- Ликер Адвокат в домашних условиях
- Рецепт яичного ликера Адвокат с добавлением сгущенки и сливок
- Инструкция, как приготовить домашний яичный ликер:
- Рецепт Адвоката на основе молока (аутентичный)
- Процесс приготовления
- Яичный ликер Адвокат (Advocaat): понятие, история и домашний рецепт
- Как правильно пить ликер Адвокат
- Коктейли с ликером Адвокат
- Домашний ликер Адвокат
- Классический рецепт
- DrinkinHome.ru
- Сайт о алкогольных напитках!
- Ликёр адвокат
- Как и с чем пить ликёр Адвокат
- Рецепты коктейлей с ликёром Адвокат
- Рецепты приготовления
Ликер Адвокат в домашних условиях
Весьма интересен и необычен ликер Адвокат, который можно получить в домашних условиях. Этот ликёр имеет голландские корни, создаётся на основе яиц. Благодаря использованию желтков цвет получается удивительно жёлтым. По правде говоря, в промышленном производстве его усиливают добавлением куркумина. Такой ликёр имеет небольшую крепость, сладкий вкус. Помимо яичных желтков в него обязательно добавляют молоко, виноградный бренди, а также сахар или мёд в зависимости от индивидуальных предпочтений. Яичный ликёр производят многие известные компании, среди которых имеется и De Kuyper.
Изучив историческую справку, касающуюся истории создания такого ликёра, становится понятным, что впервые он был приготовлен в Голландии, но вместо яиц использовалась мякоть авокадо. Именно он дал название такому напитку, поскольку на языке ацтеков авокадо звучит как «ahuacatl», а на испанском — «avogado». Поэтому ничего общего с сотрудниками, занимающимися юриспруденцией такой ликёр не имеет. Впоследствии в Нидерландах авокадо было заменено на яичные желтки после безуспешных попыток культивировать авокадо.
Рецепт яичного ликера Адвокат с добавлением сгущенки и сливок
Чтобы получить чудесный напиток, следует подготовить:
- Яичные желтки – 10 штук;
- Виноградный бренди (коньяк) – 250 мл;
- Сгущённое молоко – 1 банка;
- 15-процентные сливки – 120 мл;
- Ванилин – 2 г.
Среди перечисленных ингредиентов огромную роль играет алкогольная основа. Нежелательно чем бы то ни было заменять виноградное бренди. Но при сильном желании всё-таки заменяют либо спиртом, либо водкой, либо пряным ромом. Сгущёнка может быть и негустой, но обязательно качественной. Яйца должны иметь самые жёлтые желтки. Большинство уверены, что у таких яиц скорлупа должна быть тёмной. Очень аккуратно следует отделить желтки от белков, а также убрать из желтков белые канатики. Иначе они будут образовывать в ликёре абсолютно ненужные и неприятные комочки.
Инструкция, как приготовить домашний яичный ликер:
- Желтки аккуратно отделяют от белков и помещают их в специально подготовленную объёмную миску, в неё же кладут сгущённое молоко и добавляют ванилин.
- Всё перемешивают, можно взбить блендером, чтобы получить однородную и густую массу.
- В миску вливают коньяк, после него сливки и всё вновь перемешивают.
- Готовый напиток переливают в литровую ёмкость и переносят на четыре дня в подвал. За это время ликёр настаивается.
- Настоянный за четыре дня ликёр процеживают через марлю, снова заливают в бутылку и переносят для настаивания в подвал теперь на неделю.
Рецепт Адвоката на основе молока (аутентичный)
Такой рецепт особенно понравится тем, кто опасается заражения сальмонеллёзом, но любит такие густые напитки. Рецепт предполагает термическую обработку, поэтому занимает немного больше времени. Важно приобрести необходимые ингредиенты:
- Яичные желтки – 8 штук;
- Сахар – 240 г;
- Молоко – 400 мл;
- Бренди – 0,5 л.
Процесс приготовления
- Желтки тщательно отделяют от белков. Молоко ставят на огонь и доводят до кипения.
- Ёмкость с желтками ставят на водяную баню, добавляют сахар и взбивают до кремообразного состояния, только внимательно отслеживая, чтобы желтки не свернулись. Для этого важно, чтобы вода в кастрюле не доставала дна миски, огонь был обязательно медленным.
- В тот момент, когда желтки начнут напоминать негустой соус, в них вливают молоко.
- Миску снимают с водяной бани, дают возможность содержимому остыть, только после этого вливают коньяк и ещё раз состав перемешивают.
- Яичный ликёр разливают в бутылки, которые предварительно были простерилизованны, закрывают их прочно и переносят на четыре дня в тёмное место на созревание.
После этого ликёр Адвокат можно пробовать и наслаждаться его вкусом. Он отлично подходит для того, чтобы добавлять его в кофе или салаты из фруктов. Можно поливать им блины. Ликёр является достаточно частым компонентом различных коктейлей.
Источник
Яичный ликер Адвокат (Advocaat): понятие, история и домашний рецепт
Ликер Адвокат (Advocaat, advocatenborrel) – голландский спиртной напиток на основе яиц, сахара и бренди, считается видом эгг-нога (традиционного рождественского яичного напитка). Ликер обладает богатым букетом и бархатистым вкусом, по консистенции и аромату похож на заварной крем. Крепость варьируется от 14 до 20 градусов. В состав напитка входят яичные желтки, ароматные спирты, сахар, мед, бренди, ваниль, иногда сливки. Бренд не принадлежит одному производителю, его выпускают такие компании, как Bols, DeKuyper, Verpoorten, Warninks.
Этимология и история. Advokaat в переводе с голландского означает, естественно, «адвокат». Дело в том, что изначально ликер назывался advocatenborrel – «напиток адвокатов», так как его текстура идеально годится, чтобы «промочить горло» во время затяжных публичных выступлений. Со временем трудновыговариваемое название сократилось до простого «адвоката».
Бытует оригинальная версия, будто напиток зародился на Карибских островах или в Южной Африке, и для его изготовления использовались плоды авокадо. Со временем искаженное название этого растения и стало названием ликера. В конце XVII века голландцы привезли рецепт в Европу, заменив авокадо на яичные желтки. Интересно, что «авокадо» звучит по-голландски Advocaatpeer, поэтому версия не такая уж и беспочвенная.
Как правильно пить ликер Адвокат
В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.
Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.
Коктейли с ликером Адвокат
- Snowball (Снежок). Две с половиной части «Адвоката», полчасти коньяка, 6 частей газированного лимонада, сок лайма по вкусу. Все смешать в шейкере.
- Fluffy Duck (Пушистая утка). Равные части «Адвоката», белого рома, сливок, лимонад по вкусу. Все смешать в большом коктейльном бокале, подавать со льдом.
- Bombardino. Напиток, популярный на итальянских лыжных курортах. 2 части «Адвоката», часть бренди, взбитые сливки, зимние пряности по вкусу. Подавать теплым, в кружке.
Домашний ликер Адвокат
«Адвокат» — название, которое не защищено по происхождению, это даже не торговая марка или бренд. По типу напиток очень похож на славянский гоголь-моголь, только с алкоголем. Его легко приготовить дома.
- яичные желтки – 10 штук;
- сахар – 200 грамм;
- коньяк (бренди) – 250 мл;
- специи – по вкусу.
Коньяк можно заменить ромом или виски (только не шотландским торфяно-копченным). В качестве специй подойдет мускатный орех, корица и ваниль.
Классический рецепт
1. Тщательно отделить желтки от белков, иначе в ликере появятся комочки.
2. Смешать все ингредиенты миксером или взбить венчиком до однородной консистенции.
3. Полученную смесь медленно нагревать на водяной бане, помешивая, пока жидкость не загустеет до состояния плотного крема.
Если нагревать слишком быстро, желтки могут свернуться!
4. Готовый ликер снять с плиты, охладить до комнатной температуры и разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.
5. Поставить в холодильник. Желательно перед дегустацией дать напитку настояться 3-5 дней для улучшения вкуса.
Срок годности домашнего ликера «Адвокат» — до 3-х месяцев (обязательно в холодильнике). Крепость – 15-18%.
Источник
DrinkinHome.ru
Сайт о алкогольных напитках!
Ликёр адвокат
Ликёр адвокат – густой алкогольный напиток желтого цвета, приготовленный на основе виноградного бренди, яичных желтков, сахара и сгущенного молока или сливок.
Согласно преданиям, подобный напиток готовили индейцы Бразилии из мякоти авокадо с добавлением спирта, мёда и специй. Напиток аборигенов настолько понравился приезжим голландцам, что они решили во что бы то ни стало воспроизвести подобный ликёр у себя на родине. Да вот незадача – теплолюбивые авокадо никак не желали расти в Нидерландах! Поэтому пришлось мякоть этого фрукта заменить яичными желтками – они придают характерный цвет и довольно плотную, но равномерную, бархатную консистенцию. В ходе экспериментов в поисках максимально приближенного к оригиналу вкуса, голландцы пришли к выводу, что спирт лучше заменить более мягким виноградным бренди, для текстуры и сливочного вкуса стали добавлять сгущенное молоко или сливки, а затем доводили до требуемой сладости обыкновенным сахаром.
Так в обширном семействе ликёров – сладких напитков на фруктовой основе – появилось исключение, яичный Адвокат, в котором нет и намёка на фрукты. Как вы наверное уже догадались, название ликёра связано лишь с плодами авокадо, которые использовались индейцами в похожем напитке, а вовсе не с юридической профессией.
Хотя родина этого напитка – Голландия, выпускают его не только там: есть этот ликёр австрийского, немецкого, бельгийского и британского производства. В отличие, например, от чачи, шампанского, коньяка или граппы, Адвокатом имеет право называться любой ликёр, изготовленный по данному рецепту, независимо от места производства.
Крепость ликёра Адвокат колеблется от 14 до 20% спирта, а консистенция – кремовая, плотная. Стоит заметить, что голландцы обычно употребляют довольно густой адвокат, который подают с ложечкой, но на экспорт обычно отправляется более жидкий напиток.
Как и с чем пить ликёр Адвокат
Адвокат – отличный дижестив, он способен украсить, а порой и полностью заменить многие десерты. Его подают с мороженым или сорбетом, добавляют в выпечку и печенья, им пропитывают коржи для тортов и подмешивают в крем, а также сдабривают фруктовые салаты и десерты.
Этот ликёр весьма густой и сладкий, поэтому его редко пьют в чистом виде. Если вы хотите насладиться неразбавленным Адвокатом, подавать его лучше в широком стакане, покрыв шапкой из взбитых сливок и присыпав порошком какао. Также можно пить Адвокат, разбавив его молоком или лимонной газировкой.
Пьют адвокат медленно, мелкими глотками, смакуя каждую каплю.
Можно добавить этот ликёр и в кофе вместо сливок – вкус получится невероятно нежный и богатый.
Но чаще всего ликёр Адвокат используют для приготовления всевозможных коктейлей.
Рецепты коктейлей с ликёром Адвокат
«Снежок» — разбавьте Адвокат газированным лимонадом, соотношение 1:2 в пользу лимонада, добавьте немного сока лайма, смешайте и украсьте долькой лайма
- «Бомбардино» — в 100мл горячего черного натурального кофе налейте по 20мл Адвоката и виски, размешайте.
- «Ангельские прелести» — налейте в рюмку 25мл светлой самбуки, а сверху – столько же густого Адвоката, украсьте вишенкой.
- «Храбрый голландец» смешайте по 25мл Адвоката, джина Hendricks и лимонного сока, добавьте 125мл апельсинового сока, перемешайте.
- «Коралловый риф» — соедините по 25мл Адвоката и сока лайма и 50мл ананасового сока, смешайте в шейкере, украсьте долькой лайма
- Разведите Адвокат напитком Shweppes в пропорции 2:3 (ликёра меньше).
- «Вечнозелёный» — смешайте по 25мл Адвоката и мятного ликёра с 50мл водки и 50 – 100мл лимонада.
- «Грохот» — в 50мл белого рома добавьте по 25мл Адвоката и лимонада.
- «Утро в России» — соедините 50мл водки, 25мл Адвоката,12мл бурбона и 1ч.л. сахарного сиропа.
- «Дикий запад» — смешайте поровну (по 20мл) белого вермута, ликёра Адвокат и коньяка, добавьте щепотку корицы, подавайте со льдом
- «Блондинка на берегу» — соедините по 50мл адвоката и апельсинового сока и 15мл тёмного рома, украсьте бананом.
- «Сострадание» соедините 100мл Адвоката с 50мл вишнёвого ликёра, украсьте вишенкой.
Рецепты приготовления
Ликёр Адвокат – один из немногих, который можно приготовить дома без потери качества (ну или почти). Ингредиенты, в общем-то, стандартные для любого рецепта, а уже от соотношения их количеств и способа приготовления зависит крепость и густота домашнего ликёра. Но раз уж и среди заводских ликёров Адвокат нет абсолютного единства по этим двум параметрам, то и с домашними можно экспериментировать.
Для начала определимся, какие продукты нам понадобятся для изготовления ликёра Адвокат в домашних условиях:
- Алкоголь. Лучше всего, конечно, использовать оригинал для этого рецепта – виноградный бренди. Но если уж нет совсем никакой такой возможности, то его можно заменить светлым ромом, коньяком или даже водкой, но только наивысшего качества.
- Яичные желтки должны быть свежие и максимально насыщенного цвета; лучше – от домашних яиц. Удалить следует не только белок, но и сгустки-канатики, которыми желток крепился к стенкам яйца – они не размешаются, поэтому в ликёре они нам ни к чему.
- Сахар можно заменить сахарной пудрой – понадобиться меньше времени, чтобы она растворилась при взбивании.
- Ванильный сахар заменяется ванилином, но в меньшем количестве: вместо 1 пакетика ванильного сахара берите 1г ванилина.
- Сливки берут 15 – 20% жирности. Но в домашних условиях они плохо соединяются с остальными ингредиентами, а рецепт фирменного эмульгатора держится в тайне. Поэтому в большинстве рецептов их заменяют сгущенным молоком – но обязательно качественным, натуральным. Более того, если банку сгущенки предварительно сварить (1,5 – 2 часа), то ликёр получится только вкуснее. Здесь и далее имеется в виду стандартная жестяная банка сгущенки, 375г. Брать готовую вареную сгущенку в пол-литровых банках не рекомендуем. Заменяя сливки сгущенкой, не забывайте уменьшить количество сахара.
- Рецепт домашнего ликёра адвокат со сгущенкой (более жидкий, кремообразный):
- Взбейте 4 – 6 желтков со 100 – 150г сахарной пудры до получения пены
- Добавьте сгущенку (1 банку или чуть меньше) и 2г ванилина, тщательно взбейте
- Понемногу добавляйте ром, продолжая взбивать. Всего используется 300 – 500мл напитка, а Адвоката получится около 800мл.
- Получившийся ликёр разлейте по бутылкам (только не винным, которые с высоким узким горлышком). Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2 недели. Он за это загустеет и станет ещё чуть желтее.
- Домашний ликёр адвокат со сливками:
- 8 — 10 желтков с 200г сахарной пудры помещают на водяную баню и взбивают там до загустения.
- Желтки снимают с водяной бани и аккуратно вводят тёплые сливки (125мл), а также ванилин, продолжая взбивание
- Затем смесь резко охлаждают, поместив ёмкость с ней в лёд или ледяную воду. Не прекращайте работать венчиком или миксером, пока смесь не остынет
- В остывшую смесь порциями вводят бренди (всего 0,5л), каждый раз взбивая.
- Готовый ликёр должен отдохнуть в бутылках ещё минимум 3 дня, а лучше – неделю-две.
- Густой ликёр Адвокат без молочных продуктов:
- Взбейте 10 желтков с 250г сахара и маленькой щепоткой соли до плотной пены.
- Добавьте 350мл бренди и аккуратно перемешайте.
- Поместите ёмкость с ликёром на водяную баню и прогревайте, помешивая, пока он не начнёт густеть.
- Добавьте ванилин, перемешайте.
- Разлейте по бутылкам и оставьте настояться на 3 – 7 дней.
В заводских условиях для производства 1л ликёра используется около 140г яичных желтков, 150г сахара, 300мл виноградного бренди, а также сливки или молоко и эмульгаторы и стабилизаторы, чтобы все ингредиенты идеально смешались и не разделялись, образуя осадок или сгустки, при хранении.
Источник