Лайфхак как быстро приготовить свеклу

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке, в духовке

Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?

Полезные советы

Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.

  • Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
  • Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
  • Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
  • Во время варки соль не добавляют.
  • Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
  • Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
  • Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.

Как быстро сварить свеклу

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов быстрого приготовления свеклы. Конечно, овощ маленьких и средних размеров готовится быстрее, имеет тонкую кожуру и яркую окраску. Но что делать, если на вашем огороде выросли и большие экземпляры? Их тоже пускаем в дело.

В кастрюле

Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.

Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.

В мультиварке

Корнеплоды помещаем в чашу, на дно наливаем немного воды. Ставим режим «Скороварка» и готовим в течение 15 минут.

В духовке

Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.

Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.

Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.

В микроволновке

Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 — 800в.

Читайте также:  Магазинные замороженные овощи как приготовить

В скороварке

У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила кабачковую икру . Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.

Источник

Как быстро сварить свеклу? Все работающие способы, советы и секреты!

Свекла — именно тот овощ, который чаще используют в вареном виде. А в некоторых салатах это важный и незаменимый ингредиент. Все бы ничего, но как его быстро сварить? Ловите лучшие способы!

Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите

Свекла готовится долго, об этом знают многие хозяйки. Если покупать крупные корнеплоды, то время кипения может достигать трех часов. Но хуже то, что большие экземпляры часто внутри имеют белесые разводы и светлый цвет. Поэтому рекомендуется выбирать мелкие корнеплоды, размер которых не превышает кулак.

Классическая варка с ускорением:

  1. Вымыть свеклу, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла корнеплод минимум на два сантиметра. Так как овощ варится достаточно долго, часть жидкости обязательно выкипит.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне и убавить так, чтобы жидкость едва кипела, активно булькать ей не нужно.
  3. Прикрыть кастрюлю, готовить примерно полчаса.
  4. Слить со свеклы весь кипяток и поставить под кран с ледяной водой. Держать 10 минут.
  5. Затем кран закрыть, оставить свеклу в холодной воде еще на полчаса или хотя бы минут на десять.

Благодаря заливке холодной водой и резкой смене температуры, свекла обязательно дойдет до полной готовности. Также после такой варки очень хорошо отходит кожица.

Если времени совсем мало, то приготовить на плите свеклу можно кусочками. Но стоит понимать, что в таком случае сильно пострадает вкус и цвет.

Что важно знать при варке свеклы кусочками:

  • нельзя добавлять много воды;
  • для сохранения цвета можно влить немного уксуса, сока лимона или добавить щепотку сухой кислоты;
  • остужать кусочки свеклы нужно в той же жидкости, в которой овощ готовился.

Если свекла готовится для холодных супов (свекольник) или борща, то отвар можно добавлять в блюдо вместе с кусочками. Он добавит яркости и нужного вкуса.

Важно! Свеклу всегда готовят отдельно от других овощей. Нельзя закладывать в кастрюлю вместе с морковью или картофелем, они испортят вкус, цвет друг друга. К тому же имеют разное время приготовления.

Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке

Ни один из существующих способов варки свеклы не может соревноваться с приготовлением в микроволновой печи. Она доведет капризный корнеплод до абсолютной готовности очень быстро, в среднем на это уходит 12-15 минут. Плюс потребуется немного времени, чтобы остудить. Важно понимать, что вкус немного изменится. Иногда овощ становится чуть вялым, но для салатов вполне годится.

Как правильно готовить свеклу в микроволновке в пакете:

  1. Выбрать корнеплоды небольшого размера, тщательно промыть от земли, вытирать не нужно.
  2. Уложить свеклу в обычный полиэтиленовый пакет, взять прочный мешок, чтобы он случайно не лопнул. Завязать узлом. Можно для надёжности поместить пакет на тарелку.
  3. Сверху в пакете сделать несколько проколов, через которые будет выходить пар.
  4. Поставить в микроволновую печь. При мощности 800 готовить порядка 10-12 минут. Свеклу всегда можно достать и проверить. Если мощность микроволновой печи меньше или свекла крупного размера, то время увеличивается до 15-18 минут.
  5. Далее готовую свеклу нужно аккуратно вынуть, оставить на 10-15 минут. Если нужно ускорить остывание, то можно поместить вместе с пакетом или без него в холодную воду.
Читайте также:  Как приготовить машину для продажи

В пакете можно готовить не только целую свеклу, но и половинки, четвертинки, нарезанные дольки. Чем мельче кусочки, тем меньше времени займет процесс. Помимо этого свеклу иногда готовят не в пакете, а используют контейнер с добавлением воды.

Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке

Мультиварка отлично заменяет плиту, в ней можно готовить любые блюда, в том числе и свеклу с морковью для знаменитого и всеми любимого винегрета. Только ни в коем случае не вместе. Овощи отваривают отдельно в воде поочередно. Но допускается сверху над водой со свеклой установить корзинку для пароварки, разложить в ней морковку. Таким способом овощи приготовятся одновременно.

Как правильно варить свеклу в мультиварке:

  1. Выбрать небольшие корнеплоды, промыть, очистить загрязненные места щеткой, стараясь не повредить кожицу.
  2. Сложить в мультиварку и залить водой, которая должна покрыть овощ.
  3. Включить режим «Суп», готовить час. При необходимости время можно увеличить. Если у мультиварке имеется режим скороварки, то его можно значительно сократить. Но следует придерживаться инструкции к прибору.
  4. Можно использовать другой способ — добавить воды меньше, достаточно 3 см, включить программу «Тушение» и таймер на 2 часа.

Сварившуюся свеклу необходимо сразу вынуть из мультиварочной чаши. Если вдруг она не успела дойти до готовности, то можно поместить под струю холодной воды. Морковке это не нужно.

Важно! В воду для свеклы ни в коем случае нельзя добавлять соль, она ухудшит вкусовые качества овоща. Зато можно кинуть пару щепоток сахарного песка, он пойдет только на пользу.

Источник

Три способа как быстро сварить свеклу

Свекла – овощ полезный и поэтому весьма распространенный в кулинарии: с ее помощью готовят и первые, и вторые блюда, и салаты. Для последних чаще всего свекла требуется отварная. А варится она, стоит признать, довольно долго – от 1,5 до 2 часов (зависит от размера).

В большинстве случаев мы учитываем этот нюанс и отвариваем корнеплод заранее. Однако случается и так, что необходимого времени уже нет, тогда перед нами встает непростая задача сокращения времени приготовления данного овоща, решить которую можно 3 способами.

Как быстро сварить свеклу? Способ 1.

Время приготовления свеклы – 40 минут.

  • Возьмите кастрюлю и положите в нее приблизительно одинаковую по размеру свеклу, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • После закипания воды, убавьте огонь и варите на нем минут 20.
  • Слейте воду из кастрюли и поместите свеклу на 10-15 минут под холодную струю воды.
  • После этого дайте свекле еще полежать в холодной воде минут 5.
  • Теперь с помощью вилки проверьте ее готовность: если корнеплод мягкий, то он сварился, а если твердоватый, то все описанные выше действия нужно повторить, правда, время варки при этом следует сократить — не больше 10 минут.

Как быстро варить свеклу? Способ 2.

Время приготовления свеклы — 15-20 минут.

  • Положите неочищенную свеклу в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.
  • Поместите этот пакет с корнеплодом в СВЧ и включите последнюю на полную мощность на 15-20 минут.
  • По прошествии половины времени, проверяйте степень готовности овоща, чтобы, если необходимо, его вовремя перевернуть.

Альтернатива – поместить в пакет очищенную свеклу, порезанную на небольшие кусочки, и поступить с ним так же, как описано выше. Только полиэтиленовый пакет в данном случае следует обязательно проколоть вилкой для выхода пара в нескольких местах.

Как быстро сварить свеклу? Способ 3.

Время приготовления свеклы – полчаса-час (зависит от размеров корнеплода).

  • Оберните вымытую неочищенную свеклу в фольгу и поместите в духовой шкаф. Последний должен быть предварительно разогрет до 150-200°С духовой шкаф.
  • Выждите необходимое время (оно указано выше).

Источник

Как сварить свеклу быстро и вкусно: 3 хитрости, чтобы не варить часами, что была красная и сахарная — а я так делаю

Одним из моих любимых овощей является свёкла. Сегодня я хочу рассказать о том, как можно быстрее сварить её, как свёкле придать более насыщенный цвет – без темноты. И как же не сладкую свёклу превратить в очень сладкий корнеплод , рассказываю свои секреты!

Читайте также:  Как приготовить маковый рулет рецепт

Если вы хотите, чтобы свёкла не развалилась и получилась хрустящий, важно опускать её в уже кипящую воду, многие часто делают наоборот, кладут овощ в холодную воду, так делать неправильно, особенно это важно для приготовления свеклы маленького размера. Дело в том, что в холодной воде свекла начинает терять свою сочность ещё до того , как начнет нагреваться вода.

Так же ошибкой считается, если у свёклы обрезать сразу хвостики- это приводит к потере сочности и сладости, сквозь порезы будет вытекать много сока.

Не менее важным является тот факт, что воду в которой мы варим свёклу солить не нужно. Также не убираем кожуру с овоща, если варить свёклу в кожуре, она как следует не пересолится. А в дальнейшем угадать сколько же нужно соли будет легче .

Ещё соль влияет на потерю сока и свекла становится не хрустящий. Здесь действует принцип как и у мяса, его тоже солят только после приготовления.

Чтобы свёкла быстро сварилась, нужно её охлаждать. Странно звучит, неправда ли? Чтобы свёкла быстрее приготовилась в кипящую воду нужно добавлять кубики льда, примерно каждые 10 минут или разбавить воду одной третьей кружки холодной воды.

Этот принцип горяче-холодного варения действует и на бобовые, фасоль и горох. Чтобы они тоже сварились быстрее.

Запомните: кипеть свёкла не должна не в коем случае, поэтому варить её нужно на маленьком огне, забудьте про средний и сильный огонь. На высоких температурах пигмент разрушается и теряется цвет.

Многие советуют для того, чтобы сохранить цвет свёклы или даже сделать его ярче, нужно при варке добавить в воду немного уксуса. Кислотная среда конечно поддержит яркий цвет свёклы, для этого и в борщ добавляют уксус, чтобы цвет был насыщенный красный. С другой стороны уксус может помешать приготовлению, свёкла может стать жёсткой, как будто ее не доварили.
Лучше использовать уксус для мелких корнеплодов, когда вы варите крупную свёклу, то к этому методу прибегать не стоит.

Если свеклу переварить, она станет коричневого цвета и не будет сладкой, поэтому больше чем нужно варить ее нельзя.
Что же делать если свёкла не сладкая? Выход простой, проще чем вы думаете, нужно посахарить воду – это сделает свёклу сладкой.

Дети, особенно в маленьком возрасте, очень любят варёную свёклу с сахаром. Однажды я обнаружила, что я это совсем забыла и поняла как долго скучала , теперь свёклу я ем практически каждый день посыпаем сахаром.
Отварив свеклу я делю ее на две чести , одну часть тру на терке с чесноком , а другую ем с сахаром , отличная замена вредных конфет.

Ещё «палочкой-выручалочкой» зимой становится заготовка зажарки для борща.
Мои гости любят ее есть прямо из банки и всегда просят поставить на стол в качестве салата.

Есть ещё один быстрый способ варки свеклы, но может не всем понравится, так как будет использоваться микроволновка. Многие считают микроволновые волны вредными для здоровья, не спорю, так и есть, но когда к вам вот-вот нагрянут гости или нужно торопиться в приготовлении блюда, думаю воспользоваться микроволновкой будет очень удобно.

Для такого способа вам понадобится обыкновенный полиэтиленовые пакет, свёкла, проколотая вилкой в нескольких местах и конечно сама микроволновка. Пакет нужно завязать с двух сторон поместив туда свёклу и отправить микроволновку на 10 минут и это мощностью не меньше 750 Вт.
Вкус такой свёклы похож на запечённую в духовке.

Источник

Оцените статью