- При какой температуре запекать курицу — целиком или кусками?
- Подготовка куриного мяса для запекания
- На какой температуре запекать курицу в духовке
- Курица, запеченная целиком
- Выпечка куриной грудки
- Запеченные ножки — при какой температуре их запекать?
- Крылья из духовки
- Курица жареная! Наши предложения.
- Как запекать курицу целиком в духовке: температура и время приготовления
- Секреты приготовления в духовке вкусной курочки
- Температура и время запекания курицы в духовке
- Как запечь курицу в духовке?
- Как приготовить курицу в духовке: видео
- Цыпленок в духовке целиком — ТОП10 вкусных рецептов приготовления
- Как вкусно запечь цыпленка целиком
- Цыпленок с чесноком
- Цыпленок с сухофруктами и орехами
- Цыплёнок тандури с авокадо
- Цыпленок, запеченный на бутылке
- Цыпленок по-мадридски
- Цыпленок целиком с лимонами
- Цыпленок с апельсинами
- Цыплята, фаршированные луком и шампиньонами с лимонной цедрой
- Цыпленок, запеченный в духовке с грибами
- Цыпленок в духовке с приправой
При какой температуре запекать курицу — целиком или кусками?
Курица отлично подходит как для обычного обеда на скорую руку, так и дает вам большую свободу для идей разнообразных блюд праздничного меню. Приготовление курицы в духовке бывает проблематичным. При какой температуре нужно запекать курицу, чтобы она была сочной? Как долго это должно продолжаться, сколько градусов будет оптимально, и нужны ли специальные аксессуары? Мы объясняем шаг за шагом.
Запеченная курица с соусом.
Подготовка куриного мяса для запекания
- Какую бы часть курицы вы ни собирались приготовить, мясо стоит заранее натереть ароматными травами. Маринад поможет смягчить мясо.
- Перед тем, как установить температуру запекания курицы, достаньте ее из холодильника за час до начала термической обработки. Таким образом, она будет приготавливаться равномерно.
- Для запекания курицы при высокой температуре понадобится жаростойкое блюдо с крышкой, или рукав, или пергаментная бумага, которые помогут сохранить мясные соки.
На какой температуре запекать курицу в духовке
Это зависит от размера тушки или части курицы, которую вы собираетесь готовить, а затем подавать на стол. По-разному выглядит процесс приготовления курицы целиком, или когда готовят бедра или только грудки. Вы можете обнаружить, что температуру нужно будет изменить во время запекания. Для облегчения дела мы подготовили сводку наиболее важных сведений, позволяющую ответить на вопрос, при скольких градусах печь курицу.
Курица, запеченная целиком
Она появляется на столах в особых случаях. Это доказательство того, что популярная и немного банальная курица может выглядеть действительно элегантно и изыскано. Как это сделать? Сначала оцените размер курицы. Предполагается, что на 1 килограмм мяса требуется 1 час в духовке. При какой температуре запекать курицу целиком? Наиболее оптимальным является 180 ⁰C, а если вы используете горячий воздух, уменьшите температуру до 170 ⁰C .
Выпечка куриной грудки
Приготовить полный обед из куриной грудки на сковороде, возможно за несколько минут. Эту часть мяса стоит готовить и в духовке. Особенно это заинтересует тех поваров, которые стараются избегать использования избыточного количества жира. Поставьте духовку на 180 ⁰C — такая температура для запекания курицы сделает грудку готовой через 25-30 минут.
Запеченные ножки — при какой температуре их запекать?
Наиболее приятно есть их в домашнем комфорте, когда вы можете позволить себе использовать не только столовые приборы, а прямо руками. Ножки — это деликатес, который нуждается в более высокой температуре. Поместите мясо в форму для запекания кожей вверх, а затем поместите в духовку, когда она нагреется до 200⁰C. Выпекание займет 45-50 минут, в зависимости от размера порции.
Крылья из духовки
Они имеют прекрасный вкус с густыми соусами, особенно с пикантной ноткой. Как приготовить крылышки в духовке и при скольких градусах их испечь? Мы рекомендуем положить их в рукав и выпекать при температуре 180⁰C не более получаса. Вы также можете попробовать температуру 150-160⁰C. Выпечка займет около 45 минут. С добавлением овощей и масла и более длительной обработки при правильной температуре, выпечка приведет к более богатому вкусу.
Курица жареная! Наши предложения.
Важные торжества требуют особого оформления. Вы думаете об идеальном блюде? Обратите внимание на жареную курицу с картофелем, которая нравится гурманам с разными вкусами. Попробуйте курицу, запеченную на бутылке, которая требует минимального количества добавок, и ее секрет заключается в простоте. Вы часто едите курицу и ищете новые способы ее приготовления? Жареные куриные грудки с чесноком и каперсами отлично освежают репертуар блюд. Обратите внимание на куриную грудку под майонезом. Если до сих пор вы редко использовали другие части курицы, кроме грудки, крылышки в меде прекрасный выбор разнообразить рецептуру.
Источник
Как запекать курицу целиком в духовке: температура и время приготовления
Секреты приготовления в духовке вкусной курочки
Чтобы курица получилась сочной и нежной на вкус, нужно ответственно подойти не только к процессу ее приготовления, но и к выбору продукта в магазине, а также и к посуде для запекания.
Куриная тушка должна быть свежей, с упругими тканями, слегка желтоватого или розоватого оттенка, желательно не замороженной, а охлажденной. Лучше, если птица будет молодой, до года, в этом случае мясо у нее нежнее.
Запекать в духовке курицу можно в различной посуде. Это может быть:
- чугунная сковорода;
- форма для запекания;
- обычный противень;
- специальная подставка для выпекания.
Очень удобна посуда с толстыми стенками, например, чугунная сковорода или керамическая форма. В них при запекании в духовке курица не пригорает, в отличие от форм из тонкого металла.
Приготовить в духовом шкафу тушку курицы можно по-разному – предварительно выдержать в маринаде, обернуть фольгой, поместить в специальный пакет для запекания или на банку с водой, сделать вместе с овощами и другими способами. Здесь каждый выбирает более удобное и привычное для себя, иногда пробуя что-то новое.
Совет. Чтобы курочка получилась сочнее, при подготовке к запеканию в духовке под кожу тушки можно поместить небольшие кусочки сливочного масла. Особенного внимания требует область грудки, где жировая прослойка практически отсутствует.
И, конечно, для запекания курицы в духовке нужно правильно выставлять температуру и учитывать время ее приготовления, сильно не передерживая, иначе мясо станет жестким, несколько сухим и уже не таким вкусным, как могло бы быть.
Температура и время запекания курицы в духовке
Сколько нужно времени для запекания курицы в духовом шкафу — это зависит от размеров самой тушки, а также от того, какие еще ингредиенты присутствуют в приготовлении блюда. В среднем можно сказать, что на 450-500 г мяса необходимо примерно 20 минут. А это значит, что на куриную тушку среднего размера в 1,5 кг потребуется около часа времени запекания в духовке.
Что касается температуры выпекания, то в основном готовят курицу в духовке при 180-200 градусах. Иногда устанавливают температуру несколько выше, меняя ее на протяжении процесса приготовления. Но хочется, конечно, чтобы получилась симпатичная румяная корочка на курочке. Хозяйки добиваются этого по-разному. Можно выделить два следующих проверенных способа:
- поместить подготовленную тушку в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и запекать при этой температуре в зависимости от веса курицы из расчета по 20 минут на 450-500 г, прибавив к общему времени дополнительно еще 15 минут;
- если же хочется получить более хрустящую корочку, то нужно сначала поместить курицу в духовой шкаф, разогретый примерно до 230 градусов, а затем через 10-15 минут снизить температуру до 175-180 градусов и запекать до готовности из расчета веса тушки (20 минут на 450-500 г).
Как запечь курицу в духовке?
Различных рецептов запекания курочки целиком в духовом шкафу существует очень много. Отличным вариантом, подходящим как в качестве повседневного блюда, так и для праздничного стола, является запекание куриной тушки в фольге. Для приготовления курицы по этому простому рецепту потребуется одна среднего размера тушка птицы, майонез, специи (куркума, мускатный орех, кориандр или другое), соль и перец по вкусу.
- очистить куриную тушку от внутренностей и хорошо промыть водой;
- натереть курицу солью, перцем и специями (внутри и снаружи), промазать майонезом и поместить в холодильник на 10-12 часов, можно на ночь, чтобы она хорошо промариновалась. Если же времени ждать, пока она промаринуется, в данный момент нет, достаточно просто подержать в холоде курицу, натертую специями и майонезом, около получаса;
- достать подготовленную тушку курицы из холодильника, обернуть ее фольгой, лучше в несколько слоев;
- разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда курицу примерно на 40-60 минут в зависимости от веса тушки;
- примерно через 20 минут от начала запекания фольгу слегка приоткрыть, так курица станет еще вкуснее. Запекать до готовности, при необходимости время приготовления можно немного увеличить. Готовность блюда можно проверить острой деревянной палочкой, например, зубочисткой. Выделяющийся из мяса сок должен быть светлым и прозрачным, без кровяных примесей.
Ответственно подойдя к выбору продукта и придерживаясь определенного времени и температуры запекания, можно приготовить очень вкусную курочку с привлекательной румяной корочкой. Приготовленное с душой блюдо придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям.
Как приготовить курицу в духовке: видео
Источник
Цыпленок в духовке целиком — ТОП10 вкусных рецептов приготовления
Цыпленок, запеченный в духовке — идеальное блюдо для новогоднего стола. Мясо курицы, а тем более цыпленка, считается одним из низкокалорийных, отлично усваивается и легко готовится. Куриное мясо практически нельзя испортить — при любых способах приготовления оно останется нежным и мягким.
Но все же, когда речь идет о праздничном столе, стоит иметь ввиду некоторые нюансы, чтобы придать блюду аппетитный вид и подчеркнуть его достоинства. Сегодня мы рассмотрим не только рецепты цыпленка, запеченного в духовке целиком, но и дадим советы по его приготовлению.
Как вкусно запечь цыпленка целиком
Когда мы готовим цыпленка для гостей, очень важен его внешний вид. А именно румяная аппетитная кожа (хотя в современном мире она считается вредной, все же остается самой вкусной частью в курице). Выбирая цыпленка для запекания в магазине. обращайте внимание на его кожу — она должна быть не поврежденной, целой и эластичной. Иначе при запекании, когда кожа будет растягиваться, она просто разойдется в стороны и испортит вид блюда.
Если хотите получить нежное и мягкое мясо, выбирайте цыпленка бройлер — он просто не успевает «набегать» себе мышцы, при запекании они более рыхлые.
Что касается замороженного цыпленка, то разницы во вкусе готового блюда между охлажденным и замороженным мясом не будет, если перед запеканием его полностью разморозить. Для этого тушку можно просто поместить на нижнюю часть холодильника на сутки. Если же поставить запекаться замороженного цыпленка, то верхние слои мяса будут готовы раньше, чем разморозится внутри. А жидкость, которая выделяется при разморозке, испортит структуру мяса.
Если хотите подчеркнуть нежность куриного мяса и у вас есть время для его подготовки, то перед запеканием тушку можно выдержать в рассоле со специями. На 1 литр воды берется 50 г соли и любые по желанию специи (ароматные травы — тимьян, розмарин, чеснок). Чтобы мясо полностью пропиталось, выдерживать в рассоле его необходимо минимум 8 часов. Такое вымачивание позволит сделать мясо нежным и мягким даже у старой курицы. В этом случае сокращается и время запекания до получаса. Если хотите получить аромат цитрусовых, то цедру лучше добавлять не внутрь тушки, а именно в рассол, в котором вымачивается тушка.
Оптимальная температура для запекания целой тушки — 180 градусов. А вот время нужно посчитать, исходя из веса цыпленка: на 1 кг закладываем 1 час. Чтобы узнать, готово ли мясо, по истечении времени нужно проткнуть тушку вилкой или ножом в области соединения бедра и грудки — если вытекает прозрачная жидкость, то цыпленок готов.
Запекать цыпленка лучше грудкой вверх — так мы сделаем корочку в этой области румяной и аппетитной. Но при желании тушку можно и повернуть — половину от расчетного времени запекать водном положении, половину — в другом.
Что касается того, на чем запечь тушку цыпленка, то лучше использовать открытую форму или противень — так выделившаяся жидкость будет смачивать тушку и она не пересохнет. Если используется решетка, то под низ все равно необходимо ставить противень, чтобы сок, который выделяется, собирался в него — им необходимо поливать тушку в процессе приготовления, чтобы она не стала сухой. А вот фольгу использовать не рекомендуют — она может прилипнуть к коже и испортить внешний вид.
Подавать красиво запеченную тушку целого цыпленка можно на блюде или на большой тарелке, в окружении отваренных овощей или запеченных фруктов (например, яблоки, апельсины, груши). Несколько веточек свежей зелени также придутся кстати.
Цыпленок с чесноком
Чеснок — отличное дополнений к целой тушке. Именно специи и травы придают мясу неповторимый аромат и вкус.
- 4 зубчика чеснока;
- сок 1 лимона;
- 8 ст ложек оливкового масла;
- 1 ст ложка листиков тимьяна;
- соль;
- молотый черный перец;
- 2 ч ложки горчицы;
- 1 бройлерный цыпленок (1,5кг);
- 2 луковицы;
- 2 головки чеснока.
Для приготовления маринада очистить 4 зубчика чеснока, нарезать кружочками, перемешать с соком лимона, оливковым маслом и листиками тимьяна. Посолить, поперчить и приправить горчицей. Подготовленного цыпленка вымыть, обсушить и натереть половиной маринада.
Через 10 минут влить 500 мл воды и время от времени смазывать цыпленка оставшимся маринадом. Сок, оставшийся в сотейнике, немного посолить и поперчить. Цыпленка можно подать на стол в сотейнике или переложить на блюдо.
Цыпленок с сухофруктами и орехами
Еще один праздничный рецепт цыпленка в духовке — с орехами, пряностями и сухофруктами. Но в этом случае мы делим тушку пополам — так каждая часть лучше пропитается ароматом используемых специй и трав.
- два цыпленка бройлер — каждую тушку разрезать пополам;
- 2 крупных очищенных яблока;
- мелко нарезанная курага — 2/3 стакана;
- половина стакана изюма;
- стакан рубленных ядер грецкого ореха;
- четверть чайной ложки корицы;
- растопленное сливочное масло — пара столовых ложек;
- четверть стакана яблочного сока;
- мед — 2 ст.л.;
- сушеный чабрец — 1/4 ч.л;
- половина чайной ложки соли;
- молотый черный перец — четверть чайной ложки.
Духовку прогреваем до 200 градусов. Дно подготовленной жаропрочной формы смазываем маслом и выстилаем смесью из предварительно нарезанных долек яблок, кураги, изюма, рубленых орехов и корицы. Поливаем смесь растопленным сливочным маслом.
В отдельной емкости смешаем яблочный сок, чабрец, мёд и смажем тушки. В таком виде ставим в духовой шкаф на 10 минут. Затем достаем, перемешиваем фруктовую подушку и переворачиваем цыплят, промазываем оставшимся медовым соусом и возвращаем в духовку. Запекаем до готовности (проверяем вилкой или ножом)
Подаем половинку цыплят вместе с фруктовым гарниром. Можно также разбавить каждую порцию заранее отваренным рисом.
Цыплёнок тандури с авокадо
Курица — универсальная птичка. Мясо курицы считается диетическим продуктом, отварная курочка участвует во многих диетах для похудения, да куриное мясо рекомендовано для детского питания. Запечь целого цыпленка не так уж и сложно, как думают многие, правда, времени для этого нужно достаточно. Но зато и результат стоит того, особенно, если запеченная тушка становится главным блюдом праздничного стола.
- 2 цыплёнка;
- 2 лайма;
- 3 столовые ложки пасты тандури;
- 400г натурального йогурта;
- 2 авокадо;
- 1 небольшая луковица;
- пучок кинзы;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Половину кинзы измельчаем и смешиваем с 300г йогурта, пастой тандури, коком лайма, посолим по вкусу. Получившейся смесью обильно смазываем цыплят и оставляем тушки на пару часов (а лучше — на ночь) мариноваться.
Перед приготовлением достаем тушки из холодильника, чтобы они полежали минимум час при комнатной температуре.
В это время нарезаем авокадо тонкими ломтиками, лук очищаем и нарезаем соломкой. Оставшуюся кинзу рубим.
Подаем цыплёнка с салатом и оставшимся йогуртом. Можно также срезать мясо с костей и смешать с остальными продуктами, подать как салат.
Цыпленок, запеченный на бутылке
Бутылка — это отличное решение для хозяйки, которая хочет равномерно пропечь всю тушку. К тому же, вид у такого цыпленка более аккуратный и объемный. Но используемые специи играют не последнюю роль.
- 2 цыпленка весом 900-1000 г каждый;
- 2 бутылки темного пива;
- 2 чайные ложки сладкой паприки;
- 2 чайные ложки приправы для курицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка молотого черного перца.
Тушки необходимо подготовить к запеканию минимум за 12 часов. Вечером накануне приготовления делаем маринад: смешиваем все специи и оливковое масло, натираем этой смесью выпотрошенных и вымытых цыплят. Оставляем на 12 часов в холодильнике.
Перед запеканием разогреваем духовку до 170°С.
С бутылки снимаем все этикетки с помощью теплой воды. Выливаем по 2/3 бутылок пива и сохраняем.
Подавать цыплят можно как целиком, уложив на блюдо с гарниром и зеленью, так и разделать на порционные куски.
Цыпленок по-мадридски
Ароматный нежный цыпленок по-мадридски готовится сравнительно недолго, что особенно важно, когда времени мало, а нужно чем-то удивить гостей. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис.
- 1 крупный цыпленок;
- 40 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 луковица;
- тимьян по вкусу;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- соль и перец по вкус.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Оливковое масло смешиваем с уксусом, паприкой, тимьяном и натертым на терке чеснок. Этой смесью обмазываем цыпленка со всех сторон. Оставшимся маринадом заливаем цыпленка и оставляем на 1 час.
Лук очищаем и вместе с перцем нарезаем колечками. Посолим и поперчим, немного помнем руками.
Сверху тушки выкладываем колечки лука и перца, заливаем маринадом, в котором находился цыпленок. Помещаем тушку цыпленка в духовой шкаф на 40-45 минут.
Цыпленок целиком с лимонами
Птица – самый беспроигрышный вариант, когда необходимо удивить гостей или накормить семью. Для таких целей в идеале подойдет цыпленок, курица, индейка или перепёлки.
- пара цыплят бройлер весом 800-900 г каждый;
- 2 лимона;
- соль и перец по вкусу;
- жир или масло для смазывания формы.
Время приготовления: 1-1,5 часа
Обе тушки цыплят вымываем и даем обсохнуть. Натираем солью и перцем со всех сторон и оставляем на 10 минут.
Разогреваем духовку до 195 градусов, форму для запекания или противень (смотрим по размеру тушек) смазываем жиром или маслом и выкладываем туда цыплят грудкой вниз. Запекаем в духовке в течение получаса.
Затем переворачиваем и вновь запекать 30 минут. Увеличив нагрев духовки до 220 градусов, запекаем еще в течение 20 минут.
Подаем цыплят с запеченным картофелем или любыми другими овощами.
Цыпленок с апельсинами
Цыпленок с апельсинами и ароматными пряностями — настоящий шедевр и лакомство для гурманов. Отлично подойдет для новогоднего (да и любого другого) праздничного стола.
- 2 цыпленка весом 600-700 г каждый;
- 3 апельсина;
- 3 мандарина;
- 1 стебель лука-порея;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки укропа;
- масло сливочное;
- листья тимьяна;
- паприка молотая;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Время приготовления: 2+ часа.
Апельсины, мандарины и лук-порей тщательно промыть и нарезать толстыми кружочками.
Тушки цыплят подготовить, натереть солью, чесноком, паприкой и перцем. Перевязать ножки кулинарной нитью.
Разогреть духовку до 230’С. Запечь тушки в духовке в течение 15 минут. Затем уменьшить нагрев до 170’С и запекать ещё 1,5 часа. Каждые 10-15 минут поливать мясо выделяющимся соком. Готовое блюдо достать из духовки и дать «отдохнуть».
Цыплята, фаршированные луком и шампиньонами с лимонной цедрой
Молоденькие ароматные цыплята с не менее ароматной начинкой из грибов и лимонной цедры — отличное блюдо для весенних праздников.
- 2 цыпленка;
- 4 тонких ломтика бекона;
- 40 г сливочного масла для начинки;
- 6 булочек для гамбургеров;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 2 зубчика;
- полпучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры;
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Духовку разогреть до 180’С.
Приготовить начинку. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Лук и чеснок очистить и измельчить. Булочки нарезать мелкими кубиками. Петрушку промыть, обсушить и измельчить.
Все ингредиенты перемешать, вбить яйца, посолить, добавить цедру.
Готовых цыплят вынуть из духовки и оставить на 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью. Этот рецепт курицы с грибами, или фаршированных цыплят, отлично подойдет для праздничного стола (например, новогоднего).
Цыпленок, запеченный в духовке с грибами
Чтобы цыпленок получился достаточно сочным, выбирать его нужно с жирком и покрупнее. Лучше покупать охлажденного бройлера нежели замороженного, так как в нем слишком много воды, которая мешает запеканию и буквально парит мясо. В качестве специй вы можете выбрать любые приправы к куриному мясу по своему усмотрению. Только учитывайте что приправляя курицу специями с солью, дополнительно подсаливать куриную тушку не нужно, чтобы не пересолить. Грибы в данном рецепте играют роль подушки, придавая куриному мясу грибной аромат. Их также можно подавать как самостоятельное блюдо.
- цыплята весом 600-700 г каждый;
- 30г сушеных белых грибов;
- 400г свежих белых грибов;
- 250г коричневого риса;
- 800мл мясного бульона;
- 150мл сухого вермута;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу
Время приготовления: 2+ часа
Сушеные грибы залить кипятком в миске и оставить на 1 час. Разогреть духовку до 200’С. Луковицу очистить и мелко нарезать.
В большой кастрюле нагреть 1 столовую ложку масла и обжарить на нём цыплят со всех сторон до золотистой корочки. Выложить тушки в миску, долить в кастрюлю оставшееся масло и обжарить на нём лук до мягкости. Добавить измельчённый чеснок и подержать на огне ещё минуту.
Из сушёных грибов слить жидкость (сохранить), грибы нарезать и добавить в кастрюлю к остальным продуктам. Добавить в кастрюлю рис и готовить в течение 1 минуты, чтобы он покрылся маслом и соками. Затем влить вермут, дать ему выпариться на 2/3.
Добавить в кастрюлю бульон. Настой из сушёных грибов процедить и влить туда же. Довести всё до кипения.
Форму для запекания смазать маслом, переложить в неё рис и грибы. Сверху выложить цыплят и накрыть крышкой. Готовить в духовке в течение 1-1,2 часов. Затем крышку снять и готовить ещё 15-20 минут. Проверить готовность, проткнув бедро тушек — сок должен быть прозрачным. Готовому блюду дать постоять минут 15 и подавать.
Цыпленок в духовке с приправой
Тушка цыпленка в духовке получается очень ароматной и вкусной, с хрустящей корочкой. Готовить его — одно удовольствие, к тому же само приготовление не отнимет много времени, а блюдо получается просто превосходное, которое можно подать не только к ужину, но и на любой праздник.
- пару цыплят весом 600-800 г;
- майонез;
- смесь специй к курице (можно использовать готовую, а можно смешать перец свежемолотый, карри, соль, сушеную зелень).
Можно также добавить нарезанный лимон, чтобы придать мясу цитрусовый аромат.
Цыплят хорошо промойте, выпотрошите остатки потрохов, которые прилегают к спинке изнутри, они могут давать горечь и неприятный запах (это важно). Уложите на разделочную доску, срежьте весь жир и кожу которые повисли (они будут портить внешний вид блюда).
Подготовьте противень или форму для запекания, смажьте жиром или застелите бумагой для выпечки. Хорошо обсыпьте цыплят приправой и уложите в форму. Если же приправа без соли, то мясо следует подсолить в то время, когда она обмазывается майонезом, соль лучше брать мелкого помола. Перед запеканием свяжите тушкам голень кулинарной нитью
Уложите цыплят грудкой в низ, так они будут гораздо сочнее, так как во время жарки будут постоянно пропитываться соками которые будут выделяться в процессе запекания. Выставьте температуру духовки на 180°C и отправьте запекаться бройлера на час. Если вы запекаете крупную курицу. а не цыплят, то готовить её следует не менее полутора часов, чтобы мясо как следует пропеклось.
Во время запекания цыплята рекомендуется поливать соками, которые скапливаются на дне противня, это сделает мясо более сочным. Чтобы убедится, что мясо достаточно пропеклась, проткните его вилкой и обратите внимание на сок, который будет выделятся. Если в нем будет присутствовать кровь, то продолжайте запекать дальше.
Если на дне противня скапливаться слишком много воды, то ее необходимо сливать, иначе мясо получится пареным. Аккуратно придерживая тушку вилкой, слейте всю лишнюю жижу, и отправьте запекаться дальше (часто такое происходит с замороженными бройлерами).
Готовую тушку выньте и дайте немного остыть, переложите на широкую тарелку. По краям тарелки украсьте ее цитрусами порезанными на дольки или яблоками, чтобы сделать ее аппетитнее на вид. Если вы любите поострее, то обложите ее чесноком, это придаст некую пикантность и аромат. Подавать ее можно как в горячем так и в холодном виде. При желании ее можно порционно нарезать и подать уже кусочками к столу, при этом ее можно украсить сверху свежей зеленью.
Источник