Ленок рыба что можно приготовить

Пресноводная рыба ленок: как приготовить

Рыба ленок (сибирская форель) рода Лососевые водится в быстрых реках. Ареал ее обитания от Сахалинска до Урала. Она очень похожа на лосося и сига: тело у рыбы вальковатое, ротик маленький с острыми зубами. Это сильный хищник, питающийся обитателями озерной и речной среды, нередко достигающий 8 кг. Окрас ее зависит от обитания, чаще всего цвет тела – светло-бурый, в редких случаях — черный.

Мясо у пресноводного обитателя нежное и сочное, из ленка получаются отменные деликатесы. Существует немало оригинальных рецептов, например, на Хубсугуле ее коптят, вялят, варят уху и жарят. Из этой нежной и сочной рыбки получаются вкуснейшие супы и суфле. Но сначала рыба ленок подвергается обработке, потрошится и тщательно промывается. Сибирская форель хороша в любой вариации. Давайте рассмотрим несколько потрясающих рецептов из хищного обитателя водной фауны.

Малосольный Ленок

Для этого рецепта понадобится свежая рыба – потрошим, жабры и чешую не трогаем. Нарезаем небольшими кусочками, засыпаем специями и мелко рубленным луком. Оставляем на час мариноваться. Если любите посоленей, то увеличьте количество соли и время выдержки. В итоге получается замечательная холодная закуска.

Рыба ленок с овощами

  • 1 кг сибирской форели;
  • морковь;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок (3 зубчика);
  • сливочное масло (50 г);
  • майонез или сметана (100 мл);
  • специи по вкусу.

Выпотрошить рыбу ленок, промыть, разрезать на порционные кусочки, посолить и поперчить. Можно сдобрить соком лимона (по желанию). Спассеровать лук на растительном и сливочном масле до золотистого цвета, добавить натертую морковь, выдавленный чеснок.

Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить кусочки рыбы, сверху «укрыть» овощной шубой и покрыть майонезом. Разогреть духовой шкаф до 150 о С и выпекать полчаса.

Тушеный ленок

Рыба, рецепты приготовления которой так разнообразны, получается изумительно вкусной и нежной в тушеном виде.

  • 500 г рыбки;
  • пиво (50 г);
  • растительное масло (20 г);
  • изюм (30 г);
  • уксус (5 г);
  • цедра лимона (5 г);
  • соль, черный перец и пучок петрушки.

Разделываем ленка на порционные кусочки, присыпаем солью, перцем, поливаем уксусом – оставляем в холоде на полчаса. Далее добавляем лимонную цедру, изюм, пиво и растительное масло. Тушим под крышкой 10 минут. Подаем с рубленой петрушкой.

Рыба ленок отварная

  • 300 г свежей форели;
  • морковь, лук;
  • вода (стакан);
  • корень петрушки;
  • перец горошком (30 г);
  • немного уксуса;
  • пару листиков лаврушки и щепотка соли.

Выпотрошите ее, нарежьте на куски, выложите в глубокую кастрюлю и залейте горячей водой. Туда же отправьте все вышеперечисленные ингредиенты в промытом и нарезанном виде. Закрываем крышкой и варим не более 10 минут. Подавать с картофелем и салатом из свежих овощей.

Рецепт с миндалем и красным вином

Читайте также:  Как быстро тушеное мясо приготовить с чем

  • рыба ленок (400 г);
  • вино красное (50 м);
  • сливочное масло (50 г);
  • лимонный сок (20 г);
  • миндаль (50 г);
  • пучок укропа, специи по вкусу.

Пассеруем на сливочном масле измельченный миндаль, к нему добавляем специи, вино и сок лимона – томим 2 минуты. К ореховой смеси выкладываем кусочки рыбы и тушим еще 10 минут. При подаче посыпаем укропом. Оригинальное блюдо с пикантным вкусом станет ярким дополнением к любому столу.

Источник

Что за рыба ленок

Давайте представим Сибирь, Дальний Восток с их бесконечными просторами и огромным количеством рек. Эту первозданную красоту можно представить только на фото. Не каждый житель европейской части России может похвастаться, что когда-либо пробовал рыбу ленок. Давайте разберемся что же это за деликатес, который еще красиво называют сибирская форель.

Описание вида

Эта рыба относится к семейству лососёвых. Выглядит эта рыба очень удивительный они меняют свой окрас во время нереста, имеет черные пятна на чешуе. Сегодня в некоторых местах стала крайне редкой и охраняется законом. Ленок рыба, которая водится исключительно в пресноводных водоемах. Она является хищной рыбой. В Якутии эту рыбу носит название лимба. Рыба ленок делится на два вида одна из разновидностей тупорылая вторая острорылая, которая далеко на севере не живет. Именно тупорылый вид рыбы ленка называется лимба. Эта рыба ловится в Сибири в устьях больших рек. Во время икрометания с боков появляются пятна красного цвета. Нерестятся эти рыбы, любят в малодоступных местах, предпочитая быстрое течение и глубокие места.

Яндекс картинки

Мясо этой рыбы содержит сбалансированное количество белков и жиров. Еще мясо богато микроэлементами. Именно поэтому мясо имеет высокую цену от 500 рублей за килограмм. Икра этой лососевой рыбы, несмотря на свой малый размер очень калорийна и питательна. Цена икры начинается от 1000 рублей за 100 грамм.

Питание и образ жизни

Ленки охотно питаются мелкой рыбой, водорослями и планктоном. В рационе могут присутствовать различные жуки и личинки, нередко они едят отбросы. Ленок проводит зиму в ямах стараясь выбирать места обильные на корм. Растут эти рыбы всю жизнь. Они любят обитать под корягами в заводях. Стараясь замаскироваться и слиться с дном.

Рыбалка

Самое лучшее время для рыбалки выпадает на завершение нереста. В летнее время у нее обостряется обоняние и приходится тщательнее выбирать приманку. Возле берега приманка остается не тронутой. В конце лета начало осени наиболее удачный период рыбалки, рыба клюет на разнообразные прикормки. В дневное время она прячется в камышах. Выходит, на охоту ранним утром или поздним вечером. В ямах, где много тени рыба проводит много времени, стараясь затаится для дальнейшего резкого рывка с захватом добычи, здесь ее словить.

На широких речках наиболее всего подходит ловля с лодки. В качестве наживки рекомендуется применять блесны яркого окраса, лучше всего если она еще и вращается. Конструкция крючка должна быть двойной или тройной который маскируют, повязывая яркие нитки. После захвата наживки ленок стремится ко дну. Чтобы быть с добычей, от рыбака потребуется много усилий и терпения. Во время вытягивания ленок часто сходит с крючка. После попадания на крючок всячески старается высвободиться, что приводит к выбиванию удилища из рук. После сопротивления добычу можно подтягивать к берегу. Ленок остро реагирует на опасность и, если поплавок застыл и нет поклевок лучше всего сменить место рыбалки. Профессиональные рыбаки рекомендуют при ловле всегда держать леску внатяжку это снизит шансы что рыба сорвется.

Читайте также:  Что можно приготовить вкусное с яйцами

Яндекс картинки

Попадается ленок чаще всего за подбородок из-за того, что стремится прижать приманку ко дну водоема. Во время клева ленок похож повадками на форель. При проводке ленок водит леску из стороны в сторону, то ныряет, то выпрыгивает из воды. При ловле с берега рыбаки стараются войти в воду. После того как ленок устанет его выкидывают подальше на берег.

Рыба проявляет много осторожности поэтому долго ловить на одном месте не рекомендуется. Почувствовав опасность ленок меняет место. Уставшую рыбу у берега при определенном опыте можно словить руками.

Полезные свойства

В мясе ленка присутствует много белков, жиров различных микроэлементов. Витамин PP усиливает тонус нервной системы, ускоряет кровообращение и способствует выведению различных ядов из организма. Хром ускоряет обмен веществ и способствует контролю сахара в крови. Фтор усиливает кости и хрящи, улучшает структуру волос и ногтей. Икра в своем составе богата жиром и различными аминокислотами.

Это мясо и икру обычно предписывается есть больным, которые перенесли сложные инфекционные заболевания. Больные хирургического и травматологического отделений после сложных операций, которым противопоказана тяжелая и трудно усваиваемая пища. В состав икры входит повышение содержание аминокислот и жиров. Укрепить иммунитет в период различных респираторных заболеваний поможет ложка икры в день. Икра по содержанию аминокислот и жирорастворимых витаминов рекомендована послеоперационным больным.

Мясо и икра рекомендованы всем для употребления, только люди имеющие аллергию на дары моря должны быть осторожны.

На сковороде

Блюда, приготовленные из рыбы ленок очень мягкие и сочные, обладают приятным ароматом. По вкусу лимба сильно напоминает лосося. Давайте рассмотрим некоторые рецепты приготовления.

Источник

Ленок с луком в фольге.

27 марта 2015, 09:46

Ингредиенты

  • 1. свежий ленок-2 кг
  • 2. лук-1 крупная луковица
  • 3. петрушка –пучок
  • 4. лимонный сок
  • 5. перец черный свежесмолотый –
  • 6. соль
  • 7. масло для смазки фольги

Пошаговый рецепт приготовления

1. Все очень и очень просто. Рыбу очистить и выпотрошить, сохранив печень, внутренний жир и прочее. Хорошо промыть и обсушить.

2. Посолить, поперчить и чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут.

3. Нашинковать лук полукольцами, посолить, поперчить и чуть сбрызнуть лимонным соком. Слегка промять.

4. Набить брюшко ленка луком. Смазать лист фольги маслом, смазать так же и рыбу- немного. Уложить рыбу на фольгу, добавить рядом печень, внутренний жир, и упаковать тщательно.

5. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Затем убавить нагрев до 160 и печь еще 25 минут. Дать постоять в выключенной духовке еще 15 минут. Ленок –не форель, вполне может быть заражен описторхозом, поэтому необходимо хорошо пропечь рыбу.

Читайте также:  Что можно приготовить если просрочился кефир

6. Аккуратно развернуть фольгу, нарезать рыбу и печень, и подать к столу с ломтиком лимона, разложив и печень каждому едоку.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Хорошая рыба, свежая, нежная и жирная, вкусна сама по себе. Тут главное- не испортить. Правила трех «П»… Чуть посолить, непременно поперчить и слегка подкислить -и вполне достаточно. Ленок- рыба сибирских рек, а бассейны Лены, Енисея, Оби, Иртыша особенно заражены описторхозом. Поэтому непременно нужно хорошо прогреть рыбу- дольше, чем океаническую или садковую. Особенно, если она крупная- как наша.

И тогда наслаждение нежным, сладким, сочным и душистым блюдом не будет омрачено , а приятнейший бонус в виде просоленной свежей золотистой икры придется как нельзя более кстати.

Источник

Блюда из рыбы ленок

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт приготовления рыбы ленок с луком

Рыба получается нежной, мягкой и вкусной в любом виде. Проще всего ее запечь, но можно и закоптить ленка, пожарить, сварить из него аппетитную уху или сделать суфле.

  1. Промытую и выпотрошенную рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на ¼ ч.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить соль, перец, чуть лимонного сока и хорошо отжать руками.
  3. Нафаршировать брюшко рыбы луком.
  4. Смазать ленка и фольгу маслом. Герметично завернуть тушку в фольгу.
  5. Запекать 1/3 ч при температуре 200 °С. Убавить температуру до 160 °С и готовить еще 25 мин. Уже готового ленка оставить в выключенной духовке на ¼ ч. Ленка нужно запекать особенно тщательно, так как он может быть заражен паразитами.

Нарезать рыбу порционными кусками и подавать, украсив ломтиками лимона.

Как приготовить рыбу ленок с овощами

  • ленок – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – кусочек;
  • соль и специи.
  1. Нарезать тушку на порционные куски. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Нашинковать лук и пассеровать на сливочном масле до прозрачности.
  3. Натереть морковь, измельчить чеснок, нашинковать перец. Добавить к луку и тушить 3-5 мин.
  4. Застелить форму для запекания фольгой, смазать маслом, выложить рыбу и овощи. Смазать все сметаной. Если сока слишком мало, можно влить немного воды или бульона, чтобы рыба не была слишком сухой. В конце приготовления по желанию можно присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку.

Выпекать 40 мин при температуре 150 °С. Таким же способом можно приготовить ленка с картофелем, получится полноценное и сытное второе блюдо.

Диетический рецепт приготовления отварного ленка

  • ленок – 400 г;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 корешок;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец душистый – 2-3 горошка;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 300 мл.
  1. Нарезать рыбу кусками.
  2. Залить горячей водой.
  3. Нарезать подготовленные овощи небольшими кусочками и добавить к рыбе.
  4. Варить с закрытой крышкой 12 мин.

Подавать с картофельным пюре и овощным салатом.

Вариантов приготовления ленка много. Рыба в любом случае получается вкусной, поэтому выбрать лучший рецепт довольно сложно.

Источник

Оцените статью