- Лингвини с курицей
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Что такое Лингвини
- Региональные особенности приготовления
- Лингвини с соусом песто
- Лингвини с морепродуктами
- Лингвини с вонголе
- Лингвини с крабом
- Лингвини с курицей
- Лингвини карбонара
Лингвини с курицей
Безумно вкусно, просто, оригинально, праздник каждый день! Лингвини — это разновидность пасты из твердых сортов пшеницы, они похожи на слегка приплюснутые спагетти. Готовят лингвини с разнообразными соусами, в этом рецепте — с лимонно-сырным и с куриным филе.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 311 ккал |
Белков: | 17 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 30 / 41 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать лингвини? Подготовьте продукты. Куриное мясо можете взять оставшееся от обеда, а можете отварить его специально. В этом случае вы получите куриный бульон, который добавите потом в соус, что сделает его еще вкуснее. Я буду отваривать филе. Вместо пармезана подойдет любой другой качественный твердый сыр.
Шаг 2:
Отварите куриное филе. Как варить куриное филе? Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте ее на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте, положите филе и посолите. Варите его в течение 10 минут на небольшом огне, затем огонь выключите, а филе оставьте остывать в бульоне — так оно будет сочнее. Отлейте стакан бульона для соуса.
Шаг 3:
Разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масел. Тонко нарежьте очищенный лук. Выложите его в сковороду. Обжарьте лук на небольшом огне до прозрачности, около 5 минут.
Шаг 4:
Куриное филе нарежьте ломтиками.
Шаг 5:
Ломтики куриного филе добавьте в сковородку к луку. Жарьте, пока они не прогреются.
Шаг 6:
Одновременно приготовьте пасту. В оставшийся бульон добавьте воду и отварите в нем лингвини по инструкции, указанной на упаковке. Когда лингвини сварятся до состояния ал-денте (почти до готовности), откиньте их на дуршлаг. Если вы готовите лингвини с готовой, отваренной курицей и у вас нет оставленного бульона, то отлейте стакан воды, в которой варились макароны.
Шаг 7:
Натрите на мелкой терке сыр. Нарежьте чистую и обсушенную зелень.
Шаг 8:
Добавьте в сковороду к курице зелень и выжмите туда лимонный сок.
Шаг 9:
Выложите лингвини в сковороду к курице. Добавьте бОльшую часть сыра, влейте бульон (или воду от макарон). Перемешайте и немного потушите пасту для объединения всех вкусов.
Шаг 10:
Лингвини должны быть равномерно покрыты получившимся лимонно-сырным соусом.
Шаг 11:
Сразу разложите лингвини по тарелкам и подавайте к столу, посыпав сверху остатками пармезана. Дополнительно можете подать зелень и дольку лимона. Отличное блюдо для обеда или ужина готово! Приятного аппетита!
Подобные блюда можно делать и с другим видом макарон — спагетти, пенне, фузилли. В качестве начинки подойдут морепродукты и рыба.
Как правильно приготовить макароны, как сварить пасту аль-денте, как выбрать качественный продукт, чтобы избежать разочарований и многое другое читайте в статье «Макароны и паста — тонкости выбора и секреты приготовления».
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник
Что такое Лингвини
Лингвини (linguine) – одни из самых известных и популярных видов макаронных изделий после спагетти, изготавливаются только из твердых сортов пшеницы и воды, и принадлежат к тому же семейству, что и баветте (bavette) и тренетте (trenette). Родиной всех перечисленных видов является итальянский город Генуя – столица региона Лигурия.
Региональные особенности приготовления
В основном, паста лингвини подается с овощными соусами или заправками из морепродуктов. В Лигурии типичной приправой для плоских широких спагетти является песто Дженовезе. Однако, в зависимости от региона, варьируются и традиционные рецепты, в Генуе часто подают лингвини «al batti batti» (с морскими цикадами), с анчоусами и кедровыми орешками и «alla Ligure» с анчоусами и базиликом.
Лингвини любят во всей Италии. Некоторые варианты приготовления можно встретить в меню ресторанов практически всех регионов, например, лингвини с моллюсками («alle vongole»), «alle scoglio» с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками как раз относятся к таким рецептам.
Другие рецепты более специфичны и встречаются только в определенном регионе, например, лингвини «al limone» – традиционное блюдо в Кампании, на полуострове Сорренто. В Тоскане подают Linguine «alla Livornese» с креветками и помидорами. В Лацио популярно блюдо Linguine «Serena» из морепродуктов с мидиями, тыквой и сливочным лососем. В традиционной итальянской кухне этот тип макарон не подается с мясом и другими тяжелыми соусами.
Лингвини с соусом песто
Это вкусное и полезное итальянское блюдо, в состав которого входят непосредственно паста и заправка, приготовленная из базилика и кедровых орехов.
Базилик является источником витаминов А, С, В2, РР, способствует укреплению иммунитета, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Кедровые орехи также являются источником витаминов и микроэлементов, способствуют продуктивной мозговой деятельности, замедляют процессы старения.
- свежих листьев базилика 2 стакана;
- обжаренных кедровых орехов 3 столовые ложки;
- чеснока 2 маленьких зубчика;
- тертой цедры лимона 1 чайная ложка;
- лимонного сока 1 столовая ложка;
- оливкового масла Extra Virgin 125 мл.;
- свежего тертого пармезана и еще несколько столовых ложек для посыпки 60 г.;
- пасты 450 грамм;
- соль, перец. по вкусу.
Лингвини с морепродуктами
Это быстрое и легкое блюдо идеально подходит для ужина в условиях спешки. Сочная смесь креветок, мидий и кальмара, приготовленная с чесноком, перцем чили и сладкими помидорами не оставит равнодушными поклонников итальянской кухни.
- 400 г лингвини;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
- 0,5 стручка красного чили, мелко рубленного;
- 200 мл белого вина;
- 220 г помидоров черри, разрезанных на половинки;
- 200 г смеси разных морепродуктов;
- горсточка крупно нашинкованной свежей петрушки и нарезанный дольками лимон для украшения.
- Приготовить макаронные изделия способом, указанным на упаковке.
- В это время разогреть масло в сотейнике. Положить чеснок, чили и готовить около 50-60 секунд. Влить вино, дать ему выпариться наполовину.
- Поместить в сотейник помидоры и готовить до мягкости. Добавить морепродукты и продолжить тушить еще несколько минут.
- Откинуть на дуршлаг макароны, оставив ½ стакана воды. В лингвини переложить приготовленный соус, тонкой струйкой вмешивать оставленную жидкость до достижения требуемой консистенции.
- Разложить по тарелкам и порционно украсить петрушкой и лимоном.
Лингвини с вонголе
Из всех замечательных вариаций пасты с морепродуктами, которые подаются в Италии, паста лингвини «alle vongole», пожалуй, возглавляет список бестселлеров. Не удивительно, учитывая, насколько восхитительно это культовое неаполитанское блюдо.
- плоские спагетти – 320-400 г;
- вонголе – 800 г;
- мелко порезанный чеснок – 4 зубчика;
- красный перец чили;
- . оливковое масло – 4 ст. л;
- свежая петрушка, мелко нарезанная – 1-2 горсти;
- 0,5 стакана сухого белого вина;
- соль по вкусу.
- Мелко порезать чили, удалить семена. Будьте осторожны, не касайтесь глаз или рта после разделки перца, тщательно вымыть руки, прежде чем продолжать готовить.
- Промыть моллюсков, выкинуть все со сломанными раковинами. В некоторых случаях требуется промывать несколько раз.
- Отварить макароны.
- Пока варятся плоские спагетти, положить вонголе в глубокую сковороду и готовить на медленном огне, пока раковины не откроются.
- Дать вонголе немного остыть, а затем удалить мясо из большинства раковин моллюсков, оставив некоторые из них не открытыми.
- Разогреть половину оливкового масла на сковороде, тушить в нем чеснок и чили несколько минут. Добавить моллюсков (с раковинами и без) и готовить 2-3 минуты. Затем влить белое вино и тушить, пока алкоголь не испарится. Наконец, присоединить петрушку и оставшееся масло. Продолжать готовить еще 3-5 минут, а затем выключить огонь.
- Отваренные макароны изделия выложить в сковороду с приготовленными моллюсками. Хорошо перемешать и сразу же подавать на стол, при необходимости посыпав сверху оставшейся зеленью.
Лингвини с крабом
Свежие ароматы этого простого блюда прекрасно сочетаются друг с другом и создают вкуснейшую композицию, которая скрасит ваш воскресный ужин. Подавать с бокалом охлажденного вина.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г макаронных изделий;
- 4 ст. л. оливкового масла, плюс еще немного для сбрызгивания;
- 2-3 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- стручок красного чили;
- 200 г крабового мяса;
- сок одного лимона;
- 25 г свежей петрушки, грубо нарезанной;
- листья салата для подачи.
- Приготовить макаронные изделия, оставить немного жидкости от варки.
- В предварительно прогретую сковороду налить масло, обжарить чеснок и перец в течение нескольких минут.
- Добавить крабовое мясо, хорошо перемешать. Как только краб прогреется, влить лимонный сок.
- Положить макароны в сковороду вместе с небольшим количеством оставленной воды. Посыпать зеленью и перемешивать до тех пор, пока паста не будет равномерно покрыта соусом.
- Разложить на порции, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и сразу подать с листьями салата.
На заметку: лингвини с креветками можно приготовить по этому же рецепту, заменив ими краба.
Лингвини с курицей
Несмотря на то, что в традиционной итальянской кухне лингвини не заправляются мясом и птицей, такой рецепт довольно часто встречается в меню русских ресторанов. И вкус готового блюда, надо заметить, получается отменный.
- столовая ложка масла авокадо;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- 6 половинок куриного филе;
- 450 г макарон;
- 1 луковица, нашинкованная;
- кубик куриного бульона;
- 0,5 стакана воды;
- 310 мл жирных сливок;
- 190 мл молока;
- 4 пера зеленого лука, нарезанных по диагонали;
- стакан тертого сыра пармезан.
- Разогреть в большом сотейнике масла, положить чеснок, тушить на среднем огне. Добавить курицу и готовить, пока сок, выделяющийся из курицы, не станет прозрачным. Вынуть курицу из сковороды, дать ей остыть и нарезать по диагонали на длинные полоски.
- Приготовить пасту.
- Обжаривать в сотейнике лук, часто помешивая, пока он не станет мягким, но цвет должен остаться белым. Вмешать бульонный кубик и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 8 минут. Присоединить сливки, молоко, зеленый лук и сыр Пармезан.
- Положить макароны в миску, выложить поверх куриные ломтики, залить соусом. Украсить петрушкой или любыми любимыми травами.
Лингвини карбонара
Обычно в приготовлении карбонары используются спагетти, но вариант с лингвини так же можно встретить в некоторых европейских и русских кафе. Ключевыми ингредиентами этого блюда являются бекон и яйца, от их свежести и качества зависит вкус пасты.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 120 г бекона, порезанного на маленькие кубики;
- 170 мл густых сливок (33% жирности);
- 4 яйца;
- ½ стакана тертого твердого сыра «Рокишкис» и еще немного для сервировки;
- чайная ложка черного перца из мельницы;
- 345 г лингвини;
- 50 г петрушки.
- В большой кастрюле с толстым дном обжарить бекон до хрустящей корочки. Добавить сливки и уменьшите огонь до минимума.
- Тем временем смешать яйца, сыр и черный перец. Отставить в сторону.
- Приготовить лингвини в соответствии с инструкцией. Слить воду, оставив 125 мл. Добавить макаронные изделия к кремовой смеси.
- Вылить яичную смесь на макароны и постоянно помешивать, пока все хорошо не перемешается, влить немного оставленной воды, если необходимо, чтобы разбавить соус. Приправить сыром и петрушкой.
Источник