- Блюда с лагманной лапшой: 8 лучших рецептов
- Лапша с курицей и сельдереем
- Цуйван с мясом
- Карбонара с беконом и пармезаном
- Гнёзда с фаршем
- Запеканка с ветчиной и сыром
- Тёплый салат с лагманной лапшой
- Лапша с морепродуктами
- Суп на курином бульоне
- 7 peцeптoв пpигoтoвлeния лaгмaнa в дoмaшниx уcлoвияx
- №1. Лагман из баранины: «классика»
- №2. Лагман со свининой
- №3. Лагман с говядиной
- №4. Лагман с курицей
- №5. Лагман по-узбекски
- №6. Лагман по-уйгурски
- №7. Лагман в мультиварке
Блюда с лагманной лапшой: 8 лучших рецептов
В состав одного из самых популярных азиатских блюд, лагмана, входит особая лагманная лапша. Рецепты с ней могут быть не только разновидностями одного кушанья, но и другими гарнирами, запеканками, вторыми блюдами и супами.
Лапша с курицей и сельдереем
- 250 г лапши для лагмана;
- 300 г куриного филе;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли.
- Лапшу отварить в течение 10 минут, затем промыть холодной водой.
- Корень сельдерея порезать острым ножом.
- Обжарить вместе с измельчённым чесноком на подсолнечном или оливковом масле 5 минут.
- Затем добавить курицу и болгарский перец, порезанные мелкими кусочками.
- Посолить.
- Готовить ещё 20—25 минут.
- В тарелку выложить курицу и лапшу. Перемешать, украсить кунжутом.
Цуйван с мясом
- 1 небольшой кочан капусты;
- 300 г лапши для лагмана;
- 300 г баранины или свинины;
- 150 мл воды;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- пучок зелени;
- 2 щепотки острого перца чили;
- 1 ч. л. соли.
- Мясо, картофель и перец порезать кубиками, лук — полукольцами. Морковь натереть на тёрке.
- Обжарить все ингредиенты на сковороде в течение 15 минут.
- Затем посолить, поперчить и добавить мелко порезанную капусту, воду, томатную пасту и соевый соус.
- Тушить под крышкой ещё 10 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Карбонара с беконом и пармезаном
- 350 г лагманной лапши;
- 250 г бекона;
- 150 г сыра пармезан;
- 2 зубчика чеснока;
- 350 мл жирных сливок;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 2 щепотки соли.
- Лапшу обжарить на сковороде в течение 2 минут.
- Бекон порезать небольшими кусочками, обжарить вместе с измельчённым чесноком на растительном масле в течение 5 минут.
- Выложить к бекону лапшу для лагмана, залить сливками. Посолить и поперчить.
- Тушить под крышкой в течение 10 минут.
- Готовое блюдо посыпать тёртым сыром пармезан.
Гнёзда с фаршем
- 300 г лапши для лагмана;
- 400 г свиного или куриного фарша;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли.
- Лапшу отварить в течение 2 минут, воду слить.
- Шампиньоны порезать небольшими пластинками, обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Затем добавить фарш.
- Тушить под крышкой ещё 15—20 минут. Посолить начинку.
- Для приготовления соуса в сметану выложить измельчённый чеснок, перемешать.
- В форме, смазанной сливочным маслом, сформировать из лапши гнёзда.
- В каждое гнездо выложить по 1 ст. л. начинки. Сверху полить сметанным соусом и посыпать тёртым сыром.
Запеканка с ветчиной и сыром
- 300 г готовой лапши для лагмана;
- 250 мл сливок;
- 150 г твёрдого сыра;
- 200 г ветчины;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 2 щепотки тёртого мускатного ореха.
- В сливки добавить соль, мускатный орех и чёрный молотый перец.
- Сыр потереть на тёрке.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить половину лапши.
- Ветчину порезать тонкими ломтиками, выложить на лапшу.
- Добавить к макаронам половину тёртого сыра.
- Затем равномерно выложить оставшуюся лапшу.
- Залить запеканку смесью сливок и специй.
- Посыпать оставшимся сыром.
- Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 35—40 минут.
Тёплый салат с лагманной лапшой
- 250 г лапши для лагмана;
- 1 болгарский перец;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 100 г стручковой фасоли;
- 2 щепотки соли;
- 1 ст. л. острой горчицы.
- Лапшу отваривать в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем слить воду.
- Овощи порезать небольшими кусочками, добавить 1 ст. л. оливкового масла и соль. Перемешать. Отправить в духовку на 15 минут.
- Готовые овощи выложить к лапше.
- Заправить салат смесью оливкового или подсолнечного масла с горчицей.
Лапша с морепродуктами
- 350 г лагманной лапши;
- 400 г замороженных морепродуктов (креветок, кальмаров, мидий, осьминогов);
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 100 мл сливок;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 луковица.
- Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности.
- Морепродукты, фасоль и мелко порезанный лук обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Затем добавить соевый соус и сливки. Тушить под крышкой в течение 5—7 минут.
- Готовую лапшу выложить к морепродуктам и фасоли.
- Оставить на 10—15 минут, чтобы лапша пропиталась соусом.
Суп на курином бульоне
- 150 г лапши для лагмана;
- 200 г куриного филе;
- 1 морковка;
- 4 небольших картофелины;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2,5 л воды;
- пучок зелени.
- Отварить курицу в подсоленной воде в течение 30 минут.
- По истечении этого времени добавить порезанный кубиками картофель.
- Ещё через 10 минут добавить лапшу для лагмана, выложить в бульон тёртую морковь и лавровый лист.
- Варить всё 10—15 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Лапшу для лагмана можно приготовить самостоятельно из муки высшего сорта, соли, растительного масла и воды, или приобрести готовый вариант в магазине. В любом случае готовое блюдо будет ароматным, сытным и вкусным.
Источник
7 peцeптoв пpигoтoвлeния лaгмaнa в дoмaшниx уcлoвияx
№1. Лагман из баранины: «классика»
- баранья мякоть — 0,4 кг.
- стручки чеснока — 6 шт.
- томат мясистый — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- зелёная редька — 1 шт.
- лапша для лагмана — 0,4 кг.
- перец сладкий (разных цветов) — 2 шт.
- картофельные клубни — 1 шт.
- чесночные зубки — 6 шт.
- морковка — 1 шт.
- приправы
Лагман имеет базовый рецепт (классический), с него и начнём.
1. Мясо ополосните, промокните от избытков жидкости и порубите. Не мельчите, ломтики должны быть средними по величине. Морковку нарежьте половинками кружочков, перец – соломкой. Редьку с луком нашинкуйте помельче.
2. Подготовьте посуду (казан). Раскалите масло, всыпьте куски мяса и прожарьте до получения румяности. Введите кубики лука, засеките 3 минуты, добавьте морковку.
3. Спустя несколько минут закиньте перчик с редькой, присыпьте пряностями. Добавьте соль на свой вкус. Размешайте составляющие, накройте посуду. Томите на малом огне 10 минут.
4. Перед тем как приготовить лагман, очистите картофельный клубень и порубите. То же самое проделайте с томатом (при готовке в домашних условиях можно увеличить количество помидоров).
5. Далее приплюсуйте эти овощи к основной массе. Также добавьте кашицу из чесночных долек, нашинкованные по 3 см. стручки чеснока. Влейте отфильтрованную воду, чтобы она прикрывала ингредиенты.
6. Закройте крышкой, протушите блюдо треть часа. Займитесь лапшой, её достаточно окатить крутым кипятком (читайте инструкцию). Разложите лапшу порционно, полейте соусом и пробуйте!
№2. Лагман со свининой
- чесночные дольки — 6 шт.
- томат мясистый — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- редька зелёная — 1 шт.
- свинина (лопатка) — 0,5 кг.
- лук — 3 шт.
- лапша — 0,3 кг.
- пряности
Приготовить лагман на всю семью быстро и вкусно можно по этой рецептуре.
1. Лопатку ополосните, порубите ломтиками средней величины. Прожарьте в раскалённом масле до румяности, всыпьте нашинкованный лучок и тоже доведите его до готовности.
2. Морковку почистите, нарежьте половинками кружочков, примешайте к луку. Соломкой порубите редьку, приплюсуйте в общий состав. Засеките 3 минуты.
3. Когда отведённый промежуток времени истечёт, введите ломтики томатов, кашицу из чесночных зубков, приправы на свой вкус. Всё перемешайте, закройте посуду.
4. Как приготовить вкуснейший лагман: по этой рецептуре он тушится треть часа в домашних условиях (на костре дольше). Через положенное время необходимо влить воду, чтобы она слегка прикрыла массу.
5. В воде компоненты тушатся 20 минут. За это время нужно отварить лапшу или окатить кипятком, читайте инструкцию. Готовую лапшу выкладывайте порционно, заливайте соусом и подавайте.
№3. Лагман с говядиной
- уксус винный — 15 мл.
- томат — 3 шт.
- баклажан — 1 шт.
- картофельные клубни — 2 шт.
- говядина — 0,4 кг.
- чили-перец — 0,5 шт.
- морковка — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- чесночные дольки — 4 шт.
- бульон — 1,8 л.
- кинза и укроп — 40 гр.
- лапша для лагмана — 0,3 кг.
- пряности
Лагман по-домашнему схож с традиционным рецептом приготовления, но в данном случае используется говядина.
1. Мясо сполосните с особой тщательностью, порубите, но не мельчите. Прожарьте на раскалённом в казане масле, пока не образуется румяность.
2. Приплюсуйте к говядине порубленные луковицы, баклажан, томаты, морковь. Тушите 3 минуты, введите нарезанный очень мелко чили.
3. Засеките 10 минут. Спустя это время откройте посуду, присолите компоненты, введите излюбленные пряности.
4. Выдавите через пресс чеснок, нарежьте кубиком картошку. Пересыпьте эти овощи в общую чашу, размешайте, влейте бульон.
5. Протомите блюдо около получаса. Когда отведённый промежуток времени подойдёт к концу, покрошите зеленушку и влейте уксус. Продержите блюдо на плите ещё 5 минут и выключайте.
6. Так как приготовить лагман без лапши невозможно, купите её или сделайте в домашних условиях. Отварите/окатите кипятком, расфасуйте по углублённым тарелкам и залейте супом. Пробуйте!
№4. Лагман с курицей
- томаты — 3 шт.
- баклажан — 1 шт.
- курица (филейная часть) — 0,6 кг.
- зелень — 45 гр.
- зубки чесночные — 5 шт.
- лапша — 0,3 кг.
- лук — 2 шт.
- перец сладкий (разных цветов) — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- специи
Давайте изучим, как правильно приготовить куриный лагман, ведь птица – это выгодная альтернатива мясу.
1. Филейные части освободите от плёночек, нарежьте, но не мельчите. Выложите в казанок с шипящим маслом, ужаривайте на максимуме до корочки.
2. Приплюсуйте к курице нашинкованный лук, соломку моркови. Через 5 минут добавьте нарезанный кубиками баклажан и томаты, а также колечки сладкого перчика.
3. Ждите ещё 3—6 минут. Далее присыпьте блюдо пряностями и зеленью, покрошите чесночные дольки (можете пропустить прессом). Залейте водой так, чтобы она закрыла компоненты.
4. Томите ингредиенты 20—25 минут. За это время нужно отварить или обдать кипятком лапшу и разложить по тарелкам. Затем лапша заливается соусом.
№5. Лагман по-узбекски
- лук, морковка — по 2 шт.
- говяжья мякоть — 0,3 кг.
- редька зелёная — 1 шт.
- капуста — 0,15 кг.
- сельдерей — 2 стебля
- томат — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- чили перец — 1 шт.
- паприка — 4 гр.
- чесночные дольки — 6 шт.
- кориандр молотый — 4 гр.
- лапша — 0,3 кг.
- аджика сухая — 3 гр.
- томатная паста — 20 гр.
- вода — 0,6 л.
- зелень — 50 гр.
Так как приготовить вкуснейший лагман – задача не из простых, в этот раз в домашних условиях сделаем блюдо по-узбекски. Все продукты по списку должны иметься дома.
1. Промойте мясо, промокните салфеткой, нарежьте. Лук с морковью нашинкуйте полукольцами.
2. Раскалите в казане масло. Обжарьте мясо до бронзовой корочки. Сюда же добавьте морковку с лучком. Продолжайте пассировку ещё 5 минут.
3. Порубите редьку, сельдерей и капусту. Точно так же поступите со сладким перцем и помидором. Измельчите чили.
4. В казан добавьте болгарский перец и томат. Томите 3 минуты. Введите томатную пасту и все сухие приправы. Вымешайте, тушите 5 минут.
5. Закиньте мелкорубленный чеснок, сельдерей, редьку и капусту. Влейте воду и продолжайте томить около четверти часа.
6. Отдельно вскипятите воду и отварите лапшу. Выложите на порционные тарелки. Залейте мясом с овощами и присыпьте мелкорубленной зеленушкой.
№6. Лагман по-уйгурски
- морковка, лук — по 2 шт.
- баранья мякоть — 0,5 кг.
- чесночные дольки — 10 шт.
- томаты сочные — 5 шт.
- сельдерей черешковый — 0,1 кг.
- жир курдючный — 50 гр.
- капуста — 0,15 кг.
- перец чили — 1 шт.
- лук зелёный — 5 стеблей
- перец болгарский — 1 шт.
- лапша для лагмана — 0,3 кг.
- приправы
Рассмотрите, как приготовить необычный лагман, воспользовавшись данной технологией в домашних условиях.
1. Мясо нарежьте кусочками, морковку – соломкой, лук – полукольцами, капусту – полосками. Томаты порубите в кубик, соедините с раздавленными зубками чеснока.
2. Растопите жир, обжарьте в нём мясные кусочки. Закиньте нарезанные черешки сельдерея и измельчённый перец чили, присолите.
3. К мясу примешайте лук, обжарьте до золотистости. Введите томаты с чесноком. Дождитесь ухода лишней влаги. Добавьте остальные овощи.
4. Размешайте и продолжайте томить ещё 5 минут. Влейте небольшое количество кипятка. Подливка должна получиться достаточно густой. Оставьте блюдо на четверть часа.
5. Добавьте в общую массу мелкорубленный зелёный лучок и приправы. Выключите конфорку, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.
6. Обдайте лапшу кипятком и выложите на порционные тарелки. Полейте её мясной подливкой. Лагман по-уйгурски по этому рецепту приготовления готов к дегустации.
№7. Лагман в мультиварке
- лапша для лагмана — 0,4 кг.
- мякоть говяжья — 0,5 кг.
- картофель — 3 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- морковка — 2 шт.
- томат — 3 шт.
- баклажан — 1 шт.
- зелень — 40 гр.
- чесночные дольки — 6 шт.
- лук — 3 шт.
- приправы
Как приготовить классический лагман, мы знаем. В этом случае блюдо будет готовиться в домашних условиях с помощью мультиварки.
1. Нарежьте подготовленное мясо небольшими кубиками. Так же поступите с луком. Нашинкуйте соломкой морковку и измельчите чесночные дольки.
2. Порубите картошку, томаты и баклажан кубиком, а болгарский перец – соломкой. Мелко нашинкуйте зеленушку.
3. Влейте в мультичашу небольшое количество масла, обжарьте мясные кусочки. Сюда же закиньте мелкорубленный чеснок и лук.
4. Затем добавьте оставшиеся подготовленные овощи. Выставите программу «Тушение». Влейте кипячёную воду, чтобы она покрыла все компоненты.
5. Всыпьте приправы и половину рубленой зеленушки. Оставьте блюдо томиться на полчаса.
6. Тем временем приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Выложите её на тарелку, поверх залейте соусом и покрошите зелень.
Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, как готовить лагман. Воспользуйтесь одной из вышеописанных технологий в домашних условиях. Все они расписаны поэтапно. Сделайте необычное блюдо, чтобы приятно удивить близких.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник