- Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях
- Традиционный рецепт Лимончелло на спирту
- Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:
- Классический лимонный ликер Лимончелло
- Ингредиенты:
- Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:
- Домашний лимончелло на водке
- Ингредиенты:
- Приготовление домашнего лимончелло на водке:
- Лимончелло из самогона
- Ингредиенты:
- Приготовление лимончелло из самогона:
- Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.
- Лимончелло за 10 минут, даже итальянец попросит у Вас рецепт
Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта
Лимончелло (Limoncello) — сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский лимонный ликёр. Это потрясающий рецепт с солнечного побережья Сорренто, который ни с чем несравнимым. Однако когда пробуешь магазинные экземпляры, на дне рюмки оказывается только приторная сладость и полное отсутствие свежести, за которую так полюбился ликёр. Поэтому жители южных регионов Италии научились готовить лимончелло в домашних условиях и тонко настраивать вкус напитка на свои предпочтения. В данном материале узнаем, как правильно приготовить домашний ликер лимончелло.
Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях
- Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
- Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
- Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
- Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
- Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
- Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
- Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
- Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
- Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
- Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
- В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
- Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
- Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
- Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.
Традиционный рецепт Лимончелло на спирту
Рецепт домашнего итальянского лимонного ликёра по мотивам — лимончелло на спирту. Он очень просто готовится в домашних условиях и легко можно откорректировать вкус по своему желанию.
- Калорийность на 100 г — 321 ккал.
- Количество порций — 2,5 л
- Время приготовления — 7 дней
Ингредиенты:
- Лимоны крупные — 10 шт.
- Сахар — 800 г
- Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
- Чистая вода — 1-1,2 л
Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:
- Лимоны помойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск и натрите их шершавой тканью.
- Снимите с плодов желтую часть цедры без белой подкожицы, которая дает горечь.
- Цедру положите в банку, залейте зерновым спиртом, плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном и прохладном месте на 20 дней. За это время спирт окрасится в жёлтый оттенок, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите через сито в чистую ёмкость с герметичной крышкой.
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте воду с сахаром, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
- Влейте сироп в лимонный мацерат и перемешайте. Ликёр сразу станет мутным, но так и должно быть.
- Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки, закройте герметичными крышками и оставьте в прохладном и сухом помещении вдали от солнечного света на 40 дней.
- Затем храните ликёр в холодильнике.
Классический лимонный ликер Лимончелло
Классический Лимончелло очень популярный в Италии, и его просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сицилийский лимонный ликер с приятным цитрусовым вкусом очень понравится любителям сладких алкогольных напитков.
Ингредиенты:
- Лимоны — 10 шт.
- Спирт 96% — 500 мл (или 750 мл качественной водки)
- Вода питьевая — 650 мл
- Сахар — 450 г (или 600 г если используется водка)
Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:
- Лимоны вымойте, высушите и аккуратно снимите с плодов верхнюю желтую часть кожуры, не задевая белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Общего веса цедры должно получиться примерно 120-150 г.
- Цедру залейте спиртом или водкой, и емкость плотно закройте крышкой.
- Оставьте напиток в темном прохладном месте на 7-10 дней, ежедневно встряхивая емкость.
- Спустя 7-10 дней приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите сироп на среднем огне 5 минут, снимая белую пену. Затем остудите его до комнатной температуры.
- Лимонную настойку процедите через сито, и отожмите цедру досуха.
- Процеженную охлажденную настойку влейте в сахарный сироп и перемешайте.
- Разлейте лимончелло по бутылкам и оставьте настаиваться в прохладном месте для улучшения вкуса на 5-7 дней. После чего лимонный ликер можно дегустировать.
Домашний лимончелло на водке
Крепкий напиток лимончелло на водке допускается смешивать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.
Ингредиенты:
- Лимоны — 5 шт.
- Водка — 0,5 л
- Сахар — 200 г
- Вода — 80 мл
- Корица — 1 палочка
Приготовление домашнего лимончелло на водке:
- Лимоны помойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтобы корок получилось около 80 г.
- Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней. Каждый день состав взбалтывайте.
- Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте нужное количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на медленный огонь и варите, пока полностью растворится сахар.
- Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
- Тщательно все перемешайте, разлейте по графинам и хорошо охладите в холодильнике, после чего солнечный напиток подавайте к столу.
Лимончелло из самогона
Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это простой рецепт вкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При этом получается десертный напиток с мягким вкусом и в меру алкогольным.
Ингредиенты:
- Лимоны — 12 шт.
- Самогон 40% — 1 л
- Сахарный песок — 0,9 кг
- Чистая вода — 0,6 л
Приготовление лимончелло из самогона:
- Цитрусовые промойте кухонной щёткой под прохладной водой, чтобы на поверхности не остался воск и загрязнения.
- Затем лимоны просушите бумажной салфеткой и очистите от желтой цедры, не трогая белую прослойку.
- Готовую цедру сразу поместите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы спирт полностью покрыл цедру.
- Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. 2-3 раза в день банку с заготовкой встряхивайте.
- Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из жидкости использованное сырье. Лимонные корки хорошо выжмите.
- Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сахарная смесь не потемнеет и не загустеет.
- Сладкую основу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
- Размешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недели, чтобы он приобрел выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.
Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.
Источник
Лимончелло за 10 минут, даже итальянец попросит у Вас рецепт
Приветик, мои дорогие. Желаю Вам приятных выходных.
Для начала хочу предупредить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Мой пост не предназначен для гостей и подписчиков младше 18 лет .
Расскажу Вам сегодня один мой рецептик прекрасного и очень популярного итальянского напитка, который мы готовим дома сами. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что Вам не придется возиться долго. Минимум усилий, времени и ингредиентов — максимальный результат, так в двух словах могу описать свой секрет.
Что больше всего нас отпугивает при приготовлении лимонной настойки: несколько недель, потраченные на выдерживание цедры в спирте. Да и где вообще достать этот спирт обычной хозяйке? Сегодня нам с Вами не потребуется даже спирта — можно обойти и простейшей водкой. По вкусу же, напиток получается гораздо лучше магазинных аналогов. А времени мы потратим около 10 минут, и напиток готов! Здесь я нисколько не преувеличиваю, если Вы дочитаете до конца, то увидите сами.
Из ингредиентов нам понадобится только три:
- водка 0,5 л.
- лимоны средние 8 шт.
- сахарный песок 2 стакана
- и вода 2 стакана
Внимание : для приготовления обязательно понадобится блендер, без него приготовление сильно усложнится. Если у вас нет совсем никакого — даже погружного, тогда для измельчения цедры можно воспользоваться обычной мясорубкой, но это только в крайнем случае!
1. Лимоны тщательно промываем под теплой водой. Лимоны лучше взять бугристые, их цедра вкусней и содержит больше ароматных веществ. Ни в коем случае не стоит брать лимоны с темными пятнами, такие будут сильно горчить. Высушиваем или вытираем чистым полотенцем.
2. Срезаем с лимонов цедру. Я делаю это при помощи обычной терки, но можно воспользоваться и обычным ножом-экономкой. Стараемся, чтобы как можно меньше белого подкожного вещества попало в цедру, иначе напиток будет слегка горчить. Если вы любите лимонную горчинку (как люблю ее я) — снимайте лимонную кожуру полностью.
3. Очищенные лимоны режем пополам и пока складываем в емкость — они нам позже обязательно пригодятся.
4. Цедру засыпаем в блендер и засыпаем сахарным песком, вливаем 2 стакана воды. Всё перемалываем в кашицу минуты 2-3. Консистенция должна напоминать манную кашку. Когда сахар полностью растворится, выливаем в нашу кашку водку.
5. Настаивать ничего не нужно, можно тщательно перемешать и сразу процеживать. Берем емкость и несколько слоев марли, отживаем полученную смесь. На выходе должен получиться напиток приятного лимонного цвета.
6. Берем лимоны и выжимаем из них сок. Я пользуюсь самой простой ручной сокодавилкой. Сок тонкой струйкой добавляем к нашему напитку, постоянно помешивая.
7. Далее нам нужно еще раз процедить напиток через мелкое сито или пару слоев марли, чтобы отделить остатки попавших лимонных волокон.
8. Разливаем по бутылкам и убираем на ночь в прохладное место. Подавать напиток будем так: я беру бокал и засыпаю его наполовину льдом, затем медленной струйкой наливаю в него свой лимонный ликер.
Из перечисленных выше ингредиентов получается 1 литр лимонного ликера. Поверьте, никто из ваших гостей не поверит, что вы приготовили свой лимончелло всего за 10 минут!
Источник