- Как приготовить кофе из ячменя в домашних условиях
- Виды злаковой продукции
- Приготовление ячменного напитка
- Достоинства и недостатки напитка
- Общественное мнение
- Состав кофейного напитка «Курземе»
- Состав «Курземе»
- Как приготовить «Курземе»
- Ячменный кофе: приготовление и польза для организма
- Что представляет из себя ячменный кофе
- Полезные свойства и калорийность
- Вкус ячменного кофе
- Основные правила приготовления
- Классический
- На молоке
- С рожью
Как приготовить кофе из ячменя в домашних условиях
Юлия Верн 50 277 2
С давних времен ячменный кофе считался полезным, крестьяне варили из него целебный напиток и пили его, когда заболевали. В перечень блюд традиционной русской кухни входили также кисель и солод из ячменя. В Японии напитки из данного злака очень популярны. Они продаются в магазинах, предлагающих натуральные продукты под названием чай «муги».
Полезная клетчатка и пищевые волокна оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в почках и желчном пузыре. В богатый химический состав зерен входят:
- витамины групп А, В, D, Е;
- углеводы;
- белки;
- фосфор, магний, калий, йод, кальций.
Напитки, приготовленные из ячменя, относятся к продуктам здорового питания. Они способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации уровня холестерина, стимуляции пищеварения, устранению воспаления молочных желез. Рекомендуется выпивать их утром, желательно до завтрака.
Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему.
Виды злаковой продукции
В магазинах в отделах с диетическим питанием можно приобрести быстрорастворимые напитки, в состав которых, кроме ячменя, входит натуральный кофе, шиповник, цикорий, кардамон, лекарственные травы. Продаются также и готовые нерастворимые заготовки — обжаренные перемолотые семена, которые достаточно сварить в турке.
- Кофе «Ячменный колос». Напиток произведен компанией «Столетов». В составе содержит ячмень и цикорий. Упакован в яркую, мягкую тару с удобной многоразовой застежкой. Запах у порошка хлебный, при заваривании кипятком образуется пышная густая пена, которая затем исчезает. Рекомендуется употреблять со сливками и сахаром. Имеет невысокую цену, доступную каждому.
- «Здоровье». Производитель — ООО Кофейная компания «Вокруг света». Напиток имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий натуральный кофе, хорошо растворяется.
- «Золотой колос». Заменитель натурального кофе из обжаренных ячменя и ржи имеет специфический горьковатый вкус, который можно заглушить сахаром, сливками, сгущенным молоком.
- «Старая мельница». Продукт произведен российской компанией «Русский продукт», не содержит кофеин, обладает ценными питательными свойствами. Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
- Ячменный кофе «Хаппинесс». Изготовлен из отборных ячменных зерен, готовится за 10 минут. Не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Обладает удивительным вкусом, бодрящим, тонизирующим эффектом, помогает избавиться от лишнего веса. Его могут употреблять люди с сахарным диабетом и те, кому кофе противопоказан.
- «Crastan Orzo». Полезный напиток произведен в Италии, продается в банке, содержащей 125 граммов продукта, дополнительно защищенного крышкой из фольги. Употребляется в любое время дня, не содержит сахар и кофеин.
Нерастворимые злаковые напитки:
Приготовление ячменного напитка
Несложно сделать кофе из ячменя в домашних условиях самостоятельно. Зерна можно купить на рынке, у фермеров, в интернет-магазинах, продающих экологические продукты. Сельские жители могут собрать колосья прямо на поле.
- «Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
- «Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
- «Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.
Достоинства и недостатки напитка
Альтернативой обычному кофе может стать ячменный кофе, польза и вред которого заключаются в зернах продолговатой формы, из которых готовится сырье. Он обладает множеством достоинств, так как насыщает организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется всем людям, предпочитающим здоровый образ жизни.
- восстанавливает силы после утомительной работы;
- успокаивает при нервных расстройствах;
- очищает кишечник от шлаков, вредных веществ;
- лечит заболевания пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- снижает избыточный вес;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- оказывает благотворное влияние на внешний вид волос, кожи, ногтей;
- ослабляет негативное воздействие вирусных бактерий при простуде и различных инфекциях.
Ячменный напиток не приносит организму никакого вреда, его употребление не имеет противопоказаний. Недостатками кофе из ячменных зерен являются:
- Вкусовые качества, существенно отличающиеся от натурального кофе. Однако, заядлым любителям можно при помощи чередования напитков ограничить потребление обычного кофе, большое количество которого приводит к негативным последствиям.
- Отсутствие в составе тонизирующего кофеина, который помогает утром взбодриться.
Общественное мнение
Люди, проявляющие заботу о своем здоровье, стремятся приготовить ячменный кофе и оставляют отзывы о нем:
Инна Остапова, Москва: «Купила стограммовую пачку за 35 рублей. В состав входят рожь и ячмень. Вкус приятный, молочно-зерновой, запах сладковатый, жженный, не особо выразительный. Готовится быстро, достаточно размешать пару ложек в горячей воде. Появляются комочки, которые надо взбивать венчиком. Благодаря напитку вместе с мужем ограничили потребление кофе, чем существенно сэкономили в финансовом плане».
Сергей Попов, Тольятти: «Являюсь кофеманом с большим стажем, в день выпиваю по 6-7 чашек. Когда почувствовал, что появились проблемы с сердцебиением, решил чем-то заменить любимый напиток, так как полностью отказаться от него не могу. Знакомая посоветовала натуральный заменитель — ячменный кофе. К вкусу его пока не привык, смущает хлебный запах, но пользу для организма заметил спустя неделю. Поднялся общий уровень бодрости, нормализовалось давление и сердцебиение».
Елена Портнова, Татарстан: «Являюсь домохозяйкой, имею много свободного времени, поэтому сделать кофе из ячменя для меня удовольствие, а не труд. Обжариваю их в соответствии с собственным вкусом, когда хочется более горького напитка, чуть пережариваю их, когда более — мягкого, чуть-чуть. Пересыпаю в стеклянную баночку и наслаждаюсь. Заметила, что пропали лишние килограммы, улучшился цвет лица, перестали выпадать волосы. Вкус ячменного кофе приятный, добавляю немного молока».
Включив ячменный напиток в свой ежедневный рацион, можно обновить свой организм, очистить его и приобрести отличное здоровье.
Источник
Состав кофейного напитка «Курземе»
- Состав кофейного напитка «Курземе»
- Что входит в состав растворимого «натурального» кофе
- Как выбрать кофейный напиток с цикорием
Состав «Курземе»
Кофейный напиток «Курземе» имеет очень простой состав: это свежеобжаренный цикорий и злаки. Среди злаковых культур, присутствующих в «Курземе», обычно имеются ячмень, рожь, овес. Нередко в состав также добавляют кардамон, и это позволяет напитку приобрести особенный ни с чем не сравнимый аромат.
Вместе эти компоненты оказывают полезное воздействие на здоровье: стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшают функцию печени и почек. Также «Курземе» благотворно сказывается на аппетите, позволяя лучше его контролировать. Введя этот напиток в свой первый прием пищи, вы заметите, что принимать нормальный сбалансированный завтрак, богатый витаминами (например, кашу), стало проще, вместе с тем, пропадет желание обильных приемов пищи по вечерам.
Ячмень – важный компонент «Курземе» — незаменимый источник полезных витаминов и минералов.
Очень редко, но можно купить «Курземе», в который добавлено немного натурального кофе. Несмотря на то, что говорят «кофейный напиток», в действительности кофе вовсе не является традиционным компонентов в составе «Курземе». А привычка называть цикориевые напитки «кофейными» связана с тем, что в советское время часто было сложно достать молотый кофе и под его видом продавали именно цикорий. Молотый кофе считался дефицитным продуктом, а цикорий нередко рос у населения прямо под окнами. Даже и сегодня еще цикорий страдает от этих событий прошлого: некоторые люди незаслуженно считают его всего лишь плохой заменой для кофе, не учитывая его собственные положительные свойства и особенный вкус напитка.
Так как основным компонентом «Курземе» является цикорий, то о нем нужно сказать особо. Необычный приятный вкус и полезный для здоровья эффект сделали цикорий популярным еще среди древних греков и римлян. Его пили задолго до того, как в Европе появился кофе. Корни растения сушили, мелко нарезали и обжаривали, а затем варили. В средневековой Европе считали, что цикорий отлично успокаивает нервы, делая человека невозмутимым и способным ясно мыслить.
Как приготовить «Курземе»
Обычно этот кофейный напиток продается в молотом виде, но бывает и растворимый. Готовить молотый «Курземе» нужно особым способом, чтобы в чашек не образовалось комочков, которые многие любители этого напитка недолюбливают.
Возьмите сухую чашку среднего размера, примерно 250 мл. Насыпьте в нее сухой ложкой 2-3 чайные ложки цикориевого напитка. Очень важно, чтобы и чашка, и ложка были сухими. Добавьте сахар, если пьете с сахаром. Теперь налейте совсем немного горячей воды. Аккуратно перемешайте, пока не образуется однородная масса. Теперь можно наливать в чашку остальную воду. В самом конце добавьте сливки или молоко по вкусу.
Необычный, но вкусный способ приготовить «Курземе»: разбавить сухой порошок сгущенным молоком, размешать, а уже потом долить воды. Получается почти что цикориевый капучино.
Можно также варить молотый цикорий. Для этого насыпьте около 2 чайных ложек «Курземе» на 250 мл воды, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тут же снимите напиток. Подождите, пока гуща отстоится, затем разливайте по чашкам, добавив сахар, сливки или молоко.
Источник
Ячменный кофе: приготовление и польза для организма
Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.
Что представляет из себя ячменный кофе
История ячменных напитков насчитывает столетия. Они были и остаются популярными в России, Европе и Америке. В Японии, Китае и Корее их можно найти в лавках натуральных продуктов.
Непреходящее внимание к ячменю в кухнях разных народов не удивительно: он богат витаминами группы B, содержит клетчатку и полезные пищевые волокна. Из него готовят кисели, отвары, квас и, конечно, пиво. Широкое распространение получил кофе из ячменя.
Для заготовки сырья злак обрабатывается по технологии, очень схожей с обжаркой кофейных зерен. Именно поэтому название «кофе» вошло в обиход, когда речь идет о ячменном напитке.
Изобретение его приписывают европейцам. Считается, что первыми стали заменять зерна кофе на обжаренный ячмень немцы: это помогало экономить на дорогом и дефицитном продукте. О положительном влиянии этого суррогата на здоровье тогда не задумывались. Его полезные свойства открывались с годами и стали весомым аргументом в пользу кофезаменителя.
Полезные свойства и калорийность
В злаке и его отваре много клетчатки и белка, витамины В1-В4, В6, В8 и В9, Е, A, D, а также калий и магний, йод, фосфор и другие микро — и макроэлементы, включая пищевые волокна бета-глюканы, которые участвуют в очистке организма от холестерина, токсинов и других вредных веществ.
Ячменный кофе — мощный натуральный антиоксидант. Он быстро восстанавливает силы, нормализует сон, помогает при похудении, замедляет усвоение углеводов, нормализуя уровень глюкозы.
Напиток эффективен для лечения и профилактики дисбактериоза, заболеваний печени и почек, оказывает желчегонное действие, помогает при простуде, артрите и ревматизме.
В составе отвара содержатся также лизин и кремний, которые участвуют в процессе выработки в организме коллагена — белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи, волос и хрящей.
Кофе из ячменя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Его можно пить при гастрите и даже язве желудка.
Поскольку ячмень — хлебный злак, три четверти его состава — это углеводы. Вот почему ячменный напиток получается сравнительно калорийным: в одной чашке такого кофе без добавок содержится 20-25 ккал. Если вы следите за калорийностью рациона, обратите на это внимание.
В отваре нет кофеина, он не возбуждает нервную систему, за что ячменный кофе даже прозвали «детским».
Вкус ячменного кофе
Убежденный кофеман скажет вам, что между натуральным и альтернативным злаковым кофе нет ничего общего. Он будет прав. Но делать собственные выводы куда важнее и интереснее, а значит, стоит попробовать.
Вкус напитка из обжаренного ячменя отличается от оригинального зернового кофе мягкостью. Приготовленный без добавок, он пахнет хлебом, а при смешивании с цикорием появляются кофейные нотки.
Производители концентратов могут дополнять их состав рожью, молотыми желудями и другими натуральными ингредиентами. Каждый компонент по-своему влияет на вкус и аромат.
Способ приготовления влияет на вкусовые свойства и консистенцию: сваренный в турке ячменный кофе более густой и насыщенный, чем заваренный сразу в чашке с плотной шапкой пены.
Добавление молока дает напитку тонкий и нежный привкус капучино.
Основные правила приготовления
Ячменный напиток готовится из сухого порошка. Его можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно: промыть и высушить зерна, обжарить до потемнения на сковороде без масла, полностью остудить и перемолоть. Некоторые рецепты приготовления ячменного порошка предполагают, что перед обжариванием зерна нужно варить, пока они не начнут лопаться, затем слить воду и обсушить массу.
Готовя порошок дома, подберите идеальный оттенок вкуса, экспериментируя со смешиванием пропорций слабо и сильно обжаренных зерен.
При заваривании в чашке рекомендуется сначала добавить небольшое количество воды и аккуратно перемешать, чтобы не образовалось комочков, а затем заливать смесь до нужного объема.
Большинство популярных рецептов ячменного кофе рассчитаны на приготовление в турке.
Классический
Всыпать 3 маленькие ложки молотого ячменя, залить 200 мл воды и довести до кипения. После закипания посуду снять с огня, накрыть турку или перелить напиток в емкость с крышкой и дать настояться 5-8 минут. Добавить по вкусу сахар, цикорий, молоко или сливки, мед, лимон.
На молоке
Поставить на огонь смесь из 100 мл воды и 200 мл молока. Когда закипит, добавить 4-5 чайных ложек молотого ячменя и варить 2-3 минуты. Процедить. Сахар, мед, корица, сливки или мороженое — по вкусу .
С рожью
По 3 столовых ложки ячменя и ржи промыть и замочить в воде на сутки. Слить жидкость, залить питьевой водой и вскипятить. Когда зерна начнут раскрываться, снять с огня и снова промыть. Обсушить смесь, обжарить на сухой сковороде, остудить и перемолоть. Чтобы не тратить время на подготовку, купите в магазине готовый ячменно-ржаной порошок для приготовления кофейного напитка. Пропорции ингредиентов — столовая ложка с горкой сухой смеси на 150 мл воды. Можно добавить пол чайной ложки цикория. Кипятить 2-3 минуты и столько же настаивать под крышкой. Сахар, мед, молоко — по вкусу.
В кулинарных блогах, помимо известных и устоявшихся вариантов приготовления кофе из ячменя и смесей с ним, можно встретить и весьма неожиданные и смелые рецепты.
Источник