- Уха из леща
- Ингредиенты:
- Пошаговый фото-рецепт:
- Уха из леща
- Как сварить уху из леща?
- Уха из подлещика – рецепт из живой рыбы
- Уха из леща в домашних условиях
- Уха из леща в домашних условиях
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Уха из леща
- Особенности приготовления
- Уха из леща на костре с пшеном и водкой
- Уха из леща в домашних условиях
- Уха из леща с помидорами и сладким перцем
Уха из леща
Это блюдо является одним из древнейших представителей русской народной кухни. История его довольно интересна. Название «уха» происходит от двух слов, обозначающих первые блюда. Первое – отвар (с латинского – ух). Так называли все жидкое, в том числе и сладкие компоты. А второе – юшка. Так называли наваристый бульон, который готовился не только из рыбы, а в первую очередь из мяса, птицы и пр. До сих пор можно встретить названия уха лебяжья, уха гороховая, уха куриная и т.д.
Довольно долго ухой называли суп из свежепойманной рыбы, приготовленный исключительно на костре и на природе. Настоящие рыбаки и сегодня презрительно морщатся, услышав название «уха», относящееся к супу, приготовленному в домашних условиях. Им совсем неважно, какая рыба для этого была использована. Считается, что запах природы и настоящего костра в рыбном супе не заменить ничем.
Возможно, они правы, но только если есть уху исключительно на природе, то для многих это будет происходит один-два раза в год, а некоторые вообще так ее и не попробуют.
Не отказывайтесь от приготовления ухи в домашних условиях. Тем более, что если правильно подобрать рыбу, то получится ничем не хуже, чем на природе. Обязательно попробуйте.
Мы предлагаем вам рецепт ухи из леща. Рыба эта жирная, так что суп получится очень наваристым и сытным.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 290 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 45 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Кусочки леща | 500 г. | |
Картофель | 4 шт. | 400 г. |
Морковь | 2 шт. | 260 г. |
Соль | По вкусу | |
Специи | По вкусу | |
Зелень (свежая) | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
Подготовим продукты для приготовления ухи. Использовать для варки ухи можно как всю рыбу целиком, естественно, предварительно почистив и нарезав ее порционными кусочками, а можно использовать только голову, хребет и хвост для навара, а остальное использовать для жарки или тушения.
Мы решили выбрать «золотую серединку». После разделки леща оставили для ухи голову, хвост и пару порционных кусочков, а остальное обжарили на сковороде.
В холодную воду надо опустить голову и хвосты, на медленном огне довести до кипения, слить эту воду, залить новой и варить 30 минут, снимая пенку.
Источник
Уха из леща
Добыча леща имеет промышленное значение, эту рыбу вылавливают десятками тысяч тонн по всему миру, реже разводят в искусственных водоёмах. Вяленый или копчёный лещ считается едва ли не лучшей закуской на пивном столе, но ничуть не уступит ему в популярности ароматная уха. Крупного леща можно использовать как единственную рыбу в блюде, а мелкие рыбинки, так называемые подлещики, хороши для первого бульона в тройной или царской ухе.
Как сварить уху из леща?
Наваристым выйдет бульон из относительно некрупной рыбы, 2-килограммовый лещ подойдёт идеально. Предлагаемый рецепт можно воспроизвести на костре в котелке, если загодя обжарить в нём и временно отложить овощи. Для ухи понадобится:
- лещ, желательно живой – тушка 2 кг;
- пышный пучок зелени;
- морковка и белый лук – по 100 г;
- масло постное – 45 мл;
- 3 картофелины средних размеров;
- соль, лавровый листок, ложечка приправ для ухи;
- корешки сельдерея и огородной петрушки – по 1 ст. л. в нарезанном виде.
Рыбу чистят от чешуи, отделяют ножом голову, удаляют жабры. Брюшко вспарывают, убирают внутренности, пузырь, молоки, икру можно использовать в ухе. Отрезают хвостик для бульона, оставшуюся часть распускают ломтиками по 2 шт. на порцию. Отобранные для ухи части складывают в 3-литровую кастрюлю, заливают свежим кипятком, оставив немного места для овощей, всего нужно около 2,5 л воды. Варят бульон 15–18 мин., не дольше, используя время для очистки овощей.
Картофель нарезают кубиками не крупнее 3 см, луковицы оставляют целиком, а морковь с очищенными корешками распускают на небольшие брусочки. Картошку и лук кладут в бульон, как только из него будет вынута рыба, одновременно уху присаливают. Морковку с корешками пассеруют на слабом нагреве, необходимо чтобы кусочки заметно размягчились. Зажарку солят, приправляют и выкладывают в кастрюлю, вместе с ней кладут ломтики сырой рыбы.
Варят уху ещё 15 мин., затем проверяют мягкость картошки. В уже готовое блюдо кладут зелень, лист лавра, дают ему настояться под плотно накрытой крышкой.
Уха из подлещика – рецепт из живой рыбы
Из мелкой пресноводной рыбы выходят ароматные и насыщенные бульоны. В следующем рецепте будут использоваться молодые лещи, называемые подлещиками. При наличии крупной рыбы можно сварить в домашних условиях первый бульон из подлещиков, не очищая их от чешуи, процедить, затем использовать куски крупной рыбы и оставить их в ухе. Из чего готовить:
- 1 кг живых подлещиков;
- по маленькому корешку петрушки и сельдерея;
- морковка – пара сладких корнеплодов;
- небольшая луковица;
- горсть рубленой сборной зелени;
- пучок луковых перьев;
- 250 г картофеля;
- масло сливочное – по мере надобности;
- соль, лавровый листок, смесь перцев.
Откладывают пару небольших подлещиков, остальных чистят и потрошат, удаляют жабры.
У отобранной рыбы удаляют только жабры и внутренности, тщательно промывают изнутри и снаружи, завязывают в узелок из марли, вместе с очищенными тушками заливают в кастрюле водой.
Ставят будущую уху на умеренный нагрев, опускают в неё надрезанную, нечищеную луковицу. Скоблят морковку, разрезают один корнеплод на крупные части, кладут в кастрюлю. Так же поступают с корешками, важно положит их в воду до закипания. Бульон быстро разогревают до кипения, снимая пенку, убавляют нагрев. Варят 15 мин. под крышкой, после чего солят бульон и вынимают из него всю рыбу. Вылавливают и выбрасывают крупные части овощей, в кастрюлю процеживают отвар.
Снова разогрев до кипения бульон, закладывают в него приправы, картофель и вторую морковку, нарезанную кубиками. Кладут лаврушку, варят уху, проверяя готовность по кусочкам картошки. Выключив плиту, рыбный суп из леща оставляют ещё на 10 мин. настояться, после чего заправляют зеленью. Разливают в порционные тарелки, в каждую кладут небольшой ломтик масла. Зелёный лук мелко рубят, предлагают отдельно.
Лещ в ухе невероятно вкусен, а сама она ароматна и навариста. С некоторой осторожностью нужно относиться лишь к самим рыбным ломтикам, они довольно костисты, особенно в спинной части. Во втором из предложенных рецептов нет зажарки, блюдо станет диетическим, если не класть в него сливочное масло, используемое исключительно для смягчения вкуса.
Источник
Уха из леща в домашних условиях
Уха из леща в домашних условиях
Уху можно приготовить из любой рыбы. Из речной рыбки уха получается более ароматной. Меня угостили лещом и я решила сварить из него уху в домашних условиях. Уха из этой речной рыбки получилась очень вкусной и наваристой, почти как на природе в котелке. Пшено придало приятную вязкость бульону (если не любите эту крупу, можно варить и без неё). Лук можно обжарить, но я варила бульон с целой луковицей, а в конце варки просто её убрала из супа. Рецепт ухи из леща очень прост, а блюдо получается отменным, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подлещиков очистить от чешуи, удалить голову, внутренности, плавники и хвост. Очень хорошо промыть под проточной водой.
Нарезать рыбу на кусочки шириной, примерно, 3 см. Картофель, морковь и лук почистить.
Нарезать картошины на кубики.
В кастрюлю влить 2,5 литра воды и довести на сильном огне до кипения. В кипящую воду опустить целую очищенную луковицу и нарезанную картошку, варить с момента закипания на небольшом огне 5 минут.
Морковь нарезать на кубики.
Добавить кубики моркови в кастрюлю.
По желанию, можно добавить в уху пшено (пшено нужно предварительно промыть в проточной воде), варить 5 минут.
Опустить в кастрюлю кусочки леща и лавровый лист, довести до кипения, а после этого варить уху 15-20 минут на небольшом огне.
В конце достать лук, посолить уху из леща по вкусу, накрыть крышкой, снять с огня, дать настояться минут 20, а затем подать к столу.
Приготовьте в домашних условиях вкусную и наваристую уху из леща и у вас на столе будет необыкновенно ароматное, аппетитное, сытное блюдо!
Источник
Уха из леща
Первые блюда включать в рацион советуют многие диетологи. Это могут быть овощные, мясные, грибные или рыбные супы. Из речной рыбы горячее получается вкусным, сытным и ароматным. Часто основой такого кушанья служит лещ, который относится к числу наиболее доступных сортов рыбы, но при этом обладает хорошими органолептическими качествами и высокой пищевой ценностью при низкой калорийности. Уха из леща выходит душистой и приятной на вкус, сытной, но не тяжелой для желудка. Готовить ее можно как в домашних условиях, так и на костре, сразу после удачной рыбалки.
Особенности приготовления
Для того чтобы сварить вкусную уху из речной рыбы, не обязательно быть профессиональным поваром. Даже начинающий кулинар успешно справится с приготовлением супа из леща, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Если вы варите суп на рыбалке из только что вытащенной из реки рыбы, сомневаться в ее свежести не приходится. Однако уху можно варить и в домашних условиях, используя как свежую, так и замороженную рыбу. Однако приобретать лещей лучше свежими, в идеале – еще живыми, и только потом, выпотрошив, замораживать, если не можете приготовить из них кушанье сразу. Приобретая уже замороженных лещей, вы не можете быть уверенными в их свежести, так как продавец мог отправить рыбу в морозилку уже после того, как она долго пролежала на прилавке и не нашла своего покупателя.
- Если вы хотите приготовить суп из замороженных лещей, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что рыба станет сухой.
- Для ухи можно брать как маленьких подлещиков, так и крупных лещей (весом до 2 кг). Если рыба крупная, бульон варят из ее голов, плавников, хвостов. Затем его процеживают и за некоторое время до готовности добавляют в него куски рыбного филе, разделив на него только часть тушки. Оставшуюся часть рыбы используют для приготовления вторых блюд.
- Если хочется получить наваристый рыбный бульон, лещей добавляют в суп на первом этапе. Если целью является получения супа с нежными и сочными рыбными кусочками, лещей добавляют в него примерно за 15-20 минут до готовности, когда остальные продукты уже почти готовы.
- При подаче к столу уху, приготовленную из лещей, можно заправить сметаной или тушеными томатами, посыпать зеленью, дополнить кусочком лимона. Дымный запах ухе можно придать, положив в нее обгорелую головешку. Часто в суп их речной рыбы добавляют немного водки, особенно если готовят кушанье на костре.
Рецептов, по которым из леща можно приготовить вкусную уху, существует довольно много. Технология приготовления блюда не всегда остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Уха из леща на костре с пшеном и водкой
- лещи – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- пшено – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0.2 кг;
- водка – 50 мл;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- вода – 3-3,5 л.
- Почистите лещей, разрежьте у них брюшки. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Выпотрошите рыбу. Если обнаружите икру, сложите ее в чистую банку, чтобы потом пожарить или засолить.
- Промойте лещей, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на куски.
- Помойте, почистите овощи. Картофель нарежьте кусками по 1,5-2 см. Лук порежьте некрупными кубиками. Морковь порежьте кружками. Если овощи крупные, нарезайте их половинками или даже четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
- Помойте, отряхните от воды зелень, дайте ей обсохнуть.
- Котелок или казан закрепите над огнем, влейте в него рецептурное количество воды. Дождитесь, когда она закипит. Это произойдет намного быстрее, если вы нальете в казан уже теплую воду, принеся ее с собой в термосе.
- Когда вода закипит, положите в нее головы и хвосты лещей. Варите их 20-30 минут.
- Переберите и промойте пшено.
- Выловите из воды сваренные части рыбы. Добавьте в бульон соль, специи и овощи. Дождитесь, когда содержимое казана снова закипит.
- Оставшуюся рыбу разделайте на филе, порежьте небольшими кусками, положите в суп через 5 минут после добавления пшена.
- Варите 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте в суп зелень, влейте водку. Перемешайте уху. Погасите под казаном костер или снимите его с огня.
Перед тем как разливать уху по мискам, дайте ей настояться в течение 15-20 минут.
Уха из леща в домашних условиях
- лещи – 1-1,3 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- пшено – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Почистите, выпотрошите, помойте лещей. Обсушите их кухонным полотенцем. Отрежьте головы и хвосты. Разделайте рыбу на филе, хребты добавьте к головам и хвостам. Филе нарежьте порционными кусками.
- Переберите, до чистой воды промойте пшено.
- Картофель помойте, почистите, порежьте крупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой. Нарежьте соломкой или крупно натрите.
- Освободите луковицу от шелухи, нарежьте ее небольшими кубиками.
- Почистите сельдерей, мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, морковь и сельдерей. Пассеруйте овощи на медленном огне в течение 10 минут, снимите с огня.
- Суповой набор из леща (хребты, хвосты и головы) поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Через 20 минут перелейте бульон через сито в чистую кастрюлю, положите в него картофель и овощную пассеровку, перемешайте.
- На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте пшено.
- Варите суп 15 минут после того, как он закипит. Добавьте соль, специи и рыбное филе. Продолжайте готовить уху еще четверть часа.
При подаче ухи к столу ее нужно посыпать измельченным укропом. Если вы дополнительно заправите суп сметаной, он станет еще более вкусным.
Уха из леща с помидорами и сладким перцем
- лещ – 0,5-0,6 кг;
- вода – 3 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- петрушка – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
- Овощи помойте и очистите.
- Рыбу, почистив и выпотрошив, нарежьте кусками среднего размера, залейте водой, доведите до кипения.
- Добавьте половину крупно порезанной моркови и целую луковицу.
- Оставшийся лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
- Помидоры нарежьте некрупными дольками.
- Обжарьте в растительном масле лук и морковь, добавьте томаты, потушите 5 минут. Если не хотите использовать масло, просто положите овощи в сотейник сразу все вместе, подогрейте на медленном огне, чтобы томаты пустили сок, и потушите 5 минут.
- Перец нарежьте некрупными четвертинками колец, предварительно удалив из него семена вместе с плодоножкой.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Поварив рыбу 20 минут, выньте ее из бульона. Сам бульон процедите, сваренные в нем лук и морковь выбросьте.
- В процеженный бульон положите картошку. Доведите суп до кипения, поварите в нем картофель 5 минут. Добавьте оставшиеся овощи. Варите 15-20 минут, до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности супа добавьте в него снятое с костей мясо леща и мелко порубленную зелень, соль и специи.
Дайте супу настояться в течение четверти часа и приглашайте домочадцев к столу снимать с него пробу. Этот вариант ухи понравится сторонникам здорового питания.
Уха – вкусное и питательное блюдо. Хорошей идеей будет сварить ее из леща. Из него суп можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник