- Кус-кус с овощами: 6 рецептов приготовления кускуса
- Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях
- Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?
- ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой
- Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?
- Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд
- Кускус с овощами
- Рецепты Кускус с овощами
- Салат с кускусом и овощами гриль
- Кускус с овощами и зеленью
- Курица с кускусом, овощами, авокадо и нутом
- Кускус с овощами и курицей
- Салат из кускуса с овощами
- Кускус с овощами и рыбным филе
- Кускус с зелёными овощами
- Кускус с овощами и куриным филе
- Кускус с овощами и грибами
- Кускус с овощами, апельсином и орехами
- Салат из курицы с кускусом и овощами
- Кускус с овощами «Война войной, а обед по расписанию»
- Кускус с овощами
- Кускус с овощами и беконом
- Постный салат из кускуса и овощей
- Кускус с курицей и овощами
- Куриное филе с гарниром из кускуса и овощей
- Салат из кускуса с овощами и мятой
- Кускус с запеченными овощами
- Кускус с овощами и грибами в микроволновой печи за 5 минут
Кус-кус с овощами: 6 рецептов приготовления кускуса
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать вам о таком блюде, как кус-кус с овощами. Блюдо пришло к нам из арабских стран, где эту крупу и «изобрели». По вкусу она напоминает рис, манку и пшено одновременно, а вариаций ее приготовления множество. Есть варианты с мясом, с овощами, с морепродуктами. В зависимости от сезона, можно готовить крупу с перцем, луком, чесноком, морковью, тыквой, томатами или баклажанами.
Я очень люблю готовить блюда с этой крупой, потому что она обладает 3 прекрасными качествами:
- не нужно предварительно промывать;
- не нужно варить — достаточно на 5 минут залить кипятком;
- она очень вкусная и сытная 🙂
Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диетического питания, кускус прекрасно разнообразит повседневное меню. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Я настоятельно советую попробовать блюдо. поверьте, оно отличается от обычного овощного плова.
Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде
Я всегда готовлю блюдо по этому рецепту, когда времени в обрез. Чтобы получить сытный и полезный ужин для всей семьи потребуется не больше 15-ти минут. Калорийность данного блюда около 86 ккал. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете и придерживается правильного питания.
Вам понадобятся:
- 1 стакан крупы кускус;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 1/2 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль, зелень по вкусу.
Как приготовить:
1. Нарежьте морковь, перец и баклажан средним кубиком. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и обжаривайте морковь 5 минут.
2. Добавьте кубика перца и баклажан. Обжаривайте все 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и продолжайте обжаривать еще около 1 минуты.
3. Влейте воду, добавьте соль и доведите овощи до кипения.
4. В сковороду насыпьте кускус и хорошо перемешайте. Уберите блюдо с огня, накройте крышкой и отставьте потомиться 5 минут. За это время крупа распарится и будет готова к употреблению. А при подаче посыпьте зеленью.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вместо воды вы можете использовать мясной бульон, если не поститесь. В таком варианте блюдо получится более насыщенным по вкусу.
А недавно попробовала гречневую лапшу с овощами. Мне очень понравилось, рекомендую попробовать!
Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях
Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.
Необходимые продукты:
- 1 стакан крупы кускус;
- 300 мл кипятка;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 400 г смеси замороженных овощей;
- 200 г филе курицы;
- 1 ч.л. восточной приправы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.
2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.
4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.
Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.
Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?
Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.
Вам понадобится:
- 1 стакан кускуса;
- 1,5 стакана кипятка;
- 5 маленьких помидорок;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч.л. черного молотого перца;
- небольшой пучок мяты и петрушки;
- оливковое масло.
Приготовление поэтапно:
1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.
2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.
3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200 о С с конвекцией на 20-25 минут.
4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.
Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный 🙂
ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой
Блюда с крупой кускус могут быть не только гарниром или горячим блюдом, но и салатом. В этом видео-рецепте Юлия Высоцкая расскажет как приготовить ароматный салат, в состав которого входят свежая зелень и томаты. Если вы придерживаетесь ПП, обязательно попробуйте сделать салат по этому рецепту!
Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?
Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.
Ингредиенты:
- 700 г баранины;
- 200-250 г кус-куса;
- 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1/2 ч.л. зиры;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1/2 ч.л. имбиря.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.
2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.
3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.
Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.
Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд
Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.
Возьмите:
- 350 г птитима;
- 3 томата;
- 300 г кабачка;
- 300 г баклажана;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковицу;
- 4 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- 600 мл воды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.
2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).
3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».
4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.
Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.
Ну как, вам понравилась статья? Если да, то напишите, какой из рецептов вам кажется наиболее удачным. Обязательно приготовьте по нему это необычное арабское блюдо и угостите своих домашних и друзей. Буду ждать вас за новыми рецептами, до скорых встреч!
Источник
Кускус с овощами
Кускус готовят не только с мясом или морепродуктами, но и с овощами. Овощи для кускуса можно потушить или, к примеру, пожарить на гриле. Отваренный кускус можно смешать с овощами или подать отдельно, в качестве гарнира.
Овощи для кускуса можно использовать практически любые, в зависимости от сезона. Чаще всего кускус готовят с баклажанами, сладким перцем, помидорами, добавляют ароматную зелень. Во многих случаях кускус с овощами — это замечательно вегетарианское и постное блюдо, причём очень сытное. А если вы — мясоед, то кускус с овощами станет прекрасным гарниром к мясу или птице.
К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.
Казалось бы, что особенного в этом салате с кускусом и овощами? Ну, хотя бы то, что его можно подать .
Салат табуле с кускусом — одна из разновидностей блюда, которое издавна готовят в Ливане, Марокко и .
Сытный салат из кускуса по рецепту Елены Мотовой — врача-педиатра с большим кулинарным стажем.
Нет на свете пищи более здоровой, чем крупа с овощами. А как получается нарядно! Такой едой вы .
Кускус с овощами — блюдо, замечательное во всех отношениях: получается очень вкусным, готовится .
На этот рецепт из книги «Ссобойки» Ю. Высоцкой я посматривала уже давно. Но вот как-то не .
Перец, фаршированный грибами, в духовке, прежде всего, оценят вегетарианцы или те, кто периодически .
Если хотите сделать ланч посытнее, нарежьте адыгейский сыр толстенькими ломтями, обжарьте в масле и .
Если на гарнир у вас чередуются рис, гречка и картошка с макаронами, пора что-то менять. И начать .
Вариация на тему магрибского табуле. По желанию можно еще добавить финики и изюм. Главное, чтобы .
Кускус — крупа магрибского или берберского происхождения, но она давно вышла из этой местности и .
Фаршированные баклажаны с кускусом и помидорами — это просто кладовая витаминов и вкусов, они могут .
Салаты на основе кускуса получаются удивительно вкусными. Эта крупа очень хорошо впитывает в себя .
Легкий и оригинальный постный салат
Подавайте овощи с кускусом, посыпав травами и миндальными лепестками. К тажину также хорошо .
Вкусный и сытный салат, который может заменить собой ужин!
«Красная шапочка», чалмовидная или тыква грибок – отличия только в размерах «шляпок» — идеальные .
Вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо.
Это блюдо готовится очень легко, но при этом очень выигрышно выглядит и отличается отличным, .
Легкий, простой,вкусный салат. Отличное сочетание кускуса и мяты.
Этот салат сделать проще, чем кажется. Он хорошо подходит и для обеда, и для ужина.
Салат из кускуса со сладким перцем вкусен и в теплом, и в холодном виде.
Свежесть в вашей тарелке! Яркий, красочный, самый настоящий летний салат. Отличный гарнир к мясу, .
Одно из алжирских названий кускус переводится просто – «еда». Совпадение, конечно, но и по-русски .
Как соединить желание позавтракать вкусно, качественно и обстоятельно с полным отсутствием времени? .
Откройте для себя новое сочетание: кускус и грибы. Такая начинка будет хорошей альтернативой .
Источник
Рецепты Кускус с овощами
Салат с кускусом и овощами гриль
Кабачки — 4-5 Штук
Масло оливковое — 90 Миллилитров
Соль, перец — По вкусу
Уксус — 30 Миллилитров
Кинза, пучок — 1/2 Штуки
Вода — 300 Миллилитров
Кускус — 300 Грамм
Базилик — 1 Штука (веточка)
Кускус залейте водой и отварите. Перцы запеките на гриле.
Кабачки порезать вдоль и запечь на гриле.
Кускус с овощами и зеленью
Сладкий перец — 1 штука
Помидоры черри — 8 штук
Чеснок — 2 зубчика
Куркума — ½ чайной ложки
Лук-порей — 1 штука
Растительное масло — 2 столовые ложки
Готовим кускус, как указанно на упаковке с крупой.
Добавляем соль, куркуму (карри) для цвета.
Курица с кускусом, овощами, авокадо и нутом
Помидоры — 1 штука
Авокадо — 1 штука
Нут замочить на ночь, затем варить в кипящей воде 40–50 минут.
Кускус залить кипятком из расчета 1:1 и оставить на 5 минут доходить под крышкой.
Кускус с овощами и курицей
Свежая мята — 3 столовые ложки
Красный лук — 1 головка
Помидоры — 4 штуки
Оливковое масло — 6 столовых ложек
Помидоры черри — 150 г
Кускус залить 300 мл кипятка. Отставить на 10 мин.
Полить маслом, соком двух лимонов и лайма, перемешать и оставить остывать.
Салат из кускуса с овощами
Помидорчики черри — 500 Грамм
Соль, перец — По вкусу
Кускус — 1,5 Стакана
Оливковое масло — 1/2 Стакана
Огурец — 1 Штука
Мята — 2 Ст. ложки
Лук шалотт — 2 Ст. ложки (нарезанный)
Петрушка нарезанная — 2 Ст. ложки
Сок лимона — 2 Ст. ложки
Отварите кускус. Из одной чашки сухой крупы получится 1,5 готовой.
Лук шалотт мелко нарезать.
Огурец порежьте кусочками.
Подготовьте все продукты.
Кускус с овощами и рыбным филе
250г кускуса залила стаканом кипятка, в котором растворила 1 куринный бульонный кубик, добавила чайную ложку соли и ст.л.растительного масла, перемешала вилочкой и накрыла пленкой, оставила минут на 15, чтоб жидкость впиталась. Тем временем, отварила замороженные овощи — у меня была зеленая фасоль и кукуруза, затем добавила овощи к кускусу, когда он уже был .
Кускус с зелёными овощами
Кинза – 3-4 веточки
Зелёный перец – 1 шт.
Испанское оливковое масло Extra Virgin Arbequina — 2 ст.л.
Зелёный горошек в стручке – 200 г
Петрушка – 3-4 веточки
Добавить в сухой кускус 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать. Залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Все овощи и травы измельчить и перемешать с кускусом. Посолить и заправить оливковым маслом.
Кускус с овощами и куриным филе
Свежая мята — 3 столовые ложки
Куриное филе — 200 г
Красный лук — 1 головка
Помидоры — 4 штуки
Оливковое масло — 6 столовых ложек
Помидоры черри — 150 г
Кускус замочить в 300 мл кипятка. Дать постоять 10 минут, затем разрыхлить вилкой. Полить оливковым маслом, лимонным (выжатым из 2 лимонов) и лаймовым (из 1 лайма) соком, перемешать и дать остыть.
Кускус с овощами и грибами
Чеснок — 1 зубчик
Морковь — 1 штука
Сладкий перец — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Шампиньоны — 100 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Ставим чайник для закипания.
Лук режем мелко, чеснок ещё мельче, перец и морковь тонкими брусочками. Грибы подготавливаем и режем на тонкие пластины.
В чашке заливаем кускус кипятком, солим, размешиваем, накрываем, оставляем набухать 10 мин.
Кускус с овощами, апельсином и орехами
Кешью — 2 столовые ложки
Цедра апельсина — 1 столовая ложка
Баклажаны — 1 штука
Растительное масло — 3 столовые ложки
Миндаль — 2 столовые ложки
Кабачки — 1 штука
Помидоры — 1 штука
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Вскипятить в кастрюле четверть литра воды. Посолить. Добавить 3 столовые ложки оливкового масла. Снять с огня.
Всыпать в кастрюлю крупу, хорошо перемешать.
Мелко нарезать кабачок и баклажан (кубиками со стороной полсантиметра), обжарить на сковороде на растительном масле. Переложить в кастрюлю с кускусом.
Салат из курицы с кускусом и овощами
Консервированная кукуруза — 200 г
Рубленая петрушка — 2 столовые ложки
Кабачки — 2 штуки
Мята — 2 столовые ложки
Овощной бульон — 600 мл
Винный уксус — 3 чайные ложки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Желтый сладкий перец — 1 штука
Куриное филе — 200 г
Сварить кускус: насыпать кускус в миску, залить кипящим бульоном, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 20–25 минут, пока крупа не станет мягкой и не впитает бульон.
В сковороде в 2 столовых ложках оливкового масла по очереди обжарить все овощи, а затем куриное филе.
Кускус с овощами «Война войной, а обед по расписанию»
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Цуккини, перец, тыкву вымыть. Из перца удалить сердцевину.
Лук, цукини, тыкву и перец нарезать маленькими кубиками.
Обжаривать овощи в 2 столовых ложках разогретого растительного масла до готовности овощей.
Кускус с овощами
Морковь — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 4 столовые ложки
Цукини — 1 штука
Красный сладкий перец — 1 штука
Нарезаем морковь мелкими кубиками. В сотейнике разогреваем 4 ст.л. растительного масла, кладем морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 5-6 минут.
Мелко нарезаем перец и цукини. Добавляем в сковороду к моркови, жарим, помешивая, до готовности всех овощей, еще около 5-7 минут.
Добавляем в сотейник измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Вливаем воду, д.
Кускус с овощами и беконом
Сладкий перец — 1 штука
Зеленый лук перья — 4 штуки
Консервированный зеленый горошек — 150 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Залить кускус 200 мл кипятка, настоять под крышкой 5 минут
Добавить оливковое масло, посолить, перемешать, оставить под крышкой
Мелко нарезать репчатый лук
Запечь болгарский перец в духовке\на гриле. Нарезать квадратиками.
Нарезать бекон полосками по 1 см.
Постный салат из кускуса и овощей
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Кус-кус — 0,5 стак.
Масло кунжутное — 0,5 ч. л.
Кускус залить кипятком на 0,5 см выше крупы, посолить, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на 10, до полного набухания. Овощи помыть, обсушить, морковь очистить от кожицы. Нарезать тонко, я нарезала на терке для моркови по-корейски. В этом варианте у огурца нарезается только зеленая часть, семечки придется выбросить.
Смешать соевый соус, рисов.
Кускус с курицей и овощами
Сладкий перец — 4 штуки
Куриные бедра — 6 штук
Помидоры — 4 штуки
Оливковое масло — по вкусу
В глубокой кастрюле (более оснащенные могут воспользоваться тажином) обжарить на оливковом масле куриные бедра до золотистой корочки.
Вынуть курицу и в ее жиру обжарить мелконарезанный лук, потом то же самое проделать с измельченным болгарским перцем.
Ошпарить помидоры, снять кожицу и мелко нарубить мякоть. Добавить в кастрюлю и тоже обжарить.
Куриное филе с гарниром из кускуса и овощей
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Филе курицы — 1 шт.
Магги на второе для нежной курицы
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Куриное филе отбить, завернуть в листы для жарки Магги на второе. Обжарить на сковороде без масла с двух сторон. По 5 минут с каждой.
Сделать гарнир: кускус залить кипятком. Оставить минут на 5-7.
Морковь нарезать кубиком, лук — мелко. Обжарить на растительном масле лук и морковь.
Салат из кускуса с овощами и мятой
2 шт болг перец
3-4 веточки мяты
1 шт стебель сельдерея
соль ,перец по вкусу
2 ст л ол масло
3-4 пера зеленого лука
3-4 веточки петрушки
Кускус запарить кипятком как указанно в инструкции приготовления .
Пока запаривается кускус займемся нарезкой овощей.
Болгарский перец (желательно разных цветов _нарезать на небольшой кубик .
Стебель сельдерея и зеленый лук тоже нарезать мелко.
Кускус с запеченными овощами
масло оливковое – 2 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
красная луковица – 1 шт
тимьян – 4 веточки
бальзамический уксус – 2 ст. л.
Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать дольками, морковь разрезать пополам, а затем наискосок тонкими пластинами длиной 5 см. Чеснок раздавить, тимьян измельчить.
Сложить подготовленные овощи в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, приправить по вкусу, перемешать. Накрыть плотно фольгой и готовить 15 мин. в разогретой.
Кускус с овощами и грибами в микроволновой печи за 5 минут
шампиньон — 1 шт.
томаты вяленые в масле — 3 шт.
Кабачок молодой — 0,5 шт.
прованские травы — 0,5 ч.л.
Очень простое и быстрое блюдо, но очень вкусное!
Кабачок нарезаем токими пластинами, солим, приправляем травами, скручиваем и укладываем в небольшой керамический горшочек.
Шампиньон очищаем, режем пластинами, укладываем в пустоты между кабачком.
Источник