Я ненавижу уборку и готовку! Что со мной не так?
Рада приветствовать вас на своём канале «Соло-мама из Сибири». Меня зовут Екатерина. И я соло-родитель. А по-простому: разведённая женщина с ребёнком. На канале я рассказываю о своей жизни в новом статусе и в гармонии с собой.)
Я не люблю домашние дела. Хотя, нет, не так: я их просто ненавижу! Притом все сразу: готовку, уборку, но особенно – мытьё посуды.
Я человек осознанный, поэтому, естественно, всю домашнюю работу всегда делала и делаю, но через «не могу».
В какой-то момент мне стала интересно, почему так происходит. Почитала я умные книжки и поняла, что нужно искать истинную причину нелюбви к домашней работе. Не всё так просто: рутина, эмансипация, банальная лень – это на поверхности. Надо копать глубже.
Психологи называют такую нелюбовь «домашней депрессией» и выделяют следующие причины её появления:
- Родительское воспитание. Родители или чересчур много заставляли работать по дому, или, наоборот, крайне мало – при этом постоянно повторяя фразы, типа «лучше сама сделаю, а то у тебя руки не из того места растут».
- Конфликт (иногда скрытый) в семье. С мужем натянутые отношения: изменяет, задерживается на работе, не интересуется личной жизнью жены. Но чаще всего – не помогает по хозяйству. Это и понятно: у русских мужчин уже на генетическом уровне заложено, что домом и детьми должна заниматься жена.
- Стереотип «успешного человека». В наше время акцент делается на карьерный рост, профессиональное совершенствование и материальное благополучие. Работа по дому становится чем-то незначительным и не требующим особых умственных способностей. Поэтому истинные домохозяйки, которые получают удовольствие от наведения чистоты в доме и стряпни, становятся «второсортными людьми» как для посторонних, так и для собственного мужа и детей.
Как оказалось, моя ненависть к домашним делам родом из детства, подпитана стереотипом «успешного человека» и помножена на конфликт в семье.
Моя мама – домохозяйка. И в детстве я изо дня в день наблюдала, как она убирается, готовит первое-второе-третье и т.д. А что она видела в ответ? Какая там благодарность! Мои папа и брат воспринимали всё это как само собой разумеющееся: хорошая жена и мать ДОЛЖНА делать это и точка!
Мы с мужем постоянно конфликтовали: он обещал мне помочь, например, вымыть сантехнику в ванной, и не помогал. И находил тысячи причин, начиная от «взял работу на дом» и заканчивая «устал, хочу спать». Но я ведь тоже работала, хоть и удалённо. Плюс, дом и ребёнок были полностью на мне.
Стереотип «успешного человека» сыграл со мной злую шутку. Родители со школьной скамьи вдалбливали мне, что надо хорошо учиться, чтобы поступить в престижный университет, затем получить диплом и устроиться на высокооплачиваемую работу. Но я пошла ещё дальше: получила второе высшее. Начала работать. Много. Достигла определенного уровня. А потом… родилась дочка и я погрязла в бытовых проблемах. А они не такие глобальные и интересные. За них не похвалят на планёрке, и не дадут премию.
Из тех же умных книжек я вычитала и рекомендации, которые должны помочь мне если не полюбить домашнюю работу, то, по крайней мере, научиться относиться к ней философски:
· Необходим правильный настрой: дел много, их всегда будет много и их до конца не переделать. Поэтому не нервничай!
· Составь Распорядок дня на неделю и чётко пропиши, в какой день и что ты делаешь. И не делай больше положенного.
· Разделяй дела на важные, которые надо сделать сегодня, и менее важные, которые можно отложить «на потом».
· Домашние дела делай постепенно, затрачивая не более 15 минут на одно занятие, а затем переходи к другому.
· Когда делаешь то, что не любишь, думай о чём-то приятном. Например, когда в десятый раз за день мою посуду, я представляю, как в субботу вечером мы с дочкой испечём шарлотку, заварим чай из листьев смородины и будем смотреть интересный фильм.
· Перераспредели обязанности по дому. Теперь моя дочь прибирается в своей комнате, ухаживает за кошкой и моет посуду сразу после еды.
· Ни при каких обстоятельствах не забывай о себе любимой. В течение дня обязательно находи время на то, чтобы привести себя в порядок и сделать что-то приятное и полезное — посмотреть фильм, почитать книгу, принять ванну.
Я, конечно, стараюсь следовать этим рекомендациям, но что-то у меня пока не очень получается. Мои чувства остались прежними. Негативными. Может быть, это уже «клиника»?
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Как мужчине объяснить, что я не кухарка и не уборщица!
Я работаю, у меня на работе очень много работы. А мужчина хочет еще, чтобы я дом убирала и кушать готовила. КОГДА? А? А ребенок родится, потом как быть?
Девушки, мои дорогие, мужчины не виноваты. Не виноваты, что мир стал другим, а мужское восприятие жизни еще пока нет.
Еще нет и ста лет, как женщина начала отвоёвывать место мужчины на его территории. Теперь не только кухонная зона и не плачущий ребенок в детской, но и работа, образование, деятельность, бизнес и деньги стали для женщины частью ее жизни.
И это нормально! Только наши дорогие мужчины пока не перестроились, не поняли, что мир и женщины поменялись. А мужчины все еще хотят патриархальной жизни и понавешать на женщину все!
Она же женщина, она все сможет!
Теперь женщина-то может все! Супер женщина!
И на кухне быть хозяйкой, и в постели быть прекрасной, и ребенка воспитать, и в доме все прибрать, и еще РАБОТАТЬ!
Так, что-то не стыкуется! Вам так не кажется?
Если раньше женщина все по дому и с детьми делала, то сейчас она на равне, а иногда и больше, чем мужчина на работе трудится.
Невозможно и рыбку съесть и .
Невозможно все успеть, дорогие мои. Приходится чем-то жертвовать.
Либо быть везде и нигде — ребенка в сад отправила, на работу поскакала, всем кушать приготовила, мужа ублажила, дома убралась, кушать еще раз приготовила. А сама забыла пожить — вот современная женщина. Уставшая и нервная, не в ресурсе!
Так как это все новое для женщины — работа, образование, деятельность. Она с удовольствием за все хватается. Но в подсознании еще очень хочет бросить все и готовить у плиты. Но, к сожалению, не все мужчины могут дать это своим женам. Не могут обеспечить и обезопасить настолько, чтобы она сидела дома и развивалась в свое удовольствие.
Дорогие мужчины, если вы хотите, чтобы жена была супер женщиной , то придётся научиться делегировать или взять полную ответственность за зарабатывание денег , полностью обеспечить и не ныть, упрекая жену.
А если жена работает, но вы хотите счастье и любви в семье, то позволяйте ей делегировать:
- Есть домработница, чтобы убираться
- Есть доставка еды, чтобы готовить
- Есть детсады, воспитатели и няньки, чтобы отдать на аутсорс ребенка
- Есть мужчина, чтобы также, как и женщина делать все дела по дому
Будущее за партнерскими отношениями, а не матриархальным и патриархальным миром. Все равны! И все будут учиться договариваться.
Про партнерские отношения будет в следующей статье.
А вы что думаете, дорогие мои читатели?
Источник
Прикольные статусы
|