Бабочки в животе, майские жуки на сковородке
Насекомых любят не все. У каждого есть свои методы борьбы с летающе-ползающей братией: закрытое окно, репелленты, фумигаторы, тапок… Но можно отомстить и более утонченно – съесть обидчика! А что, во многих странах насекомых вполне употребляют в пищу, да еще и нахваливают. Мы подобрали для вас несколько видов, которые можно попробовать и в России.
Муравьи
Муравьи – привычное блюдо в Таиланде, Мексике и Австралии. Причины понятны – муравьев много, ловить их просто. Чаще всего для еды используют муравьев-древоточцев. Но и другие разновидности – например, наши красные муравьи – тоже вполне пригодны в пищу. Только берегите руки!
Какая польза: Муравьи — источник белка. На 100 граммов продукта его приходится около 14 граммов. Кстати, в той же самой говядине белка около 23 граммов. Но самое главное – в ста граммах муравьев содержится более 70% суточной нормы железа, а еще необходимый для костей и суставов кальций.
На вкус: Наши красные, как правило, кислые. Но другие виды муравьев значительно отличаются. Например, австралийские муравьи – сладкие, с медовым привкусом.
Как приготовить: Да очень просто! Взять да пожарить. Хотя, многие едят их и сырыми. Но мы люди не привыкшие, поэтому давайте начнем с жареных.
Кузнечики
Что сверчков, что кузнечиков в Кении и Таиланде сильно уважают — уж очень много всего из них можно приготовить, особенно с каким-нибудь гарниром. И те, и другие невероятно питательны и богаты полезными веществами.
Какая польза: Целых 28 граммов белка на 100 граммов продукта, море железа, витаминов группы В и ненасыщенных жиров. Это куда полезнее мяса! И если верить пробовавшим, совсем не противно на вкус.
На вкус: Многие сравнивают вкус кузнечика с крабовым мясом. Есть и те, кто утверждает, что жареный кузнечик напоминает чипсы.
Как приготовить: В Таиланде жители предпочитают есть кузнечиков живыми, слегка подсолив. В других странах их перемалывают в однородную массу, солят и добавляют в другие блюда как приправу.
Клопы
По мнению жителей Южной Америки, клопы –деликатес. Одна проблема – не каждый клоп съедобен. Например, постельные клопы в пищу не пригодны.
Какая польза: Клоп богат питательными веществами: железо, кальций, фосфор, 12 аминокислот. Ну, и много белка, конечно. Прямо-таки незаменимая вещь в рационе!
На вкус: В Южной Америке клопов считают острыми и пикантными. Но запах! Поэтому рекомендовать клопов можно только тем, у кого с обонянием не очень.
Как приготовить: Клопов часто используют в качестве приправы. А для этого их перемалывают и добавляют в соусы. Например, тако прекрасно сочетается с клопами. В качестве отдельного блюда клопов тоже можно употреблять, но для этого их вымачивают, чтобы отбить запах.
Личинки
Личинки есть у всех жуков. Многие из них считаются съедобными. В Нидерландах, например, особое внимание уделяют личинкам мучного жука. Вот это настоящая экзотика!
Какая польза: Личинки жуков — это медь, натрий, калий, железо и селен. И, как вы уже, наверное, догадались, приличный запас белка, от 10 до 17 на 100 граммов.
На вкус: Сами по себе личинки безвкусные. Поэтому все дело в приправах, которые используются при приготовлении.
Как приготовить: Да как угодно! Их и жарят, и варят, и перемалывают. Вы вполне можете придумать свой рецепт.
Майские жуки
Вот и подобрались к самому крупному и сытному деликатесу, который прямо сейчас летает под вашими окнами. Да-да, майского жука тоже можно есть.
Какая польза: В 100 граммах жуков — до 20 граммов белка. А еще кальций и цинк.
На вкус: По отзывам русскоязычных граждан в Интернете, майский жук похож на сало. Только полезнее.
Как приготовить: В Париже из них делают пироги. В Таиланде их жарят. А вот в России их варят. И если вам захотелось наловить жуков, мы знаем, где их много. Поезжайте, это совсем недалеко, и местные жители скажут вам спасибо!
Источник
Съедобные жуки
Во многих странах жуки — это традиционная пища, потому что жуки это не только отличный источник белка, но и очень вкусный источник белка. Вот и в Европе в настоящий момент набирает популярность еда из жуков, многие фермеры в Европе переключаются со свиноводства на разведение жуков, меньше хлопот с разведением, меньше ресурсов нужно (и земли, и воды), да меньше конкуренции пока.
Майские жуки или или майские хрущи
Суп из майских жуков (майских хрущей) ели в некоторых районах Франции и Германии. По вкусу он напоминает суп из омара. Жуков собирают, удаляют хитин, варят в кипящем масле, затем в курином или мясном бульоне. Измельчают в ступке с пестиком и протирают через сито, добавив яичный желток. Крем-суп украшают кусочками телячьей печени или голубиной грудки на поджаренном хлебе.
Пальмовые жуки долгоносики
Пальмовые жуки долгоносики вырастают до 8см в длину, обитают в стволах пальм и являются злостными вредителями, т. к. пальмы погибают. А их личинки очень вкусные и питательные. Личинок красного пальмового долгоносика жарят несколько минут во фритюре и подают с солью и белым перцем, или еще обжаривают на вертеле. Если употреблять их и в сыром виде, то у них сливочный вкус, в варёном — мясной, похожий на бекон.
Личинки хрущака (или мучного жука)
Личинки хрущака (или мучного жука) употребляют в Европе.Они очень питательны, в них много меди, натрия, калия, железа, цинка и селена. Голландский учёный Арнольд ван Хьюис, популяризатор питания на основе мучных червей, написал целую кулинарную книгу с рецептами блюд из этих жуков, в книге даже есть рецепты корзиночек из личинок. А в Гонконге Катарина Унгер запустила стартап Livin Farms по разведению мучных червей дома: она разработала «улей», который можно держать даже на небольшой кухне, и который сможет производить личинок до 0,5 кг в неделю. На сайте Livin Farms есть и советы по разведению, и рецепты приготовления мучных червей.
Личинки жуков Буффало
Личинки жуков Буффало — это настоящий суперфуд среди насекомых. Все, что описано про кузнечиков и всевозможных съедобных насекомых, все это есть большем количестве в данных жуках:
- Высокое содержание белка (энтомопротеин)
- Превосходное качество протеина с полным аминокислотным профилем
- Продукт богат витаминами и минералами
- Натуральный источник омега-3 жирных кислот
- Высокое содержание клетчатки
У личинок жуков Буффало нет аллергической реакции и люди с лактозонепереносимость могут спокойно употреблять их в пищу. В 2015 в Нидерландах была создана вертикальная роботизированная ферма для разведения пищевых жуков Буффало. Компания Protifarm не только разводит жуков, но и перерабатывает личинки и выпускает в порошковой и текстурированной форме (линейка добавок AdalbaPro), потому что именно в такой форме европейскому человеку проще начать употреблять насекомых в еду, в еде не будет обнаружен ни панцирь, ни лапка насекомого. В линейке добавок из насекомых AdalbaPro есть добавки с ореховым вкусом, есть с нейтральным, они отлично подходят для здорового сбалансированного и спортивного питания, для обогащения напитков протеином и аминокислотами, как белковые добавки в хлебобулочные и макаронные изделия, блюда из мясного фарша и заменителей.
Содержание протеина (белка) в линейке продуктов AdalbaPro.
- AdalbaPro WBP — 60 г. белков на 100 гр.
- AdalbaPro IPC — 58 г. белков на 100 гр.
- AdalbaPro FP — 57 г. белков на 100 гр.
- AdalbaPro TIP — 16 г. белков на 100 гр.
Как добавить жуков в свой рацион?
Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из жуков или муки из жуков, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, при выпечке, сделать из них соус. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усвояемостью для здорового и сбалансированного питания.?
Источник
Калининградец съел поджаренных на подсолнечном масле личинок майского жука
Калининград, 26 мая. Местный житель вырыл из компостной ямы в саду крупных белых личинок и попытался приготовить их на подсолнечном масле. Видео своего эксперимента он выложил в TikToк.
«Беру компост и удобряю огород. Майских жуков, личинок нарываю… Они в компосте любят гулять… Смотрю Комарова, всякими яствами его там потчуют. Жуков, червяков, скорпионов, змей ему приносят, чем наши хуже? Сейчас накопаю десяточек, попробую скушать. Пожарю на маслице. Белок!» — пояснил калининградец мотивы своего оригинального поступка.
Запись собрала более 20 тысяч просмотров. Многие пользователи соцсети сочли зрелище невероятно противным.
«Человек захотел стать кулинарным блогером… Давно не видел ничего более отвратительного», — написал Рома М.
«Ждем новый вирус», — высказалась и Ольга М.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева рассказала ФАН об опасности и нежелательности подобных экспериментов. По ее словам, белок должен поступать в организм человека, но в случае, если он употребляет непривычные для себя продукты, это может нанести вред здоровью.
«Безусловно, для любого человека питание — это полноценный источник белка, потому как это пластический материал для организма, источник питательных компонентов, поддерживающий чувство сытости. Самое главное — это источник гормонов и антител для поддержания иммунной системы, клеточных мембран. Словом, это то, что является незаменимой составляющей пищи на ежедневной основе. Белок должен поступать в организм, но важно, чтобы источники белка не только поступали. Они должны быть усвоены организмом. Для того, чтобы это произошло, нужен набор веществ, подходящий под те особенности желудочно-кишечного тракта, которые позволяют поступающий белок дробить на мелкие фрагменты. Тогда полипептидные и иммунные комплексы усваиваются», — рассказала эксперт корреспонденту ФАН.
Организм человека легко усваивает белок, который употребляли его родители и прародители. К ним желудочно-кишечный тракт подготовлен, а вот к новым, непривычным продуктам питания — нет. Регулярное употребление подобной «пищи» приводит к возникновению различных болезней.
«Если эти белки поступают на регулярной основе, организм зачастую начинает воспринимать их как чужеродные. У него формируется определенная ответная реакция в виде аллергии немедленного или замедленного типа. Замедленная, например, может выразиться как скрытая подобных непереносимость продуктов питания, включая такие вот их новые виды. Подобное пищевое поведение грозит вылезти в итоге в проблемы, например, аутоимунного характера, которые не всегда можно будет связать с питанием», — рассказала Маргарита Королева корреспонденту ФАН.
По словам Маргариты Королевой, в организме человека могут сформироваться некие хронические воспалительные процессы, которые приведут к когнитивной дисфункции. Употребление личинок может также отразиться на состоянии кожи, привести к плохой работе внутренних органов.
«Словом, они станут источником всех проблем, причины которых будет сложно найти. Лечение будет направлено на устранение воспалительного процесса, но никак не на источники этого заболевания. Может обнаружиться и скрытая индивидуальная непереносимость белка, которую человек приобретает из-за такого питания. Поэтому попробовать то можно, а вот так, чтобы… Надо посмотреть, как индивидуально организм будет реагировать, не приведет ли этот продукт к индивидуальной скрытой непереносимости. Для этого есть лабораторные средства, позволяющие вычислить для каждого человека список продуктов, которые он не переносит, с которыми уже имел проблемы или в ближайшей перспективе станет их обладателем», — пояснила эксперт корреспонденту ФАН.
По мнению Маргариты Королевой, калининградец решил попробовать необычную пищу, чтобы привлечь внимание к себе и своему блогу. Готовить блюда из змей и насекомых пытаются даже в ресторанах, но организм человека не может быстро трансформироваться, чтобы усвоить их.
«Один раз удастся избежать последствий, человек попробует об этом где-то писать, много говорить, привлекая внимание, хайп какой-то создавать. Могут даже заявлять, что нашлась замена мяса: привычного на всех не хватит, переходите на личинок. В некоторых странах Европы начинают на регулярной основе работать рестораны, которые делаю продукты на основе личинок, тараканов, других насекомых, используя их в качестве альтернативных источников питания. Но, повторюсь, попробовать можно, но на постоянные приемы все-таки переходить не стоит. Эволюционно организм формировался тысячелетиями, и за короткий период времени в 10–15 лет мир так трансформировался, что какие-то другие источники питания растительного мяса, личинки и насекомые… Все это в ближайшей перспективе может привести к проблемам аутоимунного характера, то есть эволюция человеческого организма не успевает за стремительно меняющейся цивилизацией. Я думаю, что в этом соперничестве мы можем оказаться в зоне поражения. Нам не успеть», — рассказала Маргарита Королева корреспонденту.
Ранее ФАН сообщал, что коричнево-мраморный клоп посадил на карантин пять районов Кубани. Не исключено, что его могут ввести и в других места.
Источник