Кускус как приготовить рассыпчатый

Как варить кускус

Содержание

Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.

Сколько варить кускус по времени

Можно просто запарить крупу в кастрюле на 5-7 минут.

На плите каша приготовится за 3-4 минуты.

В мультиварке весь процесс займёт 10 минут.

Секреты приготовления кус-куса

  • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
  • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
  • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
  • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.

Как варить кускус в кастрюле

Наш рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как сварить кус-кус рассыпчатый.

Для приготовления берём крупу и воду в пропорции 1:2, а также соль. Мы взяли 1/2 стакана крупы и 1 стакан воды.

При необходимости перебираем кускус.

Доводим воду до кипения.

Всыпаем крупу в кипяток.

Накрываем крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты.

Готовую крупо необходимо взрыхлить вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.

Солим по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи, а также немного сливочного или растительного масла.

Кус-кус готов. Можно подавать его как гарнир или использовать для приготовления других блюд.

Как варить кус-кус в мультиварке

Очень просто сварить кускус в домашних условиях в мультиварке. Всего несколько минут и вкусная каша готова! В нашей пошаговой инструкции мы покажем, как просто это делается. Также вы узнаете, сколько варить кус-кус в мультиварке.

Берём 1 стакан крупы и 2 стакана воды (пропорция 1:2), а также соль по вкусу.

Перебираем кускус от посторонних примесей и мусора.

Наливаем воду в чашу мультиварки.

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Паста»/»Пельмени», дожидаемся сигнала о закипании воды. Также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Варка на пару» для того, чтобы вода закипела.

Засыпаем крупу, закрываем крышкой и включаем режим «Подогрев» на 6-7 минут.

Солим по вкусу, добавляем растительное или сливочное масло по желанию.

Кускус готов. Теперь его можно использовать по назначению.

Источник

Кускус (как вкусно приготовить)

понедельник, 1 марта 2021 г.

Кускус: что это за крупа и как ее приготовить вкусно? Рассыпчатый и нейтральный по вкусу кускус в холодном виде — компонент салатов. Горячий — замечательный гарнир к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам.

Кускус — это крупа, которая только внешне напоминает очень мелкий круглый рис желтого цвета. На самом деле это манная крупа (из твердой пшеницы), обработанная особым образом.

Читайте также:  Свинина кусочками как приготовить с гарниром

Варить кускус не нужно — достаточно запарить его буквально на 15 минут. Самое важное в приготовлении кускуса — соблюсти пропорции крупы и жидкости. Как правило, эту крупу запаривают водой (крутым кипятком) из расчета на 1 объем кускуса 2 объема жидкости. Правда, по своему опыту советую брать чуть меньше воды, чтобы точно получить рассыпчатый, а не влажный, слипшийся комочками гарнир.

Растительное масло можете не добавлять, если не хотите. Как вариант, используйте сливочное (получится ароматнее). Количество соли — дело вкуса. Можно разнообразить кускус за счет различных пряностей — выбор всегда за вами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рассыпчатого и вкусного кускуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сухая крупа кускус, вода, растительное масло и соль.

1 стакан (170 граммов) сухого кускуса засыпаем в жаропрочную посуду. Промывать крупу не нужно. Добавляем столовую ложку растительного масла (у меня кунжутное, но вы можете использовать свое любимое) и четверть чайной ложки соли.

Перемешиваем и заливаем кускус 2 стаканами крутого кипятка. Если быть точнее, я наливаю ровно 400 миллилитров, не более.

Сразу закрываем посуду крышкой и оставляем кускус запариваться на 15 минут. В это время можете приготовить какое-нибудь незамысловатое блюдо из курицы или рыбки (морепродуктов).

Спустя 15 минут снимаем крышку и кускус уже готов.

Остается аккуратно разрыхлить его вилкой и попробовать на соль. Если не хватает, досолите по вкусу. На дне не должно остаться ни капли воды — она вся впиталась в крупу. Если все же по какой-то причине вы переборщили и налили лишнего, откиньте готовый кускус на мелкое сито. Правда, гарнир уже не будет такой вкусный и рассыпчатый, но получится вполне съедобно.

С чем подавать кускус? Это дело вкуса. Холодный может стать компонентом салата, а в горячем виде — замечательным гарниром к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам. Как правило, я подаю такой кускус к какому-нибудь жирному блюду, так как крупа рассыпчатая, суховатая и достаточно нейтральная.

Четко следуя рецепту, вы тоже без проблем сможете вкусно приготовить кускус в домашних условиях. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Рассыпчатый кус-кус (минимум термической обработки)

Кус-кус — 100 гр
Вода или бульон — 150 гр
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.

Чтобы вкус гарнира был более насыщенным, добавьте свои любимые специи!

Разнообразить семейный обед можно замечательной крупой кус-кус. Очень нежная и приятная на вкус. Сегодня поделюсь с вами рецептом как очень быстро и просто ее приготовить. Приготовления этого чудесного гарнира не займет у вас больше 7 минут.
Обязательно попробуйте!

Пошаговый рецепт

Насыпать необходимое количество кус-куса в термостойкую посудину.
Добавить соль, специи и растительное масло.

Кус-кус залить кипятком или кипящим бульоном в соотношении 1:1,5.
Перемешать накрыть крышкой. Оставить на 5 минут.

После истечении времени кус-кус перемешать. По желанию добавить сливочное масло.
Рассыпчатый кус-кус готов.

Источник

Как и сколько варить кус-кус

Внешне кус-кус схож с круглым рисом/манкой, только жёлтого цвета. Процесс приготовления достаточно прост. В конечном результате блюдо выходит рассыпчатым или влажным, в зависимости от количества используемой жидкости.

Сколько варить кус-кус

Варить крупу не обязательно, можно предварительно запарить в кипячёной воде на 15 минут. Кус-кус выходит рассыпчатым, хорошо добавлять в салаты. Для каш его нужно выдержать немного дольше, хватит и 20 минут при соблюдении пропорций.

Как правильно варить кус-кус рассыпчатым (пропорции)

Важно правильно взять количество ингредиентов для получения рассыпчатой консистенции. Необходимо подготовить воду и крупу в пропорции 1,5:1. Воду желательно регулировать, чтобы блюдо получилось нужной консистенции. Получить влажный кус-кус можно, если взять воды с крупой в соотношении 2:1. Когда жидкость полностью впитается, её считают готовой к употреблению.

Читайте также:  Приготовить утиные окорочка с рисом

Разберем способ приготовления гарнира из кус-куса, который имеет рассыпчатую консистенцию. Польза в нем сохраняется, дополнительно можно использовать любые компоненты: сладкие, солёные, рыбу или мясо.

  • крупа — 200 г;
  • вода/молоко — 200 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г.

Пошаговый процесс приготовления пищи:

  1. В кастрюлю/сотейник налить выбранную жидкость, довести до кипения.
  2. Убрать с огня, всыпать требуемое количество крупы. Сразу добавить сливочное масло, соль и сахар. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой. Поставить в тёплое место на 15 минут.
  4. Вся влага должна впитаться. Выложить кашу на чашу.

При необходимости дополнения лучше украшать блюдо в отдельных емкостях. Вариаций оформления множество. Главное выбирать гарнир, основываясь на собственных предпочтениях.

Как варить кус-кус на гарнир

Кускус — это крупа аналогичная ячке и гречке. Её использование в России не распространено, поэтому блюда можно считать экзотическими. Чаще всего их применяют в качестве гарниров. Вариаций блюд существует великое множество. Для этого необходимо взять ингредиенты:

  • крупа — 1/2 стакана;
  • вода — стакан;
  • лук — 1;
  • морковь — 1;
  • соль — 5 г;
  • карри — 20 г;
  • соевый соус — 3 ст. ложки.

Процесс приготовления прост. Важно следовать пошаговому алгоритму действий:

  1. В стеклянную чашу или сотейник насыпать крупу, посолить и добавить кари. Хорошо перемешать.
  2. Залить кипяченой водой. Оставить на 15 минут пока кус-кус не набухнет.
  3. Пока порезать кубиками лук и потереть морковь. На сковороду налить немного растительного/сливочного масла, положить лук. Обжарить до размягчения, после положить морковь. Жарить на слабом огне помешивая, по времени около 7-10 минут.
  4. Затем налить соевый соус, перемешать. Сдобрить перцем. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 7 минут.
  5. В зажарку переложить крупу, перемешать.
  6. Выложить готовое блюдо на тарелку.

Можно подавать кус-кус с мясом, овощами, салатом. Гарнир готовится также и отдельно от крупы или совместно. Выбор вариантов приготовления зависит от предпочтений и наличия свободного времени.

Как варить кашу кус-кус на воде

Самый простой и распространённый метод приготовления блюда из кус-куса — на воде. Небольшие зерна почти безвкусны, поэтому они идеальны для ароматных соусов и подлив.

Компоненты для сырой консистенции:

  • вода — 200 г;
  • кус-кус — 100 г;
  • сливочное или растительное масло — 30 г;
  • соль — 3 г.

  1. В стеклянную глубокую посуду (кастрюлю) насыпать крупу, залить кипятком. Посолить.
  2. На слабом огне довести до кипения.
  3. Варить под крышкой 4 минуты, изредка помешивая.
  4. Убрать с плиты, добавить сливочное масло и перемешать. Накрыть полотенцем, выдержать около 10 минут.

Можно дополнить блюдо сухофруктами, изюмом, овощами, мясными и рыбными продуктами и соусами. При желании добавляют подсластители — ягоды, сахар и мед.

Рассыпчатый кус-кус на воде

Также легко приготовить и другой вариант — рассыпчатую крупу. Для неё необходимо взять воду и кус-кус в соотношении 1:1. Ингредиенты идентичны, специи берутся на собственное усмотрение. Процесс и длительность приготовления ничем не отличаются от предыдущего этапа варки крупы.

  • кус-кус — 200 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль, сахар — на усмотрение;
  • сливочное масло — по желанию.

Готовится блюдо достаточно быстро, по времени это около 5 минут. Действия просты, но важно придерживаться последовательности:

  1. В сотейник насыпать кус-кус и залить его горячей водой. Накрыть ёмкость крышкой, подождать 7-10 минут. В результате крупа должна разбухнуть (увеличится в размере).
  2. Перемешать массу, по желанию добавить специи и сливочное масло (сделает блюдо более мягким и ароматным).
Читайте также:  Как приготовить рагу без овощей

Больше вкуса можно получить из кус-куса, если варить его на бульоне. Также придать новых красок в лишенное вкуса блюдо можно за счёт ароматных приправ (мята, сок лимона), бульонов (мясного или овощного), салатов, гарниров, подлив, мясные и рыбные дополнения.

Как варить крупу кус-кус на молоке

Каша на молоке — сытное и полезное блюдо. Обычно ее готовят на завтраки, особенно детям. По вкусу можно добавлять сухофрукты, изюм, орехи, мед, салаты, подливы. Готовить кус-кус легко и просто, нужно лишь иметь под рукой все необходимое.

  • кус-кус — 100 г;
  • сахар — 5 г;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • сливочное масло — 50 г.

Молочная каша варится практически аналогичным образом, в сравнении с крупами на воде. Пошаговый алгоритм приготовления пищи:

  1. В сотейнике вскипятить молоко, добавить соль, сахар и хорошо перемешать. Убрать ёмкость с огня.
  2. Положить кус-кус в молоко, размешать. К нему же присоединить сливочное масло.
  3. Накрыть крышкой кастрюлю, можно укутать полотенцем. Подождать 5-10 минут пока консистенция увеличится в размере.

Рассыпчатый кус-кус на молоке

Можно приготовить кус-кус на молоке, но добиться рассыпчатой консистенции. В таком случае необходимо брать аналогичные ингредиенты, только пропорции несколько другие:

  • молоко — 100 мл;
  • крупа — 100 г;
  • соль, сахар — на усмотрение;
  • сливочное масло — по желанию.

Способ приготовления пищи:

  1. Отдельно подогреть молоко, важно убрать с огня в самом начале закипания.
  2. В глубокую стеклянную миску насыпать крупу, залить горячим молоком и хорошо перемешать.
  3. Накрыть ёмкость плёнкой или крышкой. Запаренный кус-кус должен постоять 10 минут.
  4. Добавить в готовую кашу подсластители и сливочное масло, перемешать.

Подавать стоит порционно в тарелки. Сверху можно дополнить любым продуктом по желанию. Это может быть как лёгкий завтрак: овсяные хлопья, ягода, мед, сгущёнка, орехи или фрукты. Если плотный ужин, то лучше выбирать более сложные компоненты: мясо, рыба, овощи, подливы. Сытнее и вкуснее получается каша, приготовленная на натуральном молоке — с фермерского магазина.

Как варить кус-кус на воде в мультиварке

Готовить кускус можно в мультиварке. Этот метод не затратен по времени и прост в исполнении. Крупа дополняет мясные и рыбные блюда, а варка в данном электроприборе придаст кус-кусу вкус и рассыпчатую консистенцию.

  • масло подсолнечника — 2 ст. ложки;
  • вода — стакан;
  • крупа — 200 г;
  • соль, сахар — на усмотрение.

Пошаговое приготовление каши из кус-куса:

  1. Чашу мультиварки смазать маслом при помощи кисти или губки. Обмазывается только верх посуды, чтобы предотвратить укипание каши.
  2. На дно выложить кус-кус, залить водой и сдобрить специями.
  3. Выбрать режим «Тушение», томить 25 минут.
  4. Открыть крышку, добавить сливочное масло. Переключить режим на «Удержание тепла» минут на 5.

Подавать в отдельные чаши к гарниру, салатам. Можно составить лёгкий завтрак, посыпав сверху на кашу орехи, мед, изюм, фрукты или ягоды, отварить или обжарить овощи. Консистенция может меняться, в зависимости от количества/пропорций ингредиентов. Так для более нежной каши необходимо взять жидкости больше в 2 раза. Алгоритм приготовления тот же, увеличится лишь время. В общей сложности на готовку уйдёт 25-30 минут.

Каша кус-кус на молоке в мультиварке

Можно сделать молочную кашу в мультиварке. Блюдо получается сытнее. Сам процесс приготовления экономит время, что очень удобно.

  • молоко — 100 мл;
  • кус-кус — 1/4 стакана;
  • соль — на усмотрение.

  1. В чашу мультиварки загрузить все ингредиенты.
  2. Поставить режим «Каша» и готовить 30 минут.
  3. Отключить мультиварку. Блюдо готово.

При приготовлении каши из цельного натурального молока блюдо получается жирным. Сбалансировать жидкость поможет добавление воды. Разбавить готовый кус-кус можно не только сливочным маслом, но и сливками.

Источник

Оцените статью