- Kuru fasulye (Куру фасулье или сухая фасоль)
- Куру Фасулье с мясом
- Ингредиенты для «Куру Фасулье с мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куру Фасулье с мясом»:
- Похожие рецепты
- Суп с баклажаном и брокколи
- Быстрый диетический суп
- Чорба с кабачками
- Ливанский зеленый суп с рисом
- Суп «Не такой, как все!»
- Восточный суп с индейкой
- Лаблаби
- Суп с капустными клецками
- Рыба + Сладкий перец
- Попробуйте приготовить вместе
- Филе куриное «Кармашек»
- Салат «Беспроигрышный вариант»
- Вяленая куриная грудка
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Куру фасулье с пилавом
- Ингредиенты для «Куру фасулье с пилавом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куру фасулье с пилавом»:
- Похожие рецепты
- Фасоль с грибами
- Молодой нут с мясом
- Плов из риса и чечевицы
- Стручковая фасоль в сметане
- Пармижиана из цуккини и чечевицы
- Рагу из фасоли с картофелем и грибами
- Открытый чечевичный пирог с баклажанами
- Гарнир «Горроххоо-Индианноо»
- Нут по-индийски Чоле Масала
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Изумрудный»
- Многослойная закуска «Мультивитамин»
- Торт «Лакомка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Kuru fasulye (Куру фасулье или сухая фасоль)
Это блюдо можно с уверенностью назвать национальным турецким блюдом, ибо я не встречала ни одного турка, который не любил бы kuru fasulye, а 99% турок с уверенностью скажут, что kuru fasulye – их любимое блюдо. Зная богатство вкусов турецкой кухни, нельзя сказать, что турки не разбираются в еде, значит, любят они эту фасоль неспроста.
«Куру фасулье» (ударение везде на последний слог) переводится как «сухая фасоль», из нее и готовится это блюдо. Вы спросите, почему бы его не назвать «вареной фасолью», или просто фасолью? А потому, что в турецкой кухне есть блюдо «yeşil fasulye», или «зеленая фасоль», которое готовится из зеленой стручковой фасоли.
Куру фасулье относится к группе блюд под названием «sulu yemekler» (так называемые «водянистые блюда»). В эту группу входит большой набор блюд восточной кухни, характерной особенностью которых является водянистая консистенция – это и не суп, и не гарнир, а что-то, плавающее в соусе. Такие блюда можно есть без ложки или вилки, макая в них хлеб. Готовятся они почти все по одной схеме.
Блюдо «куру фасулье» бывает простым, с мясом, с фаршем, с пастромой, и еще много с чем. Быстрее всего готовить его в скороварке, но можно и в обычной кастрюле. Предлагаю вам основной рецепт.
Для куру фасулье нужно:
- 2 стакана сухой фасоли
- 2 средних луковицы
- 2-3 ложки растительного масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Соль и красный перец по вкусу
- Много воды
Куру фасулье – не та еда, которая готовится на скорую руку.
С вечера промываем фасоль и, залив холодной водой так, чтобы она закрывала фасоль на 3-4 пальца, оставляем на ночь – к утру фасоль разбухнет и немного размякнет. Сливаем старую воду и заливаем фасоль новой.
Теперь, если готовим в обычной кастрюле, ставим кастрюлю с фасолью на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и идем по своим делам еще часов на 6-7. Затем сливаем старую воду и снова заливаем фасоль новой – таким образом, каждый раз меняя воду, избавляем фасоль от лишних газов, характерных для всех бобовых. Ставим кастрюлю с фасолью на огонь и варим до полной готовности, то есть, до тех пор, пока фасолины не станут мягкими. При этом шкурки у них не должны полопаться.
Параллельно с варящейся фасолью приступаем непосредственно к приготовлению блюда. Мелко нарезаем или трем на терке лук. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук до розоватого цвета. Добавляем томатную пасту и острый перец, обжариваем.
Теперь, когда фасоль готова, выливаем ее вместе с водой в лук с томатной пастой, перемешиваем, солим и доводим последний раз до кипения. Наше блюдо готово!
Если у вас есть скороварка, то длительной подготовки фасоли не требуется. Ее нужно так же замочить с вечера, лук с томатной пастой и острым перцем поджарить, как написано выше, прямо в скороварке, а затем, добавив фасоль, соль и воду так, чтобы она на 1-2 пальца закрывала фасоль, варить в скороварке 35-40 минут.
Есть еще и третий способ варки фасоли – также в обычной кастрюле. Делать нужно все так, как описано для скороварки, но варить (на медленном огне) придется значительно дольше и соль нужно класть уже после того, как фасоль размякнет. В Турции часто пользуются первыми двумя способами – они позволяют сэкономить газ, который здесь очень дорогой, но третий способ позволяет получить наилучший вкус.
Куру фасулье обычно едят с пилавом, подавая каждое блюдо в отдельной тарелке (или на одной тарелке не смешивая), а также с разными соленостями — капустой, огурцами.
Источник
Куру Фасулье с мясом
Куру фасулье-это мясной суп из белой сухой фасоли. Он самый важный суп среди блюд турецкой кухни
Ингредиенты для «Куру Фасулье с мясом»:
- Фасоль (белая сухая) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Говядина (бульон оставить) — 200 г
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1197.1 ккал | белки 86.7 г | жиры 37 г | углеводы 131 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.3 ккал | белки 12 г | жиры 5.1 г | углеводы 18.2 г |
Рецепт «Куру Фасулье с мясом»:
Фасоль вымыть, залить водой и оставить на ночь
Режем лук и жарим на сливочном масле
К луку добавляем мелко нарезанные помидор и перец
Потом добавляем мясо, посолить, поперчить
К мясу добавить фасоль и хорошо перемешиваем
И в конце добавим наш бульон и на среднем огне даём кипеть
10 минут до готовности добавим чайную ложку томатной пасты
Куру фасулье готова!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Куру фасулье-это мясной суп из белой сухой фасоли. Он самый важный суп среди блюд турецкой кухни
Похожие рецепты
Суп с баклажаном и брокколи
Быстрый диетический суп
Чорба с кабачками
Ливанский зеленый суп с рисом
Суп «Не такой, как все!»
Восточный суп с индейкой
Лаблаби
Суп с капустными клецками
Рыба + Сладкий перец
Попробуйте приготовить вместе
Филе куриное «Кармашек»
Салат «Беспроигрышный вариант»
Вяленая куриная грудка
Комментарии и отзывы
22 апреля 2015 года MelekAlan #
1 августа 2015 года olka-turk #
19 ноября 2014 года dinara18 #
18 сентября 2014 года сладкоежкааа # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Flig #
31 июля 2014 года Мэриэл #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Куру фасулье с пилавом
Куру фасулье (Kuru fasulye) — национальное турецкое блюдо из белой фасоли с густым соусом. Пилав (Pilav) — часто называют турецким пловом, но это, конечно, далеко от истины, т. к. в нём всего несколько ингредиентов и никакого мяса. По сути, пилав — это достаточно нейтральный гарнир. Именно поэтому я предлагаю сделать сразу два этих блюда — куру фасулье с пилавом — они отлично дополняют друг друга и именно в такой комбинации я ел их в самой Турции.
Ингредиенты для «Куру фасулье с пилавом»:
Куру фасулье
Пилав
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5316.7 ккал | белки 130.2 г | жиры 362.8 г | углеводы 386.5 г |
Порции | |||
ккал 1329.2 ккал | белки 32.6 г | жиры 90.7 г | углеводы 96.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.4 ккал | белки 7.2 г | жиры 20.2 г | углеводы 21.5 г |
Рецепт «Куру фасулье с пилавом»:
Готовить начнём с куру фасулье. Оно всегда острое. Это такое правило. Пилав, как раз и оттеняет его остроту и разбавляет её. Конечно, вы можете не сыпать много перца, но тогда это будет немного не то.
Для придания остроты я беру турецкую приправу пул бибер. Его можно заменить кайенским перцем или чили, на ваш выбор.
Фасоль замочим на ночь. Утром слить воду и смотреть по вашей фасоли. Если она уже достаточно нежная, то можно перед самым началом готовки поставить варить её. Если же нежностью не блещет, то отварить час-два.
В большую кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем лук.
Добавляем к нему чили и продолжаем обжаривать.
Добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать.
Добавляем помидор (со снятой кожицей, нарезанный), паприку и ещё чили.
Добавляем сливочное масло, фасоль, зиру и хорошо перемешиваем.
Добавим горячую воду так, чтобы она была над фасолью примерно 5 сантиметров. Посолим и ещё добавим чили.
Варить минут 30 или до густоты бульона и готовности фасоли. Если вода будет выкипать — подлить ещё кипятка. Ближе к концу можно (но не обязательно) добавить разведённую в воде муку — это придаст густоты соусу.
Так же пробуем на соль и чили — по необходимости добавляем. Томатную пасту и паприку — так же можно добавить по вкусу.
И еще по количеству воды. Важно, что мы не суп готовим, а фасоль в соусе. Именно на это, к концу готовки, и ориентируйтесь.
Теперь отвлечёмся на пилав.
Перед тем, как начать обжаривать лук для куру фасулье — промыть рис и оставить его на 15-20 минут в горячей воде, чтобы он как раз подошёл к тому моменту, как наши руки освободятся.
Готовим бульон (можно из кубиков).
Постоянно помешивая, обжариваем вермишель до золотистого цвета.
Добавляем рис и продолжаем обжаривать до его прозрачности.
Заливаем бульон, солим, перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой, не трогая, минут 20, до готовности риса.
Выключаем огонь, укутываем и даём настояться минут 15.
И подаём всё вместе, украсив зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Куру фасулье (Kuru fasulye) — национальное турецкое блюдо из белой фасоли с густым соусом. Пилав (Pilav) — часто называют турецким пловом, но это, конечно, далеко от истины, т. к. в нём всего несколько ингредиентов и никакого мяса. По сути, пилав — это достаточно нейтральный гарнир. Именно поэтому я предлагаю сделать сразу два этих блюда — куру фасулье с пилавом — они отлично дополняют друг друга и именно в такой комбинации я ел их в самой Турции.
Похожие рецепты
Фасоль с грибами
Молодой нут с мясом
Плов из риса и чечевицы
Стручковая фасоль в сметане
Пармижиана из цуккини и чечевицы
Рагу из фасоли с картофелем и грибами
Открытый чечевичный пирог с баклажанами
Гарнир «Горроххоо-Индианноо»
Нут по-индийски Чоле Масала
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Изумрудный»
Многослойная закуска «Мультивитамин»
Торт «Лакомка»
Комментарии и отзывы
23 августа 2020 года ivkis1999 #
22 августа 2020 года semsvet #
23 августа 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
22 августа 2020 года galina27 1967 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник