Лайфхак как приготовить еду

Содержание
  1. Подборка: кулинарные лайфхаки, с которыми вы будете готовить еще лучше
  2. Сочные куриные котлетки
  3. Пышные сырники
  4. Яйца пашот
  5. Пенка для кофе
  6. Креативная панировка
  7. Золотистая зажарка
  8. Прозрачный бульон
  9. Сладкие нотки в мясе
  10. Идеальный рис
  11. Лимон в целости
  12. Мягкая выпечка
  13. Липкие ингредиенты
  14. Экономия для лентяев: 9 советов, как не разориться на еде, если не любишь стоять у плиты
  15. 16 лайфхаков для кухни, которыми поделились профессиональные повара
  16. Лайфхак 1: Чтобы доска не скользила по столу
  17. Лайфхак 2: Чтобы улучшить вкус томатного соуса
  18. Лайфхак 3: Чтобы уберечь нервы
  19. Лайфхак 4: Чтобы пищевая пленка не рвалась и не прилипала к рукам
  20. Лайфхак 5: Чтобы мясо не получилось сухим
  21. Лайфхак 6: Чтобы усилить вкус и аромат специй
  22. Лайфхак 7: Чтобы нарезать десерт аккуратными кусочками
  23. Лайфхак 8: Чтобы приготовить вкусное блюдо
  24. Лайфхак 9: Чтобы приготовить сочное мясо
  25. Лайфхак 10: Чтобы сохранить зелень свежей
  26. Лайфхак 11: Чтобы сделать соус глянцевым
  27. Лайфхак 12: Чтобы приготовить вкусную подливу
  28. Лайфхак 13: Чтобы предотвратить чрезмерное образование пены
  29. Лайфхак 14: Чтобы не выбрасывать неиспользованную зелень
  30. Лайфхак 15: Чтобы быстро почистить овощи и фрукты
  31. Лайфхак 16: Чтобы высушить мясо

Подборка: кулинарные лайфхаки, с которыми вы будете готовить еще лучше

Интернет пестрит кулинарными лайфхаками на любой вкус и цвет. Наш канал решил внести свою скромную лепту в копилку полезных (хочется верить) советов. Надеемся, они хотя бы немного облегчат трудовые будни у плиты и добавят очков вашему кулинарному мастерству.

Сочные куриные котлетки

С куриной грудкой вечная беда — фарш из нее хоть и получается диетическим, но почти всегда сухим. Попробуйте заменить часть мяса свежим натуральным творогом со средней массовой долей жирности. Также можно натереть в фарш небольшой кабачок, мелко порезать луковицу или нашинковать побольше зелени. А вот вымоченный в молоке хлеб лучше добавлять в рыбные котлеты.

Пышные сырники

Помните сказочно воздушные сырники в исполнении бабушки? Один из ее секретов — в том, чтобы протереть творог через сито. А вот современные хозяйки рекомендуют наряду с пшеничной взять немного рисовой муки для теста. Тогда сырники будут держать аккуратную круглую форму и аппетитно зарумянятся. Вдобавок они уже не будут такими калорийными.

Яйца пашот

С какой попытки вы сварите яйца пашот? Вот подсказка, как сделать это элегантно и без суеты. Аккуратно разбейте яйцо в ситечко, чтобы не повредился желток. Дайте самой жидкой фракции белка стечь. Осторожно погрузите в кипящую подкисленную воду ситечко с яйцом, дайте ему немного схватиться и отпустите в свободное плавание. Через 3-4 минуты можно будет доставать готовый пашот.

Пенка для кофе

Хотите научиться делать пышную плотную пенку для кофе без специальных приспособлений? Нет проблем! Возьмите примерно 100 мл цельного молока, хорошенько взбейте венчиком в стеклянном стакане и поставьте в микроволновку на 10-15 секунд при максимальной мощности. Далее останется аккуратно вылить густую пенную шапочку поверх горячего кофе.

Креативная панировка

Молотые сухари для панировки — прошлый век. Гораздо вкуснее делать ее из соленых крекеров, овсяных или кукурузных хлопьев, картофельных чипсов. Измельчите их любым удобным способом перед тем, как начнете жарить котлеты. Но не мельчите слишком усердно. Пусть в панировке останутся крупные частички — для аппетитного хруста на зубах.

Золотистая зажарка

Маленькая хитрость, чтобы придать пассеровке из лука и моркови красивый золотистый оттенок. В процессе жарки добавьте к овощам щепотку сахара. Эффект карамелизации позволит добиться нужного эффекта. Если вы обжариваете только лук, слегка присыпьте его мукой, чтобы он скорее стал золотистым. Кстати, суп с такой зажаркой тоже приобретет насыщенный цвет.

Прозрачный бульон

Чтобы мясной бульон получился прозрачным, вовсе не обязательно снимать набегающую малоаппетитную пенку во время варки каждые пять минут. От нее можно избавиться в самом начале. Просто положите сырое мясо на кости не в холодную (как нас учили), а горячую воду температурой 60°C. Определить ее можно без термометра по первым пузырькам воздуха, всплывающим со дна.

Сладкие нотки в мясе

Принято считать, что корица подходит исключительно для выпечки и десертов. Но ее кулинарное применение гораздо шире. Положите небольшое количество этой специи, когда тушите мясо или делаете фарш. Она придаст готовым блюдам приятные сладковатые нотки. Особенно это актуально, если вы готовите в азиатском стиле. Также можно добавить корицу в маринад для шашлыков.

Идеальный рис

Сварить белоснежный рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, проще простого. Профессиональные шеф-повара поступают так: необходимо хорошо промыть рис в холодной воде — не менее 5 раз. Так вы избавитесь от крахмала, который и склеивает крупинки. А чтобы они получились белыми, как первый снег, во время варки влейте в воду немного уксуса.

Лимон в целости

Если для рецепта требуется пара чайных ложек лимонного сока, нет нужды его разрезать. Проткните кожуру до самой мякоти шилом или гвоздем и выдавите нужное количество сока. А если вам нужно натереть цедру на мелкой терке, накройте ее с внутренней стороны пищевой пленкой. Благодаря этому вам не придется выковыривать мелкие частички цедры из крохотных ячеек.

Читайте также:  Что можно приготовить вкусного годовалому ребенку

Мягкая выпечка

Со свежей домашней выпечкой не сравнится ничто. Чтобы она не зачерствела на следующий день, есть простой способ. Добавьте в тесто при замешивании манную крупу, из расчета 1 ст. л. на 500 мл жидких ингредиентов. За счет этого выпечка долго сохранит мягкость. Правда, этот лайфхак подойдет лишь для пирогов, булочек, оладий, блинов и хлеба. Для слоеного, песочного и заварного теста он не актуален.

Липкие ингредиенты

Если по рецепту вам нужно отмерить определенное количество меда, арахисового масла или растопленного шоколада, то смажьте ложку или мерную емкость тонким слоем растительного масла. А еще лучше — сбрызните из распылителя. Тогда тягучие ингредиенты полностью стекут, расход продукта будет экономным, да и отмывать посуду будет проще.

Какой из лайфхаков вам не терпится проверить на практике? Возможно, у вас есть свои полезные кулинарные хитрости. Поделитесь ими в комментариях.

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал . Мы знаем всё про дом и технику для него!

Источник

Экономия для лентяев: 9 советов, как не разориться на еде, если не любишь стоять у плиты

Быть настоящим лентяем и при этом умудряться экономить — задачка со звёздочкой. Особенно когда дело касается еды. Внутренний лентяй не хочет готовить, а внутренний экономщик не намерен тратить всю зарплату на доставку из ресторанов. Чтобы не изменять ни одной из своих сторон, приходится искать способы экономного потребления, которое при этом не будет занимать слишком много времени. А можно ничего не искать, ведь всё уже собрано в этом посте!

Лайфхак 1. Не готовьте много

Любой лентяй знает: чем больше приготовишь сразу, тем дольше можно к плите не подходить. А вот экономные хозяева и хозяйки стараются готовить по чуть-чуть, чтобы не выбрасывать лишнее. Компромисс в этом вопросе есть — готовьте много только те блюда, которые вам точно не надоедят.

Экономить на любимой еде позволит Карта №1 от «Ленты». Её обладатель выбирает пять любимых категорий товаров, покупает их в течение месяца и повышает свой уровень. Чем выше уровень, тем за большее количество категорий начисляют баллы. Баллы принимают на кассе вместо денег по курсу 1 балл = 1 рубль. Дополнительный плюс — любимые категории товаров можно менять каждый месяц. На случай если вы вдруг разлюбите сыр и полюбите ананасы.

Лайфхак 2. Ешьте сезонные продукты

Пару десятилетий назад полакомиться свежей черникой в январе было настоящим чудом. Современные магазины балуют своих покупателей самыми невероятными сочетаниями сезонов и продуктов: тыкву покупаем в апреле, виноград — в феврале. Однако экономными такие покупки не назовёшь, ведь тепличные и привозные фрукты и овощи значительно дороже сезонных.

Цены, которые вас не покусают, — не единственный плюс сезонных продуктов. Они полезны, доступны и обычно заметно вкуснее своих несезонных собратьев. В «Ленте» регулярно проводят тематические недели, а это значит, что некоторые сезонные продукты можно купить ещё дешевле. За актуальными фестивалями следите на этой странице.

Лайфхак 3. Покупайте целое

Один из самых популярных советов, как экономить на еде, — покупать рыбу и птицу целиком. Например, целая селёдка стоит заметно дешевле, чем пресервы. А одна курица, если подойти к её приготовлению с фантазией, обеспечит едой на несколько дней. Вот простая памятка:

• Крылья, шея и рёбра — на бульон, из которого потом легко сделать диетический суп.

• Грудка — в салат с сельдереем и виноградом, как из этого рецепта.

• Бёдра — в форму для запекания вместе с картошкой и зеленью.

• Голени станут отличной закуской, если сдобрить их приправами и представить в необычном виде а-ля «Чупа-чупс», как сделали изобретательные пикабушники.

Недорого, несложно, очень вкусно — находка для тех, кто экономит силы и средства.

Лайфхак 4. Выбирайте бренды сетевых магазинов

Под брендами сетевых магазинов продаются сотни товаров, которые многие покупатели игнорируют. И зря, ведь наценка на них ниже, а качество не уступает популярным маркам.

Дружить с любимой сетью магазинов — выгодная стратегия. Товары собственного бренда дешевле, да ещё и партнёрские программы действуют. Покупатели «Ленты», например, ходят в кино и заправляются со скидками. Предложения от партнёров приходят по e-mail, поэтому при оформлении Карты №1 не забудьте указать свою почту.

Лайфхак 5. Делайте заготовки

Если художественная закрутка трёхлитровых банок — не ваш вид спорта, совершенно не обязательно прощаться с заготовками, ведь кроме маринадов и солений существует заморозка. Возиться долго не придётся: купили стакан ягод в сезон (пока они недорогие), помыли, заморозили и вуаля — встречаете январские морозы с чудесными ягодными пирогами. Вкусно и гораздо дешевле, чем брать заморозку в магазине.

Не ограничивайте себя в замораживании — вкусовые качества в холоде сохраняют многие продукты. Если размороженная клубника становится немного ватной, то вот смородина и черешня не теряют ни вкуса, ни формы. Отправляйте в морозилку всё подряд: от морковки до базилика. Зимой вы об этом не пожалеете.

Читайте также:  Болгарский перец как приготовить холодную закуску

Лайфхак 6. Полюбите запеканки и супы

В поисках самых простых рецептов в интернете вы точно наткнётесь на супы и запеканки. Готовить их обычно легко, ингредиенты могут быть разными, а в случае с запеканками допустимо забрасывать в форму всё, что завалялось в холодильнике.

Не удивительно, что по тегу «запеканка» издание «Лента Magazine» предлагает множество вариантов. Мясная с цветной капустой, из чечевицы с беконом и помидорами, творожная с лапшой и яблоками и ещё десятки других.

Если вы не просто лентяй, а лентяй категорический, не готовый даже почистить и порезать молодой кабачок, записывайте рецепт самой ленивой на свете запеканки:

• Форму для запекания смазать растительным маслом;

• Разложить в ней замороженные пельмени;

• Смешать 3–4 яйца с парой ложек сметаны или майонеза и залить пельмени;

• Натереть сыр (или нарезать пластинами);

• Посолить и поперчить пельмени по вкусу, накрыть их тёртым или нарезанным сыром;

форму в духовку минут на 30-40 при температуре 200 градусов.

Лайфхак 7. Покупайте готовое

Допустим, вы захотели плов. Готовить одну порцию невыгодно, потому что останутся ингредиенты, с которыми нужно что-то делать, чтобы не испортились. Можно сделать сразу много, но тогда вам придётся три дня подряд питаться одним пловом — это тоже, мягко говоря, вариант на любителя. В таком случае выгоднее купить готовую еду.

Сэкономить силы и время помогут блюда собственного производства «Ленты», приготовленные по проверенным рецептам: от горячего багета с хрустящей корочкой до изысканной тилапии с молодыми кабачками и моцареллой.

Лайфхак 8. Экономьте на праздниках

Если подходить к праздничному столу с умом, от зарплаты точно что-нибудь останется. Рецептов нарядных и необычных закусок из недорогих продуктов в сети хватает, а крупные сети магазинов ещё и радуют своих клиентов скидками в честь дня рождения. Не забывайте о бонусных программах — тогда торжества точно не будут огорчать огромными суммами в чеках.

Скидка по Карте №1 в честь дня рождения — 15% на все товары без акции. «Лента» предусмотрительно даёт запас времени: скидка действует за два дня до заветной даты и пять дней после, чтобы вы успели закупиться заранее или догулять, если праздничное настроение задержалось.

Лайфхак 9. Не балуйте себя только едой

Привычка покупать вкусняшки по поводу и без мешает экономному потреблению. Если вы хотите похвалить себя за отличную работу или поддержать в конце тяжёлого дня, посмотрите любимый фильм или пройдите игру, до которой не доходили руки. Провести вечер за увлечениями и хобби лучше, чем корить себя за деньги, потраченные на очередное пирожное.

Интересно проводить время без лишних трат помогает «Лента». Например, за покупки с Картой №1 дают электронные фишки. Больше фишек — больше скидка на товары известных брендов. А ещё на сайте «Ленты» каждый месяц проводят баттлы. Мясоедство или веганство? Отдых на даче или путешествия? Выбираете одну из категорий в мобильном приложении или личном кабинете и ждёте результатов. Если угадали победителя, получаете повышенный кешбэк на месяц в этой категории.

Если вы уже достигли просветления и филигранно объединяете лень с экономией, доведите уровень своей восхитительности до максимума с Картой №1. Больше о персональных скидках, клубных предложениях и регулярных розыгрышах призов — читайте тут. Для Лиги Лени вот ссылка сразу на оформление карты.

Источник

16 лайфхаков для кухни, которыми поделились профессиональные повара

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Лайфхак 1: Чтобы доска не скользила по столу

Чтобы доска не скользила по столу, и вы могли спокойно нарезать мясо, овощи или фрукты, подложите под нее влажное полотенце. Можно взять обычное кухонное или бумажное. Этот несложный лайфхак поможет вам удержать кухонный аксессуар на месте.

Лайфхак 2: Чтобы улучшить вкус томатного соуса

Если вы приготовили томатный соус и, попробовав его, обнаружили, что он слишком кислый, добавьте туда чайную ложку сахара. Этот вариант как нельзя лучше подходит для людей, которые не переживают о калорийности блюда. Однако, если вас беспокоит данный вопрос, то лучше положите вместо сахара обычную соду – она тоже поможет убрать лишнюю кислоту. Половины чайной ложки будет вполне достаточно.

Лайфхак 3: Чтобы уберечь нервы

Если вы смотрели кулинарные передачи, то, наверное, замечали, что когда повар приступает к приготовлению блюда, все ингредиенты у него уже лежат на столе. Такой подход помогает не только сэкономить время, но и уберечь нервы. Если у вас все продукты будут находиться под рукой, то не придется в спешке искать, например, чеснок, который должен был попасть на сковороду еще десять минут назад.

Лайфхак 4: Чтобы пищевая пленка не рвалась и не прилипала к рукам

Согласитесь, очень раздражает, когда пищевая пленка постоянно скручивается, рвется и прилипает к рукам. В такие моменты хочется выбросить это «изобретение» и воспользоваться обычный полиэтиленовым пакетом. Конечно, можно купить специальный держатель с зубчиками, но это лишние расходы. А мы предлагаем вас абсолютно бесплатный и очень удобный вариант: храните пищевую пленку в холодильнике. Под влиянием холода она станет более прочной, не будет быстро рваться и липнуть к рукам.

Читайте также:  Как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой с подливкой с содой

Лайфхак 5: Чтобы мясо не получилось сухим

После того, как вы пожарили мясо, не нужно сразу разрезать его на порционные кусочки. Дайте стейку 5-7 минут, чтобы он «отдохнул». Если вы этого не сделаете, то блюдо получится очень сухим, так как все соки вытекут на разделочную доску.

Лайфхак 6: Чтобы усилить вкус и аромат специй

Специи и орехи получатся более вкусными и ароматными, если перед добавлением в блюдо, вы обжарите их на сухой раскаленной сковороде. Процесс жарки вытянет из продуктов эфирные масла, а значит улучшит их вкусовые качества.

Лайфхак 7: Чтобы нарезать десерт аккуратными кусочками

Очень часто при нарезке торта, пирога или чизкейка нож «прилипает» к десерту, в результате чего кусочки получаются неровными и неаккуратными. Чтобы избежать этого, опустите нож в горячую воду на 50-60 секунд, затем достаньте, вытрите насухо и приступайте к нарезке выпечки.

Лайфхак 8: Чтобы приготовить вкусное блюдо

Попробовали блюдо и поняли, что ему чего-то не хватает? Добавьте кислоты. Это может быть вино, апельсиновый или лимонный сок. Обычно, именно они дарят еде тот неповторимый, завершенный вкус, которого так не хватало изначально.

Лайфхак 9: Чтобы приготовить сочное мясо

Практически все мясо, которое готовят в ресторане, профессиональные повара выдерживают несколько часов в рассоле. Конкретное время зависит от вида мяса, а также финального блюда. В среднем, оно варьируется от 4 до 12 часов. Такой кулинарный прием помогает максимально сохранить сочность индейки, курицы или свинины, так как при тепловой обработке мясо не теряет свой сок. Чтобы корочка приобрела насыщенный темный оттенок, а мясо стало ароматным и пряным на вкус, добавьте в рассол любимые специи.

Лайфхак 10: Чтобы сохранить зелень свежей

Чтобы салат оставался свежим на протяжении нескольких дней, воспользуйтесь следующим лайфхаком: возьмите обычный контейнер, застелите дно бумажным полотенцем и положите внутрь зелень. Полотенце будет впитывать излишнюю влагу, которая, обычно, и является причиной быстрой порчи продукта.

Совет: Что касается петрушки, кинзы или укропа, то их, наоборот, нужно завернуть во влажное полотенце и положить на нижнюю полку холодильника. Таким образом, зелень дольше будет оставаться свежей.

Лайфхак 11: Чтобы сделать соус глянцевым

Наверное, вам всегда было интересно, как у профессиональных поваров получается добиться идеальной текстуры и глянцевого блеска соуса. Оказывается, они ждут, пока подлива приготовится, и добавляют в нее несколько кусочков холодного сливочного масла. Самое главное – не давать ему кипеть. Подождите, когда масло полностью растает, и сразу снимайте соус с плиты.

Лайфхак 12: Чтобы приготовить вкусную подливу

Не торопитесь мыть сковороду после обжарки мяса, рыбы или любых других продуктов. Лучше налейте в нее немного жидкости, например, вина или бульона, чтобы получить базовый соус, который можно будет добавить в подливу, суп для получения насыщенного вкуса. Данная кулинарная техника называется деглазирование, и часто используется на профессиональных кухнях.

Лайфхак 13: Чтобы предотвратить чрезмерное образование пены

Представьте себе ситуацию: вы ставите на плиту вариться бульон, а сами уходите стирать, убирать или поговорить по телефону. Когда вы возвращаетесь на кухню, то обнаруживаете, что жидкость закипела, а пена уже выпачкала всю плиту и кастрюлю. Знакомо?

Чтобы не приходилось сидеть и «караулить», когда же приготовится бульон, просто положите поверх кастрюли деревянную ложку. Она не даст пене накапливаться.

Лайфхак 14: Чтобы не выбрасывать неиспользованную зелень

Если у вас осталось немного зелени, но вы не собираетесь использовать ее в ближайшее время, попробуйте следующий кулинарный лайфхак: возьмите обычные формы для льда, уложите в них порезанную петрушку или укроп, залейте любым маслом, которое вы используете для заправки салатов и отправьте в морозилку. Когда в следующий раз будете делать салат, просто положите в него эту заготовку и перемешайте ингредиенты.

Лайфхак 15: Чтобы быстро почистить овощи и фрукты

Тратите много времени на очистку овощей и фруктов? Попробуйте сделать на них надрезы в виде крестика и отправьте в микроволновку на 20-30 секунд. По истечении времени, достаньте продукты и снимите кожуру руками за считанные секунды.

Лайфхак 16: Чтобы высушить мясо

Если вы хотите приготовить мясо с аппетитной хрустящей корочкой, то его нужно просушить перед тем, как класть на раскаленную сковороду. Причем, этот совет относится к любому виду мяса, вне зависимости от того, что у вас лежит в холодильнике – свинина или курица. Профессиональные повара советуют использовать для сушки бумажное полотенце, так как данное приспособление является наиболее бюджетным и эффективным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью