- Как размягчить даже самое жесткое мясо — секреты бабушки
- Общие правила
- Лучшие средства для размягчения мяса
- Алкоголь
- Кислая среда
- Фрукты и овощи
- Горчица
- Кисломолочные продукты
- Крахмал
- Масло
- Пробка
- Если ничего не помогло
- Подводя итоги
- Как пожарить мясо на сковороде, чтобы оно было сочным и мягким – рецепты
- Как пожарить свинину на сковороде мягкой и сочной
- Жареная свинина на сковороде — вкусно, красиво и быстро
- Как пожарить свиной стейк на сковороде, чтобы он был мягким и сочным
- Как вкусно пожарить свинину кусочками, чтобы мясо было мягким и сочным
- Говядина, жареная на сковороде с овощами
- Мягкая свинина на сковороде с луком и морковью
Как размягчить даже самое жесткое мясо — секреты бабушки
Здравствуйте, меня зовут Лера, и в моем доме живет три мужика: сын, муж и мой папа. Стоит ли говорить, что готовка – процесс перманентный, а полезными овощами их не насытишь. Мясо я готовлю по-разному. Но одно дело сходить с утреца на рынок к любимому продавцу, принюхаться, выбрать «правильный» кусок…На это времени очень мало, обычно просто бежишь в магазин и берешь, что есть. А тут может настигнуть разочарование. Мясо может быть очень жестким. Я знаю, что у всех есть свои способы исправить эту ситуацию, но я использую несколько своих. Ими и поделюсь.
Общие правила
Способов размягчения мяса есть немало, но есть и общие правила:
- При мариновании нельзя использовать посуду из алюминия. Он вступает в реакцию с кислотами. Посуда должна быть стеклянная или пластиковая;
- Маринад не нужно смывать. Его остатки удаляют полотенцем из бумаги;
- При варке мясо помещаем уже в кипящую воду, а солим уже готовым;
- Сам процесс маринования продолжаться должен от половины часа до двух. Дольше не надо – так мясо станет рыхлым.
Лучшие средства для размягчения мяса
Лучше всего на мясо действуют продукты, содержащие кислоты в составе. Вот несколько лучших вариантов.
Классика жанра, ведь лук и мясо созданы друг для друга. Вот только его не нужно резать кольцами, а надо выжимать сок. Для этого его можно и натирать, и через мясорубку пропускать, и блендером размалывать. Но можно просто нарезать мелко-мелко и засыпать мясо. Ждем пару часов, добавляем приправы.
Если вы не мазохист и возиться со слезоточивым соком вам неохота, так у ж и быть, режьте. Только лука берите столько же, сколько и мяса. Сверху пресс и снова ждем пару часов.
Алкоголь
Здесь есть четыре варианта:
- Вино сухое (как белое, так и красное);
- Пиво;
- Шампанское;
- Водка.
В пиве можно замачивать или тушить, желательно целый и большой кусок. Водку (одну рюмку) заливаем в мясо в процесс приготовления. Не бойтесь – выпарится и блюдо можно будет есть детям. Шампанское и вино подходят исключительно для замачивания.
Но не простая, а минеральная и газированная. Лучший вариант- лечебная: Рычал-Су, Ессентуки-4, Новотерская, Боржоми.
Выдерживаем в ней около полутора часов.
Кислая среда
Даже самые древние народы знают о влиянии кислоты на мясо. Так, в одном племени мясо маринуют…в муравейнике: там же муравьиная кислота. Действительно, кислоты провоцируют денатурацию белков. Под их влиянием мышечные волокна мяса расплетаются становятся рыхлыми, а белковые нити укорачиваются.
Самый простой вариант – уксус. Сложность в том, что в уксусе говядину или свинину легко передержать и сделать ее резиновой. Лучше использовать сок лимона и в небольшом количестве. Можно даже добавить лимон во время тушения. Ну или помидор.
Второй вариант- маринад от капусты или соленых огурцов. Мясо в этом случае солить не надо. А вот лучшим маринадом для шашлыка из курицы (по мнению ученых) считается следующая смесь:
- Уксус яблочный (из сидра) – 20%;
- Сок лимонный -16%;
- Масло оливковое;
- Сахар (коричневый);
- Горчица.
Фрукты и овощи
Для размягчения подойдет сок томатный или помидоры, сок киви, ананасовый или гранатовый. Действуют также, как и кислоты. Но есть важный момент – сок должен быть из свежих овощей или фруктов. Можете мелко их натереть или пропустить через соковыжималку, но не держите в не мясо слишком долго – расползется или станет резиновым.
Горчица
Подойдет и соус, и порошок. Она не только смягчит, но и сделает мясо более ароматным и пикантным. Можете целый кусок ею обмазать и оставить на пару часов, после чего убрать остатки соуса полотенцем из бумаги. Также можно нарезать на куски и смазать горчицей. Жарить можно уже через треть часа.
Кисломолочные продукты
Молочная кислота – тоже кислота, потому ее можно использовать для размягчения мяса. Кефир и тан для этих целей подходят, но можете добавить туда еще и специй. Вымочив, можете даже не вытирать, а жарить так. Таким же образом вымочить мясо можно в майонезе.
Необычный способ, но тоже подходит. На 1 кг говядины нужен кипяток (0,5 л) и пара столовых ложек сухого чая. Пока заваривается, режем лук, мясо перчим и смешиваем с луком. Настояв заварку треть часа и процедив, заливаем мясо и ждем часов пять.
Крахмал
Просто делаем концентрированный раствор из крахмала и воды и держим в нем мясо. Есть еще один вариант из китайской кухни. Для него крахмал добавляют в соевый соус и водку. Мясо режем длинными полосками и вымачиваем в этой смеси. Ждем полтора часа (минимум час). Это гарантирует хрустящую корочку. Отличный вариант для птицы: индейка, курица, гусь.
Масло
Имеется в виду растительное. Подойдет и оливковое, и ореховое, и привычное подсолнечное, но его смешивают с кислотой, например, соком лимона или гранатовым. Масло позволит свинине или говядине карамелизоваться и не даст из мяса выйти жидкости.
Пробка
Есть необычный способ сделать мясо мягче при варке. Для этого в воду кидают три пробки от вина. Разумеется, из натурального материала, а именно – пробкового дерева.
Если ничего не помогло
И мясо так и осталось твердым, исправить ситуацию можно при помощи паровой бани. Ставим воду в кастрюле, даем закипеть. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него выкладываем неудачное мясо, сверху накрываем крышкой. Ждем четверть часа. Должно размягчиться.
Подводя итоги
Сделать мясо более мягким можно при помощи кислот, масла, горчицы и даже чая. Если операция не удалась, можно попробовать размягчить мясо на паровой бане.
Источник
Как пожарить мясо на сковороде, чтобы оно было сочным и мягким – рецепты
Скажите, вы сумеете пожарить мясо, чтобы оно было мягкое и сочное внутри. А снаружи покрылось хрустящей корочкой? Если нет, не расстраивайтесь. Ведь всему в жизни при желании можно научиться. И у меня для вас сюрприз Я хочу вам открыть секрет, как пожарить мясо на сковороде, чтобы получилось оно сногсшибательно вкусным
Как пожарить свинину на сковороде мягкой и сочной
- Мясо — 500 гр.
- Лук репчатый — 2 головки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное.
- Ставим сковороду на огонь, вливаем масло и нагреваем. В это время промываем свинину, даем ей немного обсохнуть и нарезаем на нужного размера кусочки.
Совет: Мясо жарим на большом огне и при открытой крышке.
- Отправляем свинину в сковороду, по началу оно начнет прилипать, но когда образуется корочка, спокойно отстанет от дна. Время подошло, хорошо перемешиваем. При таком способе готовки, продукт мало пропускает жидкости и мы наблюдаем, что оно жарится на масле, а не в своей выпускаемой жидкости.
- Тем временен крошим лук, так же размер устанавливайте сами, кто-то любит крупно, кто-то мелко, отправляем его к основной массе.
- Лук должен приобрести золотистый оттенок. Солим и перчим, в этот момент аромат в вашей квартире будет стоять не передаваемый.
Гарниром к такому мясу, хорошо подойдет отварной картофель. Приятного аппетита.
Жареная свинина на сковороде — вкусно, красиво и быстро
Самый быстрый и простой способ жарки мяса на сковороде, это конечно же свинина кусочками. Вот с него и начнём наше приготовление самого вкусного блюда. Такое хорошо подойдёт на обед или ужин.
- Свинина – 1 кг.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 60 мл.;
- Соль, перец – по вкусу.
1. Мясо моем и нарезаем кусочками 2 на 2 см.
Чтобы свинина была более мягкой, старайтесь резать её поперёк волокон, это увеличивает глубину прожарки. И еще, прежде чем резать мясо дайте ему полежать несколько минут. Тогда соки которые распределятся по нему равномерно в конце жарки дадут мясу ещё сочности.
2. Ставим сковородку на плиту и наливаем масло. Даём ей хорошо разогреться, пока не пойдёт дымок.
При опускании кусочков в сковородку, такой разогрев даёт специальную корочку, которая не даст соку вытечь до конца.
3. Нарезаем лук полукольцами.
4. Отправляем мясо жарить в сковородку. На этом этапе, не трогаем его пока не образуется корочка. Тогда кусочки легко отойдут от дна и можно будет помешать. Жарим свинину почти до готовности, периодически помешивая.
5. Когда кусочки станут почти готовы, добавляем порезанный лук.
6. Солим и перчим блюдо и как только лук приобретёт золотистый цвет, выключаем плиту.
Кстати, не нужно класть в мясо разные приправы и в большом количестве, так как они перебьют весь вкус и аромат.
Ну вот и готово, приятного аппетита!
Как пожарить свиной стейк на сковороде, чтобы он был мягким и сочным
- Свинина — 1 кг.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло — для смазки
1. Если у Вас замороженное мясо, то его необходимо разморозить, разрезать на порции, промыть под проточной водой и оставить на некоторое время сушиться.
2. Стейки необходимо поперчить и посолить с обеих сторон, смазать небольшим количеством масла.
3. Самое главное в жарке, это температурный удар, чем он сильнее, тем лучше. Сковороду просто смажем растительным маслом, нагреем и выложим мясо. Обжариваем с каждой стороны по 1:30 минуте и переворачиваем.
4. Огонь немного убавляем и доводим до готовности свинину по 2 с половиной минуты с каждой стороны, если Вам такая прожарка не нравится, то вы можете потомить до той степени готовности, которая вас устроит.
Выкладываем стейки на блюдце, посыпаем зеленью и наслаждаемся вкуснятиной. Приятного аппетита.
Как вкусно пожарить свинину кусочками, чтобы мясо было мягким и сочным
В предыдущем рецепте жарили мясо, получилось очень вкусно. В этой же главе, хотелось приготовить блюдо с добавлениям воды. И сравнить разницу во вкусе. В качестве гарнира приготовим рис. В общем получится сытный ужин, который вам понравится.
- Свинина – 1 кг.;
- Лук – 2 шт.;
- Вода – 150 мл.;
- Приправа универсальная – 3 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Рис – в качестве гарнира.
1. Свинину моем и мелко нарезаем кусочками. Жир с мяса убирать не нужно, чтобы оно не было пресным.
2. Берём сковородку и в неё наливаем масло. Оно должно скрыть только дно. Ставим на плиту и выкладываем кусочки свинины. Сразу наливаем воду и накрываем крышкой. Важно, чтобы мясо отдало свой сок. Пускай жарится на слабом огне 40 минут. Только не забывайте иногда его помешивать.
3. Одновременно ставим варится рис из расчёта 1 стакан каши и 2 воды.
4. Мелко нарезаем лук и как только вся вода в сковородке испарится добавляем его к мясу. В процессе тушения продуктов не забудьте их посолить, поперчить и добавить приправу. Всё перемешать.
5. Накрываем блюдо крышкой и жарим пока лук не станет мягким. После этого убираем крышку и следя, чтобы мясо не подгорело периодически помешиваем. Когда лук станет золотистого цвета, это знак того, что блюдо готово.
Раскладываем мясо в тарелки с рисом и ставим на стол.
Говядина, жареная на сковороде с овощами
Это очень вкусный рецепт приготовления говядины по-венгерски. Подается не с пюре, а картофельными драниками. В оригинальном рецепте для остроты добавляют еще 1 маленький острый перец. Если любите остренькое, добавьте половину перца.
- 600-800 г говядины;
- 2 ст. л. муки;
- 150-200 мл воды;
- 3-4 ст. ложки масла;
- 3-4 средних луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 50 г томатной пасты;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- черный перец и соль – по вкусу;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа.
- Говядину порежьте кусочками примерно 2х2 см.
- В большой миске смешайте мясо с мукой.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите кусочки говядины. Обжаривайте мясо до коричневого цвета.
- Потом добавьте очищенный и нашинкованный репчатый лук. Немного обжарьте.
- В 150 мл воды размешайте 1 ч.л. молотой паприки. Просто так ее сыпать на мясо не надо, иначе будет горчить. Залейте мясо водой. Добавьте специи: соль, черный перец, душистый перец и лавровый лист. Накройте крышкой и тушите 1,5-2 часа.
- Добавьте к мясу нарезанный соломкой красный болгарский перец и 50 г томатной пасты. Тушим еще около часа, до мягкости мяса. Если в это время вода сильно испарилась, добавляем нужное количество.
- Готовое тушеное мясо должно быть с густым соусом от переваренного лука. И в нем должны быть четко видны кусочки перца. Блюдо подавайте на жареных картофельных драниках. Получается очень красиов и вкусно
Мягкая свинина на сковороде с луком и морковью
- Свинина — 700 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — пучок
- Паприка — 1/2 ч. ложки
- Острый красный перец — 1/4 ч. ложки
- Черный перец молотый — 1/2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
- Нарезаем мясо на кусочки, примерно, 2 на 2 см. Всыпаем все специи и тщательно перемешиваем. Убираем в сторонку, напитаться ароматами.
- Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. У перца удаляем сердцевину и шинкуем брусочками.
- Чеснок очищаем и крошим полукольцами. Зелень петрушки хорошо промоем и мелко порубим. У помидор делаем надрез, обдаем кипятком, снимаем шкурку, и разрезаем на четыре части.
- На дно сковороды наливаем небольшое количество масла, буквально чтобы скрыло дно. Включаем средний огонь, ждем пока нагреется масло, после чего забрасываем мясо. Обжариваем до золотистого цвета.
- Когда блюдо получило нужный цвет, забрасываем лук, перемешиваем и доводим до легкой румяности. Затем мы добавляем морковь и перец, жарим 10 минут.
- Спустя время выкладываем по сковороде дольки помидор, немного присолим их, накрываем крышкой и ждем пока они распарятся и дадут сок. Затем, 5 минут кипятим мясо в данной жидкости.
- После чего, высыпаем зелень, накрываем крышкой и делаем огонь минимальным и еще томим пару минут.
- Снимаем с огня и получаем удовольствие.
Источник