- Желтохвостая лакедра — 10 самых вкусных рецептов приготовления
- Лакедра, запеченная с помидорами черри в фольге в духовке
- Видео рецепт: Запеченная лакедра целиком в духовке в фольге
- Стейк лакедры, запеченный в духовке под сметаной
- Лакедра в духовке (классический рецепт)
- Видео рецепт: Желтохвост в духовке с овощами под сыром
- Как приготовить лакедру в пряном маринаде
- Маринованная лакедра с томатным соусом и кремом из авокадо
- Видео: Как засолить лакедру кусочками
- Лакедра по-сицилийски
- Что за рыба лакедра?
- Внешний вид
- Где обитает
- Приготовление
- В духовке
- По-сицилийски
- В мультиварке
- На мангале
Желтохвостая лакедра — 10 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Лакедра (или желтохвост) – это деликатесная и очень ценная рыба. В стране Восходящего Солнца считается, что она способна приносить удачу.
Из лакедры можно приготовить большое количество простых и вкусных блюд, которые получаться даже у юной хозяюшки. Давайте готовить!
Лакедра, запеченная с помидорами черри в фольге в духовке
Это блюдо получается очень сочным и нежным. Подавать его стоит в обеденное время, так как рыбка сытная и жирная. Великолепно сочетается еда с овощным салатом или легким гарниром.
- килограмм желтохвоста
- 200 грамм — помидоров Черри
- 2 чайные ложки — сока лимона
- соль и специи — по вкусу
- 20 миллилитров — оливкового масла
1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Потом ее хорошо вымывают, обсушивают с применением бумажных полотенец.
2. Далее натирают со всех сторон солью, а внутри сбрызгивают лимонным соком.
3. Теперь оливковое масло стоит смешать со специями и данной смесью также натереть тушку со всех сторон. Теперь рыбку маринуют 1 час. Лучше поставить ее в холодильник.
4. Далее желтохвоста выкладывают на фольгу, начиняют ее помидорами, кладут их вокруг, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 20 мину с температурой в 220 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 187 ккал
Видео рецепт: Запеченная лакедра целиком в духовке в фольге
Со сметаной
Стейк лакедры, запеченный в духовке под сметаной
Многие кулинары считают этот рецепт самым лучшим из всех возможных с применением рыбы лакедры. Блюдо имеет сливочный вкус и отличается нежностью. Приготовить его легко. Ориентировочное время готовки – 3 часа.
- 1 килограмм — рыбы
- 2 столовые ложки — сока лимона
- 150 грамм — густой сметаны
- Соли и специи — по вкусу
- 5 миллилитров — растительного масла
1. Рыбу стоит выпотрошить и почистить. Отрезают хвост, плавники, голову. Все внутренности удаляют. Всю тушку нужно разрезать на порционные кусочки. Их складывают в миску.
2. Кусочки поливают лимонным соком, а затем со всех сторон натирают солью со специями. Рыбку нужно поставить промариноваться. Желательно отправить ее в холодильник на 2 часа.
3. После этого застилают форму для запекания фольгой. Саму фольгу сверху смазывают растительным маслом. Далее стейки выкладывают плотно друг к другу. Их заливают сметаной. Сверху форму необходимо накрыть фольгой.
4. В духовке желтохвоста запекают 20-25 минут с температурным режимом 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 223 ккал
По-классическому рецепту
Лакедра в духовке (классический рецепт)
Это блюдо понравится любому члену семьи. Рыба хорошо сочетается с рисом и овощами.
- 500 граммов — лакедры
- Половинка лимона
- 1 грамм — петрушки
- Луковица
- Морская соль и специи — по вкусу
- Столовая ложка — оливкового масла
1. Сначала рыбку потрошат, вырезают жабры, внутренности. Потом ее тщательно моют под проточной водой. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами. От плавников также лучше избавиться при помощи ножниц.
2. Далее тушку натирают морской солью с перцем со всех сторон. Не нужно забывать и о внутренней части рыбы.
3. Петрушку моют и мелко шинкуют. А лук режут крупно. Брюшко наполняют петрушкой и луком, а затем аккуратно зашивают нитками. Для ускорения процесса тушку просто обматывают нитками.
4. Теперь от половинки лимона отрезают несколько тоненьких кружочков. На боку тушки делают 4 надреза. Кружочки лимона разрезают пополам и вставляют в полученные надрезы.
5. Из оставшегося лимона выдавливают сок, который смешивают с оливковым маслом. Затем обмазывают данной смесью тушку.
6. Фольга складывается в 2 слоя. На ней размещают рыбу, запечатывают со всех сторон.
7. Духовку стоит разогреть до 180 градусов, запекают рыбку 30 минут. Перед отключением фольгу слегка приподнимают для того, чтобы она подрумянилась. Блюдо подают в горячем виде.
Видео рецепт: Желтохвост в духовке с овощами под сыром
В пряном маринаде с кунжутом
Как приготовить лакедру в пряном маринаде
Этим блюдом можно удивлять гостей. Ее вкус неописуем, а приготовление достаточно быстрое.
- 500 граммов — лакедры
- Чайная ложка – свежего меда
- 150 миллилитров – жирных сливок
- 2 столовые ложки — кунжутного масла
- 2 столовые ложки — соевого соуса
- По 2 грамма – зиры, кориандра, куркумы
- 2 чайные ложки — кунжута
- Перец — по вкусу
1. Начинают приготовление блюда с обжарки кунжута на сухой сковородке. Далее его откладывают в сторону.
2. Теперь рыбу разделывают на филе. Филе режут на небольшие кусочки.
3. Чтобы приготовить маринад, смешивают специи, соевый соус, мед, кунжутное масло. В маринад кладут кусочки рыбки на 15-20 минут.
4. После этого хорошо разогревают сковородку, размещают в ней кусочки рыбки. Туда же можно влить остатки маринада.
5. Обжаривать желтохвоста стоит на сильном огне в течение 2 минут. Потом вливают сливки. Они должны бурно закипеть. Блюдо держат на сильном огне еще 1 минуту. После этого его подают горячим, посыпав кунжутом.
Калорийность на 100 гр. – 227 ккал
Маринованная с томатным соусом
Маринованная лакедра с томатным соусом и кремом из авокадо
Такое блюдо отлично подойдет к ужину. Необычный рецепт не отнимет у хозяек слишком много времени, а еда по праву будет конкурировать с ресторанной трапезой.
- 800 граммов — рыбы
- 1 шт. — апельсина
- 1 шт. — лайма
- 20 грамм — укропа
- Соль и фенхел ь — по вкусу
- 90 миллилитров — оливкового масла
Для томатного соуса:
- 2-3 шт. – спелых помидор
- 20 граммов — имбиря
- 2 столовые ложки — оливкового масла,
- Соль, перец — по вкусу
Для крема из авокадо:
- 1 авокадо
- Столовая ложка — оливкового масла
- Чайная ложка — лимонного сока
1. Сначала нужно снять цедру с апельсина и лайма, натереть их на мелкой терке.
2. Далее рубят свежий укроп.
3. Филе моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его же обсыпают солью со всех сторон.
4. В это время можно разогреть сковородку с оливковым маслом, поместить туда филе, обжаривают на сильном огне с каждой стороны по минуте. На кусочках должна появиться румяная корочка. Однако внутри она еще будет сырой. Кусочки выкладывают в широкую посуду.
5. Далее оливковое масло смешивают с нарубленным фенхелем, укропом, цедрой лайма и апельсина. Полученный маринад должен постоять 5 минут. Смесью маринуют рыбку, убирают ее на сутки в холодное место.
6. Теперь можно приступать к приготовлению томатного соуса. С помидоров снимают кожицу. Для этого овощи опускают на 30 секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Томаты режут на четвертинки, убирают семена. Далее разогревают сковородку с оливковым маслом. Туда кладут помидоры, тушат около десяти минут на среднем огне.
7. Очень мелко нужно порубить имбирь. На кубики режут помидоры. Ингредиенты перемешивают в миске. Далее необходимо влить оливковое масло, добавить перец, соль по вкусу, а затем снова тщательно перемешать.
8. Осталось приготовить крем из авокадо. Фрукт чистят от кожуры, удаляют косточку. Зачем его кладут в чашу блендера, добавляют оливковое масло, сок лимона. Все взбивают до однородной консистенции.
9. Замаринованное филе режут на кусочки. Выкладывают на тарелку. Рядом с рыбкой кладут томатный соус и крем из авокадо. Готовое блюдо можно украсить зеленью, полить остатками маринада.
Калорийность на 100 гр. – 196 ккал
Видео: Как засолить лакедру кусочками
По-сицилийски
Лакедра по-сицилийски
Это блюдо имеет свой особенный аромат, а мясо желтохвоста сохраняет упругость и структуру.
- 700 граммов — лакедры
- 4 шт. — помидора
- 1 лайм
- 150 грамм — оливок
- 1 зубчик — чеснока
- Соль с перецем — по вкусу
- Половина чайной ложки — тимьяна ( чабреца)
- Половина чайной ложки — сухого орегано
- 4 столовые ложки — оливкового масла
1. Рыбу вымывают, предварительно почистив ее и достав внутренности. После этого отрезают голову, снимают филе вдоль позвоночника. Филе необходимо порезать на порционные куски.
2. В посуде с толстым дном разогревают оливковое масло, помещают туда кусочки кожей вниз, оставляют для поджаривания.
3. Измельчают оливки. Чеснок нужно почистить, раздавить ножом, а томаты нарезать дольками.
4. Овощную смесь добавляют тогда, когда рыбка побелеет по краям. Высыпают томаты, чеснок и оливки.
5. Все ингредиенты солят, перчат, добавляют тимьян и орегано. Овощи распределяют сверху так, чтобы они образовали «шапку».
6. Лайм разрезают пополам, выжимают сок, выливают поверх овощей. Теперь стоит сделать минимальный огонь, накрыть еду крышкой, тушить 15 минут. Помидоры должны стать мягкими.
Калорийность на 100 гр. – 143 ккал
Источник
Что за рыба лакедра?
Лакедра или иначе желтохвост – рыба, которая имеет отличные вкусовые характеристики и содержит совсем немного костей. Она отлично подходит для запекания, жарки, приготовления ухи.
Внешний вид
Рыба желтохвост – достаточно крупная морская рыбка, длина которой достигает в среднем 1 м. Хотя она и предпочитает водные бассейны, которые максимально удалены от берега, на несколько часов лакедра подходит и береговой линии на кормежку.
Лакедра относится к группе ставридовых (лучеперых) и предпочитает обитать в теплых водах.
По окрасу тело имеет серебристо-голубоватый оттенок, а все плавники окрашены в желтый цвет. Существует несколько разновидностей лакерды:
- Желтохвост – эти особи более мелкие имеет яркий желтый хвост.
- Желтохвост лобастый имеет строение челюсти схожее с горбушей. Отличается более вытянутым телом увеличенной массы.
- Хамачи и сериола являются разновидностями ставридовых (лучеперых) и лакедра является их ближайшим родственником.
Где обитает
Территориально обитает в регионе Восточной Азии. Промышленный лов на нее осуществляют у берегов Японии, Кореи, Приморья, Сахалина. Именно здесь наблюдается наибольшее скопление стай этой рыбы.
Несмотря на то, что данная рыба обитает в неволе, ее в последнее время стали с успехом разводить в садках на фермах. Мальков держат отдельно от взрослых особей, так как у данной разновидности рыбы водится привычка заниматься каннибализмом. Вскармливают лакедр в неволе специальными комбикормами или рыбным фаршем, приготовленным из малоценных пород рыб. Все это однозначно влияет на вкусовые характеристики мяса, поэтому лучше покупать ту рыбу, которая водится в естественных условиях, а не выращена на ферме. Искусственно выращенная лакедра может принести вред если использовались некачественные корма.
Приготовление
Желтохвостая лакедра независимо от вида, обладает отличными вкусовыми характеристиками. Ее мясо сочное, имеет отличный вкус, потому можно использовать разные способы приготовления.
Существует масса рецептов из рыбы лакедры – познакомимся с наиболее вкусными и оригинальными.
Лакедра может вызвать аллергию и нанести вред организму. Поэтому тем, кто первый раз пробует эту рыбу, нужно начинать с небольших порций и следить за реакцией организма.
В духовке
Проще всего приготовить рыбу в духовке. Добавляя каждый раз разные специи, можно варьировать и изменять вкус готового блюда.
- Лакедра целая с хвостом 1 шт
- Цедра лимона 1 ст. ложка
- Лук репчатый 1 шт
- Горчица острая 1 ч/л
- Масло оливковое 4 ст. ложки
- Соль морская крупная – по вкусу
Посолить изнутри, распределить половину цедры внутри брюшка, а второй половиной натереть шкурку.
Для приготовления хе понадобятся морковь и лук, которые служат маринадом для рыбы. Итоговое блюдо – это достаточно яркая по вкусу закуска, которая сможет украсить любое застолье.
Для приготовления хе берем:
- морковку – 1 корнеплод;
- луковичку репчатую белую – 1 шт;
- филе лакедры – 500 г;
- постный жир – 5 ст.л;
- уксус – 3 ст.л;
- соль, черный молотый перец, зерна кориандра, лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу;
- зубки чеснока – 1-2 шт;
- любую зелень – это может быть укроп, петрушка, зеленый лук.
- калорийность – 254 кКал;
- белки – 21 г;
- жиры – 17 г;
- углеводы – 2 г.
- Расфилеенную рыбку разделать на кусочки.
- Луковку нарезать половинками колечек. Морковь натереть на крупной терке или нарезать в виде тонкой соломки.
- Пассировать измельченные овощи в постном жиру до состояния полуготовности. Одновременно подлить уксус и добавить все специи, кроме свежей зелени.
- Выложить туда филе лакедры. Посолить. Накрыть крышкой и тушить на протяжении 25 минут.
По-сицилийски
Приготовить рыбу можно в духовке по одному из национальных рецептов. Если готовить ее по-сицилийски, можно получить полноценное диетическое блюдо, которое заменит полноценный обед. Рыба сохранит всю пользу потому что будет готовиться в духовке, без использования дополнительных жиров.
- филе лакедры или сериолы – 500 г;
- томаты – 2 шт. небольшого размера;
- чеснок – 2 зубка;
- лайм или лимон – 1 шт;
- оливки без косточек – 150 г;
- масло оливковое – 5 ст.л;
- сушеные травы средиземноморские – тимьян, орегано, базилик, эстрагон, розмарин – по вкусу;
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
- калорийность – 200 кКал;
- белки – 21 г;
- жиры – 14 г;
- углеводы – 1 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Измельчить рыбку на такие кусочки, которые наиболее удобны при употреблении.
- Обжарить по 2 минуты с каждой стороны для того, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Оливки мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Цитрусовые – лайм или лимон нарезать тонкими дольками.
- Обжаренную рыбу выложить в форму для запекания. Сверху распределить дольки цитрусовых.
- Томаты рубленые, оливки, чеснок, сухие травы, соль и перец смешать. Выложить массу сверху на рыбу с дольками лимона или лайма.
- Отправить в духовку на запекание при температуре 200°С сроком приблизительно на 25-30 минут.
Польза рыбы проявляет себя в разных блюдах. Вот описание рецепта ухи из сериолаюы, хамачи или желтохвоста.
- одна небольшая рыбка весом не более 1 кг;
- картофель – 1 клубень;
- белые коренья – петрушка, пастернак, хрен, сельдерей — можно взять, как один, так и сразу несколько – общим весом 100 г;
- морковь – 2 шт. небольшого размера;
- соль, чёрный перец горошком, любые сушеные или свежие травы – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ст.л.
- калорийность – 110 кКал;
- белки – 5 г;
- Жиры – 4 г;
- Углеводы – 1,4 г.
Описание приготовления ухи:
- Рыбу необходимо выпотрошить. Очистить от чешуи и тщательно промыть под проточной водой.
- Оставляя тушку вместе с головой и хвостом, положите ее в кастрюлю. Если она не помещается, можно разрезать хамачи, сериолу или желтохвоста на 2 или 3 части.
- Сварить рыбный бульон, собирая поднимающуюся пену для того, чтобы жидкость осталось прозрачной.
- Аккуратно шумовкой вытащить рыбу, остудить, обобрать от костей.
- Бульон процедить через сито, чтобы в него не попали косточки.
- Поставить его вновь на огонь.
- Натереть на крупной терке морковь. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук можно нарезать кубиками или полукольцами.
- Для тех, кто хочет получить максимально диетическое блюдо, можно в бульон морковь и лук отправлять в сыром состоянии. Если хочется получить уху сытной, следует предварительно обжарить овощи на растительном масле и только потом отправить их в бульон в качестве заправки.
- Загружать морковь, лук и картофель можно одновременно. Добавить другие специи по вкусу. Добавить куски рыба, которую предварительно перебрали и удалили кости.
- Довести до кипения, на последнем этапе добавить свежерубленую зелень и растительный жир. Он не вливается, когда морковь и лук предварительно обжаривали на постном жире. Можно при желании оливковое или другое растительное масло заменить сливочным. Вкус становится более нежный.
В мультиварке
Для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить лакедру в мультиварке.
- лакедра – в виде филе весом 500 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль, белый молотый перец, свежий укроп – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
- калорийность – 223 кКал;
- белки – 20 г;
- жиры – 14 г;
- углеводы – 5,7 г.
- Все овощи очистить от кожуры. Лук нарезать полукольцами. Картофель и морковь – тонкими пластинами.
- Рыбу промыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами, чтобы снять излишки влаги с поверхности. Нарезать на порционные куски.
- В чашу мультиварки на дно выложить сначала лакедру, сверху картофель, затем морковь и лук. Посолить можно сверху, а можно сделать это поверх каждого слоя. Поперчить, распределить кусочки сливочного масла.
- Закрыть крышку, поставить режим Запекания или Варки на 25 минут.
На мангале
Рыба, приготовленная на мангале – это не только красиво, но и эффектно, в чем можно убедиться на фото. Такой вариант приготовления украсит праздничный стол. К тому же, сделать рыбу, запеченную на мангале – очень просто.
- лакедра расфилееная – 1кг;
- лимонный свежевыжатый сок – 100 мл;
- оливковое масло – 150 мл;
- семена белой горчицы, белый молотый перец, хлопья чеснока, перец чили, любые сушеные травы – по вкусу;
- крупная соль.
- калорийность – 240 кКал;
- белки – 21 г;
- жиры – 16 г;
- углеводы – 0 г.
- Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого все ингредиенты, кроме рыбы, смешиваются.
- Лакедра нарезается на куски. Они погружаются в маринад и выдерживаются минимум 30 минут.
- После этого филе достается из маринада и не отряхивая жидкость, отправляется на решетку мангала. Обжаривается до появления золотистой корочки с 2 сторон.
- Подается на стол, украшенная свежей зеленью и овощами.
Лакерда и ее сородичи – отличный продукт для приготовления, который обеспечит организму белковый заряд. Она хороша в любом виде – жареная, запеченная, тушеная или используемая в супе. Особенность в том, что всегда она выглядит по-разному. Особенно эффектна целая запеченная желтохвостая лакерда, хамачи или сериола, в чем можно убедиться на фото.
Источник