Кускус как приготовить гарнир правильно

Содержание
  1. Кускус (как вкусно приготовить)
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Как приготовить кус-кус на гарнир
  5. Особенности приготовления
  6. Самый простой рецепт приготовления кус-куса на гарнир
  7. Гарнир из кус-куса на овощном бульоне
  8. Гарнир из кус-куса с морковью, луком и приправой карри
  9. Рецепты Кускус на гарнир
  10. Кускус на гарнир
  11. Куриное филе с гарниром из кускуса и овощей
  12. Гарнир из кускуса с печеным перцем
  13. Гарнир из кускуса
  14. Зразы из кускуса «На гарнир»
  15. Котлетки из индюшатины с яблоком и кокосовым соусом + кускус на гарнир
  16. Котлеты во вкусном соусе с гарниром из кускуса
  17. КУСКУС с КРЕВЕТКАМИ
  18. Средиземноморские шашлычки из тунца с острым томатным соусом
  19. Курица с нутом и мясными шариками
  20. Тeплый салат из баклажанов с кускусом
  21. Куриная грудка с цуккини и паприкой
  22. Курица по‑восточному с кускусом
  23. Таджин из баранины с айвой.
  24. Креветки с ананасом «Хэмингуэй»
  25. Нежная курочка с кускусом и овощами гриль.
  26. Бараньи отбивные в малиновом уксусе с травами
  27. Куриные грудки с красным перцем
  28. Мясо по-азиатски
  29. Кускус с весенними овощами или мое первое знакомство с кускусом

Кускус (как вкусно приготовить)

понедельник, 1 марта 2021 г.

Кускус: что это за крупа и как ее приготовить вкусно? Рассыпчатый и нейтральный по вкусу кускус в холодном виде — компонент салатов. Горячий — замечательный гарнир к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам.

Кускус — это крупа, которая только внешне напоминает очень мелкий круглый рис желтого цвета. На самом деле это манная крупа (из твердой пшеницы), обработанная особым образом.

Варить кускус не нужно — достаточно запарить его буквально на 15 минут. Самое важное в приготовлении кускуса — соблюсти пропорции крупы и жидкости. Как правило, эту крупу запаривают водой (крутым кипятком) из расчета на 1 объем кускуса 2 объема жидкости. Правда, по своему опыту советую брать чуть меньше воды, чтобы точно получить рассыпчатый, а не влажный, слипшийся комочками гарнир.

Растительное масло можете не добавлять, если не хотите. Как вариант, используйте сливочное (получится ароматнее). Количество соли — дело вкуса. Можно разнообразить кускус за счет различных пряностей — выбор всегда за вами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рассыпчатого и вкусного кускуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сухая крупа кускус, вода, растительное масло и соль.

1 стакан (170 граммов) сухого кускуса засыпаем в жаропрочную посуду. Промывать крупу не нужно. Добавляем столовую ложку растительного масла (у меня кунжутное, но вы можете использовать свое любимое) и четверть чайной ложки соли.

Перемешиваем и заливаем кускус 2 стаканами крутого кипятка. Если быть точнее, я наливаю ровно 400 миллилитров, не более.

Сразу закрываем посуду крышкой и оставляем кускус запариваться на 15 минут. В это время можете приготовить какое-нибудь незамысловатое блюдо из курицы или рыбки (морепродуктов).

Спустя 15 минут снимаем крышку и кускус уже готов.

Остается аккуратно разрыхлить его вилкой и попробовать на соль. Если не хватает, досолите по вкусу. На дне не должно остаться ни капли воды — она вся впиталась в крупу. Если все же по какой-то причине вы переборщили и налили лишнего, откиньте готовый кускус на мелкое сито. Правда, гарнир уже не будет такой вкусный и рассыпчатый, но получится вполне съедобно.

С чем подавать кускус? Это дело вкуса. Холодный может стать компонентом салата, а в горячем виде — замечательным гарниром к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам. Как правило, я подаю такой кускус к какому-нибудь жирному блюду, так как крупа рассыпчатая, суховатая и достаточно нейтральная.

Четко следуя рецепту, вы тоже без проблем сможете вкусно приготовить кускус в домашних условиях. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Как приготовить кус-кус на гарнир

Кус-кус представляет собой мелкие шарики, сделанные из очень тонко смолотой крупы, чаще всего пшеничной. Это кушанье распространено на Востоке, но все чаще и наши соотечественники включают блюда из этого продукта в ежедневный рацион. Кус-кус сохраняет полезные свойства крупы, из которой был изготовлен, благодаря чему еда из него получается сытной и питательной. Но в отличие от привычных нам каш он готовится очень быстро и легко, ведь его даже не требуется варить. Если узнать, как приготовить кус-кус на гарнир, можно будет баловать близких вкусными и питательными обедами и ужинами, готовя их на скорую руку. Ведь даже в поезде, на работе или на даче, находясь в стесненных условиях и не обладая большим запасом времени, кус-кус можно превратить в аппетитный гарнир или даже полноценное блюдо.

Особенности приготовления

Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов. Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.

  • Кус-кус не всегда бывает одинаковым, его свойства могут зависеть от того, из какой крупы он изготовлен. Обычно для его приготовления используют вдвое больше кипятка, чем крупы, и настаивают ее всего 5–10 минут. Но если продукт изготовлен не из манки, а из другой крупы, соотношение кус-куса и жидкости, а также время его набухания могут быть иными. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые несложно найти на товарной упаковке.
  • Кус-кус не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают определенное время. После того как крупа набухнет, ее нужно взрыхлить вилкой, и только потом соединять с другими ингредиентами или подавать к столу.
  • Готовя гарнир из кус-куса, нужно знать, что крупа сильно разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Из 75 г кус-куса и 150 мл воды получается около 300–350 мл готового кушанья (весом около 220 г), на порцию этого более чем достаточно.
  • Чтобы правильно определить оптимальное соотношение ингредиентов, иногда требуется знать не только объем, но и вес продукта. Не имея весов, кус-кус можно отмерять с помощью стакана или ложки. В чайной ложке помещается примерно 7 г крупы, в столовой – около 25 г, в стакане емкостью 200 мл – 220 г.
  • Готовя кус-кус на гарнир, его часто сдабривают маслом или соусом, смешивают с жареными, тушеными и отварными овощами. К моменту соединения овощей с кус-кусом они должны быть доведены до готовности.
Читайте также:  Как приготовить с кислого молока творог дома

Кус-кус в качестве гарнира почти универсален. Максимально хорошо он подходит к блюдам из мяса и птицы, но если его приготовить со специями и овощами, хорошо сочетающимися с рыбой, то подать его можно будет и с рыбным блюдом.

Самый простой рецепт приготовления кус-куса на гарнир

  • кус-кус – 0,25 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.
  • Отмерьте нужное количество кус-куса, всыпьте его в небольшую кастрюлю. Подсолите.
  • В чайнике или другой кастрюле вскипятите воду, залейте ею кус-кус.
  • Накройте кастрюлю с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут.
  • Добавьте растопленное масло, взрыхлите кушанье. Попробуйте его на вкус, при необходимости досолите, снова перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту кус-кус в качестве гарнира подходит почти к любому блюду. Хуже всего он сочетается с рыбой, лучше всего – с мясом.

Гарнир из кус-куса на овощном бульоне

  • кус-кус – 0,22 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 150–180 г;
  • морковь – 160–200 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Очистите лук и морковь. Нарезать овощи не нужно.
  • Положите овощи в кастрюлю, залейте чистой водой. Добавьте к ним соль и специи. Влейте ложку растительного масла.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и варите овощи до их готовности.
  • Процедите бульон.
  • Положите кус-кус в миску или другую емкость, залейте горячим бульоном в количестве 0,4 л. Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Разложите готовый кус-кус по тарелкам с помощью кулинарного кольца, украсьте слайсами из отварной моркови. Остается положить рядом основное блюдо и подать кушанье к столу.

Гарнир из кус-куса с морковью, луком и приправой карри

  • кус-кус – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 0,4 л;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправа карри – 5–10 г.
  • Кус-кус поместите в подходящую по размеру емкость с учетом того, что он будет сильно увеличиваться в объеме после добавления к нему кипятка. Всыпьте к крупе порошок карри, хорошо перемешайте, чтобы приправа распределилась равномерно.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с соевым соусом. Залейте получившейся смесью кус-кус.
  • Прикройте емкость с крупой крышкой и оставьте ее для набухания.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на крупной терке.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Набухший кус-кус взрыхлите и переложите к овощам. Перемешайте. Дайте блюду прогреться в течение минуты и снимите сковороду с огня.

Кус-кус по этому рецепту получается сочным и ароматным. Он станет хорошим дополнением к блюдам из свинины и мяса птицы.

Источник

Рецепты Кускус на гарнир

Кускус на гарнир

Специи — по вкусу

Табаско — по вкусу

Делаем кускус. На 1 стакан крупы — 2 стакана кипятка. Даём настояться, пока вода полностью не впитается. Готовую крупу солим, я добавляю паприку, иногда тимьян. Зелень рубим мелко-мелко, добавляем.

Читайте также:  Как приготовить оладушки поэтапно

Готовим томат. Мелкими кубиками нарезаем помидор, солим, сливаем жидкость, добавляем пару капель Табаско (у меня зеленый, он менее жгучий).

Куриное филе с гарниром из кускуса и овощей

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Филе курицы — 1 шт.

Магги на второе для нежной курицы

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Куриное филе отбить, завернуть в листы для жарки Магги на второе. Обжарить на сковороде без масла с двух сторон. По 5 минут с каждой.

Сделать гарнир: кускус залить кипятком. Оставить минут на 5-7.

Морковь нарезать кубиком, лук — мелко. Обжарить на растительном масле лук и морковь.

Гарнир из кускуса с печеным перцем

соль, свежемолотый черный перец

4 крупных разноцветных сладких перца

Разрежьте перцы вдоль на 2–3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом, положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень и поставьте прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте до почернения кожицы.

Положите перцы в миску, затяните пленкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте неб.

Гарнир из кускуса

Карри — 1 Чайная ложка

Морковь — 1 Штука

Соль — 1 Щепотка

Вода — 200 Миллилитров

Кускус — 100 Грамм

Соевый соус — 50 Миллилитров

Кускус насыпаем в термостойкую посуду или кастрюльку.

Солим, добавляем чайную ложку карри.

И заливаем крутым кипятком (примерно 200 мл).

Накрываем крышкой оставляем набухать крупу в течении 10-15 минут.

В этой время мелкими кубиками нарезаем лук.

Зразы из кускуса «На гарнир»

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 3 шт

250 гр. кускуса залить 400 гр. горячей воды, закрыть крышкой, дать настояться 5 минут, разрыхлить крупу вилкой, посолить и добавить яйцо для связки

Мелко порезать грибы и репчатый лук

2 яйца сварить «в крутую» и мелко порубить

Растопить кусочек сливочного масла на сковороде.

Котлетки из индюшатины с яблоком и кокосовым соусом + кускус на гарнир

топленое сливочное масло — 2 ст.л.

Фарш индюшиный — 300 грамм

сыр твердый — 30 грамм

семолина — 6 ст.л.

кокосовое молоко — 1 бан.

карри, соль, перец — по вкусу

лук репчатый — 1 шт

Яблоко летнее — 1 шт

Эти котлетки такие необычные, нежные, сочные и очень вкусные! Соус получается очень бархатистым, фактурным… с рассыпчатым кускусом получится вкусный и полезный завтрак, тем более, что готовится все очень просто и быстро.

Летнее сочное и не очень сладкое яблоко почистить и натереть на терке. Добавить индюшиный фарш, яйцо, пикантный твердый сыр, мелко нарезанну.

Котлеты во вкусном соусе с гарниром из кускуса

Масло растительное — 2 ст. л.

Из готового фарша формируем котлеты и обжариваем их, как обычно, на сковороде в масле.Каждая хозяйка делает их по-своему, а если кто не умеет — с легкостью найдет множество рецептов здесь на сайте. Этот соус подойдет не только для мясных котлет, но и для рыбных, или котлет с начинкой (зраз).

Самое простое — приготовление томатного соуса. Берем любой томатный .

КУСКУС с КРЕВЕТКАМИ

• Кукуруза замороженная 100 г.

• Горошек замороженный 100 г.

• КРЕВЕТКИ замороженные, тигровые в панцыре(без головы)500 г.

• КУСКУС (Мистраль) 250 г.

КУСКУС-это огромное поле для фантазий(салаты,гарнир,и даже десерты)Блюда из КУСКУСА готовятся быстро,получаются вкусными,лёгкими,низкокаллорийными,богатые клетчаткой.

Перец и морковь вымойте,почистите,нарежьте мелким кубиком,обжарьте в оливковом масле,добавьте горошек и кукурузу,посолите,поперчите,готовьте на медлен.

Средиземноморские шашлычки из тунца с острым томатным соусом

1 маленький цуккини

2 ст.л. оливкового масла (ITLV)

Цедра и сок ½ лимона

¼ ч.л. свежемолотого черного перца

1 розовая луковица

1 маленький баклажан

20 больших листьев базилика

2 зубка чеснока

1 ст.л. бальзамического уксуса (ITLV)

3 ст.л. оливкового масла

350 г свежего тунца

1 ст.л. бальзамического уксуса

Свежемолотый черный перец

Мясо тунца очень богато железом. В сочетании с базиликом и томатным соусом это блюдо получается очень вкусным и полезным, а гарнир из кускуса и овощей делает его сытным.

Курица с нутом и мясными шариками

Лук репчатый — 2 шт

Семолина — 1 ст. л.

Говядина — 150 г

Паприка сладкая — 2 ч. л.

Томатная паста — 1-2 ст. л.

Замочите нут в большом количестве воды с вечера.

Половину тушки курицы нарежьте небольшими кусочками.

Поставьте мультиварку на режим «Жарка», налейте растительного масла и обжарьте кусочки курицы до легкого румянца. Нут промойте и добавьте к курице, долейте горячей воды так, чтобы она слегка покрывала нут с курицей, посолите и поперчите. Поставьте программу «Т.

Тeплый салат из баклажанов с кускусом

Масло растительное — 50 г

Приготовим кус-кус. Высыпаем его в миску и заливаем кипящим бульоном. Ворошим вилкой до полного впитывания. Прикрываем миску тарелкой.

Читайте также:  Как вкусно приготовит пирог зебра

Подготовим баклажаны. В принципе, можно снять шкурку, если вам не нравится терпкость баклажана. У нас на Кавказе шкурку не снимают.

Режем небольшими кубиками и кладём в сковороду в разогретое масло.

Пока баклажаны обжариваются, .

Куриная грудка с цуккини и паприкой

Грудка куриная — 2 шт

Сметана — 400 мл

Масло оливковое — 3-4 ст. л.

Паприка сладкая — 2-3 ст. л.

Куриную грудку нарезать брусочками, обжарить в оливковом масле 2-3 минуты.

Добавить паприку и жарить ещё 2-3 минуты.

Курица по‑восточному с кускусом

Чеснок — 1 головка

Куриный бульон — 100 мл

Куриное филе — 2 штуки

Лимонный сок — 30 мл

Молотый красный перец — ½ столовой ложки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Разрежьте филе вдоль, чтобы получилась некая книга. Полейте лимонным соком, маслом и посыпьте перцем. При желании можете посолить. И забыть на 15 минут.

Перейдем к гарниру. Залейте кускус водой и оставьте на 5 минут.

Таджин из баранины с айвой.

3 средние или 6 мелких луковиц шалота

3 ст.л. оливкового масла «Экстра Вирджин»

3 зубчика чеснока

1 кг бескостной молодой баранины (лопатка, окорок)

3 ч.л. зиры (кумина)

Специи прогреть на сухой сковороде, помешивая. Как только они начнут менять цвет, снять с огня, немножко остудить и смешать с маслом. Специи сыпать в масло, а не наоборот. Баранину вымыть, хорошо обсушить, удалить пленки и жир, нарезать крупными кусками,

по 80 гр. Перемешать мясо с пряным маслом, чтобы кусочки были покрыты со всех сторон. Сложить в пакет.

Креветки с ананасом «Хэмингуэй»

Масло оливковое — 1 ст. л.

Креветки — 500 г

Нарезаем ананас крупными кубиками, креветки размораживаем (если купили замороженные).

В глубокой посуде смешиваем следующие ингредиенты:

мёд, уксус, оливковое масло, специи. Туда же выжимаем сок лимона.

В полученный маринад выкладываем ананас с креветками.

Нежная курочка с кускусом и овощами гриль.

Морковь — 100 гр.

Куриная грудка — 1 шт.

Сельдерей черешковый — 1 шт.

Соль — по вкусу (для заправки)

Масло кунжутное — 2 ч.л. (для заправки)

Лимонный сок — 2 ст.л.(для заправки)

Соевый соус — 3 ст.л.(для заправки)

Корень лотоса -3-4 слайса.

Мёд — 1 ч.л. ( для заправки)

Перец болгарский — 100гр.

Магги для нежной курицы — 2 листочка

Баклажан — 100 гр.

Кускус залить кипятком на 15 мин.

Баклажан разрезать вдоль на тонкие слайсы и поджарить вместе с сельдереем на сковороде -гриль до румяных полосок.

С перцев разного цвета отрезать по одной стенке и положить в духовку под гриль на 10-15 мин. пока не появятся чёрные подпалины. После этого положить перцы в пакет и укутать мин. на 15.

Морковь, тыкву и дайкон немно.

Бараньи отбивные в малиновом уксусе с травами

Оливковое масло — 3-4 ст.л.,

Малиновый уксус — 3 ст.л.,

Соль, перец — по вкусу

Тимьян — 2 веточки,

Бараньи котлеты — 10 шт.,

Розмарин — 2 веточки,

Бараньи котлеты обернуть пищевой пленкой, слегка отбить.

Для маринада смешать: мелко нарубленный чеснок, тимьян, розмарин, оливковое масло, малиновый уксус, соль, перец.

Отбивные залить маринадом, перемешать, и оставить мариноваться на час.

Куриные грудки с красным перцем

Сладкий перец — 1 штука

Тертый имбирь — 1 столовая ложка

Куриная грудка — 400 г

Соевый соус — 3 столовые ложки

Чеснок — 2 зубчика

Пшеничная мука — 1 чайная ложка

Молотый красный перец — ½ чайной ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Разогреть масло на сковороде. Порезать грудки на тонкие кусочки и приправить их солью и перцем. Обжаривать на сильном огне 2-4 минуты. Переложить на блюдо.

Уменьшить огонь. Добавить в сковороду перец (порезанный) и лук (полукольцами). Жарить около 5 минут постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими, а лук не подрумянится.

Мясо по-азиатски

Постная свинина — 500 г

Соевый соус — 1 ст. л.

Имбирь — 1 ч.л. (измельченный)

Масло оливковое или кунжутное — 1 ст.л.

Сладкий чили соус — 1 — 2 ст.л.

Лук порей — 1/2 шт

Чеснок — 2 зубчика

Мясо нарезать брусочками, обжарить до полуготовности. Добавить морковь, порей, имбирь, соевый соус, чили соус, чеснок, масло. Через 5 минут добавить паприку, помидоры черри, кориандр. Через 5 минут блюдо готово. На гарнир можно приготовить пасту, рис, кускус.

Кускус с весенними овощами или мое первое знакомство с кускусом

Орех мускатный -щепотка

Кабачок или цукини — 1шт

Шафран — щепотка нитей

Фасоль стручковая ( у меня Романо)- 200г

Масло оливковое 4 ст.л.

Перец сладкий — 1 шт

Горошек зеленый замороженный — 200г

Прочитала несколько дней назад рецепт Венерика «Ароматнейший кускус», описанный натолько вкусно, что мне захотелось испробовать кускус.

Сварить кускус, как указано на упаковке. ( Залить кускус кипятком, перемешать, добавить кипятка столько, чтобы объем увеличился в два раза, перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут)

Источник

Оцените статью