- Как пожарить леща целиком на сковороде
- Как пожарить леща целиком на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 7 интересных рецептов как пожарить леща на сковороде, чтоб не было неприятного запаха
- О полезных свойствах леща
- Как разделать леща
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как жарить леща на сковороде целиком
- Как вкусно пожарить леща на сковороде с луком
- Как приготовить леща на сковороде в сухарях
- Лещ жаренный в чесночном соусе
- Жареный лещ в пиве
- Лещ в кляре из куркумы
- Жарим леща в тесте
- Секреты жарки леща на сковороде
- Кусочками
- В муке с луковыми кольцами
- По-китайски
- Целиком в чесночном соусе
- Жареная икра
- В кляре на пиве
Как пожарить леща целиком на сковороде
Как пожарить леща целиком на сковороде
Чаще всего леща готовят, предварительно нарезав разделанную рыбу на кусочки. А я предлагаю пожарить леща на сковороде целиком. Лещ — рыбка костлявая, поэтому её нужно правильно подготовить и хорошо замариновать. В рецепте нет ничего сложного, а в итоге получается очень вкусная рыбка с хрустящей корочкой. Такую жареную рыбу можно подать с любым гарниром или свежими овощами. Если лещ замороженный, то предварительно следует разморозить его при комнатной температуре.
Ингредиенты
Этапы приготовления
У меня лещ свежевыловленный (если рыба заморожена, её нужно полностью разморозить при комнатной температуре). Почистить рыбу от чешуи и внутренностей, отрезать хвост и плавники. Хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
С помощью острого ножа сделать надрезы по всей поверхности леща с двух сторон. Лещ — рыба костлявая, а благодаря надрезам на рыбке мелкие косточки не будут чувствоваться после обжаривания на сковороде.
Натереть рыбу солью со всех сторон.
Обмазать рыбу майонезом со всех сторон и внутри. Оставить мариноваться на 30 минут.
Обвалять леща в муке со всех сторон.
Затем влить масло в сковороду так, чтобы масло закрыло дно сковороды. Разогреть масло на огне выше среднего. Выложить лещей на сковороду с разогретым маслом.
Жарить лещей с каждой стороны, примерно, по 5-7 минут на среднем огне.
Переложить жареную рыбу со сковородки на блюдо и подать к столу в горячем виде. Вот так быстро и просто можно приготовить наивкуснейшего леща с хрустящей, аппетитной корочкой на сковороде целиком.
Источник
7 интересных рецептов как пожарить леща на сковороде, чтоб не было неприятного запаха
Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что жареная рыбка – это просто в приготовлении, вкусно и сытно. В этой статье хочу рассказать, как пожарить леща на сковороде правильно, чтобы получилось восхитительное блюдо. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить добавки. Также приведу несколько отличных рецептиков с фото.
О полезных свойствах леща
Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков — 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.
Лещ — отличный источник витаминов D, А, РР, С, Е, группы В. Он также богат фосфором, магнием, железом, кальцием, калием, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем, молибденом. В избытке содержатся жирные кислоты омега-3, ведь эта рыба одна из наиболее жирных.
Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.
Как разделать леща
Очистите чешую под небольшим напором воды. Используйте для этого нож или же терку. Для того, чтобы извлечь внутренности, сделайте продольный разрез на брюхе. Вынимайте внутренности аккуратно.
Постарайтесь не проколоть желчный пузырь, это сделает мясо горьким. Если пузырь повредили, быстро удалите мясо с тех участков, на которые случайно попала желчь.
После удаления внутренностей вынимаются жабры. Головы удаляются только у крупных особей. Затем тщательно вымойте рыбу прохладной водой несколько раз.
В леще много костей. Эту проблему можно решить, сделав надрезы крест-накрест на целой рыбине или кусочке филе. Наносить надрезы следует наискосок от спины к брюху. Глубина разрезов должна быть не больше сантиметра. Расстояние между надрезами — около полутора сантиметров. Такой прием поможет мясу отстать от косточек очень легко.
Самым удобным способом приготовления является жарка на сковороде. В тарелку насыпьте муки. Когда масло хорошо разогрелось, начинайте обваливать рыбешки в муке. Выкладывайте на сковородку. Если готовить целиком рыбу средних размеров, то нужно обжаривать 12 минут с первой стороны. А потом перевернуть и еще 12 минут жарить с другой стороны. Затем накройте сковородку и тушите так еще три минутки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как жарить леща на сковороде целиком
Если лещики маленькие, их хорошо жарить прямо целиком. Для этого рыбу очистите, выпотрошите, вымойте. Обсушите, используя бумажные полотенца. Натрите солью, перцем снаружи и изнутри. Намажьте майонезом. Нарежьте мелко укропа, зеленого лука, перемешайте с майонезом. Эту смесь поместите внутрь рыбы. Оставьте немного промариноваться.
Разогрейте сковороду-гриль, налейте на нее совсем чуть-чуть масла растительного. Выложите рыбу на сковородку и обжаривайте до корочки. После приготовления блюда зелень из брюха достаньте и выбросите.
Как вкусно пожарить леща на сковороде с луком
Чтобы приготовить это простое блюдо потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг свежего леща;
- пару луковиц;
- соль, перец;
- 4 ложки муки;
- растительное масло.
Рыбу подготовить: почистить, извлечь внутренности, промыть, подсушить. Голову отрежьте. Тушку разделите поперек на четыре кусочка. Куски тушки выложите в посудину, добавьте соль, перец. При желании используйте ваши любимые специи. Тщательно перемешайте.
Лук очистите, нарежьте колечками. Разогрейте сковородку, налейте масла. В емкость насыпьте пшеничной муки. Обваляйте кусочки мяса. Выложите на нагревшуюся сковороду. При среднем огне жарим по десять минут с обеих сторон.
Затем добавьте колечки репчатого лука. Сделайте огонь поменьше, накройте крышкой, протушите еще около десяти минут. Блюдо вполне можно подать без всякого гарнира, оно вполне самодостаточно.
Как приготовить леща на сковороде в сухарях
Для приготовления по-сибирски понадобятся панировочные сухари. Леща почистите, выпотрошите и порежьте. Возьмите острый нож, произведите поперечные надрезы до хребта с интервалом в 5-7 мм.
Сковородку разогрейте с большим количеством масла. Панировочные сухари высыпьте в удобную емкость. Можно смешать их с подходящими специями.
Обваливайте рыбу в сухарях, после чего выкладывайте на сковородку. Жарьте до золотой корочки. При таком способе приготовления мелкие вилочковые кости практически неощутимы.
Лещ жаренный в чесночном соусе
Для придания пикантности можно использовать чесночный соус. Мясо при таком приготовлении остается сочным и мягким. Для этого блюда требуется:
- 8 мелких лещей;
- 50 грамм муки;
- 4 головки чеснока;
- несколько луковиц;
- 4 ложки майонеза;
- 2 ложки сметаны;
- ложка хрена;
- растительное масло;
- соль, перец черный;
- приправа для рыбы.
Подготовьте рыбу. Для соуса очистите чеснок и выдавите при помощи пресса в миску. Добавьте сметану, майонез, хрен. Хорошо перемешайте до однородности.
Смешать соль, перец, приправу, натереть смесью рыбки. Обвалять в муке, выложить на предварительно раскаленную сковороду. Обжаривать до появления корочки на достаточно быстром огне с двух сторон.
Лук обжарить и выложить на рыбу сверху. Чесночный соус выложить на слой лука. Сделать медленный огонь. Тушить сорок минут, накрыв крышкой.
Жареный лещ в пиве
Такой способ приготовления также хорошо сохраняет нежность, сочность мяса. Чтобы сделать кляр, смешайте полтора стакана муки, яйцо, 250 мл пива, перец, соль, приправы. Взбейте вручную, миксером или блендером. Оставьте постоять минут десять.
Рыбу порежьте. Солить ее не нужно. Кусочки обмакивайте в кляре, выкладывайте на уже горячую сковородку. Жарьте на быстром огне до готовности, с каждой стороны минут по десять. Не накрывайте крышкой.
Лещ в кляре из куркумы
Этот рецепт необычен тем, что рыбку сначала маринуют, а потом обволакивают в 3 вида кляра. Когда в следующий раз муж принесет улов лещей, удивите его этим рецептом.
Для него возьмите:
- 1 кг рыбы;
- сок ½ лимона;
- щепотка кориандра;
- 1 ч.л. молотой куркумы;
- по вкусу молотый перец;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- сухари панировочные;
- масло растительное.
Рыбку предварительно очищаем, удаляем внутренности и голову. Режем ее небольшими кусочками, шириной 4-5 см. Каждый кусочек дополнительно разрезать на 2 части, удаляя крупную кость по центру. Если плавники еще не удалили, то самое время их убрать.
Теперь рыбку складываем в глубокую емкость, чтобы вся поместилась. И замариновываем в свежевыжатом соке половинки лимона. Сразу же перчим, солим. Добавляем щепотку молотого кориандра и куркумы. Хорошенько перемешайте кусочки руками. На 20-30 минут отправьте мариноваться в холодильник.
Пока рыбка готовится к жарке, подготовим кляр. В 3 миски положите отдельно муку, взбитые яйца с солью и панировочные сухари. Через 30 минут достаньте леща и поочередно обмакиваем сначала в муке, потом яйца. И последнее – панируете в сухарях.
Как обычно, сковороду разогреваем с маслицем. Выкладываем рыбку в раскаленное масло, которое должно покрывать филе наполовину. Жарьте до золотистой корочки с одной стороны, потом с другой.
Готовую рыбку выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.
Жарим леща в тесте
Возьмите 5 ложек пшеничной муки, 3 ложки масла, пару яиц, пол-лимона. Смешайте муку, соль и масло. Прибавьте полстакана обычной воды. Перемешайте, чтобы избавиться от комков в тесте.
Нарежьте филе кусками, натрите солью, перцем. Полейте соком лимона и посыпьте нарезанной зеленью. Оставьте мариноваться. Достаточно 20 минут.
Взбейте белки двух яиц до образования пышной пены. Добавьте в тесто. Обмакивайте кусочки филе в тесто, выкладывайте на сковородку с большим количеством масла. Жарьте до готовности периодически покачивая сковородой, чтобы распределить равномерно масло. Готовую рыбу можно положить на бумажное полотенце, это даст возможность убрать излишки жира.
Жареного леща вполне можно подать как самостоятельное блюдо. На гарнир подходит рис, овощной салат, картофель, гречка. Хороши различные соусы: томатный, сырный, чесночный. Из специй подойдут все виды перцев, чеснок, базилик.
Расскажите, как предпочитаете готовить леща. Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочку соцсети. Подпишитесь на обновления, и узнавайте много новых рецептов. До встречи!
Источник
Секреты жарки леща на сковороде
Многие мечтают полакомиться аппетитным кусочком жареного леща, но не все умеют его готовить. Рекомендуем опробовать подготовленные нами рецепты, с которыми точно удастся приготовить сочное, нежное и безумно вкусное блюдо.
Кусочками
Предлагаем довольно-таки простой рецепт приготовления леща кусками. Обратите внимание на используемые приправы и специи, тогда итоговое блюдо получится очень вкусным и сочным.
- Лещ 1 шт.
- Пшеничная мука 2 ст. ложки
- Растительное масло
- Соль, перец
Совет! Следите за процессом приготовления и старайтесь не пересушивать рыбу, а то она получится резиновой.
Подаем готовые кусочки леща с соусом тар-тар, картофелем. При желании можно сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!
В муке с луковыми кольцами
Рассмотрим не менее интересный способ приготовления этой пресноводной рыбки. Ароматного леща с хрустящими луковыми колечками можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Под рукой должен быть следующий набор ингредиентов:
- лещ — 4 килограмма;
- пшеничная мука — 5 столовых ложек;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- 2 крупных луковицы;
- соль, молотый перец.
- Калорийность — 174,5
- Белки — 17,2
- Жиры — 8,7
- Углеводы — 7,6
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 4-5
Как приготовить жареного леща на сковороде:
- Сначала выпотрошим рыбу, избавимся от головы, ненужных внутренностей. Далее тщательно промываем проточной водой, обсушиваем бумажными салфетками.
- Теперь можно нарезать на порционные кусочки.
- Смешиваем соль, перец и муку между собой. Обмакиваем каждый рыбный кусочек в подготовленной панировке.
- Репчатый лук моем, чистим и режем полукольцами.
- Ставим сковородку на газ, добавляем немного масла. Кладем рыбку жариться. Переворачиваем только тогда, когда появится румяность. Следом выкладываем луковые кольца.
- Накрываем крышкой, тушим еще несколько минут.
Так быстро и просто хозяйка может порадовать гостей. Подаем с гречневой кашей или картофелем, которые выгодно подчеркнут неповторимый вкус этой рыбы.
По-китайски
Рекомендуем опробовать этот необычный рецепт с добавлением терпких соусов, имбиря и чеснока. Перед приготовлением нужно обязательно удостовериться, что на кухне присутствуют все необходимые продукты:
- лещ весом 3 килограмма;
- 3 дольки чеснока;
- соус «Терияки» — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- корень имбиря;
- кунжутное масло;
- винный уксус или лимонный сок — 1 чайная ложка.
- Калорийность — 139,37
- Белки — 16,2
- Жиры — 11,2
- Углеводы — 7,9
Время приготовления: 15 минут
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3-4
Как вкусно пожарить леща:
- Тщательно вымойте, почистите рыбу. Затем удалите лишние внутренности, отрежьте голову, уберите мелкие и крупные косточки.
- Далее очищенную тушку режут вдоль, чтобы получилось филе.
Совет! Чтобы избавиться от резкого речного запаха, необходимо сбрызнуть куски лимонным соком.
- Приступаем к маринаду. В миске смешиваем все соусы, кунжутное масло, винный уксус. Режем чеснок кружочками, натираем на терке имбирь.
- Прогреваем сковороду, поджариваем чеснок, имбирь. Следом наливаем маринад. При желании можно добавить немного тимьяна.
- Филейные кусочки разрезаем еще раз. Подсаливаем.
- Обжариваем их только с одной стороны, пока не появится корочка, как показано на фото. Переворачиваем, смазываем подготовленным маринадом. Выкладываем измельченный чеснок и имбирь сверху.
- Тушим рыбу в сковороде примерно 20 минут при закрытой крышке.
Получился необычный и вкусный обед, который может составить конкуренцию привычным блюдам. Приятного аппетита!
Целиком в чесночном соусе
Представляем отличный рецепт, который поможет сделать восхитительного леща на сковороде. Приглашенные гости точно попросят добавки. Отдавайте предпочтение наиболее крупным экземплярам, поскольку лещ очень костистая рыба.
В вашем распоряжении должны быть следующие ингредиенты:
- лещ — 8 штук;
- 3 луковицы;
- 15 зубчиков чеснока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки сметаны;
- пшеничная мука — сколько потребуется для панировки;
- соль;
- растительное масло;
- хрен столовый.
- Калорийность — 144,1
- Белки — 17,1
- Жиры — 4,4
- Углеводы — 12,3
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 6-7
- В тазу промываем всю рыбу.
- Очищаем от чешуи рыбочисткой, потрошим, а потом снова промываем проточной водой.
- Каждую тушку щедро натираем солью. Затем обваливаем в муке с обеих сторон.
- Жарим на сковороде на среднем огне до появления золотистого оттенка.
- Очищаем луковицы. Шинкуем ножом. Теперь требуется обжарить до румяности.
- Выкладываем лещей на противень. Посыпаем луком, не отделяя от масла, использовавшегося при жарке.
- Займемся подготовкой соуса. Смешиваем в небольшой миске сметану и майонез. Выдавливаем чеснок, добавляем к остальным ингредиентам. Кладем хрен (примерно на кончике ножа). Перемешиваем.
- Далее обмазываем каждую тушку чесночным соусом.
- Отправляем в духовку на полчаса.
Пикантное кушанье понравится даже тем, кто не очень любит рыбные блюда. Чесночный соус придал лещу мягкости и сочности при запекании. Приятного аппетита!
Жареная икра
Если Вам посчастливилось купить свежего леща, у которого имеется икра, не торопитесь ее выкидывать. В данном рецепте показано, как вкусно приготовить вызревшие икринки этой популярной речной рыбы.
- 300 граммов икры;
- соль, молотый перец — сколько потребуется;
- пшеничная мука.
- Калорийность — 197,6
- Белки — 18,6
- Жиры — 13,7
- Углеводы — 0
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 45 минут
Количество порций: 2-3
- После разделки рыбы, остаются так называемые «икряные мешочки». Промываем их в воде. Подсаливаем и оставляем на 15 минут в покое.
- Насыпаем пшеничную муку на плоскую тарелку. Обваливаем икру.
- Обжариваем на раскаленной сковороде до образования корочки.
Подаем в качестве закуски в теплом или холодном виде.
В кляре на пиве
Пиво придает рыбе сочности и нежности. Рекомендуем использовать только светлые сорта алкогольного напитка. Сытное блюдо сочетается практически с любым гарниром.
- лещ — 1 штука;
- пшеничная мука — 1,5 стакана;
- куриное яйцо;
- пиво — 250 миллилитров;
- соль;
- перец;
- приправы, специи для рыбы.
- Калорийность — 180,5
- Белки — 21,8
- Жиры — 7,1
- Углеводы — 6,3
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 2
Как пожарить леща в пивном кляре:
- Почистить и выпотрошить рыбку. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Режем на порционные кусочки.
- В глубокую емкость насыпаем муку, яйца, добавляем соль, перец и остальные приправы.
- Теперь нужно обмакнуть каждый кусок в кляр.
- Ставим сковороду на огонь. Наливаем масло для жарки.
- Кладем рыбу так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, иначе они прилипнут.
- Жарим с каждой стороны по 10 минут. Нельзя накрывать крышкой, потому что кляр не закрепится.
Подаем на красивой тарелке с овощным салатом и картофелем. При желании украшаем петрушкой и укропом.
Источник