- Блюда из минтая лазерсон
- Считаете нейтральный вкус минтая недостатком? Профессионалы с вами не согласятся, потому что ценят рыбу за универсальность. Идеями приготовления минтая делится наш эксперт.
- Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука
- Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука
- Видео от Лазерсона: как приготовить минтай под маринадом
- Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом
- Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно
- Треска под маринадом – проглотишь язык
- Рыба под маринадом — классический рецепт с фото пошагово
- Жареная рыба под белым маринадом – вкусный рецепт на сковороде
- Минтай под маринадом – рецепт от Лазерсона
- Как приготовить треску — рецепт с морковью под томатным маринадом
- Красная рыба под белым маринадом – рецепт в духовке
- Рыба хек под медовым маринадом – очень вкусный рецепт
- Несколько идей для маринада
- Видео-рецепт приготовления минтая под маринадом в мультиварке
Блюда из минтая лазерсон
Считаете нейтральный вкус минтая недостатком? Профессионалы с вами не согласятся, потому что ценят рыбу за универсальность. Идеями приготовления минтая делится наш эксперт.
Минтай – незаслуженно забытая рыба. Во-первых, в ней точно нет никаких антибиотиков, потому что ее никто не выращивает. Минтай – дикая рыба, которая питается преимущественно планктоном. Во-вторых, она стоит недорого, а по полезным свойствам не уступает, например, треске. В-третьих, ее очень легко готовить. Даже начинающая хозяйка без особых усилий сможет приготовить вкусное блюдо.
Вариантов приготовления минтая значительно больше, чем традиционные кляр и обжаривание в панировке. Вы можете:
Мариновать и использовать минтай в приготовлении салатов
Тушить его с овощами
Готовить на гриле
Делать из него запеканку
Крутить котлеты и биточки
Использовать в качестве начинки для пирогов
Подавать с различными соусами
Как выбрать качественный минтай
Без этого условия ни одно блюдо не получится. Выбирая тушку минтая, нужно ориентироваться на то, чтобы она была от 250 до 500 грамм. Если выбирать филе минтая, глазури должно быть не более 5%, или покупайте сухую заморозку. Определить на глаз, сколько глазури в упаковке, сложно. Покупайте рыбу в разных магазинах и разных торговых марок, при этом каждый раз оценивайте, не много ли льда на филе. Потом покупайте продукт там, где рыба оказалась лучше всего. В идеале филе должно быть светлого цвета, без подсохших участков и пятен (если заметили их, то, скорее всего, рыбу неправильно хранили). Кстати, еще один признак неверного хранения (размораживания и повторного замораживания) – наличие снега в упаковке.
Если рыба продается в закрытой упаковке, читайте указанную на ней информацию. Во-первых, в составе должны быть указаны только филе минтая и вода. Во-вторых, желательно, чтобы продукция была произведена на Дальнем Востоке. И не забывайте про срок годности.
Рецепты от шеф-повара
- Минтай в конверте с овощами
Из фольги делаем конверт. Нарезаем соломкой репчатый лук, болгарский перец, кабачок. Помидоры черри режем пополам. Все укладываем в конверт. Сбрызгиваем растительным маслом. Сверху укладываем филе минтая, затем очередь помидорных половинок. В завершение – веточка розмарина. Закрываем конверт, выкладываем его на противень и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
- Минтай в сметанном соусе
Лук, морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. В эту смесь добавляем сметану, перемешиваем и даем закипеть. Укладываем филе минтая, добавляем соль, перец, немного мускатного ореха и тушим десять минут под крышкой. При подаче приправляем зеленью. Для аромата можно также добавить розмарин.
Эксперты Роскачества исследовали филе минтая на качество и безопасность. Результаты исследования будут опубликованы в ближайшее время. Не пропустите!
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Эти советы обычно касаются мяса. А что же делать с рыбой? На самом деле и морепродукты тоже можно заливать готовой сладко-кислой подливкой и дать им настояться. Только есть огромное отличие! Мякоть обитателей водной среды гораздо мягче и не требует длительного процесса маринования. Достаточно одного-пары часов и великолепные стейки можно уже жарить на гриле.
Но не обязательно только сырой продукт насыщать кислотой заливки. Вы можете обжарить кусочки (а также филе и даже целую тушку) до полной готовности и только потом залить на несколько часов и подать сразу к столу. Или потушить в жидкой овощной смеси. А еще удобно делать маринадную подушку или просто обмазывать и запекать в духовке.
Иными словами, рыбка хорошо промаринуется не только во время предварительного замачивания в соусе. Ей вполне будет достаточно времени непосредственно в процессе термообработки.
Ну а если решили запечь ее без маринада, у меня есть для вас рецепты очень вкусной рыбы, запеченной в духовке.
Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука
Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.
Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.
- Филе рыбы – 0,5 кг.
- Морковь, лук – по 3 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
- Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
- Вода – ½ стакана.
- Душистый перец горошком – 8 шт.
- Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
- 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу
1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.
Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.
2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.
3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.
4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.
Томатную пасту можно заменить кетчупом или густым соусом из помидор.
5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.
6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.
7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.
Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука
Не менее вкусно, чем предыдущий вариант холодной закуски, получается и горячее блюдо из жареной рыба, тушеной в маринаде из овощей.
Мне очень нравится карп в ароматной подливе, но можно взять щуку, телапию или горбушу – это уж на ваше усмотрение. А вот пангасиус, на мой взгляд, не подходит. Он становится расквашенным еще при обжаривании, а после тушения вообще разваливается на части.
- Филе карпа – 10 шт.
- Сок томатный – 0,5 л.
- Подсолнечное масло – 0,1 л.
- Мука – 150 гр.
- Лук, морковь – по 4 шт.
- Лист лавра, горошек душистого перца – по 4 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу
1. Продолговатое филе нарезаем на кусочки одинаковых размеров, чтобы оно равномерно и одинаково приготовилось. Да и подавать порциями будет гораздо удобнее. Обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на разогретом масле по появления золотистой корочки и выкладываем на тарелку.
Если карп не успеет полностью прожариться – ничего страшного, ведь впереди еще процесс тушения.
2. Очищенную морковь измельчаем при помощи средней терки, а луковицы крошим продолговатыми полосочками. Сначала отправляем в ту же сковороду в еще горячее масло луковую нарезку и даем ей стать почти прозрачной.
Затем высыпаем морковную стружку и хорошо перемешиваем. Сдабриваем приправами, солью с сахаром и томим до размягчения овощей (около 5-7 минут на среднем огне).
3. Вливаем помидорный сок, смешиваем массу, чтобы получился маринад и даем ему закипеть.
4. Стараясь не обжечься, укладываем в кипящий соус жареные кусочки карпа и тушим 20 минут под крышкой ан среднем огне. Периодически содержимое глубокой сковороды можно слегка перемешивать, чтобы овощной слой не подгорел.
5. Сервировать можно нарезкой из болгарского перца, зеленью и теплым гарниром из картофеля или круп. Обязательно сверху на рыбу выкладываем тушеные овощи из маринада.
Видео от Лазерсона: как приготовить минтай под маринадом
Казалось бы, ну что такого можно приготовить из минтая? А оказывается он может служить основным ингредиентом в великолепной холодной закуске. Принцип приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, однако кулинарный гуру Илья Лазерсон добавляет еще корень сельдерея, который полностью устраняет дух речной рыбы и блюдо становится просто шикарным.
- Минтай – 3 шт.
- Корень сельдерея – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 3,5 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- 9% уксус, подсолнечное масло, горошек черное перца – по вкусу
Однако, не только эта разновидность рыбы может быть приготовлена подобным образом. Попробуйте горбушу, треску или даже камбалу замариновать аналогично и вы будете покорены этим блюдом.
Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом
Не только помидоры, но и майонез может выступать в роли основного компонента замечательного маринада. Кто-то только им одним натирает тушки, а потом готовит на гриле или панирует в сухарях и жарит.
Мне же очень нравится запекать рыбу. А когда нежное филе без косточек насыщается ароматным соком, который дает шапочка из овощей, то получается просто бесподобно!
- Рыбное филе – 0,5 кг.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Зелень укропа – 1/3 пучка.
- Майонез – 5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Приправа для рыбы, соль, молотый перец – по вкусу.
1. Нежную рыбную мякоть промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем нарезаем на одинаковые пластики, их подсаливаем и посыпаем специями с обеих сторон. Укладываем в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания так, чтобы получился равномерный по толщине слой.
2. Вымытые и очищенные овощи измельчаем. Морковь можно либо нашинковать при помощи терки или же настругать ножом в виде соломки. Луковицу порубить кубиками или четверть кольцами.
3. Пассируем обе нарезки на сковороде с разогретым маслом до мягкости моркови. Перекладываем обжарку в чашу и соединяем ее с майонезом. Также сразу можно поперчить и если недостаточно соли – добавить и ее.
4. Промытый свежий укроп крошим маленькими кусочками и добавляем в маринад. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.
5. Распределяем получившуюся смесь по рыбным кусочкам, чтобы получилось похоже на запеканку. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее на 40минут наше блюдо. Чтобы верх не подгорел, можно прикрыть листом фольги.
6. Получается очень ароматно и сытно. По внешнему виду сразу никто не угадает, что под маринадом скрывается вкусная рыбка.
Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно
Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.
Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.
- Рыба – 10 шт.
- Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
- Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу
1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.
2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.
3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.
5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.
Треска под маринадом – проглотишь язык
Не всем и не всегда можно есть жареные блюда. Посадили врачи, например, на строгую диету, а рыбы-то очень хочется! Как тут быть? Постоянно только вареная или на пару она надоедает, да и как-то пресноватая она.
- Треска – 0,5 кг.
- Вода – 3 л.
- Лук, морковь – по 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- 9% уксус – 1 ст. л.
- Лист лавра – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
1. Свежую или размороженную рыбу очищаем и нарезаем кусками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на включенную плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее и опускаем нарезанную треску. Добавляем лаврушку и варим мясо 20-30 минут до полной готовности. Затем вынимаем куски и охлаждаем. Бульон можно использовать в других блюдах.
2. Нарезаем соломкой морковь с луком и тушим их на подсолнечном масле до мягкости минут 8. Чтобы получились тушеные, а не жареные овощи, можно добавить 3-4 ст. л. бульона или воды. Выкладываем к ним томатную пасту, сдабриваем молотым перчиком, уксусом и чуть подсаливаем. При периодическом перемешивании томим еще 4 минуты, чтобы лишняя жидкость и кислота испарилась.
3. Маринад перекладываем в тарелку и остужаем. А в это время мясо вареной и уже остывшей трески отделяем от хребта и кожицы, стараясь сразу разделить его на удобные не слишком крупные кусочки.
4. Берем глубокую чашу. В нее равномерными слоями укладываем овощную смесь, затем рыбу. Снова маринад, а ан него треску. Так повторяем до те пор, пока не закончатся оба этих компонента.
5. Накрываем посудину с содержимым крышкой или пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух и не заветрил верх. Ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо пропиталось и стало единым целым.
6. Подавать лучше всего с картофельным пюре. Но можно и просто брать закуску ложкой, чтобы укладывать на хлеб и съедать как бутерброд.
А помимо приведенных рецептов маринования могу еще порекомендовать залить щуку на 15 минут соевым соусом и запечь ее в фольге. Получается очень интересный привкус копчения.
Луково-сметанный соус тоже очень хорошо пропитывает филе судака или горбуши и придает блюду сливочный аромат.
А если нет времени долго возиться с приготовлением овощной смеси, то вполне подойдет морковка по-корейки, уложенная поверх филе. Останется только запечь этот шедевр и наслаждаться им.
Иными словами, маринад может быть не обязательно только на основе привычных ингредиентов, но и жидких компонентов, а также готовых острых салатов.
Перечень видов рыбы, которую вы сможете приготовить под маринадом, довольно широк. Это обитатели моря с белым мясом, речная, озерная рыба – хек, треска, минтай, зубатка, карп, карась, окунь. Великолепные праздничные блюда получаются из представителей красной рыбы – горбуши, семги. Все, что найдете на прилавках, ловите и маринуйте.
Напоминаю: рыбка делится на костлявую и не очень. При выборе для блюда учитывайте данный момент. Выбирать большое количество костей довольно хлопотно, отвлекает от радости вкуса.
Рыба под маринадом — классический рецепт с фото пошагово
Перед вами самый классический вариант тушеной под маринадом рыбы. Делаем с морковью, томатным соусом, большим количеством лука. Приготовление описываю по шагам, рассказывая обо всех нюансах, надеюсь, вы не будете испытывать сложностей.
- Любая рыба – килограмм.
- Морковка – 4-5 шт.
- Лук – 2-3 головки.
- Томатный соус (допустима замена кетчупом) – 450 гр.
- Белое вино – 2 маленькие ложки (за неимением берите столовый уксус).
- Соль, молотый перчик.
- Вода – 100 мл.
Выпотрошите тушку, срежьте плавники, удалите голову и хвостовую часть. Нарежьте. Как нарезать тушку, решайте сами. Это могут быть порционные куски, как на фото. Рыбу можно закладывать под маринад целиком, разделав на филе, или разрезав тушку вдоль по косточке. Делайте, как нравится.
Лук настрогайте полукольцами. Не делайте их слишком тонкими, иначе лук потеряется в маринаде.
Морковку потрите. Я предпочитаю тереть на терке с мелкими ячейками. Но если натрете крупно, нарушением технологии приготовления это не будет.
Обжарьте луковые полукольца до золотистости. Обязательно поперчите, лук станет ароматнее.
Забросьте морковку. Немного пожарьте, плесните еще чуток масла, посолите. Пока она еще не готова, сдобрите приправами. В рыбу идут многие пряные травы. Вы можете взять уже готовые в пакетике, предназначенные для даров моря. Используйте перцы разного вида, все это улучшает вкус блюда, делает его оригинальным.
В готовую морковку с луком залейте томат. Если в наличии нет готового соуса, разведите водой пасту. Одновременно с томатом подлейте в маринад воду, в количестве, указанном в рецепте. Размешайте, потомите пару минут.
В этот момент самое время добавить вино или уксус. Здесь определяйтесь из своих предпочтений. Но иной раз я эти два ингредиента вообще исключаю.
Подсолите рыбные кусочки. Разложите на сковороде поверх маринада, и утопите их, накрыв полностью.
Сбавьте огонь на самую малую мощность. Томите блюдо до готовности кусочков.
[ok]Совет: чтобы кусочки хорошо промариновались, не торопитесь пробовать блюдо с пылу-жару. Обязательно дайте ему время постоять и напитаться томатным соусом. Для этого охладите блюдо, затем отправьте на полку холодильника часа на два, не менее.[/ok]
Жареная рыба под белым маринадом – вкусный рецепт на сковороде
- Рыбное филе – 500 гр.
- Красная луковица.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Зеленый лук – перышко.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Белый винный уксус – 150 мл.
- Цедра апельсина – ½ маленькой ложки.
- Апельсиновый сок из одного плода.
- Белое сухое вино – 150 мл.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сахар (в оригинале коричневый) – чайная ложка.
- Каперсы – 2 чайные ложки.
- Тимьян, розмарин, перец, соль.
- Промойте филе, поделите на кусочки. Обваляйте в чуть подсоленной мучной панировке.
- Разогрейте на сковороде 2 ложки масла, пожарьте филе по 5 минут с каждой стороны. Огонь отрегулируйте на среднюю мощность. Переложите кусочки в отдельную посуду.
- Покрошите мелко красный и зеленый лук, аналогично измельчите чеснок. Отправьте в чеснок и красный сорт лука в масло, в котором жарилась рыбка. Подлейте оставшееся масло, жарьте примерно 5-7 минут.
- Засыпьте зеленый лук, добавьте розмарин, тимьян, перец. Готовьте 3-5 минуток. Залейте апельсиновый сок и сложите покрошенную мелко цедру.
- Размешайте содержимое, влейте белый уксус, вино, добавьте каперсы и сахар.
- Дайте маринаду сильно закипеть.
- Залейте рыбу. Дайте остыть на столе, затем на ночь переместите на полку холодильника. Блюдо подается в холодном или горячем виде.
Минтай под маринадом – рецепт от Лазерсона
Кулинарному мастерству шеф-повара Ильи Лазерсона доверяю безмерно. Прислушиваясь к его советам, вы гарантированно приготовите самое вкусное блюдо. Еще несколько вкусных рецептов минтая под овощной шубкой, вы найдете на другой страничке.
Как приготовить треску — рецепт с морковью под томатным маринадом
Маринад из моркови и томата давно уже стал классикой приготовления. Я уже давала выше отличный вариант, держите еще один, с томатной пастой. Блюдо приготовим из отварной рыбы, что сделает его с данным подбором ингредиентов диетическим.
- Треска – 500 гр.
- Морковка – 2-3 шт.
- Лук – 2 крупные головки.
- Томат, концентрированный – 2 большие ложки.
- Лавровый лист – 2 листика.
- Уксус, столовый – ложка.
- Постное масло – 4 большие ложки.
- Специи для рыбы, перец, соль.
- Разделайте треску, поделите порциями (хребтовую кость не удаляйте).
- Вскипятите воду, подсолите, бросьте лавровый лист, перчик. Сварите до готовности. Достаньте рыбу, бульон используйте для супа, а кусочки остудите.
- Морковку с луком покрошите соломкой и полукольцами, обжарьте до мягкости. Советую плеснуть немного бульона, чтобы овощи хорошо потушились. Добавьте томат, разболтайте, чтобы паста распустилась.
- Посыпьте маринад специями, влейте уксус, если любите вкус поострее. Попробуйте на соль и отрегулируйте. Потомите заправку 4-5 минут.
- Пока маринад готовится, выберите у трески косточки. В глубокую посудину выложите часть маринада. Сверху уложите кусочки трески. Накройте овощным слоем. Повторяйте слои, пока не закончатся компоненты.
- Накройте посуду, поставьте в холод на 2-3 часа для пропитки.
Красная рыба под белым маринадом – рецепт в духовке
В данном варианте приготовления маринадом выступает майонезный соус. Запеченное нежное филе можно подать на праздничное угощение. Идеально подходит семга, очень вкусно горбуша (она несколько суховата сама по себе, но пропитанная соусом восхитительна).
- Филе красной рыбы – 500 гр.
- Крупная морковка – 2 шт.
- Большая луковица.
- Майонез – 5-6 ложек.
- Укроп – небольшой пучок.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Специи для рыбы, перец, соль.
- Поделите тушку рыбы на филе одного размера. Промойте, обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте приправами, подсолите. Подержите минут 15-20, чтобы филе успело пропитаться.
- Разложите кусочки на донышко формы сплошным слоем.
- Одновременно нашинкуйте морковь, нарежьте тонкими колечками луковицу. Пассеруйте сначала луковую нарезку. Когда колечки станут прозрачными, добавьте морковку.
- После того, как овощи приготовятся, переложите в миску. Дайте чуть остыть, добавьте майонез. Размешайте, поперчите. Добавьте покрошенный укроп.
- Распределите соус поверх семги.
- Разогрейте духовку по 180 о С, накройте фольгой, чтобы верх не пригорел. Запекайте блюдо сначала 30 минут, затем уберите фольгу и верните форму еще на 10 минут.
Рыба хек под медовым маринадом – очень вкусный рецепт
- Тушки хека – 10 шт.
- Морковка, лук – по 2-3 шт.
- Сливочное масло – 3 большие ложки.
- Мед – столько же.
- Лимонный сок – 3 ложки.
- Соль, тмин, перец, любые специи.
- Рыбка запекается целиком, поэтому лучше брать не слишком крупные экземпляры, или поделите тушку на кусочки.
- Почистите хека, промойте, срежьте плавники.
- В мисочке смешайте лимонный сок с медом. Добавьте растопленное масло. Добросовестно перемешайте соус до однородности.
- Нашинкуйте лук кубиками, натрите морковку. Посыпьте приправами, указанными в рецептуре. Перемешайте.
- Постелите на дно формы фольгу, разложите овощную смесь. Поверх выложите тушки хека.
- Накройте компоненты фольгой. Поставьте в духовой шкаф на 30-40 минут, в зависимости от размера заготовок. Температуру в духовке сделайте 180 о С. непременно дайте блюду настояться и пропитаться маринадом.
Несколько идей для маринада
Помимо привычного томатного и майонезного маринада, рыбу можно замариновать совсем необычно. Предлагаю три варианта.
- Морковка по-корейски. Сделайте подушку из моркови, положите рыбу, накройте еще одним слоем морковки и запеките.
- Залейте филе соевым соусом, маринуйте с четверть часа. Запеките порционно в фольге.
- Добавьте в сметану немного чеснока, много покрошенного лука. Накройте кусочки и потушите вместе.
Видео-рецепт приготовления минтая под маринадом в мультиварке
Вкусно замаринованная рыба в мультиварке получается не менее вкусной, чем на сковороде или духовке. Попробуйте, мне очень понравился рецепт. Приятного аппетита!
Источник