Куркума для иммунитета как приготовить

Куркума для иммунитета. Как принимать куркуму для поднятия иммунитета.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, слышали о таком растении как куркума. Корневища практически всех видов данного рода растений содержат эфирные масла. Много других полезных соединений есть в стеблях куркумы.

Поэтому с давних времен врачеватели замечали целебные свойства данного растения. В дальнейшем официальная медицина стала использовать порошки куркумы для приготовления аптечных лекарств. Поэтому куркума не нуждается в особых представлениях. Ее используют от многих недугов. При этом куркума оказывает благотворное влияние на поднятие иммунных свойств организма.

Польза

Обзор посвящен данному растению с точки зрения его способности сохранять здоровье и помогать защитным свойствам организма крепнуть. На востоке куркума для иммунитета является одним из главных средств для поднятия иммунных свойств организма. При этом в Индостане ее применяют для очищения организма. Разве одно мешает другому в данном случае?

Даже некоторые виды раковых клеток успешно уничтожаются, если куркуму правильно применять. При этом здоровые клетки сохраняются. Поэтому после лучевой терапии куркума также необходима организму. В этом случае лечащей врачи должен предоставить все необходимые рекомендации. Но как же в домашних условиях добиться поднятия иммунитета с помощью порошка данного растения? Рассмотрим основные нюансы.

Правильное употребление

Несмотря на все полезные свойства куркумы, применять ее стоит в качестве лекарство осторожно. В случае передозировок может наблюдаться временное нарушение работы головного мозга.

Общие рекомендации

Куркума является незаменимым природным средством, стимулирующим работу иммунной системы человека. Указанные выше рецепты могут реально помочь, если соблюдать рекомендации. При этом стоит отметить: сочетание рецептов на основе данного растения очень хорошо, когда человек пьет отвары трав. Например, чай из ромашки с каплей чистотела станет верным подспорьем для увеличения силы благотворного воздействия куркумы на иммунитет. Однако стоит понимать: подобные чаи не должны потребляться как обычные напитки. Отвары трав на фоне приема куркумы должны выпиваться 1-2 раза в сутки небольшими порциями. Особенно осторожно нужно пить данные чаи беременным женщинам и тем мамам, что находятся в периоде лактации. В этом случае лучше отказаться от куркумы. Вообще, в подобных случаях нельзя игнорировать консультацию врачей. Не стоит лениться, ведь вопрос здоровья является главным в жизни каждого человека.

Механизм воздействия

Вообще, куркума во все времена славится своими свойствами. Входящие в ее состав вещества обеспечивают противовоспалительное действие. Также растение ставит определенный барьер, не допускающий проникновение вредоносных бактерий в глубины организма. Это объясняется продуцированием лейкоцитов. Снятие воспаление – шаг на пути к запуску полноценной работы организма. Это доказано официальной медициной. Нет воспаления – организм работает должным образом.

Нормы и противопоказания

Стоит знать: куркума для повышения иммунитета характеризуется мощным воздействием на организм. В каждой семье суточная норма этого растения в виде порошка должна составлять около 12 граммов. Если потребление куркумы войдет в хорошую привычку, то можно в полной мере судить о том, что здоровье семьи будет на высоком уровне.

Однако беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от приема такой природной добавки. Также дети до 3 дет не должны потреблять куркуму. Людям пожилого возраста стоит принимать куркуму чуть в меньших дозировках, чем молодым людям. Соблюдая простые правила, вы получите потрясающие результаты. Иммунные свойства организма достигнут новых высот, подарив бодрость и здоровье.

Читайте также:  Омлет с газированной водой как приготовить

Источник

Куркума — средства на основе специи для укрепления иммунитета

Сегодня мы совершим путешествие в мир восточных специй и обратим внимание на желтую пряность, которая является визитной карточкой индийской кулинарии. Именно в этой стране куркума для иммунитета, лечения и профилактики многих болезней используется уже много веков. Давайте перенимать опыт древнейшей цивилизации, подарившей миру аюрведу.

Состав

Целебные свойства кроются в уникальном составе. По сути своей куркума – это представитель семейства имбирных. Известна она уже более 2 тыс. лет. И если раньше корень добывали в дикой природе, то сегодня налажено промышленное выращивание с последующим производством желтой пудры.

Насчитывается множество видов растения:

  • белая или цедоария имеет жгучий горьковатый вкус и специфический приятный аромат. Используется в кулинарии, медицине и парфюмерии (масло);
  • желтая – это порошок корня длинной куркумы, самая распространенная разновидность;
  • красная – это подвид длинной, который имеет более выраженный цвет за счет присутствия природных красителей;
  • индийская, называемая еще «индийским шафраном» — традиционная специя в восточно-азиатской кухне и королева Аюрведы;
  • яванская – еще одна разновидность длинной. Ее больше используют не в кулинарии, а для производства лекарственных препаратов.

Теперь плавно перейдем к химическому составу порошка (поскольку именно порошок мы будем использовать в рецептах для повышения иммунитета и лечения некоторых недугов).

Среди химических составляющих обнаружены:

  • витамины в огромном количестве (группы В, А, С, К, Е, токоферол разных фракций и другие);
  • макро и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • сахара (моно и дисахариды);
  • стеролы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • жгучие, дубильные вещества;
  • куркумин – жиро или спирторастворимый краситель.

Изучив такой внушительный список, можно сделать однозначный вывод – куркума повышает иммунитет и помогает бороться с достаточно серьезными проблемами в человеческом организме.

Куркума: польза и вред для организма

Рассказать обо все полезных свойствах чудо-порошка вряд ли можно. Но мы постараемся выделить «сферы влияния» специи, когда она окажет благотворное влияние на состояние человека.

  1. В составе комплексной терапии прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей — успокаивает кашель, стимулирует отхождение слизи, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
  2. Используется как средство для очищения кишечника. Обладает мощным детоксикационным и желчегонным эффектом. В качестве сорбента не влияет на состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта (в отличие от синтетических аналогов).
  3. Регулярное употребление разумных доз вещества (с пищей, водой либо другими напитками) гарантирует восстановление нормальной работы желудка и кишечника. Благотворно сказывается на состоянии микрофлоры.
  4. Прекрасно «работает» при эндокринных нарушениях, показана диабетикам. Выводит «плохой» холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Улучшает реологические показатели крови – гемоглобин, протромбиновый индекс, количество лимфоцитов приходит в норму.
  6. Благодаря наличию мощных антиоксидантных комплексов не только замедляет процессы старения, но и оказывает противораковое действие. При наличии онкологии – уменьшает выраженность процесса, предотвращает прорастание кровеносных сосудов в опухолях, метастазирование.
  7. Наличие пряности в пище не только повышает ее вкусовые качества, но также улучшает аппетит и помогает расщеплять жиры, белки и углеводы.

Куркума взрослым и детям не принесет никакого вреда, если употреблять ее в разумных количествах. Но есть и ряд противопоказаний, хотя он совсем невелик.

Противопоказания

Если говорить о запретах, то абсолютных это вещество не имеет. А вот с осторожностью его следует использовать в любом виде при таких патологиях и состояниях:

  • беременность. Хотя не выявлено негативных воздействий на организм будущей мамы и ее малыша, слишком уж усердствовать не нужно, но и отказываться полностью (если очень хочется), не стоит;
  • камни в желчном пузыре. Обладает выраженным желчегонным эффектом, что может спровоцировать «обрушение» и закупорку протоков;
  • гастрит, язвенные процессы в любых отделах желудочно-кишечного тракта в стадии обострения – полное табу, в период ремиссии – осторожно, малыми дозами;
  • вирусный гепатит А (желтуха);
  • аллергические реакции в анамнезе должны стать сигналом – проведите тест на переносимость.
Читайте также:  Как приготовить легкую еду для детей

Ну и индивидуальное невосприятие специи, естественно, станет прямым противопоказанием для ее использования в любой сфере жизни.

Некоторые педиатры утверждают, что детям до 6 лет вводить в рацион любые пряности не рекомендуется, так как состояние желудочно-кишечного тракта у ребенка еще не стабильное. Другие же настоятельно советуют родителям при хорошей переносимости давать малышам снадобья из куркумы с 3-х летнего возраста. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Как принимать куркуму для поднятия иммунитета?

Естественно, что кушать ложками желтый порошок даже для самых благих целей не станет никто.

Добавлять его в любимые блюда, выпечку и напитки – неплохой вариант. Но курсовой прием специально сделанных снадобий поможет больше.

Взрослым

Куркума для поднятия иммунитета может применяться как внутрь, так и наружно, что особенно актуально для женщин. Но об этом чуть позже.

Смесь куркумы, меда и лимона подойдет как для взрослых, так и для детей. Тем более, что снадобье вкусное, может добавляться в напитки и кушать его рекомендуется только раз в день по утрам.

Для приготовления понадобиться:

  • стакан светлого жидкого меда;
  • два средних спелых лимона;
  • две большие ложки порошка куркумы.

Лимоны промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с кипятком и на водяной бане томить до тех пор, пока они не станут мягкими (примерно полчаса).

Источник

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Читайте также:  Что можно приготовить сладенького детям

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене — гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Источник

Оцените статью