Лапша слиплась что приготовить

Можно ли «исправить» слипшиеся макароны?

Можно ли «исправить» слипшиеся макароны?

Как правило, большинство уже слипшихся макарон можно разлепить просто разогревая их, например, на смазанной маслом сковородке. Конечно, все зависит от того, для чего Вы их собираетесь использовать.

Но слипание макарон, действительно, легче предотвратить, чем потом исправлять. Если я в чем-то повторю предыдущие ответы — уж не обессудьте.

Макароны и макаронные изделия предпочтительнее брать из твердых сортов пшеницы, а вот соотношение количества макарон и воды законодатели макаронной моды итальянцы рекомендуют делать не менее, чем 1:10, то есть, для варки 400-500 г макарон необходимо не менее 4-5 литров воды.

Макароны надо закладывать уже в кипящую подсоленную воду, сразу перемешать и варить до готовности, почти постоянно перемешивая, чтобы избежать прилипания макарон к стенкам и дну кастрюли, ну и, естественно, между собой. Кастрюля, кстати, предпочтительнее алюминиевая — у нее все-таки не такие идеально гладкие дно и стенки, кук у стальных или эмалированных, к ней макароны прилипают хуже.

Минут через 6-7, в зависимости от вида макаронных изделий, их нужно начинать пробовать на вкус (вермишель даже раньше, минуты через 3-4). Те же итальянцы рекомендуют макароны чуть-чуть недоваривать, чтобы на вкус ощущалась легкая твердость, почти незаметная. Но, это как Вам на вкус больше нравится. По всякому, переваривать их нельзя — макароны должны быть достаточно мягкими на вкус, но не терять формы и не становиться плоскими. После этого их вместе с водой надо слить через дуршлаг.

Дальше можно действовать двумя способами:

1. Откинуть макароны через дуршлаг, то есть слить воду в которой они варились и полить их обильной сильной струей холодной воды, чтобы смыть крахмал с поверхности каждой макаронины и охладить макароны до такой температуры, при которой крахмал на х поверхность выделяться не будет. После этого макароны можно пересыпать в какую-то емкость поменьше и в ней хранить (в холодильнике, разумеется).

2. Если Вы собираетесь использовать макароны только как гарнир ко вторым блюдам, можно поступить иначе — просто слить воду, в которой варились макароны, а в сами макароны добавить немного сливочного масла и тщательно перемешать,пока они еще горячие, чтобы масло обволокло каждую макаронину. Можно сразу подавать на стол, а можно дать остыть и поставить в холодильник. При дальнейшем хранении в холодильнике такие макароны могут и слипнуться, но при малейшем нагреве масло растает и Вы получите отличный продукт. Я обычно пользуюсь этим способом.

Некоторые утверждают, что во втором способе можно сливочное масло заменить растительным, но я не пробовал, поэтому не скажу. Мне вообще в таких блюдах вкус растительного масла не нравится, так что я и не экспериментировал.

Источник

Если слиплись макароны что делать

Макароны – отличный вариант гарнира, а также ингредиент для приготовления всевозможных мясных, овощных и даже творожных запеканок. Макаронные изделия ценятся в мировой кулинарии за простоту и быстроту приготовления, возможность совмещения с разными ингредиентами и соусами. Особенно часто делают итальянскую пасту. Но если макароны слиплись – вам не получить аппетитного гарнира или продукта, с которым будет удобно работать в процессе изготовления запеканки. Что делать, если макароны слиплись в процессе варки и можно ли как-то исправить положение – попробуем разобраться вместе.

Читайте также:  Мексиканское блюдо бурито как приготовить

Совет первый: научитесь правильно выбирать и варить макаронные изделия

Что нужно делать, чтобы макароны при варке не слипались? Ответ на этот вопрос достаточно прост: нужно научиться правильно выбирать и варить макаронные изделия.

Наиболее распространенной причиной слипания макаронных изделий является низкое качество продукта. Как выбирать макароны так, чтобы избежать из слипания при варке? Выслушаем советы экспертов. Недорогие макароны изготавливаются из муки мягких пшеничных сортов, и это как раз и служит причиной того, что при приготовлении макароны могут сбиться в комок. Даже если в строгости соблюдете технологию варки макаронных изделий подобного сорта, они все равно в конце процесса превратятся в некрасивое и неаппетитное месиво. Поэтому уже при покупке обращайте внимание на качество макаронных изделий. Цвет изделий в вопросах качества вам не помощник – подкрашивают макароны практически все изготовители, для того чтобы изделия имели приятную окраску. Куда важнее оценить целостность макаронин. Для этого возьмите пакет с изделиями и внимательно рассмотрите его – если все макаронинки целые и в пакете нет крошек и сломанных макарон – продукт качественный. Если есть пыль и крошки – эти макароны для домашнего меню лучше не приобретать. Качественные макаронные изделия имеют легкую прозрачность и блеск, равномерный цвет, на них нет пятнышек.

Выбрав качественные макароны, нужно суметь и сварить их качественно. Чтобы макароны не слиплись вам нужно научиться определять точное количество воды, которое понадобится для варки макаронных изделий. Итальянцы, как эксперты по макаронам утверждают, что воду для макарон нужно рассчитывать по следующей формуле — литр воды на 100 грамм продукта. Закладывают макароны в уже закипевшую воду, причем кипение должно быть максимально эффективным, в воду можно влить небольшое количество растительного масла – эта хитрость гарантировано предотвратит некрасивое слипание макарон. Не забывайте при варке обязательно помешивать макаронные изделия. Но и слишком увлекаться перемешиванием также не стоит – процесс перемешивания разрушает структуру макаронин.

Учтите также, что даже качественные макароны могут слипнуться, если их переварить, а потому регулярно проверяйте продукт на готовность.

Готовые макароны, которые вы собираетесь использовать как ингредиент для приготовления салата или запеканки полагается промыть холодной водой и слегка подсушить на дуршлаге. Если же вы готовили макароны как гарнир – слейте с них воду и положите небольшой кусочек сливочного масла. Вид и вкус у гарнира будут шикарными, а даже если макароны и слипнутся, то при разогревании масло растает, и гарнир вновь приобретет презентабельность и аппетитность!

Что делать, если слипания макарон избежать не удалось?

Из этой ситуации выход есть только один: вам будет нужно обжарить макароны на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Разумеется, обжаренные макароны подойдут как гарнир не ко всем блюдам и соусам, но другого решения у проблемы слипшихся макарон в кулинарии не существует.

Читайте также:  Как приготовить кляр для печени говяжьей рецепт

Источник

Почему макароны слипаются при варке? Как этого избжать

Макароны – простое и вкусное блюдо. Но иногда результат портит одна деталь – они часто слипаются. Конечно, можно их промывать, можно добавлять масло. Но проблема не изменится, слипание макарон — это просто неудобно и неэстетично.

На самом деле, если знать причины, по которым макароны могут склеиваться, и правильно их варить, этого легко избежать.

Причины склеивания макарон

При варке в кипятке макаронам свойственно слипаться в сплошную массу. Главная причина этого явления – крахмал, которого достаточно много в зерновых и, следовательно, в тесте.

Под действием горячей воды крахмал образует клейстер, который и приводит к слипанию.

Но если продукт качественный и не был переварен, чаще всего действие крахмала не успевает начаться, и макароны остаются целыми.

Неправильно хранение

Иногда правила транспортировки или хранения нарушаются. Например, макароны пробыли в упаковке слишком долго, или во время перевозки изделия терлись друг о друга и были повреждены.

Тогда вероятность быстрого образования клейстера повышается. Дело в том, что при трении или слишком длительном хранении от макарон откалываются мелкие частицы, образуется пыль, и как раз она при попадании в кипяток сразу образует клейкую массу.

Что делать, чтобы макароны не слипались

Избежать слипания можно. Главное правило – с самого начала выбирать качественные макароны с минимальными повреждениями изделий.

Минимум крахмала и клейковины содержат макароны из твердых сортов пшеницы.

Но и тут не угадаешь — даже крупные бренды подменяют пшеницу. Об этом говорит экспертиза — Что показала проверка макарон известных марок. Крупные бренды подкачали

При самой варке необходимо выполнять несколько правил:

  • использовать большое количество подсоленной воды для приготовления. Сразу после попадания в кипяток макароны могут склеиться, но если в кастрюле достаточно пространства, они затем распределяются по всей толще воды, а концентрация крахмала уменьшается. Чтобы не позволить макаронам склеиться, нужно сразу размешать их ложкой;
  • варить лучше на большом огне;
  • строго соблюдать рекомендованное производителем время варки, можно даже на 1-2 минуты уменьшить его;
  • не нужно промывать готовый продукт водой. Этот процесс никак не предотвратит склеивание, но сделает макароны безвкусными.

Может добавить масло?

Иногда во время варки в воду добавляют растительное масло. Многие кулинары считают этот способ бессмысленным, так как масло все равно всплывает на поверхность, а сами макароны в результате могут стать скользкими и неудобными для еды.

Один из современных способов приготовления вкусных макарон – варить их в мультиварке в режиме «Выпечка». Достаточно 15 минут приготовления, и макароны будут готовы в приятной консистенции.

А как вы готовите макароны? Может у вас есть какие-то хитрости?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Источник

Вопрос-ответ: что делать, если макароны или спагетти уже слиплись

Лайфхаки, которые помогут разделить слипшиеся макароны или спагетти

Часто бывает так, что макароны или спагетти слипаются при варке, хотя ты и все сделала, чтобы этого не произошло. Не всегда причина слипшихся макарон только в том, что ты купила не тот сорт (хотя чем лучше макароны или спагетти, тем меньше вероятность получить вместо пасты один большой комок). Правда, мы все знаем, макаронные изделия превращаются в комок, когда мы их отставляем в холодильник до следующего приема пищи.

Читайте также:  Приготовить вино сангрия домашних

Вот для таких случаев мы и подготовили для тебя лайфхаки, которые помогут разделить слипшиеся макароны. Есть несколько хитростей и мы подскажем, что делать с уже слипшимися макаронами. Они также подойдут, если они слиплись при варке.

Что делать, если макароны слиплись?

Не паниковать и попытаться исправить ситуацию. Для этого тебе понадобится несколько важных ингредиентов:

  • соевый соус;
  • масло подсолнечное;
  • масло сливочное.

Если смазать макароны или спагетти этими компонентами, тогда есть большой шанс, что твои макароны или спагетти «разлипнутся».

Перед тем как подогреть блюда — добавь 20 г сливочного или чайную ложку подсолнечного масла. Если ты любишь соевый соус и он отлично подходит для твоего блюда — тогда добавь соевого соуса (тут можно добавлять сколько душе угодно, чтоб было вкусно).

  • Помни, что соевый соус соленый и для обильно подсоленной еды он не подходит.

После такой манипуляции — поставь разогреть макароны и все — готово. Мы решили проблему со слипшимся продуктом.

Эта же процедура может спасти слипшиеся макароны при варке. Только дай им немного остыть после приготовления и проделай такие же манипуляции.

Напомним, что у нас собрано много лайфхаков, которые могут тебе помочь на кухне. К примеру, недавно писали как сделать авокадо спелым и мягким за 10 минут.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

«Вторая жизнь» вчерашним макаронам

Я почти уверенна, что у многих из нас после обеда или ужина остаются лишние макароны. Не знаю как вам, а вот мне вчерашние совершенно не нравятся: сухие, слипшиеся и внешне не очень. Обычно они не съедаются и летят в мусорное ведро.

Но у меня есть пака советов как дать макаронам «Вторую жизнь»

1. Макароны «А-ля Итальяно»

Помидоры нарезаем кубиками и на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем помидоры минут 5, помидоры должны размякнуть и пустить сок. Добавляем измельченный чеснок и любые специи по вкусу. В получившийся соус выкладываем наши макароны и хорошо перемешиваем. Обжариваем пару минут и можно убирать с огня.

Так можно готовить и свежесваренные макароны, особенно хорошо с таким соусом получаются спагетти.

2. Макаронная запеканка на сковороде

Любая колбаска или сосиски (если есть)

Помидор 1 штука или томатный соус 3-4 ст.ложки

Майонез 3-4 ст.ложки (можно заменить сметаной)

Выкладываем макароны на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Немного присаливаем, добавляем специй и перемешиваем.

Колбасу или сосиски режим мелкими кубиками, выкладываем на макароны.

Помидоры режим кубиками или брусочками, выкладываем следующим слоем. В миске вилкой взбиваем паку яиц, до небольшой пенки. Добавляем майонез (сметану) и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Равномерно поливаем запеканку яичной смесью. Сыр трем на крупной терке, посыпаем сверху. Закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и готовим около 15 минут. За это время яйцо превратится в омлет, а сыр сверху расплавится. Запеканка готова.

Так же запеканку можно запечь в разогретой духовке минут 10-15.

Делим запеканку на кусочки и раскладываем по тарелка. Такую запеканку лучше подавать горячей.

Источник

Оцените статью