Куры холодного копчения как приготовить

Курица холодного копчения в домашних условиях: 4 рецепта с фото

Если Вы любите оригинальные закуски, то знаете, как задирают цены на такие деликатесы. Ни одно посещение магазина не проходит без негодования и подсчета итоговой суммы чеков. Нельзя не заметить, как она растет из месяца в месяц. Поэтому сегодня жизненно необходимо освоить их приготовление самому. Например, копчение курицы в коптильне холодного копчения позволяет заготовить вкусный, натуральный и полезный аналог колбасы, который заткнет за пояс многие позиции на прилавках. Деликатес легко сделать в домашних условиях своими руками. Приступим!

Список ингредиентов

Коптить лучше всего большими партиями, чтобы за один раз обеспечить семью продуктами на месяц или два. Курица холодного копчения хранится 4-5 недель, если хранить ее правильно: в запакованном виде, в холодильнике и отдельно от других продуктов.

Итак, нам понадобится 6 кг курицы и 600 грамм соли. Это ингредиенты для сухого посола. Но если Вы хотите приготовить маринад для копчения курицы и разнообразить ее вкус, то список будет выглядеть вот так:

  • 300 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм черного перца;
  • 30 грамм душистого перца;
  • 30 грамм тимьяна;
  • 5 лавровых листков;
  • 5 зубчиков чеснока.

Для маринада нужно еще 3 литра кипячёной воды.

Выбирая курицу, обратите внимание на свежесть продукта. Неприятного запаха и цвета быть не должно. Шкурка у курятины розовая, плотная, без слизи и пятен. Мягче и вкуснее будет именно курица, а не петухи. Размер качественной тушки не должен напоминать Гулливера в стране лилипутов. Лучше всего взять домашнюю курицу, а не заводскую, так как ее объемы часто раздувают искусственно. Выбирайте только свежую птицу, ведь в замороженном виде легче всего продать некачественный «полежавший» продукт. Да и растапливать его — тоже удовольствие не из приятных.

Подготовка к копчению

Тушки моют в холодной воде и разрезают по центру продольным разрезом. Если Вы все же купили замороженные, то их нужно положить на 3 часа в холодную воду при комнатной температуре. Кипяток в этом случае только размочит мясо и лишит его многих вкусовых свойств. Другие интересные факты о подготовке к холодному копчению курицы описаны здесь. А дальше холодное копчение курицы протекает по одному из рецептов:

Рецепт 1: Варено-копченый

Суть способа заключается в том, что перед копчением курицу нужно проварить в соленой воде. На 1 литр воды берем 100 грамм соли. Тушку кладем в кипяток и варим 10 минут. Затем сушим, вытираем насухо и подвешиваем на 2-3 часа в хорошо проветриваемом помещении. После этого наша курятина готова отправиться в коптильню.

Рецепт 2: Классический рассол

В данном способе предусматривается обработка курицы рассолом. На 1 литр воды размешиваем 220 грамм соли. На 6 кг курицы приходится примерно 3 литра жидкости. Рассол остужается до комнатной температуры, и емкость с ним служит бассейном для тушек. Они должны пролежать в нем 2,5-3 дня в холодильнике. За это время нужно будет несколько раз перевернуть свою жертву, чтобы она нормально просолилась.

Читайте также:  Лисички как приготовить веган

После освобождения трижды промойте курицу, чтобы на ней не было излишков соли. Попробуйте на вкус кусочек шкурки: если перебор на соль, то положите тушку в холодную воду на час-второй. Меняйте воду трижды. Прополоскайте. Теперь она должна быть в норме. Ее необходимо просушить: вытереть полотенцем и подвесить на 6 часов в хорошо проветриваемом месте, защищенном от насекомых.

Рецепт 3: Маринад

Для приготовления маринада для холодного копчения курицы нужно будет довести до кипения 3 литра воды. Туда мы добавляем все выше описанные ингредиенты: соль, сахар, чеснок, тимьян, лавровый лист, черный и душистый перец. Варим все это 5 минут на малом огне и выключаем плиту. Остужаем маринад до комнатной температуры и топим в нем тушки. Они должны томиться в холодильнике трое суток. Затем нужно просушить их с помощью полотенца и подвесить на 6 часов там, где есть хорошая вентиляция и нет насекомых.

Другие варианты маринадов для копчения описаны в подборке. В растворе прекрасно проявят себя имбирь, кориандр, корица, тимьян и сухой чеснок. Для любителей острых ощущений рекомендуется применение копченой паприки и острого красного перца.

Рецепт 4: Сухой посол

Курицу промываем, разрезаем продольно и сушим с помощью кухонных полотенец. Затем тушку натираем крупной солью и черным перцем (им уже по желанию). На 1 кг курицы предусмотрено 100-120 грамм соли и 60 грамм перца. Еще можно добавить сушеный чеснок, если Вы его любите.

Тушки необходимо расположить под гнетом. В его роли может выступить обыкновенная трехлитровая банка с водой. В таком виде она должна проваляться сутки в холодильнике. Затем нужно промыть курицу от лишней соли, высушить с помощью полотенца и подвесить на 6 часов в помещении, где обеспечены приток свежего воздуха и защита от насекомых.

Более подробно сухой и мокрый посол рассмотрены здесь.

Процесс копчения

Рецепт курицы холодного копчения в домашних условиях был бы неполон без описания самого процесса копчения (вот описание технологии холодного метода, которое поможет Вам понять все закономерности этого процесса). Необходимо выбрать щепу, которая обогатит вкус блюда, а не испортит его. Особенно ценятся опилки плодовых деревьев: вишня и яблоня. Их дополнят бук или ольха. Это прекрасное сочетание для курицы. Ни в коем случае не берите хвойные веточки и щепу смолистых деревьев, иначе копчености будут горькими. Подробнее о материалах для копчения Вы можете узнать из специальной статьи.

Сколько нужно коптить курицу холодным способом? Это занимает 1,5 дня. Помните, что температура холодного копчения — 25 градусов, не более.

В механической коптильне без электрики процесс необходимо контролировать вручную. Необходимо следить за тем, чтобы дым не прекращался ни на минуту, а свежий воздух почти не попадал к еде. Следите и за качеством дыма: он должен быть не темным, а светлым, чтобы продукт был виден сквозь него. Это означает, что процесс копчения идет правильно. Вы окуриваете птицу не вредным дымом от пожарища в топливном отсеке, а чистым дымком от тления влажной щепы и веточек. Их необходимо предварительно размочить, чтобы они не полыхали, а именно тлели. Между дымоходом и камерой, где висят полуфабрикаты, должен быть фильтр из мокрой соломы, на котором оседают вредные вещества. Так Вы сделаете полностью безопасный и полезный деликатес для всей семьи. В целях соблюдения всех этих мер нужно установить дежурство возле коптильни и контролировать то, что происходит.

Читайте также:  Что можно приготовить с сухого хлеба

В электрической заводской коптильне все проще: нужно следовать инструкции и не забывать о полном техническом соответствии с нею и технике безопасности. К копчению лучше не подпускать детей и домашних животных. Секрет холодного копчения заключается именно в его непрерывности и стабильности температуры.

Проверить копченую курицу на готовность несложно: нужно проткнуть тушку сбоку и сделать надрез в центре. Мясо должно получиться мягким, светлым и без выделения сока. Если и запах выдает курятину с головой, то нечего сомневаться: нужно вытаскивать. После приготовления дайте тушкам остыть на свежем воздухе — хватит и часа-полутора. Тогда продукт раскроет весь свой вкус и будет прекрасным угощением для любого случая.

Хранение

Курица холодного копчения хранится месяц в условиях холодильника, не теряя вкусовых свойств. Ее необходимо держать в запакованном виде, но следите за тем, чтобы жидкость не скапливалась в обертке и не стимулировала возникновение патогенных бактерий и грибка. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

В условиях морозильной камеры курицу холодного копчения можно хранить до полугода, если не нарушать температурный режим. Но лучше всего кушать деликатес в первый месяц жизни, когда он вкуснее всего. Кстати, копченая курятина подойдет для долгого путешествия, ведь может существовать вне холодильника целую неделю.

Источник

Рецепт приготовления курицы холодного копчения с помощью дымогенератора

Различные виды копчения курицы дают разный результат. Наибольшей ценностью обладает продукт, прошедший низкотемпературную обработку в домашних условиях. Холодное копчение – длительный процесс, требующий постоянного контроля температуры, поэтому наиболее удобным способом считается приготовление с помощью дымогенератора.

Выбор курицы

Для копчения лучше подбирать домашнюю свежую курочку. Возможно приготовить и замороженную особь, но эффект будет отличаться. Выбирая в магазине сырье, следует обратить внимание на цвет и упругость шкурки, запах курочки. По размеру подбираются средние тушки. Крупные экземпляры лучше разделать. Вкусными получаются грудка и крылья холодного копчения.

Подготовка тушки

Домашние куры потрошатся и разделываются при необходимости.

Отрезаются голова, шея и куриные крылья, после чего мясо промывается и просушивается. Лишняя влага негативно сказывается на результате копчения в домашних условиях. Чтобы копченость легко отделялась от кости, следует предварительно отбить тушку, не прилагая особых усилий. Это также поможет придать приготовленной курочке мягкости.

Посол и маринование

Используют 2 основных способа, чтобы приготовить курицу для копчения в домашних условиях:

  1. Рецепт сухой засолки – наиболее простой. Благодаря этой технологии куриный продукт сохраняет натуральный вкус. Используется соль крупного помола и перец черный молотый. Можно дополнить посолочную смесь лавровым листом. Придать остроты и пикантности поможет чеснок. Смесью специй натираются тушки и отправляются в холодильник под гнетом на 24 часа.
  2. Популярен рецепт курицы холодного копчения в маринаде. Для приготовления 2 л. рассола потребуется 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 3 дольки чеснока, 4-5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч.л. сахара. Жидкость кипятят 15 минут, затем охлаждают. Если добавить имбирь, кориандр и корицу в маринад, курица получится более пряной.

Независимо от варианта маринования, курица просаливается 1-1,5 суток. Если тушки большие, следует продлить процедуру. В таком случае для равномерного просаливания потребуется 2-3 дня. Перед тем как коптить курочку, следует убрать лишнюю влагу, просушив заготовку в течение 4-5 часов на свежем воздухе. Помещение влажного продукта в холодную коптильню чревато развитием патогенных микроорганизмов, что приведет к порче мяса.

Читайте также:  Как приготовить шарлотку с яблоками с кремом

Выбор щепы

Традиционным вариантом топлива считается ольха или бук. Фруктовые комбинации помогут придать копчености оригинального аромата. Чтобы закоптить куриное филе, крылышки или целые тушки, используют яблоню, сливу, абрикос и др.

Способы приготовления курицы холодного копчения

Холодное копчение курицы осуществляется несколькими способами. Используют как самодельные установки, так и специализированные устройства с дымогенератором. Главное – соблюдать технологию, чтобы продукт получился не только вкусным, но и безопасным для здоровья.

В квартире с жидким дымом

Дома не всегда есть возможность установить коптильню, поэтому применяется пищевой ароматизатор. В таком случае не требуется коптить курицу в коптильне, а необходимо отправить ее в духовку или на аэрогриль. Перед тем как сделать это, продукт маринуется с добавлением майонеза, чеснока и жидкого дыма. Запекать курочку следует 1,5-2 часа при температуре 200°С. Корректируя набор специй при мариновании, удастся добиться различных вкусовых ноток. При запекании тушки целиком следует обернуть каждое крыло фольгой, чтобы они не подгорели.

С помощью дымогенератора

Удобнее всего курица холодного копчения готовится в специализированной установке. Для этого также используют дымогенераторы лабиринтного типа, позволяющие обеспечить надлежащую температуру. На дно генератора засыпается щепа, и устройство подключается к источнику питания. По дымоходу дым необходимой температуры поступает в коптильный шкаф и равномерно окутывает курицу.

В коптильне

Считается наиболее популярным для холодного копчения рецепт приготовления в домашней коптилке. Для этого отдельно организовывается топка, где разводится огонь. Выделяющийся дым следует по длинному дымоходу, где охлаждается. Затем он попадает в коптильный шкаф, осуществляя копчение. По окончании приготовления копченость проветривается, что позволяет вывести канцерогены и дает возможность мясу вызреть.

Время и температура копчения

Сколько коптить курочку, зависит от размеров заготовки. Куриная грудка холодного копчения, крылышки коптятся сутки. Для приготовления целой тушки лучше выдержать заготовку в коптильне 2-3 суток. Оптимальная температура копчения – 27-30°С. Превышение режима негативно влияет на результат. Возможно развитие гнилостных бактерий. Для предотвращения подобного явления за температурой необходимо тщательно следить, а также первые 8 часов коптить без остановок, не открывая коптильню.

Полезные свойства куриного мяса

Курица считается диетическим продуктом. При этом мясо содержит большое количество витаминов (А, В, С, РР) и полезных минеральных веществ (тиамин, кальций, железо), которые сохраняются при низкотемпературной обработке. Низкое содержание углеводов позволяет употреблять копченость людям, придерживающимся диетического питания. Высокое содержание полезных жиров и белков повышают питательную ценность курицы холодного копчения. Употребление копченой курочки положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Ограничить употребление копчености следует людям с заболеваниями ЖКТ.

Сроки и условия хранения

Особая технология холодного копчения позволяет продлить срок хранения копчености. Курочка сохранит вкус и полезные свойства в холодильнике в течение 7 дней. Продлить период сохранности поможет заморозка. В таком случае курица холодного копчения пролежит 3-4 месяца. Чтобы не потерять вкусовые и ароматические качества, размораживают продукт естественным путем, без интенсивных манипуляций.

Копченая курочка – отличная закуска, а также оригинальный компонент салатов и первых блюд.

Приготовленная в домашних условиях копченость считается наиболее полезной. При самостоятельно приготовлении удается регулировать вкус продукта, при этом курица получается максимально полезной.

Источник

Оцените статью