Лапша бесбармачная что можно приготовить кроме бешбармака

Четыре блюда, способные заменить бешбармак

Вода-мясо-тесто-лук. Мы покопались в кухнях разных народов и выяснили, как можно разнообразить знакомую с детства формулу.

Бешбармак – это, бесспорно, вершина и основополагающая точка казахской кухни. Это начало и конец, это смысл и квинтэссенция. Мы все любим бешбармак и опасливо относимся к тем, кто его не оценивает по достоинству. Но, справедливости ради должны заметить, что не только казахские кулинары имеют в своем арсенале такое блюдо. Сочетание теста, отварного мяса и лука вообще очень характерно для кочевых народов. Если порыться, то можно найти много схожего.

Сейчас, кстати, в моде концепция, согласно которой само слово «бешбармак» не придумано казахами, а пришло к нам откуда-то – то ли от киргизов, то ли от башкиров. Казахи любят называть это блюдо проще – «ет». То есть, мясо – как базовый продукт рациона кочевника. Именно таким мы и привыкли видеть ет – отваренное крупными кусками мясо нескольких сортов, отварные сочни из пресного теста и ошпаренный соленым кипятком лук. Подается на большом блюде, у каждого куска мяса свое название и смысл, а запивается все горячим бульоном. Это у нас. А есть варианты.

Существует, скажем, древний киргизский рецепт бешбармака, который отличается от казахского тем, что все компоненты в нем мелко нарезаются. Мелко порезанное мясо, порубленное в лапшу тесто. Сейчас этого канона уже не очень придерживаются, а раньше делали только так. Готовят бешпармак также наши башкирские и татарские братья, добавляя в него картофель и другие овощи. Существует еще каракалпакская турама – бешбармак с лапшой. Но это все общеизвестные факты. А вот вам несколько блюд, которые нашему бешу приходятся явно родственниками.

Нарын

Начнем с соседей наиболее близких, но проживших в оседлости ощутимо больше времени. Нарын – это узбекское национальное блюдо. Для его изготовления отваривают мясо, преимущественно конину или даже казы. Мясо нарезают соломкой. Ещё отваривают сочни из пресного теста и нарезают лапшой. И ещё обжаривают или отваривают лук. Все смешивают. По сути, это тот же мелко порезанный киргизский бешбармак. Подается нарын как холодное блюдо или как горячее – в касе с бульоном. Пожалуй, только порционное употребление как-то отличается от нашего традиционного.

Дограма

Ещё одни соседи с обширным кочевым прошлым – воинственные некогда туркмены. У них прижилось интересное кулинарное изобретение под названием дограма. Готовится очень просто и в больших количествах – для праздников. Первым делом выпекается огромная лепешка – чорек. По составу и виду она немного отличается от обычной лепешки, в ней нет дрожжей. Вот эта лепешка скрупулезно разрывается на маленькие кусочки. Далее отваривают до готовности баранину. Требуется, чтобы мясо легко снималось с костей. В бульон иногда добавляют помидоры (это, конечно, уже нововведение). Последний компонент – это мелко порезанный лук. Разорванную на волокна баранину, разорванную на кусочки лепешку и измельченный лук смешивают и дают немного постоять. Потом подают блюдо, заливая всю смесь горячим бульоном от баранины. Так выглядит туркменский бешбармак – хлеб, отварное мясо, лук. Иногда добавляют черный перец для вкуса.

Куллама

Как уже говорилось ранее, у татар тоже есть свой бешбармак, и он почти неотличим от казахского, за исключением деталей. Но этим не исчерпывается фантазия татарских кулинаров. Вот традиционное татарское блюдо куллама – до боли похоже на бешбармак, если вдуматься.

Для кулламы, как мы уже привыкли, сначала отваривается мясо. У татар это чаще все-таки говядина, она более доступна. Отваривается и нарезается меленько поперек волокон. Отдельно замешивается тесто на молоке, из него вылепляются такие своеобразные «ушки», которые отвариваются и смазываются маслом. Дальше идут порезанный кольцами лук и порезанная шайбами морковь – они протушиваются в бульоне до мягкости. После этого блюдо собирается в кастрюле или казане – на дне мясо, сверху «ушки» из теста, потом лук, морковь и бульон. Солим-перчим, тушим 15 минут и можно есть. По составу тот же бешбармак, только в кастрюле.

Читайте также:  Приготовить сахарную глазурь с желатином

Хинкал

Ну и последнее блюдо, о котором хочется вспомнить, рассматривая сочетание отварное тесто — отварное мясо – лук, это кавказский хинкал. Здесь мы говорим даже не об одном, а о целом семействе похожих блюд. Хинкал бывает разным – дагестанский, аварский, чеченский, лезгинский, чабанский, лакский, даргинский и так до бесконечности. У каждой этнической группы, коих на Кавказе в избытке, есть своя разновидность хинкала. Поэтому я вам расскажу только об основных принципах. Состоит хинкал обычно из четырех основных компонентов:

Отварное или приготовленное на пару тесто. Это могут быть паровые рулеты или просто порезанное ромбами тесто, это могут быть те же «ушки» или такие своеобразные колбаски – тут много вариантов.

Отварное мясо – тут нам всё понятно. Чаще всего речь о баранине, реже встречаются иные виды мяса.

Зелень и овощи. Чаще всего картофель. А вот репчатый лук присутствует редко, на Кавказе зелень любят больше.

Соусы. Тут вот кавказцы отличились. Они подают к хинкалу обычно два соуса – красный и белый. Красный – это томат с чесноком. Белый – кисломолочный с зеленью. Все просто. Томаты – это, конечно, привнесенный не так давно элемент, думаю, раньше такой соус делали из кислых плодов и ягод, вроде ткемали, алычи или кизила.

Вот и все. По основным признакам хинкал весьма похож на бешбармак, но подаются компоненты зачастую по отдельности. Нынче, конечно, появились экзотические виды, типа азербайджанского хинкала с обжаренным фаршем, но изначально, я думаю, всё сводилось к нашей любимой формуле: вода-мясо-тесто-лук. Идея эта успешно живет в кухнях многих народов;

Этими блюдами список похожих на бешбармак блюд, конечно, не исчерпывается, но зато исчерпывается объем одной статьи. Надеюсь, что рассказал вам хоть что-то новое. На этом заканчиваю, а вы кушайте ет! Всего вам вкусного!

Источник

Домашняя лазанья «Всё просто» (использую лапшу бесбармачную, вкус тот же, а цена приятней)

Каждый из нас хоть раз в жизни видел, как в иностранных фильмах главные герои с аппетитом поедают лазанью. И, наверное, почти каждому сразу же хотелось побежать на кухню и приготовить это блюдо или, по крайней мере, купить что-то похожее. Как-то раз и со мной случилась такая история. Я увидела лазанью в одном из любимых фильмов и сразу же захотела ее приготовить. Но вот беда, рецепта я не знала. А во всех доступных источниках для приготовления блюда требовалось что-то необычное, что не так-то просто найти в обычном супермаркете рядом с домом.

Но на самом деле суть лазаньи проста – это слои теста, фарша и сыра. А какое мясо выбрать и какой сделать соус уже дело второстепенное.

Для лазаньи потребуется:

  • Фарш говяжий (можно любой другой) 500-700г.
  • Лапша бешбармачная 1 упаковка.
  • Молоко 1/3 стакана.
  • Томатная паста.
  • Мука.
  • Лук 1шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Сыр 100г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Масло растительное.

Приготовление:

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем фарш до полуготовности.

Добавляем лук, чеснок, соль, перец, специи по вкусу и доводим до готовности фарш.

Следующим шагом делаем соус Бешамель. Для этого 1/3 стакана молока выливаем на сковороду. Добавляем еще стакан воды и доводим до кипения. Всыпаем муку, постоянно перемешивая. Убавляем огонь.

Пусть комочки не пугают, если не удается их до конца размешать, в процессе запекания лазаньи они не будут заметными. От себя я добавила еще томатной пасты к соусу.

После того как соус немного загустеет, убираем с огня.

Форму для запекания накрываем пергаментной бумагой.

В своем рецепте я использовала лапшу для бешбармака, но можно использовать специальные листы для лазаньи. Однако разницы между ними никакой. На вкус они практически одинаковые, зато цена на листы для бешбармака более приятная.

Начинаем собирать лазанью слоями. Первый слой – листы для бешбармака (полностью закрываем дно).

Следом выкладываем фарш.

Повторяем всю очередность до тех пор, пока не закончится фарш. Последний слой лапши для бешбармака.

осыпаем сыром и заливаем остатками соуса.

Ставим в духовку 180 градусов на 1 час. Ждем и наслаждаемся вкусными ароматами томленого мяса со специями.

Источник

15 простых и вкусных рецептов бешбармака

Любители мяса по достоинству могут оценить традиционное казахское угощение — бешбармак. Готовили его всегда по большим праздникам. Мы же предлагаем порадовать свою семью просто так. Приготовь аппетитное блюдо по одному из 15 наших рецептов!

Читайте также:  Насыщенные растворы как приготовить

1. Классический рецепт бешбармака

Для приготовления лучше использовать охлажденное или свежее мясо.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 300 мл воды, 2 яйца, 3 стакана муки, 3 луковицы, полпучка кинзы, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Мясо отвари со специями до готовности. Смешай муку, яйца, воду, соль и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на небольшие ромбики и оставь на 10 минут подсыхать.

Вылови мясо и специи, брось заготовки из теста и провари 7 минут. Выложи на тарелку сваренное тесто, измельченные мясо, кинзу и лук. Посоли и поперчи.

2. Бешбармак со сливочным маслом и чесноком

Традиционно, бешбармак едят руками.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Провари баранину со специями 2,5 часа, вылови и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи и нарежь на небольшие кусочки. Отвари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь мясо, кусочки сливочного масла, измельченные лук и чеснок. Посоли и поперчи.

3. Бешбармак из нескольких видов мяса

При замешивании теста можно добавить пару ложек бульона.

Тебе понадобится: 600 г конины, 600 г баранины, 3 луковицы, полпучка кинзы, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 яйца, 3 стакана муки, 300 мл воды, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Мясо и специи залей холодной водой и провари до готовности. Смешай муку, воду, соль и яйца. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь на небольшие кусочки. Провари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и кинзу. Готовый бешбармак присыпь солью и перцем.

4. Бешбармак из утки

Отличный рецепт бешбармака для семейного обеда.

Тебе понадобится: 1 тушка утки, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, полпучка зелени, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Утку отвари со специями до готовности, отдели от костей и нарежь. Смешай яйца, муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на кусочки и отвари 7 минут в бульоне. Выложи на тарелку слоями вареное тесто, мясо, лук и зелень. Каждый слой посоли и поперчи.

15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

5. Бешбармак со слоеным тестом

С готовым тестом бешбармак получается намного проще и быстрее.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 500 г слоеного теста, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 2 луковицы, полпучка петрушки, молотый перец, соль.

Приготовление: Курицу и специи, залей холодной водой и провари 1,5 часа. Тесто тонко раскатай, нарежь на небольшие квадратики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, лук и зелень. Посоли и поперчи.

6. Бешбармак с маринованным луком

Попробуй приготовить маринованный лук с уксусом, лимоном или лимонной кислотой.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка зелени, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 1 стакан воды, 500 г муки, 2 яйца.

Приготовление: Говядину провари со специями 2,5 часа. Лук нарежь, смешай с уксусом, сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 минут.

Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на квадратики. Провари тесто в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь нарезанные мясо, зелень и маринованный лук. Посоли и поперчи.

7. Бешбармак с имбирным соусом

Если не все любят острое, подай соус отдельно.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 50 г корня имбиря, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Отвари баранину со специями до готовности. Имбирь очисти и натри на терке, добавь растопленное масло, лимонный сок, соль и перец. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и зелень. Щедро полей все имбирным соусом.

8. Бешбармак с базиликом

Ароматный базилик отлично подчеркивает вкус бешбармака!

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, пучок базилика, 2 яйца, 500 г муки, 250 мл воды, 2 лавровых листа, молотая паприки, молотый черный перец, соль.

Читайте также:  Сушеная ламинария что приготовить

Приготовление: Провари говядину с лавровым листом, пока мясо не начнет отставать от кости. Из муки, яиц, воды и соли замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, базилик и лук. Присыпь молотым перцем, молотой паприкой и солью.

Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов

9. Бешбармак с молочной лапшой

Бульон к бешбармаку подают в пиалах отдельно.

Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 луковицы, полпучка укропа, 1 стакан молока, 500 г муки, 2 яйца, 4 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Провари баранину с душистым перцем 2,5 часа, достань и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, молоко и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие ромбики. Отвари в оставшемся бульоне 7 минут, выложи на тарелку, добавь мясо, измельченные лук и укроп. Посоли и поперчи.

10. Бешбармак из конской колбасы

Называется такая колбаса «Казы».

Тебе понадобится: 1 кг конской колбасы, 3 луковицы, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 1 яйцо, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие квадратики и отвари в подсоленной воде. Выложи на тарелку, добавь нарезанные лук и колбасу. Посоли и поперчи.

11. Бешбармак с мясом индейки

Вкусно получается, если приготовить сразу несколько частей птицы. Например, крыло, бедро и кусочек филе.

Тебе понадобится: 1 кг индейки, 2 луковицы, 3 стебля зеленого лука, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 600 г муки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Индейку, лавровый лист, перец горошком залей водой и провари до готовности. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи, нарежь и провари 7 минут в оставшемся бульоне. На широкую тарелку выложи слоями вареное тесто, измельченные мясо и оба вида лука. Не забывай добавлять соль и молотый перец.

12. Бешбармак с жареным луком

Еще один интересный рецепт вкусного бешбармака.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 3 луковицы, полпучка петрушки, 2 лавровых листа, 1 яйцо, 2 стакана муки, 180 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Отвари говядину с лавровым листом до готовности, остуди и нарежь. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета.

Смешай воду, муку, яйцо, соль и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и провари 7 минут в мясном бульоне. Выложи на тарелку, добавь мясо и лук. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.

15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины

13. Бешбармак с кетчупом и овощами

Не передерживай овощи на огне, они должны получиться сочными.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 яйца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мясо провари 2,5 часа в подсоленной воде, отсуди и нарежь. Овощи подготовь и измельчи. Обжарь лук, всыпь морковь и болгарский перец. Через 5 минут добавь кетчуп, соль и перец.

Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в мясном бульоне, выложи на тарелку, добавь баранину и жареные овощи.

14. Бешбармак с острым перцем

Можно подать нарезанный острый перец отдельно.

Тебе понадобится: 800 г говяжьих ребер, 500 г конской колбасы, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 3 луковицы, 2 яйца, 300 мл воды, 3 стакана муки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Провари ребра 2,5 часа, отдели от кости и нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие квадратики. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь мясо, нарезанные колбасу, острый перец и лук. Присыпь солью, молотым перцем и измельченным чесноком.

15. Бешбармак с картофелем

С картофелем бешбармак получается еще сытнее!

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 800 г картофеля, 3 луковицы, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 яйца, 1 стакан воды, 550 г муки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баранину отвари со специями до готовности. Картофель очисти и отправь в мясной бульон на 20 минут. Смешай яйца, муку, соль и воду. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на широкое блюдо. Добавь измельченные мясо и лук, по бокам разложи картофель. Посоли и поперчи по вкусу.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью