Ликер ликера куантро приготовить

Рецепт ликера Куантро

Внимание! Перечисленные ниже рецепты лишь хорошо имитируют вкус и аромат оригинального напитка. Производитель хранит рецепт в строжайшем секрете, поэтому точный состав этого напитка неизвестен.

Классический рецепт на водке

  • водка — 1 л;
  • апельсины — 2-3 шт.;
  • лимоны — 1-2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • лавровый лист — несколько листочков;
  • чёрный перец (горошком) — 5 шт;
  • красный перец — 1 г.
  1. Чистим апельсины с лимоном с помощью специального ножа для овощей и фруктов.
  2. Засыпаем цедру в бутылку или стеклянную банку, добавляем специи и заливаем содержимое водкой.
  3. Добавляем сахар, закрываем плотно крышкой и взбалтываем.
  4. Даём настояться напитку в тёмном месте в течение трёх-четырёх дней.

Необычный рецепт на коньяке

  • коньяк — 1 л.;
  • апельсины — 2-3 шт.;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • сахар (или мёд) — 1 стакан (200 г.);
  • лавровый лист — несколько листочков;
  • чёрный перец (горошком) — 5 шт;
  • красный перец — 1 г.
  1. Чистим апельсины с лимоном с помощью специального ножа для овощей и фруктов. Вам нужна только яркая часть цедры (белая может придать напитку горьковатый вкус).
  2. Засыпаем цедру в бутылку или стеклянную банку, добавляем специи и заливаем содержимое алкоголем.
  3. Добавляем сахар, тонкой струйкой мёд, закрываем плотно крышкой и взбалтываем.
  4. Даём настояться напитку в тёмном прохладном месте около пяти часов, затем вынимаем лавровый лист.
  5. На заключительном этапе оставляем ликёр настаиваться в течение недели.
  6. Затем процеживаем через марлю и подаём на стол.

Полезные советы

  1. Цедра фруктов даст слегка горьковатый привкус, сахар обеспечит сладость, но чтобы не было горечи — уберите лавровые листы через два часа.
  2. Пить ликёр Куантро рекомендуют медленно, небольшими глотками из высоких коньячных бокалов.
  3. Куантро отлично сочетается с фруктами, сырами, шоколадом и кондитерскими изделиями.

Интересный факт

Однажды в небольшом городе Анже во Франции братья Эдуард-Жан и Адольф Куантро решили приготовить высококачественный напиток в семейной кондитерской.

В 1849 году они выпустили натуральный ликёр, приготовленный из ягод вишни, затем братья расширили линейку до пятидесяти вкусов. После Эдуард младший заметил интерес у потребителей к апельсинам (в то время этот фрукт был роскошью, его было трудно достать и купить). Эдуард Куантро начал экспериментировать и пробовать различные вариации.

В 1875 году он создал идеальное сочетание горькой и сладкой апельсиновой корки. Через 10 лет Куантро решил получить права на название напитка и запатентовать его как визитную карточку бренда.

Сегодня Куантро считается одним из самых популярных ликёров на рынке, обладающим чарующим вкусом апельсинов и дорого коньяка.

Вывод

Ликёр Куантро по-настоящему изысканный и благородный напиток. А для того, чтобы напиток получился действительно домашним и «вашим» — попробуйте приготовить домашнюю водку. В книге рецептов «Водка и самогон» вы найдёте рецепты приготовления водки «Испанка», «За милых дам», «Полтава», «Лавандовый цвет» — и это лишь малая часть всех рецептов. Удивляйте своих близких и родных натуральными алкогольными напитками собственного приготовления и наслаждайтесь вкусом настоящего французского ликёра.

Понравились рецепты? Пишите в комментариях, что думаете о них. Мы будем очень рады услышать ваше мнение.

Источник

Ликер Куантро в домашних условиях: рецепт на самогоне, спирту или водке

Аромат цитрусов прекрасно оттеняет крепкий алкоголь, поклонники брутальных напитков заметили это давно. Достаточно залить апельсиновые корки ромом, виски или коньячным спиртом, а то и накрошить цедру прямо в бутылку. Недельной выдержки хватит, чтобы напиток окрасился яркими ароматами. Мы же сегодня будем готовить роскошный цитрусовый ликер Куантро в домашних условиях.

Характеристики ликера

В отличие от большинства сладких алкогольных напитков, производимых на основе дистиллятов, Куантро довольно крепок. Стандартный показатель содержания спиртов для этого ликера – 40%. Поскольку дома вы не связаны обязательством блюсти стандарты, указанной цифрой можно пренебречь, но учтите, что при составлении коктейлей на основе самодельного Куантро дома придется пересчитывать крепость компонентов.

Особенности выбора и подготовки ингредиентов

Цедру горьковатых померанцев придется заменить более доступной, снятой с грейпфрута или лимона. Водку выбирайте особой крепости, подходят настойки от 45 до 47%, но лучше разбавить до таких показателей питьевой спирт.

Если станете готовить Куантро в домашних условиях на самогоне, используйте продукт двойной перегонки из зернового или сахарного сырья.

Классический Куантро на спирту без повторной перегонки

В идеале после настаивания на цедре, основу перегоняют и лишь затем смешивают с сиропом и разбавляют до желаемой крепости. Мы обойдемся упрощенным вариантом, но вкус ликера останется ярким.

Вам понадобится:

  • литр 45% раствора спирта;
  • 3 крупных апельсина;
  • грейпфрут;
  • 5 горошинок черного и щепотка красного перца;
  • 200 г сахара;
  • один листочек лавра.

Как сделать Куантро дома:

  1. Готовить Куантро своими руками начнем с цитрусов. Вымойте их в горячей воде с помощью губки, можно использовать слабый раствор пищевой соды. Ополосните плоды под проточной водой и оботрите от влаги.
  2. Из всех видов овощных терок нам больше подходит та, которая используется для приготовления детских пюре. Осторожно, вообще не касаясь светлого слоя, счистите яркую цедру со всех цитрусов.
  3. Куантро в домашних условиях на спирту настаивается сравнительно недолго. Собираем в стеклянной, герметично закрывающейся таре все пряности, сахар и цедру, емкость выбранной банки должна быть немного больше литра.
  4. Вливаем раствор спирта и перемешиваем компоненты ликера. Выдерживаем до 6 часов, прикрыв от яркого света. Этого времени достаточно, чтобы лавровый лист выделил нужное количество ароматных масел, выловите его и удалите.
  5. Домашний рецепт Куантро не требует дополнительного присмотра, но хорошо, если вы раз в трое суток встряхнете бутыль с настойкой. Чаще это делать совсем необязательно. Продолжительность настаивания – не дольше недели.
  6. Бутыль с ликером взболтайте в последний раз, отфильтруйте напиток, поместив с десяток ватных дисков между слоями марли.

Ликер хранят в бутылках при нормальной температуре. Срок теоретически неограничен, но со временем напиток лучше не становится, поэтому нет смысла готовить его большими порциями.

Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях на самогоне особо не отличается от предложенного выше. Если не желаете подвергать напиток дополнительной перегонке, возьмите за основу предложенный ранее рецепт, произведя такие замены и дополнения:

  1. Вместо грейпфрута возьмите крупный лимон. Все действия и рекомендации по натиранию цедры повторите, как это описывает предыдущий рецепт Куантро.
  2. К специям добавляем еще 2 зонтика сухой гвоздики.
  3. Лавровый лист вынимаем из настойки, как и сказано раньше, через несколько часов, а гвоздику оставляем на сутки.

Приготовить Куантро дома, настаивая цедру на самогоне, не сложнее, чем на спирту, стоит только обязательно проверить качество сырья. Не рассчитывайте, что аромат цитрусов заглушит сивушные масла, чаще он их лишь подчеркивает.

Как пить ликер Куантро

В чистом виде ликер предлагают как до, так и после трапезы. Мужчины, как правило, доливают к нему любой крепкий напиток по своему выбору, чтобы немного понизить сладость. Столь же хорошо положить в стакан крупные кубики льда, но при этом крепость уменьшится.

Как пить ликер Куантро, сделанный в домашних условиях, если напиток покажется слишком приторным? Можно разбавить его газировкой. Подходит все, включая тоник, минералку и даже напитки со вкусом колы. Пропорции сугубо индивидуальны, для начала подлейте к ликеру вдвое меньше газированной воды, затем разбавляйте, снимая пробу.

Не прошли мимо столь популярного ликера и составители коктейлей. Едва ли не самый популярный из них, простой классический B-52. Если ликер вы изначально готовите для коктейлей, стоит Куантро сделать из спирта чуть большей крепости, чем указано в рецепте.

Для приготовления коктейля стопку наполняют аккуратными слоями, вначале вливая кофейный ликер, за ним сливочный Бейлис и завершая слоем Куантро. Пропорции всех напитков одинаковы – 1:1, верхний слой подожгите.

Лонг-Айленд – не менее популярный коктейль, но для его приготовления придется использовать больше видов напитков. Пропорции, как и у B-52: все смешивается в равных количествах.

Возьмите для средней порции коктейля 20 мл текилы и столько же водки. Добавьте такое же количество слегка охлажденного джина, Куантро и белого рома. В высокий стакан кладем почти доверху лед, вливаем смесь напитков и украшаем долькой лайма.

Абсолютно любой рецепт ликера Куантро в домашних условиях несложен и легко повторим. Напиток настаивается быстро и испортить его практически нереально.

Еще раз напомним основные требования, которых, к счастью, немного:

  • Если используете самогон, то максимально чистый.
  • Цедра берется только до светлого слоя.
  • Пряности с ярким ароматом вынимаем после недолгой выдержки.

Короткое замечание для кондитеров и кулинаров. Куантро перед использованием в выпечке или десертах нередко смешивают с концентрированным соком апельсинов. Сам по себе ликер бесцветен и добавление фреша улучшает не только его вкус, но и вид.

Домашний Куантро, видео рецепт апельсинового ликера

Источник

Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях — 3 лучших рецепта приготовления

Весьма необычный по своему вкусу ликер Куантро (Cointreau) был создан еще в 19 веке и назван по фамилии творца — Эдуарда Куантро. Он производится до сих пор и известен своей запоминающейся бутылкой.

Сомелье по всему миру высоко оценивают вкусовые качества напитка, а ликер используют для приготовления различных коктейлей.

О том, как приготовить свой собственный домашний Куантро, а также о том, как его правильно пить читайте в статье.

Как приготовить своими руками?

Классический рецепт Куантро

Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!

Нам понадобятся:

  • свежие апельсины — 8 штук,
  • один литр разбавленного спирта (это может быть водка, самогон, коньяк)
  • литр очищенной воды
  • килограмм сахарного песка (либо цветочного меда — не больше 600 граммов)

Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.

Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:

  1. Обрабатываем фрукты крутым кипятком, промываем водой и сушим с помощью полотенца.
  2. Снимаем с апельсинов цедру (ножом или теркой). Цедру убираем в стеклянную емкость, заливаем при этом спиртом, закрываем крышкой и оставляем так настаиваться в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте дважды в день встряхивать емкость с настойкой.
  3. Как только наша настойка «созрела», то есть прошло две недели, мы начинаем готовить сироп. Соединяем сахарный песок с водой, доводим смесь до кипения, оставляем вариться на маленьком огне около 5 минут.
  4. Охлаждаем приготовленный сладкий сироп и добавляем его к настойке. Снова закрываем емкость с настойкой, убираем еще на неделю стоять в теплом месте.
  5. Через неделю процеживаем настойку, фильтруем её и разливаем по бутылкам.

Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.

Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:

Упрощенный

Попробуйте приготовить Куантро по упрощенному рецепту.

Важно! Не забывайте, что нужно будет дать напитку настояться в течение более длительного времени — 3 месяцев.

Нам понадобятся:

  • спирт или водка — 600 мл
  • апельсины — 1 кг
  • сахарный песок — 350 грамм
  • вода — 350 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Освобождаем апельсины от цедры, выдавливаем из апельсинов сок. Его должно получиться примерно 480 мл. Если апельсинов не так много, то просто немного разбавьте свежевыжатый сок водой.
  2. Смешиваем свежевыжатый сок апельсинов с цедрой и сахаром. Переливаем все это в кастрюлю и варим пока сахар полностью не растворится.
  3. Доводим напиток до кипения, варим еще 7-10 минут после кипения.
  4. Остужаем напиток до комнатной температуры и смешиваем его со спиртом. Отправляем напиток в емкость для настаивания. Ждем около 3 месяцев.

Далее по истечении срока настойку процеживаем через марлю, фильтруем.

Ликер Куантро готов!

С добавлением других цитрусовых

Для еще одного рецепта нам понадобится:

  • Водка, коньяк или спирт – 0, 7 л
  • Апельсины спелые – 2-4 штуки
  • Цитрусы по вкусу (лимон, грейпфрут) – 1 шт.
  • Сахар или мед – 200 грамм
  • Черный (немолотый) и красный перец – 1 – 1,5 грамм
  • Специи по вкусу (корица, лавровый лист).

Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.

Приготовление:

  1. Сначала цитрусы обдаем кипятком, как в прошлых рецептах. Чистим их щеточкой от воска, бактерий.
  2. Снимаем цедру с фруктов. Старайтесь не затрагивать белую кожицу, так как именно яркая часть кожуры придает неповторимый вкус напитку. Белая же кожица может испортить вкус будущего ликера и даст напитку некоторую горечь.
  3. Убираем цедру в стеклянную или эмалированную емкость. Добавляем в нее по своему усмотрению и вкусу специи и наполняем спиртом. Всыпаем в емкость сахар или кладем мед. Все размешиваем.
  4. Ставим емкость в прохладное место, крепко и плотно закрываем крышкой.
  5. Ждем когда настойка отстоится 5 часов, вынимаем лавровый лист.
  6. Переливаем ликер в банку, плотно закрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 дней для настаивания.
  7. По истечении 5-7 дней пропускаем напиток через марлю и переливаем в бутылки.

Как правильно пить?

Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде, чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.

Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.

Пьют Куантро, разливая его в коньячные бокалы. В чистом виде часто разбавляют тониками, добавляют лед.

Апельсиновый ликер хорошо сочетается:

  1. с различными нектарами,
  2. фруктами,
  3. со сливками.

В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!

На видео рассказывается, как приготовить вкусный коктейль с ликером Куантро в домашних условиях:

Закуски

Подают ликер с фруктами и различными закусками.

Это могут быть:

Справка! Можно заметить, что закуска почти идентична той, что подается к вину. Но здесь упор идет на сладкие фрукты и ягоды.

Можно попробовать использовать в качестве закуски замороженные ягоды и фрукты, джемы и желе. Истинные ценители все же не рекомендуют закусывать его шоколадом, потому что считается, что так рецепторы могут притупиться и вы не почувствуете вкус напитка.

Правила подачи

Перед тем, как создать коктейль или подать ликер в чистом виде, необходимо обязательно его охладить.

Тут можно воспользоваться и холодильником, и морозильной камерой. Но не замораживайте ликер, иначе вы не сможете почувствовать всю гармонию вкуса, потому что от заморозки у напитка может потеряться вкус и запах.

Можно подавать ликер в небольших рюмочках:

  • Чтобы соблюсти все традиции, желательно подержать рюмочки с содержимым в морозильной камере в течение нескольких часов.
  • Готовность к подаче определяется образованием тонкого слоя льда на бокалах.
  • После этого необходимо сразу же подавать аперитив на стол.

И да, именно аперитивом можно считать ликер Куантро, потому что он возбуждает аппетит. А значит и подавать его можно в самом начале трапезы.

Напиток принято пить медленно, небольшими глотками. Так можно почувствовать аромат и послевкусие ликера.

Справка! Если хочется сделать коктейль и Куантро, то он отлично сочетается с шампанским или другими ликерами, и что самое интересное и необычное – ликер заиграет по-новому в сочетании с молочными продуктами!

Куантро – поистине благородный ликер, который отмеряет свою историю уже веками. Его вкус и сочетание с различными блюдами и закусками не оставят равнодушными никого.

А если вы еще и удивите своих гостей, приготовив напиток самостоятельно, создадите собственный фирменный рецепт напитка – вы наверняка больше не сможете от него отказаться!

Источник

Читайте также:  Гусак бараний что можно приготовить
Оцените статью