Легкие рецепты которые может приготовить даже ребенок

5 блюд, которые ребенок может приготовить сам

Если ваш трех-четырехлетка рвется готовить самостоятельно, не пресекайте этот порыв. Даже для таких малышей на кухне найдутся интересные и безопасные занятия.

Замешивая тесто, дайте ребенку сделать то же самое в отдельной посуде. Например, он может приготовить простое тесто из муки и воды и что-нибудь из него слепить.

Можно предложить ребенку самому добавить в суп или второе блюдо приправу. Например, Суперприправа 10 овощей, в составе которой только знакомые ингредиенты. Заодно спросите у малыша, какие овощи он знает, и предложите найти их на упаковке с приправой.

Начиная с 6-7 летнего возраста дети могут самостоятельно готовить полноценные блюда не только для себя, но и для всей семьи. Представьте, как будет горд ребенок, который сам сумел накормить завтраком или обедом маму и папу!

Пять простых рецептов, с которыми справится ребенок

1. Витаминный салат. Его может приготовить даже 4-летка без использования ножа.

Ингредиенты на три порции:

Помидоры черри – 10 штук

Сыр (тертый или готовая нарезка) – 100 г

Кедровые орешки или семечки подсолнуха – 1-2 горсти

Зеленый салат, укроп, петрушка, руккола

Подсолнечное масло 1 ст. л.

Лучше всего купить для этого салата сыр в нарезке или сразу тертый.

2. Бутерброд. Что может быть проще бутерброда с маслом и сыром? С этой задачей справится даже трехлетка. Главное – дать ребенку правильный нож: для масла, с закругленным концом. Так он точно не поранится.

Вместо масла компанию хлебу могут составить ломтики курицы, сыра, помидора, разрезанная напополам котлета.

3. Хлопья с молоком. Простой завтрак, тоже доступный трех-четырехлетнему. К тому же – полезный, если выбрать не шоколадные шарики, а обычные мюсли с добавлением кураги, чернослива, изюма или сушеного яблока.

4. Гречневая каша. Полноценный завтрак, готовить который очень просто: промываем гречку, заливаем ее водой, ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь (под присмотром родителей) и засекаем полчаса. Владение такими базовыми навыками поможет ребенку уверенно почувствовать себя на кухне.

В готовую кашу ребенок может добавить молоко или кусочек сливочного масла.

5. Яйца. Семилетний ребенок под руководством взрослых может сварить яйца. Заодно можно потренироваться в счете. До 120 – если нужно сварить яйцо всмятку. До 240 – «в мешочек». Впрочем, можно и просто следить за таймером.

Читайте также:  Как приготовить абхазский домашний сыр

Источник

5 блюд, которые ребенок может приготовить сам

Если ваш трех-четырехлетка рвется готовить самостоятельно, не пресекайте этот порыв. Даже для таких малышей на кухне найдутся интересные и безопасные занятия.

Замешивая тесто, дайте ребенку сделать то же самое в отдельной посуде. Например, он может приготовить простое тесто из муки и воды и что-нибудь из него слепить.

Можно предложить ребенку самому добавить в суп или второе блюдо приправу. Например, Суперприправа 10 овощей, в составе которой только знакомые ингредиенты. Заодно спросите у малыша, какие овощи он знает, и предложите найти их на упаковке с приправой.

Начиная с 6-7 летнего возраста дети могут самостоятельно готовить полноценные блюда не только для себя, но и для всей семьи. Представьте, как будет горд ребенок, который сам сумел накормить завтраком или обедом маму и папу!

Пять простых рецептов, с которыми справится ребенок

1. Витаминный салат. Его может приготовить даже 4-летка без использования ножа.

Ингредиенты на три порции:

Помидоры черри – 10 штук

Сыр (тертый или готовая нарезка) – 100 г

Кедровые орешки или семечки подсолнуха – 1-2 горсти

Зеленый салат, укроп, петрушка, руккола

Подсолнечное масло 1 ст. л.

Лучше всего купить для этого салата сыр в нарезке или сразу тертый.

2. Бутерброд. Что может быть проще бутерброда с маслом и сыром? С этой задачей справится даже трехлетка. Главное – дать ребенку правильный нож: для масла, с закругленным концом. Так он точно не поранится.

Вместо масла компанию хлебу могут составить ломтики курицы, сыра, помидора, разрезанная напополам котлета.

3. Хлопья с молоком. Простой завтрак, тоже доступный трех-четырехлетнему. К тому же – полезный, если выбрать не шоколадные шарики, а обычные мюсли с добавлением кураги, чернослива, изюма или сушеного яблока.

4. Гречневая каша. Полноценный завтрак, готовить который очень просто: промываем гречку, заливаем ее водой, ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь (под присмотром родителей) и засекаем полчаса. Владение такими базовыми навыками поможет ребенку уверенно почувствовать себя на кухне.

В готовую кашу ребенок может добавить молоко или кусочек сливочного масла.

5. Яйца. Семилетний ребенок под руководством взрослых может сварить яйца. Заодно можно потренироваться в счете. До 120 – если нужно сварить яйцо всмятку. До 240 – «в мешочек». Впрочем, можно и просто следить за таймером.

Источник

Простые рецепты блюд, который ребенок в возрасте 10-12 лет может приготовить сам без помощи родителей

Приготовление пищи взрослые часто рассматривают как рутинный процесс, который может быть связан с отсутствием полезных навыков, приобретаемых в детстве. Малыши воспринимают готовку как игру и некое проявление взросления. Если объяснить им правила обработки продуктов и безопасной работы с кухонными приборами, можно получить хорошего помощника на кухне.

Кулинария способствует развитию мелкой моторики, формирует у детей такие качества, как сосредоточенность и способность полностью вовлекаться в интересное дело. Этот процесс оказывает стимулирующее действие на неуверенных в себе малышей, позволяя им быстрее увидеть результаты своих стараний.

К приготовлению рецептов простых блюд необходимо привлекать своих детей!

Читайте также:  Как приготовить очень вкусное домашнее вино

Интересные легкие закуски

Мартышкина закуска

Простой рецепт полезного угощения, который понравится и взрослому, и ребенку – “Мартышкина закуска”. Для приготовления понадобится:

  • 1 небольшой багет;
  • 2 плавленных сырка без добавок;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 ст.л. сметаны или майонеза;
  • 2 свежих огурца;
  • петрушка;
  • растительное масло.

  1. Нарежьте багет ломтиками около 2 см в толщину. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистой корочки (ребенок 10-12 лет может делать это самостоятельно, но под контролем взрослых).
  2. Плавленный сыр следует размять вилкой и перемешать с выдавленными через чесночницу зубчиками чеснока. Добавить майонез или сметану.
  3. Полученную смесь стоит намазать на ломтики багета. Сверху положить листики петрушки и тонко нарезанные кружочки огурца.

Хот-доги в слоеном тесте

Дети 9-11 лет могут сами приготовить миниатюрные хот-доги:

  1. сосиски (5 шт.) следует нарезать на небольшие кусочки около 3 см в длину и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки;
  2. готовое слоеное тесто (1/2 упаковки – примерно 250 г) следует нарезать на небольшие треугольники и завернуть в каждый из них по кусочку обжаренной сосиски;
  3. выложить хот-доги на противень, застеленный пергаментом, и запекать при температуре 180°C 15-20 минут, готовое блюдо можно подавать с любимым соусом.

Простые и вкусные салаты

10-12-летний ребенок с легкостью может приготовить овощной салат по следующему рецепту:

  1. Нарезать 1 сладкий перец, 2-3 томата, большой огурец и красный лук.
  2. Смешать ингредиенты с измельченной зеленью, посолить и заправить растительным маслом, можно поэкспериментировать, используя в качестве заправки бальзамический уксус с оливковым маслом, лимонный сок или горчицу с медом.

Этапы приготовления фруктового салата:

  1. очистить и нарезать кубиками 1 киви, по 2 банана и яблока, перемешать;
  2. полученную фруктовую смесь заправить легким йогуртом без добавок;
  3. готовое блюдо можно украсить разрезанными напополам или целыми виноградинами.

Первые и вторые блюда

Детям 12-14 лет лучше начинать свою кулинарную деятельность с приготовления еды с небольшим количеством ингредиентов.

Фасолевый суп

Простым вариантом первого блюда является фасолевый суп:

  1. смешать в жаростойкой посуде 400 г консервированных бобовых и 400 г томатов в мякоти;
  2. подогреть этот состав на плите или в микроволновой печи;
  3. украсить тертым твердым сыром и ароматной зеленью.

Пицца на слоеном тесте

В качестве второго блюда детям легко дается приготовление пиццы. Лучше использовать уже готовое слоеное тесто:

  • разморозить и раскатать скалкой тесто;
  • полученный корж промазать кетчупом;
  • положить дольки колбасы или куриной грудки, цукини, томаты, сверху – тертый сыр;
  • поместить в духовку до появления золотистой сырной корочки.

Готовую пиццу украшают зеленью. Количественный и качественный состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений маленького повара.

Читайте также:  Осталось немного фарша с рисом что можно приготовить

Макароны с сыром и охотничьими колбасками

Макароны особенно любимы детьми всех возрастов. Легкое второе блюдо, которое ребенок может сделать сам – паста с сыром и колбасками:

  1. на сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, обжарить нарезанные кружочками “охотничьи” колбаски;
  2. в кипящую подсоленную воду опустить фигурные макароны, помешивая, варить до полной готовности макарон;
  3. соединить ингредиенты блюда на сковороде, добавить 50 г тертого сыра и дождаться, пока он расплавится;
  4. перемешать, выложить в порционные тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.

Торты и другие десерты для начинающих

Торт из готовых коржей

Чтобы приготовить торт без помощи родителей, нужно взять готовые бисквитные или вафельные коржи, которые продаются в каждом продуктовом магазине. Начинка десерта состоит из смеси:

  • 1 банки сгущенного молока;
  • пачки сливочного масла;
  • 200 г самых любимых орехов (арахиса, кешью, фундука, грецких и др.).

Необходимо мелко нарезать орешки и соединить ингредиенты начинки. Далее обильно промазать коржи и украсить торт оставшимися орехами по кругу (см. также: различные рецепты тортов для кормящей мамы).

Десерт с клюквой и лимоном

Для детей, которые готовят не впервые, подойдет рецепт полезного торта с клюквой и лимоном, который станет не только украшением праздничного стола, но и отличным профилактическим средством от простуды.

Для приготовления начинки:

  1. пропустить через мясорубку 500 г свежей клюквы и 1 большой лимон вместе с цедрой;
  2. добавить 400-500 г сахара и перемешать;
  3. поставить в холодильник на несколько часов для загустения.

Для приготовления коржей:

  1. взбить 5 яиц и 250 г сахара;
  2. добавить 200 г растопленного в микроволновке маргарина, 300 г сметаны любой жирности, 1 ч.л. разрыхлителя и пакетик ванилина;
  3. перемешать ингредиенты, в полученную смесь добавить муку, чтобы тесто по своей консистенции стало напоминать жирную сметану;
  4. взбить миксером или перемешать венчиком до однородности;
  5. разделить тесто на 6 равных частей и испечь по очереди коржи в форме, смазанной маслом или выстеленной пергаментом (около 25-30 минут).

С выпеканием коржей ребенку не справиться самому, поэтому родители должны контролировать этот процесс. Из остывших коржей следует собрать торт, промазывая каждый из слоев клюквенно-лимонной начинкой. Верх торта также покрыть ароматной ягодно-фруктовой массой, смазать бока. Поставить на ночь в холодильник для застывания.

Творожный кекс

Начинающие кулинары 11 лет могут приготовить вместе с родителями вкусный творожный кекс. Главное условие – наличие точных кухонных весов, которые позволят отмерить нужное количество ингредиентов. Процесс взвешивания доставит ребенку огромное удовольствие. Этапы приготовления:

  1. взбить миксером 75 г масла и 165 г сахара;
  2. добавить 130 г жирного творога, 2 яйца и перемешать до однородной массы;
  3. всыпать 150 г муки и 1/2 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешать;
  4. полученное тесто вылить в прямоугольную форму для кексов (10х20 см) и отправить в разогретую до 170-175 °C духовку на 1 час;
  5. остудить кекс и посыпать сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью