- Куркума латте
- Латте куркума — рецепт и польза «золотого молока» для здоровья
- Содержание:
- Латте куркума — рецепт приготовления в домашних условиях
- Классический
- Пошаговое приготовление:
- Латте куркума на на кокосовом молоке с кардамоном
- Как и в каких количествах пить латте из куркумы?
- 10 научно обоснованных преимуществ куркумы латте или «золотого молока»
- Содержит антиоксиданты в огромном количестве
- Уменьшает боль и воспаления в суставах
- Укрепляет память и улучшает работу мозга
- Борется с депрессией
- Стоит на страже здоровья сердца
- Регулирует уровень сахара
- Является профилактикой развития онкологии
- Борется с грибками, бактериями и вирусами
- Помогает ЖКТ переваривать пищу
- Укрепляет позвоночник
- «Золотой латте» — концентрат пользы для здоровья
- Что такое «золотой латте»?
- В чем польза куркумы?
- В чем польза «золотого латте»?
- Когда и как долго нужно принимать «золотой латте»?
- Рецепт базовый: «Золотое молоко» или «золотой латте»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт: «Золотая паста» из куркумы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Применение
- Хранение
- Рецепт: Зимний «золотой латте» со специями
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт: Сухая смесь для «зимнего латте» с куркумой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Применение
- Отзывы о «золотом молоке»
- Противопоказания к приему «золотого молока»
Куркума латте
Е ще один способ выпить что-то новое и прекрасное.
Я уже писала про мой любимый тыквенный кофе, броне бульон и броне матчу, ореховый какао.. и остался только куркума-латте в моей главной пятерке любимых напитков. Очередной полезный и вкусный напиток, который может сделать нас чуть счастливее и лучше.
В отличии от кофе и матчи — это совсем не про тонус и бодрость. Горячее “золотое” молоко с куркумой идеально подходит для вечера, чтобы расслабиться перед сном, или для сонного и холодного утра, чтобы своим теплом помочь смириться нам с действительностью. Мне очень нравится пряное и согревающее послевкусие, особенно приятно пить такое молоко в простуду.
Я не очень люблю писать про полезные свойства того и сего — я не врач и даже не нутрициолог, но я так много читала полезного про куркуму, что наверное стоит упомянуть. Если это сподвигнет кого-то сомневающегося попробовать напиток — будет здорово. Итак, куркума-латте — это гениальный противовоспалительный, иммуностимулирующий (идеально для этого времени года) и жиросжигающий напиток. Куркума — мощный адаптоген, она классный антиоксидант, может помочь предотвратить и даже лечить рак. Куркума помогает снять мышечную боль, улучшает пищеварение, обладает антистрессовым и антивозрастным действием. Может улучшить аутоиммунные состояния, такие как Хашимото или ревматоидный артрит. Круто, да?
Изначально это аюрведический индийский напиток долголетия и здоровья, конечно, а теперь — любимец хипстеров и фанатов здорового образа жизни, то есть меня. Много лет назад я пила его еще с медом, а на кето можно использовать стевию или эритритол.
Готовые смеси для турмерик латте, которые можно найти в разных европейских био магазинах (и даже на айхерб ) кроме хорошей куркумы содержат разные добавки, которые я ласково обобщаю в “масала чай”. Это разные пряности, которые делают прекрасным любой глинтвейн и любое рождественское печенье — и они конечно же отлично сочетаются с горячим молоком. Из пряностей могут быть: ваниль, имбирь, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, корица, и так далее. Чаще всего я использую проверенную смесь для масала чая, как дополнение к куркуме или беру немного специй для рождественской выпечки — главное проверить, что в составе нет сахара. Если не добавлять в напиток ничего, кроме куркумы — это все равно будет вкусно, но лично мне очень нравится согревающий эффект от пряностей. Добавить немного имбиря или корицы в чай не отнимет много времени, а вкус сделает гораздо богаче.
Я никогда не покупаю свежую куркуму в магазинах, хотя можно сделать так, и натереть корешок на терке. Если у вас есть время и желание — пожалуйста, но мне не очень нравится возиться потом с процеживанием напитка и и мойкой всех приборов, ради пяти минут наслаждения латте.
Есть разные способы приготовить напиток. Я опишу пару вариантов, от самого простого и базового, до чуть более энергозатратного и волшебного, для ленивого утра выходного дня.
Куркума латте, базовый рецепт
- 1 стакан миндального молока (0,5 стакана кокосового и 0,5 стакана воды, как вариант)
- 0,5-1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка масла (гхи, сливочное, кокосовое, какао) по вкусу
- подсластитель по вкусу
В самом быстром варианте, когда у вас нет времени, сил или желания что-то мудрить — просто смешайте стакан миндального молока (или можно стакан кокосового молока, но мне нравится смешать его напополам с водой) с чайной ложкой куркумы, добавьте чайную ложку масла и подогрейте любым удобным вам способом. Я подогреваю смесь в микроволновке, иногда добавляю немного стевии и взбиваю горячий напиток блендером (взбивателем из Икеи).
Альтернативный вариант — можно подогреть стакан воды со 100 мл жирных сливок, а дальше добавить куркуму, специи и подсластитель. Так тоже вкусно, но кокосовые и ореховые варианты мне нравятся чуть больше.
Куркума латте, продвинутый рецепт
- 1 стакан кокосового молока
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 столовая ложка масла (гхи, сливочное, кокосовое, какао) по вкусу
- 1 чайная ложка эритритола
- ¼ чайной ложки корицы
- ¼ чайной ложки имбиря
- ¼ чайной ложки душистого перца
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
Смешать все ингредиенты вместе (удобнее делать две-три порции сразу и пить в течении дня), подогреть в кастрюльке и взбить горячую смесь блендером. Пить горячей.
Источник
Латте куркума — рецепт и польза «золотого молока» для здоровья
Л атте куркума, рецепт которого вы найдете в этой статье, настоящий суперфуд. Традиционный полезный и вкусный индийский напиток считается хорошей альтернативой кофе в среде приверженцев здорового питания. Часто его называют «золотым молоком»: ярко-желтое питье готовят на основе коровьего или растительного молока с куркумой, корицей, имбирем и прочими восточными специями. Чем он так хорош? Укрепляет иммунитет, стимулирует работу ЖКТ, защищает от вирусов и даже улучшает память. Но обо всем по порядку.
Содержание:
Латте куркума — рецепт приготовления в домашних условиях
Классический
Необходимые ингредиенты:
- Стакан молока (можно использовать как коровье, так и искусственное: миндальное, соевое, кокосовое либо их микс)
- 1 ч. л. куркумы
- Небольшой кусочек тертого свежего имбиря или 1/2 ч. л. имбирного порошка
- 1 ч. л. молотой корицы
- Щепотка молотого черного перца
- 1 ч. л. меда, кленового сиропа или сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: смешайте все ингредиенты в турке или сотейнике и доведите до кипения. Уменьшите огонь.
Шаг 2: варите 5-7 минут, пока кухня не наполнится ароматами специй.
Шаг 3: процедите напиток через мелкое ситечко в кружку. Сверху присыпьте корицей.
Полезность от «Паштета»: золотое молоко или куркуму латте можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней, просто разогревая перед употреблением в турке, сотейнике либо микроволновой печи.
Латте куркума на на кокосовом молоке с кардамоном
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан кокосового молока
- 1 стакан ванильного миндального молока
- ½ ч. л. чистого экстракта ванили
- 1 ст. л. меда или кленового сиропа (можно заменить сахаром)
- 1 ч. л. молотой куркумы
- Четверть ч. л. молотой корицы
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Щепотка кардамона
- Молотая корица для посыпки сверху
Пошаговое приготовление:
Приготовление аналогично классическому рецепту. Указанных ингредиентов хватит на 2 порции латте.
Как и в каких количествах пить латте из куркумы?
Идеально — заменять им утренний кофе либо использовать вечером в качестве последнего питья. В первом случае вам гарантирован заряд бодрости на целый день, во втором — крепкий и здоровый сон.
10 научно обоснованных преимуществ куркумы латте или «золотого молока»
Содержит антиоксиданты в огромном количестве
Ключевым ингредиентом «золотого молока» является куркума, популярная в азиатской кухне специя. Именно она придает карри фирменный желтый цвет. Куркумин, активный компонент куркумы, веками использовался в аюрведической медицине благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам.
Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, защищая организм от окислительного стресса. Они снижают риск развития инфекций и хронических заболеваний.
Уменьшает боль и воспаления в суставах
Ингредиенты латте на основе куркумы, рецепт которого описан ваше, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Согласно некоторым исследованиям, противовоспалительные эффекты куркумина сравнимы с противовоспалительными эффектами ряда фармацевтических препаратов, но не имеют каких-либо побочных эффектов.
Укрепляет память и улучшает работу мозга
Куркумин повышает уровень нейротрофического фактора головного мозга. Это соединение способствует формированию новых нейронных связи и способствует росту клеток. Имбирь и корица в составе «золотого молока» помогают сохранению памяти при заболеваниях Альцгеймера и Паркинсона.
Борется с депрессией
Куркума улучшает настроение и уменьшает симптомы депрессии. В 6-недельном исследовании нескольких десятков пациентов с серьезными депрессивными расстройствами часть принимала куркумин, часть – антидепрессанты. Обе категории испытуемых чувствовали аналогичные улучшения состояния.
Стоит на страже здоровья сердца
Куркумин улучшает состояние слизистой оболочки кровеносных сосудов. Ее правильная работа является залогом здорового сердца.
Регулирует уровень сахара
Ингредиенты «золотого молока», особенно имбирь и корица, регулируют уровень сахара в крови. Так, всего пара граммов корицы в день способны снизить показатели на 29%. Точно так же регулярное добавление небольшого количества имбиря в рацион снижает уровень сахара на 12%.
Является профилактикой развития онкологии
Исследования показывают, что корица, имбирь и куркума защищают от развития рака. Изучения этих особенностей специи продолжаются.
Борется с грибками, бактериями и вирусами
В Индии «золотое молоко» используют как домашнее средство от простуды. Не удивительно: ингредиенты в его составе обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, а значит, защищают организм от инфекций.
Помогает ЖКТ переваривать пищу
Имбирь и куркума полезны при несварении желудка. Куркума также облегчает симптомы язвенного колита.
Укрепляет позвоночник
«Золотое молоко» богато кальцием и витамином D, в зависимости от того, какое молоко вы используете. Оба эти питательных вещества способствуют укреплению скелета и снижают риск заболеваний костей: остеопении и остеопороза.
Рецепт латте на основе куркумы вы также найдете в видео ниже:
Источник
«Золотой латте» — концентрат пользы для здоровья
«Золотой латте» или «золотое молоко» — это аюрведический напиток из куркумы. В последние годы он обрел большую популярность, благодаря многочисленным преимуществам для нашего здоровья и красоты. Узнайте обо всех достоинствах здорового древнего напитка из куркумы и ознакомьтесь с простыми рецептами его приготовления!
Что такое «золотой латте»?
Теплая чашка «золотого молока» — это самый красивый оттенок желтого и приятное утешение, когда чувствуешь себя не очень хорошо, физически или умственно. Этот напиток с куркумой и молоком, отлично подходит для уменьшения воспаления и для запуска работы пищеварительной системы по утрам. Также это идеальное питье перед сном.
Если у вас есть любое воспалительное заболевание (все, что оканчивается на «ит» означает воспаление определенной области — колит, артрит и т. д.), успокойте боль и помогите организму в самовосстановлении с помощью «золотого молока».
Напиток с куркумой и молоком хорошо известен последователям кундалини-йоги. Легендарный Йоги Бхаджан рекомендовал его своим ученикам для повышения гибкости и сохранения хорошего здоровья. Не в этом ли кроется секрет пластичности и выносливости йогов?
В чем польза куркумы?
Куркума является одним из самых почитаемых растений в Аюрведе Иногда его называют золотой специей или индийским шафраном. Этот родственник имбиря очень сильный целитель с долгой историей медицинского применения, насчитывающей почти 4000 лет. Среди его преимуществ самое основное – способность бороться с хроническими воспалениями, которые сопровождают почти все заболевания. Противовоспалительные свойства корня на сегодняшний день очень хорошо изучены и подкреплены результатами многих исследований.
Куркума может помочь при воспалении, вызванном физической нагрузкой, и болях в мышцах, ускоряя восстановление у людей с активным образом жизни. Ее противовоспалительные свойства сравнимы по действию с ибупрофеном, только без побочных эффектов. Также куркума обладает значительной антиоксидантной активностью, помогающей справляться с окислительным стрессом.
В медицине куркума используется при различных состояниях, включая расстройства пищеварения, рак кожи и ревматоидный артрит. Считается, что куркума помогает:
- очистить кровь и кожу
- вылечить репродуктивные органы
- сбалансировать уровень сахара в крови
- предотвратить преждевременное старение и болезнь Альцгеймера
- справиться с усталостью, переутомлением
- стимулировать кровообращение
- и т. д.
В чем польза «золотого латте»?
При внутреннем употреблении куркуму следует готовить, а не принимать в сыром виде, чтобы в организме могли беспрепятственно усвоиться все ее целебные вещества. «Золотое молоко» является идеальной формой приема куркумы. Оно приносит особенную пользу жестким, скрипучим суставам, обеспечивает им хорошую смазку.
Это незаменимый питательный напиток для женщин старше 28 лет для поддержки влажности кожи и функционирования женской репродуктивной системы. Эфирные масла и питательные вещества в составе, содержат жизненно важные ингредиенты, помогающие женщинам сохранять гибкость и жизненную силу.
«Золотое молоко» может помочь восстановить повреждения нервных центров, вызванные злоупотреблением наркотиками. Для этого нужно пить его каждый день в течение 40 дней.
«Золотой» напиток также обладает косметическими преимуществами. При приеме он успокаивает раздраженную кожу головы, уменьшает появление перхоти, способствует восстановлению волос, борется с кожными воспалительными заболеваниями (например, экземой).
Но это не весь спектр его действия. Также, «золотое молоко» обладает следующими свойствами:
- противовоспалительное
- стимулирующее
- антиоксидантное
- антисептическое
- детоксикатор печени
- обезболивающее
- иммунное
- способствует регуляции метаболизма (и, следовательно, потере веса)
- регулирует уровень холестерина
- стимулирует память
- облегчает боли в мышцах и суставах
- облегчает мигрень и невралгию
Есть несколько вариантов «золотого» напитка. Но все они должны включать обязательные компоненты, без которых не удастся получить всех преимуществ куркумы:
- тепло;
- сама куркума;
- какое-нибудь масло или жир;
- немного черного перца, чтобы активировать куркуму.
«Чудесные» свойства этому напитку придает особый полифенол, куркумин, содержащийся в корне растения. Его терапевтические действия очень многочисленны, их насчитывается около 150. Куркумин действует как гормон кортизон, но без побочных эффектов. Он обеспечивает мощную защиту организма от окислительного стресса и сильное противовоспалительное действие.
Это питательное вещество плохо усваивается и быстро выводится из организма. Некоторые эксперты говорят о том, что 99% вещества проходит сквозь тело транзитом, не задерживаясь. Оказалось, что куркумин оптимально поглощается с едой, содержащей много полезного жира. Поэтому в рецепт напитка обязательно входит масло.
Другой эффективный способ улучшить усвояемость куркумина – совместный прием с пиперином, содержащимся в черном перце. Пиперин, при приеме с любой травой или лекарственным средством улучшает их всасывание в организме. В случае с куркумином, пиперин увеличивает его поглощение на целых 2000 процентов! Важно выбрать свежий и качественный перец, чтобы получить всю его пользу. Причем, достаточно совсем небольшой щепотки.
Мед не является обязательным ингредиентом, но он также обладает очень интересными свойствами, которые дополняют эффективность напитка.
Когда и как долго нужно принимать «золотой латте»?
«Золотой латте» лучше всего потреблять утром натощак, а также в течение дня, но не во время еды. Вечером перед сном его принимают из-за расслабляющих свойств. Считается, что необходимо минимум 40 дней приема, чтобы ощутить все эффекты.
Рецепт базовый: «Золотое молоко» или «золотой латте»
Ингредиенты
Куркума 1/8-1/4 ч. ложки (здесь можно купить сразу большую упаковку 453 гр.)
Вода 1/4 стакана
Молоко 1 стакан
Миндальное масло (или любое другое) 1-2 ст. ложки
Щепотка черного перца
Мед или кленовый сироп по вкусу
Приготовление
- Куркуму вместе с водой кипятить на небольшом огне в течение 5-8 минут.
- Молоко и масло вскипятить в другой кастрюле, снять с огня.
- Смешать пасту из куркумы и молоко, хорошо размешать.
- Добавить мед или кленовый сироп по вкусу и щепотку черного перца.
Рецепт: «Золотая паста» из куркумы
Бывает, нет времени каждый раз готовить пасту из куркумы «с нуля». В этом случае можно приготовить заправку с длительным сроком хранения – около 3 недель. В дальнейшем, чтобы получить «золотой латте», нужно будет просто смешать пасту и подогретое молоко.
Ингредиенты
Порошок куркумы ½ стакана
Черный молотый перец 1 ½ ч. ложки
Кокосовое масло 5 ст. ложек
Приготовление
- В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме масла. Варить, постоянно помешивая 7-10 минут. Снять с огня и вмешать венчиком кокосовое масло.
- Переложить пасту в банку.
Применение
0,5 ч. ложки «золотой пасты» добавить к 1 стакану подогретого молока. По вкусу добавить мед. Можно приправить ванилью или корицей.
Хранение
В холодильнике 3 недели.
Рецепт: Зимний «золотой латте» со специями
Этот напиток прекрасно подойдет для снежных зимних дней. Он согревает изнутри и хорошо снимает напряжение.
Ингредиенты
Куркума 1 ч. ложка
Имбирь сушеный ¼ ч. ложки или кусочек свежего
Корица 1 щепотка
Перец черный 1 щепотка
Кардамон (или мускатный орех) по вкусу
Приготовление
- В небольшом количестве молока размешать куркуму. Далее долить остальное молоко и смешать все оставшиеся ингредиенты.
- Нагреть смесь и довести до кипения. Это важно, чтобы придать напитку сливочный вкус. Мед в этом рецепте служит только подсластителем, поэтому температура его нагрева здесь не имеет значения.
- После варки немного остудить «золотой латте», время от времени его помешивая. В зависимости от того, сколько имбиря вы использовали, его острота будет дополнительно согревать.
Вариант рецепта: можно заправить напиток ванилью вместо имбиря, оставив при этом корицу, перец и другие специи. Это делает «золотое молоко» более мягким и сладким на вкус. Такой вариант особенно приятен на вкус с миндальным молоком!
Рецепт: Сухая смесь для «зимнего латте» с куркумой
Можно заранее смешать специи, чтобы не добавлять их каждый раз по отдельности.
Ингредиенты
Порошок куркумы ½ стакана
Корица молотая 2 ч. ложки
Черный перец молотый 2 ч. ложки
Молотый имбирь 1-2 ст. ложки
Приготовление
Применение
На 1 стакан разогретого молока добавить 1 ч. ложки этой смеси.
Отзывы о «золотом молоке»
- Мне не нравится вкус куркумы и я никогда не использую ее на кухне. Но, как ни странно, в «золотом молоке» ее вкус меня не беспокоит, потому что она ослаблена сладостью молока и меда. Я убеждена в преимуществах этого напитка. Нерегулярно употребляя его в течение нескольких недель, я уже отмечаю некоторые интересные эффекты, особенно на коже и в том, что касается моей энергичности.
- С приходом холодов я всегда начинаю делать «золотое молоко». Этот вкусный, успокаивающий напиток мне порекомендовал пить перед сном мой учитель йоги. В Индии считается, что употребление «золотого молока» в последние несколько недель беременности обеспечивает простое и легкое рождение, дарит ребенку красивую кожу и крепкое здоровье. Предполагается, что куркума является мягким естественным болеутоляющим средством, которое может помочь уменьшить боль при родах. В последние несколько недель моей беременности я пила «золотой латте» каждую ночь. Меня это успокаивало и помогало засыпать даже в самые напряженные периоды. Мои роды длились всего 3,5 часа. Я считаю, что помогло этому «золотое молоко», а также то, что я много гуляла каждый день, ходила столько, сколько могла.
Примечание: куркума является мягким стимулятором матки, поэтому крайне важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо травы во время беременности!
Противопоказания к приему «золотого молока»
Куркума считается достаточно безопасной пряностью, но она может взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь, снижающими кислотность желудка и лекарствами от диабета. Куркумин вмешивается в деятельность ферментов, метаболизирующих лекарственные средства. Поэтому, при одновременном приеме куркумы с лекарством, может возрастать его концентрация в крови. А это в долгосрочной перспективе может иметь побочные эффекты.
Вот несколько мер предосторожности, о которых следует помнить при использовании куркумы.
- Выдерживайте 3-4-часовой перерыв между приемом «золотого латте» и любых лекарств.
- Прекратите прием куркумы за 2 недели до операции, чтобы минимизировать риск кровотечения.
- Избегайте или ограничивайте потребление куркумы в качестве пряности при почечных заболеваниях и камнях, потому что в ней высокое содержание оксалатов и калия.
- Ограничьте или избегайте куркумы в качестве пряности при подагре из-за высокого содержания оксалатов.
- Избегайте добавок куркумы при обструкции желчного пузыря, так как куркумин в низких дозах вызывает сокращение желчного пузыря. Это может быть болезненным.
- Если вы страдаете от кровотечения или нарушения свертываемости крови, принимайте куркуму с осторожностью. Избегайте добавок куркумы, если принимаете кроворазжижающие препараты.
Попробуйте выпивать чашку «золотого латте» в течение 40 дней подряд и ощутите разницу в самочувствии. Как и во всех программах оздоровления, последовательность является ключом к успеху!
Прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион, а также перед использованием любого из этих рецептов, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что эти рецепты и ингредиенты разрешены при Вашем состоянии здоровья и совместимы с любыми лекарствами, которые Вы принимаете!
Share the post ««Золотой латте» — концентрат пользы для здоровья»
Источник