Лапша яичная со шпинатом как приготовить

Цветная домашняя лапша со шпинатом, томатом и куркумой

Описание

Лапша бывает разная – зелёная, жёлтая, красная.

Нет, я не вешаю лапшу на уши, уважаемые читатели… посмотрите сами!

Вот какое разноцветное ассорти из домашней лапши у нас получилось!

Наверное, Вам встречались в магазине макаронные изделия разного цвета, например, «бантики». Так вот, цветную лапшу в домашних условиях тоже возможно приготовить! Причём все красители натуральные, поэтому разноцветная домашняя лапша ещё и полезна. А как интересно кушать такую красочную лапшу, особенно деткам!

Базовый рецепт домашней яичной лапши мы с Вами уже освоили, а это – вариации на его тему. Всё началось со шпинатной лапши, за идею которой я благодарю Елену, коллегу по фоторецептам. Увидев такую интересную зелёненькую лапшу, я не смогла пройти мимо! Тем более, что шпинат мы с детками любим: и в омлете, и в пирогах, и даже в тортиках. Зелёная лапша «разлетелась» на ура; дочка даже просила добавки! А, собираясь готовить на «бис», я подумала: а ведь можно сделать и красную лапшу, и жёлтенькую! И мы устроили домашнюю фабрику по производству лапши. Результатами делимся с Вами!

Обычно для лапши на каждые 100 г муки берётся 1 яйцо. В данных рецептах к яйцам добавляются влажные ингредиенты – шпинатное пюре либо томат; соответственно, количество муки пропорционально увеличивается. Яйца я взвесила, они были среднего размера, вместе со скорлупой весом около 60г.

Растительное масло подходит любое; я для интереса добавила в каждый вид лапши разный вид масла. Но можно всюду добавить подсолнечное.

Ингредиенты:

Для зелёной шпинатной лапши:

  • 200 г свежего шпината;
  • 200 г муки;
  • 1 среднее яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки оливкового масла.

Для красной томатной лапши:

  • 170-180 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г томатной пасты;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки подсолнечного масла.

Для жёлтой лапши с куркумой:

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо (лучше домашнее, с ярким желточком – лапша будет ещё солнечнее!);
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки горчичного масла (оно ярко-жёлтое!)
Читайте также:  Как приготовить пирог рис с тыквой рецепт

Как приготовить:

Лапша шпинатная – на вкус приятная!

Первым делом хорошо помоем шпинат: грядочная земля легко отмокнет от листьев, если погрузить их на 5 минут в холодную воду. Затем вылавливаем листья из миски по 1-2 штучки и промываем проточной водой.

А тем временем закипятим в кастрюле подсоленную воду (на 1,5-2 л воды 0,5 столовой ложки соли. Опустим в кипящую. Воду чистый шпинат и проварим 1-2 минуты – чтобы листья стали мягкими, но сохранили яркий изумрудный цвет. Если варить дольше, они станут болотного цвета.

Откидываем шпинат на дуршлаг и ждём, пока остынет, а затем хорошо отжимаем руками лишнюю воду.

В итоге из 200 г свежего шпината должно получиться примерно 75-80 г отварных отжатых листьев.

В первый раз, когда я готовила шпинатную лапшу, я забыла отжать, и бухнула в муку влажное пюре общим весом 120г. Конечно, муки потребовалось значительно больше, чем указано в рецепте, я подсыпала и подсыпала, грамм 320 вместо 200 понадобилось. Но лапша всё же удалась, и не только лапша! Так как тесто получилось более мягким и влажным, чем обычно для лапши, зато очень похожим на то, из которого делают вареники и пельмени… то мы сделали пять экспериментальных зелёных вареников с начинкой из солёного творога и зелени:) Получилось очень даже!

Кстати, на вкус тесто со шпинатом практически не отличается от обычного белого, так как вкус его нейтрален. А вот на вид.

А во второй раз я была внимательней и хорошо отжала шпинат.

Кладём отжимки в блендер, туда же вбиваем яйцо.

И всё вместе пюрируем до однородной массы.

Насыпаем в миску 150 г муки, делаем в неё углубление. Выкладываем зелёную шпинатно-яичную массу в выемку на верхушке мучного «вулкана».

И перемешиваем ложкой.

Теперь посолим и добавим растительное масло.

И продолжим вымешивать тесто, сначала в миске, потом на столе, руками, потихоньку подсыпая муку. У меня ушло все 200г; если яйца маленького размера, может понадобиться чуточку меньше. Тесто для лапши довольно тугое, крутое, вымешивание и раскатывание его требует некоторых физических усилий, но благодаря этому готовая лапша может долго храниться: в ней нет лишней влаги.

Читайте также:  Праздничный стол для вегетарианцев что приготовить

Вымесим тесто 5-10 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным (при длительном вымешивании в тесте развивается клейковина, поэтому потом его можно тонко раскатывать – и оно не рвётся, для лапши и штруделя – то, что нужно!). Завернув тесто в пищевой пакетик, положим «отдыхать» на полчаса при комнатной температуре.

Затем посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать, переворачивая тесто и также присыпая его мукой. Чем тоньше — тем лучше, в идеале тесто «светится»!

Раскатанное тесто снова притрусим мукой и свернём в рулетик.

Нарежем рулет на полоски 1 см шириной.

И аккуратно разворачиваем их.

Раскладываем лапшу для просушки на столе или дощечке, посыпанных мукой.

Можно подсушить её хорошенько и хранить в герметичной стеклянной таре – или через полчаса отварить, опустив в кипящую подсоленную воду из расчёта 1 литр на 100г лапши. Варим до тех пор, пока лапша всплывёт, и ещё 3-5 минут, затем вылавливаем шумовкой на тарелки.

Подавать шпинатную лапшу вкусно с заправкой из сливочного масла с измельчённым чесночком.

Лапша томатная

А сюда мы вместо шпинатного пюре добавим томатную пасту, также взбив её с яйцом.

Вольём чуть масла.

И хорошенько вымесим тесто.

Через 30 минут можно раскатывать.

А далее по той же технологии.

Лапша солнечная с куркумой

А солнечно-жёлтенькую лапшу сделать проще простого: это всё тот же базовый рецепт: мука+яйцо+соль+чуть масла, только в муку добавим немного порошка молотой куркумы: эта полезная специя придаёт тесту приятный жёлтый оттенок. Кстати, куркуму можно добавлять в любое тесто: и в дрожжевое, и песочное, тогда булочки и печенье будут аппетитно жёлтенькими.

Готовим лапшу так же, как описано выше: в муку вбиваем яйцо…

Тесто «отдыхает», затем тонко раскатываем его, сворачиваем, нарезаем полосками и раскручиваем их.

Читайте также:  Что можно приготовить с ягод санберри

Вот какой «светофор» получился.

И очень много. Ещё бы, ведь с учётом всех добавок получается пятерная порция! Столько сразу не съешь. Поэтому, предлагаю Вам сделать так, как посоветовала моя мама: свернуть лапшу в виде «гнёздышек»…

Вот как в магазине «гнёзда» из лапши продают, да-да, просто берём одну полоску и наматываем на 2-3 пальца. Это следует делать с ещё не подсохшей лапшой, иначе она ломается.

Выкладываем «гнёздышки» на лист сухого пергамента, постеленный на противень.

И подсушиваем в духовке, при низкой температуре (как кокосовую стружку), градусов 100С, ведь нам не нужно, чтобы макароны испеклись, а нужно, чтобы их них выпарилась влага. Примерно минут 30 – потрогайте, когда лапша станет сухой и ломкой, — достаточно.

Высушенную лапшу можно сложить в герметичную стеклянную тару (банки, ёмкости для сыпучих продуктов), плотно закрыть крышкой и хранить несколько недель.

А когда захочется домашней лапши, можно быстро сварить порцию на ужин и подать со сливочным маслом!

Источник

Домашняя яичная лапша со шпинатом

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления замечательной домашней яичной лапши со шпинатом:

Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления великолепной домашней лапши.

Высыпаем в объемную миску 350 гр. пшеничной муки и добавляем 0,5 ч.л. соли.

Выливаем в миску 2 ст.л. оливкового масла (можно растительного).

Разбиваем и добавляем в миску 2 шт. куриных яйца.

Выкладываем в миску 130 гр. измельченного блендером шпината.


Присыпаем стол небольшим количеством муки, затем выкладываем на него часть теста и начинаем его раскатывать.

Раскатываем тесто до тонкой лепешки 1-2 мм. толщиной и посыпаем ее небольшим количеством муки.

Посыпая лепешку мукой складываем её в несколько раз.

Нарезаем сложенную лепешку тонкой соломкой.

В результате получается замечательная лапша, которой будет достаточно для приготовления полноценного обеда или супа.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью