- Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?
- Орзо: что это за крупа?
- Орзо и рис – в чем разница?
- Состав и полезные свойства
- Как варить орзо правильно?
- Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
- Паста ризони – рецепт с креветками
- Орзо с кабачками и томатами черри
- Орзо в сырно-чесночном соусе
- Как и сколько варить домашнюю лапшу
- Сколько варить домашнюю лапшу
- Как варить домашнюю лапшу с курицей
- Куриный суп с домашней лапшой и картошкой
- Как варить суп с домашней лапшой из говядины
- Как правильно варить яичную домашнюю лапшу на гарнир
Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о необычной крупе под названием орзо: узнаем, что это такое, как готовить, где купить, и почему она популярна в южных странах.
Орзо: что это за крупа?
В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно 😉
На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.
Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.
В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.
По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.
Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.
Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.
Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.
Орзо и рис – в чем разница?
Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.
Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.
Состав и полезные свойства
Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг |
Белки | 12,5 |
Жиры | 1,79 |
Углеводы | 78,57 |
Пищевые волокна | 3,6 |
Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».
Название | Масса в 100 гр., мг | % нормы |
Тиамин | 0,17 | 11,3 |
Пантотеновая кислота | 0,3 | 6 |
Пиридоксин | 0,16 | 8 |
PP | 2,9 | 14,5 |
Фолаты | 2 | 5 |
Кремний | 4 | 13,3 |
Железо | 1,6 | 8,9 |
Марганец | 0,58 | 28,9 |
Медь | 70 | 70 |
Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.
Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.
Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.
Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).
Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.
Как варить орзо правильно?
Существует два способа приготовления:
- варка,
- тушение с предварительным обжариванием.
В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:
- Налейте в кастрюлю 3 л воды.
- Дождитесь кипения, посолите.
- Бросьте 250 грамм крупы.
- Пусть покипит 8 мин.
- Откиньте на дуршлаг.
- Слейте отвар, добавьте масло.
- Перемешайте.
Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.
Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.
Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:
- Налейте на сковороду 50 г оливкового масла. Сливочное не подходит.
- Поставьте на средний огонь, разогрейте. На это уйдет пара минут.
- Высыпьте стакан орзо.
- Быстро перемешайте.
- Как только макароны подрумянятся (3-5 минут), влейте чашку овощного бульона.
- Посолите (5 гр.).
- Когда жидкость впитается, налейте еще столько же.
- Убавьте огонь до минимума.
- Потомите смесь 10-15 мин.
- Если зернышки плотноваты, долейте столовую ложку воды. Или две – все зависит от исходного сырья.
Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.
Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.
В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.
Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.
Паста ризони – рецепт с креветками
Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.
- Орзо – чашка.
- Овощной отвар – 0,5 литра.
- Креветки – 300-400 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль, перец.
- Сварите морепродукты. Многие авторы призывают не переварить. Если у вас мелкие неочищенные варено-мороженные креветки, прислушайтесь к их мнению. Я покупаю сырые, крупные, размером с сосиску. Варю их минут 7-8. Даже если забыть и оставить в кипятке на 15 минут, «резиновыми» они не станут (проверено).
- Остудите, снимите панцирь.
- Приготовьте орзо одним из вышеприведенных способов.
- Обжарьте измельченный чеснок.
- Положите креветки.
- Посолите, поперчите.
- Вылейте лимонный сок.
- Через минуту соедините с орзо и перемешайте.
Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.
Орзо с кабачками и томатами черри
- Ризони – 200 г.
- Один молодой кабачок небольшого размера. Его можно заменить шпинатом или рукколой.
- Черри – стакан.
- Синяя ялтинская луковица. Нет – сойдет любая.
- Лимон.
- Паприка, куркума – чайная ложка с небольшой горкой.
- Растительное масло для жарки – рюмка.
- Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Нет черри – возьмите любые.
- Ножом мелко порубите лук.
- Кабачок измельчите. Кубики или полукольца – дело вкуса.
- Выложите овощи на сковороду.
- Тушите 10 минут.
- Добавьте вареную крупу.
- Перемешайте.
При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.
Орзо в сырно-чесночном соусе
Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:
- четверть стакана сливок;
- щепотка подсушенной на сухой сковороде муки;
- соль, черный перец, специи – по вкусу;
- плавленый сырок.
- Сливки доведите до кипения в ковшике.
- Бросьте специи, тертый сырок, аккуратно подмешайте остальные ингредиенты.
- Пусть смесь минутку покипит, а потом залейте ею готовый орзо.
Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.
Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!
Источник
Как и сколько варить домашнюю лапшу
Домашняя лапша — многим знакомое и любимое с детства блюдо. Делается такая лапша из простых продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Немного муки, куриное яйцо и вода — и аппетитная домашняя лапша готова. Ее можно нарезать покороче, а можно свернуть тесто в несколько слоев и сделать длинной. Тогда она станет похожа на пасту. Предлагаем несколько аппетитных вариантов приготовления домашней лапши.
Сколько варить домашнюю лапшу
- В супе домашнюю лапшу нужно варить 7 минут после закипания до готовности. Как правило, ее добавляют в уже готовый бульон в самом конце.
- На гарнир домашнюю лапшу варят в подсоленной воде в кастрюле 3-7 минут. Если предполагается дальнейшая обработка лапши, например, тушение на сковороде с овощами или курицей, то ее достаточно отварить 3 минуты.
Как варить домашнюю лапшу с курицей
Иногда бывает так, что после приготовления какого-нибудь второго блюда, остаются куриные крылышки. Сразу выкидывать их не нужно, можно приготовить чудесный наваристый суп с домашней лапшой. Представленный рецепт состоит из доступных, недорогих продуктов и совсем не отнимает много времени на приготовления.
Ингредиенты:
- куриные крылышки и бедрышки – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежий укроп – 3 веточки;
- соль, черный перец молотый – по 20 г.
Для домашней лапши:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- вода – 55 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Курицу выложить в глубокую емкость с холодной водой и поставить на плиту, довести до кипения.
- Когда вода закипит, слить ее, залить чистую и снова поставить на огонь, проварить с момента закипания примерно 20-25 минут.
- Пока курица варится, замесить тесто для лапши: в миску просеять муку, разбить яйцо, все хорошенько перемешать. Добавить соль и постепенно влить холодную воду. Вымесить тесто до плотной консистенции. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой, оставить в стороне на 30 минут.
- Очистить лук, нарезать соломкой, очищенную морковь измельчить на крупной терке. По желанию, лук можно нарезать не соломкой, а крошкой или любой, другой нарезкой. Точно, также и с морковкой.
- В сковороду влить масло, хорошо раскалить и выложить лук, при частом помешивании, обжарить примерно 5 минут.
- Добавить в сковороду морковь и обжарить все вместе еще 5-7 минут. Обязательно часто помешивать.
- Развернуть от пленки тесто, немного подмесить и оставить еще на 20 минут.
- Кастрюлю с куриным бульоном снять с плиты, добавить лавровый лист, слегка подсолить и оставить в стороне на несколько минут.
Вот и все суп с домашней лапшой на курином бульоне готов. Получается очень легким, наваристым и вкусным. Именно домашняя лапша, приготовленная своими руками, придает супу неповторимую «изюминку» вкуса, нежели, чем из магазинной.
Куриный суп с домашней лапшой и картошкой
Куриный суп с домашней лапшой – вкусный, свежий наваристый суп, обладающий особой пользой. Приятный и нежный вкус куриного мяса и тонкой яичной лапши не сравнится ни с чем. Куриный суп с лапшой по праву является самым уютным и супом из всех.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода холодная – 2,5 л.;
- грудка куриная – 600 гр;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриную грудку промыть и снять с нее кожицу. В кастрюлю налить холодной воды, поставить посуду на огонь и опустить грудку в воду. При закипании с воды обязательно следует снимать пенку.
- Пока варится куриное мясо, следует заняться приготовлением домашней лапши. Для нее потребуется мука, яйцо и соль, никакой воды добавлять не нужно.
- Муку высыпать на разделочную доску, затем посолить и разбить в муку одно яйцо.
- Муку с яйцом соединить пищевой лопаткой или ложкой, а когда яйцо вберет достаточное количество муки, тесто можно замешивать вручную. После тщательного замеса тесто должно получится довольно тугим и эластичным. Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и оставить отдохнуть примерно на 15 минут.
- После первого закипания, когда с бульона была снята вся пенка, в суп можно добавлять одну целую очищенную луковицу и морковь, заранее порезанную на мелкий кубик. Бульон накрыть крышкой и оставить вариться на 50 минут.
- Когда тесто отдохнуть, его следует достать из пакета и хорошо раскатать. Перед раскаткой доска обязательно присыпается мукой. Тесто следует раскатывать очень тонко. Раскатанное тонкое тесто рекомендуется оставить на несколько минут, чтобы оно хорошенько подсохло.
- Подсушенное раскатанное тесто разделить на равные полоски, толщиной по 2-3 см. Полоски сложить друг поверх друга и разделить ножом пополам, снова сложить и нарезать на тонкие слайсы. Так вермишель получая ровная и тоненькая.
- Когда грудка полностью сварится, целую луковицу и грудку можно доставать из бульона. Луковица далее в суп не пойдет, поэтому ее можно утилизировать. Саму грудку потребуется порезать на произвольные кусочки. Порезанное мясо погрузить обратно в бульон.
- К мясу добавить 5-6 средних картофелин, заранее порезанных на мелкий кубик.
- Бульон слегка подсолить, накрыть крышкой и оставить вариться примерно на 8-10 минут, пока картофель не сварится полностью.
- Когда картофель сварится, можно добавлять лапшу. Суп перемешать и оставить вариться на 2-3 минуты. Затем, в конце варки супа можно добавить пару лавровых листов для пряного аромата.
Суп с домашней лапшой готов. Можно подавать к столу горячим и аппетитным с ароматным черным хлебом и свежей зеленью.
Как варить суп с домашней лапшой из говядины
Суп – это всегда сытное и вкусное блюдо. Сейчас существует множество вариаций его приготовления, можно экспериментировать хоть каждый день. Сегодня мы представляем вашему вниманию сытный, очень вкусный и ароматный суп на говяжьем бульоне с добавлением домашней лапши. Все домочадцы будут в восторге от этого блюда!
Ингредиенты:
- бульон говяжий — 2 литра;
- вареная говядина — 300 гр;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 2 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчиков;
- базилик — 1 ч. л.;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Заранее в холодную воду необходимо поместить говядину, добавить по желанию перец, лавровый лист, целые лук и морковь, соль. Приготовить говяжий бульон и достать из него вареное мясо.
- В это время все овощи необходимо очистить и хорошо промыть.
- Картофель и морковь требуется нарезать на крупные кубики (можно резать любую форму и размер, главное, чтобы такая нарезка нравилась близким).
- Нарезанные овощи следует поместить в кипящий бульон и тщательно помешать.
- Лапша готовится из обычного пресного теста (мука, соль, яйцо). Потом раскатывается, нарезается на лапшу и немного подсушивается при комнатной температуре.
- Пока овощи готовятся необходимо нарезать лапшу на достаточно крупные полоски.
- В суп добавить пару листиков лаврового листа, который по окончании готовки требуется удалить из блюда.
- Сковороду поставить на средний огонь, в это время нарезать репчатый лук на полукольца.
- В раскаленную сковороду добавить кусочек сливочного масла, растопить и поместить туда лук.
- Обжарить лук до прозрачности и добавить 1 ложку томатной пасты, немного потушить и обжарка для супа готова.
- Болгарский перец также требуется нарезать на достаточно крупные кусочки.
- По истечении 20 минут картофель и морковь сварились, поэтому к ним уже можно оправить болгарский перец и готовую пассировку.
- В кастрюлю уже можно добавить любимую зелень, хорошо перемешать и дождаться закипания супа.
- После того как суп закипел можно добавлять нарезанную домашнюю лапшу.
- Кастрюлю накрыть крышкой и томить около 7-8 минут.
- В конце добавить базилик и заранее нарезанное мясо говядины.
- Обязательно накрыть крышкой и дать настояться около 20 минут, после этого суп готов к употреблению.
Такой суп из говядины с домашней лапшой получается очень сытным, аппетитным и вкусным. Требует не так много ингредиентов и времени для готовки. Уверены, что его оценят все домочадцы и будут просить добавки.
Как правильно варить яичную домашнюю лапшу на гарнир
Сегодня мы с вами будем готовить бюджетное блюдо, в виде домашней лапши. Она получается жёлтого цвета. А самое главное, что из недорогих и вполне доступных продуктов.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр;
- яйцо – 4 шт;
- растительное масло (без запаха) – 1 ст. л.;
- вода;
- соль.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём готовить тесто для домашней яичной лапши. Сначала в отдельную миску разобьём необходимое количество яиц, добавим соль и размешаем. Сделать это можно вилкой или венчиком.
- В глубокую и сухую чашку просеем муку, а 100 грамм отберём в отдельную тару (для присыпки теста).
- Затем выложим подготовленные яйца в муку. Постепенно забирая ложкой муку и смешивая с яйцом. Затем руками хорошенько вымесим тесто, пока оно не станет гладким. Не забывайте во время этого посыпать поверхность мукой.
- Далее положим его в целлофановый пакет и уберём на 30 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы оно дозрело.
- Через время достанем из пакета тесто и разделим на 4 части.
- На стол постелем специальный силиконовый коврик для раскатки теста и посыпем его мукой. Выложим на него один из кусков, а остальные пусть пока полежат в пакете.
- С помощью скалки хорошенько раскатаем яичное тесто, максимально тонко. Чтобы домашняя лапша получилась одинаковой толщины, посыпем скалку и тесто небольшим количеством муки, без усилий разомнем и накрутим на скалку.
- Постепенно разматывая, прокатываем тесто так, чтобы получилась широкая ровная лапка, которую мы потом порежем на более тонкие полоски. При раскручивании тесто может замяться – в таком случае со всех сторон разотрем складки ладонями – круговыми движениями от центра пласта к краям. Неровную кромку можно обрезать ножом для пиццы или обычным кухонным. Отложим готовый пласт в сторону и дадим подсохнуть. Таким образом, поступаем со всем тестом.
- Пока мы раскатывали остальные пласты, первый у нас подсох и готов к приготовлению лапши.
- Существует несколько видов нарезки лапши. Первый. Складываем пласт на 4 части – это 2 раза пополам. Нарежем на полосы по 4-5 сантиметров шириной, а последняя в половину тоньше. Так как она двойная, и мы раскрываем и складываем пополам. Затем соберём все полоски вместе и нарежем на мелкую лапшу. Если же вы любите крупную, то нарезайте пошире. Таким образом мы поступаем со всем тестом. У нас получилась коротенькая яичная лапша.
- Второй вид подразумевает более длинную лапшу. Для этого пласт теста скрутим в рулет. Разрежем пополам, сложим вместе и порежем. Получаются колечки, которые если размотать, то получится длинная лапша.
- После этого всего домашнюю лапшу нужно подсушить, чтобы она могла хорошо храниться. Для этого её можно просто оставить на столе, ничем не накрывая, на ночь. Если же вам надо, чтобы она быстрее подсохла, то положим её на противень и отправим в духовку подсыхать при температуре не больше 100 градусов на верхней полке в течение 40 минут. Затем вытащим и дадим остыть на протяжении 20 минут. Остывшую лапшу разложим по пакетам и будем использовать по надобности.
- Чтобы использовать домашнюю лапшу в качестве гарнира, нужно уметь её правильно сварить. В кастрюлю с кипящей водой добавим немного соли и растительного масла. Затем выложим лапшу и проварим 5-7 минут, в зависимости от муки, из которой была приготовлена лапша. Когда она сварится, сольём с неё воду, переложим в отдельную посуду и смешаем со сливочным маслом. Можно кушать в качестве гарнира.
Получилась очень красивая и вкусная лапша домашнего приготовления, которая ничем не уступает покупной.
Источник