Кускус как приготовить с овощами рецепты

Содержание
  1. Кус-кус с овощами: 6 рецептов приготовления кускуса
  2. Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде
  3. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  4. Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях
  5. Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?
  6. ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой
  7. Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?
  8. Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд
  9. Кускус с овощами
  10. Рецепты Кускус с овощами
  11. Салат с кускусом и овощами гриль
  12. Кускус с овощами и зеленью
  13. Курица с кускусом, овощами, авокадо и нутом
  14. Кускус с овощами и курицей
  15. Салат из кускуса с овощами
  16. Кускус с овощами и рыбным филе
  17. Кускус с зелёными овощами
  18. Кускус с овощами и куриным филе
  19. Кускус с овощами и грибами
  20. Кускус с овощами, апельсином и орехами
  21. Салат из курицы с кускусом и овощами
  22. Кускус с овощами «Война войной, а обед по расписанию»
  23. Кускус с овощами
  24. Кускус с овощами и беконом
  25. Постный салат из кускуса и овощей
  26. Кускус с курицей и овощами
  27. Куриное филе с гарниром из кускуса и овощей
  28. Салат из кускуса с овощами и мятой
  29. Кускус с запеченными овощами
  30. Кускус с овощами и грибами в микроволновой печи за 5 минут

Кус-кус с овощами: 6 рецептов приготовления кускуса

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать вам о таком блюде, как кус-кус с овощами. Блюдо пришло к нам из арабских стран, где эту крупу и «изобрели». По вкусу она напоминает рис, манку и пшено одновременно, а вариаций ее приготовления множество. Есть варианты с мясом, с овощами, с морепродуктами. В зависимости от сезона, можно готовить крупу с перцем, луком, чесноком, морковью, тыквой, томатами или баклажанами.

Я очень люблю готовить блюда с этой крупой, потому что она обладает 3 прекрасными качествами:

  • не нужно предварительно промывать;
  • не нужно варить — достаточно на 5 минут залить кипятком;
  • она очень вкусная и сытная 🙂

Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диетического питания, кускус прекрасно разнообразит повседневное меню. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Я настоятельно советую попробовать блюдо. поверьте, оно отличается от обычного овощного плова.

Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде

Я всегда готовлю блюдо по этому рецепту, когда времени в обрез. Чтобы получить сытный и полезный ужин для всей семьи потребуется не больше 15-ти минут. Калорийность данного блюда около 86 ккал. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете и придерживается правильного питания.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить:

1. Нарежьте морковь, перец и баклажан средним кубиком. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и обжаривайте морковь 5 минут.

2. Добавьте кубика перца и баклажан. Обжаривайте все 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и продолжайте обжаривать еще около 1 минуты.

3. Влейте воду, добавьте соль и доведите овощи до кипения.

4. В сковороду насыпьте кускус и хорошо перемешайте. Уберите блюдо с огня, накройте крышкой и отставьте потомиться 5 минут. За это время крупа распарится и будет готова к употреблению. А при подаче посыпьте зеленью.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вместо воды вы можете использовать мясной бульон, если не поститесь. В таком варианте блюдо получится более насыщенным по вкусу.

А недавно попробовала гречневую лапшу с овощами. Мне очень понравилось, рекомендую попробовать!

Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях

Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 400 г смеси замороженных овощей;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 ч.л. восточной приправы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.

2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.

3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.

4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.

5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.

Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.

Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?

Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.

Вам понадобится:

  • 1 стакан кускуса;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 5 маленьких помидорок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок мяты и петрушки;
  • оливковое масло.
Читайте также:  Что приготовить с рожками простое

Приготовление поэтапно:

1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.

2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.

3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200 о С с конвекцией на 20-25 минут.

4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.

Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный 🙂

ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой

Блюда с крупой кускус могут быть не только гарниром или горячим блюдом, но и салатом. В этом видео-рецепте Юлия Высоцкая расскажет как приготовить ароматный салат, в состав которого входят свежая зелень и томаты. Если вы придерживаетесь ПП, обязательно попробуйте сделать салат по этому рецепту!

Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?

Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 200-250 г кус-куса;
  • 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1/2 ч.л. зиры;
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • 1/2 ч.л. имбиря.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.

2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.

3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.

Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.

Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд

Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.

Возьмите:

  • 350 г птитима;
  • 3 томата;
  • 300 г кабачка;
  • 300 г баклажана;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.

2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).

3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».

4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.

Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.

Ну как, вам понравилась статья? Если да, то напишите, какой из рецептов вам кажется наиболее удачным. Обязательно приготовьте по нему это необычное арабское блюдо и угостите своих домашних и друзей. Буду ждать вас за новыми рецептами, до скорых встреч!

Источник

Кускус с овощами

Кускус готовят не только с мясом или морепродуктами, но и с овощами. Овощи для кускуса можно потушить или, к примеру, пожарить на гриле. Отваренный кускус можно смешать с овощами или подать отдельно, в качестве гарнира.

Овощи для кускуса можно использовать практически любые, в зависимости от сезона. Чаще всего кускус готовят с баклажанами, сладким перцем, помидорами, добавляют ароматную зелень. Во многих случаях кускус с овощами — это замечательно вегетарианское и постное блюдо, причём очень сытное. А если вы — мясоед, то кускус с овощами станет прекрасным гарниром к мясу или птице.

К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.

Казалось бы, что особенного в этом салате с кускусом и овощами? Ну, хотя бы то, что его можно подать .

Салат табуле с кускусом — одна из разновидностей блюда, которое издавна готовят в Ливане, Марокко и .

Сытный салат из кускуса по рецепту Елены Мотовой — врача-педиатра с большим кулинарным стажем.

Нет на свете пищи более здоровой, чем крупа с овощами. А как получается нарядно! Такой едой вы .

Кускус с овощами — блюдо, замечательное во всех отношениях: получается очень вкусным, готовится .

На этот рецепт из книги «Ссобойки» Ю. Высоцкой я посматривала уже давно. Но вот как-то не .

Перец, фаршированный грибами, в духовке, прежде всего, оценят вегетарианцы или те, кто периодически .

Читайте также:  Укроп семена отвар как приготовить

Если хотите сделать ланч посытнее, нарежьте адыгейский сыр толстенькими ломтями, обжарьте в масле и .

Если на гарнир у вас чередуются рис, гречка и картошка с макаронами, пора что-то менять. И начать .

Вариация на тему магрибского табуле. По желанию можно еще добавить финики и изюм. Главное, чтобы .

Кускус — крупа магрибского или берберского происхождения, но она давно вышла из этой местности и .

Фаршированные баклажаны с кускусом и помидорами — это просто кладовая витаминов и вкусов, они могут .

Салаты на основе кускуса получаются удивительно вкусными. Эта крупа очень хорошо впитывает в себя .

Легкий и оригинальный постный салат

Подавайте овощи с кускусом, посыпав травами и миндальными лепестками. К тажину также хорошо .

Вкусный и сытный салат, который может заменить собой ужин!

«Красная шапочка», чалмовидная или тыква грибок – отличия только в размерах «шляпок» — идеальные .

Вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо.

Это блюдо готовится очень легко, но при этом очень выигрышно выглядит и отличается отличным, .

Легкий, простой,вкусный салат. Отличное сочетание кускуса и мяты.

Этот салат сделать проще, чем кажется. Он хорошо подходит и для обеда, и для ужина.

Салат из кускуса со сладким перцем вкусен и в теплом, и в холодном виде.

Свежесть в вашей тарелке! Яркий, красочный, самый настоящий летний салат. Отличный гарнир к мясу, .

Одно из алжирских названий кускус переводится просто – «еда». Совпадение, конечно, но и по-русски .

Как соединить желание позавтракать вкусно, качественно и обстоятельно с полным отсутствием времени? .

Откройте для себя новое сочетание: кускус и грибы. Такая начинка будет хорошей альтернативой .

Источник

Рецепты Кускус с овощами

Салат с кускусом и овощами гриль

Кабачки — 4-5 Штук

Масло оливковое — 90 Миллилитров

Соль, перец — По вкусу

Уксус — 30 Миллилитров

Кинза, пучок — 1/2 Штуки

Вода — 300 Миллилитров

Кускус — 300 Грамм

Базилик — 1 Штука (веточка)

Кускус залейте водой и отварите. Перцы запеките на гриле.

Кабачки порезать вдоль и запечь на гриле.

Кускус с овощами и зеленью

Сладкий перец — 1 штука

Помидоры черри — 8 штук

Чеснок — 2 зубчика

Куркума — ½ чайной ложки

Лук-порей — 1 штука

Растительное масло — 2 столовые ложки

Готовим кускус, как указанно на упаковке с крупой.

Добавляем соль, куркуму (карри) для цвета.

Курица с кускусом, овощами, авокадо и нутом

Помидоры — 1 штука

Авокадо — 1 штука

Нут замочить на ночь, затем варить в кипящей воде 40–50 минут.

Кускус залить кипятком из расчета 1:1 и оставить на 5 минут доходить под крышкой.

Кускус с овощами и курицей

Свежая мята — 3 столовые ложки

Красный лук — 1 головка

Помидоры — 4 штуки

Оливковое масло — 6 столовых ложек

Помидоры черри — 150 г

Кускус залить 300 мл кипятка. Отставить на 10 мин.

Полить маслом, соком двух лимонов и лайма, перемешать и оставить остывать.

Салат из кускуса с овощами

Помидорчики черри — 500 Грамм

Соль, перец — По вкусу

Кускус — 1,5 Стакана

Оливковое масло — 1/2 Стакана

Огурец — 1 Штука

Мята — 2 Ст. ложки

Лук шалотт — 2 Ст. ложки (нарезанный)

Петрушка нарезанная — 2 Ст. ложки

Сок лимона — 2 Ст. ложки

Отварите кускус. Из одной чашки сухой крупы получится 1,5 готовой.

Лук шалотт мелко нарезать.

Огурец порежьте кусочками.

Подготовьте все продукты.

Кускус с овощами и рыбным филе

250г кускуса залила стаканом кипятка, в котором растворила 1 куринный бульонный кубик, добавила чайную ложку соли и ст.л.растительного масла, перемешала вилочкой и накрыла пленкой, оставила минут на 15, чтоб жидкость впиталась. Тем временем, отварила замороженные овощи — у меня была зеленая фасоль и кукуруза, затем добавила овощи к кускусу, когда он уже был .

Кускус с зелёными овощами

Кинза – 3-4 веточки

Зелёный перец – 1 шт.

Испанское оливковое масло Extra Virgin Arbequina — 2 ст.л.

Зелёный горошек в стручке – 200 г

Петрушка – 3-4 веточки

Добавить в сухой кускус 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать. Залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Все овощи и травы измельчить и перемешать с кускусом. Посолить и заправить оливковым маслом.

Кускус с овощами и куриным филе

Свежая мята — 3 столовые ложки

Куриное филе — 200 г

Красный лук — 1 головка

Помидоры — 4 штуки

Оливковое масло — 6 столовых ложек

Помидоры черри — 150 г

Кускус замочить в 300 мл кипятка. Дать постоять 10 минут, затем разрыхлить вилкой. Полить оливковым маслом, лимонным (выжатым из 2 лимонов) и лаймовым (из 1 лайма) соком, перемешать и дать остыть.

Кускус с овощами и грибами

Чеснок — 1 зубчик

Морковь — 1 штука

Сладкий перец — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Шампиньоны — 100 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Ставим чайник для закипания.

Лук режем мелко, чеснок ещё мельче, перец и морковь тонкими брусочками. Грибы подготавливаем и режем на тонкие пластины.

В чашке заливаем кускус кипятком, солим, размешиваем, накрываем, оставляем набухать 10 мин.

Кускус с овощами, апельсином и орехами

Кешью — 2 столовые ложки

Цедра апельсина — 1 столовая ложка

Читайте также:  Как приготовить шоколадную колбасу с молоком

Баклажаны — 1 штука

Растительное масло — 3 столовые ложки

Миндаль — 2 столовые ложки

Кабачки — 1 штука

Помидоры — 1 штука

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Вскипятить в кастрюле четверть литра воды. Посолить. Добавить 3 столовые ложки оливкового масла. Снять с огня.

Всыпать в кастрюлю крупу, хорошо перемешать.

Мелко нарезать кабачок и баклажан (кубиками со стороной полсантиметра), обжарить на сковороде на растительном масле. Переложить в кастрюлю с кускусом.

Салат из курицы с кускусом и овощами

Консервированная кукуруза — 200 г

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Кабачки — 2 штуки

Мята — 2 столовые ложки

Овощной бульон — 600 мл

Винный уксус — 3 чайные ложки

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Желтый сладкий перец — 1 штука

Куриное филе — 200 г

Сварить кускус: насыпать кускус в миску, залить кипящим бульоном, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 20–25 минут, пока крупа не станет мягкой и не впитает бульон.

В сковороде в 2 столовых ложках оливкового масла по очереди обжарить все овощи, а затем куриное филе.

Кускус с овощами «Война войной, а обед по расписанию»

Лук репчатый — 1 шт

Перец болгарский — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Цуккини, перец, тыкву вымыть. Из перца удалить сердцевину.

Лук, цукини, тыкву и перец нарезать маленькими кубиками.

Обжаривать овощи в 2 столовых ложках разогретого растительного масла до готовности овощей.

Кускус с овощами

Морковь — 1 штука

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 4 столовые ложки

Цукини — 1 штука

Красный сладкий перец — 1 штука

Нарезаем морковь мелкими кубиками. В сотейнике разогреваем 4 ст.л. растительного масла, кладем морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 5-6 минут.

Мелко нарезаем перец и цукини. Добавляем в сковороду к моркови, жарим, помешивая, до готовности всех овощей, еще около 5-7 минут.

Добавляем в сотейник измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Вливаем воду, д.

Кускус с овощами и беконом

Сладкий перец — 1 штука

Зеленый лук перья — 4 штуки

Консервированный зеленый горошек — 150 г

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Залить кускус 200 мл кипятка, настоять под крышкой 5 минут

Добавить оливковое масло, посолить, перемешать, оставить под крышкой

Мелко нарезать репчатый лук

Запечь болгарский перец в духовке\на гриле. Нарезать квадратиками.

Нарезать бекон полосками по 1 см.

Постный салат из кускуса и овощей

Масло оливковое — 1 ст. л.

Соевый соус — 1 ч. л.

Кус-кус — 0,5 стак.

Масло кунжутное — 0,5 ч. л.

Кускус залить кипятком на 0,5 см выше крупы, посолить, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на 10, до полного набухания. Овощи помыть, обсушить, морковь очистить от кожицы. Нарезать тонко, я нарезала на терке для моркови по-корейски. В этом варианте у огурца нарезается только зеленая часть, семечки придется выбросить.

Смешать соевый соус, рисов.

Кускус с курицей и овощами

Сладкий перец — 4 штуки

Куриные бедра — 6 штук

Помидоры — 4 штуки

Оливковое масло — по вкусу

В глубокой кастрюле (более оснащенные могут воспользоваться тажином) обжарить на оливковом масле куриные бедра до золотистой корочки.

Вынуть курицу и в ее жиру обжарить мелконарезанный лук, потом то же самое проделать с измельченным болгарским перцем.

Ошпарить помидоры, снять кожицу и мелко нарубить мякоть. Добавить в кастрюлю и тоже обжарить.

Куриное филе с гарниром из кускуса и овощей

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Филе курицы — 1 шт.

Магги на второе для нежной курицы

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Куриное филе отбить, завернуть в листы для жарки Магги на второе. Обжарить на сковороде без масла с двух сторон. По 5 минут с каждой.

Сделать гарнир: кускус залить кипятком. Оставить минут на 5-7.

Морковь нарезать кубиком, лук — мелко. Обжарить на растительном масле лук и морковь.

Салат из кускуса с овощами и мятой

2 шт болг перец

3-4 веточки мяты

1 шт стебель сельдерея

соль ,перец по вкусу

2 ст л ол масло

3-4 пера зеленого лука

3-4 веточки петрушки

Кускус запарить кипятком как указанно в инструкции приготовления .

Пока запаривается кускус займемся нарезкой овощей.

Болгарский перец (желательно разных цветов _нарезать на небольшой кубик .

Стебель сельдерея и зеленый лук тоже нарезать мелко.

Кускус с запеченными овощами

масло оливковое – 2 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

красная луковица – 1 шт

тимьян – 4 веточки

бальзамический уксус – 2 ст. л.

Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать дольками, морковь разрезать пополам, а затем наискосок тонкими пластинами длиной 5 см. Чеснок раздавить, тимьян измельчить.

Сложить подготовленные овощи в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, приправить по вкусу, перемешать. Накрыть плотно фольгой и готовить 15 мин. в разогретой.

Кускус с овощами и грибами в микроволновой печи за 5 минут

шампиньон — 1 шт.

томаты вяленые в масле — 3 шт.

Кабачок молодой — 0,5 шт.

прованские травы — 0,5 ч.л.

Очень простое и быстрое блюдо, но очень вкусное!

Кабачок нарезаем токими пластинами, солим, приправляем травами, скручиваем и укладываем в небольшой керамический горшочек.

Шампиньон очищаем, режем пластинами, укладываем в пустоты между кабачком.

Источник

Оцените статью