Кускус как приготовить вкусно для детей

Рецепт: Кус-кус — Каша детям из кус-куса за 5 минут

Кускус — это крупа, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы, поэтому обладает более высоким содержанием белка и полноценным вкусом.

В 100 гр содержится 12г белков, 1г жиров и 76г углеводов.

Также часто готовят кускус на основе манки, из твердых сортов пшеницы путем смачивания крупы формируют комочки (можно даже сделать кус-кус дома)

Далее идет специальная тепловая обработка. Но это совсем не манка. Вкус другой, цвет, и варианты приготовления более разнообразные, чем в обычной манке.

Способ приготовления классический — это на пару в дуршлаге (над водой или бульоном. Либо залить кипятком (вода или молоко для каши)

Очень удобно приготовить кускус быстро залив кипятком крупу детям с утра.
Заваривается за 5-7 минут и готова к употреблению.

Вкус у крупы нейтральный, поэтому подойдет и для сладкий блюд/каш, для гарниров с мясом или добавление к холодным салатам.

Сегодня покажу один из вариантов утренней каши из кус-куса.

Залить 6 ст. ложек кускуса без горки кипятком.

Добавить соль, сахар, кусочек сливочного масла и закрыть крышкой. ВСЁ!

Заливаем кипятком (или вода + молоко, или просто молоко) на ваш выбор.

Дать настояться и разбухнуть крупе 5-7 минут.

Заваривается кускус быстро, получается очень нежная и рассыпчатая крупа.

Сливочное масло можно добавить сразу когда заливаем или после набухания.

Источник

Каша из кускуса – 4 полезных рецепта

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

Рацион современного человека не ограничивается традиционными злаками – гречкой, рисом и овсянкой. На наш стол приходят и другие крупы, которые ещё недавно казались нам экзотическими. Кашей из кускуса сегодня уже никого не удивишь. Это полезное и вкусное блюдо завоевало любовь, благодаря простоте приготовления.

Крупа насыщена микроэлементами (цинк, медь, натрий, калий, кальций и др), витаминами (РР, группа В) и аминокислотами. Делают кус-кус из пшеницы. Велика вероятность в магазине приобрести поддельную крупу или разбавленную химическими компонентами. Обращайте внимание на состав – в нём должны присутствовать только злаки и вода. Кстати, кус-кус бывает ещё рисовый и ячменный, но они не так распространены, как крупа из пшеницы.

Читайте также:  Как приготовить регидрационный раствор дома

Хранится кус-кус до 10 месяцев, поэтому смотрите и на срок годности. Просроченная крупа обладает неприятным вкусом.

Каша из кускуса на воде

Попробуйте включить в меню такую кашу, если хотите повысить питательность завтрака. Готовится кус-кус очень быстро, а насыщает надолго.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вскипятите 350 мл. воды.
  2. Залейте горячей жидкостью кус-кус, добавив немного соли.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Добавьте масло. Кашу можно есть.

Каша из кускуса с молоком

Крупу не варят, а запаривают. Благодаря этому каша получается рассыпчатая, но в то же время не разваренная. Придайте её выраженный сливочный вкус, добавив молоко.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите в кастрюле. Немного подсолите.
  2. Залейте им кус-кус.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут запариваться.
  4. Добавьте масло. Когда оно растает, размешайте кашу. Блюдо готово к употреблению.

Молочная каша из кускуса с сухофруктами

Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
  2. Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
  3. Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Каша готова.

Каша из кус-куса с тыквой

Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
  2. К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
  4. Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.

Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.

Источник

Кускус на молоке

  • Нам понадобится:
  • 1/2 ст. кускуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 500 мл. молока
  • 8 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу
  • сухофрукты по желанию

Я не знаю более быстрого приготовления каши, чем кускус на молоке. Это самый простой, быстрый и удобный рецепт приготовления завтрака, который подойдёт для любого возраста, как говорится: будет рад и стар и млад. Теперь вам не надо ломать голову, чтобы «такого» приготовить на завтрак для всей семьи. Вкусная, ароматная, сладкая и сытная каша, которую можно разнообразить разными добавками: ваниль, корица, сухофрукты.

Читайте также:  Как приготовить средство для мытья двигателя

Как приготовить кускус на молоке

Пошаговое описание рецепта

1. Ингредиенты, которые понадобятся для каши.

2. В небольшую кастрюлю или сотейник влить молоко и довести до кипения.
Добавить соль, сахар, ванильный сахар и перемешать. Снять кастрюлю с молоком с плиты.

Источник

Каша из кускуса с молоком

Ингредиенты

Молоко – 300 мл + по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.

Изюм/вяленая клюква – 3 ст.л.

Мед/cахар – по вкусу

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 1 щепотка

Курага – 60 г (по желанию)

Орех грецкий – 2-3 ст.л. (по желанию)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рассыпчатая сладкая каша из кускуса с молоком – прекрасный вариант быстрого, полезного, сытного и очень вкусного завтрака или перекуса для всей семьи. Приготовить кус-кус на молоке не составит большого труда, ведь крупа не требует варки – достаточно залить кускус горячим молоком и позволить немного настояться. Сливочный и нежный на вкус, приготовленный на молоке кускус хорош уже сам по себе, а если добавить в кашу немного специй, сухофруктов и орехов – получится настоящее лакомство! Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.

Залейте изюм или вяленую вишню/клюкву кипятком и позвольте настояться 5-7 минут, пока вы готовите остальные компоненты.

Отмерьте в небольшую кастрюлю или сотейник молоко. Добавьте молотую корицу, ванильный сахар, щепотку соли и доведите смесь практически до кипения.

Выключив огонь, растворите в горячем молоке сливочное масло. Добавьте кускус и тщательно все перемешайте.

Прикройте емкость с кускусом крышкой и позвольте настояться 5-7 минут. Когда кускус впитает все молоко и увеличится в объеме – разрыхлите смесь вилкой.

Пока настаивается кускус, помешивая, поджарьте горсть грецких орехов на сухой сковороде несколько минут, до появления аромата.

Нарежьте курагу и поджаренные орехи крупными кусочками.

Слейте воду с изюма/вяленой клюквы. Добавьте подготовленную курагу, изюм/клюкву и орехи в кускус. Приправьте кашу по вкусу медом или сахаром.

Распределите кашу по тарелкам и, по желанию, разбавьте молоком до желаемой консистенции.

Каша из кускуса с молоком готова.

Видео версия рецепта:
Каша из кускуса с молоком

Источник

С какого возраста детям давать кускус

С какого возраста можно ребенку кускус — не раньше, чем в год. Для малышей постарше блюда из такой крупы полезны и будут прекрасной альтернативой привычной манке.

Читайте также:  Как вкусно приготовить вкусный салат с крабовыми палочками

Что такое кускус и чем он полезен

Эта крупа, пришедшая к нам из восточной кухни (ее более крупную разновидность еще называют булгур), близкая родственница манки. Технологии производства схожи: перемолотую пшеницу (реже ячмень, просо, пшено) увлажняют, обкатывают и просеивают. Получаются комочки, похожие на рис. Следствие такого сходства и в том, с какого возраста можно кускус давать детям — тогда же, когда и манку, после года.

Но есть и отличия. Главное в том, что «экзотическую» крупу делают только из твердых сортов пшеницы, а манку — не обязательно. Отсюда и более низкий гликемический индекс при схожей калорийности. Плюс большое количество витамина В5, меди, калия, железа, фосфора — всё это делает кускус (булгур) очень полезным:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • нормализуется гемоглобин, уровень сахара и холестерина;
  • углеводы — источник сил и энергии.

Кроме того, продукт удобен в приготовлении, прекрасно работает и как молочная каша, и как гарнир к овощам или мясу.

Вред и противопоказания

Аллергии на этот продукт нечастые, но исключать такую вероятность нельзя.

Главное же ограничение на кускус, с какого возраста и кому он разрешен, а кому нет, связано с индивидуальной непереносимостью глютена. Это особый растительный белок, который содержится в пшенице, овсе, ржи, ячмене и т. д. Блюда, содержащие эти злаковые культуры, не рекомендуют детям до года. Груднички лучше переваривают безглютеновые каши — кукурузную, гречневую или рисовую.

Когда вводить в прикорм

Когда давать такую кашу детям, с какого возраста кускус исключительно на пользу, — дело индивидуальное: если нет склонности к аллергии или к чрезмерному набору веса, пробуйте блюда из этой крупы на втором году жизни, как и привычную нам манку.

Как и все другие прикормы, вводите новшество постепенно. Попробуйте чайную ложку, понаблюдайте за реакцией. С животом все хорошо и аллергия не проявилась? Значит, берем на вооружение. Случились понос, запор или сыпь? Убираем и ждем пару месяцев, а лучше до 2-3 лет.

Сколько давать ребенку

Не много и не часто. Зависит от того, с какого возраста ребенку можно кускус и как он его переносит: для здоровых малышей до 5 лет норма — 70-100 грамм в порции, дошкольникам старше 5 и первоклашкам — 150-200 грамм.

ВАЖНО!
Важно помнить: это очень калорийное блюдо, вполне достаточно, если в меню малыша оно присутствует один раз в 4-5 дней.

Источник

Оцените статью