Лайфхаки что можно приготовить

Содержание
  1. Подборка: кулинарные лайфхаки, с которыми вы будете готовить еще лучше
  2. Сочные куриные котлетки
  3. Пышные сырники
  4. Яйца пашот
  5. Пенка для кофе
  6. Креативная панировка
  7. Золотистая зажарка
  8. Прозрачный бульон
  9. Сладкие нотки в мясе
  10. Идеальный рис
  11. Лимон в целости
  12. Мягкая выпечка
  13. Липкие ингредиенты
  14. 16 лайфхаков для кухни, которыми поделились профессиональные повара
  15. Лайфхак 1: Чтобы доска не скользила по столу
  16. Лайфхак 2: Чтобы улучшить вкус томатного соуса
  17. Лайфхак 3: Чтобы уберечь нервы
  18. Лайфхак 4: Чтобы пищевая пленка не рвалась и не прилипала к рукам
  19. Лайфхак 5: Чтобы мясо не получилось сухим
  20. Лайфхак 6: Чтобы усилить вкус и аромат специй
  21. Лайфхак 7: Чтобы нарезать десерт аккуратными кусочками
  22. Лайфхак 8: Чтобы приготовить вкусное блюдо
  23. Лайфхак 9: Чтобы приготовить сочное мясо
  24. Лайфхак 10: Чтобы сохранить зелень свежей
  25. Лайфхак 11: Чтобы сделать соус глянцевым
  26. Лайфхак 12: Чтобы приготовить вкусную подливу
  27. Лайфхак 13: Чтобы предотвратить чрезмерное образование пены
  28. Лайфхак 14: Чтобы не выбрасывать неиспользованную зелень
  29. Лайфхак 15: Чтобы быстро почистить овощи и фрукты
  30. Лайфхак 16: Чтобы высушить мясо
  31. 25 кулинарных лайфхаков, которые пригодятся каждому
  32. Спасите пересоленный суп
  33. Придайте пикантную нотку овощным салатам
  34. Добавьте соль в кофе
  35. Варите белоснежный рис
  36. Маринуйте в пиве
  37. Используйте чеснок
  38. Солите печень в финале
  39. Делайте бульон легче
  40. Готовьте аппетитные пироги
  41. Варите фасоль правильно
  42. Используйте ароматный фарш
  43. Аккуратно режьте яйца
  44. Нарежьте баклажан кусочками
  45. Взбивайте сметану с яичным белком
  46. Готовьте мясо с румяной корочкой
  47. Ищите альтернативу панировочным сухарям
  48. Дайте мясу раскрыть свой вкус
  49. Не пренебрегайте лимонным соком
  50. Разнообразьте винегрет
  51. Не переваривайте мясо
  52. Добавьте в суп свежий овощной сок
  53. Готовьте вкусную шарлотку
  54. Давите больше сока из лимона
  55. Смазывайте сыр сливочным маслом
  56. Кипятите миндаль

Подборка: кулинарные лайфхаки, с которыми вы будете готовить еще лучше

Интернет пестрит кулинарными лайфхаками на любой вкус и цвет. Наш канал решил внести свою скромную лепту в копилку полезных (хочется верить) советов. Надеемся, они хотя бы немного облегчат трудовые будни у плиты и добавят очков вашему кулинарному мастерству.

Сочные куриные котлетки

С куриной грудкой вечная беда — фарш из нее хоть и получается диетическим, но почти всегда сухим. Попробуйте заменить часть мяса свежим натуральным творогом со средней массовой долей жирности. Также можно натереть в фарш небольшой кабачок, мелко порезать луковицу или нашинковать побольше зелени. А вот вымоченный в молоке хлеб лучше добавлять в рыбные котлеты.

Пышные сырники

Помните сказочно воздушные сырники в исполнении бабушки? Один из ее секретов — в том, чтобы протереть творог через сито. А вот современные хозяйки рекомендуют наряду с пшеничной взять немного рисовой муки для теста. Тогда сырники будут держать аккуратную круглую форму и аппетитно зарумянятся. Вдобавок они уже не будут такими калорийными.

Яйца пашот

С какой попытки вы сварите яйца пашот? Вот подсказка, как сделать это элегантно и без суеты. Аккуратно разбейте яйцо в ситечко, чтобы не повредился желток. Дайте самой жидкой фракции белка стечь. Осторожно погрузите в кипящую подкисленную воду ситечко с яйцом, дайте ему немного схватиться и отпустите в свободное плавание. Через 3-4 минуты можно будет доставать готовый пашот.

Пенка для кофе

Хотите научиться делать пышную плотную пенку для кофе без специальных приспособлений? Нет проблем! Возьмите примерно 100 мл цельного молока, хорошенько взбейте венчиком в стеклянном стакане и поставьте в микроволновку на 10-15 секунд при максимальной мощности. Далее останется аккуратно вылить густую пенную шапочку поверх горячего кофе.

Креативная панировка

Молотые сухари для панировки — прошлый век. Гораздо вкуснее делать ее из соленых крекеров, овсяных или кукурузных хлопьев, картофельных чипсов. Измельчите их любым удобным способом перед тем, как начнете жарить котлеты. Но не мельчите слишком усердно. Пусть в панировке останутся крупные частички — для аппетитного хруста на зубах.

Золотистая зажарка

Маленькая хитрость, чтобы придать пассеровке из лука и моркови красивый золотистый оттенок. В процессе жарки добавьте к овощам щепотку сахара. Эффект карамелизации позволит добиться нужного эффекта. Если вы обжариваете только лук, слегка присыпьте его мукой, чтобы он скорее стал золотистым. Кстати, суп с такой зажаркой тоже приобретет насыщенный цвет.

Прозрачный бульон

Чтобы мясной бульон получился прозрачным, вовсе не обязательно снимать набегающую малоаппетитную пенку во время варки каждые пять минут. От нее можно избавиться в самом начале. Просто положите сырое мясо на кости не в холодную (как нас учили), а горячую воду температурой 60°C. Определить ее можно без термометра по первым пузырькам воздуха, всплывающим со дна.

Сладкие нотки в мясе

Принято считать, что корица подходит исключительно для выпечки и десертов. Но ее кулинарное применение гораздо шире. Положите небольшое количество этой специи, когда тушите мясо или делаете фарш. Она придаст готовым блюдам приятные сладковатые нотки. Особенно это актуально, если вы готовите в азиатском стиле. Также можно добавить корицу в маринад для шашлыков.

Идеальный рис

Сварить белоснежный рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, проще простого. Профессиональные шеф-повара поступают так: необходимо хорошо промыть рис в холодной воде — не менее 5 раз. Так вы избавитесь от крахмала, который и склеивает крупинки. А чтобы они получились белыми, как первый снег, во время варки влейте в воду немного уксуса.

Читайте также:  Как приготовить замороженное филе тунца рецепты

Лимон в целости

Если для рецепта требуется пара чайных ложек лимонного сока, нет нужды его разрезать. Проткните кожуру до самой мякоти шилом или гвоздем и выдавите нужное количество сока. А если вам нужно натереть цедру на мелкой терке, накройте ее с внутренней стороны пищевой пленкой. Благодаря этому вам не придется выковыривать мелкие частички цедры из крохотных ячеек.

Мягкая выпечка

Со свежей домашней выпечкой не сравнится ничто. Чтобы она не зачерствела на следующий день, есть простой способ. Добавьте в тесто при замешивании манную крупу, из расчета 1 ст. л. на 500 мл жидких ингредиентов. За счет этого выпечка долго сохранит мягкость. Правда, этот лайфхак подойдет лишь для пирогов, булочек, оладий, блинов и хлеба. Для слоеного, песочного и заварного теста он не актуален.

Липкие ингредиенты

Если по рецепту вам нужно отмерить определенное количество меда, арахисового масла или растопленного шоколада, то смажьте ложку или мерную емкость тонким слоем растительного масла. А еще лучше — сбрызните из распылителя. Тогда тягучие ингредиенты полностью стекут, расход продукта будет экономным, да и отмывать посуду будет проще.

Какой из лайфхаков вам не терпится проверить на практике? Возможно, у вас есть свои полезные кулинарные хитрости. Поделитесь ими в комментариях.

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал . Мы знаем всё про дом и технику для него!

Источник

16 лайфхаков для кухни, которыми поделились профессиональные повара

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Лайфхак 1: Чтобы доска не скользила по столу

Чтобы доска не скользила по столу, и вы могли спокойно нарезать мясо, овощи или фрукты, подложите под нее влажное полотенце. Можно взять обычное кухонное или бумажное. Этот несложный лайфхак поможет вам удержать кухонный аксессуар на месте.

Лайфхак 2: Чтобы улучшить вкус томатного соуса

Если вы приготовили томатный соус и, попробовав его, обнаружили, что он слишком кислый, добавьте туда чайную ложку сахара. Этот вариант как нельзя лучше подходит для людей, которые не переживают о калорийности блюда. Однако, если вас беспокоит данный вопрос, то лучше положите вместо сахара обычную соду – она тоже поможет убрать лишнюю кислоту. Половины чайной ложки будет вполне достаточно.

Лайфхак 3: Чтобы уберечь нервы

Если вы смотрели кулинарные передачи, то, наверное, замечали, что когда повар приступает к приготовлению блюда, все ингредиенты у него уже лежат на столе. Такой подход помогает не только сэкономить время, но и уберечь нервы. Если у вас все продукты будут находиться под рукой, то не придется в спешке искать, например, чеснок, который должен был попасть на сковороду еще десять минут назад.

Лайфхак 4: Чтобы пищевая пленка не рвалась и не прилипала к рукам

Согласитесь, очень раздражает, когда пищевая пленка постоянно скручивается, рвется и прилипает к рукам. В такие моменты хочется выбросить это «изобретение» и воспользоваться обычный полиэтиленовым пакетом. Конечно, можно купить специальный держатель с зубчиками, но это лишние расходы. А мы предлагаем вас абсолютно бесплатный и очень удобный вариант: храните пищевую пленку в холодильнике. Под влиянием холода она станет более прочной, не будет быстро рваться и липнуть к рукам.

Лайфхак 5: Чтобы мясо не получилось сухим

После того, как вы пожарили мясо, не нужно сразу разрезать его на порционные кусочки. Дайте стейку 5-7 минут, чтобы он «отдохнул». Если вы этого не сделаете, то блюдо получится очень сухим, так как все соки вытекут на разделочную доску.

Лайфхак 6: Чтобы усилить вкус и аромат специй

Специи и орехи получатся более вкусными и ароматными, если перед добавлением в блюдо, вы обжарите их на сухой раскаленной сковороде. Процесс жарки вытянет из продуктов эфирные масла, а значит улучшит их вкусовые качества.

Лайфхак 7: Чтобы нарезать десерт аккуратными кусочками

Очень часто при нарезке торта, пирога или чизкейка нож «прилипает» к десерту, в результате чего кусочки получаются неровными и неаккуратными. Чтобы избежать этого, опустите нож в горячую воду на 50-60 секунд, затем достаньте, вытрите насухо и приступайте к нарезке выпечки.

Лайфхак 8: Чтобы приготовить вкусное блюдо

Попробовали блюдо и поняли, что ему чего-то не хватает? Добавьте кислоты. Это может быть вино, апельсиновый или лимонный сок. Обычно, именно они дарят еде тот неповторимый, завершенный вкус, которого так не хватало изначально.

Лайфхак 9: Чтобы приготовить сочное мясо

Практически все мясо, которое готовят в ресторане, профессиональные повара выдерживают несколько часов в рассоле. Конкретное время зависит от вида мяса, а также финального блюда. В среднем, оно варьируется от 4 до 12 часов. Такой кулинарный прием помогает максимально сохранить сочность индейки, курицы или свинины, так как при тепловой обработке мясо не теряет свой сок. Чтобы корочка приобрела насыщенный темный оттенок, а мясо стало ароматным и пряным на вкус, добавьте в рассол любимые специи.

Читайте также:  Рожковое дерево как приготовить порошок

Лайфхак 10: Чтобы сохранить зелень свежей

Чтобы салат оставался свежим на протяжении нескольких дней, воспользуйтесь следующим лайфхаком: возьмите обычный контейнер, застелите дно бумажным полотенцем и положите внутрь зелень. Полотенце будет впитывать излишнюю влагу, которая, обычно, и является причиной быстрой порчи продукта.

Совет: Что касается петрушки, кинзы или укропа, то их, наоборот, нужно завернуть во влажное полотенце и положить на нижнюю полку холодильника. Таким образом, зелень дольше будет оставаться свежей.

Лайфхак 11: Чтобы сделать соус глянцевым

Наверное, вам всегда было интересно, как у профессиональных поваров получается добиться идеальной текстуры и глянцевого блеска соуса. Оказывается, они ждут, пока подлива приготовится, и добавляют в нее несколько кусочков холодного сливочного масла. Самое главное – не давать ему кипеть. Подождите, когда масло полностью растает, и сразу снимайте соус с плиты.

Лайфхак 12: Чтобы приготовить вкусную подливу

Не торопитесь мыть сковороду после обжарки мяса, рыбы или любых других продуктов. Лучше налейте в нее немного жидкости, например, вина или бульона, чтобы получить базовый соус, который можно будет добавить в подливу, суп для получения насыщенного вкуса. Данная кулинарная техника называется деглазирование, и часто используется на профессиональных кухнях.

Лайфхак 13: Чтобы предотвратить чрезмерное образование пены

Представьте себе ситуацию: вы ставите на плиту вариться бульон, а сами уходите стирать, убирать или поговорить по телефону. Когда вы возвращаетесь на кухню, то обнаруживаете, что жидкость закипела, а пена уже выпачкала всю плиту и кастрюлю. Знакомо?

Чтобы не приходилось сидеть и «караулить», когда же приготовится бульон, просто положите поверх кастрюли деревянную ложку. Она не даст пене накапливаться.

Лайфхак 14: Чтобы не выбрасывать неиспользованную зелень

Если у вас осталось немного зелени, но вы не собираетесь использовать ее в ближайшее время, попробуйте следующий кулинарный лайфхак: возьмите обычные формы для льда, уложите в них порезанную петрушку или укроп, залейте любым маслом, которое вы используете для заправки салатов и отправьте в морозилку. Когда в следующий раз будете делать салат, просто положите в него эту заготовку и перемешайте ингредиенты.

Лайфхак 15: Чтобы быстро почистить овощи и фрукты

Тратите много времени на очистку овощей и фруктов? Попробуйте сделать на них надрезы в виде крестика и отправьте в микроволновку на 20-30 секунд. По истечении времени, достаньте продукты и снимите кожуру руками за считанные секунды.

Лайфхак 16: Чтобы высушить мясо

Если вы хотите приготовить мясо с аппетитной хрустящей корочкой, то его нужно просушить перед тем, как класть на раскаленную сковороду. Причем, этот совет относится к любому виду мяса, вне зависимости от того, что у вас лежит в холодильнике – свинина или курица. Профессиональные повара советуют использовать для сушки бумажное полотенце, так как данное приспособление является наиболее бюджетным и эффективным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

25 кулинарных лайфхаков, которые пригодятся каждому

Кухня – это то место, где мы проводим немалую часть своего времени, готовя на ней и поедая плоды своего кулинарного творчества. Часто бывает так, что из-за собственного незнания мы по неосторожности портим продукты или же просто не имеем понятия, что, кофе можно сделать ещё вкуснее, если добавить в него щепотку соли, а чтобы сыр не засыхал нужно смазать его сливочным маслом. Далее вас ждёт коллекция полезных кулинарных советов, которые вам захочется воплотить в жизнь прямо сейчас.

Спасите пересоленный суп

Пересолили суп? Не спешите выбрасывать блюдо. Его можно попробовать спасти. Есть сразу несколько эффективных способов, которые помогут убрать излишки соли. Однако самый действенный — окунуть в него марлю с крупой и проварить. Каша поможет ликвидировать соленый вкус.

Придайте пикантную нотку овощным салатам

Шеф-повара знают отличный и незаезженный способ приготовить вкусный и по-особенному пикантный овощной салат. Достаточно добавить в него небольшое количество ванили. Это отличная специя, которая идеально сочетается с любыми овощами.

Добавьте соль в кофе

Некоторые люди просто не представляют себе утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Как сделать этот напиток еще вкуснее? Просто добавьте в молотый кофе щепотку соли и наслаждайтесь потрясающе вкусным напитком.

Варите белоснежный рис

Хотите приготовить белоснежный рассыпчатый рис как на картинке? Это не так уж и сложно. Известные шеф-повара добавляют во время варки небольшое количество уксуса. Он помогает добиться максимально аппетитного и вкусного съедобного результата.

Маринуйте в пиве

Лето — это идеальное время для обедов и ужинов на природе. Самым популярным блюдом заслуженно остается мясной шашлык, приготовленный на гриле или с помощью мангала. Попробуйте новый оригинальный вкус: смешайте светлое пиво с соевым соусом, солью и перцем по вкусу или используйте темное пиво.

Используйте чеснок

Чеснок представляет собой отличное противовирусное средство и помогает держать иммунитет в тонусе. Этот ингредиент способен придать любому блюду интересный вкус и заставить его заиграть по-новому. Натрите зубчиком чеснока тарелку, а затем выложите на нее салат или гарнир.

Читайте также:  Что можно приготовить парню после работы

Солите печень в финале

Печень обязательно стоит включить в рацион. Это блюдо поможет укрепить иммунитет и снабдить организм таким количеством железа, которое необходимо для его нормально жизнедеятельности. Чтобы печень получилась мягкой, солите ее в конце.

Делайте бульон легче

Далеко не всем по душе наваристые, густые бульоны. Неужели в этом случае нужно совсем отказаться от горячего? Вовсе нет. Добавьте в бульон кусочек льда, а затем доведите до кипения. Бульон получится более прозрачный, легкий и аппетитный.

Готовьте аппетитные пироги

Освоить технику приготовления вкусных пирогов как с обложки кулинарного журнала не так уж и просто. Но не стоит отчаиваться: пробуйте и экспериментируйте. Например, чтобы верх пирога не пригорел при выпекании, накройте его смоченной в воде бумагой.

Варите фасоль правильно

Фасоль относится к категории бобовых. Они улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме и являются важным источником витаминов группы В. Не закрывайте кастрюлю крышкой, пока варите фасоль. Так она не потемнеет.

Используйте ароматный фарш

Готовьте фарш дома. Только так он получится очень качественным, а блюдо, которое вы готовите, изумительно вкусным. Чтобы фарш получился еще ароматнее, полезнее и вкуснее, добавьте в него часть сырого и часть поджаренного лука, а также мелко натертую сырую картошку.

Аккуратно режьте яйца

Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Перед тем как разрезать его пополам, смочите лезвие ножа холодной водой. Так желток не будет осыпаться.

Нарежьте баклажан кусочками

Вкусный и полезный баклажан имеет свойство горчить. Однако этой неприятности можно с легкостью избежать. Перед приготовлением нарежьте его кусочками, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы он пустил сок. После этого помойте баклажаны в холодной воде. Только потом можно приступать к готовке.

Взбивайте сметану с яичным белком

Если для приготовления какого-либо лакомого десерта вам необходимо взбить крем из сметаны, то добавьте к ней яичный белок. Так вы получите действительно пышную, легкую и воздушную смесь.

Готовьте мясо с румяной корочкой

Неравнодушны к мясу с хрустящей румяной корочкой? Такое можно приготовить не только в ресторане, но и дома. Воспользуйтесь советами опытных шеф-поваров: перед тем как поместить блюдо в духовку, смажьте его сверху вкусным и, что самое главное, удачным маринадом. Это может быть гранатовый сок и мед, разведенное сухое вино, коньяк или вода.

Ищите альтернативу панировочным сухарям

Если в списке ингредиентов для вашего блюда числятся панировочные сухари, то не спешите толочь сухарики или доставать готовые из шкафчика. Попробуйте заменить панировочные сухари на молотые орехи. Это и полезнее, и вкуснее.

Дайте мясу раскрыть свой вкус

Приготовили мясо? Не спешите тут же подавать его к столу. Умудренные кулинарным опытом шеф-повара сначала дают мясу немного остыть и раскрыть свой изысканный вкус.

Не пренебрегайте лимонным соком

Лимонный сок — это очень полезная, пикантная и вкусная заправка, которая способна украсить практически любое блюдо. Особенно удачно лимон звучит с овощами и рыбой. Цитрусовый способен даже заменить соль, ведь он заряжает пищу таким сочным вкусом и ароматом, что она просто не потребуется.

Разнообразьте винегрет

Винегрет — очень полезный и вкусный салат. Это отличный вариант легкого обеда или сытного перекуса. Попробуйте отойти от привычного классического рецепта винегрета и немного его разнообразить. Сделать это очень просто: добавьте в него столовую ложку молока, чайную ложку сахара и тщательно перемешайте.

Не переваривайте мясо

А что делать, если вы его все-таки переварили? Нет, не ужинать скрипя зубами. Шеф-повара знают, как реанимировать хороший кусок мяса и вернуть ему сочность. Следует нарезать его тонкими ломтиками и выложить на тарелку. Затем посыпать луком и помидорами и добавить немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Подождите немного и скоро мясо снова станет сочным.

Добавьте в суп свежий овощной сок

Не спешите снимать суп с огня. На финальных стадиях приготовления добавьте в первое блюдо свежевыжатый овощной сок. Это поможет усилить вкус и обогатить ваше блюдо витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет капустный, морковный или томатный сок.

Готовьте вкусную шарлотку

Яблочный пирог — это отличный десерт к чаю. Побалуйте своих домашних и приготовьте по-настоящему вкусную шарлотку. Чтобы яблоки не опустились на дно формы, обваляйте их перед приготовлением в муке.

Давите больше сока из лимона

Как выжать из лимона все соки? Необходимо с усилием покатать лимон по столу в течение некоторого времени. Только после этого можно смело резать или давить фрукт.

Смазывайте сыр сливочным маслом

Отрезали небольшой кусочек сыра, а остальное отправили обратно в холодильник? Чтобы сыр не засыхал с обрезанной стороны, смажьте его небольшим количеством сливочного масла.

Кипятите миндаль

Регулярно мучаетесь с очищением миндаля от кожицы? Долой неудобства! Прокипятите миндаль в течение 5 минут, а затем остудите в холодной воде. Кожица должна сойти в два счета.

Источник

Оцените статью