- Вино из винограда 🍇 Лидия – 8 простых рецептов в домашних условиях
- Особенности сорта Лидия
- Рецепты вина из Лидии
- Классическое вино из Лидии
- Рецепт с добавлением изюма
- Крепленое вино из Лидии с медом
- Крепкое с сахаром
- Вино из Лидии с добавлением яблок
- Вино из лидии с клубникой
- Ледяное вино
- Рецепт вина из мороженных ягод лидии
- Домашнее вино из винограда сорта «Лидия»
- Теория
- Рецепт вина из «Лидии»
Вино из винограда 🍇 Лидия – 8 простых рецептов в домашних условиях
Особенности сорта Лидия
Перед тем как браться за производство данного алкогольного напитка, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами этого вида винограда:
- Он идеально подходит для виноделия, так как относится к техническим сортам;
- В составе ягод содержится приличное количество метилового эфира антраниловой кислоты. Благодаря этому виноград имеет стойкий и яркий аромат земляники;
- В плодах находится большое количество пектинов, которые после брожения превращаются в метанол. Несмотря на то, что он есть в любом вине, с употреблением данного напитка из лидии стоит быть аккуратнее, так как процент метилового спирта в нем выше (в ходе окисления в организме человека метанол выделает различные ядовитые вещества).
Советы по приготовлению вина
- В качестве сосуда для брожения не стоит использовать алюминиевые ёмкости. Лучше брать стеклянную, деревянную или эмалированную тару. Также подойдет посудина из пищевой нержавейки.
- Виноград в помывке не нуждается. На его внешней кожице находятся естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения.
- В случае если без мытья не обошлось, просто добавьте в сусло 50-70 г изюма на каждые 5 кг ягод.
- В вино лидия может идти как с лозой, так и без. Учтите, если вы решили не убирать веточки, то будьте готовы к тому, что вкус готовой выпивки станет немного терпким.
Рецепты вина из Лидии
Классическое вино из Лидии
Пошагово расскажет, как сделать вкусное домашнее вино из лидии пошаговый рецепт, в составе которого есть всего лишь два ингредиента. Приготавливать данный напиток очень просто и достаточно быстро. Готовая выпивка будет у вас на столе уже через месяц (без учета выдержки).
- Виноград – 10 кг;
- Сахарный песок – 3 кг.
- Разомните ягоды в однородную массу. Дайте постоять 3 дня.
- Очистите виноградный нектар от мякоти. Делайте это через ситечко. Подсластите.
- Поставьте на горлышко сосуда гидрозатвор или резиновую перчатку. Выбрав второе, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
- Подождите пока сусло окончательно не перебродит (около 1 месяца).
- Перелейте жидкость в чистую ёмкость, стараясь не задеть осевшие кусочки ягод.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
- Настаивайте в темной холодной комнате минимум 6 недель. За это время вкус напитка станет только лучше.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Рецепт с добавлением изюма
Поможет приготовлять вино из лидии в домашних условиях рецепт с водой и изюмом, которые вместе послужат как дополнительная закваска. Благодаря этому вам не придется искать магазины, где можно будет купить винные дрожжи, так как процесс брожения запустится и без них.
Виноград | 13 кг; |
Изюм | 300 г; |
Сахарный песок | 100 г; |
Вода |
- Превратите 10 кг ягод в кашеобразную массу. Дайте постоять 3 суток, чтобы нектар смог забродить.
- Соедините сушеный виноград и сахар. Замочите эту смесь в небольшом количестве воды.
- Залейте получившуюся закваску в сосуд с виноградным соком.
- Закройте тару затвором и оставьте бродить.
- Спустя 5 суток после начала процесса брожения добавьте нектар из оставшейся лидии.
- Уберите тару в теплоту на 8 недель.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Крепленое вино из Лидии с медом
Если обычное вино из лидии вам кажется недостаточно крепким, его градус можно легко поднять даже в домашних условиях. Для этого нужно добавить немного алкоголя. Главное условие: спиртное должно быть хорошего качества, чтобы оно не испортило вкус и запах готовой выпивки. Простой рецепт ниже расскажет, как быстро получить невероятно вкусный крепленый напиток, а пошаговый порядок действия не даст запутаться в процессах готовки.
- Виноград – 10 кг;
- Мёд – 4 ст. л.;
- Сахарный песок – 800 г;
- Водка – 300-350 мл.
- Разомните ягоды в однородную кашицу.
- Залейте виноградную массу медом и засыпьте сахаром.
- Поставьте на горлышко сосуда гидрозатвор или резиновую перчатку. Выбрав второй вариант, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
- Держите в темной комнате примерно 2 недели.
- Очистите молодое вино от кусочков плодов. Делайте это через марлевую ткань.
- Добавьте спиртное.
- Разлейте готовый напиток по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
- Дайте настояться в холоде и темноте.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Крепкое с сахаром
Тем, кто ищет как легко сделать крепленое вино из лидии в домашних условиях, подойдет простой рецепт ниже. Для этого не нужно покупать дополнительных ингредиентов, так как мы будем использовать продукт, который найдется в каждом доме – сахар.
- Виноград – 10 кг;
- Сахарный песок – 1,2 кг на начальном этапе и 100 г на 1 л вина на последнем.
- Превратите ягоды в однородную массу. Держите в темной комнате 3 дня.
- Подсластите. Поставьте на горлышко бутыли водный затвор или прикрепите медицинскую перчатку. Выбрав второй вариант, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
- Подождите пока жидкость окончательно не перебродит.
- Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
- Рассчитайте требуемое количество сахара и добавьте его в вино из лидии.
- Разлейте готовый напиток по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
- Перед первой пробой настаивайте спиртное 2 месяца в холодной комнате.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Вино из Лидии с добавлением яблок
Расскажет, как делать вино из лидии в домашних условиях рецепт с добавлением фруктов. В этот раз мы будем брать яблоки. Они вместе с виноградом создадут незабываемый вкус и аромат. Данный способ приготовления является не таким простым, как остальные. Это связано с тем, что одно действие нужно будет периодически повторять вплоть до окончания процесса брожения, в то время как в других технологиях можно смело забыть о вине и заниматься своими делами.
Заготовка для вина из винограда | 5 л; |
Яблоки. |
- Накройте сосуд с суслом куском ткани и оставьте его на 2 дня.
- Разрежьте 3-5 яблок на половинки и вкиньте их в виноградную массу. Настаивайте 5 дней.
- Достаньте кусочки фруктов и закиньте свежие.
- Эту процедуру нужно повторять каждые 5 дней до того момента, пока жидкость окончательно не перебродит.
- Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
- Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Вино из лидии с клубникой
Расскажет, как легко улучшить вино из лидии рецепт с добавлением клубники. Эти два ингредиента очень хорошо сочетаются, и в результате получается достойный алкогольный напиток со сбалансированным вкусом.
- Виноград – 10 кг;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Вода – 4 л;
- Клубника – 3,5 кг.
- Разомните все ягоды в пюре. Оставьте на неделю в тепле, чтобы смесь начала бродить.
- Очистите виноградный нектар от кусочков фруктов с помощью марлевой ткани.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного его растворения. После дайте остыть.
- Получившийся сироп залейте в сосуд с заготовкой для вина.
- Поставьте на горлышко бутыли затвор и дайте постоять на 6-8 недель.
- Профильтруйте молодое вино.
- Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Ледяное вино
Этот рецепт оправдывает свое название, так как готовить домашнее вино мы будем из замороженной лидии. В связи с тем, что низкая температура уничтожает естественные дрожжи на поверхности плодов, вместо них процесс брожения запустят магазинные.
Замороженный виноград | 7 кг; |
Сахарный песок | 700 г; |
Винные дрожжи. |
- Разомните ягоды в кашеобразную массу.
- Очистите сок от кусочков плодов. Делайте это через марлевую ткань.
- Всыпьте дрожжи и держите сосуд в темноте около 3 дней.
- Подсластите.
- Заткните отверстие бутыли водным затвором.
- Подождите пока жидкость окончательно не перебродит (1,5-2 месяца).
- Профильтруйте.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Рецепт вина из мороженных ягод лидии
Вкусное домашнее вино из лидии можно приготавливать не только из свежих плодов, но и из замороженных. Этот рецепт имеет один большой плюс: вы сможете сделать это спиртное в любом месте и в любое время. Будь то летом на даче, или же зимой в большом городе (даже в СПБ).
- Изюм – 200 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Вода – 500 мл;
- Замороженный виноград.
- Смешайте сахар и изюм. Залейте воду и отправьте посудину в тепло на 3-5 дней.
- Плоды разомните так, чтобы косточки остались невредимыми.
- Добавьте забродивший изюм в виноградную массу.
- Подождите пока сусло перебродит.
- Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
- Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Для того, чтобы узнать все подробности и нюансы приготовления домашнего вина из винограда сорта «Лидия», можете поискать пошаговые рецепты с фото или видео. Визуализация поможет вам лучше разобраться во всем.
Источник
Домашнее вино из винограда сорта «Лидия»
Круглые, розоватые с фиолетовым отливом ягоды сорта «Лидия» легко узнают не только опытные виноградари, но и дачники. Этот сорт распространен в южных регионах России, Украины и в Молдавии. Отличается неприхотливостью в уходе, стабильной урожайностью и устойчивостью к большинству заболеваний. Зачастую лозы высаживают не ради ягод, а больше в декоративных целях – для затенения дворов и открытых площадок. Однако если урожай хороший, советую сделать вино из «Лидии» по простому рецепту. Мы рассмотрим полную технологию приготовления с возможностью регулировки сладости и крепости напитка.
Теория
«Лидия» относится к так называемым «изабельным» сортам винограда, в которую кроме самой «Изабеллы» также входят Тирас, Раиндор, Зайбель, Кудерк и другие гибриды, выведенные путем скрещивания культурного европейского винограда с диким американским. Эти технические сорта (в основном используются для приготовления вин) легко узнать по характерному земляничному привкусу и своеобразному аромату, который на Западе прозвали «лисим запахом». Наличие в готовом вине специфического аромата обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в ягодах.
Внимание! В Евросоюзе и США запрещен экспорт вин на основе гибридных сортов, в том числе и «Лидии». Проблема в высоком содержании пектинов, которые во время брожения превращаются в опасный метиловый спирт, поэтому употреблять вино из «Лидии» в больших количествах вредно. Интересно, что свежие ягоды в этом плане безопасны.
В зависимости от региона произрастания и количества солнечных дней в году сахаристость винограда сорта «Лидия» достигает 15-19%, что является достаточно высоким показателем. Кислотность колеблется в диапазоне 5,5-9,3 грамм/литр и не требует корректировки. Фактически, из спелых ягод можно сделать сухое вино крепостью 9-11% без внесения свекольного сахара.
Ингредиенты:
- ягоды «Лидии» — 10 кг;
- сахар – 30-300 грамм на 1 литр сока;
- вода – до 100 мл на 1 литр сока (желательно не добавлять);
- винные дрожжи – согласно инструкции на этикетке (не обязательно).
Пропорции сахара зависят от желаемой сладости вина. В период брожения общая сахаристость сусла не должна превышать 20-24% (доводят до нужных значений свекольным сахаром), в результате получится сухое вино крепостью 11-14% (зачастую максимум 12%), которое после завершения брожения подслащают по вкусу.
Вода нужна очень редко для снижения кислотности, если сезон был дождливым и ягоды очень кислые. Во всех других случаях добавление воды снижает концентрацию сухих веществ, что негативно сказывается на вкусе вина и длительности хранения.
Магазинные винные дрожжи гарантировано запустят брожение и зачастую дают максимальную крепость – 14%, но можно обойтись дикими штаммами, которые находятся на кожице ягод. Добавлять хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага.
Чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами, перед приготовлением все инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо. Работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.
Рецепт вина из «Лидии»
1. Желательно собирать урожай в теплую, сухую погоду (2-3 дня не было дождя), чтобы на поверхности ягод остались дикие винные дрожжи, которые активируют брожение. По этой же причине виноград лучше не мыть или если воспользоваться магазинными винными дрожжами.
2. Виноград перебрать, удалить веточки, листики, порченные, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды. Одна плохая ягодка может испортить всю партию вина.
3. Ягоды размять руками (предпочтительнее) или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки, иначе получится напиток с легкой горечью.
4. Полученную массу сложить в пластиковую или эмалированную (не алюминиевую) емкость с широким горлышком – ведро, кастрюлю или бочонок. По желанию добавить магазинные винные дрожжи и перемешать. Накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух и других насекомых.
5. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-27°C, оставить на 1-2 дня.
Пена свидетельствует об успешном брожении
Спустя 6-20 часов должны появиться признаки брожения: пена, характерный запах и шипение. Каждые 8-12 часов перемешивать сусло рукой или деревянной палкой, утапливая в соке мезгу – всплывшие на поверхность мякоть и кожицу, иначе возможно скисание и появление плесени.
В большинстве случаев брожение красного вина на мезге длится 3-4 дня, но в случае с «Лидией» лучше сократить этот срок в два раза, чтобы в сусле было меньше пектинов, отвечающих за появление метилового спирта.
6. Процедить сусло через 2-3 слоя марли, мезгу отжать досуха (больше не нужна). Попробовать чистый сок на вкус. Если он очень кислый, щиплет язык и сводит скулы, снизить кислотность водой.
7. По возможности определить концентрацию сахара в сусле сахаромером (виномером). Если этого приспособления нет, придется ориентироваться по средним пропорциям. Общая сахаристость (в соке и внесенный сахар) в период брожения не должна превышать 24%. После измерения начальных значений рассчитать требуемое количество сахара и разделить на 3.
Если измерительного прибора нет, будем считать, что сок содержит 15% сахара (150 грамм на литр), тогда для получения нужной сладости сусла требуется еще 90 грамм/л свекольного сахара, который для поддержания активного брожения внесем в три этапа равными частями.
8. Добавить третью часть сахара (в нашем примере 30 грамм на 1 литр) в сусло, перемешать до полного растворения.
9. Перелить сок в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема. Установить водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев). Перенести емкость в темное помещение (накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить вторую порцию сахара (30 г/л в примере). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литра сусла на каждый вносимый килограмм, развести сахар в соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.
11. Еще через 7-8 дней внести оставшийся сахар (третью порцию) по технологии, описанной на предыдущем этапе.
12. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из «Лидии» длится 35-50 дней. Потом газ перестает выходить из гидрозатвора (перчатка сдувается), на дне виден слой рыхлого осадка, а сусло становится заметно светлее и пропадает почти вся пена с поверхности. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить молодое вино в другую емкость через трубочку.
Внимание! Если брожение не прекращается 50 дней с момента фильтрации мезги, чтобы не появилась горечь, вино нужно снять с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать при той же температуре.
13. Попробовать напиток, по желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу. Также можно закрепить водкой или этиловым спиртом (2-10% от объема вина). Закрепление способствует лучшему хранению, но несколько портит аромат и вкус.
14. Перелить вино в емкости для выдержки, стараясь наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом. Герметично закрыть. Если делалось подслащение на предыдущем этапе, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.
15. Перенести домашнее вино из «Лидии» в темное, прохладное место – холодильник или подвал с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 3-4 месяца (лучше на 6-8) для созревания, которое значительно улучшает вкус – уходит резкость.
16. При появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать напиток переливанием через трубочку (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).
17. Вино из винограда «Лидия» считается готовым, если осадок больше не выпадает. Напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.
Срок годности при хранении в подвале или холодильнике до 5-ти лет. Крепость – 10-14%.
Источник