- Квас из концентрата квасного сусла — домашний вкус
- Делать домашний квас из концентрата сусла будем так
- Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей
- Квас без дрожжей в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления
- Домашний квас из черного хлеба без дрожжей
- Домашний квас на закваске без дрожжей на 3-литровую банку
- Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки
- Вкусный квас с изюмом без дрожжей в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт бездрожжевого кваса из овса
- Домашний квас из белого хлеба без дрожжей
- Как приготовить вкусный квас на солоде в домашних условиях?
Квас из концентрата квасного сусла — домашний вкус
Привет! В этом году ужасно жаркое лето да и конец весны был тоже жарковат поэтому квас идет просто тоннами.
О том как готовлю этот прекрасный напиток в жаркую погоду и хочу написать в этой статье.
А готовим мы его очень часто летом, потому как удаляет жажду очень хорошо и жить с своим квасом становиться легче. Квас в домашних условиях можно готовить из хлеба или солода, а можно воспользоваться и концентрированным квасным суслом которое приготовили на производстве и выпарили лишнюю влагу.
Именно этим способом мы и будем пользоваться в этот раз, это достаточно быстро и вкусно да и все полезные вещества тоже сохраняются и с магазинным напитком не идет не в какое сравнение.
Так что-же нам потребуется для приготовления кваса в банке на 3 может даже на 5 литров, а кто-то как это делаю я найдет вот такую бутылку сразу на 20 литров.
Очень удобно сделал один раз и на долго хватает!
Так вот ингредиенты:
- квасное сусло(концентрат в магазине 0,5—прим-30р.)
- вода кто на сколько делает 3—5—20 литров
- дрожжи (на 3 л-5 грамм—на 5 л-10 грамм—на 20 л-50 гр)
- сахар (на 20 л—1,3—на 5 л—300 грамм—-на 3 л-по вкусу)
по желанию корки черного хлеба и ржаная мука буквально несколько корок и ложка муки— тут все индивидуально по вкусу.
Делать домашний квас из концентрата сусла будем так
Возьмём чистую ключевую воду чистую как слеза младенца — конечно может возникнуть вопрос если таковой нет то что делать.
Не беда выход всегда есть Возьмем ту воду которую пьем в данной местности в повседневной жизни.
Кипятить или нет дело каждого, я кипячу в виду самовнушения что-ли, но и из некипяченой тоже получается отличный квас.
Я буду делать квас сразу на 20 литров.
Берем кастрюлю подходящего объема наливаем требуемое количество воду и доводим до кипения.
Далее снимаем и остужаем до комнатной температуры примерно 20-30 градусов. В этом году реально +33 в тени ужасть.
Наливаем в бутылку или банку подходящего объема как я упоминал у меня это 20 литровая бутыль.
Добавляем сахар по рецептуре можно высчитать сколько сахара нужно на каждый объем.
Прошу особо не придираться что у меня не чистая вода в бутылке просто это остатки старых дрожей от предыдущей партии там дрожжи свои но об этом ниже.
Заливаем концентрат сусла из банки перед добавлением воды чтоб пока заливаем воду все перемешалось лучше.
О количестве добавляемого сусла пропорции такие:
На 3 литра- 10 столовых ложек так написано в рецептуре на банке.
на 20 литров Я лью всю банку 0,5 литра но можно и полторы будет более выраженный вкус и цвет.
Пришло время развести дрожжи. Я использую обычные для первого старта.
Разводим в небольшом количестве теплой воды чтоб не поднималась пена.
Режем две вот такие пластиночки на такую бутыль.
И добавляем в квас.
Я каждую новую партию добавляю две три столовые ложки ржаной муки.
Можно обойтись и без нее, но вкус более выражен получается.
Далее все перемешиваем
ставим в тихое место на брожение примерно на сутки
Сверху нужно обязательно закрыть бутыль чем то неплотным, но так чтобы не пролезли мухи и прочая жывность.
Больно они любят это дело и плодятся сво— только проворонь чуть-чуть.
Я использую вот такой кляп из целофановова пакета, очень удобно скатал заткнул углекислый газ выходит, а воздух не попадает и снять налить стаканчик нет провлемс.
Через сутки квас можно пробовать, сладость будет постепенно уходить с каждым днем резкость средняя и будет все время пока бродит квас.
Если нужно более сильно загазировать то необходимо на второй день слить в пластиковую бутылку и оставить пока бутылка не станет как камень.
Открывать такую бутыль с осторожностью давления впечатляет, но и результат тоже газированный квас к вашим услугам он более вкусен.
Да еще одно предостережение в таком квасе есть градус небольшой но все-же есть так-что за руль ни-ни.
Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей
Такой квас можно приготовить и без использования пресованных дрожжей просто используем закваску так-скать природный аналог.
Все остальные ингридиенты такие-же ка и в предыдущем случае.
Нам нужна ржаная мука и вода и несколько корок черного хлеба на заключительном этапе готовиться она 4 дня.
Первый день берем банку литровую добавляем сто грамм муки и сто грамм воды и хорошо мешаем.
Почему банку литровую а не меньше? Лучше взять даже побольше потому-ка закваска поднимается на 3 день достаточно сильно и может просто убежать. Если этого не происходит значит что=то не так.
Второй день сто грамм муки и сто воды— опять мешаем.
Третий день 50 грам муки и 50 воды опять мешаем.
Четвертый день повторяем как третий—мешаем.
Пятый с утра закваска готова.
Этот объем будет маловат для 20 литров рекомендую увеличить в три раза. А для 3 литров в самый раз.
Как только квас подходит к концу не сливайте закваску, а просто добавьте немного ржаной муки.
На 3 литра 50 грамм на 20 литров 150 грамм.
Как только закваски накопиться много можно убрать половину.
Чем больше оборотов тем сильнее закваска.
Вот собственно и весь рецепт изготовления кваса из концентрата квасного сусла, процесс довольно прост.
Можно покидать в квас корки ржаного хлеба вкус будет более выражен изюм тоже не будет лишним но это на любителя каждый выберет себе лучшую добавку по собственному вкусу.
Делайте и наслаждайтесь великолепным продуктом собственного ДОМАШНЕГО приготовления.
Сделав один раз прекратить будет невозможно на протяжении всего лета!
Источник
Квас без дрожжей в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления
Чтобы домашний квас вышел мягче и нежнее, готовьте его без добавления дрожжей. Даже без такого нужного ингредиента можно получить вкусный и качественный напиток. Продукт отлично подойдет для исполнения летней окрошки. Забирайте 7 разных и простых в исполнении кулинарных идей с пошаговым описанием процесса!
Домашний квас из черного хлеба без дрожжей
Один из самых простых и популярных рецептов домашнего кваса – на черном хлебе. Напиток легко приготовить без добавления дрожжей. Уже через три дня вы получите яркий и насыщенный продукт.
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 3 суток
Домашний квас на закваске без дрожжей на 3-литровую банку
Качественный квас в домашних условиях удобно готовить на готовой закваске. Берите на заметку проверенный рецепт с расчетом на трехлитровую банку. Порадуйте себя и близких насыщенным холодным напитком.
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 2 суток
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 300 гр.
- Закваска ржаная – 1 ст.
- Сахар – 40 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Кусочек черного хлеба нарезаем на небольшие куски. Их равномерно распределяем по противню и выпекаем при максимально раскаленной духовке около 10 минут. Следим, чтобы продукт просушился, а не подгорел.
- Выкладываем кусочки сухариков на дно чистой большой банки. Сюда же кладем сахар. Заливаем продукты теплой кипяченной водой и оставляем заготовку на сутки в теплом месте.
- Спустя время дополняем заготовку ржаной закваской в указанном количестве. Осторожно размешиваем и оставляем в том же месте еще на 1-2 суток.
- Спустя эти дни напиток хорошо забродит, его остается только процедить через марлю или мелкое сито и полностью охладить.
- Холодный квас без дрожжей на закваске готов. Можно его разливать по стаканам и пробовать на вкус!
Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки
Вкусный и красивый белый квас получается на основе ржаной муки. Напиток обязательно удивит всех своим внешним видом. Попробуйте рецепт домашнего продукта для летней жары.
Время готовки: 5 суток
Время приготовления: 2 суток
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 1 ст.
- Сахар – 80 гр.
- Изюм – 1 ст.л.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты для приготовления кваса на муке.
- Ржаную муку всыпаем в большую миску и размешиваем с водой до состояния густой сметаны. В этой же смеси растворяем нужное количество сахара.
- Сюда же выкладываем изюм. Мыть его не нужно. Закрываем массу полотенцем и ставим в теплое место на несколько дней. Примерно, на 2-3.
- Готовая закваска выходит слегка кисловатой. Ее нужно перелить в большую банку, достав весь изюм, и залить холодной водой. По вкусу добавляем немного сахара.
- Настаиваем квас еще 2 дня в теплом месте. После этой процедуры готовый напиток можно процеживать, охлаждать и подавать к столу. Пробуйте!
Вкусный квас с изюмом без дрожжей в домашних условиях
Приготовления кваса без дрожжей делает его более мягким. Чтобы процесс брожения состоялся и получился качественный продукт, лучше всего добавлять в заготовку изюм. Оцените вкусный домашний рецепт!
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 2 суток
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 300 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Изюм – 2 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Черный хлеб разделываем на небольшие куски. Их отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.
- Отправляем сухари в чистую и сухую банку. К ним добавляем и сахар.
- Заранее промываем горсть изюма. Оставляем обсыхать на бумажной салфетке. После чего ингредиент также отправляем в банку.
- Заливаем содержимое теплой кипяченой водой, закрываем крышкой и оставляем в тепле на 2-3 суток.
- После брожения готовый продукт процеживаем любым удобным способом, затем ставим в холодильник до полного охлаждения и пробуем. Для хранения напиток можно разлить по бутылкам.
Простой и вкусный рецепт бездрожжевого кваса из овса
Интересный по вкусу и быстрый в приготовлении квас можно приготовить без дрожжей с добавлением овса. Яркий напиток идеально утолит жажду в жаркую погоду и заменит магазинные соки и лимонады.
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 3 суток
Ингредиенты:
- Овес – 2 ст.л.
- Сахар – 40 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Финики – 20 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- На дно стеклянной банке высыпаем промытый и просушенный овес.
- Сюда же добавляем и финики без косточки. Достаточно 2-3 штук.
- Промываем и просушиваем изюм. Выкладываем его к остальным ингредиентам.
- Засыпаем продукты сахаром.
- Вливаем в посуду с содержимым охлажденную кипяченую воду. Накрываем тару марлей и оставляем в теплом помещении 3 суток.
- Спустя время напиток забродит, что скажет о его полной готовности. Процеживайте заготовку.
- Яркий квас на овсе без дрожжей можно охладить в холодильнике и разливать по кружкам. Пробуйте!
Домашний квас из белого хлеба без дрожжей
Цвет домашнего кваса во многом зависит от используемых продуктов. С помощью бородинского хлеба можно получить насыщенный темный напиток. Поэтому если вы хотите приготовить нежный светлый продукт, обратите внимание на рецепт из белого изделия.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 12 часов
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 300 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Изюм – 1 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Кипятим 2,5 литра воды в кастрюле. После кипения добавляем сахар, размешиваем и варим массу до его полного растворения.
- Ломтики белого хлеба разрезаем на небольшие кусочки. Их погружаем в сладкую горячую жидкость и оставляем подходить на 4 часа. Держим заготовку в теплом месте.
- Через 4 часа добавляем к содержимому горсть изюма. Накрываем кастрюлю крышкой и держим в теплом месте еще 12 часов.
- По прохождению этого времени продукт нужно несколько раз процедить через марлю. Полученную жидкость ставим в холодильник до полного охлаждения.
- Готовый напиток разливаем по стаканам и подаем к столу с любимыми лакомствами. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный квас на солоде в домашних условиях?
Насыщенный квас можно приготовить самостоятельно за несколько дней. Используйте для этого простой рецепт из солода и без добавления дрожжей. Оцените вкус готового летнего напитка.
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 3 суток
Ингредиенты:
- Солод ржаной – 50 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Хлеб черный – 150 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Черный хлеб нарезаем тонкими ломтиками. Подсушиваем продукт в максимально разогретой духовке около 10 минут. Хлеб не должен подгореть, поэтому положите его на бумагу для выпекания.
- Дальше хлебные сухарики разламываем и погружаем в подготовленную банку. Сюда же отправляем сахар и ржаной солод. Заливаем продукты теплой кипяченой водой.
- Накрываем горлышко тары марлей. Ставим заготовку в теплое место на 3 суток.
- Через три дня напиток достаточно забродил, его следует процедить и полностью охладить.
- Готово! Разливайте яркий квас по стаканам и угощайтесь!
Источник