Лапша через дуршлаг как правильно приготовить

Домашняя лапша из жидкого теста

Китайская лапша — прямая дорога к российской медицине.

СОСТАВ

  • 1 яйцо
  • 1/4 ч ложки соли
  • 100г воды
  • 1 неполный стакан муки (140г)

В миске вилкой разболтать яйцо с солью.

Влить воду и опять взболтать.

Вмешать муку. Должно получиться густое тянущееся тесто — примерно как на оладьи. Оставить тесто настаиваться на 10 минут.

Тесто выложить в плотный пакет. Пакет должен выдержать большое давление и не порваться. Если пакет вызывает сомнение, то обклеить его по швам широким скотчем.

Если есть возможность, то желательно использовать специальные кондитерские пакеты — они выдерживают большое давление.

У пакета отрезать уголок, чтобы получилась маленькая дырочка.
В широкую сковороду (сотейник) налить воду на высоту 6

7 сантиметров.
Если нет сотейника, то использовать низкую кастрюлю.
Посолить. Довести воду до кипения. Огонь убавить, чтобы вода тихо бурлила.
Выдавливать тесто из пакета спиралью или зигзагом.

Длину лапши подбирать на свой вкус — она может быть короткой или длинной.
Не желательно делать лапшу длиннее 30 сантиметров.
Для удобства приготовления лапши можно попросить второго человека ложкой отгонять отсаженную лапшу в сторону, освобождая место для отсаживания новой порции.
Отсаживать лапшу нужно быстро, чтобы первые порции не переварились.
После того, как тесто закончится, проварить лапшу 2

3 минуты при слабом кипении.

Слить воду с горячей лапши.

Если лапша готовится для супа, то промыть её под струёй холодной воды.
Если для второго блюда, то налить растительное или растопленное сливочное масло и аккуратно перемешать.

Источник

Сосед сказал, что я неправильно откидывала макароны на дуршлаг, из-за этого они слипались. История со счастливым концом!

В 17 лет моим главным достижением было поступление в Политех. Моим главным позором – неумение готовить даже простейшие блюда. Первое время у дверей общажной кухни, на которой я пыталась слить воду с макарон через «винтажный» эмалированный дуршлаг, собирался похихикать весь этаж. Заработав прозвище Макаронный Монстр, я и вовсе размазывала по лицу слезы вместе с тушью.

Первым сжалился надо мной Анатолий – сосед-третьекурсник, почитавшийся как местный эксперт по любым вопросам. Он-то и научил меня готовить макароны так, чтобы они не слипались.

10 правил соседа Анатолия

Толик был своеобразен. Любую задачу решал максимально последовательно, без лишних слов, сводя все к выверенному и понятному технологическому процессу. Поэтому сначала он молча выдал мне носовой платок, сложенный идеальным квадратиком вчетверо, – и ушел. А через 10 минут вернулся и торжественно вручил листочек с макаронными заповедями.

Вот что было написано на нем ровным чертежным шрифтом:

  1. Выбрать макароны из твердых сортов пшеницы.
  2. Подготовить воду, макароны и соль в соотношении 1000:100:10 (в граммах).
  3. Поставить на сильный огонь кастрюлю с водой и посолить только после закипания.
  4. Погрузить макароны в кипящую соленую воду.
  5. Помешивать до тех пор, пока вода снова не закипит.
  6. После закипания убавить огонь до среднего.
  7. Варить столько, сколько указано на упаковке.
  8. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, держа его над раковиной или другой кастрюлей. Когда вода стечет, несколько раз встряхнуть дуршлаг.
  9. Не промывать!
  10. Сразу разложить по тарелкам и добавить соус.

Видимо, в тот день я выглядела максимально беспомощно, поэтому Анатолий взялся курировать и практическую часть.

Основные ошибки при варке макарон

Хотите знать, почему слипаются макароны? У меня есть развернутый ответ – Анатолий назвал 5 причин:

  1. «Неправильные» макаронные изделия. Если паста сделана из обычной белой муки мягких сортов, то она моментально разварится в кашу. Поэтому стоит выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.
  2. Не успевшая раствориться соль. Оставшиеся на дне кристаллики помогают макарошкам слипаться в комки.
  3. Статичное положение макарон после погружения в воду. Нужно их помешивать, чтобы не слиплись.
  4. Увеличенное время варки. Разварившиеся макароны обязательно слипнутся.
  5. Дольше минуты в дуршлаге. Слив воду, нельзя оставлять дуршлаг с макаронами! Нужно сразу же их переложить либо обратно в кастрюлю (в этом случае рекомендуется оставить в ней несколько ложек воды), либо на тарелки.

С высоты, так сказать, жизненного опыта могу добавить еще одну причину – отсутствие соуса. Правильная паста всегда подается с соусом! Он-то и не дает макаронам слипаться в комки. Можно добавлять соус прямо в кастрюлю вместе с некоторым количеством «макаронного отвара», а можно полить им пасту прямо на тарелках.

Некоторое количество «макаронного отвара» необходимо потому, что кастрюля остается горячей, и вернувшиеся в нее макароны без воды будут чувствовать себя словно на сковороде. Разумеется, они прилипнут ко дну, к стенкам и друг к другу: влага-то стремительно испаряется, а клейкий крахмал остается.

Собственно, если паста выбрана и сварена правильно, можно обойтись и без дуршлага – просто слить воду, оставив миллиметровый зазор между кастрюлей и крышкой (ее нужно придерживать по бокам полотенцем). Еще проще – выловить спагетти из воды вилкой, а макароны поменьше – шумовкой.

Итак, теперь вы точно сможете сварить нормальные макароны без всяких там ложечек масла, от которого потом так неохота отмывать кастрюлю и дуршлаг. За технологию, презентованную Анатолием в годы политехнической юности, я ручаюсь. Приятного аппетита!

Источник

Домашняя лапша

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях — было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом — они точно оценят ваши старания по достоинству.

Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом — просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.

Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).

Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.

Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками — как вам лучше.

Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.

Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.

Руками начинаем замешивать тесто — не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым — так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше — смотрите по консистенции колобка.

Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.

Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его — на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким — по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.

Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.

К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).

С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.

Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста — минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде — нет.

Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком — я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.

Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.

Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.

Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия — для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!

Источник

Волшебство домашней лапши

На сайте субскрайб нашла замечательную статью и не менее замечательные рецепты, так сразу и захотелось бежать и готовить. ДОМАШНЮЮ ЛАПШУ!

Что первым приходит на ум, когда мы слышим о домашней лапше? Нас наполняют воспоминания о детстве, о теплой уютной кухне, о вкусных обедах, приготовленных заботливой мамой. Кажется, что стоит закрыть глаза и погрузиться чуть глубже в воспоминания, как появится тот чудесный, ни с чем не сравнимый аромат домашней лапши, представляя который мы непроизвольно начинаем глотать слюнки. Но ведь это только воспоминания, а как хочется прямо сейчас съесть внушительную порцию маминого супа, именно того, который из детства, который сварен из правильной лапши.

Прилавки современных магазинов радуют нас пестрым разнообразием макаронных изделий самого разнообразного вкуса, качества и стран производителей. Выбирай любую лапшу и готовь с ней всё, что душе угодно! И большинство из нас так и делает, экономя один из самых ценных ресурсов – время. Но иногда нужно сказать этой бесконечной спешке «стоп!», посвятить денек делам семейным и приготовить домашний обед, полностью натуральный, как это делали наши мамы и бабушки. Вспомните, какие чувства вас обуревали, когда родители доверили вам такое ответственнее дело, как нарезку тонко раскатанного теста для лапши! Ваш ребенок обрадуется такой чести ничуть не меньше, чем вы.

Домашняя лапша — дело семейное, и не только потому, что поесть ее любит вся семья, а потому что при ее приготовлении пригодится помощь каждого, так, например, замешивая тесто, без грубой силы не обойтись, значит придется призвать на помощь любимых мужчин. Итак, готовы к кулинарному подвигу? Тогда начнем с приготовления теста.

50 гр растительного масла,

1 ст. л. холодной воды

В большую глубокую миску насыпьте горкой 400 гр муки, руками сделайте в ней углубление, должно получиться что-то похожее на колодец. В этот колодец добавьте 2-3 грамма соли, 50 гр масла, 8 взбитых желтков и 1 столовую ложку холодной воды. Аккуратно, стараясь не задеть муку, вилкой перемешайте яйца, масло, соль и воду, после чего так же не спеша начинайте вмешивать муку.

Когда орудовать вилкой станет проблематично, возьмите всё в свои руки, т. е. продолжите замешивать тесто руками. Если тесто получилось жидковатым, добавьте муки. Помните, чем круче будет тесто, тем вкуснее получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно вручаем ему тесто и муку. Теперь наша задача — руководить процессом и вовремя забрать тесто, когда оно станет достаточно тугим и пластичным.

Прежде чем приступать к раскатыванию, оставьте тесто на несколько минут постоять. Через 15-20 минут можно приступать к раскатыванию. Тут снова понадобится достаточно большое количество муки и физической силы. Засыпьте стол плотным слоем муки, положите на него тесто, вооружитесь скалкой и начинайте раскатывать, постепенно подсыпая муку под скалку, чтобы к ней не прилипало тесто. Во время раскатывания тесто нужно постоянно поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. В идеале оно должно быть очень-очень тонким, но на практике чем жестче тесто, тем оно труднее раскатывается, поэтому делайте перерывы, призывайте на помощь мужчин и добивайтесь ширины не более 1 миллиметра.

Когда тесто станет совсем тонким, оставьте его на 10 минут, пусть немного подсохнет. За это время нужно определиться, какую лапшу вы хотите получить: длинную или короткую. Короткая лапша отлично подходит для супов, а длинную можно использовать в качестве гарнира. Чтобы из раскатанного пласта теста получилась короткая лапша, нужно нарезать тесто полосами по 1,5-2 сантиметра, после чего сложить получившиеся полосочки друг на друга, пересыпая каждый слой мукой. Когда все полоски уложены, вооружайтесь тонким и очень острым ножом и начинайте резать.

Чем тоньше у вас получится нарезать, тем вкуснее в итоге окажется лапша. В процессе нарезания встряхивайте и ворошите уже нарезанную лапшу, чтобы она не слипалась. Если ваш выбор пал на длинный вариант, то посыпьте раскатанное тесто мукой и сверните в рулет, после чего нарежьте его тонким острым ножом и встряхните получившуюся лапшу, чтобы из рулетиков она развернулась в длинные тонкие ленточки.

Домашняя лапша практически готова, осталось только подсушить ее, для этого присыпьте лапшу мукой
и оставьте на столе на 30-40 минут, если вы не собираетесь использовать всю лапшу сразу, то нужно высушить ее до ломкости и упаковать в пакет. Перед использованием домашнюю лапшу нужно поместить в сито и немного потрясти, таким образом, вы уберете излишки муки. А теперь настало время раскрыть самую страшную тайну!

В домашних условиях можно приготовить множество видов лапши, так, если вместо пшеничной муки добавить гречневую и забыть про яйца, то получится гречневая лапша. Рисовую лапшу можно получить, смешав 3 стакана рисовой муки, 2 стакана воды, 2 ст. л. крахмала и соль. Для сладких блюд отлично подойдет шоколадная лапша, для этого в тесто нужно добавить 40-50 гр какао-порошка. Согласитесь, широкий простор для экспериментов.

Ну вот, лапша сделана, осталось только придумать, как ее приготовить. Конечно, в каждой семье есть любимые рецепты, в том числе и с домашней лапшой, но ведь молочную лапшу и суп-лапшу с курицей мы варили бесчисленное множество раз, пора попробовать что-нибудь новенькое, например, домашнюю лапшу с лососевым соусом, соус Болоньез с домашней лапшой или шоколадную лапшу с апельсинами.

Шоколадная лапша с апельсинами

шоколадная домашняя лапша,

1 ст. л. растительного масла,

90 гр. какао-порошка,

молотый мускатный орех.

В сотейник налейте воду, добавьте 200 гр сахара и какао-порошок. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, после чего снимите сотейник с огня, влейте сливки и взбейте получившуюся смесь. Держите получившийся соус на водяной бане, не позволяя ему остыть. Очистите апельсины и нарежьте их дольками, с каждой дольки снимите пленку.

В сковороде разогрейте масло, добавьте к маслу 100 гр сахара, щепотку ванильного сахара и перемешайте. Обжарьте в полученной сахарной смеси апельсины. В это же время в кастрюле вскипятите воду, добавьте шоколадную лапшу и варите 4-5 минут, после чего отбросьте ее на дуршлаг и переложите на блюдо. Украсьте шоколадную лапшу соусом и обжаренными апельсинами.

Соус Болоньез с домашней лапшой

2 стебля сельдерея,

4 зубчика чеснока,

800 гр мясного фарша,

2 ст. нежирного молока,

1 ст. сухого белого вина,

½ ч. л. молотого мускатного ореха,

Нарежьте бекон кубиками и обжарьте его в в кастрюле с толстым дном. Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь и сельдерей и добавьте к бекону. К овощам и бекону добавьте 800 гр мясного фарша, посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте 8-10 минут, после чего добавьте 2 стакана нежирного молока, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха и 1 стакан сухого белого вина.

Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, после чего с помощью блендера измельчите их до состояния пюре. Добавьте к фаршу томатное пюре, еще немного посолите и поперчите, убавьте огонь, прикройте крышкой и оставьте тушиться на 1,5-2 часа. За несколько минут до готовности соуса вскипятите воду и отварите в ней в течение 4-5 минут домашнюю лапшу. Уложите лапшу в плоское блюдо, украсьте соусом и посыпьте измельченным пармезаном.

Домашняя лапша с лососевым соусом

2 шт. репчатого лука,

1 шт. сладкого болгарского желтого перца,

1 шт. сладкого болгарского красного перца,

25 гр сливочного масла,

150 гр копченого лосося,

Очистите и нарежьте репчатый лук, красный и желтый перец вымойте, удалите семена и
нарежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите масло и обжарьте в нем перец и лук, посолите и поперчите их. Добавьте к перцу сметану и сок лимона, убавьте огонь и тушите в течение 5 минут. В это время нарежьте копченого лосося кубиками и добавьте его в соус. Нарежьте укроп, добавьте его в соус и снимите его с огня. Отварите домашнюю лапшу, выложите ее в блюдо, украсьте соусом, маслинами и несколькими дольками лимона.

Приготовив домашнюю лапшу один раз, вам больше не захочется покупать ее в магазине. Мягкая, нежная, свежая, полностью натуральная, сделанная своими руками и оттого особенно вкусная, она займет прочные позиции за вашим столом, даже несмотря на то, что процесс ее приготовления легким не назовешь. Готовьте, привлекайте к этому увлекательному занятию своих близких, и пусть у вас получится умопомрачительно вкусная домашняя лапша!

Источник

Читайте также:  Как приготовить сухие хлебцы
Оцените статью