Лавандовое варенье как приготовить

Рецепт: Варенье из лаванды — просто и необычно

Люблю простые в приготовлении рецепты которые очень необычны на вкус. Данное варенье из таких, повторить просто, а вкус арегинальный. Яркое, ароматное варенье — сиром подойдет для пропитки коржей, для приготовления напитков, или использовать вместо меда полить блинчики. Я использовала натуральный синий краситель анчан (синяя матча), но при взаимодействии с лимонной кислотой оно приобрело зеленоватый оттенок, на вкус варенья это ни как не повлияло.

Подготовим ингредиенты по списку.

Варим сироп, для этого соединяем воду, сахар, краситель и лимонную кислоту (можно добавить свеже выдавленный лимонный сок).
Использования красителя не обязательный момент, но тогда ваще варенье будет неярким. Варим сироп 10-15 минут на медленном огне.

Добавляем в горячий сироп веточки лаванды. Варим варенье еще 5 минут.

Варенье готово для хранения лучше взять небольшие баночки с закручивающейся крышкой. Разливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам, закрываем крышкой.

Храним варенье из лаванды в холодильнике или в прохладном месте.

Р.S. Данный рецепт нашла на просторах этого сайта, спасибо всем кто делиться своими рецептиками.

Источник

Лавандовый сироп: 2 рецепта приготовления

Содержание рецепта:

  • Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
  • Лавандовый сироп классический рецепт
  • Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
  • Видео-рецепты

Лаванда в кулинарии применяется только в виде сиропа. Не многим нравится ее аромат, т.к. он напоминает аромат духов. Однако капля лавандового сиропа может прекрасно ароматизировать любое изделие, десерт, напиток, выпечку. Сироп добавляют в чай, поливают мороженое, ароматизируют десерты и т.д.

Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления

Сироп лаванды — самый благоприятный сироп. Он часто употребляется в соло, путем добавления нескольких капель в какое-либо изделие. После чего блюдо приобретает характерный аромат и вкус лаванды. При этом еще обогащается различными витаминами и минеральными веществами. Сироп лаванды благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции. Также возможны расстройства желудка.

Экстракт лаванды весьма популярен среди барменов. На его основе создают различные коктейли, которые приобретают необычный вкус и восхитительный аромат. Чтобы приготовить вкусный и душевный сироп в домашних условиях необходимо использовать внушительное количество ароматных компонентов по отношению к воде и сахару. Не стоит жалеть компонентов, если хотите получить вкусный и ароматный сироп. Никогда долго его не кипятите, иначе сахар превратится в карамель. Достаточно будет 1 минуты. Готовый напиток обладает красивым фиолетовым цветом. Хранится домашний лавандовый сироп в холодильнике до 5-6 месяцев.

Свежую лаванду можно заменять сушеной. На качество сиропа это никак не повлияет. Сироп после приготовления можно не процеживать, а перелить в тару вместе с веточками лаванды. Тогда он настоится и больше пропитается ароматом растения. В сироп допустимо добавлять несколько капель лимонного сока. Цитрусовый фрукт обогатит аромат и вкус сиропа и сделает его многогранным.

Читайте также:  Как приготовить мясо для диеты магги

Отмечу, что технология приготовления лавандового сиропа простая и быстрая. И по такой же технологии можно готовить другие сиропы: мятные, розовые, имбирные, сиреневие.

Лавандовый сироп классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Вода — 1 ст.
  • Веточки свежей лаванды — 10 г
  • Сахар — 200 г

Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов

Немного терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный аромат… Такой лавандовый сироп великолепно подойдет для приготовления всевозможных десертов, поливок для мороженого, творога, оладьев, и конечно, добавления в кофе.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Цветки лаванды — 2,5 ст.л.
  • Сахар тростниковый — 500 г
  • Черничный жмых или черничное пюре — 0,5 ст.л.

Пошаговое приготовление лавандового сиропа для кофе, коктейлей и десертов:

  1. Воду налейте в кастрюлю и закипятите.
  2. Всыпьте сахар и цветочки лаванды.
  3. Прокипятите до полного растворения сахар.
  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
  5. Процедите, добавьте черничный жмых и снова закипятите.
  6. Выключите огонь и дайте сиропу полностью остыть.
  7. После лавандовый сироп снова профильтруйте через несколько слоев марли.
  8. Готовый сироп разливайте по баночкам и отправляйте на хранение в холодильник.

Видео-рецепты:



Источник

ЕдаВаренье из шишек,
желе из лаванды:
10 нескучных домашних заготовок

Свари и сохрани

Текст: Дарья Бигун

Заготовка сезонных овощей и фруктов — это удобно, доступно и красиво, самодельное варенье станет классным подарком к любому празднику. Мы советуем относиться к закаткам как к игре, экспериментировать с сочетаниями и красиво упаковывать джемы, мармелады и конфитюры. Напоминаем, что в домашних консервах важна технология — банки должны быть простерилизованы и герметично закрыты, — и предлагаем десяток новых нескучных рецептов.

Луковое варенье — простой и в то же время нарядный соус к повседневным блюдам. Можно подавать вместе с тонкими тостами в качестве закуски к аперитиву или сочетать с мясом.

1,5 кг репчатого лука

200 мл белого сухого вина

50 г сливочного масла

3 столовые ложки винного или фруктового уксуса

чайная ложка сухого тимьяна

половина чайной ложки молотого кориандра

Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами.

В сотейнике растопить сливочное масло, выложить лук и томить его на слабом огне до прозрачности.

Добавить к луку тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино. Перемешать все ингредиенты. После того как смесь закипела, убавить огонь до минимума.

Постоянно помешивать до тех пор, пока лук не станет карамелизоваться.

Готовое луковое варенье расфасовать в банки.

Хлебный пирог в банке

Этот десерт особенно к месту придётся зимой, когда за чем-то сладким будет холодно выйти из дома. Вместо слив можно использовать абрикосы, манго или ревень — любая интерпретация будет удачной.

2 чёрствые булочки или подсохший багет

2 столовые ложки мёда

чайная ложка молотой корицы

8 грецких орехов

немного размягчённого сливочного масла

Хлеб нарезать ломтиками. Добавить в молоко яйца, мёд, корицу, тщательно перемешать венчиком.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп без мяса

Вымыть сливы, достать косточки, порезать на четвертинки. Порубить крупно орехи.

Стерилизованные банки смазать сливочным маслом. Хлеб обмакнуть в молочную смесь. Заполнить банки булочками и сливами примерно до середины — при выпечке содержимое поднимется.

Второй половиной молочной смеси залить банки, чуть покрывая верхушку хлеба. Сверху посыпать рублеными орехами.

Банки поместить в холодную духовку, включить слабый огонь. Оставить на 20 минут.

За 10 минут до окончания поместить в духовку крышки от банок.

Аккуратно вынуть банки и крышки, закрутить и дать сладким консервам остыть.

Прекрасно сочетается с сыром и мясом.

пучок сухой лаванды

Цветки лаванды измельчить, оставив небольшую горсточку семян для декора.

Яблоки натереть на крупной терке вместе с кожурой, с лимонов снять цедру и выжать сок.

Лаванду, лимонный сок с цедрой и яблоки поместить в кастрюлю, залить литром воды и довести до кипения.

После того как смесь закипела, убавить огонь до минимума и варить в течение часа.

Слить полученную жидкость через дуршлаг и оставить на пару часов.

В отдельной ёмкости смешать сахар с желфиксом, добавить лавандовый сок и варить 30 минут, снимая пену.

Разлить горячую смесь в банки, всыпать по щепотке семян лаванды, закрутить.

Варенье из картофеля

Картофель, пожалуй, самый неожиданный овощ для приготовления варенья. Но опасаться не стоит: его вкус нейтрален и не перебьёт аромата специй. Попробовать однозначно стоит.

350 г картофеля

10 г ванильного сахара

чайная ложка молотого имбиря

чайная ложка корицы

чайная ложка мускатного ореха

Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности.

Растереть отварной картофель до состояния пюре.

В кастрюлю с водой добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения.

К закипевшему сиропу добавить картофельное пюре, специи, ванильный сахар. Убавить огонь до минимума и варить около 15 минут, периодически помешивая.

За минуту до конца варки добавить ром, после снять с огня. Разложить варенье в стерилизованные банки, дать остыть, отправить на хранение.

Варенье из шишек

Для приготовления этого варенья важно не собирать шишки в городе или вблизи дорог. Воспользуйтесь случаем и отправляйтесь в лес — лучше всего искать молодые сосновые деревья.

500 г сосновых шишек

Заготовленные для варенья шишки перебрать, замочить на сутки в воде.

Смешать воду с сахаром и сварить сироп. В готовый сироп высыпать шишки и кипятить около двух часов, не забывая снимать пенку. Цвет варенья должен стать янтарным.

Эту заготовку можно есть сразу после приготовления, как только остынет маринад. Но мы советуем всё же подождать: чем дольше сельдерей настоится, тем он будет вкуснее. Эта закатка послужит отличной составляющей для овощного салата.

чайная ложка перца-горошка

чайная ложка семян горчицы или фенхеля

½ чайной ложки гвоздики

½ чайной ложки соли

6 столовых ложек белого винного уксуса

Очистить и вымыть стебли сельдерея, нарезать их полосками.

Положить сельдерей в подготовленные банки.

В небольшую кастрюлю добавить воду, сахар, сварить сироп. Затем добавить в него перец, семена горчицы или фенхеля, гвоздику, соль и уксус.

Дождаться, пока маринад закипит, кипящим залить в баночки с сельдереем. Жидкость должна заполнить банки, чтобы не осталось воздуха. Герметично закрутить и отправить на хранение в холодильник или тёмное прохладное место.

Читайте также:  Как приготовить бисквит домашний простой рецепт бисквита

Одна порция кимчи удовлетворяет суточную потребность в витамине C и каротине, богата кальцием и железом, а также большим количеством молочнокислых бактерий. Мы не называем кимчи суперфудом, но признаём, что ферментированные продукты определённо тренд. Главное — помните: ферментация требует не меньшей подкованности в вопросах гигиены, чем традиционные заготовки. Если сомневаетесь, используйте для проверки безопасности блюда полоски для определения pH среды — он должен быть ниже 4,6, что чаще всего гарантирует отсутствие токсина ботулизма (хотя стопроцентной гарантии метод не даёт).

Для маринада (соуса):

1 кочан пекинской капусты

четверть стакана морской соли

200 г редьки дайкон

пучок зелёного лука

5 зубчиков чеснока

небольшой кусок корня имбиря

чайная ложка сахара

3 столовые ложки воды

2 столовые ложки перца чили

Готовим маринад: очистить чеснок, мелко нарезать.

Очистить имбирь, натереть на мелкой терке. Необходимое количество — примерно 1 чайная ложка.

Смешать чеснок, имбирь, сахар и воду до однородности.

Вмешать в полученную пасту чили.

Пекинскую капусту вымыть, разрезать вдоль на четыре части, вырезать серединку. Каждую из четвертинок нарезать на куски по 5 сантиметров.

Поместить капусту в большую миску, засыпать солью. Тщательно перемешать руками (лучше использовать одноразовые перчатки).

Залить в миску воду, закрыть сверху и оставить на два часа. После тщательно промыть капусту под холодной водой и оставить высыхать на 30 минут.

Промыть и очистить редьку, нарезать тонкой соломкой. Вымыть зелёный лук, отрезать белую часть. Нарезать на небольшие кусочки, около двух сантиметров в длину.

В чистую миску поместить капусту, редьку и лук. Тщательно перемешать. Добавить соус и перемешать ещё раз.

Плотно уложить кимчи в литровую банку, закрутить, оставить при комнатной температуре бродить на 1-5 дней. В течение этого времени пробовать на вкус — как только он вам понравится, отправить в холодильник или тёмное прохладное место.

Мармелад из помидоров черри

Место солёных помидоров можно с удовольствием уступить этому мармеладу. В томатах черри, к слову, содержится серотонин, который способен поднимать настроение.

3 кг помидоров черри

8 сладких яблок

100 мл яблочного уксуса

пучок свежего базилика

Вымыть помидоры, разрезать пополам, дать высохнуть.

Взять большую кастрюлю с толстым дном, поместить туда помидоры, засыпать сахаром. Включить сильный огонь и дать сахару растаять.

Аккуратно перемешивать в течение 10 минут. Важно, чтобы помидоры сохранили свою структуру.

Яблоки очистить, поместить в блендер и сделать пюре. К помидорам добавить яблочное пюре и уксус.

Дождаться, пока смесь закипит, варить 5 минут. Добавить мелко нарубленный базилик.

Всё тщательно перемешать и оставить до утра.

По вкусу добавить ещё уксус, включить огонь, дать закипеть и на среднем огне варить минут 15. Разлить в банки.

Пикули из цветной капусты

Пикули — мелкие маринованные овощи. Их удобно использовать для приготовления сэндвичей или подавать в качестве закуски к горячим блюдам. Пикули быстро готовятся и хорошо сохраняют как вкус овощей, так и их компоненты.

Источник

Оцените статью