- Как научиться делать торты – хобби для сладкоежек с творческим подходом
- С чего начинается путь уважаемого кулинара
- Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул
- Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда
- Как научиться делать красивые торты
- Самые популярные виды домашних тортов
- Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму
- 18 проверенных онлайн-курсов кондитера
- Skillbox
- Кондитерская онлайн-школа Egor.Team
- Онлайн-школа Hedu
- Coup De Coeur Online
- Кондитерские курсы от Малиновки
- Международная академия бизнеса
- Кондитерская школа Алины Макаровой
- Edston
- The Cake School
- Кондитерская академия Екатерины Матвеевой
- Бизнес Академия МБА Сити
- StartLoveCook
- Школа кондитеров «Make Cake»
- Академия кондитерской экспертности Pastry School
- Онлайн-школа «Где торт?»
- Кондитерская школа Candy School
- Кондитерские мастер-классы от КремТорт
- Кондитерская онлайн-школа Pauline School
- Что дальше — пошаговый план
Как научиться делать торты – хобби для сладкоежек с творческим подходом
Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками.
С чего начинается путь уважаемого кулинара
Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.
Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул
Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.
Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.
Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда
Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы рассказывали). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.
Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.
Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.
Что должно быть у начинающего кондитера:
- кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
- формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
- кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
- трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
- кисти для украшения;
- инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
- лопатки для выравнивания;
- пищевая пленка.
Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.
Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:
- красители;
- ванилин, корица;
- ароматизаторы;
- орехи;
- какао-порошок;
- сахарная пудра;
- пропитки для коржей;
- сухое молоко или сливки;
- желатин;
- мед.
Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.
Как научиться делать красивые торты
Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.
Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.
Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.
Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:
- цветы на любой вкус разных размеров;
- фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
- игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
- цифры для юбилеев и детская тематика;
- надписи, имена и отдельные буквы;
- имитация фруктов и ягод и другой декор.
Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.
Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.
Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать шоколадные фигурки, кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.
Самые популярные виды домашних тортов
Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.
Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте тут.
Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».
Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.
Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.
Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.
На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.
Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму
Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:
- Однодневные тренинги и мастер-классы, которые проводят известные и не очень кулинары. На таких мероприятиях можно подсмотреть варианты декорирования кондитерских изделий и научиться некоторым приемам. Однако на серьезные результаты рассчитывать не стоит.
- Обучающие курсы продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. На таких занятиях можно научиться всем этапам выпечки и украшения – от приготовления разных видов теста до создания роскошного декора.
- Онлайн-курсы и видеоуроки в сети, организуемые профессионалами и любителями, которым есть чем поделиться. Кто-то делает это бесплатно, другие – за деньги. Как правило, обучаясь на бесплатной основе, нужно разбираться в процессах самостоятельно. На платных занятиях организаторы поддерживают обратную связь, проводят тестирование и зачеты, на которых нужно демонстрировать результаты практики.
Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, как заработать на выпечке, подробно изложено в другой нашей публикации.
Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.
Источник
18 проверенных онлайн-курсов кондитера
Современные десерты удивляют своей красотой и сложностью. Кажется, что освоить кондитерское искусство под силу только избранным. Но это не так — стать профессионалом, можно не выходя из дома.
В статье отобрали лучшие школы и онлайн-курсы кондитера, где вас с нуля обучат созданию десертов. Вы сможете радовать себя и своих близких вкусными тортами, рулетами, маффинами и капкейками. А может начнете карьеру профессионального кондитера и сможете зарабатывать на этом. Мы обращали внимание на опыт преподавателей, формат обучения и отзывы студентов. В статье вы найдете большие курсы и короткие мастер-классы для повышения уровня своих знаний.
Skillbox
Телефон: 8-800-222-86-49.
Цена: 2 333 рубля в месяц по скидке, 3 333 рублей без скидки, рассрочка на 12 месяцев. Действие скидки ограничено, но она часто повторяется.
Длительность: 4 месяца.
«Кондитер с нуля»
Научитесь готовить торты, пирожные, печенье и шоколад. Правильно организуете свое рабочее место, научитесь хранить десерты и развивать личный бренд. Курс дает все базовые кондитерские знания и помогает сделать первый шаг в развитии карьеры.
Преимущества:
- Приготовите 30 десертов.
- Преподаватель Сергей Кулькин — практикующий шеф-кондитер, основатель столичной лаборатории десертов GIN&ДЖЕР.
- К группе прикрепляется наставник, который будет помогать в течение всего курса.
- Обучение проходит в удобное время. Доступ к курсу остается навсегда.
Программа обучения:
- Общая практика: организация рабочего места, советы по закупке инвентаря.
- Десерты: научитесь планировать и составлять эскизы, приготовите шоколадный фондан.
- Меренга.
- Карамель.
- Аэрирование: правила изготовления муссов и кремов.
- Работа со стабилизаторами и загустителями.
- Шоколад: научитесь взбивать ганаш, готовить глазурь и шоколадный декор.
- Тесто: бисквитное, слоеное, заварное и песочное.
- Печенье и кейкпопсы.
- Изделия из песочного теста.
- Изделия из заварного теста.
- Кексы и капкейки.
- Макарон.
- Классические торты и пирожные: медовик, наполеон, захер и др.
- Современные десерты: три шоколада, чизкейк, французские торты.
- Личный бренд: развитие, продвижение, обучение фуд-фотографии (подробнее про обучение продвижению в соцсетях).
Другие курсы школы: «Фуд фотография» — сможете продвигать свой кулинарный проект с помощью эффектных снимков.
К плюсам относят качественную работу наставников и кураторов, возможность помощи в трудоустройстве, квалификацию преподавателей. Некоторые остались недовольны качеством бесплатных курсов и долгой обратной связью. У других возникли проблемы с оплатой и возвратом денег. Больше отзывов здесь: https://tutortop.ru/school-reviews/skillbox/, https://otzovik.com/reviews/skillbox-onlayn_obrazovanie, https://mooc.ru/company/skillbox/reviews.
Кондитерская онлайн-школа Egor.Team
Цена: тарифы «Самостоятельно» — 15 000 рублей со скидкой, 25 000 без скидки, «С поддержкой» — 20 000 рублей со скидкой, 50 000 без скидки, «VIP-тариф» — 45 000 рублей со скидкой, 85 000 без скидки. На последний тариф возможна рассрочка. По промокоду SKIDKA15E6DAB0 скидка 5% для всех посетителей сайта onlinekursbest.ru.
«Кондитер с нуля»
Удаленно освоите кондитерское мастерство с нуля, узнаете все о приготовлении десертов и освоите новую профессию. Научитесь процессу создания кондитерских изделий.
Преимущества:
- Возможность выбора тарифа и стоимости.
- Бессрочный доступ к материалам курса.
- Сертификат об окончании.
- Модуль «Фуд-фото» в подарок.
- Преподаватель Егор Козловский обучался у Ханса Овандо, Джорди Бордоса, Эммануэля Хамона.
Программа обучения:
- Вводный урок: инвентарь и ингредиенты.
- Кремы и меренги.
- Индивидуальные десерты: небольшие порции.
- Техника песочного теста.
- Заварное тесто: освоите эклеры.
- Дрожжевое тесто: научитесь печь хлеб и сдобу.
- Кексы.
- Шоколад.
- Муссовые торты и пирожные.
- Классические торты.
Другие курсы школы:
Упоминаний немного, в основном на официальном сайте школы. Хвалят процесс обучения, работу кураторов и грамотно построенные видео-уроки. Подробнее здесь: https://irecommend.ru/content/otlichnaya-shkola-obshirnye-znaniya, https://kurs.konditerfirms.ru/kurs/egor-team/, https://w.egor.team/otzyvy.
Онлайн-школа Hedu
Телефон: 8-800-300-46-39.
Цена: 25 350 рублей.
Длительность: 2 месяца.
Онлайн-курс кондитеров для начинающих
За 13 уроков вы научитесь создавать десерты и разберетесь в инвентаре. Во время обучения на связи будут кураторы и координаторы курса, которые исправят ошибки и помогут с проблемами. Подойдет новичкам, домохозяйкам и поварам, которые хотят освоить кондитерское искусство.
Преимущества:
- Сертификат по окончании обучения.
- Сертификат можно получить как через интернет, так и по почте.
- Все учителя практикующие специалисты.
Программа обучения:
- Приготовите бисквит.
- Песочное печенье.
- Освоите заварное тесто.
- Производство кремов.
- Узнаете, как готовить маршмеллоу, зефир и другие пирожные на основе белка.
- Приготовите капкейки, маффины и суфле.
- Приготовите торт «Прага», освоите глазурь.
- Научитесь готовить чизкейк и «Тирамису».
- Освоите приготовление пряников.
- Узнаете все нюансы приготовления слоеного теста.
- Дрожжевое тесто.
- Приготовите «Наполеон».
- Печенье.
Другие курсы школы: «Онлайн-курс выпечки тортов» — освоите техники приготовления тортов, научитесь готовить непревзойденный Наполеон.
Чаще всего негативно высказываются о незаконном списании денег после оплаты всего курса. Также возникает проблема с доступом после оплаты. Служба поддержки отвечает долго или игнорирует сообщения. Есть положительные отзывы: студенты прошли обучение, получили знания и освоили новую профессию. Подборку смотрите здесь: https://mooc.ru/company/online-classroom-hedu/reviews, https://tutortop.ru/school-reviews/hedu-irs-academy/.
Coup De Coeur Online
Телефон: +375-29-849-0094 (Беларусь).
Цена: от 0 до 20 000 рублей. Для всех посетителей сайта onlinekursbest.ru скидка 10% на первую покупку .
Длительность: видео-уроки длительностью до 7 часов.
Курсы и мастер-классы помогут из любой точки мира стать поваром-кондитером.
Преимущества:
- Трехмесячный доступ к курсам.
- Видео-лекции с субтитрами.
- Авторы: Ханс Овандо — мастер шоколатье Испании; Екатерина Курбатова, прошедшая обучение в международной кондитерской школе Оливье Бажара; Николя Пьеро — дважды чемпион Франции и др.
- Наличие бесплатных уроков.
Смотрите также: где пройти курсы нутрициологии .
Варианты курсов:
- «Французский перфекционизм в десертах» Николя Пьеро.
- 14 секретов от Ханса Овандо.
- Курс «Макаронc с пониженным содержанием сахара» от Елены Конецкой.
- Курс по корпусным шоколадным конфетам «Art&Choc» от Владислава Панченко.
- «Муссовые торты и пирожные» от Екатерины Курбатовой.
- Курс по выпечке «289 Layers» от Смбата Тонояна.
- Бесплатные уроки по приготовлению ореховых трюфелей, соленой карамели, торта «Фрезье», рождественского столлена и другие.
Свежих отзывов нет. В ранних пишут, что видеоуроки интересные, понятны новичкам, радует возможность учиться у кондитеров с мировым именем. Больше отзывов смотрите здесь: https://info-hit.ru/company-shkola-konditerskogo-masterstva-coup-de-coeur/reviews/.
Кондитерские курсы от Малиновки
Цена: от 990 до 9 900 рублей.
Длительность: бессрочный доступ к материалам.
Мастер-классы по изготовлению тортов, различных видов кремов и украшений. Основатели семейная пара Поповы Денис и Надежда. Готовили десерты сначала для себя, потом завели аккаунт в инстаграм. Сейчас у них 230 тысяч подписчиков и много восторженных отзывов.
Преимущества:
- Доступ к курсу остается навсегда.
- Можно выбрать тариф с обратной связью: домашние задания будет проверять куратор. Укажет на недочеты и подскажет, как исправить ошибки.
- К каждому курсу и мастер-классу прилагаются видео, в которых подробно снят весь процесс приготовления.
- Получение сертификата после сдачи аттестационных работ.
Варианты курсов:
- Мастер-класс «Маршмеллоу» без белка: научитесь делать 18 видов маршмеллоу.
- Мастер-класс «Зефир»: приготовите 17 видов зефира, научитесь делать зефирные розы, банки, зефирасэндвичи и зефир на палочке.
- Мастер-класс «Мордашки» из маршмеллоу.
- «Кремовая флористика» сезон № 1: приготовите 5 разных тортов с кремом «Масляная глазурь», научитесь делать первые цветы из крема.
- «Кремовая флористика» сезон № 2: освоите фасолевую пасту, приготовите 6 тортов.
- «Кремовая флористика» сезон № 3: приготовите 9 тортов с кремом шантифлекс.
- «Кремовая флористика» сезон № 4: научитесь готовить 11 тортов с белково-заварным кремом.
- «Кремовая флористика» сезон № 5: освоите торты с заварным кремом чиз.
- «Кремовая флористика» сезон № 6: приготовите 8 тортов из белково-масляного крема.
- «Кремовая флористика» сезон № 7: научитесь готовить зефирные торты, освоите новый дизайн.
На своей странице в Instagram Надежда и Денис выкладывают фотографии работ своих учеников. Отзывы только положительные, доверять или нет, решать вам. Источник: https://www.instagram.com/malinovka_tort/.
Международная академия бизнеса
Телефон: 8-958-100-03-78.
Цена: 19 500 рублей со скидкой, 39 000 рублей без скидки.
Длительность: 250 часов.
Курс «Кондитерское мастерство» (кондитер 6 разряда)
Полноценное дистанционное обучение позволяет стать квалифицированным кондитером 6 разряда. Программа также подойдет работающим кондитерам, которые хотят повысить свою квалификацию.
Преимущества:
- Диплом государственного образца по окончании обучения.
- Международная академия бизнеса преподает более 15 лет.
- Постоянная связь с кураторами.
- Бесплатный доступ к первому уроку после регистрации.
Программа обучения:
- Основы производства, организация труда, правила расчета расхода и подготовки сырья.
- Свойства продуктов, ассортимент.
- Рецепты изделий из жидкого, дрожжевого, бисквитного, песочного теста.
- Рецепты изделий из бисквитного, слоеного и заварного теста.
- Рецепты из крупяного, пряничного и медового теста.
- Изделия из миндального, белкового, черепичного и сахарного теста.
- Виды и рецепты начинок. Глазурь, крема, сиропы и соусы.
- Рецепты особых кондитерских изделий.
- Кондитерский декор.
- Какао, шоколад, карамель и драже.
- Приготовление ореховых масс, халвы и мармелада.
- Пастила, зефир, помадка, ирис.
- Пюре, джемы, варенье, конфитюр и мармелад.
Другие курсы академии:
- Шеф-кондитер.
- Кондитер 5 разряда.
- Кондитер 4 разряда.
Все студенты отзываются об академии исключительно положительно. Верить или нет, решать вам. Подборки смотрите здесь: https://ru.otzyv.com/mejdunarodnaya-akademiya-biznesa-iab, https://www.otzyvru.com/mejdunarodnaya-akademiya-biznesa.
Кондитерская школа Алины Макаровой
Телефон: 8-926-955-14-92.
Цена: от 4 890 рублей. Возможна рассрочка на 2 месяца.
Длительность: курсы до 4 месяцев, есть мастер-классы с неограниченным доступом.
Курсы как для начинающих, так и опытных кондитеров. Не подойдет совсем новичкам, нужен базовый опыт. Программу можно приобрести в любое время, видео и инструкции приходят каждое воскресенье, домашние задания проверяют кураторы.
Преимущества:
- Можно приобрести программу с наставником и без.
- Доступ к видео остается навсегда.
- В первые 7 дней возможен возврат оплаты.
- Сертификат по окончании обучения.
Варианты курсов:
- Кондитер от А до Я.
- Праздничные десерты.
- Чизкейки.
- Нарезные пирожные.
- Пасхальный курс.
- Ярусные торты.
Ученики довольны школой. Упоминают подробные понятные уроки и связь с кураторами 24/7. К минусам отнесли стоимость некоторых курсов. Больше отзывов здесь: https://yandex.ru/maps/org/konditerskaya_shkola_aliny_makarovoy/65990315219/reviews/,
Edston
Цена: 1 450 рублей со скидкой, 14 500 рублей без скидки. Действие акции ограничено, но она часто повторяется. Можно оформить подписку на все курсы сайта, стоимость 950 рублей в месяц.
Длительность: бессрочный доступ.
Курс «Бисквитные торты: научитесь печь, как профессиональный кондитер»
Получите 12 подробных видео, чек-листы и таблицы сочетания вкусов. Курс подойдет новичкам, а также практикующим специалистам, которые хотят освоить новые рецепты.
Преимущества:
- Освоите 4 вида бисквита и приготовите 4 торта.
- Получите чек-лист со списком взаимозаменяемых компонентов.
- Если курс не подойдет, школа обещает вернуть деньги в течение 2 дней после оплаты и прохождения не более 3 первых занятий.
План обучения:
- Торт «Клубничный пломбир».
- Торт «Кофейный».
- Торт «Вишня в шоколаде».
- «Лимонный торт».
Минусы: после оплаты не открывается доступ, не все курсы стоят своих денег. Плюсы: если искать отзывы и смотреть предпросмотры лекций, то по низкой цене можно приобрести полезный курс. Больше отзывов здесь: https://checkroi.ru/brand/edston/, https://otzyvmarketing.ru/edston/.
The Cake School
Телефон: 8-919-146-12-45.
Цена: самостоятельный тариф — 3 150 рублей со скидкой, 4 500 без скидки, тариф с поддержкой и группой — 3 850 рублей со скидкой, 5 500 без скидки, есть рассрочка на три недели.
Длительность: 7 недель.
«Базовый кондитерский курс»
Научитесь печь торты для себя и клиентов. Кураторы будут помогать и исправлять ошибки. Все рецепты автоматически пересчитываются в зависимости от количества продуктов.
Преимущества:
- Уроки доступны после обучения.
- Продукты для изготовления простые, их можно купить в супермаркете.
- Собственная платформа для обучения.
- Преподаватель Ольга Шлычкова имеет два высших образования, закончила художественную школу, обучила кондитерскому искусству более 5000 человек.
Программа обучения:
- Вводный блок: продукты, оборудование, фуд-фото, приготовление бисквита.
- Капкейки.
- Шоколадный бисквит, карамель, трюфельный крем-чиз.
- Десерты: «Пана-котта», «Тирамису», муссовый «Банан-малина», «Баварский».
- Торты «Красный бархат» и «Малиновый поцелуй».
- Многоярусный торт.
- Три новых бисквитных торта — лимонно-черничный, миндально-апельсиновый и «Пина-колада».
- Чизкейк.
- Меренга и десерт Павлова.
Другие курсы школы:
- Платные курсы: «Муссовые торты», «Энциклопедия пирожных макарон», «Шоколатье».
- Бесплатные курсы: «Медовый торт», «Фрезье», «Макарон и меренга», «Шоколад».
Ученики благодарны за обучение, отмечают подробные видео-уроки, внимательность кураторов, доступность продуктов и удобный формат обучения. Некоторые пишут, что десерты не всегда получаются. Больше отзывов: https://otzovik.com/reviews/thecake-school_ru-konditerskaya_onlayn_shkola_thecake_school/, https://yandex.ru/maps/org/the_cake_school/154535271066/reviews/.
Кондитерская академия Екатерины Матвеевой
Цена: помесячная оплата — от 2 800 до 5 000 рублей, полная оплата — от 31 000 до 57 000 рублей.
Длительность: 1 год.
Освоите кондитерское искусство с нуля, за год станете профессиональным кондитером. Подойдет как для чайников, так и для повышения квалификации специалистам, которые недавно начали осваивать кондитерское дело.
Преимущества:
- За домашнее задание выплачиваются баллы, которые можно потратить в магазине академии. В ассортименте инвентарь для приготовления десертов.
- Три тарифа на выбор: самостоятельный, с куратором и основателем курса. Первый обойдется недорого, два других открывают бессрочный доступ к курсу.
- Преподаватель — победитель международного кулинарного конкурса, автор книги по декору блюд и десертов, основатель кондитерской академии в Санкт-Петербурге, профессиональный кондитер Екатерина Матвеева.
Программа обучения:
- Бисквитные торты.
- Зефир и пирожные с зефиром.
- Пирожные и кенди бар.
- Чизкейки, булочки и пироги.
- Муссовые торты, декор и пирожные.
- Сложный декор и начинки бисквитных тортов.
- Тарты и тарталетки.
- Шоколадные конфеты.
- Мастика и пряники.
Плюсы: материал понятен даже новичку, рецепты большинству понравились. Из минусов: не всегда корректная работа наставников и не все рецепты оказались рабочими. Больше отзывов по ссылке: https://yandex.ru/maps/org/konditerskaya_shkola_yekateriny_matveyevoy/71994462974/reviews.
Бизнес Академия МБА Сити
Телефон: 8-800-350-94-34.
Цена: по запросу.
Кондитер-эксперт (кондитер 6 разряда)
Заочное обучение, которое позволяет получить диплом государственного образца.
Преимущества:
- В дополнение к государственному документу идет диплом международного образца на английском языке.
- Академия имеет лицензию, поэтому вы сможете вернуть налоговый вычет 13%.
- Помощь в трудоустройстве.
- В начале обучение бесплатное.
Другие курсы академии: «Шеф-кондитер», «Кондитер 4 разряда», «Шоколатье», «Кондитер-профессионал 5 разряда».
Мнения студентов противоречивы. Одни хвалят академию, благодарят за курсы и возможность получить диплом дистанционно. Другие считают, что обучение построено для галочки: скудная информация и неинтересная подача. Больше отзывов можете почитать здесь: https://yandex.ru/maps/org/biznes_akademiya_mba_siti/205150605243/reviews/, https://www.otzyvru.com/biznes-akademiya-mba-siti.
StartLoveCook
Цена: бесплатно .
Сможете стать домашним кондитером, освоите приготовление печенья, зефира, кексов, тортов, фонданов и кейкпопсов.
Преимущества:
- Бесплатный и бессрочный доступ ко всем материалам сайта.
- Постоянно добавляются новые видео-уроки.
Программа обучения:
- Печенье: овсяное, орео, имбирно-медовое, слоеное, кокосовое, со сливочной начинкой.
- Сладкий стол: зефир, панна-котта, тирамису, капкейки, шоколадный фондан.
- Торты: йогуртовый, шоколадный, медовик, наполеон, крокембуш.
Школа кондитеров «Make Cake»
Цена: тариф «Сам себе Кондитер» — 6 300 рублей, «Хочу все знать» — 7 500 рублей, «Вип Кондитер» — 13 800 рублей. Есть рассрочка.
Длительность: 8 недель.
«Я кондитер»
Научитесь не только готовить по определенной рецептуре, но и разберетесь в самой методике приготовления. В подарок при оплате от 7 500 рублей получите 5 видео-рецептов тортов.
Преимущества:
- Наставники на связи 24/7.
- Возможность выбора тарифа.
- Сертификат по окончании обучения.
- Преподаватель Анастасия Лазарева — шеф-кондитер, обучила 6 000 учеников.
Программа обучения:
- Инвентарь и ингредиенты: список покупок и рабочих инструментов.
- Меренга: рулет, безе, десерт «Павлова».
- Бисквитные торты: виды бисквитов, начинок, кремов и загустителей. Приготовите торты «Вишня-шоколад» и «Клубничная нежность».
- Капкейки: кексовое тесто, изучение эмульсии. Испечете шоколадные капкейки с карамелью и ванильные с ягодами.
- Зефир: работа с агар-агаром, приготовление классического и зефира с двойным фруктовым центром.
- Чизкейк: секреты, приготовление чизкейка «Сникерс» и ягодного чизкейка.
- Сладкий стол: маршмеллоу, кейкпопсы, трайфлы «Кокос-Фундук-Карамель» и «Манго-Вишня-Лайм».
- Экзамен.
Другие курсы школы:
- Муссовые торты 1.0 и 2.0;
- Современные бисквитные торты;
- Макарон и начинки;
- Мини-курсы по изготовлению рулетов, тартов, муссовых пирожных, эклеров.
Академия кондитерской экспертности Pastry School
Телефон: 8-984-707-98-94.
Цена: 53 000 рублей по скидке, 153 100 без скидки. Есть рассрочка.
Длительность: 1 год.
Кондитерская академия
9 модулей, на которых вы освоите выпечку кондитерских изделий, научитесь сочетать вкусы и придумывать собственные шедевры.
Преимущества:
- Можно оплатить весь курс или выбрать только один интересующий модуль.
- Диплом шеф-кондитера по окончании обучения.
- Научитесь создавать кулинарные аккаунты в Instagram и освоите фуд-фото.
- Каждый выпускник получает приглашения на мероприятия, закрытые встречи и мастер-классы.
Программа обучения:
- Бисквитные торты: меренга, 10 видов бисквита, кремы, конфи, желе, пропитки, карамель.
- Муссовые торты и десерты.
- Настоящий шоколатье: освоите несколько видов темперирования шоколада, приготовите плитки, конфеты и украшения
- Макарон.
- Десерты из заварного теста.
- Тарты и тарталетки: изучите сабле, приготовите тарты с муссами и многосоставными начинками.
- Чизкейки.
- Кексы и хлеб.
- Зефир, мармелад и маршмеллоу.
Другие курсы академии:
- Начинающий кондитер.
- Имбирные пряники от А до Я.
- Сладкий стол «Candy bar».
- Сладкий стол на каждый праздник.
- Полезные десерты: освоите профессию ПП-кондитер.
- Бесплатные рецепты с инструкциями.
К плюсам относят понятные видеоинструкции, структурированность материала и наличие бесплатных уроков. Из минусов: возникали проблемы в работе личного кабинета. Подборка отзывов: https://www.otzyvru.com/onlayn-shkola-konditerskogo-iskusstva-pastry-school/otzyvy-klientov, https://otzovik.com/reviews/pastry-school_online-konditerskaya_onlayn-shkola/.
Онлайн-школа «Где торт?»
Цена: подписка 990 рублей в месяц или 6 990 рублей в год. Отдельные видеоуроки — от 299 рублей.
Длительность: бессрочный доступ к купленному видеоуроку или ко всем, пока действует подписка.
Уроки для новичков и кулинаров-кондитеров с опытом. Вместе с подпиской можно получить доступ к 300 урокам, их количество постоянно увеличивается.
Преимущества школы:
- Поддержка учителей.
- Можно оплатить только интересующие уроки.
- Все видео имеют содержание с подписями для быстрого перехода.
- 44 преподавателя, которые сняли подробные видеоинструкции.
Варианты курсов. На уроках научитесь готовить безе, пп-десерты, муссовые торты, тарты, меренгу, пряники, зефир. Освоите фуд-фотографии, научитесь делать фигурки и украшения.
Кондитерская школа Candy School
Цена: по запросу.
Длительность: 2 месяца.
Уроки в записи позволят обучаться в свободное время. Все блюда можно приготовить в домашних условиях. Курсы как для начинающих, так и для пекарей-кондитеров, которые хотят освоить новые рецепты.
Преимущества:
- Преподаватель Наталья Юн имеет 6-летний опыт и обучила более 6000 человек.
- Преподаватель и кураторы ответят на вопросы и помогут исправить ошибки.
Курсы школы:
- Домашний кондитер.
- Муссовые торты.
- Пряничный мастер.
- Начинающий кондитер.
- Классические торты.
- Современный декор.
- Сочные начинки.
- Сладкий бизнес.
Ученикам курсы нравятся, многие прилагают фото с готовыми десертами. Все отзывы с соц. сетей самой школы: https://vk.com/topic-177163191_40489026, https://www.instagram.com/candy_school_otzivi/.
Кондитерские мастер-классы от КремТорт
Цена: от 0 до 3 670 рублей.
Длительность: бессрочный доступ к оплаченным мастер-классам.
На сайте есть видео для новичков, профессионалов и любителей. Помимо рецептов в уроках рассказывается, как привлечь клиентов и начать свое дело.
Преимущества:
- Возможность покупки только нужного курса.
- Три бесплатных видеоурока после регистрации.
- Если что-то непонятно, можно написать кураторам и преподавателю.
Видеоуроки школы:
- Новичкам: кремы, трайфлы, бисквиты, лепка из мастики, маршмеллоу, торты «Наполеон», «Прага» и «Красный бархат».
- Любителям: торты «Муссовый», «Кремовая Книга», «Парк Юрского периода», макарон, имбирные пряники.
- Профессионалам: торты «Баден-Баден» и «Майнкрафт».
Кондитерская онлайн-школа Pauline School
WhatsApp: 8-960-797-59-43.
Цена: по запросу.
Полина Филимонова в своем инстаграм делится рецептами и секретами приготовления десертов, проводит бесплатные мастер-классы. Есть полноценные курсы кондитеров.
Преимущества:
- Рецепты, инструкции и советы в бесплатном доступе.
- Бесплатные онлайн-вебинары.
- Платные курсы проходят на собственной обучающей платформе.
- Поддержка кураторов и преподавателя.
Варианты курсов:
- Бесплатный мастер класс «Домашний кондитер»: как начать свое дело.
- Бесплатный мастер-класс «Современный декор».
- Курсы «Pauline School».
Одним курсы понравились, отмечают подборку интересных рецептов и работу наставников. Другие пишут, что рецепты самые обыкновенные, их можно найти бесплатно в интернете, а наставники шаблонно отвечают на все вопросы. Больше отзывов здесь: https://otzovik.com/reviews/paulineschool_ru-kulinarnie_onlayn-kursi.
Что дальше — пошаговый план
Курсов и школ много, форматы подачи материала разные. Чтобы не запутаться в этом многообразии, советуем вам действовать пошагово:
- Решите для себя: вы хотите стать профессиональным кондитером и зарабатывать на этом? Или же ваша мечта — печь торты свои близким на дни рождения и баловать себя в выходные вкусными кексами?
- Ближе второй вариант? Советуем обратить внимание на бесплатные курсы. Желаете стать крутым кондитером в своем городе? Читайте дальше.
- Определитесь с бюджетом. Не забывайте про покупку кухонного инвентаря и продуктов.
- Выбирайте курсы, соответствующие вашему опыту: новичок, любитель, профессионал.
- Обратите внимание на реальные отзывы, срок доступа к курсу, наличие обратной связи, подачу материала, возможность выдачи сертификата или диплома.
- Важно не только научиться готовить, но и уметь продавать. Для это нужны клиентоориентированность, soft skills, умение делать фуд-фото. Если курс все это дает, то жирный плюс ему.
- Остановитесь на курсе, который дает максимум преимуществ, соответствует вашему опыту и бюджету.
Не забывайте про бесплатные мастер-классы и вебинары. Может вы прирожденный кулинар и сможете сами создавать культовые десерты? Пробуйте, фантазируйте, сочетайте разные вкусы. Если вы обучались на одном из курсов, поделитесь мнением. Или в списке не хватает стоящего курса? Поделитесь с нами!
Источник