Лесная рябина что приготовить

Содержание
  1. Рябина: что приготовить из ягод полезное и вкусное
  2. Польза рябины
  3. Рябиновый сок
  4. Рябиновое вино
  5. Рябиновый сироп
  6. Коктейль рябиново-кофейный
  7. Шербет рябиновый
  8. Варенье из рябины
  9. Варенье из лесной рябины и яблок
  10. Сырое варенье из лесной рябины
  11. Смоква из рябины
  12. Рябина лесная к праздничному столу
  13. Приправа из лесной рябины
  14. Рябина с мёдом
  15. LiveInternetLiveInternet
  16. —Рубрики
  17. —Поиск по дневнику
  18. —Подписка по e-mail
  19. —Статистика
  20. 17 рецептов заготовки красной рябины впрок
  21. Несколько фактов о рябине
  22. 1. Варенье из рябины
  23. 2. Рябиновые конфеты
  24. 3. Пюре из рябины
  25. 4. Повидло из рябины и яблок
  26. 5. Сок рябиновый
  27. 6. Компот из рябины
  28. 7. Рябина, протёртая с сахаром
  29. 8. Желе из рябины
  30. 9. Мармелад из рябины
  31. 10. Мочёная рябина
  32. 11. Маринованная рябина
  33. 12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)
  34. 13. Сушёная рябина
  35. 14. Рябиновый порошок
  36. 15. Рябиновый квас
  37. Сколько хранить рябину в свежем виде?

Рябина: что приготовить из ягод полезное и вкусное

Рябина – один из древних символов, особо почитаемых в нашей стране. Рябиной свой отсчёт новой жизни начинали молодожёны, детей она лечила от многих хворей, а в деревнях красные гроздья спасали от угарного жара печи.

Красная рябина — символичное растение для России

Красную рябину сажали у каждого дома не только, чтобы наслаждаться дарами природы, но она имела сакральный смысл, недаром этому небольшому деревцу многие поэты посвятили стихи, народ слагал песни о нём. И хотя тонкая рябина, действительно, качается от каждого дуновения ветра, но сила, заложенная в ней, удивляет: кустарник не боится засухи, заморозков, живёт до 100 лет.

Красная рябина хорошо переживает зиму — её ягоды становятся только слаще

Ягоды рябины – одни из самых поздних плодов, которые прекрасно переживают зиму, даже если они остаются несобранными осенью. Эти ягоды дают возможность птицам благополучно пережить холода, а красная рябь (именно от этого слова и произошло название кустарника) мелких плодов, собранных в гроздья, услаждают наш взор весь белоснежный сезон.

Рябина, несмотря на свою внешнюю хрупкость, очень стойкая

Польза рябины

Рябина обладает не только полезными, но и приятными свойствами: её плоды имеют терпкую горечь, которую при правильном приготовлении можно превратить в благородный вкус блюда. Сейчас рябина в кулинарии немного подзабыта, её уже не сушат, не варят из плодов варенья, не готовят наливки. А ведь она, помимо необычных вкусовых оттенков, имеет и неповторимые природные свойства, главный из которых – обеззараживающий.

Рябина – прекрасный фитонцид, излечивающий от золотистого стафилококка, сальмонеллы, грибковых заболеваний. Знали об этом или нет, но наверняка догадывались в старину люди, что клали в соленья, маринады, бочки с водой ветки рябины. Да и сейчас бывалые охотники при нехватке питья рябиной убивают вредные микробы в найденной в лесу воде. Плоды, листья растения, как и серебро, обеззараживают жидкость. Пектин, содержащих в ягодах и дающий им такой яркий цвет, подавляет газообразование в организме, а амигдалин обладает рентгенозащитными характеристиками – плоды помогают при отравлении угарным газом.

Ещё много можно напоминать о полезных и питательных свойствах рябины, но мы вспомним о том, что же интересного и вкусного готовят из рябины. Следует учесть, что во многих случаях употреблять рябину, особенно дикую, лучше после того, как её выморозили. Поэтому очень часто ягоды собирают после первых заморозков, тогда из плодов уходит горечь.

Рябина полезна при многих заболеваниях

Рябиновый сок

Рябиновый сок лучше готовить из садовых плодов, дикие дадут сильную горечь – такой сок к употреблению не пригоден. Один из лучших сортов рябины – Невежинский. Сок из него получается вкусным, ароматным, но и его придётся разбавлять сиропом.

Ягоды моем, бланшируем в кипятке пару минут, протираем через сито. Полученное пюре смешиваем с аналогичным количеством кипящего сахарного сиропа (сладкий раствор делаем на воде, в которой бланшировали ягоды). Смесь нагреваем, не доводим до кипения и разливаем по банкам в горячем виде.

Рябиновое вино

Цвет и вкус вина будет зависеть от сорта рябины. Из лесной – янтарное и терпкое. «Гранатный» даёт насыщенный густой цвет граната и слабую горчинку. «Моравское» вино будет красивого цвета, с букетом ягодных ароматов без горечи. Если вино готовим из лесной рябины, необходимо уменьшить горечь соком из других плодов или купажировать вина. Способы: одна часть рябинового вина и две части вина из смородины; больше половины яблочного вина и оставшаяся – рябинового. Такое вино лучше выдерживать два года.

Рецепт: собранную кистями 5 килограммов красной рябины промываем, отделяем ягоды, пропускаем через мясорубку. Заливаем 10 литрами воды, добавляем 1 килограмм сахарного песка, смешиваем с винными дрожжами (пол-литра ягодной закваски), ставим на брожение.

Не забываем про воздухопроницаемую пробку. Только с нею можно готовить вино. Выдерживаем 10 дней в комнате, добавляем 2 килограмма сахарного песка, устанавливаем водяной затвор. Держим до окончания брожения. Затем снимаем с осадка, держим в прохладе три дня и ещё раз процеживаем. Снимаем с осадка столько раз, сколько понадобится, чтобы цвет вина был светлым. Разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим на хранение.

Читайте также:  Идеи как приготовить макароны

Цвет рябинового вина будет зависеть от сорта ягод

Рябиновый сироп

Полкило ягод заливаем водой в одинаковых пропорциях, доводим до кипячения и варим пять минут. Даём отстояться, отвар сливаем – он больше не понадобится. Рябину отжимаем и протираем. 600 граммов сахара растворяем в горячей воде, нагреваем до кипячения. Всё время помешиваем. В этот раствор вводим отжатую рябину, доводим до кипения.

Коктейль рябиново-кофейный

На 150 мл напитка: сироп рябиновый — 10, сироп кофейный — 20, вода газированная — 110, пищевой лед — 10

Шербет рябиновый

На 150 мл напитка: мороженое фруктово-ягодное — 50, сироп рябиновый — 20, сок яблочный — 80

Варенье из рябины

Ягоды бланшируем 5 минут или оставляем в нагретой, но выключенной духовке на час. Из полутора килограммов сахара и 3 стаканов воды готовим сироп, в который затем закладываем килограмм ягод и оставляем так на восемь часов. После этого варим, как только закипает, снимаем посуду, в котором готовится варенье. Даём остыть 15 минут и снова ставим на огонь. И так процедуру проводим пять раз.

Затем варенье охлаждаем и оставляем на полсуток в таком виде. Только после этого ягоды укладываем в ёмкости отдельно от сиропа, а жидкость ещё раз увариваем и заливаем ею плоды.

Варенье из рябины готовят разными способами, но в каждом случае ягоды придётся бланшировать

Варенье из лесной рябины и яблок

Один килограмм лесной рябины без кистей и плодоножек провариваем в кипящей воде 2 минуты. Вынимаем шумовкой. Из 1 стакана воды и 1 килограмма сахарного песка варим сироп. 300 граммов яблок неразваривающихся сортов мелко нарезаем, смешиваем с рябиной, добавляем ядра любых орехов, заливаем всё сиропом и варим 10 минут. Готовое варенье горячим разливаем в стерильные банки и закатываем.

Сырое варенье из лесной рябины

Рябину промываем, освобождаем от кистей, ягоды пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахарным песком, укладываем в прокипяченные стеклянные банки, закрываем крышками. Храним в прохладном месте. На 1 килограмм ягод берём приблизительно 700 граммов песка.

Благодаря бактерицидным свойствам ягод рябиновое варенье хранится несколько лет

Смоква из рябины

Снятые с кистей хорошо помытые зрелые ягоды рябины укладываем в кастрюлю и выдерживаем в жарко натопленной духовке до размягчения. Добавляем кипящую воду, чтобы ягоды были покрыты ею, и развариваем до получения массы, легко подающейся протиранию. Массу протираем через сито. К 1 килограмму полученного пюре добавляем 1 килограмм сахара, хорошо перемешиваем и увариваем смесь также, как при варке повидла.

В момент варки массу помешиваем, чтобы она не пригорела. Конец варки определяем по внешним признакам: масса легко отстаёт от дна посуды. Уваренное с сахаром пюре выливаем на плоские тарелки или лист тонким слоем (1-2 см) и подсушиваем в духовке при 50 градусах в течение 10-12 часов. Затем смокву снимаем с листов, разрезаем на небольшие кусочки (квадраты, ромбы) и укладываем в банки, пересыпая сахарной пудрой. Банки закупориваем жестяными крышками или плотно закрываем пергаментом или целлофаном. Храним смокву в прохладном помещении.

Рябина лесная к праздничному столу

Для этой заготовки рябину следует собирать целыми гроздьями вместе с небольшими листочками. Кроме лесной рябины можно использовать любые сорта садовой рябины. Два килограмма рябины промываем в холодной воде. Полкило сахарного песка растворяем в воде, добавляем яблочный уксус, нагреваем раствор до кипения. В него опускаем вымытые гроздья рябины, выдерживаем в нём 1 минуту, вынимаем и укладываем плотно в стерильные банки, заливаем кипящим раствором.

Банки сразу же закатываем стерильной крышкой и устанавливаем для охлаждения на сухую ткань крышкой вниз. Храним при комнатной температуре. Такую рябину подают к праздничному столу отдельно на блюде и украшают кистями рябины мясо, птицу.

Рябину используют и для украшений блюд

Приправа из лесной рябины

Один килограмм рябины промываем, бланшируем 1 минуту, затем пропускаем через мясорубку вместе с болгарским перцем (200 граммов), добавляем 300 граммов сахарного песка, доводим массу до кипения и расфасовываем в чистые прокипяченные ёмкости, закатываем. Такую приправу рекомендуется подавать к мясу и птице.

Рябина с мёдом

Одну часть очищенных ягод рябины заливаем другой частью мёда, смешиваем, храним в холодильнике. Эта смесь хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

17 рецептов заготовки красной рябины впрок

Суббота, 02 Сентября 2017 г. 08:22 + в цитатник

17 рецептов заготовки рябины впрок

Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.

Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму ! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.

А теперь — сами рецепты

1. Варенье из рябины

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

сахар — 1,5 кг,

вода — 2 стакана.

Способ приготовления :

ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.

Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

2. Рябиновые конфеты

Ингредиенты :

рябина — 2 стакана,

сахар — 150 г,

яичный белок — 1 шт.,

лимонный сок — 1 ст.ложка,

сахарная пудра — сколько потребуется.

Способ приготовления :

белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

3. Пюре из рябины

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

вода — 2 л,

соль — 40 г.

Способ приготовления :

соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

4. Повидло из рябины и яблок

Ингредиенты :

пюре рябины — 1 кг,

яблочное пюре — 5 кг,

сахар — 4 кг.

Способ приготовления :

перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

5. Сок рябиновый

Вы можете приготовить его разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус. Вот два возможных варианта:

Ингредиенты :

рябина — 2 кг,

вода — 2 л

Способ приготовления :

ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать банки (при температуре 85-90 градусов).

Ингредиенты :

рябина — 1 кг;

для сиропа: вода — 2 стакана, сахар — 200 г

Способ приготовления :

налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вытащить, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом. Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).

6. Компот из рябины

Ингредиенты:

рябина;

для сиропа: на 1 л воды — 250-500 г сахара

Способ приготовления :

ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).

7. Рябина, протёртая с сахаром

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

сахар — 2 кг,

соль — 3-4 ст. ложки (на 1 литр),

вода — 1 л

Способ приготовления :

залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.

8. Желе из рябины

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

вода — 2 стакана,

сахар — 100 г

Способ приготовления :

ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

9. Мармелад из рябины

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

сахар — 500 г,

вода — 1 стакан,

сахар ванильный — щепотка

Способ приготовления :

залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.

Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.

10. Мочёная рябина

Ингредиенты :

рябина — сколько есть;

заливка:

на 1 литр воды — 1 кусочек корицы, 5-7 бутонов гвоздики и 30-50 г сахара.

Способ приготовления :

подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19. +20 градусов, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.

11. Маринованная рябина

Ингредиенты :

рябина — сколько есть,

10 горошин перца и 1 г корицы,

для заливки:

на литр воды — 600 г сахара и 0,1 л 9-процентного уксуса

Способ приготовления :

подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Ингредиенты :

рябина

Способ приготовления :

если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.

А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают, не размораживая, к чаю или вину.

13. Сушёная рябина

Ингредиенты :

ягоды рябины

Способ приготовления :

Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре +45 градусов, а досушивать — при +60 градусов. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.

Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.

14. Рябиновый порошок

Ингредиенты :

рябина

Способ приготовления :

Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.

15. Рябиновый квас

Ингредиенты : рябина — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода — 4 л, дрожжи — 10 г
Способ приготовления : Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

рябина — 2 кг,

вода — 1 л,

сахар — 500 г

Способ приготовления:

Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально (не знаю, почему, по рецепту так).

Сколько хранить рябину в свежем виде?

Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать с помещение с температурой +2. +3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.

Источник

Оцените статью