- Хитрости в приготовлении пельменей, благодаря которым они получатся еще вкуснее
- Оболочка пельменей
- Рецепт теста
- Температура жидкости
- Как подготовить тесто к лепке
- Из чего начинка?
- Подробности о создании фарша
- Лепим пельмени по правилам
- Варим
- 5 необычных способов приготовить пельмени
- 1. Пельмени со сливками, запеченные под сыром
- 2. Суп с пельменями, шпинатом и томатами
- 3. Пельмени жареные (без варки)
- 4. Пельмени тушеные
- 5. Острый томатный суп с пельменями
- Пельменные лайфхаки.
- Главная проблема.
- Основной вариант.
- Решение.
Хитрости в приготовлении пельменей, благодаря которым они получатся еще вкуснее
Пельмени любят во многих странах нашей планеты. От Аргентины и до Китая, люди готовят и с удовольствием подают их к столу. В каждой стране обязательно имеется свой уникальный рецепт пельменей. Порой варианты внешнего вида изделий и способы их приготовления могут удивить. В нашей стране и некоторых прилегающих каждая семья раньше имела особый рецепт. Собственный рецепт передавался от более мудрых хозяек молодым.
Сейчас можно купить полуфабрикаты на любой вкус и кошелек. Но домашние пельмени всегда сделаны с душой. В них хороши и начинка, и тесто. И это не последнее, благодаря чему пельмешки, слепленные на своей кухне, будут вкуснее и красивее. Хотите избежать ошибок в готовке? Нет ничего проще: рассмотрим их в подробностях. Теперь вы сможете избежать их.
Оболочка пельменей
Начальный этап приготовления — создание теста. Многие считают, что важнее состав фарша. Однако это не совсем так. Посудите сами* тесто, если оно получилось неудачным, может испортить весь пир. Изделия разварятся, разрушатся и это будут уже не пельмени.
Тесто замешивается на воде, на кефире или на молоке. Важно, чтобы оно хорошо склеивалось в процессе лепки и оставалось крепким и тонким, в момент кипения пельменей. Значит, замесили тесто, поместили в пакет или завернули в специальную пленку — отправили в холодильник на полчаса.
Рецепт теста
Классический вариант создания теста, это гарантия того, что вы получите качественную тонкую оболочку изделий. Продукты:
- Мука высшего сорта — 3 стакана.
- Яйцо — 1 штука.
- Соль — 1\2 чайной ложки.
- Вода — чуть больше половины стакана.
В подходящей емкости смешать соль, воду и яйцо. Добавить муку, предварительно просеяв ее.
Температура жидкости
Повышенная температура воды способствует отвердению теста. Оно будет жестким и не эластичным. Работа с таким тестом потребует несколько больше усилий и нервов. В пельменное лучше вводить прохладную жидкость.
Воду вскипятить, остудить до комнатной температуры. Далее поместить жидкость в холодильник на час. Теперь можно использовать для замешивания теста: оно будет мягким и эластичным. Не прорвется и хорошо склеится.
Как подготовить тесто к лепке
Молодые хозяйки, замесив тесто для пельмешек, могут пропустить один нюанс. Более опытные понимают* тесто, которое только что замешано, остро нуждается в отдыхе. Тогда клейковина из муки высвобождается, и через 25-30 минут оно преображается. Можно видеть, как становится гладким снаружи и не таким беспорядочным на разрезе. Обязательное условие для правильного отдыха теста — нахождение все эти 25-30 минут в холодильнике.
И еще совет: старайтесь делать оболочку пельменей не толстую. В процессе варки изделия набухнут и если тесто раскатано толсто, то до начинки добраться стане нелегко. Нарушится гармония вкуса, так любимого многими с детства. Если в цифрах, то два миллиметра — оптимальная толщина раскатанного теста.
Для работы от общего куска отрезать стоит не слишком большую порцию. Так полуфабрикат не успеет размягчиться, и сохранит упругость. Прежде чем приступить к работе с оставшимся куском, его необходимо тщательно вымесить, чтоб придать гладкости.
Из чего начинка?
Мы поговорили о важности оболочки. Но и внутреннее содержание любого пельменя должно быть вкусным и сочным. Как получить нежную начинку?
Считается, что для сохранения вкуса необходимо соединить жирную мякоть свинины и постное говяжье филе. Сюда же обязательно добавляется соль, репчатый лук, молотый перец. Дабы придать начинке сочности и нежности не возбраняется подлить молока.
Подробности о создании фарша
Ознакомимся с рецептом фарша. Список нужных компонентов:
- Говядина нежирная — 500 граммов.
- Свинина — 500 граммов.
- Соль — чайная ложка, без горки.
- Перец — четверть чайной ложки или чуть больше.
- Луковица репчатая — один экземпляр среднего диаметра.
- Чеснок — опционально.
- Молоко (холодное) — три четверти стакана.
Мясо перемолоть на мясорубке с крупными отверстиями.
То же самое сделать с очищенной луковицей, порезав ее на четвертинки. Чесночные зубцы освободить от шелухи и пропустить через пресс.
Добавить соль, перец и тщательно перемешать.
Теперь влить порциями молоко. И снова хорошенько вымесить фарш. Запечатать посуду с готовой начинкой полиэтиленовой пленкой. На час отправить в холодильник, чтобы ингредиенты обменялись вкусом и ароматическими веществами.
Готовый, отдохнувший фарш еще раз тщательно вымесить. Готово. Можно приступать в лепке пельмешек.
Лепим пельмени по правилам
Во время этого важного процесса нужно выкладывать фарш на середину каждой пельменной корочки-заготовки. Края оставить чистыми от фарша. Таким образом, пельмени легче закрепятся. Если на скрепляемый край попадет фарш, можно попробовать обмакнуть пальцы в муке и присыпать мукой это место.
Варим
Пельмени созданы, и пора их продегустировать. Как правильно сварить, чтобы изделия радовали своим видом и вкусом?
Правило номер один. Полуфабрикаты бросать только в кипящую воду. Солить эту воду следует перед тем, как поместить на плиту. Добавить на 4 литра чайную ложку столового уксуса.
Правило номер два. Соотношение воды и пельменей. На килограмм готовых изделий нужно четыре литра кипятка. Понадобится довольно объемная кастрюля. Если жидкости во время варки будет меньше, то есть большие шансы получить склеенные изделия. При этом возможно повреждение оболочки из теста и вытекание мясного сока.
Правило номер три. Время варки — важный момент. Как только пельмени закипели, убавить температуру на средний уровень. Варить семь минут, пока пельмешки не окажутся на поверхности бульона. Периодически аккуратно нужно перемешивать содержимое кастрюли.
Но это еще не все. Далее выдерживаем их еще 2-3 минуты и только теперь вынимаем шумовкой. Готово.
Источник
5 необычных способов приготовить пельмени
А еще мы советуем закупиться мясом, мукой и другими необходимыми продуктами, чтобы лепить пельмени самому. Ведь даже если у тебя есть проверенный и любимый бренд, продукцию которого ты привык покупать, с домашними пельменями ничто не сравнится. Хотя бы потому, что во время замешивания фарша или теста ты можешь добавить туда любовь.
1. Пельмени со сливками, запеченные под сыром
Это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол. Некий симбиоз «Пельменей по-царски» и запеканки «Ленивая жена». Готовится быстро и очень просто.
Ингредиенты:
— 500 г пельменей;
— 400 г шампиньонов;
— 250 мл сливок;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1 луковица среднего размера;
— 100 г сыра (желательно твердый, но подойдет любой);
— соль и черный перец по вкусу (можно добавить любые специи, которые тебе нравятся);
— 1–2 пучка укропа.
Приготовление:
Мелко нарезаем лук (кубиками или как тебе удобно), шампиньоны делим на четыре части и нарезаем маленькими слайсами.
В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до прозрачности (бронзовый загар луку не нужен).
Добавляем в сковороду грибные слайсы и обжариваем на максимальном огне, чтобы ускорить процесс обезвоживания — нужно быстро выпарить всю жидкость.
Перемешивая лук и грибы, добавляем соль, перец и другие специи, которые сочтешь нужными. После полного выпаривания жидкости выключаем конфорку и даем луково-грибной смеси чуть-чуть остыть.
Противень или огнеупорную форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда пельмени одним слоем.
Сверху укрываем пельмени грибами с луком, заливаем сливками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Пока проходит процесс запекания, на крупной терке натираем сыр.
Спустя 30 минут достаем противень из духовки, посыпаем сыром и отправляем обратно еще на 5–10 минут (ждем появления золотистой корочки). Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленным укропом и подаем к столу.
2. Суп с пельменями, шпинатом и томатами
Каждый когда-то слышал от родителей и бабушек с дедушками, что супы обязательно должны быть в рационе. Когда болел живот — тебе говорили, что все это из-за сухомятки. А если простыл — первым зельем для выздоровления был куриный бульон. В общем и целом они были правы. Другое дело, что подобное доходило до фанатизма.
Приготовив один раз суп с пельменями, ты полюбишь его на всю жизнь. Запоминай рецепт, чтобы порадовать себя, родителей и бабушку с дедушкой.
Ингредиенты:
— 2 зубчика чеснока;
— 250 г пельменей;
— 1 ст. ложка оливкового масла;
— ½ чайной ложки сушеного орегано;
— ½ лука;
— 1 литр куриного бульона;
— 450 г консервированных томатов;
— соль и перец по вкусу;
— 700 г свежего шпината;
— пармезан (по вкусу).
Приготовление:
В кастрюле или сотейнике на среднем огне раскаляем масло.
Добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем 2–3 минуты и добавляем нарезанный чеснок (именно нарезанный). Обжариваем еще 2–3 минуты.
Когда лук станет мягким, а чеснок — румяным, добавляем орегано и вливаем бульон.
Отдельно тушим томаты. Выкладываем их на сковороду, присаливаем, перчим и слегка раздавливаем лопаткой, чтобы тушить их в собственном соку (7–10 минут).
Томаты отправляем в кастрюлю с бульоном и ждем закипания, после чего всыпаем пельмени.
За пару минут до готовности пельменей добавляем нарезанный шпинат.
После снимаем кастрюлю с огня, перчим и солим (при необходимости). Блюдо готово. Пармезан посыпаем в тарелку с супом перед подачей к столу.
3. Пельмени жареные (без варки)
Большинство рецептов жареных пельменей начинаются с того, что их обязательно нужно закинуть в кипящую воду на 5 минут. Мы не будем предлагать это делать, чтобы ты насладился их максимальной хрустистостью. Блюдо не праздничное, но вкусное и быстрое. Отлично подойдет для сытного обеда.
Ингредиенты:
— 350 г пельменей (если домашние — отлично, если покупаешь — бери маленькие);
— растительное масло (столько, чтобы покрыть дно сковороды);
— соль и перец по вкусу;
— 380 г сметаны;
— 3–5 маринованных корнишонов;
— 2 зубчика чеснока;
— пучок свежей петрушки и пучок укропа.
Приготовление:
Начнем с соуса. Корнишоны натираем на мелкой терке и отправляем в миску, в которой будем замешивать соус.
Чеснок выдавливаем через пресс.
Мелко нарезаем укроп и делаем из петрушки кашу в блендере (чтобы хорошо получилось, добавь чайную ложку подсолнечного масла).
В миску со всеми ингредиентами добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Пробуем и при необходимости присаливаем. Соус готов.
На раскаленную сковороду выкладываем пельмени одним слоем. Чтобы избежать брызг масла, достань пельмени из морозилки и дай им чуть-чуть отдохнуть при комнатной температуре.
Даем пельменям 3–5 минут, чтобы образовалась золотистая корочка. Посыпаем черным молотым перцем и переворачиваем каждый отдельно. Ждем золотистую корочку с другой стороны, после чего свободно перемешиваем и закрываем крышкой.
Жарим пельмени 3–5 минут, снимаем крышку, перемешиваем и ждем еще 3–5 минут. Суперхрустящие пельмени готовы!
4. Пельмени тушеные
В этом рецепте всё делается по вкусу и максимально просто. С данным рецептом ты быстро приготовишь вкусное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
— пельмени;
— лук репчатый;
— морковь;
— томатная паста;
— соль и перец по вкусу;
— вода;
— растительное масло.
Приготовление:
На разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Обжариваем до мягкости и золотистости.
Добавляем немного кипяченой воды, томатную пасту, соль и специи по вкусу.
Выкладываем пельмени в соус (одним слоем) и тушим на слабом огне 15–20 минут, периодически помешивая. Проще простого, согласись!
5. Острый томатный суп с пельменями
Как и в предыдущем рецепте, количество ингредиентов в этом блюде по вкусу. Такой суп отлично подойдет для посиделок с друзьями и ледяной водкой.
Ингредиенты:
— пельмени;
— лук репчатый;
— томаты;
— томатная паста;
— красный перец острый;
— чеснок;
— зелень.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук и помидоры обжариваем на растительном масле.
В кастрюле томатную пасту разводим водой, добавляем острый перец, пряности и любые специи, которые нравятся (про соль тоже не забывай). Доводим до кипения.
В кипящую смесь опускаем пельмени. Когда пельмени всплывут, добавляем обжаренные на сковороде лук с помидорами, измельченный чеснок и варим еще 5–7 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Пельменные лайфхаки.
Это будет забавная статья о том, как легко, быстро и без приключений налепить пельменей.
Начнём с вопроса, готово ли у вас тесто и фарш? Если да, то можем продолжить дальше.
Главная проблема.
Главная проблема всех пельменелепщиков (я имею ввиду непрофессиональных) — это постоянное прилипание теста ко всему на свете.
Всем известно, что для хороших пельменей тесто не должно быть слишком крутым. Скорее наоборот, оно должно быть мягким и податливым. Но такое тесто всегда ко всему липнет.
Если вам надо сделать десяток пельменей, то с этим можно смириться и как-то пережить. А вот если вам надо сделать 3-4 кг, то. В общем, проблему надо решать.
Основной вариант.
Собственно, большинство людей решение знают и применяют. Заключается оно в том, что надо всё вокруг засыпать мукой: руки, стол, потолок, можно даже соседа.
Если серьёзно, то действительно мука устраняет прилипание теста к поверхности, что, в общем-то, и без меня понятно.
Но тут есть 2 важных нюанса.
- Во-первых, мука устраняет прилипание теста к тесту. Это значит, что потом залепить пельмень становится проблемнее. В процессе лепки они получаются не такими аккуратными и ровными, как хотелось бы.
- Во-вторых, всё вокруг в муке, включая соседа. Уборка всего этого безобразия никому не нужна. Да и перерасход муки присутствует.
В общем, всё работает, но как-то криво. Хотелось бы проще и быстрее.
Решение.
И вот оно есть у нас: проще и быстрее.
Чтобы тесто не прилипало к скалке во время раскатывания его надо. охладить . Да-да, всё верно, именно охладить.
Перед раскатыванием теста обсыпьте его мукой, положите в миску и уберите в холодильник хотя бы минут на 30, а лучше на пару часов.
Охлаждённое тесто плотнее и жёстче. Оно ведёт себя, как более крутое тесто. При этом не теряет эластичности и липкости после того, как обратно нагреется.
Работа с охлаждённым тестом сильно упростит процесс раскатывания и позволит сделать тесто тоньше, что только в плюс пельменям.
Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки, его надо. класть в муку. Вернее не В муку, а НА муку. Выглядит это примерно так.еред лепкой.
Источник