Лапша лингвини шебекинские что приготовить

Лингвини с курицей

Безумно вкусно, просто, оригинально, праздник каждый день! Лингвини — это разновидность пасты из твердых сортов пшеницы, они похожи на слегка приплюснутые спагетти. Готовят лингвини с разнообразными соусами, в этом рецепте — с лимонно-сырным и с куриным филе.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
311 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 29 / 30 / 41
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать лингвини? Подготовьте продукты. Куриное мясо можете взять оставшееся от обеда, а можете отварить его специально. В этом случае вы получите куриный бульон, который добавите потом в соус, что сделает его еще вкуснее. Я буду отваривать филе. Вместо пармезана подойдет любой другой качественный твердый сыр.

Шаг 2:

Отварите куриное филе. Как варить куриное филе? Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте ее на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте, положите филе и посолите. Варите его в течение 10 минут на небольшом огне, затем огонь выключите, а филе оставьте остывать в бульоне — так оно будет сочнее. Отлейте стакан бульона для соуса.

Шаг 3:

Разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масел. Тонко нарежьте очищенный лук. Выложите его в сковороду. Обжарьте лук на небольшом огне до прозрачности, около 5 минут.

Шаг 4:

Куриное филе нарежьте ломтиками.

Шаг 5:

Ломтики куриного филе добавьте в сковородку к луку. Жарьте, пока они не прогреются.

Шаг 6:

Одновременно приготовьте пасту. В оставшийся бульон добавьте воду и отварите в нем лингвини по инструкции, указанной на упаковке. Когда лингвини сварятся до состояния ал-денте (почти до готовности), откиньте их на дуршлаг. Если вы готовите лингвини с готовой, отваренной курицей и у вас нет оставленного бульона, то отлейте стакан воды, в которой варились макароны.

Шаг 7:

Натрите на мелкой терке сыр. Нарежьте чистую и обсушенную зелень.

Шаг 8:

Добавьте в сковороду к курице зелень и выжмите туда лимонный сок.

Шаг 9:

Выложите лингвини в сковороду к курице. Добавьте бОльшую часть сыра, влейте бульон (или воду от макарон). Перемешайте и немного потушите пасту для объединения всех вкусов.

Шаг 10:

Лингвини должны быть равномерно покрыты получившимся лимонно-сырным соусом.

Шаг 11:

Сразу разложите лингвини по тарелкам и подавайте к столу, посыпав сверху остатками пармезана. Дополнительно можете подать зелень и дольку лимона. Отличное блюдо для обеда или ужина готово! Приятного аппетита!

Читайте также:  Фарш шампиньоны рис что приготовить

Подобные блюда можно делать и с другим видом макарон — спагетти, пенне, фузилли. В качестве начинки подойдут морепродукты и рыба.

Как правильно приготовить макароны, как сварить пасту аль-денте, как выбрать качественный продукт, чтобы избежать разочарований и многое другое читайте в статье «Макароны и паста — тонкости выбора и секреты приготовления».

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Источник

Что такое Лингвини


Лингвини (linguine) – одни из самых известных и популярных видов макаронных изделий после спагетти, изготавливаются только из твердых сортов пшеницы и воды, и принадлежат к тому же семейству, что и баветте (bavette) и тренетте (trenette). Родиной всех перечисленных видов является итальянский город Генуя – столица региона Лигурия.

Региональные особенности приготовления

В основном, паста лингвини подается с овощными соусами или заправками из морепродуктов. В Лигурии типичной приправой для плоских широких спагетти является песто Дженовезе. Однако, в зависимости от региона, варьируются и традиционные рецепты, в Генуе часто подают лингвини «al batti batti» (с морскими цикадами), с анчоусами и кедровыми орешками и «alla Ligure» с анчоусами и базиликом.

Лингвини любят во всей Италии. Некоторые варианты приготовления можно встретить в меню ресторанов практически всех регионов, например, лингвини с моллюсками («alle vongole»), «alle scoglio» с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками как раз относятся к таким рецептам.

Другие рецепты более специфичны и встречаются только в определенном регионе, например, лингвини «al limone» – традиционное блюдо в Кампании, на полуострове Сорренто. В Тоскане подают Linguine «alla Livornese» с креветками и помидорами. В Лацио популярно блюдо Linguine «Serena» из морепродуктов с мидиями, тыквой и сливочным лососем. В традиционной итальянской кухне этот тип макарон не подается с мясом и другими тяжелыми соусами.

Лингвини с соусом песто

Это вкусное и полезное итальянское блюдо, в состав которого входят непосредственно паста и заправка, приготовленная из базилика и кедровых орехов.

Базилик является источником витаминов А, С, В2, РР, способствует укреплению иммунитета, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Кедровые орехи также являются источником витаминов и микроэлементов, способствуют продуктивной мозговой деятельности, замедляют процессы старения.

Читайте также:  Можно ли приготовить синабон без корицы

  • свежих листьев базилика 2 стакана;
  • обжаренных кедровых орехов 3 столовые ложки;
  • чеснока 2 маленьких зубчика;
  • тертой цедры лимона 1 чайная ложка;
  • лимонного сока 1 столовая ложка;
  • оливкового масла Extra Virgin 125 мл.;
  • свежего тертого пармезана и еще несколько столовых ложек для посыпки 60 г.;
  • пасты 450 грамм;
  • соль, перец. по вкусу.

Лингвини с морепродуктами

Это быстрое и легкое блюдо идеально подходит для ужина в условиях спешки. Сочная смесь креветок, мидий и кальмара, приготовленная с чесноком, перцем чили и сладкими помидорами не оставит равнодушными поклонников итальянской кухни.

  • 400 г лингвини;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
  • 0,5 стручка красного чили, мелко рубленного;
  • 200 мл белого вина;
  • 220 г помидоров черри, разрезанных на половинки;
  • 200 г смеси разных морепродуктов;
  • горсточка крупно нашинкованной свежей петрушки и нарезанный дольками лимон для украшения.
  • Приготовить макаронные изделия способом, указанным на упаковке.
  • В это время разогреть масло в сотейнике. Положить чеснок, чили и готовить около 50-60 секунд. Влить вино, дать ему выпариться наполовину.
  • Поместить в сотейник помидоры и готовить до мягкости. Добавить морепродукты и продолжить тушить еще несколько минут.
  • Откинуть на дуршлаг макароны, оставив ½ стакана воды. В лингвини переложить приготовленный соус, тонкой струйкой вмешивать оставленную жидкость до достижения требуемой консистенции.
  • Разложить по тарелкам и порционно украсить петрушкой и лимоном.

Лингвини с вонголе

Из всех замечательных вариаций пасты с морепродуктами, которые подаются в Италии, паста лингвини «alle vongole», пожалуй, возглавляет список бестселлеров. Не удивительно, учитывая, насколько восхитительно это культовое неаполитанское блюдо.

  • плоские спагетти – 320-400 г;
  • вонголе – 800 г;
  • мелко порезанный чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец чили;
  • . оливковое масло – 4 ст. л;
  • свежая петрушка, мелко нарезанная – 1-2 горсти;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • соль по вкусу.
  • Мелко порезать чили, удалить семена. Будьте осторожны, не касайтесь глаз или рта после разделки перца, тщательно вымыть руки, прежде чем продолжать готовить.
  • Промыть моллюсков, выкинуть все со сломанными раковинами. В некоторых случаях требуется промывать несколько раз.
  • Отварить макароны.
  • Пока варятся плоские спагетти, положить вонголе в глубокую сковороду и готовить на медленном огне, пока раковины не откроются.
  • Дать вонголе немного остыть, а затем удалить мясо из большинства раковин моллюсков, оставив некоторые из них не открытыми.
  • Разогреть половину оливкового масла на сковороде, тушить в нем чеснок и чили несколько минут. Добавить моллюсков (с раковинами и без) и готовить 2-3 минуты. Затем влить белое вино и тушить, пока алкоголь не испарится. Наконец, присоединить петрушку и оставшееся масло. Продолжать готовить еще 3-5 минут, а затем выключить огонь.
  • Отваренные макароны изделия выложить в сковороду с приготовленными моллюсками. Хорошо перемешать и сразу же подавать на стол, при необходимости посыпав сверху оставшейся зеленью.

Лингвини с крабом

Свежие ароматы этого простого блюда прекрасно сочетаются друг с другом и создают вкуснейшую композицию, которая скрасит ваш воскресный ужин. Подавать с бокалом охлажденного вина.

Читайте также:  Минтай замороженный что можно с него приготовить

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г макаронных изделий;
  • 4 ст. л. оливкового масла, плюс еще немного для сбрызгивания;
  • 2-3 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • стручок красного чили;
  • 200 г крабового мяса;
  • сок одного лимона;
  • 25 г свежей петрушки, грубо нарезанной;
  • листья салата для подачи.
  • Приготовить макаронные изделия, оставить немного жидкости от варки.
  • В предварительно прогретую сковороду налить масло, обжарить чеснок и перец в течение нескольких минут.
  • Добавить крабовое мясо, хорошо перемешать. Как только краб прогреется, влить лимонный сок.
  • Положить макароны в сковороду вместе с небольшим количеством оставленной воды. Посыпать зеленью и перемешивать до тех пор, пока паста не будет равномерно покрыта соусом.
  • Разложить на порции, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и сразу подать с листьями салата.

На заметку: лингвини с креветками можно приготовить по этому же рецепту, заменив ими краба.

Лингвини с курицей

Несмотря на то, что в традиционной итальянской кухне лингвини не заправляются мясом и птицей, такой рецепт довольно часто встречается в меню русских ресторанов. И вкус готового блюда, надо заметить, получается отменный.

  • столовая ложка масла авокадо;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • 6 половинок куриного филе;
  • 450 г макарон;
  • 1 луковица, нашинкованная;
  • кубик куриного бульона;
  • 0,5 стакана воды;
  • 310 мл жирных сливок;
  • 190 мл молока;
  • 4 пера зеленого лука, нарезанных по диагонали;
  • стакан тертого сыра пармезан.
  • Разогреть в большом сотейнике масла, положить чеснок, тушить на среднем огне. Добавить курицу и готовить, пока сок, выделяющийся из курицы, не станет прозрачным. Вынуть курицу из сковороды, дать ей остыть и нарезать по диагонали на длинные полоски.
  • Приготовить пасту.
  • Обжаривать в сотейнике лук, часто помешивая, пока он не станет мягким, но цвет должен остаться белым. Вмешать бульонный кубик и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 8 минут. Присоединить сливки, молоко, зеленый лук и сыр Пармезан.
  • Положить макароны в миску, выложить поверх куриные ломтики, залить соусом. Украсить петрушкой или любыми любимыми травами.

Лингвини карбонара

Обычно в приготовлении карбонары используются спагетти, но вариант с лингвини так же можно встретить в некоторых европейских и русских кафе. Ключевыми ингредиентами этого блюда являются бекон и яйца, от их свежести и качества зависит вкус пасты.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 120 г бекона, порезанного на маленькие кубики;
  • 170 мл густых сливок (33% жирности);
  • 4 яйца;
  • ½ стакана тертого твердого сыра «Рокишкис» и еще немного для сервировки;
  • чайная ложка черного перца из мельницы;
  • 345 г лингвини;
  • 50 г петрушки.
  • В большой кастрюле с толстым дном обжарить бекон до хрустящей корочки. Добавить сливки и уменьшите огонь до минимума.
  • Тем временем смешать яйца, сыр и черный перец. Отставить в сторону.
  • Приготовить лингвини в соответствии с инструкцией. Слить воду, оставив 125 мл. Добавить макаронные изделия к кремовой смеси.
  • Вылить яичную смесь на макароны и постоянно помешивать, пока все хорошо не перемешается, влить немного оставленной воды, если необходимо, чтобы разбавить соус. Приправить сыром и петрушкой.

Источник

Оцените статью