- Ликер из боярышника на водке
- Ликер из боярышника на водке в домашних условиях, рецепт из свежих ягод
- Элитный алкоголь
- Список напитков
- Абсент
- Виски
- Коньяк
- Самбука
- Текила
- Рецепты коктейлей
- Крепкие коктейли
- Слабые коктейли
- Безалкогольные коктейли
- Самогоноварение
- Виноделие
- О сайте
- Домашний рецепт приготовления ликера из боярышника
- Рецепты ликера из боярышника – выбираем из большого разнообразия
- Домашний ликер из боярышника на водке (самогоне)
- Рецепт ликера из боярышника
- Настойка из боярышника в домашних условиях
- Поделиться ссылкой:
- Боярышник – что это за ягода?
- Полезные и вредные свойства напитка
- Простой рецепт настойки на водке
- Настойка боярышника с шиповником
- Настойка из боярышника с шиповником и калганом
- Настойка «Ерофеич»
- Настойка из свежих ягод
- Настойка с пряностями
- Настойка с добавлением меда
Ликер из боярышника на водке
Одним из уникальных напитков из свежих ягод, который вы можете легко приготовить впрок дома по нашему простому рецепту — это ликер из боярышника на водке, его еще называют наливкой. Кроме того,что он приятен на вкус, еще обладает и лечебными качествами.
Принимают этот десертный алкоголь в умеренных дозах при головных болях, нервных срывах, наличие высоких показателей холестерина в крови, болезнях сердца, гипертонии, усиливает кровообращение, снижает частоту сердечных сокращений. И по маленькой рюмочке за беседой с чаем тоже хорошо пойдет!
Ликер из боярышника на водке в домашних условиях, рецепт из свежих ягод
Для приготовления алкогольной наливки берут 200 — 250 гр. свежих или 100 грамм сушеных плодов красного боярышника и литр водки. Можно взять и пол литра, но тогда и количество ягод уменьшите в пополам.
Ягоды используют спелые, неиспорченые, без плодоножек. Промывают под проточной водой, обдают кипятком, это удобно делать в дуршлаге, установленном на кастрюлю. И дают обсохнуть ягоде.
На заметку
можно добавить, по желанию на выбор: горсть изюма (без косточек), чернослива, цедру лимона, несколько зерен кардамона или аниса.
Первый этап заготовки
- Складывают плоды боярышника и другие ягоды/специи в идеально чистую стеклянную ёмкость на половину емкости, так, чтобы вошел спирт.
- Добавляют один литр качественной водки (или коньяка).
- Все хорошо встряхивают, плотно закупоривают и ставят в теплое темное место на один месяц (минимум на 3 недели). Время от времени перемешивают. По истечению этого срока настой процеживают через марлю, жмых не сильно отжимают.
Второй этап: делаем сироп для будущего ликера
- В кастрюлю заливают 200 мл воды, добавляют 300 грамм сахара или 150 жидкого меда (по надобности на водяной бане растопить).
- Сироп кипятят семь минут на маленьком огне. Отставляют и выдерживают до комнатной температуры.
- Если ликер с медом, то желательно до кипения не доводить. Настой нагревают до пятидесяти градусов и перемешивают, чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы.
- Смешивают сироп с настоем, разливают по бутылкам.
- Герметично закрывают наливку, опускают в погреб или другое холодное место на десять дней. Ликер из ягод бярышника должен выстоятся. Если вдруг появится осадок, то процеживают через много слоев марли или вату с «промокашкой». Срок хранение и неспешного употребления этого напитка три года.
Небольшой экскурс в кулинарную историю
Ликер — это напиток,в котором присутствует спирт. История этого чудодейственного напитка уходит глубоко в века, когда алхимики колдовали над всевозможными эликсирами. Первопроходцами в этой области были французы. Поначалу изготавливали его с помощью разнообразных целебных трав, пряностей, кореньев. Лекарственные снадобья на вкус горчили, из-за этого добавляли мед. Применяемые травы выполняли оздоравливающую функцию, алкоголь, из-за способности быстро всасываться в кровь, усиливал эффект «здоровья», глюкоза делала настой вкусным. Намного позже начали изготавливать не для лечения, а для удовольствия, добавляя в него фрукты и ягоды. Так, очень популярна — эта настойка из клюквы по домашнему рецепту.
Вот так появился и ликер из свежих ягод боярышника, а в домашних условиях народ любя делая заготовку на зиму и на каждый день, экспериментально уже добавлял свои любимые добавкив в наливку.
Источник
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашний рецепт приготовления ликера из боярышника
Ликер из боярышника – это не просто вкусный, ароматный и приятный на цвет напиток, но и великолепное народное средство для лечения и профилактики многих заболеваний. В умеренных количествах специалисты рекомендуют употреблять его при мигрени, истощении центральной нервной системы, повышении холестерина в крови и других недугах. Чаще всего домашние умельцы используют в приготовлении ликера не только сами плоды боярышника, но и цветы с листьями. В результате, какой бы рецепт не использовал домашний винодел, на выходе он получит качественный и приятный на вкус алкогольный напиток. Какой именно рецепт выберет хозяйка или домашний мастер, будет зависеть от их личных предпочтений.
Рецепты ликера из боярышника – выбираем из большого разнообразия
Большинство умельцев чаще всего следуют классической, традиционной технологии приготовления ликера из боярышника, который подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Сухие плоды боярышника – 25 г;
- Спирт – 100 мл;
- Сахарный песок – 300 г.
Способ приготовления включает в себя следующие шаги:
- Плоды боярышника заливают спиртом;
- Из сахара и воды делают стандартный сироп, который вливают в настой;
- После того, как напиток настоится в течение нескольких дней, его разливают по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на несколько дней в темное место.
Это один из наиболее простых и быстрых вариантов приготовления ликера из боярышника. Но некоторым нравится использовать другую технологию, которая подразумевает большее количество составляющих, которые насыщают готовый напиток особыми вкусовыми и ароматическими свойствами.
Ингредиенты одного из таких рецептов следующие:
- Плоды боярышника – 100 г (свежие) или 30-50 г (сухие);
- Водка, коньяк или самогон – 0,5 л;
- Чернослив без косточки – 4-5 шт;
- Изюм – 15 г;
- Цедра лимона – с третьей части плода;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Сахарный песок – 150 г;
- Питьевая очищенная вода – 100 мл.
- Плоды боярышника складывают в стеклянную емкость, туда же добавляют изюм, чернослив, цедру лимона и ванилин;
- В емкость вливают водку или самогон, после чего тщательно перемешивают все содержимое;
- Емкость закрывают плотной крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 20 дней, в течение которых через каждые 2 дня ее взбалтывают;
- Готовый настой пропускают через несколько слоев марли, как через фильтр, а ягоды отжимают;
- В кастрюле смешивают воду и сахар, из которых приготавливают стандартный сироп, после чего его охлаждают до комнатной температуры;
- Сироп смешивают с отстоявшимся напитком , после чего разливают по бутылкам и плотно закрывают;
- Прежде чем провести дегустацию готового напитка, его охлаждают в подвале или холодильнике в течение 5 дней, когда он приобретает особые вкусовые качества.
Специалисты утверждают, что для достижения более высокого качества напитка лучше всего использовать сухие или вяленые ягоды. Если же используются свежие плоды, то они должны быть спелыми и не испорченными. Алкогольная основа ликера может быть представлена не только водкой, но и самогоном или спиртом. Если домашний умелец выбирает в этом качестве коньяк, то готовый напиток приобретет легкие дубильные нотки, которые великолепно сочетаются с ароматом и вкусом боярышника. Если во время приготовления ликера появляется мутный оттенок, его необходимо пропустить через ватный фильтр.
В результате правильного соблюдения всех этапов технологии, на столе появится ароматный и вкусный ликер из боярышника, крепостью от 23 до 25%, срок годности которого составляет до 3 лет.
Источник
Домашний ликер из боярышника на водке (самогоне)
Ликер из боярышника получается мягким, кисло-сладким на вкус с характерным ароматом плодов. По желанию напиток можно дополнить нотками цитрусовых, чернослива, изюма и ванили.
Требуются свежие, сушеные или вяленые ягоды красного боярышника. Плоды должны быть спелыми, без гнили и плесени. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой этиловый спирт, самогон или коньяк. В последнем случае в напитке появятся легкие дубильные нотки выдержки, которые неплохо сочетаются с боярышником.
Ингредиенты:
- ягоды боярышника – 100 грамм свежих или 30-50 грамм сушеных;
- водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра;
- чернослив без косточки – 4-5 штук (по желанию);
- изюм – 15 грамм (по желанию);
- ванилин – на кончике ножа (по желанию);
- лимонная цедра – с трети плода (по желанию);
- сахар (жидкий мед) – 150 грамм;
- вода – 100 мл.
Рецепт ликера из боярышника
1. Ягоды боярышника сложить в банку для настаивания. Добавить чернослив, изюм, ванилин и лимонную цедру (перед снятием лимон ошпарить кипятком и вытереть насухо для удаления консерванта с поверхности).
2. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть, настаивать в темном, теплом месте 20 дней. Раз в 3 дня встряхивать.
3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через несколько слоев марли или кухонное сито, ягоды слегка отжать.
4. Смешать в кастрюле воду и сахар (мед). Довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену с поверхности, затем охладить до комнатной температуры.
В случае с медом нагревать сироп не выше 40°C и перемешивать до однородного состояния, чтобы сохранились полезные вещества.
5. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп с настоем. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
6. Перед дегустацией оставить ликер в холодильнике или подвале на 5 дней для стабилизации вкуса.
При появлении осадка или мути на хранении профильтровать через вату.
Срок годности домашнего ликера из боярышника – до 3-х лет. Крепость – 23-25%.
Источник
Настойка из боярышника в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой, где продают данный продукт в темных флакончиках. Однако, из него можно приготовить и приятные напитки. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях.
Вообще по миру зарегистрировано более трехсот сортов данного кустарника, для изготовления подходят все. Как правило, рецепты даются для сушеных плодов, для приготовления из свежих плодов потребуется в два раза больше ягод боярышника. Давайте познакомимся с этим удивительным кустарником поближе.
Боярышник – что это за ягода?
Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.
Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.
Полезные и вредные свойства напитка
Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.
Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.
Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.
Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.
Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.
Простой рецепт настойки на водке
Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.
Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:
- Литр водки или другой спиртовой основы;
- Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
- Столовая ложка меда;
- Один грамм ванилина;
Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.
Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.
Настойка боярышника с шиповником
Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 л. водки;
- Боярка – две ст. ложки;
- Шиповник – одна ст. ложка;
- 50 грамм сахара и столько же воды;
Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.
По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.
Настойка из боярышника с шиповником и калганом
По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:
- Пол-литра водки;
- Пятьдесят грамм боярки;
- Тридцать грамм шиповника;
- Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
- Пять грамм корня калгана молотого.
Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.
К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.
Настойка «Ерофеич»
Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:
- Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
- Столовая ложка плодов боярки;
- По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
- По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
- Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.
Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.
Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.
Настойка из свежих ягод
Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:
- Пол-литра самогона или разведенного спирта;
- Килограмм свежих ягод;
- 30 грамм сахара
Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.
Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.
Настойка с пряностями
Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:
- Стакан ягод боярки;
- 800 грамм самогонки или водки;
- Одну небольшую палочку корицы;
- Пять грамм ванильного сахара;
- Столовую ложку меда.
Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.
Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.
Настойка с добавлением меда
Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:
- Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
- Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
- Три-четыре столовых ложки боярки.
В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.
В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.
Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.6 / 5. Подсчёт голосов: 23
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Источник