- Куропатка тушеная с картофелем
- Куропатка с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Как приготовить куропатку в духовке
- Особенности приготовления
- Сколько времени и при какой температуре запекать
- Куропатка, запеченная в рукаве
- Куропатка в фольге
- Куропатки, запеченные с картошкой
- Куропатка, запеченная с грушей
- Куропатка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде пошагово с фото
- Простой рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Куропатка с картофелем в духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Куропатка с овощами в мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Куропатка с фруктовым соусом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Фрикасе из куропаток на сковороде
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Куропатки, фаршированные грибами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Куропатки, тушеные в сметане
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- «Тургеневские» куропатки
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Дичь в медово-горчичном соусе
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении куропатки
Куропатка тушеная с картофелем
Рецепт от master , добавлен 02 сентябрь 2013 в рубрику « Птица »
порций ≈ 6 , время ≈ 60 мин., калории ≈ 240 ккал. , жиры ≈ 4 г. , углеводы ≈ 30 г. распечатать
- Ингредиенты
- куропатка 3 шт ≈ 1 кг
- картофель 600 гр
- лук репчатый 200 гр
- морковь 100 гр
- водя (кипяток) 1 литр
- соль
- перец чёрный молотый
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями
Готовим нежные драники из кабачков
Представляем еще один вкусный рецепт приготовления диких
Близится осень, наконец начался перелёт перепела, и наш охотник со своей командой добывает дичи всё
Источник
Куропатка с картошкой в духовке
Блюда из пернатой дичи традиционно подавались к столу русских аристократов, да и сегодня куропатка – настоящий деликатес для праздничного ужина. Ее сочное и нежное мясо отличается высоким содержанием гемоглобина, что и придает ему своеобразный вкус. Оно хорошо сочетается как с изысканными, так и с самыми простыми гарнирами и соусами. В этом несложном рецепте мясо запекается вместе с картофельными дольками, а оттенить характерный аромат дичи поможет кислый вкус лимонного сока и сметаны.
Ингредиенты
- Тушки куропатки:2 шт.
- Сливочное масло:50 г
- Растительное масло:2 ст.л.
- Картофель: 8 шт.
- Сметана: 250 г
- Специи:черный молотый перец, травы, соль по вкусу
Пошаговый рецепт
- Готовим тушки: если необходимо – потрошим или размораживаем, затем промываем и обтираем полотенцем. Связываем ниткой ножки и крылья, чтобы они не пригорели при запекании. Натираем лимонным соком, солью и пряностями, в т.ч. внутри. Чтобы мясо получилось более сочным, делаем несколько надрезов под кожей и заполняем их кусочками сливочного масла.
- На глубокий противень, политый растительным маслом, выкладываем тушки на спинку. Отправляем в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут.
- Картофель чистим и нарезаем дольками.
- Через 20 минут достаем противень, тушки переворачиваем спинкой вверх и смазываем сметаной. Выкладываем картофельные дольки, поливаем сметаной, солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью.
- Отправляем блюдо в духовку еще 40 минут. При этом каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо вытопившимся соком со сметаной, чтобы не допустить пересыхания.
- По истечении 40 минут проверяем готовность птицы: если на месте прокола появился прозрачный сок, выключаем духовку и даем постоять еще 10-15 минут. Готовое блюдо подаем горячим или холодным.
Раскрыть вкусовые качества куропатки лучшим образом позволяет именно запекание в духовке. Как и любую пернатую дичь, ее традиционно готовят целиком, не разделывая перед тепловой обработкой. Тем более что тушки этой птицы, как правило, небольшие – весом от 250 до 500 г.
Важно: дичь имеет горьковатый сок, поэтому ее не желательно готовить в фольге или в рукаве –в этом случае горечь может полностью пропитать мясо. Куропатку сначала запекают спинкой вниз, и лишь когда выйдет сок, переворачивают. Чтобы мясо получилось наиболее сочным и нежным, его можно держать в духовом шкафу не более часа, периодически поливая маслом или соусом.
Источник
Как приготовить куропатку в духовке
Куропатка является объектом охотничьего промысла, но из-за того, что спрос на дичь в нашей стране растет, ее выращивают в некоторых хозяйствах на продажу. Это дает возможность попробовать этот деликатес даже людям, не увлекающимся охотой. Эту птицу можно жарить, тушить, запекать. Последний вариант ее приготовления наиболее популярен. Если вам удалось добыть несколько ее тушек, вам стоит узнать, как приготовить куропатку в домашних условиях в духовке правильно, так как технология запекания этой дичи имеет определенную специфику. Учтя ключевые нюансы, вы получите блюдо, способное украсить праздничный стол.
Особенности приготовления
Мясо куропатки считается деликатесом, несмотря на то, что жир этой птицы имеет горьковатый вкус. Будет ли нивелирован этот недостаток во время готовки, зависит от мастерства кулинара. Только зная особенности запекания куропатки и учитывая ряд важных моментов, он сможет превратить эту дичь в кулинарный шедевр, а не испортить ценный продукт.
- Приобретая куропатку на рынке, бывалые охотники советуют заглянуть к ней под крыло. Если кожа там нежная и светлая, птица свежая и молодая, ее мясо окажется нежным и вкусным. Если вы обнаружите зеленоватые пятна, брать такую дичь не стоит, даже если за нее просят сущие гроши.
- Перья у куропатки обычно снимают вместе с кожей, поэтому возиться с ощипыванием птицы вам не придется. Нужно будет лишь вспороть ей брюшко, вынуть из нее потроха, затем промыть тушку и обсушить полотенцем.
- Если птица была заморожена, ей нужно позволить оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что птица потеряет много влаги, ее мясо станет сухим и невкусным.
- При запекании куропаток кладут на противень спиной вниз. Связано это с тем, что под действием высокой температуры горький жир птицы будет вытапливаться, а содержится он преимущественно в районе спины. Если положить птицу спиной вверх, то жир пропитает все ее мясо, придав ему неприятный привкус.
Если знать и соблюдать технологию приготовления куропатки в духовом шкафу, вы получите вкусное блюдо, угощение которым произведет на вас самое лучшее впечатление.
Сколько времени и при какой температуре запекать
Тушка куропатки весит всего 0,5 кг. Может показаться, что такую птицу не нужно запекать долго. Это ошибочное впечатление. Готовить куропатку в духовке нужно в течение часа, если только предварительно она не обжаривалась.
Оптимальная температура запекания куропатки – 200 градусов, но иногда ее готовят при чуть меньшей или чуть большей температуре.
Чтобы дичь не пересохла во время длительного запекания, ее поливают жирным соусом, но только не вытопившимся из нее.
Куропатка, запеченная в рукаве
- куропатки – 1-1,2 кг;
- мед – 80 мл;
- лимон – 1 шт.;
- зерновая горчица – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовьте тушки куропаток, удалив перья с кожей и внутренности, промыв и обсушив полотенцем.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Из лимона выжмите сок.
- Смешайте лимонный сок с медом и горчицей, добавьте к получившейся смеси соль и перец.
- Обмажьте куропаток получившимся соусом.
- Положите тушки птиц в кулинарный рукав, закрепите его концы специальными зажимами или завяжите.
- Оставьте дичь мариноваться в течение 30 минут.
- Положите рукав с куропатками на противень так, чтобы все птицы лежали на спине. В целлофане сделайте несколько проколов, чтобы через них мог выходить пар.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с дичью.
- Через 40 минут рукав разрежьте и осторожно извлеките из него куропаток.
- Переложите тушки на чистый противень или в форму, верните в духовку и запекайте их еще 20 минут. За это время куропатки успеют подрумяниться.
Подают куропаток с тушеными или запеченными овощами, гречкой, рисом. Хорошим дополнением к ним будет приготовленный любым способом картофель. Также можно дополнить дичь овощным салатом.
Куропатка в фольге
- куропатка – 0,4 кг;
- сало – 80 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Подготовленную тушку куропатки разрежьте на две половинки вдоль.
- Натрите половинки птичьей тушки пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем половинки птицы на сильном огне. На этом этапе время приготовления птицы составляет 10 минут.
- Подготовьте 2 листа фольги, сложив их пополам.
- Тонкими широкими ломтиками нарежьте сало, должно получиться 4 куска.
- Положите на каждый лист фольги по куску сала. Сверху положите половинки куропатки. Накройте их оставшимися ломтями сала.
- Заверните половинки куропаток в фольгу, положите свертки на решетку духовки.
- Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов, поместите в него решетку. Оставьте дичь запекаться при указанной температуре в фольге 15 минут.
По этому рецепту куропатка получится сочной и нежной. Горечь из нее выйдет на этапе обжаривания.
Куропатки, запеченные с картошкой
- куропатки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы для птицы и для картошки – по вкусу;
- сметана – 0,2 л.
- Тушки куропаток натрите солью и предназначенными для птицы специями, смешав их с ложкой растительного масла. Оставьте на 15-20 минут.
- Помойте, очистите картошку. Нарежьте ее некрупными ломтиками или брусками. Посолите, посыпьте специями, перемешайте.
- Духовку разогрейте до 220 градусов.
- Куропаток положите на противень спиной вниз, отправьте в духовку на 15-20 минут.
- Пока вытапливается из куропатки лишний жир, смажьте форму для запекания оставшимся растительным маслом и положите в нее картошку.
- Через указанное выше время выньте из духовки противень с куропатками, температуру в духовке убавьте до 180 градусов.
- Переложите куропаток на картошку, но уже спинками вверх. Густо смажьте их сметаной.
- Отправьте форму в духовку. Запекайте куропаток с картофелем еще 40-50 минут, через каждые 15 минут поливая их растопленным сливочным маслом.
Приготовленные по данному рецепту куропатки подаются к столу с картофелем, вместе с которым они запекались. Дополнить кушанье можно свежими или маринованными овощами, грибами.
Куропатка, запеченная с грушей
- куропатка – 0,5 кг;
- бекон – 50 г;
- груша – 0,2 кг;
- мед – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- тимьян – 1 веточка;
- соль, перец – по вкусу.
- Из мелко порубленного тимьяна, растопленного меда и столовой ложки оливкового масла приготовьте соус, соединив компоненты и размешав венчиком.
- Тушку куропатки натрите солью и перцем.
- Противень смажьте половиной оставшегося масла, положите на него куропатку грудкой вверх.
- Сверху разложите ломтики бекона.
- Поставьте противень с куропаткой в разогретую до 200 градусов духовку.
- Грушу помойте, обсушите салфеткой, разрежьте вдоль на 4 дольки, удалите участки с семенами.
- Через 20-25 после начала запекания выньте куропатку из духовки, переложите в смазанную оставшимся маслом форму спиной вверх. Рядом положите дольки груши.
- С помощью кулинарной кисти покройте груши и куропатку подготовленным ранее медовым соусом.
- Верните птицу в духовку и продолжайте запекать в течение 35-40 минут.
На гарнир к донному кушанью можно подать рис, овощное пюре, брюссельскую капусту.
Запеченная куропатка – не только вкусное, но и полезное блюдо. Мясо этой птицы содержит рекордное количество вещества, способствующего повышению гемоглобина. Именно из-за него птица имеет специфический вкус. Вкусно приготовить куропатку в духовке можно разными способами. Рецептов, способных сделать вкус этой птицы не просто уникальным, а очень приятным, существует множество. Даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Источник
Куропатка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде пошагово с фото
Публикация в группе : Блюда из птицы
Куропатка ценится диетологами за полезное мясо, в котором содержится масса железа, магния, фосфора и необходимых организму аминокислот. А еще филе птицы намного нежней, чем у курицы, и благодаря разным рецептам из него можно приготовить вкусные и ароматные блюда к семейному обеду или праздничному застолью.
Простой рецепт
Проще всего запечь куропатку на сковороде, причем лучше для этого использовать специальную сковороду-гриль. Приготовление блюда займет около 15 мин., но саму птицу понадобится предварительно промариновать на протяжении 60 мин. И после такой обработки куропатка получится нежной и максимально ароматной.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматного лакомства потребуется запастись таким набором продуктов:
- тушки куропаток – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- вино белое (сухое) – 200 мл;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс заключается в следующем алгоритме:
- Тушки птиц следует очистить от остатков перьев и промыть.
- Сделав надрез на брюшке, необходимо придать куропаткам плоскую форму, и слегка отбить их молотком.
- Тушки требуется смазать солью и специями, и залив вином, оставить мариноваться на 60 мин.
- Спустя положенное время куропаток нужно протереть бумажными салфетками, а потом смазать сливочным маслом. Тушки следует выложить на разогретую сковороду-гриль, располагая их разрезом вниз.
- Придавив птиц гнетом, необходимо обжаривать их на протяжении 7-8 мин. с каждой стороны.
Что можно добавить
Чтобы сделать мясо более мягким и нежным, можно в маринад добавить винный уксус. На указанный объем продуктов достаточно 10 мл. И также можно добавить к лакомству измельченный чеснок и свежую зелень. Но этими ингредиентами нужно посыпать уже готовых куропаток.
Как подавать блюдо на стол
Подавать птицу к столу лучше сразу после приготовления, пока она не остыла. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, а вот в дополнение можно подать сметану или другой белый соус. Лучшим же гарниром к блюду станет овощной салат, картофельное пюре или отваренные макароны.
Куропатка с картофелем в духовке
Куропатка (рецепты приготовления дичи представлены ниже) при запекании в духовке получается нежной, а дополнительную сочность ей придает бекон.
А еще подобное блюдо получается сытным, и для него не нужно дополнительно готовить гарнир, что понравится занятым хозяйкам.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытного блюда потребуется запастись следующим набором продуктов:
- тушки куропаток – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- масло растительное – 15 мл;
- бекон – 100 г;
- картофель – 400 г;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лакомства займет около 50 мин., а сам процесс можно поделить на следующие этапы:
- Тушки дичи следует промыть, обтереть бумажными салфетками, и разрезать вдоль брюшка. Смешав растительное масло с солью и специями, нужно натереть птиц полученной смесью со всех сторон, и оставить мариноваться на 10-15 мин.
- За это время требуется очистить картофель от кожуры, и промыв, нарезать дольками среднего размера.
- Поставив жаропрочный сотейник на среднее пламя, нужно растопить в нем сливочное масло. В нем следует обжарить тушки на протяжении 5 мин. с каждой стороны.
- К птице необходимо добавить бекон и измельченный картофель. Накрыв емкость крышкой, требуется отправить ее в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 30-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство лучше сразу после приготовления, пока оно горячее. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, а вот лучшим гарниром к нему станут свежие или маринованные овощи.
Куропатка с овощами в мультиварке
Куропатка, тушенная с овощами в мультиварке, станет отличным блюдом для семейного ужина или обеда. Подобное лакомство получается сытным, сочным и при этом низкокалорийным.
Куропатка. Рецепт приготовления в мультиварке с овощами.
И хотя на приготовление блюда уйдет около 120 мин., сам процесс не доставит хлопот, ведь понадобится сложить ингредиенты в устройство, и включить соответствующий режим.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать блюдо в мультиварке, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- тушки куропаток – 500-600 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перец болгарский – 150 г;
- вода – 200 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- семена кориандра, молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сочное лакомство, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Тушки дичи необходимо промыть, обсушить салфетками, и нарезать кусками. Овощи следует очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
- Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, и выложить в нее птицу. Присыпав куропаток измельченными овощами, соль и пряностями, требуется залить ингредиенты разведенным в воде с соевым соусом.
- Установив программу «Тушение», необходимо готовить блюдо на протяжении 90 мин.
- После сигнала следует оставить лакомство настаиваться под крышкой на 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо лучше горячим, выложив его в глубокую сервировочную тарелку. Украсить лакомство можно веточками зелени и сметаной. А на гарнир к нему стоит приготовить картофельное пюре, рисовую кашу, салат из свежих овощей.
Куропатка с фруктовым соусом
Куропатка (рецепты приготовления птицы описаны ниже) при тушении с фруктами получается особенно сочной, с приятным кисло-сладким вкусом.
И подобное лакомство станет отличным блюдом к праздничному застолью.
Состав ингредиентов
Сделать ароматное лакомство можно из следующих продуктов:
- тушки дичи – 2 шт.;
- ягоды вишни – 50 г;
- апельсин – 1 шт.;
- виноград – 100 г;
- джем – 15 мл;
- вино белое (сухое) – 50 мл;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- мука – 25 г;
- коньяк – 30 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, пряности по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Ароматное блюдо можно сделать всего за 50 мин., и для этого нужно придерживаться следующей инструкции:
- Птицу необходимо очистить от перьев, промыть и обсушить бумажными салфетками. Смешав соль и пряности, следует обтереть этой смесью тушки со всех сторон.
- Разогрев на сковороде сливочное масло, нужно обжарить в нем куропаток до появления золотистой корочки. На среднем пламени этой займет около 5 мин. с каждой стороны.
- К обжаренной птице нужно добавить коньяк, и протушив массу 2-3 мин., снять ее с плиты.
- В апельсиновом соке требуется развести муку. Добавив к смеси джем и сухое вино, необходимо вылить ее в жаропрочную форму, и периодически помешивая, довести до кипения.
- В бурлящий соус следует выложить тушки, и добавить к ним промытый виноград, вишню без косточек, и очищенный и нарезанный апельсин.
Закрыв форму крышкой, нужно отправить ее в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится около 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовые тушки необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к столу, присыпав рубленой зеленью.
Фрикасе из куропаток на сковороде
Фрикасе – изысканное блюдо французской кухни, которое можно сделать из куропаток.
И такое лакомство станет отличным выбором для романтического ужина или праздничного застолья.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать фрикасе из дичи, понадобится запастись набором следующих продуктов:
- тушки куропаток – 2 шт.;
- шампиньоны – 350 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- яйца (желтки) – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- бульон куриный – 570 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- сливки с жирностью в 35 % – 90 мл;
- укроп и петрушка – по 10 г;
- соль, пряности по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать блюдо французской кухни, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Куропаток нужно очистить от остатков перьев по необходимости, промыть и нарезать кусками. Разогрев сливочное масло в сотейнике, следует обжарить в нем птицу на протяжении 3-4 мин.
- Затем куски необходимо выложить на тарелку, а в сковороду всыпать муку. Обжаривать ее понадобится на среднем пламени до появления желтого оттенка. Сняв сковороду с плиты, в муку требуется ввести куриный бульон, вливая его небольшими порциями и тщательно перемешивая.
- Полученную массу нужно вновь вернуть на плиту, и добавив лимонный сок и цедру, подогревать ее на среднем огне. Когда соус закипит, следует снизить уровень пламени до минимума, и проварить ингредиенты еще 2 мин.
- В глубокую сковороду необходимо сложить куропаток, и залить горчим соусом. Добавив соль и специи, требуется закрыть емкость крышкой и протушить блюдо на среднем огне около 30 мин.
- За это время необходимо очистить лук от шелухи и нарезать его кусочками. Грибы следует промыть и нашинковать пластинами.
- В отдельной сковороде нужно разогреть масло, и обжарить на нем лук. Выловив кусочки шумовкой, требуется переложить их к дичи, а в оставшееся масло высыпать грибы. Массу необходимо обжарить на протяжении 2-3 мин., а потом соединить с дичью. Готовить блюдо после этого понадобится 10 мин.
- Спустя положенное время следует достать из сковороды кусочки овощей и птицу. А в оставшуюся жидкость нужно ввести смесь из взбитых сливок и яичных желтков. Соус необходимо прогреть на протяжении 2-3 мин., не доводя до кипения. Если он получился слишком густым, то можно разбавить его молоком.
Как подавать блюдо на стол
Фрикасе из куропаток необходимо разложить по тарелкам, и полив сливочным соусом, присыпать рубленой зеленью.
Куропатки, фаршированные грибами
Куропатки, фаршированные грибами, станут главным украшением праздничного стола. Такое нежное блюдо можно сделать за 120 мин., а с рецептом его приготовления справится и неопытная хозяйка.
Состав ингредиентов
Сделать кулинарный шедевр можно из следующего набора продуктов:
- тушки птицы – 4 шт.;
- лук среднего размера – 3 шт.;
- зубки чеснока – 4-5 шт.;
- шампиньоны – 800 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы дичь получилась сочной и ароматной, потребуется следовать такой инструкции:
- Птицу необходимо промыть и обтереть бумажными полотенцами.
- Чеснок следует очистить от шелухи, и раздавив прессом, соединить со сметаной.
- Добавив в соус соль и специи, нужно тщательно обмазать им тушки куропаток, и оставить мариноваться на 30 мин.
- Очистив лук от шелухи, требуется нашинковать его кубиками, а потом обжарить на растительном масле до появления золотистого оттенка. К массе необходимо добавить нарезанные платинами грибы, и не закрывая крышкой, тушить продукты на среднем пламени до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 10-15 мин.
- Тушки птицы следует нафаршировать готовой грибной массой, и сложить в сотейник. Залив куропаток оставшимся сметанным соусом, и по необходимости добавив воды, нужно закрыть емкость крышкой, и отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 °C.
- Запекать лакомство понадобится 40 мин. Затем требуется снять с сотейника крышку, и продолжить готовить блюдо еще 10-15 мин. Благодаря этому на птице образуется аппетитная корочка.
Как подавать блюдо на стол
Куропаток необходимо разложить по сервировочным тарелкам, и подать к столу еще горячими. Отличным гарниром к блюду станет овощной салат, картофельное пюре или отваренные спагетти.
Куропатки, тушеные в сметане
Куропатка (рецепты приготовления описаны в статье) при тушении со сметаной и овощами получается особенно сочной. И такое лакомство можно сделать к семейному ужину всего за 60 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления лакомства потребуется подготовить набор следующих продуктов:
- куропатки – 2 шт.;
- сметана с жирностью от 20 % – 500 г;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 25 г;
- соль, пряности на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:
- Птицу необходимо промыть, обсушить и разрезать пополам вдоль хребта. Полученные куски следует натереть соль и специями, и оставить мариноваться на 10 мин.
- Овощи нужно очистить от кожуры, и измельчить: морковь натереть теркой, а лук нашинковать мелкими кубиками.
- Сливочное масло требуется разогреть на сковороде, и выложить в него птицу. Обжаривать куски понадобится на среднем пламени около 5-7 мин. с каждой стороны.
- Затем дичь необходимо переложить в миску, а в смотавшееся масло высыпать измельченные овощи. Готовить массу понадобится до мягкости, и это займет около 4-5 мин. В процессе стоит перемешивать компоненты, чтобы они не пригорели.
- Сметану следует соединить с мукой, и тщательно размешать до однородной консистенции.
- На овощную «подушку» следует выложить куропаток, и залив сметанным соусом, накрыть крышкой. Убавив огонь до минимума, понадобится тушить лакомство на протяжении 60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Куропаток лучше подавать сразу после приготовления, ведь это блюдо особенно вкусное, пока оно горячее. Птицу необходимо выложить на сервировочную тарелку, и залить оставшимся сметанным соусом и готовыми овощами.
На гарнир к «Тургеневскому» лакомству можно подать запеченный или отварной картофель, рисовую кашу или просто овощной салат.
«Тургеневские» куропатки
Куропатка, рецепты приготовления которой представлены в статье, была любимой дичью Ивана Сергеевича Тургенева. И особенно нравилась русскому писателю птица, запеченная в сметане.
Так что такое блюдо сейчас называют «Тургеневским».
Состав ингредиентов
Чтобы сделать любимое Тургеневым блюдо, потребуется запастись следующим набором продуктов:
- тушки куропаток – 2 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана с жирностью от 25 % – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко (антоновка) – 1 шт.;
- листовой сельдерей – 15 г;
- петрушка – 15 г;
- сок лимона – 15 мл;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить «Тургеневских» куропаток можно всего за 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
- Яблоко и морковь необходимо очистить от кожуры, и натереть крупной теркой.
- Тушки птицы следует промыть, обсушить бумажными салфетками, и натереть смесью из соли, приправ и лимонного сока. Брюшка дичи нужно нафаршировать яблочно-морковной массой.
- Ножки птиц требуется вывернуть назад, и соединив с крыльями, скрепить ниткой.
- Сливочное масло необходимо нарезать кусками, и разложить их по противню. Сюда же нужно выложить птицу, располагая ее спинкой вниз.
- Противень следует отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 50 мин. Но в процессе необходимо 3-4 раза переворачивать дичь разной стороной, и поливать кожицу тушек вытопившимся соком. Если жидкости мало, то можно добавить к ней немного сметаны.
- Когда подойдет время, куропаток требуется засыпать рубленой зеленью, и залить оставшейся сметаной. Запекать блюдо понадобится еще 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лучше сразу после приготовления, но также оно остается вкусным и ароматным в холодном виде.
Дичь в медово-горчичном соусе
Такое блюдо получается особенно необычным и пикантным, а на его приготовление уходит минимум времени.
К тому же лакомство запекается в рукаве, так что его можно отнести к диетической пище, и добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Состав ингредиентов
Для приготовления оригинального блюда понадобится запастись набором следующих продуктов:
- тушки куропаток – 2 шт.;
- мед жидкий – 100 г;
- зернистая горчица – 40 г;
- сок лимона – 15 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать оригинальное лакомство, стоит придерживаться следующей инструкции:
- Тушки птицы следует промыть, и обтереть досуха бумажным полотенцем.
- Мед нужно соединить соевым соусом, лимонным соком и горчицей. Полученной массой требуется смазать куропаток со всех сторон, и в брюшке.
- Птиц необходимо следить в рукав для запекания, располагая их брюшком вверх.
- Затем куропаток нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать дичь понадобится 90-120 мин.
- За 15 мин. до готовности можно раскрыть рукав, чтобы на куропатках образовалась аппетитная корочка.
Как подавать блюдо на стол
Куропаток, запеченных в медово-горчичном соусе, лучше подавать горячими. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, а вот на гарнир к нему стоит приготовить картофельное пюре, гречневую или рисовую кашу.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Куропатка с картофелем | 13 | 17 | 5 | 241 |
Птица с томатами | 8 | 11 | 3 | 143 |
Дичь во фруктовом соусе | 12 | 15 | 7 | 211 |
Птица, фаршированная грибами | 11 | 17 | 2 | 197 |
11 | 23 | 2 | 259 |
Большинство рецептов приготовления куропаток относят к диетической кухни. Так что подобные лакомства можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом. И это подтверждает таблица калорийности, представленная выше.
Видео о приготовлении куропатки
Рецепт приготовления сочных куропаток в духовке:
Источник