий. Если положить в него хлеб, предварительно замоченный в молоке, то из такого фарша не получится сформировать котлеты, они не будут держать форму. Поэтому добавляем что-то сухое, что «возьмет» излишнюю влагу из фарша-сухой хлеб, овсяная или манная крупа. Стоит учитывать при этом особенность круп. Так, например, с добавкой овсяной каши котлеты приобретут слегка сладковатый вкус. Картофель как добавка в куриные котлеты тоже не подойдет, ведь он будет выделять дополнительную жидкость.

5. Формирую суповые наборы из оставшегося сырья. Замораживаю порционно по потребностям семьи.

В итоге из трех куриц получается:
• набор для жарки из куриных крыльев (по желанию сюда добавляются и другие небольшие кусочки курицы) – 1 порция;
• в зависимости от размера сформированных котлет и объема «добавок» в них — 30-40штук;
• кусочки фарша для макарон по-флотски, приготовления мясных подлив и паст — 3-4шт;
• белое мясо, которое можно обжарить с луком и морковью для своеобразного куриного плова – 1 порция;
• Суповые наборы в зависимости от желаемого объема получаемого бульона-5-10 наборов.

Итак, мы получили из трех куриц несколько разнообразных самостоятельных блюд, включая первое и второе.

При таком «безотходном производстве» мы получили эти продукты питания приблизительно за 450-550 рублей (120 рублей * 3 курицы * весом 1,5 кг = 540 рублей).

Вернемся к основному вопросу: что можно приготовить из одной курицы? Делим наш результат на три. Себестоимость этих блюд получается около 200 рублей.

Экономический эффект очевиден. Стоит только иметь желание и время на заготовку полуфабрикатов из целой курицы. В дальнейшем время приготовления конечного блюда значительно сокращается. Ведь мы больше не разделываем, не моем и не убираем за собой. Достаточно вынуть из морозилки необходимое количество полуфабрикатов и приготовить.

А какие блюда из курицы готовите Вы? Какие из них можно отнести к экономным?

Желаем успехов в практике экономной хозяйки!

Источник

Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы

Наш обозреватель Алена Спирина мастерски разделала курицу и приготовила из нее 5 полноценных обедов. И кое-что еще в виде бонуса.

«Плоха хозяйка, которая не может приготовить девять блюд из одной курицы!» Пять блюд, которыми можно накормить семью из двух взрослых, у меня получились легко. Наверное, и девять получится, если очень понадобится, особенно если курица будет с потрошками.

Начать стоит с продуманной разделки куриной тушки весом около 2 кг.


Первым делом я беру кухонные ножницы, вырезаю хребет и разрезаю его пополам. Ножницами же отрезаю крылья. Теперь, уже ножом, отделяю от килевой кости филе грудки, затем отрезаю ножки. Каждую ножку разрезаю на две части: окорочок и голень. Из окорочка маленьким ножом вырезаю косточку, со всех частей снимаю кожу.

Что у меня есть в результате такой разделки?
Две грудки, два окорочка, две голени, а так же крылья, хребет с примыкающим к нему шеей и гузкой, остов, косточки и кожа.

Читайте также:  Что приготовить со смородиновым вареньем рецепт

Из хребта, крыльев, всех косточек и некондиционных кусочков естественно приготовить бульон. В него же пойдут и обе голени. Кожу не беру, все равно она ничего, кроме жира, бульону не даст. На бульоне можно сварить любой суп, но мне нравится просто куриный бульон с профитролями. Не консоме, конечно, но тоже вкусно!

Куриный бульон с гречневыми профитролями

Голени в бульоне оказались не случайно: отдельное блюдо из двух штук все равно не приготовить, а вот снять с них мясо и добавить в салат – почему бы и нет? Или в запеканку с овощами. Прекрасный способ, кстати, использовать любые овощи, оставшиеся в холодильнике (и даже в морозильнике) в малом количестве.

Крамбл из курицы с овощами

Можно ли одной куриной грудкой накормить двух взрослых людей? Вполне, особенно если на гарнир будет рис. То есть, рис это основа, а мясо – вкусовая добавка.
Возможно, специально для этого блюда, придется купить устричный и рыбный соус, но они во-первых, прекрасно хранятся, а во-вторых, еще не раз пригодятся.

Из второго филе грудки предлагаю приготовить соте. Сейчас, осенью, есть и персики, и мясистый сладкий перец, и они прекрасно сочетаются между собой и с деликатным белым куриным мясом. Персики можно заменить нектарином или вообще отменить, если по-вашему мнению фрукты не дружат с мясом. Просто возьмите еще один перец.

Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем

В моем распоряжении есть еще два куриных окорочка без кожи и кости. Их можно потушить, как рагу, или нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Кстати, для глазури пригодится рыбный соус.

Куриные шашлычки в липкой глазури

Озаботившись здоровым питанием, мы стараемся уменьшить количество животных жиров в рационе. А кожа – самая жирная часть курицы. Но мы ее не выбросим! Потому что из нее вытапливается прекрасный куриный смалец, на котором можно жарить курицу или мясо, добавлять в тесто и просто намазывать на ломтик поджаренного хлеба. А какой чудесный паштет из куриной печенки получается на топленом курином жире!

Ну и бонус – хрустящие шкварки. Приправьте их острым перцем или пряными травами и съешьте просто так или добавьте для хруста в салат или сэндвич. Жира-то в них совсем не осталось, весь вытопился!

На закупку продуктов для приготовления всех перечисленных блюд было потрачено примерно 1700 рублей.

Источник

Пример разумной экономии: сколько блюд можно сделать из одной курицы?

Ее можно приготовить целиком и съесть за один день. Однако такое обилие мясной пищи организм не обрадует, а только обременит. Лучше купить одну курицу и сделать из нее несколько вкусных и полезных блюд – и экономно, и полезно.

Справочно: суточная потребность в белке у человека – примерно 1 г. на кг. веса. Если ваш вес составляет 60 кг, то организм успешно усвоит только 60 г. белка. Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, так как они не могут накапливаться в организме. Вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция.

Оптимально покупать целую курицу весом не менее 2-х кг. Арифметика тут простая: разделанная курица по частям (отдельно филе, отдельно окорочка, отдельно крылышки и т.д.) стоит намного дороже той же самой курицы, только целиком. Получается, мы платим за упаковку, магазинную наценку и за свою лень разделать курицу самостоятельно.

Читайте также:  Как приготовить компоты для диабетика

К примеру, у нас в Беларуси цыпленок целиком стоит 1 кг. 24500 руб (92 рос.руб), а тот же самый цыпленок, но уже разделанный (филе+бедро+крыло) уже тянет на 49 000 за 1 кг (180 рос. руб). Переплата почти в 2 раза! Оно мне надо?

Тем, кто покупает курицу в магазине, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести. Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

Целую курицу надо разделать на примерно равные части. О том, как разделывать курицу, я писала вот тут . В итоге у нас получается 8 мясистых кусочков + спинка с грудинным хрящом. А дальше поступаем по одному из трех вариантов.

Вариант №1 (супер-экономный). Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров). Получаем густой наваристый бульон и вареное мясо.

Бульон разливаем по литровым банкам и замораживаем – это будет основа для 5 супов. С кусочков курицы снимаем мясо, разделяем его на кусочки и делим на 4-6 порций (в зависимости от количества едоков в семье). Часть мяса можно использовать сразу, а часть порционно заморозить. Из этого мяса у нас получатся прекрасные мясные подливки, которые можно подавать с любыми гарнирами.

– куриное мясо + томатная паста + мука+ растительное масло + соль и перец. Обжариваем муку в растительном масле, добавляем томатную пасту, воду, мясо, солим и перчим по вкусу, тушим все вместе минут 5 до загустения соуса. В итоге получаем подливку к макаронам, лапше, спагетти и т.д.

– куриное мясо + сметана + мука+ растительное масло + соль и перец. Принцип готовки тот же. Получается подливка к картофелю или другим овощным блюдам.

– куриное мясо + сметана + болгарский перец+ паприка + соль. Тушим все вместе под крышкой. Хорошая подливка к гарнирам из круп.

– куриное мясо+помидоры+базилик+чеснок = подливка к пасте

– куриное мясо+грибы+сливки+ лук+ приправы = подливка к картофельному пюре

– куриное мясо+лук+морковь+сельдерей = универсальная подливка к чему угодно

Ну и так далее, вариации ограничены только содержимым холодильника и нашей фантазией. Курицу в таком виде можно есть хоть каждый день. Благодаря разным добавкам она меняет свой вкус и не приедается.

Итого: 5 супов и от 6-10 порций второго

Вариант №2 (необременительный). Из спинки и грудного хряща варим бульон. Делим его на 2 порции и получаем основу для двух супов (каждый по объему 2 литра). Куски курицы замораживаем порционно в зависимости от количества едоков в семье. Например, если в семье 2 человека, то получится 4 порции (по 2 кусочка в одной порции заморозки) Если 4 – то 2 порции (по 4 кусочка). Потом, по мере необходимости, достаем кусочки и готовим их целиком (тушим, жарим, варим – как душа пожелает).

Итого: 2 супа и 8 порций второго

Вариант №3 (комбинированный). Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров). Бульон замораживаем порционно (5 литров). Отваренные кусочки мяса замораживаем. По мере необходимости разогреваем в микроволновке и подаем вместе с гарнирами.

Итого: 5 супов и 8 порций второго

Такой способ использования курицы вовсе не означает, что мы ее должны есть каждый день без перерыва. Морозилка – наш друг! Кроме того, если есть желание съесть не один, а 2 или 3 кусочка курицы, то тоже никаких проблем. Основную экономию дает покупка курицы целиком и собственноручная разделка на порционные куски.

Источник

Оцените статью