Кутабы с творогом как приготовить

Азербайджанские кутабы с творогом

Предлагаем вам приготовить интересное, необычное блюдо — азербайджанские кутабы с творогом. Мы научим вас готовить мягкое, нежное, эластичное тесто. И так же расскажем о секретах приготовления вкусной творожной начинки. Вы точно сможете удивить как своих родных, так и гостей этим аппетитным блюдом.

Ингредиенты

Вода 250 мл.
Соль 0,5 ч. л. + 0,5 ч. л. для начинки
Растительное масло 2 — 3 ст. л.
Пшеничная мука 450 — 500 г.
Творог 250 г.
Сыр «Моцарелла» 250 г.
Перец черный молотый 5 — 7 г.
Зелень 100 г.

Приготовление

Приготовим тесто для кутабов. В глубокую миску добавляем просеянную муку, соль, растительное масло и наливаем теплую воду. Тщательно перемешиваем наше тесто ложкой, а потом замешиваем тесто руками.

Месить тесто руками нужно около 8-10 минут, так у вас тесто получится мягким, гладким и эластичным. После того, как мы замешали наше тесто, обворачиваем его пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.

А пока приготовим начинку. Творог пересыпаем в глубокую миску и натираем на крупную терку твердый сыр. Тщательно перемешиваем начинку.

Петрушку и зеленый лук мы мелко нарезаем. Можно добавить в начинку и свежий укроп или любую свежую зелень, которая есть у вас в холодильнике.

Нарезанную зелень мы пересыпаем в тарелку с творогом и все тщательно перемешиваем. В начинку добавляем соль и черный молотый перец.

Из теста мы формируем жгут и нарезаем ножом на порционные кусочки примерно по 50 г. или на 12 равных частей. Из каждой заготовки мы формируем круглый шарик и будем раскатывать тонкий пласт.

На раскатанный круглый пласт мы выкладываем нашу творожную начинку с зеленью и распределяем на половину теста. Затем накрываем второй половинкой свободного теста и закрываем тщательно края нашей кутабы. На плиту ставим разогреваться сковороду.

Обжариваем кутабы на сухой сковородке с обеих сторон до полной готовности. Затем перекладываем на тарелку и можем смазать кусочком сливочного масла обжаренные кутабы. Вкусный, сытный перекус для всей семьи готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Горчица зерна сухая как приготовить

Источник

Кутабы с творогом и зеленью

Ингредиенты

Мука — 3 стакана

Масло растительное — 3 ст.л

Начинка:

Творог зернистый — 200 г

Зелень разная — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

  • 269 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кутабы — блюдо азербайджанской кухни, их готовят с различными начинками, но не обжаривают в масле, а лишь на сухой сковороде, а потом смазывают сливочным маслом. Хочу предложить простой рецепт кутабов с творогом и зеленью. Для пикантности можно добавить в начинку зубчик чеснока или зеленый лук.

Для начинки возьмем зернистый творог, мое мнение- лучше пожирнее, но у меня был только 0%. Можно протереть творог сквозь сито или раздавить вилкой.

Посолить и поперчить. Добавить рубленую зелень.

Выдавить чеснок и хорошо смешать начинку до однородности.

Из вышеперечисленых продуктов замесить мягкое тесто, дать ему отлежаться при комнатной температуре, под перевернутой тарелкой.

Нарезать тесто на одинаковые кусочки.

Каждый кусок раскатать с тонкую лепешку и выложить начинку.

Защипать края и обрезать колесиком. Для обрезки можно использовать край блюдца.

Кутабы можно заморозить впрок и хранить в морозилке до надобности, а потом поджаривать на сухой сковороде. Для этого их нужно перекладывать полосками пергамента, слой за слоем, укладывая их друг на друга.

Часть кутабов я пожарила сразу на сухой сковороде.

Горячие кутабы с творогом и зеленью нужно смазать сливочным маслом.

Источник

Кутабы с творогом и сыром

Кутаб или гутаб национальное блюдо азербайджанской кухни — представляет из себя закрытую тонкую лепешку из пресного теста с самыми разнообразными начинками, это может быть и мясо, и творог, и овощи, и сыр, и ещё множество вариантов. Причем в состав начинки все эти продукты могут входить в совершенно разных комбинациях и пропорциях. Особенность кутабов в том, что в состав любой начинки входит зелень.

Для примера приготовим кутаб с творогом и сыром, для теста нам потребуется:

один стакан теплой воды;

3 ст. ложки растительного масла (рафинированного);

мука 400 грамм, примерно три стакана;

В воду добавляем растительное масло и подсаливаем, затем постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем, должно получиться мягкое и пластичное тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто накрываем и даем отстоятся около 30 минут. Пока тесто доходит готовим начинку, для неё потребуется:

сыр адыгейский или сулугуни, можно так же брынзу 100-150 грамм;

жирный творог 300-400 грамм;

Читайте также:  Сыр маскарпоне что с ним приготовить без выпечки

кинза, укроп, лук зеленый (можно поимпровизировать, например вместо кинзы взять петрушку и т. п.) по одному пучку;

Сыр натираем на терке, мелко нарезаем зелень, протираем творог через сито, всё солим ( если используете брынзу то соль добавлять с осторожностью или не солить вовсе ) и смешиваем вместе.

Тесто раскатываем на круглые тонкие лепешки, выкладываем на них начинку тонким, слоем, сворачиваем пополам и защипываем. Получаются такие красивенькие чебуречки в форме полумесяца. Выкладываем на противень или сковороду и жарим до румяной корочки.

Важно: масло в сковороду не добавляем, лишь слегка смазываем как при жарке блинов!

Источник

Кутабы с творогом и зеленью

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Жарим кутабы с творогом и зеленью

Кутабы- очень тонкие лепешки с начинкой, в форме полумесяца, поджаренные на сухой сковороде и смазанные сливочным маслом. Этим они и отличаются от чебуреков, поджаренных в большом количестве растительного масла. Существует множество различных начинок. Сегодня готовим кутабы с творогом и зеленью. Я решила еще добавить немного рассольного сыра сулугуни, он так здорово тает внутри. Получилось на удивление сочно и вкусно. Готовьте, не пожалеете!

Как приготовить «Кутабы с творогом и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях

Для начинки нам понадобятся такие продукты: творог, всевозможная зелень (любая, но лук предпочтительнее добавлять), соль, чёрный перец, сыр Сулугуни.

Замесить тесто, как в рецепте «лепёшки с сыром Фета, тыквой и зеленью». Накрыть миской и оставить на время в покое.

Творог протереть сквозь сито до однородности, чтобы избавиться от комочков.

Нарезать зелёный лук, укроп и кинзу. Можно использовать любую зелень по вкусу, но зелёный лук даёт особенный вкус и запах.

Соединить зелень, протёртый творог и добавить тёртый сыр Сулугуни. Если нет это сыра, можно ничего больше не добавлять. Смешать до однородности. Посолить по вкусу и поперчить.

Тесто разделить на равное количество шариков. Они могут быть больше и меньше. От их размера зависит и размер кутабов.

Каждый шарик раскатать в тончайшую лепёшку. Тесто очень мягкое и можно подсыпать муку на лепёшку при раскатке.

На одну сторону теста выложить начинку. Обычно, для кутабов, кладут совсем мало начинки, едва размазав её по поверхности, чтобы они оставались тонкими. Но я положила среднее количество, ни много, ни мало.

Слепить кутаб, выгоняя воздух изнутри и скрепляя края пальцами. Остатки теста можно обрезать фигурным колёсиком.

Читайте также:  Как приготовить мрохоедское зелье

Слепить все кутабы. Их можно переложить пергаментом и заморозить до надобности. А можно сразу всё поджарить. Я обычно всегда готовлю впрок и завтраки нам обеспечены.

Поджарить кутабы на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон.

Готовые кутабы сложить стопочкой. Можно смазать их сливочным маслом, мы не смазываем, просто нет желающих на масло. 🙂 Получаются очень сочными.

Источник

Кутабы с твердым сыром, творогом и зеленью

Лепешки азербайджанской кухни – кутабы – относятся к несладкой выпечке, которую подают как самостоятельно, так и к хлебосольному застолью. Первоначально рецепт предполагал использование пресного, замешанного исключительно на воде теста. Современные вариации блюда менее аскетичные, активно используют густые кисломолочные напитки — в частности, натуральный йогурт, который увеличивает калорийность кутаб и улучшает их вкус.

Традиционно кутабы наполняют мясом, овощами, зеленью, сыром, творогом. Податливость, эластичность теста позволяет раскатывать лепешки в очень тонкий пласт, без усилий скреплять края и не беспокоиться о сохранности начинки.

Ингредиенты

  • мука – 400-450 г;
  • кефир (натуральный йогурт) – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • творог – 300 г;
  • сыр – 80-100 г;
  • зелень (петрушка, зеленый лук) – большой пучок;
  • соль;
  • сливочное масло (для смазывания готовых лепешек).

Рецепт приготовления кутаб

1. Муку следует просеять горкой, затем продавить в центре выемку, в которую вылить кефир и растительное масло, посолить.

2. Замесить мягкое, пластичное тесто, скатать в шар и обернуть на 10-15 минут в пленку.

3. Тем временем тщательно промыть пучок зелени и мелко изрубить, твердый сыр натереть крупной стружкой.

4. Соединить творог, зелень, сырную стружку и соль – перемешать до равномерного распределения всех компонентов. Начинка готова!

5. «Отдохнувшее» тесто разделить на 7-9 равных частей, каждую из которых раскатать на припыленной мукой поверхности в круглый пласт. Толщина мучного листа должна быть порядка 2-3 мм.

6. На одну сторону лепешки выложить 2-3 ст. л. творожно-сырной начинки и размазать в длину.

7. Накрыв свободной половиной, нажатием пальцев слегка скрепить. Также можно обрезать излишки теста, выравнивая линию края.

8. Выкладывают кутабы на раскаленную и обязательно сухую сковороду, жарят/подсушивают до образования характерной корочки. Перевернув на другую сторону, горячую поверхность сразу же смазывают кусочком сливочного масла.

9. Подают кубаты цельными или разрезанными/разорванными пополам. Со стола аппетитная выпечка исчезает мгновенно!

Кутабы готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью