- Как правильно собирать и сушить курильский чай
- Как выглядит, где растет полезный курильский чай
- Можно ли посадить курильский чай в домашних условиях
- Как собирают курильский чай
- Как сушат курильский чай
- Заготовка и хранение чая
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Курильский чай — целебные свойства.
- Курильский чай (лапчатка кустарниковая)
- Курильский чай. Состав
- Лечебные свойства и применение курильского чая
- Способ приготовления курильского чая
Как правильно собирать и сушить курильский чай
Курильский чай или кустарниковая лапчатка по праву получил признание поклонников народной медицины. С древних времен люди использовали лапчатку в качестве целебной травы. Кустарники не только обладают красотой, но и содержат много полезных веществ. В странах СНГ растет шесть видов этого растения, два из которых выращиваются человеком. Как же правильно собирать и сушить эту траву.
Как выглядит, где растет полезный курильский чай
Курильский чай – многолетний низкий кустарник. Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае, горах Средней Азии и других частях мира.
Растет с начала июня до конца сентября на склонах гор, песчаных берегах рек, высокогорных тундрах. Достигает до 150 см в длину. Принадлежит к семейству Розовых.
Листья плотные, перистые, с маленькими волосками, напоминающими на ощупь ворс. Молодые побеги имеют шелковистый вид. Цветы собраны в соцветия. Сердцевина цветка содержит множество тычинок, поэтому кажется пушистой.
У дикорастущих видов лапчатки цветы желтые или белые, а среди культивированных сортов встречаются красные и оранжевые соцветия. Период цветения продолжается с июля по сентябрь, каждое растение цветет не больше двух месяцев.
Плоды курильского чая коричневого цвета, похожи на «пуговки».
Можно ли посадить курильский чай в домашних условиях
Побеги курильского чая при росте занимают много места, поэтому в условиях городской квартиры ему будет некомфортно. Лучше посадить растение в саду.
Курильский чай сажают и пересаживают ранней весной или в начале осени. Лапчатка отличается неприхотливостью, однако, если есть возможность выбрать место для посадки, следует отдавать предпочтения южным и юго-западным сторонам участка. Курильский чай любит солнечный свет. Хорошо приживается на каменистых, песчаных грунтах.
В условиях умеренного пояса лапчатка чувствует себя вполне комфортно. Зимой побеги могут промерзнуть до самой почвы, однако с наступлением весны наземная часть обрастает молодыми веточками.
Уход за курильским чаем не займет много времени. Он замечательно растет как в засушливую, так и в дождливую погоду.
На приусадебном участке лапчатка выглядит очень декоративно и используется в ландшафтном дизайне
Для регулярного ухода растение достаточно умеренно поливать (особенно в жаркую погоду, по мере высыхания верхнего слоя земли) и время от времени подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Подкормка производится весной, в период активного цветения и осенью.
Размножают курильский чай с помощью семян, черенков и деления куста.
Как собирают курильский чай
Курильский чай цветет на протяжении почти всего теплого сезона. У времени сбора нет четких рамок. Чай готовят исключительно из верхней части растения.
Для дальнейшего использования лучше всего подойдут молодые листья и бутоны еще не успевших распуститься цветов. Листья нужно срезать при помощи острых ножниц или садового секатора.
Если вы хотите приготовить ароматный чай, собранный своими руками, то соблюдайте простые правила. Собирать лапчатку следует в сухую и теплую погоду, когда сойдет роса.
Только при выполнении этих условий при высушивании курильского чая удастся сохранить его природный цвет и уберечь от утраты целебных свойств. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней, чем кофе.
Сушить лапчатку можно с другими травами, развесив небольшими пучками
Как сушат курильский чай
Курильский чай сушат на зиму несколькими способами. Если у вас мало времени, то вы можете воспользоваться сушильным шкафом, духовкой или микроволновкой, нагретыми до 60-65°С. Разложите свежесобранные листья на противень и оставьте на 3-4 часа.
Собранные листья хорошо сушатся в проветриваемой комнате или под навесом.
На солнце растение сушить не желательно – таким образом оно потеряет полезные вещества.
Также вы можете почитать информацию о полезных травяных чаях: ромашковом, мятном, липовом – узнать оригинальные рецепты из этих трав и от каких бед со здоровьем они могут помочь.
Заготовка и хранение чая
Хранить сушеный курильский чай следует в темном и сухом месте, при температуре воздуха около 20 – 25°С. Для хранения подойдет стеклянная или жестяная тара с плотной крышкой. Высушенная лапчатка сохраняет полезные вещества в течение года.
Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Собранное летом сырье заваривают в течение года и пьют целебный курильский чай
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ENGLISH (54)
- АФОРИЗМЫ (30)
- БАКЛАЖАНЫ (45)
- БАНЯ (4)
- БЛИНЫ (87)
- БОЛГАРИЯ (7)
- БУЛОЧКИ (38)
- ВЕЛОСИПЕД (1)
- ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (1)
- ВЕСНА (46)
- ВОДА (6)
- ВОЛОСЫ (40)
- ВЫПЕЧКА (308)
- ГЛАЗА (34)
- ГОЛОВУШКА (27)
- ГОМЕОПАТИЯ (18)
- ГОРОДА (15)
- ГРИБЫ (22)
- ГРИПП, ПРОСТУДА (49)
- ДАВЛЕНИЕ (18)
- ДАЧНЫЕ ДЕЛА (61)
- ДЕТИ (37)
- ДОЖДЬ (10)
- ЖИВОПИСЬ (106)
- ЖИВОТИК (1)
- ЖКТ (37)
- ЗАДОРНОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (8)
- ЗАКУСКИ (33)
- ЗДОРОВЬЕ (161)
- ЗИМА (49)
- ИМБИРЬ (16)
- ИМЕНА (1)
- ИНДЮШКА (13)
- ИСТОРИЯ (12)
- КАБАЧКИ (55)
- КАЛЬМАРЫ (50)
- КАПУСТА (61)
- КАРТОФЕЛЬ (127)
- КАШИ (38)
- КЕКСЫ (22)
- КИНО (17)
- КОЛБАСА (3)
- КОЛЫБЕЛЬНЫЕ (11)
- КОМП (115)
- КОНИ (17)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (58)
- КОСМЕТИКА (184)
- КОСМОС (2)
- КОТЛЕТЫ (53)
- КОФЕ (11)
- КРОЛИК (7)
- КУЛИНАРИЯ (28)
- КУЛИЧ (17)
- КУРИЦА (260)
- КУХНЯ (9)
- ЛАВАШ (25)
- ЛЕКАРСТВА (65)
- ЛЕС (5)
- ЛЕТО (13)
- ЛИМОН (7)
- ЛИТЕРАТУРА (33)
- ЛУК И ЧЕСНОК (3)
- ЛЮБОВЬ (11)
- МАЙОНЕЗ (3)
- МАКАРОНЫ (48)
- МАМА (10)
- МАСЛЕНИЦА (10)
- МАТЕМАТИКА (4)
- МЕД (6)
- МЕДИЦИНА (5)
- МОДА (24)
- МОЛИТВЫ (100)
- МОРЕ (18)
- МОРКОВЬ (6)
- МУЗЫКА (210)
- МЯСНОЕ (113)
- НОЖЕНЬКИ (52)
- НОСИК (29)
- ОВОЩИ (85)
- ОГУРЦЫ (28)
- ОЛАДЬИ (19)
- ОСЕНЬ (48)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (69)
- ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (52)
- ПАСХА (17)
- ПЕЛЬМЕНИ (30)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (110)
- ПЕРЕЦ (6)
- ПЕЧЕНЬ — БЛЮДА (48)
- ПЕЧЕНЬЕ (69)
- ПИТАНИЕ (47)
- ПИЦЦА (33)
- ПЛОВ (27)
- ПОЗВОНОЧНИК (22)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (13)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ — 1 АПРЕЛЯ (2)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ — 1 МАЯ (0)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ — 23 ФЕВРАЛЯ (11)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ — 8 МАРТА (32)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ — ДЕНЬ ПОБЕДЫ (13)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ — ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (6)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ — КРЕЩЕНИЕ (10)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ — НОВЫЙ ГОД (91)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ — РОЖДЕСТВО (21)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ — СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (6)
- ПОМИДОРЫ (31)
- ПОХУДЕЙКИ (211)
- ПОЧКИ (15)
- ПОЭЗИЯ (20)
- ПРИРОДА (47)
- ПРИТЧИ (18)
- ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (11)
- ПСИХОЛОГИЯ (71)
- ПТИЦЫ (1)
- РАЗНОЕ (69)
- РАМКИ (31)
- РЕЦЕПТЫ (137)
- РОМАШКИ (1)
- РУКИ — ПАЛЬЦЫ (15)
- РУЛЕТЫ (8)
- РУССКИЙ ЯЗЫК (32)
- РЫБА (188)
- САЛАТЫ (293)
- САЛО (10)
- СВЕКЛА (12)
- СВИНИНА (56)
- СЕЛЕДКА (38)
- СЕРДЦЕ, СОСУДЫ (30)
- СКУЛЬПТУРА (6)
- СЛАДОСТИ (18)
- СОВЕТЫ (221)
- СОЛЕНАЯ РЫБА (5)
- СОН (1)
- СПЕЦИИ,ПРЯНОСТИ (72)
- СПОРТ (6)
- стихи (517)
- СУСТАВЫ (22)
- СЫР (30)
- ТАНЦЫ (45)
- ТАТЬЯНИН ДЕНЬ (1)
- ТВОРОЖНЫЕ БЛЮДА (89)
- ТЕАТР (4)
- ТЕСТО (3)
- ТИГР (2)
- ТОРТЫ (163)
- ТОЧКИ И МАССАЖ (41)
- ТРАВЫ (41)
- ТРОИЦА (1)
- ТУРИЗМ (4)
- ТЫКВА (22)
- УТКА И ГУСЬ (11)
- ФАСОЛЬ (10)
- ФИЗ=РА (160)
- ФОТОГРАФИЯ (5)
- ФРУКТЫ (44)
- ХЛЕБ (9)
- ХОЛОДЕЦ (1)
- ЦВЕТЫ (92)
- ЦИРК (14)
- ЧАЙ И НАПИТКИ (59)
- ЧУВСТВА (1)
- ШАШЛЫК (24)
- ЮМОР (90)
- ЯБЛОКИ (79)
- ЯИЧНЫЕ БЛЮДА (58)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Курильский чай — целебные свойства.
Четверг, 10 Сентября 2015 г. 18:56 + в цитатник
Курильский чай — целебные свойства.
До недавнего времени курильский чай рассматривали прежде всего как декоративный кустарник. Он и вправду привлекателен. Наиболее ценное качество растения — способность цвести без перерывов все лето, с июня по сентябрь. Даже в конце сентября — начале октября, когда других красивоцветущих кустарников уже не остается, у курильского чая продолжают распускаться похожие на миниатюрную немахровую розочку цветки.
У дикорастущих видов, а также у многих садовых форм курильского чая цветки желтые, но есть и белые, и оранжевые, и даже красные. По срокам цветения растения разных видов тоже отличаются. Так, белоцветковый курильский чай Фридрихсена зацветает в Подмосковье в конце мая, на 7-10 дней раньше, чем желтоцветковый курильский чай обыкновенный. Но и отцветает осенью он раньше — 10-15 сентября. А желтоцветковый курильский чай в некоторые годы цветет до 10 октября.
Но не одними декоративными свойствами славится этот кустарник. Даже само название говорит о его предназначении. И в самом деле, там, где это растение встречается в природе, его сушеные листья издавна применяли для получения напитка — заменителя чая. При этом и настои, и отвары из листьев курильского чая широко используются в народной медицине как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средства и применяются внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях и в виде полосканий при ангине и стоматите.
Современная медицина подтвердила многовековой народный опыт, а кое в чем расширила представления о лечебной ценности курильского чая. Так, рекомендуют отвар из надземных органов (листьев, молодых побегов, цветков) при дисбактериозе. Установлено, что растение проявляет бактерицидные, антикоагулянтные, антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства.
Чем же объясняются столь замечательные целебные достоинства этого кустарника? Изучение биохимического состава показало, что его надземные органы исключительно богаты Р-активными веществами — флавонолами и катехинами. В листьях их содержится около 5%, в цветках — 4%, в молодых побегах — 1%. Кроме того, листья богаты и такими минеральными элементами, как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и кобальт. Интересно, что ферментированный курильский чай оказался весьма близок к настоящему чаю как по составу и содержанию биологически активных веществ, так и по минеральным элементам. Однако для здоровья человека курильский чай все-таки полезнее. Его можно просто заваривать (высушенные в темном прохладном помещении листья) как обычный чай, только несколько дольше.
Вырастить этот кустарник очень просто из-за его крайней неприхотливости. Нужно помнить только две вещи. Во-первых, кустарник очень плохо чувствует себя на тяжелых глинистых почвах. Поэтому на глине лучше выкопать посадочную яму глубиной 50 см и диаметром 60 см и заполнить ее торфопесчаной смесью с добавкой перепревшего навоза или компоста и небольшого количества вынутой из ямы глинистой почвы. На легких почвах в посадочную яму надо только внести органические удобрения. Интересно, что в культуре курильский чай хорошо растет на торфяниках, хотя в природе там не встречается.
Второе правило, которое нужно соблюдать при посадке и пересадке этого кустарника, — ни в коем случае не повреждать и не пересушивать корневую систему растения. От пересушки или повреждения корней курильский чай почти всегда погибает. Но если вы аккуратно посадили и обильно полили куст, он хорошо приживется и в дальнейшем переживет любые невзгоды. Курильский чай очень зимостоек и не боится весенних заморозков. При легком затенении кустарник чувствует себя даже лучше, чем при полном освещении. Правда, при сильном затенении он медленно растет и слабо цветет. Взрослые кусты вполне засухоустойчивы, хотя молодые в засушливую погоду требуют полива не реже раза в неделю.
Курильский чай обыкновенный (с желтыми цветками) достигает 1 м в высоту, а белоцветковый курильский чай Фридрихсена — 1,5 м. Стрижке поддается плохо из-за того, что старые ветви из прямостоячих постепенно становятся полегающими. Но обрезки не боится и часто требует прореживания. Хорошо размножается окоренением зеленых черенков
Обрезка части молодых побегов для приготовления напитка или для окоренения черенков лишь незначительно снижает декоративность куста. Так что, если растение взрослое, оно может одновременно служить и заменителем чайного куста, и украшением сада.
При плотной групповой посадке кустики размещают на расстоянии 60–80 см один от другого, при рыхлой – 1–1,5 м. Кустики сажают в ямки 50–60 см глубиной. На дне нужно сделать дренаж – слой битого кирпича или гальки толщиной 15–20 см. Ямки засыпают землей с добавлением перегноя и песка. Корневая шейка при этом должна быть на уровне земли. Если почвы бедные, можно добавить минеральные удобрения, внеся в каждую посадочную яму до 100 г комплексного удобрения и перемешав его с землей. На следующий год весной удобряют нитрофоской – 30 г (2 ст. л.) на 10 л воды.
Растению полезны подкормки. Перед цветением курильскому чаю особенно нужен фосфор и калий: 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л теплой воды (30–40С°) и осторожно вносят под корень, чтобы не обжечь цветы и листья.
Посадки обильно поливают и мульчируют торфом. Если нет дождей, кустики следует 2–3 раза полить в течение первых двух недель после посадки. В дальнейшем курильскому чаю хватит дождевой влаги. Только в очень жаркое и сухое лето его все-таки нужно поливать 3–4 раза за сезон: достаточно одного ведра на каждый взрослый куст, для молодых растений – половины этой нормы.
Стригут кусты один раз в три года. Можно стричь в сентябре, в этом случае укорачивают неодревесневшие побеги в среднем на треть. Если процедура пришлась на апрель, то побеги следует укоротить приблизительно на 10–20 см, весной это вызывает активный рост и ветвление. Лапчатка хорошо переносит стрижку и долго сохраняет декоративный компактный вид.
Курильский чай зимует под снегом без укрытия. А если в очень морозную зиму у молодых побегов подмерзнут верхушки, то весной их надо просто срезать. На цветение это не повлияет, поскольку цветки у курильского чая образуются на побегах текущего года.
Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.
Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.
Курильский чай (лапчатка кустарниковая)
Латинское название — Pentaphylloides fruticosa (L.)
Семейство Розоцветные– Rosaceae
Курильский чай — невысокий кустарник (до 1,5 м в высоту)с яркими желтыми цветами, растет по берегам горных рек и на горных склонах вблизи рек. Встречается он не только в Горном Алтае, но и в Средней Азии, на Кавказе, в Китае. Выращивают курильский чай и на садовых участках, так как это растение очень красиво и неприхотливо в уходе.
Для лечебных целей собирают верхушки растения: молодые побеги с листьями и цветками.
Курильский чай. Состав
По составу курильский чай очень близок к обычному чаю, да и по вкусу напоминает всем привычный напиток. Но благодаря эффективности курильского чая в отношении многих заболеваний, он уже несколько веков популярен в народной медицине.
Листья, цветы и побеги курильского чая богаты флавоноидами, танинами, катехинами. Особенно много их содержится в листьях — до 5%. Содержит надземная часть курильского чая железо, калий, кальций, марганец, магний, медь, кобальт, сапонины, эфирные масла, смолы, фенольные кислоты, богата витамином С и каротиноидами, а также P-активными веществами. Биофлавоноиды, содержащиеся в курильском чае, особенно эффективны с витамином С: вместе они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нейтрализуют разрушительное действие антибиотиков, токсинов, мышьяка, радиоизотопов, сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов на стенки сосудов.
Лечебные свойства и применение курильского чая
Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.
Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.
Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.
При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.
Способ приготовления курильского чая
Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить 1 ст. ложку или щепоть (сколько можно захвать тремя пальцами, большим, средним и указательным) побегов, листьев и цветов стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.
Более крепкий отвар можно сделать , заварив в термосе на 2 часа 2-3 ст. ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уде через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях , дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Этим же отваром в теплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.
Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжелых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 ст. (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать — по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты — каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.
Курильский чай известен в народной медицине много столетий и пока это растение широко распространено. Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело. Курильский чай относится к этническим напиткам и приобщает нас к чему-то большему, чем просто чаепитие.
Источник