- Как сделать вкусные капучино и латте дома
- Как сделать вкусные капучино и латте дома
- Как приготовить вкусный латте при помощи кофемашины?
- Особенности приготовления латте
- Рецепты приготовления латте в кофемашине
- Классический латте
- Мокко латте
- Кокосовый латте
- Карамельный латте
- Айс латте
- Несколько важных нюансов
- В заключение
- Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине
- Особенности этого напитка
- Правила приготовления
- Молоко
- Посуда
- Каким должен быть напиток
- Приготовление в кофемашине
- Кофемашина
- Капучинатор
- Инструкция по приготовлению
- Рецепты
Как сделать вкусные капучино и латте дома
Как сделать вкусные капучино и латте дома
Уровень жизни нашего населения потихоньку повышается. И если еще лет пять назад люди прочно сидели на растворимом кофе, то уже сейчас могут себе позволить чашечку хорошего напитка в кафе, сотворенного баристом, или более-менее приличного из кофемашины. И самым популярным при заказах является капучино.
Считается, что для создания таких молочно-кофейных наслаждений, как капучино, латте и их вариаций в виде мокачино, шокачино, рафов и т.д. Так вот, для них обязательно требуется кофеварка с капучинатором, создающим давление для взбивания пенки, или кофемашина, которая взбивает молоко самостоятельно. Однако это миф. И в реальной жизни такие пенки хуже, чем те, которые вы можете приготовить дома.
Воздушная, но густая молочная пенка – это главная составляющая капучино и латте. Именно за нее и выбирают данные напитки. Было бы глупо мириться с тем, что она опадает, как только вы получаете чашку. Тогда проще и лучше взять кофе с молоком. И если само кофейное зерно вы подбираете индивидуально: с горчинкой – темная обжарка, насыщенный нейтральный – средняя в соотношении 80% арабики и 20% робусты, лайтовый – средняя арабики и т.д. То пенка в капучино должна быть всегда одинаковой. И я еще не видела кофемашину, которая справлялась бы с этим на 100%. Что там говорить, в большинстве аппаратов находятся сухие смеси – молоко, горячий шоколад, ваниль… А что хорошего можно сделать из порошка? Поэтому, вы самостоятельно приготовите намного вкуснее и эстетичнее, нежели вам это сделает автомат. Надо лишь знать некоторые тонкости. Но я подскажу.
Вообще кофе готовится, но метод приготовления кофе в турке называется «варка». Есть и альтернативные удобные методы, о которых расскажу чуть позже. Так вот, для капучино 250 мл потребуется 100 мл воды и чайная ложка с увесистой горкой кофе (или 2 чайные ложки). Поставьте турку на огонь, налейте в нее чистую воду и подогрейте ее почти до кипения. После чего убавьте огонек и насыпьте кофе. Перемешайте и оставьте минут на 5-6 так, чтобы кофе не закипал. Вылейте в кружку, хорошо процедив напиток. Основа готова.
Еще варианты – сварить кофе в гейзерной кофеварке или пустить через харио (специальная посуда с дырочками снизу, которая ставится сверху кружки, кофе засыпается в фильтр и через него пропускается горячая вода). Можно использовать и совсем варварский метод – залить кипятком кофе во френч-прессе.
Главное – понять основу хорошей пенки: это температура и прибор, который взобьет молоко. Молоко лучше использовать 3,2%, мой идеальный выбор – фирмы «Летний луг» и «Домик в деревне» (не реклама). Вам понадобится для капучино 250 мл около 70-80 мл молока. Нагревайте его почти до кипения и взбивайте ручным капучинатором. Продается в ДНС, Икея, посудных магазинах и др. местах. Взбивать можно начать, пока нагреваете. Примерно на это уйдет минуты 3-4. Заменить капучинатор можно блендером. Но эффект уже не тот.
Также вероятно получить пенку, перелив горячее молоко во френч-пресс и быстро двигая вверх-вниз фильтром.
От меня: добавьте еще в не взбитое молоко немного сгущенки – будет и плотнее, и слаще. Позже, поняв суть, переходите к экспериментам с ингредиентами: мед-имбирь, корица, шоколад, какао, сливочный плавленый сыр (очень вкусно) и т.д. – все это вероятно вбивать в будущую пенку.
Как только основа и пенка будут готовы, наливайте вторую на первую. Хотите макиато? Тогда наоборот – тонкой струей, не спеша, вливайте кофе в молочную пенку. В идеале – получатся три слоя. Черная точка сверху и станет означать «макиато», ведь в переводе с итальянского это и есть «черная точка». В итоге должно быть соотношение 1\3 кофе, 1\3 молоко и 1\3 пенка.
Примерно по такому же принципу готовится латте. Но молока в нем больше: 1\5 кофе, 3\5 молоко, 1\5 пенка. Поэтому в данном случае пенка взбивается отдельно, а горячее молоко добавляется сразу.
И это все хитрости. На практике, когда набиваешь руку, капучино или латте готовится не более 5 минут. Приходите в гости – покажу наглядно.
Текст Любовь Азарнова
Обложка и фото Кофе на песке
Источник
Как приготовить вкусный латте при помощи кофемашины?
Чтобы приготовить кофе латте в кофемашине, понадобится два основных ингредиента – кофе-эспрессо и молоко. В получившемся напитке обязательно должна присутствовать густая молочная пенка. В качестве присыпки традиционно используется тертый шоколад. Допустимы и различные эксперименты, например, добавление карамели, ванили или ягодных элементов. Ручным способом приготовить латте будет сложно, поэтому используется кофемашина.
Особенности приготовления латте
В основе латте – молоко и кофе, но не стоит полагать, что это кофе с молоком. Техника приготовления данного напитка совершенно другая. В эспрессо добавляется не само молоко, а его пена. Для этого молоко нужно основательно взбить.
К своеобразным особенностям латте относятся:
- В основе хороший и крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.
- Не менее важен подбор молока. Даже если вы на диете, помните, что обезжиренное не подойдет. Жирность молока должна составлять 3,2% и выше. В противном случае вы не сможете как следует сбить продукт и получить желаемую пенку.
- Эспрессо и молоко добавляются в пропорциях 1:1.
- Подается напиток в прозрачном бокале, чтобы были видны кофейный и молочный слои.
- В качестве украшения используется мелко потертый шоколад или корица.
На заметку! Кофе латте считается наиболее лояльным относительно содержания в напитке кофеина. Напиток подают даже детям, при этом не стоит опасаться его негативного влияния на детский организм.
При наличии в доме кофемашины вы сможете хоть каждый день готовить латте и экспериментировать с новыми рецептами.
Рецепты приготовления латте в кофемашине
Перед тем как приступать к приготовлению латте в кофемашине, необходимо узнать последовательность действий и проверить наличие необходимых ингредиентов.
Прежде всего стоит определиться с компонентами и их пропорциями:
- 1 порция эспрессо, если его нет, то подойдет и растворимый кофе;
- 150 мл молока;
- для придания вкуса сахарный сироп или сахар.
Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте в кофемашине является использование таких недорогих, но при этом качественных марок, как Delonghi, Саеко и Krups. Благодаря их техническим характеристикам можно приготовить кофе различных видов на высоком уровне.
Однако наилучшим вариантом считаются капсульные кофемашины, которые полностью автоматизируют процесс приготовления кофе. Для этого в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку, и через несколько минут ароматный латте будет готов.
Классический латте
Классический метод приготовления считается самым распространенным. При наличии капсульной кофемашины особых усилий для приготовления латте не понадобится, техника сделает за вас все. При наличии других кофемашин необходимо уточнить заранее способ приготовления напитка и проверить, если в вашем агрегате питчер или капучинатор, которые выполняют функцию «взбивания».
В целом порядок действий будет таков:
- Следуя инструкциям по использованию кофемашины, нужно сварить крепкий эспрессо.
- При помощи кофемашины, миксера или блендера взбейте молоко в пену, которая должна быть более крутой, чем для капучино.
- Наполняется полученным составом прозрачный бокал.
Для этого применяйте один из следующих способов наполнения:
- 2 слоя – сначала в бокал нужно налить свежезаваренный эспрессо. После этого осторожно вливается взбитое молоко. Чтобы слои сохранились, кофе нужно вливать тонкой струйкой по стеклянной стенке бокала. Даже если слои смешаются, не стоит огорчаться, вкус напитка от этого не изменится;
- 3 слоя – для этого сначала в бокал наливают молоко, предварительно взбитое, затем кофе, и завершает коктейль молочная пенка.
Сахар предварительно добавляется в эспрессо.
Мокко латте
Для данного напитка в высокую чашку следует вылить две порции эспрессо. После этого добавляется около 30 г шоколадного сиропа или порошка. После этого вливается тройная порция молока. В итоге получается напиток из трех слоев:
- Одна четверть его составляет эспрессо.
- Одна четверть – шоколад.
- И половина стакана состоит из молока и пены.
Кокосовый латте
В идеале для данного рецепта понадобится кокосовое молоко. Но не каждый сможет его приобрести. Тогда в дело пойдет кокосовый сироп.
Последовательность приготовления кокосового латте следующая:
- По отдельности взбиваются до образования пены по 100 мл обычного и кокосового молока. Предварительно обе жидкости нагреваются до теплого состояния.
- В кофемашине сварите кофе и добавьте к нему 15 мл кедрового сиропа.
- В стакан наливается сначала кофе, затем кокосовое молоко и завершает процесс формирования слоев обычное молоко.
Готовый напиток украшается стружкой кокоса и тертым шоколадом.
Карамельный латте
Добавленная в латте домашняя карамель, придаст напитку необычный вкус. Приготовить ее не сложно, в составе карамели сахар и вода, сваренные на огне в виде густого сиропа.
Бокал наполняется в такой последовательности:
Айс латте
Всем известно, что «айс» переводится как «лед». Такой прохладный латте будет к месту в летний знойный день.
Айс-латте готовится по следующему рецепту:
- Вам понадобится шейкер, который заполняется на ¼ льдом.
- При помощи кофемашины варится эспрессо и заливается в шейкер.
- Туда же вливается молоко и ванильный сироп, однако их объем не должен превышать 20 мл.
- Шейкер нужно встряхнуть и дождаться пока лед в нем растворится.
- После этого напиток сливается в бокал.
В жаркий день такой латте взбодрит и охладит. В особенности его рекомендуют пить утром, чтобы обеспечить себя бодростью на целые сутки.
Обратите внимание! Вы можете не перемешивать лед, тогда создастся впечатление, словно внутри бокала плавает кофе поверх молочной основы.
Несколько важных нюансов
При любом рецепте приготовления латте последний все равно будет иметь характерную особенность – это мягкость вкуса. Еще одной отличительной особенностью данного кофе является его слоистость, вот почему напиток всегда подается в прозрачной таре.
Есть некоторые нюансы, которые важны при приготовлении латте:
- нижний слой всегда бывает кофейным, так как если налить первым молоко, то получится совсем другой вид кофе под названием макиато;
- любой вкусный кофе требует тщательного подбора кофейных зерен. Желательно для их варки использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой. В состав зерен может входить до 10 % робусты;
- для приготовления качественной пены для латте используйте только молоко с высоким процентом жирности;
- желательно, чтобы на кофемашине была функция по регулированию степени помола кофейных зерен, так как от качества порошка зависит экстракция напитка. Латте будет более насыщенным при тонком помоле кофейных бобов.
Дополнительными ингредиентами могут выступать шоколад, сиропы и ликеры. Они придадут кофе особый индивидуальный вкус. Однако не стоит в латте добавлять цитрусовые составляющие, так как молоко при этом быстро скиснет и вкус напитка испортится. Если же добавить к напитку ликер или ром, то он понравится гостям во время вечеринки.
В заключение
Латте, сваренный в кофемашине, уже давно подается во всех кофейнях. Его используют и в домашнем приготовлении. Напиток станет украшением любого стола, ведь его можно оформить на любой вкус, главное – включить фантазию. Благодаря пенке и вливанию в нее кофейной струйки, на поверхности чашки можно создавать любые узоры. Но не только этими особенностями славится кофе латте. У него отменный мягкий вкус, который достигается за счет крепкого эспрессо и жирного молока со сливочным вкусом.
Источник
Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине
Капучино – это один из самых популярных кофейных напитков. Но крепкий кофе с плотной молочной пенкой в домашних условиях приготовить сложно. Для этого потребуется кофемашина с капучинатором или хотя бы приспособление для взбивания молока. Но даже те, у кого есть такой прибор, не всегда знают, как приготовить капучино в кофемашине правильно. Если она не автоматическая, нужно научиться ей пользоваться.
Особенности этого напитка
Это не просто кофе с молоком. Его особенность – в высокой шапке крепкой пены, которая не должна оседать. Она плотная и густая, без крупных пузырьков. Придуман такой напиток был еще в XVII веке, но крепкую пенку удается получить только в кофеварке. Она взбивает молоко с помощью струи горячего пара.
Наливают этот напиток в чашечки или стаканы из толстого стекла в количестве 180 мл. Кофе занимает только треть стакана, остальное – пена. Подается напиток с маленькой ложечкой. Она нужна, чтобы сначала съесть пенку, а потом выпить кофе.
Правила приготовления
Сделать настоящий капучино без кофемашины хотя бы с ручным капучинатором невозможно. Плотную пенку можно получить только специальным приспособлением. Легче пользоваться машинами производства «Делонги», «Бош», «Филипс», «Мелитта», «Саеко». Они работают быстро, без сбоев. Но даже в этом случае напиток может не получиться.
Перед тем, как сделать капучино в кофемашине, нужно знать о нескольких особенностях этого напитка и правилах его приготовления. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно подобрать ингредиенты, посуду и кофемашину. Так как капучино – это смесь эспрессо и молока, выбирать рекомендуется лучшие сорта зернового кофе – арабику или робуста.
Молоко
Перед тем, как в кофемашине готовить капучино, нужно правильно выбрать молоко.
- Не стоит брать обезжиренное, из него невозможно сделать правильную пену. Жирность его должна быть не менее 3,5%.
- Оно должно быть высокобелковым, тогда пенка получится сухая и легкая.
- Необходимая температура 3-5 0 . Тогда приготавливаемый кофе не будет иметь привкус кипяченого молока.
- Делать капучино нужно только из свежего продукта, в котором нет примесей сухого молока.
Посуда
Для приготовления вкусного кофе рекомендуется обращать внимание даже на посуду. Главное, она должна быть подогрета до 40 0 . Если в кофеварке нет такой функции, нужно обдать чашку кипятком. Также прогреть и хорошо высушить емкость для взбивания пены.
Каким должен быть напиток
Не всегда даже с хорошей машиной получается сделать капучино. Только если научиться ей пользоваться, можно варить вкусный кофе. Для этого нужно знать, каким должен быть настоящий cappuccino:
- он состоит из трех частей: эспрессо, молока и пенки, каждая из них занимает треть чашки;
- кофе должен быть насыщенного вкуса, без горечи;
- цвет светло-коричневый;
- температура напитка 60-70 0 ;
- пенка плотная, легкая, густая.
Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности.
Приготовление в кофемашине
Добиться нужного результата можно только в кофеварке. Это может быть простая модель, позволяющая варить эспрессо или полностью автоматическая кофемашина. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино в кофеварке, нужно научиться им пользоваться.
Кофемашина
Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая на это своих усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором – Delonghi или другую модель. Готовить напиток просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.
Такие приборы позволяют делать кофе слоями, чтобы черный и молочная пена чередовались. Есть разновидность кофемашин с отдельной емкостью для взбивания пены и отводящей трубкой. В них можно сварить эспрессо, а отдельно взбить пенку.
Сложнее делать этот кофе в полуавтоматической кофемашине. Выпускаются приборы такого типа под брендом Delonghi, Saeco или Bosch. У них капучинатор ручной, и взбивать пену приходится отдельно, а потом добавлять ее в уже готовый напиток.
Капучинатор
Если приготовление капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором не требует от человека почти никаких усилий, то ручным нужно научиться правильно пользоваться. Самые простые используются в таких моделях, как Delonghi, Philips, Bosch. Они еще называются панарелло. Представляют собой насадку для подачи струи пара. Нужно подставлять под нее емкость с молоком и самостоятельно контролировать процесс приготовления пенки.
Инструкция по приготовлению
Если потренироваться, то можно легко приготовить этот напиток с использованием ручного капучинатора. Нужно только сначала изучить инструкцию, как в кофемашине правильно делать капучино.
- Сначала сварить крепкий эспрессо, налить его в прогретую чашку.
- Включить функцию подачи пара, дождаться нагревания машины.
- Приготовить емкость с холодным молоком, заполнив ее не более чем на 2/3.
- Первую порцию пара выпустить мимо нее, чтобы не попала вода. Рекомендуется подавать его при низком давлении.
- Неглубоко опустить трубку в молоко под углом 45 0 .
- Когда пена начинает увеличиваться, трубку нужно опускать глубже, но не до самого дна.
- Держать емкость под насадкой до тех пор, пока она не нагреется, а пена не станет густой.
- Выключить подачу пара, только потом убрать емкость из-под насадки.
- Влить в готовый эспрессо молоко, потом ложкой выложить пену.
Рецепты
С помощью капучинатора можно готовить разные кофейные напитки. Капучино делают с корицей, ванилином, сиропом, шоколадом. Есть несколько самых популярных рецептов.
- Налить 1/3 чашки эспрессо, насыпать сверху немного корицы. Налить взбитую пену – сначала на середину чашки, потом по краям. Сверху на пену насыпать еще немного корицы.
- Капучино по-венски готовится так: на готовый эспрессо выливается молоко, потом выкладываются взбитые сливки. Сверху посыпать тертым шоколадом.
- Вкусным получается напиток с кокосовой стружкой. Наливать нужно слоями: эспрессо, горячее молоко, пенка. Сверху посыпать кокосом.
Можно покупать капучино в кафе. Но лучше готовить его дома самостоятельно. Если научиться пользоваться капучинатором, вкусный напиток с плотной пенкой будет получаться не хуже, чем у профессиональных бариста.
Источник