Куру фасолье как приготовить турецкое блюдо

Содержание
  1. Kuru fasulye (Куру фасулье или сухая фасоль)
  2. Куру Фасулье с мясом
  3. Ингредиенты для «Куру Фасулье с мясом»:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт «Куру Фасулье с мясом»:
  6. Похожие рецепты
  7. Суп с баклажаном и брокколи
  8. Быстрый диетический суп
  9. Чорба с кабачками
  10. Ливанский зеленый суп с рисом
  11. Суп «Не такой, как все!»
  12. Восточный суп с индейкой
  13. Лаблаби
  14. Суп с капустными клецками
  15. Рыба + Сладкий перец
  16. Попробуйте приготовить вместе
  17. Филе куриное «Кармашек»
  18. Салат «Беспроигрышный вариант»
  19. Вяленая куриная грудка
  20. Комментарии и отзывы
  21. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  22. Куру фасулье с пилавом
  23. Ингредиенты для «Куру фасулье с пилавом»:
  24. Пищевая и энергетическая ценность:
  25. Рецепт «Куру фасулье с пилавом»:
  26. Похожие рецепты
  27. Фасоль с грибами
  28. Молодой нут с мясом
  29. Плов из риса и чечевицы
  30. Стручковая фасоль в сметане
  31. Пармижиана из цуккини и чечевицы
  32. Рагу из фасоли с картофелем и грибами
  33. Открытый чечевичный пирог с баклажанами
  34. Гарнир «Горроххоо-Индианноо»
  35. Нут по-индийски Чоле Масала
  36. Попробуйте приготовить вместе
  37. Салат «Изумрудный»
  38. Многослойная закуска «Мультивитамин»
  39. Торт «Лакомка»
  40. Комментарии и отзывы
  41. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Kuru fasulye (Куру фасулье или сухая фасоль)

Это блюдо можно с уверенностью назвать национальным турецким блюдом, ибо я не встречала ни одного турка, который не любил бы kuru fasulye, а 99% турок с уверенностью скажут, что kuru fasulye – их любимое блюдо. Зная богатство вкусов турецкой кухни, нельзя сказать, что турки не разбираются в еде, значит, любят они эту фасоль неспроста.

«Куру фасулье» (ударение везде на последний слог) переводится как «сухая фасоль», из нее и готовится это блюдо. Вы спросите, почему бы его не назвать «вареной фасолью», или просто фасолью? А потому, что в турецкой кухне есть блюдо «yeşil fasulye», или «зеленая фасоль», которое готовится из зеленой стручковой фасоли.

Куру фасулье относится к группе блюд под названием «sulu yemekler» (так называемые «водянистые блюда»). В эту группу входит большой набор блюд восточной кухни, характерной особенностью которых является водянистая консистенция – это и не суп, и не гарнир, а что-то, плавающее в соусе. Такие блюда можно есть без ложки или вилки, макая в них хлеб. Готовятся они почти все по одной схеме.

Блюдо «куру фасулье» бывает простым, с мясом, с фаршем, с пастромой, и еще много с чем. Быстрее всего готовить его в скороварке, но можно и в обычной кастрюле. Предлагаю вам основной рецепт.

Для куру фасулье нужно:

  • 2 стакана сухой фасоли
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль и красный перец по вкусу
  • Много воды

Куру фасулье – не та еда, которая готовится на скорую руку.

С вечера промываем фасоль и, залив холодной водой так, чтобы она закрывала фасоль на 3-4 пальца, оставляем на ночь – к утру фасоль разбухнет и немного размякнет. Сливаем старую воду и заливаем фасоль новой.

Теперь, если готовим в обычной кастрюле, ставим кастрюлю с фасолью на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и идем по своим делам еще часов на 6-7. Затем сливаем старую воду и снова заливаем фасоль новой – таким образом, каждый раз меняя воду, избавляем фасоль от лишних газов, характерных для всех бобовых. Ставим кастрюлю с фасолью на огонь и варим до полной готовности, то есть, до тех пор, пока фасолины не станут мягкими. При этом шкурки у них не должны полопаться.

Параллельно с варящейся фасолью приступаем непосредственно к приготовлению блюда. Мелко нарезаем или трем на терке лук. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук до розоватого цвета. Добавляем томатную пасту и острый перец, обжариваем.

Читайте также:  Как приготовить дубовые брусочки для настаивания самогона

Теперь, когда фасоль готова, выливаем ее вместе с водой в лук с томатной пастой, перемешиваем, солим и доводим последний раз до кипения. Наше блюдо готово!

Если у вас есть скороварка, то длительной подготовки фасоли не требуется. Ее нужно так же замочить с вечера, лук с томатной пастой и острым перцем поджарить, как написано выше, прямо в скороварке, а затем, добавив фасоль, соль и воду так, чтобы она на 1-2 пальца закрывала фасоль, варить в скороварке 35-40 минут.

Есть еще и третий способ варки фасоли – также в обычной кастрюле. Делать нужно все так, как описано для скороварки, но варить (на медленном огне) придется значительно дольше и соль нужно класть уже после того, как фасоль размякнет. В Турции часто пользуются первыми двумя способами – они позволяют сэкономить газ, который здесь очень дорогой, но третий способ позволяет получить наилучший вкус.

Куру фасулье обычно едят с пилавом, подавая каждое блюдо в отдельной тарелке (или на одной тарелке не смешивая), а также с разными соленостями — капустой, огурцами.

Источник

Куру Фасулье с мясом

Куру фасулье-это мясной суп из белой сухой фасоли. Он самый важный суп среди блюд турецкой кухни

Ингредиенты для «Куру Фасулье с мясом»:

  • Фасоль (белая сухая) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Говядина (бульон оставить) — 200 г
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1197.1 ккал
белки
86.7 г
жиры
37 г
углеводы
131 г
100 г блюда
ккал
166.3 ккал
белки
12 г
жиры
5.1 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Куру Фасулье с мясом»:

Фасоль вымыть, залить водой и оставить на ночь

Режем лук и жарим на сливочном масле

К луку добавляем мелко нарезанные помидор и перец

Потом добавляем мясо, посолить, поперчить

К мясу добавить фасоль и хорошо перемешиваем

И в конце добавим наш бульон и на среднем огне даём кипеть

10 минут до готовности добавим чайную ложку томатной пасты

Куру фасулье готова!

Читайте также:  Как приготовить ханами данго без тофу

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Куру фасулье-это мясной суп из белой сухой фасоли. Он самый важный суп среди блюд турецкой кухни

Похожие рецепты

Суп с баклажаном и брокколи

Быстрый диетический суп

Чорба с кабачками

Ливанский зеленый суп с рисом

Суп «Не такой, как все!»

Восточный суп с индейкой

Лаблаби

Суп с капустными клецками

Рыба + Сладкий перец

Попробуйте приготовить вместе

Филе куриное «Кармашек»

Салат «Беспроигрышный вариант»

Вяленая куриная грудка

Комментарии и отзывы

22 апреля 2015 года MelekAlan #

1 августа 2015 года olka-turk #

19 ноября 2014 года dinara18 #

18 сентября 2014 года сладкоежкааа # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года Flig #

31 июля 2014 года Мэриэл #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Куру фасулье с пилавом

Куру фасулье (Kuru fasulye) — национальное турецкое блюдо из белой фасоли с густым соусом. Пилав (Pilav) — часто называют турецким пловом, но это, конечно, далеко от истины, т. к. в нём всего несколько ингредиентов и никакого мяса. По сути, пилав — это достаточно нейтральный гарнир. Именно поэтому я предлагаю сделать сразу два этих блюда — куру фасулье с пилавом — они отлично дополняют друг друга и именно в такой комбинации я ел их в самой Турции.

Ингредиенты для «Куру фасулье с пилавом»:

Куру фасулье

Пилав

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5316.7 ккал
белки
130.2 г
жиры
362.8 г
углеводы
386.5 г
Порции
ккал
1329.2 ккал
белки
32.6 г
жиры
90.7 г
углеводы
96.6 г
100 г блюда
ккал
295.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
20.2 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Куру фасулье с пилавом»:

Готовить начнём с куру фасулье. Оно всегда острое. Это такое правило. Пилав, как раз и оттеняет его остроту и разбавляет её. Конечно, вы можете не сыпать много перца, но тогда это будет немного не то.
Для придания остроты я беру турецкую приправу пул бибер. Его можно заменить кайенским перцем или чили, на ваш выбор.

Фасоль замочим на ночь. Утром слить воду и смотреть по вашей фасоли. Если она уже достаточно нежная, то можно перед самым началом готовки поставить варить её. Если же нежностью не блещет, то отварить час-два.

В большую кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем лук.

Добавляем к нему чили и продолжаем обжаривать.

Добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать.

Добавляем помидор (со снятой кожицей, нарезанный), паприку и ещё чили.

Читайте также:  Что можно приготовить очень быстро для гостей

Добавляем сливочное масло, фасоль, зиру и хорошо перемешиваем.

Добавим горячую воду так, чтобы она была над фасолью примерно 5 сантиметров. Посолим и ещё добавим чили.

Варить минут 30 или до густоты бульона и готовности фасоли. Если вода будет выкипать — подлить ещё кипятка. Ближе к концу можно (но не обязательно) добавить разведённую в воде муку — это придаст густоты соусу.

Так же пробуем на соль и чили — по необходимости добавляем. Томатную пасту и паприку — так же можно добавить по вкусу.

И еще по количеству воды. Важно, что мы не суп готовим, а фасоль в соусе. Именно на это, к концу готовки, и ориентируйтесь.

Теперь отвлечёмся на пилав.

Перед тем, как начать обжаривать лук для куру фасулье — промыть рис и оставить его на 15-20 минут в горячей воде, чтобы он как раз подошёл к тому моменту, как наши руки освободятся.

Готовим бульон (можно из кубиков).

Постоянно помешивая, обжариваем вермишель до золотистого цвета.

Добавляем рис и продолжаем обжаривать до его прозрачности.

Заливаем бульон, солим, перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой, не трогая, минут 20, до готовности риса.

Выключаем огонь, укутываем и даём настояться минут 15.

И подаём всё вместе, украсив зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Куру фасулье (Kuru fasulye) — национальное турецкое блюдо из белой фасоли с густым соусом. Пилав (Pilav) — часто называют турецким пловом, но это, конечно, далеко от истины, т. к. в нём всего несколько ингредиентов и никакого мяса. По сути, пилав — это достаточно нейтральный гарнир. Именно поэтому я предлагаю сделать сразу два этих блюда — куру фасулье с пилавом — они отлично дополняют друг друга и именно в такой комбинации я ел их в самой Турции.

Похожие рецепты

Фасоль с грибами

Молодой нут с мясом

Плов из риса и чечевицы

Стручковая фасоль в сметане

Пармижиана из цуккини и чечевицы

Рагу из фасоли с картофелем и грибами

Открытый чечевичный пирог с баклажанами

Гарнир «Горроххоо-Индианноо»

Нут по-индийски Чоле Масала

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Изумрудный»

Многослойная закуска «Мультивитамин»

Торт «Лакомка»

Комментарии и отзывы

23 августа 2020 года ivkis1999 #

22 августа 2020 года semsvet #

23 августа 2020 года kr_andr # (автор рецепта)

22 августа 2020 года galina27 1967 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью