- Азербайджанские кутабы с творогом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутабы с творогом и зеленью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кутабы с творогом и сыром
- Кутабы с творогом и зеленью
- Ингредиенты
- Жарим кутабы с творогом и зеленью
- Как приготовить «Кутабы с творогом и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях
- Кутабы с твердым сыром, творогом и зеленью
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления кутаб
Азербайджанские кутабы с творогом
Предлагаем вам приготовить интересное, необычное блюдо — азербайджанские кутабы с творогом. Мы научим вас готовить мягкое, нежное, эластичное тесто. И так же расскажем о секретах приготовления вкусной творожной начинки. Вы точно сможете удивить как своих родных, так и гостей этим аппетитным блюдом.
Ингредиенты
Вода 250 мл. |
Соль 0,5 ч. л. + 0,5 ч. л. для начинки |
Растительное масло 2 — 3 ст. л. |
Пшеничная мука 450 — 500 г. |
Творог 250 г. |
Сыр «Моцарелла» 250 г. |
Перец черный молотый 5 — 7 г. |
Зелень 100 г. |
Приготовление
Приготовим тесто для кутабов. В глубокую миску добавляем просеянную муку, соль, растительное масло и наливаем теплую воду. Тщательно перемешиваем наше тесто ложкой, а потом замешиваем тесто руками.
Месить тесто руками нужно около 8-10 минут, так у вас тесто получится мягким, гладким и эластичным. После того, как мы замешали наше тесто, обворачиваем его пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
А пока приготовим начинку. Творог пересыпаем в глубокую миску и натираем на крупную терку твердый сыр. Тщательно перемешиваем начинку.
Петрушку и зеленый лук мы мелко нарезаем. Можно добавить в начинку и свежий укроп или любую свежую зелень, которая есть у вас в холодильнике.
Нарезанную зелень мы пересыпаем в тарелку с творогом и все тщательно перемешиваем. В начинку добавляем соль и черный молотый перец.
Из теста мы формируем жгут и нарезаем ножом на порционные кусочки примерно по 50 г. или на 12 равных частей. Из каждой заготовки мы формируем круглый шарик и будем раскатывать тонкий пласт.
На раскатанный круглый пласт мы выкладываем нашу творожную начинку с зеленью и распределяем на половину теста. Затем накрываем второй половинкой свободного теста и закрываем тщательно края нашей кутабы. На плиту ставим разогреваться сковороду.
Обжариваем кутабы на сухой сковородке с обеих сторон до полной готовности. Затем перекладываем на тарелку и можем смазать кусочком сливочного масла обжаренные кутабы. Вкусный, сытный перекус для всей семьи готов. Приятного аппетита!
Источник
Кутабы с творогом и зеленью
Ингредиенты
Мука — 3 стакана
Масло растительное — 3 ст.л
Начинка:
Творог зернистый — 200 г
Зелень разная — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
- 269 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кутабы — блюдо азербайджанской кухни, их готовят с различными начинками, но не обжаривают в масле, а лишь на сухой сковороде, а потом смазывают сливочным маслом. Хочу предложить простой рецепт кутабов с творогом и зеленью. Для пикантности можно добавить в начинку зубчик чеснока или зеленый лук.
Для начинки возьмем зернистый творог, мое мнение- лучше пожирнее, но у меня был только 0%. Можно протереть творог сквозь сито или раздавить вилкой.
Посолить и поперчить. Добавить рубленую зелень.
Выдавить чеснок и хорошо смешать начинку до однородности.
Из вышеперечисленых продуктов замесить мягкое тесто, дать ему отлежаться при комнатной температуре, под перевернутой тарелкой.
Нарезать тесто на одинаковые кусочки.
Каждый кусок раскатать с тонкую лепешку и выложить начинку.
Защипать края и обрезать колесиком. Для обрезки можно использовать край блюдца.
Кутабы можно заморозить впрок и хранить в морозилке до надобности, а потом поджаривать на сухой сковороде. Для этого их нужно перекладывать полосками пергамента, слой за слоем, укладывая их друг на друга.
Часть кутабов я пожарила сразу на сухой сковороде.
Горячие кутабы с творогом и зеленью нужно смазать сливочным маслом.
Источник
Кутабы с творогом и сыром
Кутаб или гутаб национальное блюдо азербайджанской кухни — представляет из себя закрытую тонкую лепешку из пресного теста с самыми разнообразными начинками, это может быть и мясо, и творог, и овощи, и сыр, и ещё множество вариантов. Причем в состав начинки все эти продукты могут входить в совершенно разных комбинациях и пропорциях. Особенность кутабов в том, что в состав любой начинки входит зелень.
Для примера приготовим кутаб с творогом и сыром, для теста нам потребуется:
один стакан теплой воды;
3 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
мука 400 грамм, примерно три стакана;
В воду добавляем растительное масло и подсаливаем, затем постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем, должно получиться мягкое и пластичное тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто накрываем и даем отстоятся около 30 минут. Пока тесто доходит готовим начинку, для неё потребуется:
сыр адыгейский или сулугуни, можно так же брынзу 100-150 грамм;
жирный творог 300-400 грамм;
кинза, укроп, лук зеленый (можно поимпровизировать, например вместо кинзы взять петрушку и т. п.) по одному пучку;
Сыр натираем на терке, мелко нарезаем зелень, протираем творог через сито, всё солим ( если используете брынзу то соль добавлять с осторожностью или не солить вовсе ) и смешиваем вместе.
Тесто раскатываем на круглые тонкие лепешки, выкладываем на них начинку тонким, слоем, сворачиваем пополам и защипываем. Получаются такие красивенькие чебуречки в форме полумесяца. Выкладываем на противень или сковороду и жарим до румяной корочки.
Важно: масло в сковороду не добавляем, лишь слегка смазываем как при жарке блинов!
Источник
Кутабы с творогом и зеленью
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Жарим кутабы с творогом и зеленью
Кутабы- очень тонкие лепешки с начинкой, в форме полумесяца, поджаренные на сухой сковороде и смазанные сливочным маслом. Этим они и отличаются от чебуреков, поджаренных в большом количестве растительного масла. Существует множество различных начинок. Сегодня готовим кутабы с творогом и зеленью. Я решила еще добавить немного рассольного сыра сулугуни, он так здорово тает внутри. Получилось на удивление сочно и вкусно. Готовьте, не пожалеете!
Как приготовить «Кутабы с творогом и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях
Для начинки нам понадобятся такие продукты: творог, всевозможная зелень (любая, но лук предпочтительнее добавлять), соль, чёрный перец, сыр Сулугуни.
Замесить тесто, как в рецепте «лепёшки с сыром Фета, тыквой и зеленью». Накрыть миской и оставить на время в покое.
Творог протереть сквозь сито до однородности, чтобы избавиться от комочков.
Нарезать зелёный лук, укроп и кинзу. Можно использовать любую зелень по вкусу, но зелёный лук даёт особенный вкус и запах.
Соединить зелень, протёртый творог и добавить тёртый сыр Сулугуни. Если нет это сыра, можно ничего больше не добавлять. Смешать до однородности. Посолить по вкусу и поперчить.
Тесто разделить на равное количество шариков. Они могут быть больше и меньше. От их размера зависит и размер кутабов.
Каждый шарик раскатать в тончайшую лепёшку. Тесто очень мягкое и можно подсыпать муку на лепёшку при раскатке.
На одну сторону теста выложить начинку. Обычно, для кутабов, кладут совсем мало начинки, едва размазав её по поверхности, чтобы они оставались тонкими. Но я положила среднее количество, ни много, ни мало.
Слепить кутаб, выгоняя воздух изнутри и скрепляя края пальцами. Остатки теста можно обрезать фигурным колёсиком.
Слепить все кутабы. Их можно переложить пергаментом и заморозить до надобности. А можно сразу всё поджарить. Я обычно всегда готовлю впрок и завтраки нам обеспечены.
Поджарить кутабы на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон.
Готовые кутабы сложить стопочкой. Можно смазать их сливочным маслом, мы не смазываем, просто нет желающих на масло. 🙂 Получаются очень сочными.
Источник
Кутабы с твердым сыром, творогом и зеленью
Лепешки азербайджанской кухни – кутабы – относятся к несладкой выпечке, которую подают как самостоятельно, так и к хлебосольному застолью. Первоначально рецепт предполагал использование пресного, замешанного исключительно на воде теста. Современные вариации блюда менее аскетичные, активно используют густые кисломолочные напитки — в частности, натуральный йогурт, который увеличивает калорийность кутаб и улучшает их вкус.
Традиционно кутабы наполняют мясом, овощами, зеленью, сыром, творогом. Податливость, эластичность теста позволяет раскатывать лепешки в очень тонкий пласт, без усилий скреплять края и не беспокоиться о сохранности начинки.
Ингредиенты
- мука – 400-450 г;
- кефир (натуральный йогурт) – 250 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- сыр – 80-100 г;
- зелень (петрушка, зеленый лук) – большой пучок;
- соль;
- сливочное масло (для смазывания готовых лепешек).
Рецепт приготовления кутаб
1. Муку следует просеять горкой, затем продавить в центре выемку, в которую вылить кефир и растительное масло, посолить.
2. Замесить мягкое, пластичное тесто, скатать в шар и обернуть на 10-15 минут в пленку.
3. Тем временем тщательно промыть пучок зелени и мелко изрубить, твердый сыр натереть крупной стружкой.
4. Соединить творог, зелень, сырную стружку и соль – перемешать до равномерного распределения всех компонентов. Начинка готова!
5. «Отдохнувшее» тесто разделить на 7-9 равных частей, каждую из которых раскатать на припыленной мукой поверхности в круглый пласт. Толщина мучного листа должна быть порядка 2-3 мм.
6. На одну сторону лепешки выложить 2-3 ст. л. творожно-сырной начинки и размазать в длину.
7. Накрыв свободной половиной, нажатием пальцев слегка скрепить. Также можно обрезать излишки теста, выравнивая линию края.
8. Выкладывают кутабы на раскаленную и обязательно сухую сковороду, жарят/подсушивают до образования характерной корочки. Перевернув на другую сторону, горячую поверхность сразу же смазывают кусочком сливочного масла.
9. Подают кубаты цельными или разрезанными/разорванными пополам. Со стола аппетитная выпечка исчезает мгновенно!
Кутабы готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник