- Как варить кускус
- Содержание
- Сколько варить кускус по времени
- Секреты приготовления кус-куса
- Как варить кускус в кастрюле
- Как варить кус-кус в мультиварке
- Кускус (как вкусно приготовить)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рассыпчатый кус-кус (минимум термической обработки)
- Пошаговый рецепт
- Как и сколько варить кус-кус
- Сколько варить кус-кус
- Как правильно варить кус-кус рассыпчатым (пропорции)
- Как варить кус-кус на гарнир
- Как варить кашу кус-кус на воде
- Рассыпчатый кус-кус на воде
- Как варить крупу кус-кус на молоке
- Рассыпчатый кус-кус на молоке
- Как варить кус-кус на воде в мультиварке
- Каша кус-кус на молоке в мультиварке
Как варить кускус
Содержание
Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.
Сколько варить кускус по времени
Можно просто запарить крупу в кастрюле на 5-7 минут.
На плите каша приготовится за 3-4 минуты.
В мультиварке весь процесс займёт 10 минут.
Секреты приготовления кус-куса
- Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
- Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
- Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
- Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.
Как варить кускус в кастрюле
Наш рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как сварить кус-кус рассыпчатый.
Для приготовления берём крупу и воду в пропорции 1:2, а также соль. Мы взяли 1/2 стакана крупы и 1 стакан воды.
При необходимости перебираем кускус.
Доводим воду до кипения.
Всыпаем крупу в кипяток.
Накрываем крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты.
Готовую крупо необходимо взрыхлить вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.
Солим по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи, а также немного сливочного или растительного масла.
Кус-кус готов. Можно подавать его как гарнир или использовать для приготовления других блюд.
Как варить кус-кус в мультиварке
Очень просто сварить кускус в домашних условиях в мультиварке. Всего несколько минут и вкусная каша готова! В нашей пошаговой инструкции мы покажем, как просто это делается. Также вы узнаете, сколько варить кус-кус в мультиварке.
Берём 1 стакан крупы и 2 стакана воды (пропорция 1:2), а также соль по вкусу.
Перебираем кускус от посторонних примесей и мусора.
Наливаем воду в чашу мультиварки.
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Паста»/»Пельмени», дожидаемся сигнала о закипании воды. Также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Варка на пару» для того, чтобы вода закипела.
Засыпаем крупу, закрываем крышкой и включаем режим «Подогрев» на 6-7 минут.
Солим по вкусу, добавляем растительное или сливочное масло по желанию.
Кускус готов. Теперь его можно использовать по назначению.
Источник
Кускус (как вкусно приготовить)
понедельник, 1 марта 2021 г.
Кускус: что это за крупа и как ее приготовить вкусно? Рассыпчатый и нейтральный по вкусу кускус в холодном виде — компонент салатов. Горячий — замечательный гарнир к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам.
Кускус — это крупа, которая только внешне напоминает очень мелкий круглый рис желтого цвета. На самом деле это манная крупа (из твердой пшеницы), обработанная особым образом.
Варить кускус не нужно — достаточно запарить его буквально на 15 минут. Самое важное в приготовлении кускуса — соблюсти пропорции крупы и жидкости. Как правило, эту крупу запаривают водой (крутым кипятком) из расчета на 1 объем кускуса 2 объема жидкости. Правда, по своему опыту советую брать чуть меньше воды, чтобы точно получить рассыпчатый, а не влажный, слипшийся комочками гарнир.
Растительное масло можете не добавлять, если не хотите. Как вариант, используйте сливочное (получится ароматнее). Количество соли — дело вкуса. Можно разнообразить кускус за счет различных пряностей — выбор всегда за вами.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рассыпчатого и вкусного кускуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сухая крупа кускус, вода, растительное масло и соль.
1 стакан (170 граммов) сухого кускуса засыпаем в жаропрочную посуду. Промывать крупу не нужно. Добавляем столовую ложку растительного масла (у меня кунжутное, но вы можете использовать свое любимое) и четверть чайной ложки соли.
Перемешиваем и заливаем кускус 2 стаканами крутого кипятка. Если быть точнее, я наливаю ровно 400 миллилитров, не более.
Сразу закрываем посуду крышкой и оставляем кускус запариваться на 15 минут. В это время можете приготовить какое-нибудь незамысловатое блюдо из курицы или рыбки (морепродуктов).
Спустя 15 минут снимаем крышку и кускус уже готов.
Остается аккуратно разрыхлить его вилкой и попробовать на соль. Если не хватает, досолите по вкусу. На дне не должно остаться ни капли воды — она вся впиталась в крупу. Если все же по какой-то причине вы переборщили и налили лишнего, откиньте готовый кускус на мелкое сито. Правда, гарнир уже не будет такой вкусный и рассыпчатый, но получится вполне съедобно.
С чем подавать кускус? Это дело вкуса. Холодный может стать компонентом салата, а в горячем виде — замечательным гарниром к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам. Как правило, я подаю такой кускус к какому-нибудь жирному блюду, так как крупа рассыпчатая, суховатая и достаточно нейтральная.
Четко следуя рецепту, вы тоже без проблем сможете вкусно приготовить кускус в домашних условиях. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Рассыпчатый кус-кус (минимум термической обработки)
Кус-кус — 100 гр | Вода или бульон — 150 гр | Соль — по вкусу | Специи — по вкусу | Растительное масло — 2 ст.л. |
Чтобы вкус гарнира был более насыщенным, добавьте свои любимые специи!
Разнообразить семейный обед можно замечательной крупой кус-кус. Очень нежная и приятная на вкус. Сегодня поделюсь с вами рецептом как очень быстро и просто ее приготовить. Приготовления этого чудесного гарнира не займет у вас больше 7 минут.
Обязательно попробуйте!
Пошаговый рецепт
Насыпать необходимое количество кус-куса в термостойкую посудину.
Добавить соль, специи и растительное масло.
Кус-кус залить кипятком или кипящим бульоном в соотношении 1:1,5.
Перемешать накрыть крышкой. Оставить на 5 минут.
После истечении времени кус-кус перемешать. По желанию добавить сливочное масло.
Рассыпчатый кус-кус готов.
Источник
Как и сколько варить кус-кус
Внешне кус-кус схож с круглым рисом/манкой, только жёлтого цвета. Процесс приготовления достаточно прост. В конечном результате блюдо выходит рассыпчатым или влажным, в зависимости от количества используемой жидкости.
Сколько варить кус-кус
Варить крупу не обязательно, можно предварительно запарить в кипячёной воде на 15 минут. Кус-кус выходит рассыпчатым, хорошо добавлять в салаты. Для каш его нужно выдержать немного дольше, хватит и 20 минут при соблюдении пропорций.
Как правильно варить кус-кус рассыпчатым (пропорции)
Важно правильно взять количество ингредиентов для получения рассыпчатой консистенции. Необходимо подготовить воду и крупу в пропорции 1,5:1. Воду желательно регулировать, чтобы блюдо получилось нужной консистенции. Получить влажный кус-кус можно, если взять воды с крупой в соотношении 2:1. Когда жидкость полностью впитается, её считают готовой к употреблению.
Разберем способ приготовления гарнира из кус-куса, который имеет рассыпчатую консистенцию. Польза в нем сохраняется, дополнительно можно использовать любые компоненты: сладкие, солёные, рыбу или мясо.
- крупа — 200 г;
- вода/молоко — 200 мл;
- соль — 5 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 50 г.
Пошаговый процесс приготовления пищи:
- В кастрюлю/сотейник налить выбранную жидкость, довести до кипения.
- Убрать с огня, всыпать требуемое количество крупы. Сразу добавить сливочное масло, соль и сахар. Перемешать.
- Накрыть крышкой. Поставить в тёплое место на 15 минут.
- Вся влага должна впитаться. Выложить кашу на чашу.
При необходимости дополнения лучше украшать блюдо в отдельных емкостях. Вариаций оформления множество. Главное выбирать гарнир, основываясь на собственных предпочтениях.
Как варить кус-кус на гарнир
Кускус — это крупа аналогичная ячке и гречке. Её использование в России не распространено, поэтому блюда можно считать экзотическими. Чаще всего их применяют в качестве гарниров. Вариаций блюд существует великое множество. Для этого необходимо взять ингредиенты:
- крупа — 1/2 стакана;
- вода — стакан;
- лук — 1;
- морковь — 1;
- соль — 5 г;
- карри — 20 г;
- соевый соус — 3 ст. ложки.
Процесс приготовления прост. Важно следовать пошаговому алгоритму действий:
- В стеклянную чашу или сотейник насыпать крупу, посолить и добавить кари. Хорошо перемешать.
- Залить кипяченой водой. Оставить на 15 минут пока кус-кус не набухнет.
- Пока порезать кубиками лук и потереть морковь. На сковороду налить немного растительного/сливочного масла, положить лук. Обжарить до размягчения, после положить морковь. Жарить на слабом огне помешивая, по времени около 7-10 минут.
- Затем налить соевый соус, перемешать. Сдобрить перцем. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 7 минут.
- В зажарку переложить крупу, перемешать.
- Выложить готовое блюдо на тарелку.
Можно подавать кус-кус с мясом, овощами, салатом. Гарнир готовится также и отдельно от крупы или совместно. Выбор вариантов приготовления зависит от предпочтений и наличия свободного времени.
Как варить кашу кус-кус на воде
Самый простой и распространённый метод приготовления блюда из кус-куса — на воде. Небольшие зерна почти безвкусны, поэтому они идеальны для ароматных соусов и подлив.
Компоненты для сырой консистенции:
- вода — 200 г;
- кус-кус — 100 г;
- сливочное или растительное масло — 30 г;
- соль — 3 г.
- В стеклянную глубокую посуду (кастрюлю) насыпать крупу, залить кипятком. Посолить.
- На слабом огне довести до кипения.
- Варить под крышкой 4 минуты, изредка помешивая.
- Убрать с плиты, добавить сливочное масло и перемешать. Накрыть полотенцем, выдержать около 10 минут.
Можно дополнить блюдо сухофруктами, изюмом, овощами, мясными и рыбными продуктами и соусами. При желании добавляют подсластители — ягоды, сахар и мед.
Рассыпчатый кус-кус на воде
Также легко приготовить и другой вариант — рассыпчатую крупу. Для неё необходимо взять воду и кус-кус в соотношении 1:1. Ингредиенты идентичны, специи берутся на собственное усмотрение. Процесс и длительность приготовления ничем не отличаются от предыдущего этапа варки крупы.
- кус-кус — 200 г;
- вода — 200 мл;
- соль, сахар — на усмотрение;
- сливочное масло — по желанию.
Готовится блюдо достаточно быстро, по времени это около 5 минут. Действия просты, но важно придерживаться последовательности:
- В сотейник насыпать кус-кус и залить его горячей водой. Накрыть ёмкость крышкой, подождать 7-10 минут. В результате крупа должна разбухнуть (увеличится в размере).
- Перемешать массу, по желанию добавить специи и сливочное масло (сделает блюдо более мягким и ароматным).
Больше вкуса можно получить из кус-куса, если варить его на бульоне. Также придать новых красок в лишенное вкуса блюдо можно за счёт ароматных приправ (мята, сок лимона), бульонов (мясного или овощного), салатов, гарниров, подлив, мясные и рыбные дополнения.
Как варить крупу кус-кус на молоке
Каша на молоке — сытное и полезное блюдо. Обычно ее готовят на завтраки, особенно детям. По вкусу можно добавлять сухофрукты, изюм, орехи, мед, салаты, подливы. Готовить кус-кус легко и просто, нужно лишь иметь под рукой все необходимое.
- кус-кус — 100 г;
- сахар — 5 г;
- молоко — 2,5 стакана;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — на кончике ножа;
- сливочное масло — 50 г.
Молочная каша варится практически аналогичным образом, в сравнении с крупами на воде. Пошаговый алгоритм приготовления пищи:
- В сотейнике вскипятить молоко, добавить соль, сахар и хорошо перемешать. Убрать ёмкость с огня.
- Положить кус-кус в молоко, размешать. К нему же присоединить сливочное масло.
- Накрыть крышкой кастрюлю, можно укутать полотенцем. Подождать 5-10 минут пока консистенция увеличится в размере.
Рассыпчатый кус-кус на молоке
Можно приготовить кус-кус на молоке, но добиться рассыпчатой консистенции. В таком случае необходимо брать аналогичные ингредиенты, только пропорции несколько другие:
- молоко — 100 мл;
- крупа — 100 г;
- соль, сахар — на усмотрение;
- сливочное масло — по желанию.
Способ приготовления пищи:
- Отдельно подогреть молоко, важно убрать с огня в самом начале закипания.
- В глубокую стеклянную миску насыпать крупу, залить горячим молоком и хорошо перемешать.
- Накрыть ёмкость плёнкой или крышкой. Запаренный кус-кус должен постоять 10 минут.
- Добавить в готовую кашу подсластители и сливочное масло, перемешать.
Подавать стоит порционно в тарелки. Сверху можно дополнить любым продуктом по желанию. Это может быть как лёгкий завтрак: овсяные хлопья, ягода, мед, сгущёнка, орехи или фрукты. Если плотный ужин, то лучше выбирать более сложные компоненты: мясо, рыба, овощи, подливы. Сытнее и вкуснее получается каша, приготовленная на натуральном молоке — с фермерского магазина.
Как варить кус-кус на воде в мультиварке
Готовить кускус можно в мультиварке. Этот метод не затратен по времени и прост в исполнении. Крупа дополняет мясные и рыбные блюда, а варка в данном электроприборе придаст кус-кусу вкус и рассыпчатую консистенцию.
- масло подсолнечника — 2 ст. ложки;
- вода — стакан;
- крупа — 200 г;
- соль, сахар — на усмотрение.
Пошаговое приготовление каши из кус-куса:
- Чашу мультиварки смазать маслом при помощи кисти или губки. Обмазывается только верх посуды, чтобы предотвратить укипание каши.
- На дно выложить кус-кус, залить водой и сдобрить специями.
- Выбрать режим «Тушение», томить 25 минут.
- Открыть крышку, добавить сливочное масло. Переключить режим на «Удержание тепла» минут на 5.
Подавать в отдельные чаши к гарниру, салатам. Можно составить лёгкий завтрак, посыпав сверху на кашу орехи, мед, изюм, фрукты или ягоды, отварить или обжарить овощи. Консистенция может меняться, в зависимости от количества/пропорций ингредиентов. Так для более нежной каши необходимо взять жидкости больше в 2 раза. Алгоритм приготовления тот же, увеличится лишь время. В общей сложности на готовку уйдёт 25-30 минут.
Каша кус-кус на молоке в мультиварке
Можно сделать молочную кашу в мультиварке. Блюдо получается сытнее. Сам процесс приготовления экономит время, что очень удобно.
- молоко — 100 мл;
- кус-кус — 1/4 стакана;
- соль — на усмотрение.
- В чашу мультиварки загрузить все ингредиенты.
- Поставить режим «Каша» и готовить 30 минут.
- Отключить мультиварку. Блюдо готово.
При приготовлении каши из цельного натурального молока блюдо получается жирным. Сбалансировать жидкость поможет добавление воды. Разбавить готовый кус-кус можно не только сливочным маслом, но и сливками.
Источник