Кускус как приготовить вкусно как гарнир с рыбой

Кус-кус с рыбой и томатами

Для любой хозяйки актуальны рецепты блюд, которые можно быстро приготовить после работы на ужин. Это одно из них.

Рыба и кус-кус готовятся очень быстро, нужно только заранее позаботиться о том, чтобы рыба была без костей.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 110 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить кус-кус с рыбой и томатами

Ингредиенты:
  • Филе рыбное – 750 г
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Петрушка – 1 веточка (-и)
  • Кус-кус – 1 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Вода – 0.3 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

Для этого рецепта подойдет любой сладкий перец, цвет значения не имеет.

Томаты можно использовать целые в собственном соку (порубить ножом), рубленные либо томатную пассату.

Я готовила это блюдо в тажине, но можно готовить и в другой посуде с плотной крышкой.

Шаг 2

Лук очистить и мелко нарезать. Перец очистить от семян и тоже мелко нарезать.

Разогреть растительное масло.

Обжарить лук несколько минут, добавить перец и готовить еще минуты 3-4.

Шаг 3

Рыбу нарезать небольшими кусками. Я использую филе судака, но можно использовать филе любой белой рыбы.

Важно удалить все мелкие кости.

Шаг 4

Добавить рыбу к овощам и обжарить около 5 минут. Влить измельченные томаты.

Посолить и приправить по вкусу.

Можно использовать сухой молотый чеснок и прованские или итальянские травы.

Шаг 5

На этом этапе баночку из-под томатов можно ополоснуть горячей водой и тоже влить в рыбу, чтобы было больше жидкости (примерно 0,3 стакана).

Если готовите в тажине, учтите, что все ингредиенты, которые Вы добавляете в него, не должны быть слишком холодными.

Именно поэтому я добавляю горячую воду.

Шаг 6

Готовить 15 минут на медленном огне под крышкой.

Всыпать кус-кус, перемешать и закрыть крышкой, выключить огонь.

Дать постоять около 5 минут.

Шаг 7

Кус-кус дойдет под крышкой и впитает в себя жидкость.

Шаг 8

Перед подачей посыпать кус-кус с рыбой и томатами зеленью петрушки.

Шаг 9

Нужно учитывать, что блюдо желательно подавать горячим сразу же.

Если оно долго будет находиться под крышкой, то кус-кус превратится в кашу.

Источник

Кус-кус с рыбой

Кус-кус — это символ восточной кулинарии и традиционное блюдо народов Северной Африки, что-то среднее между крупой и пастой. Если говорить по-русски, кус-кус — это макароны в виде очень мелких шариков, которые по виду напоминают пшено. В России он появился не так давно и с каждым годом завоёвывает всё большую популярность. И не напрасно, ведь кус-кус очень просто готовить, он прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой. Может выступать в роли гарнира и быть основой для различных блюд. Если вы готовите по рецептам сайта «Мамина печка», то вам, наверняка, полюбился Кус-кус с овощами и Кус-кус с печёным перцем. Попробуйте приготовить Кус-кус с рыбой — блюдо для тех, кто предпочитает лёгкую, полезную пищу и не любит долго стоять у плиты. Оценят его и люди, соблюдающие пост. Кус-кус с рыбой подойдёт всем — и взрослым, и детям, и старикам. А ещё здесь вы найдёте ответ на вопрос — можно ли готовить рыбу не размораживая?

Читайте также:  Как приготовить картофель с гречкой

Вам понадобится:

  • кус-кус 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сёмга 250-300 гр (или филе любой морской рыбы)
  • лимон
  • растительное масло
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • фольга для запекания

Рыбное филе для этого блюда я запекаю в духовке, в фольге для запекания. Этот способ пригоден как для свежей, так и для замороженной рыбы. И вас, конечно, обрадует известие о том, что замороженное рыбное филе при запекании в фольге можно не размораживать.

Пошаговый фото-рецепт приготовления кус-куса с рыбой:

Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. У меня хвостовая часть от филе сёмги, которое я разделила на 4 части — 3 части засолила → Как засолить сёмгу дома. Из хвостовой части можно приготовить Плов из сёмги или Кус-кус с рыбой.

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем. Если филе заморожено, подержите его под водой чуть дольше, чтобы смыть ледяную глазурь.

Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину растительным маслом. Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону.

Положите рыбу на фольгу, посолите, поперчите, положите дольки лимона и полейте растительным маслом (1-2 ст.л.)

Заверните рыбу плотно в фольгу так, чтобы сок, образующийся при запекании не вытекал на противень. Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.

Пока рыба запекается, приготовьте кус-кус. Положите его в миску и залейте кипящей водой (3 стакана). На одну часть кус-куса берут 2 части воды.

Накройте миску с кус-кусом пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте для набухания.

Готовую рыбу выньте из духовки, раскройте фольгу. Осторожно! Не обожгитесь горячим паром!

Разделите рыбу на волокна. Это удобно сделать с помощью двух вилок.

К этому времени кус-кус уже готов, снимите плёнку, добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте (разрыхлите) кус-кус.

Перемешайте сёмгу с кус-кусом. Попробуйте и, если нужно, добавьте соль и перец. Блюдо в стиле минимализма — простое и лёгкое в приготовлении. Конечно же, можно добавить сюда жареный лук и другие жареные овощи, как в рецепте Кус-кус с овощами, но это потребует больше времени. Советую есть это блюдо с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.

Можно есть просто с лимоном — выжмите сок лимона прямо в тарелку. Лимон содержит витамин С и очень полезен для укрепления иммунитета.

Совет: не выбрасывайте выжатый лимон — опустите его в стакан с холодной водой. В выжатом лимоне ещё много витаминов и эфирных масел, которые витаминизируют и ароматизируют воду.

Кус-кус богат витамином В5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу, улучшает регенерацию кожи и волос. В кус-кусе есть фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Он также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливает деятельность мозга.

Рыба богата фосфором, йодом, кальцием, цинком, селеном, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Как правильно приготовить раствор для брусчатки

Кус-кус с рыбой. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кус-кус 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сёмга 250-300 гр (или любое филе рыбы)
  • лимон
  • растительное масло
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • фольга для запекания

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем.
Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину растительным маслом. Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону.
Положите рыбу на фольгу, посолите, поперчите, положите дольки лимона и полейте растительным маслом (1-2 ст.л.).
Заверните рыбу плотно в фольгу так, чтобы сок, образующийся при запекании не вытекал на противень. Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.
Положите кус-кус в миску и залейте кипящей водой (3 стакана). Накройте миску с кус-кусом пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте для набухания.
В готовый кус-кус добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте (разрыхлите).
Рыбу освободите от фольги, разделите на волокна и соедините с кус-кусом, добавьте соль и перец.

Источник

Как приготовить кус-кус на гарнир

Кус-кус представляет собой мелкие шарики, сделанные из очень тонко смолотой крупы, чаще всего пшеничной. Это кушанье распространено на Востоке, но все чаще и наши соотечественники включают блюда из этого продукта в ежедневный рацион. Кус-кус сохраняет полезные свойства крупы, из которой был изготовлен, благодаря чему еда из него получается сытной и питательной. Но в отличие от привычных нам каш он готовится очень быстро и легко, ведь его даже не требуется варить. Если узнать, как приготовить кус-кус на гарнир, можно будет баловать близких вкусными и питательными обедами и ужинами, готовя их на скорую руку. Ведь даже в поезде, на работе или на даче, находясь в стесненных условиях и не обладая большим запасом времени, кус-кус можно превратить в аппетитный гарнир или даже полноценное блюдо.

Особенности приготовления

Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов. Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.

  • Кус-кус не всегда бывает одинаковым, его свойства могут зависеть от того, из какой крупы он изготовлен. Обычно для его приготовления используют вдвое больше кипятка, чем крупы, и настаивают ее всего 5–10 минут. Но если продукт изготовлен не из манки, а из другой крупы, соотношение кус-куса и жидкости, а также время его набухания могут быть иными. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые несложно найти на товарной упаковке.
  • Кус-кус не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают определенное время. После того как крупа набухнет, ее нужно взрыхлить вилкой, и только потом соединять с другими ингредиентами или подавать к столу.
  • Готовя гарнир из кус-куса, нужно знать, что крупа сильно разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Из 75 г кус-куса и 150 мл воды получается около 300–350 мл готового кушанья (весом около 220 г), на порцию этого более чем достаточно.
  • Чтобы правильно определить оптимальное соотношение ингредиентов, иногда требуется знать не только объем, но и вес продукта. Не имея весов, кус-кус можно отмерять с помощью стакана или ложки. В чайной ложке помещается примерно 7 г крупы, в столовой – около 25 г, в стакане емкостью 200 мл – 220 г.
  • Готовя кус-кус на гарнир, его часто сдабривают маслом или соусом, смешивают с жареными, тушеными и отварными овощами. К моменту соединения овощей с кус-кусом они должны быть доведены до готовности.
Читайте также:  Как приготовить вкусную борщевую заправку

Кус-кус в качестве гарнира почти универсален. Максимально хорошо он подходит к блюдам из мяса и птицы, но если его приготовить со специями и овощами, хорошо сочетающимися с рыбой, то подать его можно будет и с рыбным блюдом.

Самый простой рецепт приготовления кус-куса на гарнир

  • кус-кус – 0,25 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.
  • Отмерьте нужное количество кус-куса, всыпьте его в небольшую кастрюлю. Подсолите.
  • В чайнике или другой кастрюле вскипятите воду, залейте ею кус-кус.
  • Накройте кастрюлю с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут.
  • Добавьте растопленное масло, взрыхлите кушанье. Попробуйте его на вкус, при необходимости досолите, снова перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту кус-кус в качестве гарнира подходит почти к любому блюду. Хуже всего он сочетается с рыбой, лучше всего – с мясом.

Гарнир из кус-куса на овощном бульоне

  • кус-кус – 0,22 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 150–180 г;
  • морковь – 160–200 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Очистите лук и морковь. Нарезать овощи не нужно.
  • Положите овощи в кастрюлю, залейте чистой водой. Добавьте к ним соль и специи. Влейте ложку растительного масла.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и варите овощи до их готовности.
  • Процедите бульон.
  • Положите кус-кус в миску или другую емкость, залейте горячим бульоном в количестве 0,4 л. Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Разложите готовый кус-кус по тарелкам с помощью кулинарного кольца, украсьте слайсами из отварной моркови. Остается положить рядом основное блюдо и подать кушанье к столу.

Гарнир из кус-куса с морковью, луком и приправой карри

  • кус-кус – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 0,4 л;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправа карри – 5–10 г.
  • Кус-кус поместите в подходящую по размеру емкость с учетом того, что он будет сильно увеличиваться в объеме после добавления к нему кипятка. Всыпьте к крупе порошок карри, хорошо перемешайте, чтобы приправа распределилась равномерно.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с соевым соусом. Залейте получившейся смесью кус-кус.
  • Прикройте емкость с крупой крышкой и оставьте ее для набухания.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на крупной терке.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Набухший кус-кус взрыхлите и переложите к овощам. Перемешайте. Дайте блюду прогреться в течение минуты и снимите сковороду с огня.

Кус-кус по этому рецепту получается сочным и ароматным. Он станет хорошим дополнением к блюдам из свинины и мяса птицы.

Источник

Оцените статью