Лакский хинкал как приготовит

Как приготовить лакский хинкал

Кавказская кухня имеет свои характерные особенности, которые отличают ее от других кухонь народов мира. Традиционные грузинские, армянские, черкесские, осетинские, азербайджанские блюда готовятся из баранины, говядины, овощей и зелени в большом количестве, риса, приправляются острыми соусами и душистыми специями. Национальные кавказские кушанья — это шашлык, шурпа, бастурма, чанахи, чахохбили, кюхта и лакский хинкал. Именно последнему блюду и посвящена статья.

Что это такое

Лакский хинкал — это национальное кавказское блюдо, особенно часто его готовят дагестанцы, для которых это кушанье является основой стола. С аварского языка слово «хинкал» переводится как «кусок теста». Это значение полностью отражает суть самого блюда, которое представляет собой клецки (хинкалины), сваренные в мясном бульоне из баранины или говядины. Клецки подаются к столу в бульоне, в котором они варились, в тарелку обязательно кладется кусок мяса, измельченная зелень, а острый чесночный соус служит приправой. Лакский хинкал — оригинальное блюдо с пикантным вкусом.

Ингредиенты

Хозяйке, решившей удивить мужа кавказским кушаньем, понадобятся такие продукты:

  • 450-550 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5-0,6 кг мяса на кости, предпочтительнее всего баранина;
  • хороший пучок зелени;
  • соль, душистый перец — на усмотрение хозяюшки.

Процесс приготовления

Кусок баранины нужно отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на сильный огонь. После закипания воды выдержать 2-3 минутки и слить первый бульон, мясо еще раз тщательно промыть, залить тремя литрами воды и поставить томиться на малом огне под закрытой крышкой. Периодически снимать шумовкой пену. Через час бросить целую луковицу (разумеется, очищенную), соль и перец, варить на малом огне до готовности мяса. Бульон процедить, баранину нарезать порционными кусками.

Пока готовится бульон, нужно замесить пресное тесто. Муку уложить на доске горкой, сделать углубление и вбить в воронку яйцо, влить растительное масло. Вымешивать тесто, постепенно добавляя воду. После накрыть его чистым белым полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30 минут.

Чтобы слепить настоящие хинкалины, нужно отрывать от теста по небольшому кусочку, из которого формировать тоненькие колбаски. Каждую колбаску посередине придавить пальчиком так, чтобы придать кусочку теста форму «ушка» или «раковинки». Клецки бросить в процеженный кипящий бульон, варить примерно 5-6 минут. Теперь все готово, но нужно правильно подать лакский хинкал. В тарелку выкладываем клецки, заливаем их горячим бульоном, кладем порцию мяса и измельченную зелень. К блюду подаем томатный или сметанный острый соус.

Томатный или сметанный соус

Блюдо лакский хинкал, фото которого есть в статье, принято подавать с острым красным или белым соусом. Красный соус готовим на основе таких продуктов:

  • томатная паста — 2 ст. л. (можно заменить 3 спелыми сладкими помидорами);
  • коровье масло — 100 г;
  • чеснок — 3 крупных зубка;
  • мука — 1 ст. л. полная;
  • вода — половина стакана;
  • зелень;
  • соль по вкусу хозяюшки.
Читайте также:  Нерка свежая что приготовить

На сковородке разогреть масло, положить томат или измельченную помидорную мякоть (без шкурки) и муку, влить воду, готовить до загустения на малом огне, постоянно помешивая (примерно 4-5 минут). В готовый соус добавить соль, натертый чеснок и измельченную зелень.

Чтобы приготовить белый соус, хозяйке понадобится:

  • стакан кислого молока (можно заменить стаканом нежирного натурального йогурта);
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • 100 г коровьего масла;
  • неполная столовая ложка муки.

Муку нужно поджарить до светло-золотистого оттенка на коровьем масле, потом смешать с кефиром и измельченным чесноком. Лакский хинкал, рецепт которого вы уже знаете, отлично сочетается с чесночным соусом.

Варианты

Есть еще много вариантов приготовления данного кушанья. Например, кумыкский хинкал или дагестанский, а также аварский, лезгинский, чабанский, чеченский и даргинский хинкал. Все они не имеют принципиальных различий. Основой является мясной бульон с клецками. Но тесто для дагестанских «хинкалин» замешивается не на воде, а на кефире, клецки из него получаются очень нежными и пышными. А клецки для лезгинского хинкала делают квардратными, блюдо принято подавать с аджикой.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий лакский хинкал. Рецепт с фото этого кавказского блюда есть в статье. Приятного аппетита!

Источник

Лакский хинкал

Всем привет с вами канал Рецепты мира. Сегодня мы будем готовить лакские хинкалы, национальное кавказское блюдо, его обычно готовят по праздникам и не один стол не обходится без этого блюда. Ну что ж приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

1. Большой пучок зелени

2. Луковица — 1 шт.

3. Куриное яйцо — 1 шт.

5. Мука — 500 — 550 г.

6. Соль и перец — по вкусу.

7. Мясо на кости (баранина) — 0,6 — 0,7 кг

8. Растительное масло — 20 мл. или 1 ст.л.

Ингредиенты для соуса:

1. Чеснок — 3 зубка

3. Коровье масло — 100 — 110 г

4. Томатная паста — 2 ст.л либо 3 спелых помидора

5. Соль — по вкусу

7. Вода — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Баранину отправляем варится на сильном огне

2. Пока бульон варится мы замесим тесто. Муку уложить горкой, сделать углубление и разбить в дыру яйцо и влить растительного масла. Месить тесто постепенно при этом иногда добавляя воды. После всего этого накрыть его каким нибудь чистым полотенцем на пол часа.

3. Чтобы слепить хинкалы, нужно от теста отрывать по небольшому кусочку из которых делать тонкие колбасы и пальцем продавливать так чтобы это было похоже на ушко. Затем мы закидываем их в кипящий бульон и варим не более 6 минут.

4. Приготовление соуса. Разогреть сковороду с маслом, положить томата и муки, добавить воды и готовить до того пока не загустеет на маленьком огне постоянно мешая (примерно 5 минут). В уже готовый соус добавляем остальные ингредиенты такие как: измельченную зелень, соль и натертый чеснок.

Читайте также:  Как приготовить капусту розовую

Все ваше блюдо готово. Приятного аппетита!

Если рецепт вам понравился, то поддержите меня лайком и подпиской на канал. С вами был канал Рецепты мира. До скорых встреч.

Источник

Лакский хинкал

Лакский хинкал – это совсем не хинкали. Из общего – наличие теста. Лакские хинкали представляют собой кусочки теста с бульоном, картофелем. Это безумно вкусно и сытно.

Как приготовить лакский хинкал

Для приготовления лакского хинкала понадобятся простые ингредиенты. Среди них:

  • баранина – 700 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 500-550 г;
  • соль – по вкусу;
  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Как готовить лакский хинкал

Правильный пошаговый рецепт помогает узнать, как готовить аппетитное грузинское блюдо. Алгоритм следующий:

  1. Заливаем мясо холодной водой и отправляем на плиту вариться. Дожидаемся закипания, уменьшает огонь до минимального. При образовании пены снимаем ее. Длительность варки – 1,5 часа. В конце нужно посолить.
  2. Готовый бульон процеживаем.
  3. Мясо нарезаем мелкими кусочками.
  4. В емкость горкой просеиваем муку. В центре делаем углубление. В него добавляем масло, соль. Вливаем стакан ледяной воды и замешиваем упругое тесто.
  5. Готовое тесто укладываем в полиэтиленовый пакет и выдерживаем полчаса.
  6. Делаем кефирный соус: освобождаем от шелухи 2-3 зубчика чеснок, пропускаем через пресс, отправляем в кефир, добавляем соль и размешиваем до однородности.
  7. Теперь сделаем томатный соус: чистим оставшийся чеснок, пропускаем через пресс, натираем на мелкой терке томат. Отправляем в сковороду сливочное масло. Далее всыпаем помидоры, дожидаемся закипания и тушим в течение 5 минут. В конце добавляем соль, чеснок, перемешиваем до однородности и выключаем пламя.
  8. Освобождаем от кожуры картофель, нарезаем на две половинки. Отправляем кастрюлю с водой на плиту, дожидаемся закипания и выкладываем овощи. Варим 20 минут, в конце солим. Воду сливаем.
  9. Отправляем бульон на огонь, доводим до кипения. Затем раскатываем тесто в колбаски, нарезаем кусочками. Каждый из них придавливаем пальцами, придавая форму ушка, и выкладываем в бульон. Варим 5-7 минут до готовности.
  10. Наливаем бульон в подогретые глубокие тарелки, туда же готовый хинкал выкладываем, мясо, картошку. Соусы подаем отдельно. Приятного аппетита!

Очень удобно по пошаговому рецепту готовить лакский хинкал с фото и видео готового блюда. Результат – сытное и вкусное кушанье. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Лакский хинкал как приготовит

Ингредиенты:
*450-500 г муки плюс еще немного для присыпки
* 1 яйцо
* 200 мл хорошей питьевой воды
* 1 ст. л. растительного масла
* 1/3 ч. л. соли

Для подачи:
* 500-600 г мякоти говядины или баранины (лопатка, задняя нога)
* 6 средних картофелин
* соль

Для томатного соуса:
* 2 средних спелых помидора 2-3 зубчика чеснока
* 50 г сливочного масла или 1-2 ст. л. растительного
* соль

Для кисломолочного соуса: * 200 г кислого молока, сметаны или простокваши
* 2-3 зубчика чеснока
* соль

Читайте также:  Как приготовить пина коладу без алкоголя

Подготовка: 1 ч 50 мин. Приготовление: 15 мин.

Мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой, закрыв на 2 пальца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и тщательно снимите пену. Посолите и варите мясо до мягкости, примерно 1,5 ч.
Выньте готовое мясо из бульона на доску, бульон процедите. Нарежьте мясо порционными кусками, закройте и сохраняйте теплым.
В то время пока варится мясо, можно приготовить тесто для хинкала. Просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, добавьте яйцо, масло и воду, замесите тесто. Вымешивайте 5-10 мин., оно не должно быть ни очень крутым, ни мягким. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 мин.
Для томатного соуса очистите и измельчите чеснок. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. В сковороде разогрейте масло, положите помидорную мякоть, доведите до кипения, готовьте до загустения, 3-4 мин. Добавьте соль и чеснок, перелейте в пиалу, смешайте с 1 ст. л. холодной воды.
Для кисломолочного соуса очистите и измельчите чеснок. Кислое молоко смешайте с чесноком, посолите по вкусу.
Очистите картофель, разрежьте вдоль пополам, положите в кипяток, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости, примерно 20 мин., обсушите.
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения, оставьте на огне. Отрезайте от настоявшегося теста куски и скатывайте тонкими колбасками.
Колбаски нарежьте мелкими кусочками, каждый кусочек придавите пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросайте в кипящий бульон, варите 5-7 мин. в зависимости от размеров кусочков. Готовый хинкал выкладывайте в подогретые глубокие тарелки, на него положите мясо и картошку, залейте горячим бульоном, затем добавьте соусы по вкусу.

Источник

Гьавккури — лакский хинкал

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина — 600г
  • пшеничная мука — 600г
  • вода
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кислое молоко — 200г кислое молоко — по-болгарски его называют «кисело мляко». Готовят из свежего молока путем добавления живых. » href=»/dictionary/202/kisloe_moloko.shtml»>
  • чеснок — 1 головка
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Гьавккури — лакский хинкал необходимо.

Кусок баранины положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь до слабого, снять пену и добавить в кастрюлю очищенную луковицу. Варить мясо до готовности.

Муку просеять горкой, сделать в центре углубление, добавить туда соль и воду. Замесить крутое однородное тесто. Скатать из теста колбаски, нарезать их на кусочки и придавить в центре, придавая хинкалу форму раковины.

Готовое мясо вынуть из бульона, разрезать на куски и посолить. Бульон процедить и снова довести до кипения. Положить в кипящий бульон хинкал и варить, помешивая, пока он не всплывет.

Чеснок растолочь в ступке вместе с солью и развести кислым молоком. Готовый хинкал разложить по тарелкам вместе с бульоном, отдельно подать отварную баранину и приготовленный чесночный соус.

средний балл: 5.00
голосов: 1

Источник

Оцените статью