- Рецепт: Кус-кус — Каша детям из кус-куса за 5 минут
- Каша из кускуса – 4 полезных рецепта
- Каша из кускуса на воде
- Каша из кускуса с молоком
- Молочная каша из кускуса с сухофруктами
- Каша из кус-куса с тыквой
- Кускус на молоке
- Как приготовить кускус на молоке
- Пошаговое описание рецепта
- Каша из кускуса с молоком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Каша из кускуса с молоком
- С какого возраста детям давать кускус
- Что такое кускус и чем он полезен
- Вред и противопоказания
- Когда вводить в прикорм
- Сколько давать ребенку
Рецепт: Кус-кус — Каша детям из кус-куса за 5 минут
Кускус — это крупа, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы, поэтому обладает более высоким содержанием белка и полноценным вкусом.
В 100 гр содержится 12г белков, 1г жиров и 76г углеводов.
Также часто готовят кускус на основе манки, из твердых сортов пшеницы путем смачивания крупы формируют комочки (можно даже сделать кус-кус дома)
Далее идет специальная тепловая обработка. Но это совсем не манка. Вкус другой, цвет, и варианты приготовления более разнообразные, чем в обычной манке.
Способ приготовления классический — это на пару в дуршлаге (над водой или бульоном. Либо залить кипятком (вода или молоко для каши)
Очень удобно приготовить кускус быстро залив кипятком крупу детям с утра.
Заваривается за 5-7 минут и готова к употреблению.
Вкус у крупы нейтральный, поэтому подойдет и для сладкий блюд/каш, для гарниров с мясом или добавление к холодным салатам.
Сегодня покажу один из вариантов утренней каши из кус-куса.
Залить 6 ст. ложек кускуса без горки кипятком.
Добавить соль, сахар, кусочек сливочного масла и закрыть крышкой. ВСЁ!
Заливаем кипятком (или вода + молоко, или просто молоко) на ваш выбор.
Дать настояться и разбухнуть крупе 5-7 минут.
Заваривается кускус быстро, получается очень нежная и рассыпчатая крупа.
Сливочное масло можно добавить сразу когда заливаем или после набухания.
Источник
Каша из кускуса – 4 полезных рецепта
Ксения Гарастюк • 19.08.2019
Рацион современного человека не ограничивается традиционными злаками – гречкой, рисом и овсянкой. На наш стол приходят и другие крупы, которые ещё недавно казались нам экзотическими. Кашей из кускуса сегодня уже никого не удивишь. Это полезное и вкусное блюдо завоевало любовь, благодаря простоте приготовления.
Крупа насыщена микроэлементами (цинк, медь, натрий, калий, кальций и др), витаминами (РР, группа В) и аминокислотами. Делают кус-кус из пшеницы. Велика вероятность в магазине приобрести поддельную крупу или разбавленную химическими компонентами. Обращайте внимание на состав – в нём должны присутствовать только злаки и вода. Кстати, кус-кус бывает ещё рисовый и ячменный, но они не так распространены, как крупа из пшеницы.
Хранится кус-кус до 10 месяцев, поэтому смотрите и на срок годности. Просроченная крупа обладает неприятным вкусом.
Каша из кускуса на воде
Попробуйте включить в меню такую кашу, если хотите повысить питательность завтрака. Готовится кус-кус очень быстро, а насыщает надолго.
Ингредиенты:
- 200 гр. кус-куса;
- щепотка соли;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Вскипятите 350 мл. воды.
- Залейте горячей жидкостью кус-кус, добавив немного соли.
- Накройте ёмкость с крупой крышкой и оставьте на 10 минут.
- Добавьте масло. Кашу можно есть.
Каша из кускуса с молоком
Крупу не варят, а запаривают. Благодаря этому каша получается рассыпчатая, но в то же время не разваренная. Придайте её выраженный сливочный вкус, добавив молоко.
Ингредиенты:
- 200 гр. кус-куса;
- 2 стакана молока;
- 30 гр. масла сливочного;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Молоко вскипятите в кастрюле. Немного подсолите.
- Залейте им кус-кус.
- Накройте ёмкость с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут запариваться.
- Добавьте масло. Когда оно растает, размешайте кашу. Блюдо готово к употреблению.
Молочная каша из кускуса с сухофруктами
Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!
Ингредиенты:
- 200 гр. кус-куса;
- 2 стакана молока;
- сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
- 1 ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
- Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
- Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
- Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Каша готова.
Каша из кус-куса с тыквой
Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. кус-куса;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 30 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
- К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
- Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
- Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.
Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.
Источник
Кускус на молоке
- Нам понадобится:
- 1/2 ст. кускуса
- 1 ч.л. сахара
- 500 мл. молока
- 8 г ванильного сахара
- щепотка соли
- сливочное масло по вкусу
- сухофрукты по желанию
Я не знаю более быстрого приготовления каши, чем кускус на молоке. Это самый простой, быстрый и удобный рецепт приготовления завтрака, который подойдёт для любого возраста, как говорится: будет рад и стар и млад. Теперь вам не надо ломать голову, чтобы «такого» приготовить на завтрак для всей семьи. Вкусная, ароматная, сладкая и сытная каша, которую можно разнообразить разными добавками: ваниль, корица, сухофрукты.
Как приготовить кускус на молоке
Пошаговое описание рецепта
1. Ингредиенты, которые понадобятся для каши.
2. В небольшую кастрюлю или сотейник влить молоко и довести до кипения.
Добавить соль, сахар, ванильный сахар и перемешать. Снять кастрюлю с молоком с плиты.
Источник
Каша из кускуса с молоком
Ингредиенты
Молоко – 300 мл + по вкусу
Сливочное масло – 1 ст.л.
Изюм/вяленая клюква – 3 ст.л.
Мед/cахар – по вкусу
Ванильный сахар – 10 г
Соль – 1 щепотка
Курага – 60 г (по желанию)
Орех грецкий – 2-3 ст.л. (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Рассыпчатая сладкая каша из кускуса с молоком – прекрасный вариант быстрого, полезного, сытного и очень вкусного завтрака или перекуса для всей семьи. Приготовить кус-кус на молоке не составит большого труда, ведь крупа не требует варки – достаточно залить кускус горячим молоком и позволить немного настояться. Сливочный и нежный на вкус, приготовленный на молоке кускус хорош уже сам по себе, а если добавить в кашу немного специй, сухофруктов и орехов – получится настоящее лакомство! Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.
Залейте изюм или вяленую вишню/клюкву кипятком и позвольте настояться 5-7 минут, пока вы готовите остальные компоненты.
Отмерьте в небольшую кастрюлю или сотейник молоко. Добавьте молотую корицу, ванильный сахар, щепотку соли и доведите смесь практически до кипения.
Выключив огонь, растворите в горячем молоке сливочное масло. Добавьте кускус и тщательно все перемешайте.
Прикройте емкость с кускусом крышкой и позвольте настояться 5-7 минут. Когда кускус впитает все молоко и увеличится в объеме – разрыхлите смесь вилкой.
Пока настаивается кускус, помешивая, поджарьте горсть грецких орехов на сухой сковороде несколько минут, до появления аромата.
Нарежьте курагу и поджаренные орехи крупными кусочками.
Слейте воду с изюма/вяленой клюквы. Добавьте подготовленную курагу, изюм/клюкву и орехи в кускус. Приправьте кашу по вкусу медом или сахаром.
Распределите кашу по тарелкам и, по желанию, разбавьте молоком до желаемой консистенции.
Каша из кускуса с молоком готова.
Видео версия рецепта:
Каша из кускуса с молоком
Источник
С какого возраста детям давать кускус
С какого возраста можно ребенку кускус — не раньше, чем в год. Для малышей постарше блюда из такой крупы полезны и будут прекрасной альтернативой привычной манке.
Что такое кускус и чем он полезен
Эта крупа, пришедшая к нам из восточной кухни (ее более крупную разновидность еще называют булгур), близкая родственница манки. Технологии производства схожи: перемолотую пшеницу (реже ячмень, просо, пшено) увлажняют, обкатывают и просеивают. Получаются комочки, похожие на рис. Следствие такого сходства и в том, с какого возраста можно кускус давать детям — тогда же, когда и манку, после года.
Но есть и отличия. Главное в том, что «экзотическую» крупу делают только из твердых сортов пшеницы, а манку — не обязательно. Отсюда и более низкий гликемический индекс при схожей калорийности. Плюс большое количество витамина В5, меди, калия, железа, фосфора — всё это делает кускус (булгур) очень полезным:
- повышается иммунитет;
- улучшается работа нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- нормализуется гемоглобин, уровень сахара и холестерина;
- углеводы — источник сил и энергии.
Кроме того, продукт удобен в приготовлении, прекрасно работает и как молочная каша, и как гарнир к овощам или мясу.
Вред и противопоказания
Аллергии на этот продукт нечастые, но исключать такую вероятность нельзя.
Главное же ограничение на кускус, с какого возраста и кому он разрешен, а кому нет, связано с индивидуальной непереносимостью глютена. Это особый растительный белок, который содержится в пшенице, овсе, ржи, ячмене и т. д. Блюда, содержащие эти злаковые культуры, не рекомендуют детям до года. Груднички лучше переваривают безглютеновые каши — кукурузную, гречневую или рисовую.
Когда вводить в прикорм
Когда давать такую кашу детям, с какого возраста кускус исключительно на пользу, — дело индивидуальное: если нет склонности к аллергии или к чрезмерному набору веса, пробуйте блюда из этой крупы на втором году жизни, как и привычную нам манку.
Как и все другие прикормы, вводите новшество постепенно. Попробуйте чайную ложку, понаблюдайте за реакцией. С животом все хорошо и аллергия не проявилась? Значит, берем на вооружение. Случились понос, запор или сыпь? Убираем и ждем пару месяцев, а лучше до 2-3 лет.
Сколько давать ребенку
Не много и не часто. Зависит от того, с какого возраста ребенку можно кускус и как он его переносит: для здоровых малышей до 5 лет норма — 70-100 грамм в порции, дошкольникам старше 5 и первоклашкам — 150-200 грамм.
ВАЖНО!
Важно помнить: это очень калорийное блюдо, вполне достаточно, если в меню малыша оно присутствует один раз в 4-5 дней.
Источник