- Золотое молоко в домашних условиях: рецепт чудо-напитка
- Натуральное противовоспалительное, болеутоляющее средство несложно приготовить самостоятельно.
- Сочетание куркумы и черного перца: мощное целительное средство
- Куркумин и пиперин – удивительные компоненты
- Исследование сочетания черного перца и куркумы с другими натуральными ингредиентами
- Целительные свойства смеси куркумы и черного перца:
- Облегчает, снимает боль
- Чай с куркумой – 7 проверенных рецептов для здоровья
- Чай с куркумой – польза и вред
- Чай с куркумой – польза
- Чай с куркумой – вред
- Как приготовить чай с куркумой?
- Зеленый чай с куркумой
- Черный чай с куркумой
- Чай с куркумой и имбирем
- Чай с куркумой и корицей
- Чай с куркумой и медом
- Чай с лимоном и куркумой
- Чай – куркума с перцем
- Как правильно пить чай с куркумой?
Золотое молоко в домашних условиях: рецепт чудо-напитка
Натуральное противовоспалительное, болеутоляющее средство несложно приготовить самостоятельно.
Гостья с Востока
Куркума – восточная специя, которую используют в различных блюдах. К нам она пришла из Индии и Средней Азии. Пряность готовят из высушенного корня одной из разновидностей имбиря. Химический состав куркумы – фосфор, железо, кальций, магний, в ней огромный витаминный комплекс – B, C, E и другие. Еще в древние времена приправу активно использовали не только в приготовлении пищи, но и в медицинских целях. А молоко с куркумой считается одним из самых целебных напитков. На сегодняшний день известны около 6 тысяч исследований, которые подтвердили ее целебные свойства.
Благодаря своим природным свойствам куркума является противовоспалительным, болеутоляющим средством, куркумин, входящий в ее состав, также прекрасно справляется с заболеваниями пищеварения. Содержащийся в ней куркумин усиливает поток желчи, которая помогает в переваривании жира. Хорош как профилактическое средство и для лечения желудочно-кишечных инфекций, поможет избавиться от паразитов. Также его используют как лечебное средство для сердечно-сосудистой системы, он повышает иммунитет, уменьшает боль в суставах, помогает контролировать уровень сахара в крови. Это одно из лучших средств в борьбе за молодость и красоту.
Почему куркуму нужно употреблять именно с молоком? Дело в том, что эта приправа отлично усваивается именно в жировой среде. Неслучайно ее часто добавляют в жирные блюда. Молоко для приготовления этого волшебного напитка можно использовать любое из тех, что вы предпочитаете. Пить его лучше всего в теплом виде и обязательно на ночь.
Для приготовления напитка нам понадобится
Молоко ‑ 1 стакан (250 мл)
Свежий имбирь ‑ 1/2 ч. л.
Молотая корица ‑ 1/2 ч. л.
Молотый черный перец ‑ щепотка.
Возьмите небольшую кастрюлю или ковш с толстым дном. Имбирь потрите на крупной терке и положите в емкость. Затем добавьте к нему куркуму, корицу и черный перец. Содержимое залейте молоком. Готовьте смесь на среднем огне при постоянном помешивании. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть – его нужно всего лишь подогреть.
Затем полученный отвар процедите через сито, можете сразу в стакан. Все, ваше золотое молоко готово. По желанию можете добавить в молоко мед и ваниль.
Источник
Сочетание куркумы и черного перца: мощное целительное средство
Куркума обладает антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, однако низкая биодоступность содержащегося в ней куркумина делает нецелесообразным ее отдельное использование. Но при сочетании с черным перцем, у которого есть масса своих полезных свойств, куркума творит чудеса.
Комбинация черного перца и куркумы снимает боль и подавляет воспаление, способствует снижению веса и предупреждает рак.
Куркумин и пиперин – удивительные компоненты
Куркума, которая широко используется в азиатской и особенно в индийской кухне, известна своими разнообразными оздоровительными свойствами. Куркумину, которому куркума обязана своим желто-оранжевым цветом, свойственно большинство из них. Но все эти свойства остаются для нас недоступными, если куркуму использовать неправильно.
Куркумин имеет низкую биодупность из-за того, что он быстро метаболизируется в печени и кишечнике. И только крошечная его часть попадает в кровь. Вот тогда на помощь приходит черный перец.
У черного перца много полезных свойств: он усиливает пищеварение, регулирует нервные импульсы, борется с раком, ускоряет метаболизм, способствует снижению веса. Как показали исследования, черный перец обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Химическое вещество пиперин – главный биоактивный компонент, содержащийся в черном и белом перце. Именно он делает их суперполезными пряностями.
Благодаря черному перцу куркума становится доступной нашему организму. Влияние пиперина на биодоступность куркумина изучался на крысах, а также с участием добровольцев. Получены следующие результаты: пиперин повышает концентрацию куркумина в сыворотке крови, степень его всасывания и биодоступности и у крыс, и у людей. Побочных эффектов при одновременном употреблении перца и куркумина не выявлено.
Каково должно быть соотношение куркумы и черного перца? В исследовании на людях после приема 2 г куркумина и 20 г пиперина наблюдалось увеличение биодоступности куркумина на 2000%. Однако, по мнению экспертов, такие их большие количества, используемые в лабораторных исследованиях, возможно и не требуются при употреблении нами разнообразных пряностей.
Исследование сочетания черного перца и куркумы с другими натуральными ингредиентами
Черный перец и куркума часто смешиваются с другими ингредиентами, чтобы сделать их или более аппетитными, или более насыщенными на вкус. Куркуму и черный перец часто сочетают с оливковым и кокосовым маслом, имбирем и медом.
Можно выпить чай с куркумой и черным перцем. Вы можете также проявить свою креативность и использовать их по своему усмотрению в приготовление тех или иных блюд. Добавьте куркуму и черный перец в свои привычные блюда, чтобы воспользоваться их полезными свойствами.
Целительные свойства смеси куркумы и черного перца:
Облегчает, снимает боль
Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума издавна используется в Индии в лечебных целях, в частности, для облегчения боли и для борьбы с инфекцией. Поэтому куркума полезна при таком болезненном состоянии, как артрит. Добавьте в куркуму черный перец, и вы получите идеальное сочетание для облегчения хронической боли. Пиперин черного перца активизирует клеточные рецепторы, которые включают противоболевую систему в организме. Это приносит значительное облегчение, даже при невралгии.
Борется с ожирением
Черный перец и куркума – ваши союзники в борьбе с лишними килограммами. Так, рекомендуется по утрам пить теплую воду с добавлением черного перца, куркумы и имбиря, чтобы избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона. Согласно данным исследований, куркумин напрямую взаимодействует с жировыми клетками, клетками поджелудочной железы, печени, иммунной системы (макрофагами), мышечными клетками. Он помогает снять проблему инсулинорезистентности, гипергликемии, воспаления, гиперлипидемии (повышенного содержания жира в крови) и других симптомов, связанных с ожирением. Куркуме для проявления ее полезных свойств необходим перец, они вместе — мощное средство в борьбе с лишними килограммами. Совет: для достижения лучшего результата используйте свежую куркуму.
У диабета большое количество осложнений. Одним из них является поражение кровеносных сосудов. Исследования установили, что сочетание куркумина и пиперина помогает уменьшить окислительный стресс, вызывающий повреждение кровеносных сосудов. Употребление куркумы с черным перцем – прекрасная профилактика осложнений диабета.
Борется с воспалением
Хотя по данной проблеме выполнено не так уж много исследований, тем не менее, куркума и черный перец уже веками используются аювердой в лечении таких воспалений, как артриты. Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами. А в западных странах на их основе созданы пищевые добавки для лечения и профилактики артритов. В результате исследований установлено, что куркума более эффективна в профилактике артритов, чем в их лечении.
Предотвращает онкологические заболевания
Куркумин убивает раковые клетки. Получены многообещающие результаты исследований противоракового действия куркумы, в частности, в отношении лейкемии, рака желудка и рака прямой кишки, рака молочной железы. Исследования также свидетельствуют о том, что заболеваемость раком в Индии, где куркума регулярно употребляется с пищей, намного ниже, чем в западных странах.
Такое многообразие целительных свойств делает употребление куркумы в сочетании с черным перцем нашей ежедневной необходимостью. Попробуйте и будьте здоровы! опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Чай с куркумой – 7 проверенных рецептов для здоровья
Такой оригинальный напиток, как чай с куркумой, был изобретен в Индии, где эту солнечную специю впервые стали использовать не только в кулинарии, но и для лечения. Желтый женьшень, индийский шафран – в разных названиях отразились целительные свойства куркумы. Она сочетается, как с черным, так и с зеленым чаем, придавая каждому напитку особенные нотки.
Чай с куркумой – польза и вред
Из Индии рецепт чая с куркумой стал путешествовать по миру, его целебные свойства отмечали медики разных стран. Современные исследования подтвердили, что применение этой специи помогает одолеть более 600 заболеваний. Основную лечебную силу приписывают куркумину, который является мощным антиоксидантом, есть версии, что он успешно блокирует даже развитие катаракты и рака.
Действие куркумина в напитке медики оценивают даже выше, чем влияние на организм ибупрофена и аспирина. Поэтому вполне справедливо приписывают чаю с куркумой свойства обширные:
- выводит токсины;
- ускоряет метаболизм;
- нейтрализует канцерогены;
- понижает холестерин;
- снабжает ткани кислородом;
- избавляет от лишнего веса;
- налаживает работу желудка и кишечника.
Кроме куркумина, специя содержит и другие ценные компоненты, которые оказывают свое влияние на организм:
- антиоксиданты и клетчатка – налаживают уровень холестерина;
- витамины С, Е, К, холин, рибофлавин – блокируют развитие дерматитов, лучевой болезни, анемии, выводят свободные радикалы;
- кальций, железо, магний, калий, цинк, медь – поддерживают сердце и сосуды.
Чай с куркумой – польза
Медики сходятся во мнениях, что помогает чай с куркумой от коронавируса. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость, а куркумин предотвращает фиброз, который проявляется после инфекционных заболеваний.
Напиток с золотой специей налаживает кровообращение, поэтому рекомендуется тем, кто мало двигается. Полезен и для подростков, людей, которые занимаются умственным трудом, как эликсир, улучшающий память. Благодаря сильным противовоспалительным свойствам, облегчает ревматические и суставные боли.
Стоит обратить внимание, чем полезен чай с куркумой:
- способствует лечению мочевой системы;
- блокирует вирусные инфекции;
- снимает боль и выводит соли при заболеваниях суставов;
- лечит заболевания кожи, слизистой, воспаления глаз;
- борется с проблемами печени, почек, желчного пузыря;
- снижает риск склероза, болезни Альцгеймера;
- помогает бороться с депрессией.
Чай с куркумой – вред
Но даже при том, что индийский шафран считается природным антибиотиком, бесконтрольно пить чай с куркумой нельзя. Врачи запрещают такой напиток диабетикам, женщинам кормящим младенцев или ожидающим ребенка, малышам до 6 лет. Начинать рекомендуется с небольших доз, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или аллергию.
Какие имеет чай с куркумой противопоказания:
- язва;
- мочекаменная болезнь;
- расстройство желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- диарея;
- аллергия;
- нехватка железа в организме;
- плохая свертываемость крови.
Учитывая мощный состав куркумы, при чрезмерном употреблении или осложнениях при беременности могут проявляться побочные эффекты. Характерные симптомы:
- сыпь;
- тошнота;
- головная боль.
Как приготовить чай с куркумой?
На родине приправы уверены, что целебные свойства она больше сохраняет в сыром виде. Но учитывая особенности состава, европейские медики считают, что намного полезнее пить чай с золотистой куркумой. Поскольку при нагревании куркурмин высвобождает соединения, которые хуже усваиваются в сырых специях. Полезно смешивать куркуму с теплым молоком, такой напиток еще называют «золотым».
Можно добавлять дополнительные компоненты, которые усиливают полезное воздействие. Но сохраняет целебные свойства и самый простой состав. Советы, как правильно приготовить чай с куркумой:
- Отмерить 4 ст. воды, закипятить.
- Положить 1 ч. ложку куркумы.
- Протомить на огне 10 мин.
- Процедить, употреблять теплым.
Зеленый чай с куркумой
Более нежным на вкус любители этого напитка считают зеленый чай с куркумой, рецепт приготовления мало, чем отличается от черного. Но зеленый чай и сам по себе очень полезен, поскольку содержит более 17 ценных аминокислот, витамины С, Р, А, Е, К, В. Сохраняет приятный, пряный вкус, с легкой кислинкой, хорошо бодрит, укрепляет иммунитет. Рекомендуется при проблемах со щитовидной железой.
Рецепт, как приготовить зеленый чай с куркумой
Ингредиенты:
- куркума – 0,25 ч. ложки;
- зеленый чай – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Воду закипятить, остудить до 85°С.
- Добавить специю, настоять 5 мин.
Черный чай с куркумой
Споры по поводу, какой чай является более полезным, ведутся до сих пор, исследователи соглашаются, что каждый из напитков имеет свои сильные стороны. Черный чай рекомендуют при пониженном давлении, он очищает сосуды и легкие, облегчает работу печени. А поскольку еще и содержит кофеин, то тонизирует намного сильнее, чем зеленый.
Рецепт, как заварить чай с куркумой
Ингредиенты:
- куркума – 0,25 ч. ложки;
- черный чай – 2 ч. ложки;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Воду нагреть до 90°С, залить специю.
- Настоять 5-7 мин., выпить сразу.
Чай с куркумой и имбирем
Известно, что жители Окинавы и Японии, которые славятся своим долгожительством, предпочитают рецепт чая с имбирем и куркумой. Считается, что такой напиток продлевает жизнь на 7-10 лет. Куркума снимает боль, повышает умственную деятельность, а имбирь известен своими противовоспалительными свойствами. Самым полезным считается напиток без добавления чайной заварки.
Рецепт, как готовить чай с куркумой и имбирем
Ингредиенты:
- мед – 1 ч. ложка;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- куркума – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Воду закипятить, положить куркуму и имбирь.
- Протомить 10 мин., процедить.
- Добавить мед, пить сразу.
Чай с куркумой и корицей
Женщины самым полезным называют чай с куркумой для похудения, который заваривают с добавлением корицы или имбиря. Куркума известна, как специя, которая способствует сжиганию жиров, быстро выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение. А корица помогает ускорить обмен веществ, придает напитку оригинальный, пряный вкус. Для более сильного эффекта рекомендуется выпивать по 1 чашке чая утром и вечером.
Рецепт, как сделать чай с куркумой и корицей
Ингредиенты:
- корица – 1 палочка;
- куркума – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Воду закипятить, добавить корицу.
- Протомить 10 мин., положить куркуму.
- Проварить еще 5 мин., дать постоять 10 мин.
Чай с куркумой и медом
При простудах более популярен рецепт приготовления чая с куркумой и медом, продукт пчеловодства существенно усиливает действие специи. Он тоже является природным антибиотиком, снимает боль, жар, помогает при лечении гастритов, ангины, бессонницы. В комплекте с индийским шафраном медовый напиток ощутимо укрепляет иммунитет, помогает при головной боли, восстанавливает гемоглобин, справляется с проблемами сердца и сосудов.
Рецепт, как сделать чай с куркумой и медом
Ингредиенты:
- имбирь – 1,5 ст. ложки;
- куркума – 2 ч. ложки;
- вода – 1 л;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление, применение
- Воду закипятить, остудить до 60°С.
- Залить куркуму и имбирь.
- Добавить мед, настоять 5-10 мин.
Чай с лимоном и куркумой
В поисках рецепта, как пить чай с куркумой для иммунитета, стоит попробовать такую добавку, как лимон. Такая смесь обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами, допустимо подсластить напиток медом или сахаром. Еще сок лимона очищает печень, гасит голод, а куркума усиливает это воздействие во много крат.
Рецепт, как готовить чай с куркумой и лимоном
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- куркума – 0,25 ч. ложки;
- сок лимона – 0,5 ст. ложки;
- мед – 0,5 ч. ложки.
Приготовление, применение
- Воду подогреть, растворить сок лимона.
- Добавить специю и мед.
- Выпить сразу.
Чай – куркума с перцем
Если нет проблем с желудком, стоит попробовать при простуде сделать напиток с острыми специями. Есть свои особенности, как правильно заварить чай с куркумой и черным перцем, такая смесь всасывается в 10 раз быстрее и действует эффективнее. Перец нужно выбирать только свежий, лучше всего помолоть купленный горошком. Напиток пьют теплым.
Рецепт, как приготовить чай с куркумой и перцем
Ингредиенты:
- имбирь – 0,25 ч. ложки;
- вода – 1 ст.;
- куркума – 1 ч. ложки;
- перец черный молотый – 0,25 ч. ложки;
- мед – 1 ч. ложка.
Приготовление, применение
- Воду закипятить, положить специи.
- Проварить 3 мин., остудить.
- Добавить мед, выпить медленно.
Как правильно пить чай с куркумой?
Особых правил, как пить чай с куркумой, не существует, хотя ценители этого напитка рекомендуют наслаждаться им маленькими глотками. Это важно, если в жидкость добавляют перец или лимонный сок, поскольку слишком пряный или кислый вкус может сказаться на слизистой. По количеству выпитой жидкости медики сходятся, что нежелательно употреблять более 1 ч. ложки куркумы в день – для взрослого, и около 0,5 ч. ложки – для ребенка. Поэтому нужно исходить из вариантов рецепта.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник