- Кускус (как вкусно приготовить)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить кус-кус на гарнир
- Особенности приготовления
- Самый простой рецепт приготовления кус-куса на гарнир
- Гарнир из кус-куса на овощном бульоне
- Гарнир из кус-куса с морковью, луком и приправой карри
- Рецепты Кускус на гарнир
- Кускус на гарнир
- Куриное филе с гарниром из кускуса и овощей
- Гарнир из кускуса с печеным перцем
- Гарнир из кускуса
- Зразы из кускуса «На гарнир»
- Котлетки из индюшатины с яблоком и кокосовым соусом + кускус на гарнир
- Котлеты во вкусном соусе с гарниром из кускуса
- КУСКУС с КРЕВЕТКАМИ
- Средиземноморские шашлычки из тунца с острым томатным соусом
- Курица с нутом и мясными шариками
- Тeплый салат из баклажанов с кускусом
- Куриная грудка с цуккини и паприкой
- Курица по‑восточному с кускусом
- Таджин из баранины с айвой.
- Креветки с ананасом «Хэмингуэй»
- Нежная курочка с кускусом и овощами гриль.
- Бараньи отбивные в малиновом уксусе с травами
- Куриные грудки с красным перцем
- Мясо по-азиатски
- Кускус с весенними овощами или мое первое знакомство с кускусом
Кускус (как вкусно приготовить)
понедельник, 1 марта 2021 г.
Кускус: что это за крупа и как ее приготовить вкусно? Рассыпчатый и нейтральный по вкусу кускус в холодном виде — компонент салатов. Горячий — замечательный гарнир к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам.
Кускус — это крупа, которая только внешне напоминает очень мелкий круглый рис желтого цвета. На самом деле это манная крупа (из твердой пшеницы), обработанная особым образом.
Варить кускус не нужно — достаточно запарить его буквально на 15 минут. Самое важное в приготовлении кускуса — соблюсти пропорции крупы и жидкости. Как правило, эту крупу запаривают водой (крутым кипятком) из расчета на 1 объем кускуса 2 объема жидкости. Правда, по своему опыту советую брать чуть меньше воды, чтобы точно получить рассыпчатый, а не влажный, слипшийся комочками гарнир.
Растительное масло можете не добавлять, если не хотите. Как вариант, используйте сливочное (получится ароматнее). Количество соли — дело вкуса. Можно разнообразить кускус за счет различных пряностей — выбор всегда за вами.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рассыпчатого и вкусного кускуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сухая крупа кускус, вода, растительное масло и соль.
1 стакан (170 граммов) сухого кускуса засыпаем в жаропрочную посуду. Промывать крупу не нужно. Добавляем столовую ложку растительного масла (у меня кунжутное, но вы можете использовать свое любимое) и четверть чайной ложки соли.
Перемешиваем и заливаем кускус 2 стаканами крутого кипятка. Если быть точнее, я наливаю ровно 400 миллилитров, не более.
Сразу закрываем посуду крышкой и оставляем кускус запариваться на 15 минут. В это время можете приготовить какое-нибудь незамысловатое блюдо из курицы или рыбки (морепродуктов).
Спустя 15 минут снимаем крышку и кускус уже готов.
Остается аккуратно разрыхлить его вилкой и попробовать на соль. Если не хватает, досолите по вкусу. На дне не должно остаться ни капли воды — она вся впиталась в крупу. Если все же по какой-то причине вы переборщили и налили лишнего, откиньте готовый кускус на мелкое сито. Правда, гарнир уже не будет такой вкусный и рассыпчатый, но получится вполне съедобно.
С чем подавать кускус? Это дело вкуса. Холодный может стать компонентом салата, а в горячем виде — замечательным гарниром к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам. Как правило, я подаю такой кускус к какому-нибудь жирному блюду, так как крупа рассыпчатая, суховатая и достаточно нейтральная.
Четко следуя рецепту, вы тоже без проблем сможете вкусно приготовить кускус в домашних условиях. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Как приготовить кус-кус на гарнир
Кус-кус представляет собой мелкие шарики, сделанные из очень тонко смолотой крупы, чаще всего пшеничной. Это кушанье распространено на Востоке, но все чаще и наши соотечественники включают блюда из этого продукта в ежедневный рацион. Кус-кус сохраняет полезные свойства крупы, из которой был изготовлен, благодаря чему еда из него получается сытной и питательной. Но в отличие от привычных нам каш он готовится очень быстро и легко, ведь его даже не требуется варить. Если узнать, как приготовить кус-кус на гарнир, можно будет баловать близких вкусными и питательными обедами и ужинами, готовя их на скорую руку. Ведь даже в поезде, на работе или на даче, находясь в стесненных условиях и не обладая большим запасом времени, кус-кус можно превратить в аппетитный гарнир или даже полноценное блюдо.
Особенности приготовления
Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов. Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.
- Кус-кус не всегда бывает одинаковым, его свойства могут зависеть от того, из какой крупы он изготовлен. Обычно для его приготовления используют вдвое больше кипятка, чем крупы, и настаивают ее всего 5–10 минут. Но если продукт изготовлен не из манки, а из другой крупы, соотношение кус-куса и жидкости, а также время его набухания могут быть иными. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые несложно найти на товарной упаковке.
- Кус-кус не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают определенное время. После того как крупа набухнет, ее нужно взрыхлить вилкой, и только потом соединять с другими ингредиентами или подавать к столу.
- Готовя гарнир из кус-куса, нужно знать, что крупа сильно разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Из 75 г кус-куса и 150 мл воды получается около 300–350 мл готового кушанья (весом около 220 г), на порцию этого более чем достаточно.
- Чтобы правильно определить оптимальное соотношение ингредиентов, иногда требуется знать не только объем, но и вес продукта. Не имея весов, кус-кус можно отмерять с помощью стакана или ложки. В чайной ложке помещается примерно 7 г крупы, в столовой – около 25 г, в стакане емкостью 200 мл – 220 г.
- Готовя кус-кус на гарнир, его часто сдабривают маслом или соусом, смешивают с жареными, тушеными и отварными овощами. К моменту соединения овощей с кус-кусом они должны быть доведены до готовности.
Кус-кус в качестве гарнира почти универсален. Максимально хорошо он подходит к блюдам из мяса и птицы, но если его приготовить со специями и овощами, хорошо сочетающимися с рыбой, то подать его можно будет и с рыбным блюдом.
Самый простой рецепт приготовления кус-куса на гарнир
- кус-кус – 0,25 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
- Отмерьте нужное количество кус-куса, всыпьте его в небольшую кастрюлю. Подсолите.
- В чайнике или другой кастрюле вскипятите воду, залейте ею кус-кус.
- Накройте кастрюлю с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут.
- Добавьте растопленное масло, взрыхлите кушанье. Попробуйте его на вкус, при необходимости досолите, снова перемешайте.
Приготовленный по данному рецепту кус-кус в качестве гарнира подходит почти к любому блюду. Хуже всего он сочетается с рыбой, лучше всего – с мясом.
Гарнир из кус-куса на овощном бульоне
- кус-кус – 0,22 кг;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 150–180 г;
- морковь – 160–200 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Очистите лук и морковь. Нарезать овощи не нужно.
- Положите овощи в кастрюлю, залейте чистой водой. Добавьте к ним соль и специи. Влейте ложку растительного масла.
- Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и варите овощи до их готовности.
- Процедите бульон.
- Положите кус-кус в миску или другую емкость, залейте горячим бульоном в количестве 0,4 л. Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Разложите готовый кус-кус по тарелкам с помощью кулинарного кольца, украсьте слайсами из отварной моркови. Остается положить рядом основное блюдо и подать кушанье к столу.
Гарнир из кус-куса с морковью, луком и приправой карри
- кус-кус – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- вода – 0,4 л;
- соевый соус – 60–80 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- приправа карри – 5–10 г.
- Кус-кус поместите в подходящую по размеру емкость с учетом того, что он будет сильно увеличиваться в объеме после добавления к нему кипятка. Всыпьте к крупе порошок карри, хорошо перемешайте, чтобы приправа распределилась равномерно.
- Вскипятите воду, смешайте ее с соевым соусом. Залейте получившейся смесью кус-кус.
- Прикройте емкость с крупой крышкой и оставьте ее для набухания.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на крупной терке.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
- Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
- Набухший кус-кус взрыхлите и переложите к овощам. Перемешайте. Дайте блюду прогреться в течение минуты и снимите сковороду с огня.
Кус-кус по этому рецепту получается сочным и ароматным. Он станет хорошим дополнением к блюдам из свинины и мяса птицы.
Источник
Рецепты Кускус на гарнир
Кускус на гарнир
Специи — по вкусу
Табаско — по вкусу
Делаем кускус. На 1 стакан крупы — 2 стакана кипятка. Даём настояться, пока вода полностью не впитается. Готовую крупу солим, я добавляю паприку, иногда тимьян. Зелень рубим мелко-мелко, добавляем.
Готовим томат. Мелкими кубиками нарезаем помидор, солим, сливаем жидкость, добавляем пару капель Табаско (у меня зеленый, он менее жгучий).
Куриное филе с гарниром из кускуса и овощей
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Филе курицы — 1 шт.
Магги на второе для нежной курицы
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Куриное филе отбить, завернуть в листы для жарки Магги на второе. Обжарить на сковороде без масла с двух сторон. По 5 минут с каждой.
Сделать гарнир: кускус залить кипятком. Оставить минут на 5-7.
Морковь нарезать кубиком, лук — мелко. Обжарить на растительном масле лук и морковь.
Гарнир из кускуса с печеным перцем
соль, свежемолотый черный перец
4 крупных разноцветных сладких перца
Разрежьте перцы вдоль на 2–3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом, положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень и поставьте прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте до почернения кожицы.
Положите перцы в миску, затяните пленкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте неб.
Гарнир из кускуса
Карри — 1 Чайная ложка
Морковь — 1 Штука
Соль — 1 Щепотка
Вода — 200 Миллилитров
Кускус — 100 Грамм
Соевый соус — 50 Миллилитров
Кускус насыпаем в термостойкую посуду или кастрюльку.
Солим, добавляем чайную ложку карри.
И заливаем крутым кипятком (примерно 200 мл).
Накрываем крышкой оставляем набухать крупу в течении 10-15 минут.
В этой время мелкими кубиками нарезаем лук.
Зразы из кускуса «На гарнир»
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 3 шт
250 гр. кускуса залить 400 гр. горячей воды, закрыть крышкой, дать настояться 5 минут, разрыхлить крупу вилкой, посолить и добавить яйцо для связки
Мелко порезать грибы и репчатый лук
2 яйца сварить «в крутую» и мелко порубить
Растопить кусочек сливочного масла на сковороде.
Котлетки из индюшатины с яблоком и кокосовым соусом + кускус на гарнир
топленое сливочное масло — 2 ст.л.
Фарш индюшиный — 300 грамм
сыр твердый — 30 грамм
семолина — 6 ст.л.
кокосовое молоко — 1 бан.
карри, соль, перец — по вкусу
лук репчатый — 1 шт
Яблоко летнее — 1 шт
Эти котлетки такие необычные, нежные, сочные и очень вкусные! Соус получается очень бархатистым, фактурным… с рассыпчатым кускусом получится вкусный и полезный завтрак, тем более, что готовится все очень просто и быстро.
Летнее сочное и не очень сладкое яблоко почистить и натереть на терке. Добавить индюшиный фарш, яйцо, пикантный твердый сыр, мелко нарезанну.
Котлеты во вкусном соусе с гарниром из кускуса
Масло растительное — 2 ст. л.
Из готового фарша формируем котлеты и обжариваем их, как обычно, на сковороде в масле.Каждая хозяйка делает их по-своему, а если кто не умеет — с легкостью найдет множество рецептов здесь на сайте. Этот соус подойдет не только для мясных котлет, но и для рыбных, или котлет с начинкой (зраз).
Самое простое — приготовление томатного соуса. Берем любой томатный .
КУСКУС с КРЕВЕТКАМИ
• Кукуруза замороженная 100 г.
• Горошек замороженный 100 г.
• КРЕВЕТКИ замороженные, тигровые в панцыре(без головы)500 г.
• КУСКУС (Мистраль) 250 г.
КУСКУС-это огромное поле для фантазий(салаты,гарнир,и даже десерты)Блюда из КУСКУСА готовятся быстро,получаются вкусными,лёгкими,низкокаллорийными,богатые клетчаткой.
Перец и морковь вымойте,почистите,нарежьте мелким кубиком,обжарьте в оливковом масле,добавьте горошек и кукурузу,посолите,поперчите,готовьте на медлен.
Средиземноморские шашлычки из тунца с острым томатным соусом
1 маленький цуккини
2 ст.л. оливкового масла (ITLV)
Цедра и сок ½ лимона
¼ ч.л. свежемолотого черного перца
1 розовая луковица
1 маленький баклажан
20 больших листьев базилика
2 зубка чеснока
1 ст.л. бальзамического уксуса (ITLV)
3 ст.л. оливкового масла
350 г свежего тунца
1 ст.л. бальзамического уксуса
Свежемолотый черный перец
Мясо тунца очень богато железом. В сочетании с базиликом и томатным соусом это блюдо получается очень вкусным и полезным, а гарнир из кускуса и овощей делает его сытным.
Курица с нутом и мясными шариками
Лук репчатый — 2 шт
Семолина — 1 ст. л.
Говядина — 150 г
Паприка сладкая — 2 ч. л.
Томатная паста — 1-2 ст. л.
Замочите нут в большом количестве воды с вечера.
Половину тушки курицы нарежьте небольшими кусочками.
Поставьте мультиварку на режим «Жарка», налейте растительного масла и обжарьте кусочки курицы до легкого румянца. Нут промойте и добавьте к курице, долейте горячей воды так, чтобы она слегка покрывала нут с курицей, посолите и поперчите. Поставьте программу «Т.
Тeплый салат из баклажанов с кускусом
Масло растительное — 50 г
Приготовим кус-кус. Высыпаем его в миску и заливаем кипящим бульоном. Ворошим вилкой до полного впитывания. Прикрываем миску тарелкой.
Подготовим баклажаны. В принципе, можно снять шкурку, если вам не нравится терпкость баклажана. У нас на Кавказе шкурку не снимают.
Режем небольшими кубиками и кладём в сковороду в разогретое масло.
Пока баклажаны обжариваются, .
Куриная грудка с цуккини и паприкой
Грудка куриная — 2 шт
Сметана — 400 мл
Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Паприка сладкая — 2-3 ст. л.
Куриную грудку нарезать брусочками, обжарить в оливковом масле 2-3 минуты.
Добавить паприку и жарить ещё 2-3 минуты.
Курица по‑восточному с кускусом
Чеснок — 1 головка
Куриный бульон — 100 мл
Куриное филе — 2 штуки
Лимонный сок — 30 мл
Молотый красный перец — ½ столовой ложки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Разрежьте филе вдоль, чтобы получилась некая книга. Полейте лимонным соком, маслом и посыпьте перцем. При желании можете посолить. И забыть на 15 минут.
Перейдем к гарниру. Залейте кускус водой и оставьте на 5 минут.
Таджин из баранины с айвой.
3 средние или 6 мелких луковиц шалота
3 ст.л. оливкового масла «Экстра Вирджин»
3 зубчика чеснока
1 кг бескостной молодой баранины (лопатка, окорок)
3 ч.л. зиры (кумина)
Специи прогреть на сухой сковороде, помешивая. Как только они начнут менять цвет, снять с огня, немножко остудить и смешать с маслом. Специи сыпать в масло, а не наоборот. Баранину вымыть, хорошо обсушить, удалить пленки и жир, нарезать крупными кусками,
по 80 гр. Перемешать мясо с пряным маслом, чтобы кусочки были покрыты со всех сторон. Сложить в пакет.
Креветки с ананасом «Хэмингуэй»
Масло оливковое — 1 ст. л.
Креветки — 500 г
Нарезаем ананас крупными кубиками, креветки размораживаем (если купили замороженные).
В глубокой посуде смешиваем следующие ингредиенты:
мёд, уксус, оливковое масло, специи. Туда же выжимаем сок лимона.
В полученный маринад выкладываем ананас с креветками.
Нежная курочка с кускусом и овощами гриль.
Морковь — 100 гр.
Куриная грудка — 1 шт.
Сельдерей черешковый — 1 шт.
Соль — по вкусу (для заправки)
Масло кунжутное — 2 ч.л. (для заправки)
Лимонный сок — 2 ст.л.(для заправки)
Соевый соус — 3 ст.л.(для заправки)
Корень лотоса -3-4 слайса.
Мёд — 1 ч.л. ( для заправки)
Перец болгарский — 100гр.
Магги для нежной курицы — 2 листочка
Баклажан — 100 гр.
Кускус залить кипятком на 15 мин.
Баклажан разрезать вдоль на тонкие слайсы и поджарить вместе с сельдереем на сковороде -гриль до румяных полосок.
С перцев разного цвета отрезать по одной стенке и положить в духовку под гриль на 10-15 мин. пока не появятся чёрные подпалины. После этого положить перцы в пакет и укутать мин. на 15.
Морковь, тыкву и дайкон немно.
Бараньи отбивные в малиновом уксусе с травами
Оливковое масло — 3-4 ст.л.,
Малиновый уксус — 3 ст.л.,
Соль, перец — по вкусу
Тимьян — 2 веточки,
Бараньи котлеты — 10 шт.,
Розмарин — 2 веточки,
Бараньи котлеты обернуть пищевой пленкой, слегка отбить.
Для маринада смешать: мелко нарубленный чеснок, тимьян, розмарин, оливковое масло, малиновый уксус, соль, перец.
Отбивные залить маринадом, перемешать, и оставить мариноваться на час.
Куриные грудки с красным перцем
Сладкий перец — 1 штука
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Куриная грудка — 400 г
Соевый соус — 3 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Пшеничная мука — 1 чайная ложка
Молотый красный перец — ½ чайной ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Разогреть масло на сковороде. Порезать грудки на тонкие кусочки и приправить их солью и перцем. Обжаривать на сильном огне 2-4 минуты. Переложить на блюдо.
Уменьшить огонь. Добавить в сковороду перец (порезанный) и лук (полукольцами). Жарить около 5 минут постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими, а лук не подрумянится.
Мясо по-азиатски
Постная свинина — 500 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Имбирь — 1 ч.л. (измельченный)
Масло оливковое или кунжутное — 1 ст.л.
Сладкий чили соус — 1 — 2 ст.л.
Лук порей — 1/2 шт
Чеснок — 2 зубчика
Мясо нарезать брусочками, обжарить до полуготовности. Добавить морковь, порей, имбирь, соевый соус, чили соус, чеснок, масло. Через 5 минут добавить паприку, помидоры черри, кориандр. Через 5 минут блюдо готово. На гарнир можно приготовить пасту, рис, кускус.
Кускус с весенними овощами или мое первое знакомство с кускусом
Орех мускатный -щепотка
Кабачок или цукини — 1шт
Шафран — щепотка нитей
Фасоль стручковая ( у меня Романо)- 200г
Масло оливковое 4 ст.л.
Перец сладкий — 1 шт
Горошек зеленый замороженный — 200г
Прочитала несколько дней назад рецепт Венерика «Ароматнейший кускус», описанный натолько вкусно, что мне захотелось испробовать кускус.
Сварить кускус, как указано на упаковке. ( Залить кускус кипятком, перемешать, добавить кипятка столько, чтобы объем увеличился в два раза, перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут)
Источник