Лапендра желтобрюхая как приготовить

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Реставрируем старые джинсы Может это и не новость, но! Иногда лучше посмотреть, вдохнови.

8 упражнений, которые спасут от застоя лимфы при сидячем образе жизни Болит спина, шея и поясн.

Мужская зимняя шапка Нитки YARNA (80% шерсть мерисона 20% акрил) и крючок № 2,7(моточек бежевог.

Компьютерная помощь вязальщице: 12 программ для вязания! Компьютерная помощь вязальщи.

Автор sitalkina Разбираем V-вырез горловины. Автор sitalkina Разбираем V-вырез горловины. &.

Музыка

Видео

Фотоальбом

Метки

Рубрики

  • А знаете ли Вы. (2263)
  • Кулинария и питание (1541)
  • Овощи (146)
  • Разное (1123)
  • мысли вслух (773)
  • Здоровье и красота (731)
  • рукоделие (504)
  • Бабушкины рецепты (399)
  • Улыбнись! (360)
  • Человечество (276)
  • живопись (258)
  • Цветы, флористика (250)
  • Братья наши меньшие (205)
  • Bon Voyage (201)
  • Поэзия, лирика (200)
  • Искусство фотографии (139)
  • Романтика и декор своими руками (136)
  • Мама (94)
  • Новогодние приготовления (93)
  • исторические личности (59)
  • Ароматы и здоровье (53)
  • стихи, лирика (34)
  • О природе для детей (31)
  • Народные приметы (19)
  • Логика и нестандартное мышление (16)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Такая полезная камбала и как ее вкусно приготовить

Диетологи утверждают. что в рационе человека обязательно должна быть рыба. Не зря в советские времена в столовых были рыбные дни. Так какую же рыбку кушать? Слышала, что камбала раньше считалась хорошей рыбкой. Чем же полезна камбала?

Камбала, полезные свойства которой доступны любому (рыба стоит довольно дешево и продается повсюду), распространена во многих морях и водится в прибрежных водах. Ее ловят даже в Черном море, где она называется «калкан». Длина черноморской камбалы может достичь одного метра, а вес 10 килограмм. А на Камчатке водится желтобрюхая или четырехбугорчатая камбала. Ее очень ценят, так как питательные свойства этого вида довольно велики. Так что даже полезные свойства камбалы отечественной вполне доступны жителю России и стран СНГ.

Камбала славится содержанием белков в своем мясе – около 20%. И это белки, которые хорошо усваиваются нашим организмом и содержат ценные аминокислоты, состав которых идеально сбалансирован и полезен. Кроме того в белках содержится метионин, который обладает липотронными свойствами. А само мясо не содержит большого количества соединительной ткани. Именно поэтому белок легко усваивается.

Кроме того камбала в своем составе содержит аминокислоты, способствующие снижению в крови уровня холестерина. Кроме того, камбала – это диетический продукт, который отлично поддерживает и сохраняет стройность.

Находящийся в рыбе жир (около 3%) является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы человеку. Они берут под свой контроль содержание холестерина в крови и предотвращают развитие инфаркта миокарда и атеросклероза. Жирная кислота Омега – 3, помогает в лечении бронхита и предупреждает развитие онкологии. А поскольку жиров относительно мало, камбала отлично подходит для различных диет. Ее калорийность – 83 ккал на 100 грамм.

Витамины в камбале представлены группой В, а также витаминами А, Е, Д, тиамином, пантотеновой и никотиновой кислотой и рибофлавином.

Кроме этого в рыбе имеется набор микроэлементов. Фосфор укрепляет костный скелет и зубную ткань человека и оказывает благоприятное воздействие на волосы, ногти и кожу. Йод поддерживает работу щитовидной железы. А если брать полный состав микроэлементов, то он повышает работоспособность и выносливость человека, укрепляет иммунитет и защищает нас от различных негативных факторов окружающей среды.

Некоторые исследователи утверждают, что камбала обладает свойством афродизиака.

Негативные последствия от употребления камбалы могут возникнуть при индивидуальной непереносимости. А соленую камбалу, как и любую другую рыбу, лучше не есть гипертоникам и сердечникам, уж очень плохо они переносят переизбыток соли в организме. А в остальных случаях ограничений на употребления этой вкусной рыбы нет.

Разделка рыбы

Отдельно стоит поговорить о чистке и разделке камбалы. Можно купить и готовое филе, но, как правило, мы покупаем рыбу целиком и ее приходится чистить.

Для начала у размороженной рыбы отрезаем голову. Лучше всего это сделать, перевернув рыбу желтой стороной вверх. Так будет лучше видно внутреннее содержимое, которое слегка выделяет зону удаления.

После обезглавливания удаляются внутренности, которых не очень много и рыба промывается.

Уложив на разделочную доску рыбу, отрезаем ее хвост и плавники. Теперь рыба практически готова. Можно лишь поскоблить чешую и вырезать шипы с поверхности.

Однако существует мнение, что шкура камбалы придает ей не очень приятный запах. Поэтому рекомендуется удалить ее. В случае с замороженной рыбой такая операция легка, а в случае свежей надо будет постараться. Для этого ножом по всей по всей ширине рыбины поддевается кожа и аккуратным движением снимается в сторону от разреза. В свежей рыбе надо будет помогать ножом – кожа плохо отделяется.

Читайте также:  Марина кириллова сейчас приготовим кабачковая пицца

Вот и все! Можно готовить.

Камбала, рецепты

Камбала, рецепты приготовления которой приведены ниже, является очень вкусной рыбой. Обязательно попробуйте ее.

Для приготовления жареной камбалы кроме самой рыбы понадобится мука, лук и соль. Очищенную рыбу солят, натирают пряностями и панируют в муке. После кладут в разогретое масло. Через пару минут в сковородку кидают порезанный колечками лук. Обжариваем до появления золотистой корочки и переворачиваем. Во время жарки следует помешивать лук, чтобы не сгорел. Рыбу можно подавать с луком.

Приготовление камбалы под соусом

Кроме простой обжарки камбалы существуют и более интересные рецепты. Давайте приготовим хорошее дополнение к гарниру. Для этого нам понадобятся:

  • Томатная паста (100 грамм на полкило рыбы)
  • Грецкие орехи (2 столовые ложки на полкило рыбы)
  • Чеснок, растительное масло, специи, соль, лимонный сок
  • Камбала

Разрезаем и очищаем камбалу. После нарезаем на куски и панируем в муке, которая предварительно смешана с солью. Камбалу обжариваем до появления красивой корочки. Пока рыба обжаривается, толчем грецкий орех до мелкого состояния. К толченому ореху добавляем выжатый чеснок (пара зубчиков), соль, растительное масло, лимонный сок и взбиваем. Для придания нужной консистенции добавляем воду. Следует знать, что самой лучшей густотой соуса считается густота чуть меньше чем у сметаны.

В подрумяненную рыбу кладем томатную пасту, уменьшаем огонь и даем потомиться. Добавляем соус и снова даем покипеть. Рыба готова. Готовую рыбу подают к различным гарнирам. А можно просто с хлебом.

Камбала в духовке

Для приготовления камбалы в духовке необходимо:

  • Морковь – 1
  • Лук репчатый – 1
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица, сахар, соль, растительное масло и уксус.

В качестве гарнира используется отварной картофель политый маслом и посыпанный укропом.

Разделанную камбалу режем на порции, обмазываем горчицей и даем пропитаться. В это время режем полукольцами лук, трем очищенную морковь на терке и режем кружочками чеснок.

Выкладываем лук на разогретую сковороду и пассеруем около 3 минут, следом добавляем морковь, а чуть позже чеснок. В сковороду добавляем соль, сахар (парочка чайных ложек), сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и снимаем с огня.

Куски камбалы выкладываем на противень и отправляем в духовку. Температура 200 градусов, время 10 минут. Переворачиваем рыбу на другую сторону и выкладываем на нее отставленные овощи. Полученный «бутерброд» снова отправляем в духовку на 10 минут.

Источник

Лакедра – рецепты приготовления в духовке с фото

Существует огромное количество видов рыб, которые мало известны нашим людям, к ним относится и рыба лакедра. Она имеет непревзойденные вкусовые качества, кто ее попробовал, останется под приятным впечатлением.

Эта рыбка легко чистится, не имеет мелких костей, поэтому готовить ее любят и профессионалы и те, кто не имеет специальных кулинарных навыков. Еще одно название данной рыбки – «желтохвост». Предлагаем вам — лакедра рецепты приготовления в духовке.

Рыба лакедра (желтохвост) запеченная в духовке с лимоном

  • рыба «лакедра» — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • масло оливковое 100 гр.
  • травы «кавказские» или «прованские»
  • смесь перцев (дробленая)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рыбу нужно выпотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем.
  2. Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.
  3. Сделать надрезы на рыбе с каждой стороны.
  4. В Промытой и обсушенной тушке желтохвоста сделать надрезы с каждой стороны и натереть морской солью со всех сторон, не забывая о внутренней части брюшка.
  5. Смешать дробленый перец, смесь трав, свежевыжатый сок лимона и 3 столовые ложки оливкового масла.
  6. Натереть рыбу с каждой стороны, не забывая о внутренней части брюшка.
  7. Выжатый лимон нарезать на дольки и уложить в брюшко рыбы.
  8. Противень застелить фольгой и смазать ее оливковым маслом.
  9. Уложить рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатать со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.
  10. Отправляем выпекаться при 170-180 градусах в духовку на 30 минут.
  11. За десять минут до готовности аккуратно приоткрыть фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться.
  12. Приоткрытую рыбу запекать еще 10 минут.
  13. Готовую рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и лимоном.

Подать рыбу в горячем виде.

Лакедра в духовке — рецепт приготовления

Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной.

Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.

  • желтохвост – 1шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • крупная морская соль;
  • смесь перцев;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  1. Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
  2. Петрушку мелко порезать, лук — крупно.
  3. Наполнить зеленью и луком брюшко.
  4. Обмотать нитками рыбу.
  5. Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
  6. Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
  7. Запечатать в фольгу.
  8. Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.
Читайте также:  Приготовить соус красного вина

Лакедра рецепт приготовления в духовке с овощами

Лакедра, которая ввела меня в замешательство. Отродясь не встречавшийся даже взглядами с желтохвостом (другое название Лакедры), я не знал о её гастрономических качествах, правильных способах приготовления и с чем её едят . Пришлось обратиться за помощью к Гуглу, который пояснил, что Лакедра — рыба семейства ставридовых. Она часто применяется японцами для приготовления сырых блюд типа сашими и вообще употребляется в сыром виде, так как мясо Лакедры считается деликатесным.

Ну и там же проскользнула информация о том, что для сохранения полезных свойств желтохвоста лучше запекать, правда отзывы по запеканию были противоречивыми, так как многие жаловались на то, что после приготовления рыба была очень сухой.

Собрав информацию, решаю сделать Лакедру под овощами, которые помогут избежать высушиванию мяса в духовке и придадут рыбе дополнительный набор ароматов.

Источник

Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?

Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.

Лакедра — что за рыба как готовить?

Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.

  1. В филе рыбы содержится натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, селен. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Калорийность 100 грамм – 240 калорий.
  2. Полезна рыба при повышенном давлении, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и сердца. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики атеросклероза.
  3. Употреблять лакедру нужно исключительного качества, свежую, неправильное хранение приведет к появлению паразитов.
  4. Мясо лакедры может вызывать аллергию, тем, кто склонен к аллергическим проявлениям от морепродуктов, нужно с осторожностью пробовать рыбу.
  5. При покупке рыбы обращают внимание на глаза, они должны быть светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть ржавых пятен, а жабры красные или ярко-бордовые.
  6. Блюда из лакедры очень разнообразны. Рыба прекрасно подходит для приготовления супов, а отварное филе можно добавлять в салаты.
  7. Максимально полезной будет рыба, приготовленная на пару или в духовке. Лакедра жареная на сковороде готовится очень быстро, не нужно уходить далеко от плиты.

Лакедра в духовке — рецепт приготовления

Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.

  • желтохвост – 1шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • крупная морская соль;
  • смесь перцев;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  1. Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
  2. Петрушку мелко порезать, лук — крупно.
  3. Наполнить зеленью и луком брюшко.
  4. Обмотать нитками рыбу.
  5. Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
  6. Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
  7. Запечатать в фольгу.
  8. Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.

Лакедра в духовке с картошкой

Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.

  • целая потрошенная лакедра — 700 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • гауда — 50 г
  • соль, специи, зелень.
  1. Лук спассеровать до мягкости.
  2. Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
  3. Выложить половину на дно промасленной формы.
  4. Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
  5. Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
  6. Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
  7. Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.

Хе из лакедры

Лакедра маринованная по корейскому рецепту — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.

  • филе лакедры — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло — 50 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 2-3 щепотки;
  • зерна кориандра — 3 щепотки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень.
  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.
Читайте также:  Паслен шершавый что приготовить

Лакедра по-сицилийски

Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.

  • лакедра (филе) – 700 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливки – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  1. Разрезать филе. В сотейнике нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
  2. Мелко порубить оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
  3. Когда рыба станет белой по краям всыпать оливки, чеснок, помидоры.
  4. Посолить и приправить.
  5. Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
  6. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Лакедра на сковороде — рецепт приготовления

Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.

  • стейки лакедры — 6 шт.;
  • мука кукурузная – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • масло для жарки.
  1. Каждый стейк натереть солью и перцем, сбрызнуть соком. Оставить промариноваться на 10 минут.
  2. Рыбу обвалять в муке, потом окунуть в яйцо и снова в муку.
  3. Лакедра жареная готовится до золотистого цвета с двух сторон.

Лакедра в мультиварке — как приготовить?

Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

  • желтохвост – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
  2. Разложить на паровой решетке.
  3. В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.

Лакедра соленая — рецепт

Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.

  • филе лакедры – 600 г;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • сухие специи (кориандр, черный и душистый перец, гвоздика).
  1. Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
  2. Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
  4. Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.

Уха из лакедры

Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.

  • голова лакедры, хвост и плавники;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.;
  • вода — 2 л.;
  • петрушка и укроп;
  • пшено — 1/3 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком — 6 шт.
  1. Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
  2. Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель — соломкой.
  3. Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
  4. Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
  5. Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.

Лакедра на мангале — рецепт

Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.

  • филе лакедры – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.
  1. Филе желтохвоста нарезать брусками.
  2. Смешать масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавить к рыбе, оставить на 15 минут.
  4. Нарезать все овощи пластинами и обжарить на гриле.
  5. Жарить до готовности над тлеющими углями, после чего смешать с овощами.
  6. Полить маринадом, посыпать кунжутом.

Источник

Оцените статью